Отличный компостный туалет Экоматик полный аналог финской модели.

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Отравления грибами Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника


«Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету близки к белому либо имеют розовый оттенком и матовый блеск, не пожелтели;
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен на ее поверхности;
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой (частное покрывало);
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета;
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели;
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.

Свежий шампиньон белый, с глянцевой поверхностью, по структуре упругий и твердый. Срок хранения при комнатной температуре – до 6 ч.

Понять, что грибы уже «не первой свежести», либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают следующие особенности:

  • окрас темный, без характерного блеска;
  • плоская шляпка;
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки;
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой;
  • рыхлые темные грибные пластинки;
  • чернота на срезе грибной ножке;
  • запах гниения либо плесени.

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились. Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.

Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно. Но если пластинки стали нереально темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Правила хранения

Если вы самостоятельно собирали грибы в лесу, то их нужно сначала промыть и очистить. Чтобы увеличить срок хранения, необходимо их мариновать, солить или сушить. Это позволит надолго сохранить вкусовые, ароматные и полезные свойства. Вы в любой момент сможете воспользоваться заготовками, чтобы готовить вкусное блюдо (их можно варить, жарить и тушить).

Шампиньоны, собранные в лесу, характеризуются небольшими сроками хранения, которые составляют 3–4 дня. Если же вы покупали продукт в магазине, то можно использовать их на протяжении 10–11 дней. Превышение этих сроков приводит к тому, что продукт начинает чернеть.

Видео: Как правильно хранить шампиньоны

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

Почему происходит отравление

Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:

  • неправильное консервирование;
  • расположение грибниц на опасных территориях;
  • поверхностная очистка;
  • недостаточное влияние температур при готовке;
  • прием в пищу «двойников»-поганок;
  • использование испорченных грибов.

Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.

Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Чаще всего это делают в супермаркете покупатели, когда не уверены в качестве предлагаемой продукции. Значительно реже проверяют на испорченность замороженные шампиньоны домохозяйки, в случае, если по независящим ото них причинам происходили длительные сбои в подаче электроэнергии.

Электрический биотуалет

  • Размер туалета – 780 × 600 × 900 мм.
  • Объем накопителя – 110 литров.
  • Объем бака для наполнителя ∼ 20 литров.
  • Высота сидения – 50 см.
  • Срок наполнения емкости (для семьи из 4 человек) – 110 — 120 дней.
  • Цена – 16 000 — 25 000 рублей.

Достоинства

К основным достоинствам этого туалета можно отнести:

  1. отсутствие неприятных запахов;
  2. объем накопителя позволяет пользоваться туалетом семье из 3 — 4 человек на протяжении всего дачного сезона;
  3. не требуются дорогие химические средства;
  4. не нуждаются в подключении к водопроводу и другим коммуникациям;
  5. приемлемая стоимость.

Электрический — это разновидность туалета, который по принципу работы напоминает торфяной туалет. В нем также происходит разделение отходов на твердую и жидкую фракции, но для переработки отходов используется электроэнергия. Тепловая обработка превращает твердые отходы в высушенный компост, который затем выгружается в компостную яму для получения удобрения.

Опорожнение накопительного бака выполняется гораздо реже – 1 раз в год.

Отличный компостный туалет Экоматик полный аналог финской модели.

Такой вид туалетов недостаточно популярен ввиду высокой стоимости. Второй их недостаток – обязательное наличие электросети.

Финские торфяные биотуалеты отличает эстетичный внешний вид, компактность и укомплектованная вентиляционная система (с трубой, флюгаркой и шлангами). Значительное преимущество перед туалетами российского производства – теплое сиденье унитаза из уплотненного пенопласта. Накопительные резервуары финских туалетов более вместительны — имеют объем от 110 л. Хорошему качеству соответствует и высокая стоимость этих изделий.

Экоматик

Туалет торговой марки Экоматик имеет следующие характеристики:

  • Объем накопительного бака 110 л;
  • Габариты 60х78х50 см;
  • Вес 15 кг;
  • Корпус изготовлен из полиэтилена, сиденье – из вспененного полипропилена.

Дополнительно оснащен металлическим дозатором, двумя жесткими вентиляционными трубами (диаметр 75 мм, длина 780 мм), гибкой вентиляционной трубой (диаметр 82 мм, длина 2 м), флюгаркой для вентиляционной трубы и дренажным шлангом со штуцером (диаметр 16 мм, длина 1,5 м).

Biolan

Признаки испорченных сухих шампиньонов

Сухие грибы не подлежат использованию в пищевых целях, если:

  • они отсырели и покрыты плесенью;
  • имеют гнилостный запах;
  • превратились в труху;
  • покрыты личинками моли.

Любой продукт, в т.ч. и шампиньоны, имеет свой срок годности. Давайте узнаем, как понять, что шампиньоны испортились. Произойти это может в процессе хранения дома или еще в магазине. Чаще всего их выдает внешний вид и запах, но есть еще несколько признаков.

Признаки испорченности шампиньонов

Маслята­

Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

  • маслята – 600 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 большая головка;
  • постное масло – 100 мл;
  • морковка – 1 средняя;
  • сметана – 3 ст. л.
  1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
  2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
  3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
  4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

Предлагаем ознакомиться Что делать если замороженные грибы разморозились

На что обратить внимание при покупке

В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:

  • у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
  • грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
  • плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.

Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.

Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.

В таком состоянии грибы могут пролежать не более 5 дней без потери вкуса и свежести.

Компостные туалеты непрерывного действия

Если большинство моделей торфяных туалетов могут при надобности переноситься на другое место, то конструкции непрерывного действия предназначены только под стационарную установку. Устанавливать на даче стационарный туалет изначально дорого, но со временем он окупается.

Особенностью конструкции торфяного туалета непрерывного действия является компостирующий резервуар. Дно емкости сделано под уклоном 30 0 . Внутри резервуара установлена решетка из разрезанных вдоль труб. Такая конструкция предотвращает загрязнение воздуховода, что обеспечивает доступ кислорода в нижнюю камеру.

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Узнать, что свежие шампиньоны, хранящиеся в холодильнике, непригодны для дальнейшего использования помогут следующие признаки:

  • потемнение поверхности и отсутствие характерного блеска;
  • шляпка стала плоской;
  • повреждена пленка между основанием шляпки и ножкой;
  • пластинки стали рыхлыми и потемнели;
  • почерневший срез на ножке;
  • ощущается запах плесени или гнили;
  • на ощупь шляпка скользкая или липкая.

Кстати. Поврежденная, а точнее лопнувшая пленка (покрывало), закрывавшая поверхность нижней части шляпки с пластинками (гименофор), может быть и у старых (возрастных) грибов, готовящихся приступить к рассеиванию спор.

Продукт с такими признаками не подходит для дальнейшей переработки и употребления в пищу, поэтому его нужно безжалостно утилизировать.

Можно ли употреблять в пищу

Свежие грибы, которые утратили свой первоначальный вид пока пребывали в холодильнике, можно применять в приготовлении пищи, если:

  • они не пожелтели и имеют тон поверхности, приближенный к белому или розовому цвету;
  • шляпка с матовым блеском, бархатистая и гладкая, без желтых и черных пятен;
  • пленка между шляпкой и ножной не нарушена;
  • грибные пластинки плотные, не травмированные и имеют бело-розовый оттенок;
  • допускается незначительное потемнение ножки, без почернения;
  • наличие характерного грибного запаха.

Сырые грибочки, пролежавшие долгое время в холодильнике, можно употреблять в пищу только после предварительной термообработки. Использовать их в свежем виде нельзя.

Грузди

Споры по поводу того, безопасно ли готовить на сковородке этот вид грибочков, продолжаются по сей день. Не опасайтесь, это безвредно, только перед тем, как жарить грузди, их обязательно нужно правильно подготовить. Тогда они перестанут горчить. Рецепт жареных грибов предполагает использование картошки, потому что эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина.

  • грузди – 0,75 кг;
  • соль;
  • лук – 300 грамм;
  • укроп – пучок;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 300 мл.
  1. Помойте грузди, переберите. Залейте холодной водой, посолите, вымачивайте не меньше трех часов.
  2. Дальше грузди нужно еще и сварить. Залейте их теплой подсоленной водой. Поставьте на огонь. Варите 20 минут с момента закипания.
  3. Почистите овощи. Лук порежьте полукольцами, а картошку соломкой.
  4. Разогрейте в сковородке постное масло. Обжарьте в нем грузди в течение 10 минут. Потом добавьте лук с картошкой, перемешайте. Пожарьте, пока все компоненты блюда не станут золотистыми.
  5. Сделайте огонь минимальным, посолите, поперчите, притрусите рубленным укропом. Пожарьте под крышкой до полной готовности картошки.

Порча консервированного продукта

Испорченные грибы нужно немедленно утилизировать

Срок хранения консервированных шампиньонов более длительный, чем у свежих грибов. Но если нарушена технология приготовления такой заготовки и внутрь емкости попали патогенные бактерии, продукт может стать непригодным за короткий промежуток времени.

Понять, что консервированные шампиньоны испортились, можно по следующим признакам:

  • маринад или солевой раствор стал мутным;
  • в результате интенсивного размножения патогенные бактерии выделяют газы, которые провоцируют вздутие крышки с консервацией (при нажатии вдавливается);
  • начинается процесс брожения — на поверхность поднимаются мелкие пузырьки воздуха;
  • из открытой банки идет сильный кислый запах;
  • извлекаемые из емкости грибы покрыты какой-то слизью.

Каждый из этих признаков свидетельствуют о том,что грибы нужно утилизировать.

Также не рекомендуется употреблять в пищу продукт, срок хранения которого истек или был нарушен температурный режим содержания — выше +30°С.

Одним из опасных заболеваний, связанных с употреблением в пищу домашних консервированных грибов, может быть пищевой ботулизм. На сегодняшний день это тяжелое, потенциально смертельное , но к счастью относительно редко встречающееся заболевание. Возбудитель его, Clostridium botulinum – анаэробная бактерия (бацилла), которая в условиях низкого содержания кислорода в среде, вырабатывает т.н. ботулотоксины. Попадает она в консервированные продукты вместе с плохо промытым сырьем – грибами (или чем-то еще). Заболевание сопровождается поражением ЦНС, параличом мускулатуры, что приводит к возникновению дыхательной недостаточности. Острая форма обычно заканчивается летальным исходом.

Кстати. Помимо широко известного способа проникновения возбудителя в организм человека через ЖКТ, он может «одарить своим визитом» нас и через травмированные покровы кожи рук при переработке зараженных им грибов.

Чтобы защитить себя от возможного поражения смертельно опасным заболеванием ботулизмом, когда вы не хотите отказывать себе в домашних заготовках, необходимо:

  • не покупать консервацию с рук;
  • выбросить банки с домашней консервацией, если вы видите, что у них вздулись крышки;
  • при консервировании грибов и др. продуктов пользуйтесь своими проверенными рецептами.

Описание моделей

Отличный компостный туалет Экоматик полный аналог финской модели.

Сегодня финский торфяной туалет для дачи считается самым надежным и комфортным, отчего пользуется большим спросом. Рынок сантехники предлагает потребителю много моделей. Самыми популярными по отзывам дачников считаются следующие торфяные биотуалеты:

  • Финские торфяные туалеты для дачи бренда Питеко оснащены дренажем со специальным фильтром. Модели отличаются эргономическим дизайном.


    Стильный корпус выполнен из качественного пластика. Компактные размеры и специальные выводы на тыльной стороне без выступов позволяют устанавливать торфяной туалет впритык к стене здания. Пластик выдерживает отрицательные температуры, не трескается зимой при установке на даче в уличной кабинке. Корпус биотуалета рассчитан на нагрузку до 150 кг. Оснащен туалет для дачи Рiteco прямоточной вентиляцией, избавляющей от плохих запахов. Среди многих моделей особо популярен биотуалет Рiteco 505 благодаря вмонтированной в накопительной емкости перегородки. Она предотвращает закрытие твердыми частицами фекалий дренажного слива. Вдобавок стоит дополнительная защита из механического фильтра. Механизм разбрасывателя торфа проворачивается за счет ручки на 180 о , что позволяет качественно припудрить отходы. На видео показан обзор модели Piteco 505:

  • Торфяные туалеты для компостирования от производителя Biolan изготовлены с использованием теплоизоляционного материала. Все модели стойкие к резким перепадам температур.


    Большинство моделей Biolan обладают вместительной емкостью. Это неплохой вариант для дачи с большим количеством проживающих людей или загородного коттеджа. Обычно объема накопительного бака хватает на целый дачный сезон. Одно опорожнение резервуара позволяет приготовить внутри емкости готовый компост. По желанию хозяев биотуалет комплектуется термосиденьем, позволяющим комфортно использовать изделие зимой. Повышенным удобством использования обладают модели с разделителем. Такой биотуалет изготовлен из двух камер, предназначенных для сбора жидких и твердых отходов.


    Накопительная камера для твердых отходов располагается внутри корпуса торфяного туалета. Емкость для жидких отходов располагается снаружи, и подсоединена к общей системе шлангом. Отфильтрованная жидкость применяется для удобрения цветов или как активатор компоста. На всех накопительных емкостях установлены дозаторы, обладающие функцией поглощения запаха.

  • Модели торфяных туалетов Ecomatic на рынке представлены от финских и отечественных производителей. Все они изготовлены по одной технологии. Узнать модель какого производителя лучше, можно посетив любой тематический форум. Многие пользователи все же отдают предпочтение Ecomatic от финских class=»aligncenter» width=»400″ height=»400″[/img] Отечественные модели изготовлены из прочного качественного пластика. Корпус не боится сильных морозов. Биотуалет можно установить в уличной кабинке на даче. Фишкой конструкции является воздушный регулятор сезонного использования. В теплое время регулятор переключают на положение лето/осень. С наступлением морозов регулятор торфяного туалета переключают в положение зима. Это позволяет продолжать процесс компостной тяги. Весной внутри накопителя биотуалета будет готовый компост. На видео рассматривают модель Ecomatic:

Изготовить торфяной туалет для дачи своими руками довольно просто. Самым доступным вариантом является пудр-клозет. Такие самодельные конструкции изготовляют из простого стульчака, внутрь которого ставят ведро. Припудривание отходов выполняют вручную. Для этого в туалетной кабинке устанавливают ведро с торфом и совок.

Более сложная модель самодельного торфяного туалета представлена на чертеже. По габаритам конструкция получится больше заводской, иначе не получится обеспечить герметичность камер.

Дно нижней камеры изготовлено под уклоном 30 о , причем на всей поверхности просверлены небольшие отверстия. Они играют роль фильтра. Сквозь отверстия просачиваются жидкие отходы. Торф внутрь камеры засыпается через загрузочное окно. Готовый компост выгружают через нижнюю дверь.

Принцип действия

Одна из наиболее эффективных конструкций для компостирования: вид в разрезе

Отличный компостный туалет Экоматик полный аналог финской модели.

Торфяной биотуалет для дачи – это система, которая эксплуатирует биологический принцип разложения и переработки отходов. В отличие от схем с водяным смывом, эта конструкция является сухой, т.е. не требует подключения ни к водопроводу, ни к системе водоотведения.

Емкость под унитазом служит для сбора и утилизации отходов

  1. Для сбора отходов (как твердых, так и жидких) используется резервуар. Объем резервуара может быть разным – от 10-15 л у наиболее компактных переносных моделей до 100-150 л у самодельных стационарных конструкций.
  2. Над резервуаром закрепляется стульчак, на который, собственно, и садится человек. Он может быть либо частью конструкции, либо отдельным сооружением, например, дощатым коробом на деревянном каркасе.
  3. На дно резервуара засыпается слой торфа, смеси торфа с опилками, гранулированной глины и т.д. И все же основным компонентом является именно торф: он служит и абсорбентом, и субстратом для разложения органики, и источником микрофлоры, которая осуществляет биологическую утилизацию.

Резервуар с торфосмесью для присыпки

  1. После отправления естественных надобностей поверхность торфа присыпается свежей порцией материала. В наиболее дешевых моделях это приходится делать вручную, но практически все современные изделия снабжены дозатором, который срабатывает по нажатию кнопки или рычага.

Если финансовый вопрос для вас не является критичным, я бы порекомендовал установить модель, оснащенную не только дозатором, но и распределителем: это приспособление позволяет засыпать поверхность более равномерно, что существенно снижает интенсивность неприятного запаха уже в первые минуты после использования туалета.

  1. Газы, образующиеся при переработке отходов бактериальным комплексом, удаляются в вентиляцию: либо открытым способом, либо через трубу.
  2. У небольших емкостей компостирование отходов в смеси с торфом происходит без дополнительных усилий. А вот стационарные туалеты, равно как и самодельные изделия, работающие по этому принципу, требуют дополнительного притока кислорода, потому в их конструкцию включается специальная труба-аэратор.

Для утилизации используется компостная яма или ящик с перегноем, как на этом фото. На выходе мы получим неплохое органическое удобрение

Отличный компостный туалет Экоматик полный аналог финской модели.

Самым простым решением для обустройства автономного санузла на даче или в загородном доме будет покупка готового изделия от более-менее известного производителя. Решить, какой финский торфяной туалет для дачи лучше, вы сможете, прочитав этот раздел.

Такие бренды как Торфолет и Экоматик на сегодняшний день принадлежат финской компании Kekkila и производятся на ее оборудовании.

Внутреннее устройство туалета Эколан

Краткая характеристика изделий, выпускаемых под этими марками, была собрана мной в единую таблицу:

  • для использования в отапливаемых помещениях подойдет модель Биолан Натурум;
  • для дачи или загородного дома подойдет более производительный Биолан Популет;
  • Биолан Комплет – модель с разделением отходов на твердую и жидкую фракцию.

Система работает на торфяном наполнителе (я бы посоветовал взять специальный, но можно засыпать и обычный торф). Для максимальной эффективности инструкция рекомендует дополнительно подключать шланг для слива жидких отходов и вентиляционную тубу – тогда пахнуть вообще не будет.

Цена зависит от емкости и стартует примерно с 10 тысяч (за модель с резервуаром на 50 л).

Как и у других линеек компании Kekkila, здесь реализована система разделения отходов на фракции: жидкая часть удаляется в отдельную емкость, и затем либо сливается, либо испаряется без использования электричества.

Этот вариант идеален для большой семьи, которая все лето проводит на даче, или же для установки в общественном месте (например, при обеспечении фестиваля на открытом воздухе).

Схема конструкции Эколета – четырехсекционного устройства большого объема

Ассортимент финских биотуалетов, работающих по принципу торфяного компостирования, включает в себя десятки различных моделей. Подобрать одну бывает непросто, потому я составил для себя перечень ключевых факторов, на которые стоит обращать внимание перед покупкой.

Важнейшими моментами являются:

  1. Емкость резервуара для отходов – чем она больше, тем реже придется ее опорожнять. Так, например, семье из двух человек придется чистить бак объемом 12 литров не реже одного раза в месяц, а вот емкости 50 л может хватить и на все лето.

Подбирайте модель с таким расчетом, чтобы вы физически были способны перемещать контейнер с отходами. Лучше выполнять утилизацию торфа чаще, чем надорваться, вытягивая непосильный груз!

Чем больше емкость, тем реже нужно ее опорожнять, но тем сложнее процесс очистки

  1. Емкость резервуара для торфа – чем он больше, тем реже придется его заполнять. В принципе, вопрос комфорта, поскольку можно обойтись и вообще без него: ящик с присыпкой просто ставится рядом.
  2. Габариты изделия. Этот параметр важен, если мы планируем встроить туалет в отведенное для него помещение или уже построенное отдельное здание.

Размеры конструкции подбираем индивидуально

  1. Особенности конструкции: тип вентиляции, индикатор заполнения бака, способ удаления жидких отходов и т.д.
  2. Материал сидения. Качественные модели оснащаются стульчаками из комфортного пластика, который даже на холоде долгое время не остывает, обеспечивая комфорт при контакте с кожей.

Впрочем, и о цене не стоит забывать: действительно качественные и функциональные модели недешевы, но, как мне кажется, они стоят того. Во всяком случае, я предпочёл один раз заплатить за неплохой торфяной биотуалет от финского производителя, и уже в течение 7 с небольшим лет активно пользуюсь им без малейших нареканий.

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Порче подлежат и замороженные свежие шампиньоны. Обычно это происходит из-за нарушения условий заморозки или дальнейшего хранения в морозильнике.

Определить свежесть грибов можно следующим образом:

  1. Упаковку с грибами необходимо осмотреть и прощупать на предмет наличия смерзшихся комочков — это результат повторной заморозки. Как известно, любой продукт, в т. ч. и грибы, нельзя употреблять в пищу после вторичной заморозки.
  2. Для сохранения свежести грибам следует обеспечить стабильный температурный режим в пределах -18-19°С. При значительных колебаниях температуры они будут постоянно таять и снова замораживаться, что негативно скажется на их свежести и вкусе.
  3. Также важен внешний вид — грибочки не должны потемнеть в процессе хранения в морозильной камере. Они должны оставаться прочными, не крошиться. Любой запах гнили или плесени после разморозки — верный знак, что они испортились и их нужно выбросить.

Простейший вариант торфяного туалета пудр-клозет

Простой конструкцией обладает торфяной туалет системы пудр-клозет. Изделие состоит из стульчака с накопительной емкостью для отходов. Для торфа отдельно установлена вторая емкость. После посещения пудр-клозета человек проворачивает ручку механизма, вследствие чего происходит припудривание фекалий торфом.

В зависимости от размера накопителя пудр-клозет бывает стационарный или переносной. Малогабаритные туалеты можно перенести в любой момент куда надо. По мере заполнения отходами емкость вытягивают из-под стульчака, и содержимое выбрасывают на компостную кучу, где происходит дальнейшее перегнивание нечистот.

Порча засушенных грибов

Определить, что испортились сушеные грибы, можно по следующим признакам:

  • они отсырели и покрылись плесенью;
  • издают запах гнили;
  • во время прикосновения крошатся и превращаются в труху;
  • содержат личинки паразитов (заметны источения червями — отверстия и ходы).

Такой продукт подлежит утилизации.

Чтобы быть уверенным в том, что сушеные шампиньоны — качественные, следует обратить внимание на:

  • цвет: он должен быть светло-коричневым;
  • плотность: жесткие на ощупь.

Покупать сушеные шампиньоны с рук можно только у хорошо знакомого продавца, услугами которого вы уже давно пользуетесь.

Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке. Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом. Но не всегда реализуется лишь свежая продукция. Многие нерадивые продавцы под видом свежих грибочков продают продукт не первой свежести. Как понять, что шампиньоны испортились и уже не пригодны для еды.

Первая помощь

При обнаружении признаков острого отравления грибами важно своевременно оказать комплекс мероприятий, направленных на реабилитацию пациента. При этом важно предварительно вызвать врача, который установит степень отравления и назначит комплексное лечение.

  • Больному необходимо промыть желудок – для этого отлично подойдет раствор марганцовки с теплой водой, который нужно употребить внутрь. Если это возможно, необходимо вызвать рвоту для того, чтобы ядовитый продукт покинул желудок и перестал отравлять организм.
  • Пострадавшему необходимо предоставить обильное теплое питье, для того чтобы восстановить баланс веществ в организме и как можно скорее вывести из него токсины.
  • После промывания желудка главным помощником становится активированный уголь или другие кишечные сорбенты, помогающие нейтрализовать токсины.

Обратите внимание! Даже если после всех проделанных процедур больному стало значительно лучше, не стоит отказываться от медицинской помощи. Многие признаки отравления проявляются через длительный промежуток времени, потому пострадавший должен находиться под присмотром врачей.

Видео: отравление грибами – симптомы и первая помощь.

Как определить, что шампиньоны испортились

Шампиньоны, которые выращиваются в искусственных условиях, считают настолько безвредными, что их допустимо кушать даже в сыром виде. Но главным условием употребления термически необработанных грибов является их свежесть. Если же грибы сомнительного качества, то это не только не принесут пользы организму, но и могут нанести вред.

В несвежих и старых грибах вырабатываются токсичные вещества, которые приводят к интоксикации и сбою в работе важных органов и систем.


Чтобы определить свежесть шампиньонов, следует обратить особое внимание на такие детали:

  • Цвет – свежие грибы бывают белого или чуть розоватого оттенка. Проверять на свежесть можно и по характерному матовому блеску. Когда цвет грибочков темный и матового блеска нет, то это говорит о перезревании или же продолжительном хранении продукта.
  • Шляпку – у молоденьких и недавно срезанных грибов шляпка будет обтекаемой, бархатистой, гладенькой или слегка чешуйчатой. Если на шляпке есть желтые, коричневые или черные пятна, то это говорит о порче продукта. Старые шампиньоны узнают по плоской и крупной шляпке.
  • Пленочка между ножкой и шляпкой – у свежих и молодых плодов она беловатая и плотная. Если пленка повреждена, значит, гриб был сорван давненько и его желательно не есть.
  • Пластины под шляпкой – у молодых и свежих грибочков пластины упругие и бело-розоватые, у пропавших грибов пластины становятся темными и рыхлыми.
  • Срез ножки – у испорченных шампиньонов срез выглядит темным и сухим.
  • Запах – несвежие грибочки начинают источать аромат сырости и гнили.
  • Плотность плодов – свежие грибы всегда упругие и достаточно твердые. Скользкие шампиньоны говорят о начале гнилостных процессов.

Приобретать шампиньоны желательно только в установленных местах. В магазинах всегда можно попросить предоставить сертификат качества на продукцию, где помимо прочего будет указана дата сбора и поставки.

Все грибы, как своеобразная губка, впитывают в себя радиацию, соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому так важно, чтобы шампиньоны были выращены в экологичных условиях.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе (витамины и минералы), шампиньоны могут причинить сильный вред здоровью человека. В их составе содержится хитин, который организм не в состоянии переварить, поэтому запрещено употреблять грибы детям, возраст которых менее 12 лет.

Учитывая, что количество хитина высокое (около 7% сухого вещества), он может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине старайтесь кушать плодовые тела грибов не чаще, чем 3 раза в неделю.

Также не рекомендуется употреблять продукт, если вы страдаете от следующих заболеваний:

  • язва и гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диарея и панкреатит.

Противопоказания указывают, что нельзя кушать шампиньоны тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в их составе. К счастью, такие случаи возникают крайне редко.

Можно ли употреблять в пищу просроченные шампиньоны


Частенько в магазинах и на рынках можно увидеть уцененные шампиньоны, которые уже потемнели. Продавцы зазывают покупателей приобретать по сниженной цене такой товар, уверяя, что после термической обработки такие грибочки будут неотличимы от свежей продукции. Так можно ли есть просроченные шампиньоны? Ответ будет однозначным, кушать такую продукцию нельзя, так как можно получить отравление.

В магазинных грибочках часто превышено содержание хитина, фосфора и разных кислот. Чем дольше хранится продукт, тем токсичнее становятся все эти вещества.

Возможные осложнения

Интоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давления. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.
Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.

Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?

Достаточно часто на шампиньонах можно заметить потемнение на внешней части. В большинстве случаев такие грибы употреблять можно. Главное в этом случае, следить за образованием на поверхности шляпки прочих проявлений. При этом запомните, если вы собираетесь кушать гриб в сыром виде, он ни в коем случае не должен быть темным. Если же вы будете его варить или жарить, то небольшие почернения все-таки допускаются. Если кроме потемневшего цвета на шляпке наблюдается плесень или же зелень, то, естественно, употреблять их ни в коем случае нельзя. Так же следите за тем, чтобы шапка шампиньона не являлась липкой, так как это уже указывает на его испорченность.

Естественно, несмотря на то, что нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов, которые вы покупаете, так же следует обращать внимание на способ и длительность их хранения. Ведь иногда происходит так, что грибы покупались свежими, а из-за длительного периода нахождения в холодильнике попросту испортились. Поэтому запомните, что наиболее оптимальным временем для хранения шампиньонов в холодильнике является трое суток. На протяжении именно этого времени вы можете смело их использовать и не переживать об их вредном воздействии на человеческий организм. И не забывайте, если внешний вид шампиньонов вовсе не привлекает вас, то лучше не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным.

Дальнейшее лечение

Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:

  • ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
  • ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
  • восполнить водный баланс с помощью капельницы.

Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.

Источники:

https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13638-prigotovlenie-potemnevshih-shampinonov.html https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/pochemu-shampinony-v-razreze-vnutri-chernye-cherneyut-pri-zharke-prichiny-mozhno-li-upotreblyat-v-pischu.html https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/shampinonami/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]