Токсическое поражение печени: виды, причины, терапия


Печень выполняет в организме большое количество функций. Одной из них — защитная. Пищеварительная железа выступает в роли фильтра. Она пропускает через себя кровь, очищая её от токсинов. Но что происходит с ядами в органе?

Токсины крови, задерживаясь в печени, поражают и её саму. Некоторые вещества железа нейтрализует, но при большой дозе и сильном или регулярном воздействии — клетки печени гибнут. Губительное воздействие могут оказывать токсины различных групп. Симптомы интоксикаций очень похожи. Тогда как отличить чем отравлена печень? А, главное, как помочь человеку в данной ситуации?

Понятие о печени и ее функциях

Печень – крупная железа смешанной секреции, расположенная преимущественно в правом подреберье. Имеет мягкую структуру и защитную капсулу, относится к паренхиматозным органам. В нижней ее части располагается желчный пузырь. Вес органа у взрослого человека составляет примерно 1/40 часть от массы тела.

В печеночной паренхиме протекает множество химических процессов одновременно. Однако основной считается антитоксическая функция.


Основные функции органа

Попадающие в кровь из кишечника вещества преобразуются под влиянием печеночных ферментов, превращаясь в безвредные и малотоксичные вещества. После они выводятся с калом и мочой. Таким способом печень обезвреживает токсины.

Помимо антитоксической функции, орган принимает участие в следующих процессах:

  • пищеварение;
  • обмен веществ;
  • экскреция продуктов метаболизма;
  • иммунная защита организма;
  • поддержание гемодинамических показателей.

Здоровая человеческая печень способна нейтрализовать значительный объем токсикантов. Все они негативно воздействуют на орган, однако в силу своих анатомических особенностей он достаточно быстро восстанавливается без вмешательства со стороны медиков.

Исключение составляют случаи попадания в организм чрезмерно большого количества токсиканта или веществ, способных воздействовать на гепатоциты даже в малых дозах. Реакция печени на токсины этой группы может быть различной.

Отравление лекарствами

Интоксикация печени лекарствами, которые назначает врач, оказывает незначительное токсичное влияние. Но употребление лекарственного препарата свыше предписаний врача действует как токсин. Среди этих препаратов:

  • сульфаниламиды, например бисептол, и противовирусные амантадин;
  • лекарства для лечения туберкулеза и кардиологические препараты
  • лекарства для уменьшения веса и антидепрессанты;
  • гормоны стероиды и эстрогены;
  • противогрибковые кетоконазол и флуконазол;
  • противоопухолевые, антипиретические и противовоспалительные средства.

Лекарственная интоксикация печени возникает как критический токсикоз из-за повышенной одноразовой нормы принятия. Постепенное накопление в течение длительного периода времени может также стать причиной отравления лекарствами. Различия имеют только последствия. Одни ведут к гибели клеток, другие поражают желчные протоки, третьи — сосуды.

Гепатотоксичность химических соединений

Гепатотоксичные вещества – химические соединения, способные негативно влиять на гепатоциты. Токсины в печени становятся причиной множества тяжелых патологических процессов.

Понятие о гепатотоксичности


В процессе жизнедеятельности организм постоянно подвергается воздействию вредных веществ

Известно, что влияние на печень оказывают практически все вещества, попадающие в кровоток. Однако для развития заметного токсического эффекта их концентрация должна быть достаточно высока.

Небольшие количества ядов орган нейтрализует без серьезных последствий для организма. Признаки токсического поражения печени возникают при употреблении химических соединений, чувствительность гепатоцитов к которым повышена.

Токсическое поражение печеночной ткани может иметь два механизма: непосредственное нарушение функции гепатоцитов и холестатический эффект. В первом случае возникают нарушения, связанные с изменением структуры органа (стеатозы, некрозы), во втором – с нарушением оттока желчи (холестаз).

Гепатотоксичные вещества

Список веществ, обладающих гепатотоксическим действием, достаточно широк. Наиболее распространенные из них приведены в нижеследующей таблице. О том, насколько сильно влияет на печень то или иное соединение, обычно сообщает инструкция по работе с ним.

Таблица групп гепатотоксичных соединений и их представителей:

ГруппаПодгруппаПредставители


Производственные токсиканты

АлифатыГептан
СпиртыЭтиленгликоль
Алифатические аминыЭтилендиамин
ЦианидыАкрилонитрил


Природные токсины

МикотоксиныАфлатоксин
Бактериальные токсиныЭтионины


Лекарственные средства

АнтибиотикиРифампицин
АнестетикиЦиклопропан
АнальгетикиИндометацин
АнтиалкогольныеДисульфирам

На заметку: в таблице спирты занесены в категорию производственных токсикантов. Однако в реальности гепатотоксическое действие этилового спирта чаще развивается не на производстве, а при длительном регулярном его потреблении в пищу. У таких людей поражение гепатоцитов приводит к диагнозу «цирроз печени алиментарно-токсического генеза».

Виды гепатотоксического воздействия


Цирроз печеночной ткани

Безуспешное обезвреживание токсических веществ в печени (речь о гепатотоксичных веществах) может приводить к формированию следующих патологических процессов:

  1. Стеатоз

    – накопление в гепатоцитах избыточного количества липидов.

  2. Фиброз

    – замещение здоровой паренхимы коллагеновыми тяжами.

  3. Холестаз

    – нарушение синтеза или оттока желчи.

  4. Гепатит

    – диффузное воспаление паренхимы печени.

  5. Некроз

    — формирование в тканях органа участков омертвения.

  6. Цирроз печени токсического генеза

    – структурно-функциональное нарушение, характеризующееся формированием фиброзных септ и высоким риском малигнизации.

  7. Рак

    – перерождение клеток печени с формированием злокачественной опухоли.

То, какой именно патологический процесс будет развиваться у больного, часто зависит от вида токсиканта и его воздействия на печень.

Таблица взаимосвязи различных видов ксенобиотика с тем или иным патологическим процессом:

ТоксикантИнициируемый процесс
Фокальный некрозАцетоминофен, четыреххлористый углерод
Токсический гепатитАспирин, парацетамол
Холестатические явленияЭритромицин, эстрогены, анаболики
СтеатозЭтанол, кортикостероидные гормоны
Цирроз токсической этиологииПищевые спирты, метатрексат
РакОральные контрацептивы, мышьяк, андрогены, анаболические стероиды

Стоит заметить, что все вышеописанные процессы, за исключением токсического гепатита, являются результатом длительного регулярного употребления малых доз токсиканта. Подобное становится возможным при алкоголизме (этанол) или при работе на производстве, где не соблюдается техника безопасности. Цена беспечности – здоровье и жизнь сотрудника.

При одномоментном употреблении большого количества яда развивается острое отравление, где на первый план выходит нарушение жизненно-важных функций: дыхания, кровообращения, сердечной деятельности. Необратимого поражения печени при этом, как правило, не развивается. Имеющиеся функциональные нарушения исчезают по мере выздоровления пациента.

Гепатопротекторы

Эта группа препаратов оказывает восстановительные действия на клетки печени, нормализуя ее работу, и улучшает состояние тканей. Названные препараты рекомендуют применять не только при заболеваниях печени — их активно используют спортсмены, которым необходимо обезопасить упомянутый орган при колоссальных физических нагрузках. Ведь печень не может самостоятельно выдержать столь активный образ жизни, поэтому ей нужна помощь.

Использовать такие препараты могут также пожилые люди, которые хотят наладить работу печени. Кроме того, это могут быть группы людей, которые работают на вредном производстве.

При интоксикации клеток печени часто используют «Сибектан» и «Силимар», которые эффективно помогают процессу детоксикации.

Симптомы


Боль в правом подреберье – частый симптом поражения печени

Симптомы токсического поражения печени могут существенно варьировать в зависимости от того, какой именно патологический процесс имеет место и насколько он выражен. Так, при стеатозе и фиброзе у пациента отсутствует явная клиника болезни.

Больной может испытывать некоторую тяжесть в правом подреберье, тошноту, чувство горечи во рту. Это становится особенно заметным при употреблении жирной, острой или другой раздражающей пищи. Запущенный стеатоз характеризуется незначительным увеличением размеров печени и изменением ее окраски за счет жировой инфильтрации паренхимы и внешней оболочки.

Некроз печени характеризуется выраженными клиническими проявлениями. Пациент жалуется на острую боль в правом боку, тошноту, рвоту.

У него отмечается пожелтение кожных покровов, склер глаз. Может иметь место гипертермия, порой достигающая достаточно высоких цифр, признаки общей интоксикации: головная боль, боли в мышцах, изменение психоэмоционального статуса.

При распространенном процессе возникает печеночная энцефалопатия – нарушение психического состояния, сопровождающееся галлюцинациями, спутанностью сознания, неадекватной оценкой окружающей действительности. На УЗИ видны участки некротизированной паренхимы, в крови отмечается повышение уровня печеночных ферментов, увеличение СОЭ.

При токсических гепатитах врач отмечает у больного повышение температуры тела до 38-39˚С. На коже появляются точечные кровоизлияния, отмечается повышенная кровоточивость. Кал обесцвечивается, моча приобретает оттенок темного пива.

Развивается прогрессирующая по мере распространения воспалительного процесса желтуха. Возможна энцефалопатия. Лечение токсического поражения печени, сопровождающегося нарушением психики, часто требует фиксации больного к кровати.

Если вывод токсинов не производится, стеатоз и гепатит могут стать причиной развития цирроза. При этом у пациента сохраняются вышеописанные симптомы, к которым присоединяется ладонная эритема, сосудистые звездочки на поверхности кожи, асцит. Печень при этом заметно увеличена, возможна присоединившаяся спленомегалия (увеличение селезенки).


Пальмарная эритема (покраснение) при циррозе

Интересно знать: в некоторых случаях цирроз протекает практически бессимптомно. У больного не развивается увеличение размеров органа, отсутствуют характерные признаки болезни. К сожалению, по мере того, как печень выводит токсины из организма, цирроз не проходит. Клинические проявления появляются позже, когда орган получает значительные повреждения.

При раке печени у пациента имеются все вышеописанные симптомы. Больной быстро худеет, несмотря на достаточное питание, в крови отмечается низкий уровень сахара. Возможно развитие асцита. Болевой синдром может возникнуть на ранних стадиях болезни. Однако чаще это происходит тогда, когда увеличившийся орган начинает сдавливать окололежащие анатомические структуры.

Диагностика

Помощь пациентам с интоксикацией печени окажет врач-гастроэнтеролог, или более узкий специалист – гепатолог. Для постановки диагноза врач проведет тщательное обследование больного:

  • соберет анамнез, узнает о возникновении симптомов, на фоне чего они появлялись;
  • оценит условия жизни и работы пациента;
  • проанализирует действие лекарственных средств, которые принимает пациент;
  • проведет внешний осмотр, оценит размеры печени в сравнении с нормой;
  • назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

выписка рецепта у врача

Свои предположения врач должен подтвердить результатами анализов. Показательными в данном случае будут такие исследования:

  • общий анализ крови, где врача будет интересовать уровень лейкоцитов и эозинофилов, скорость оседания эритроцитов коагулограмма;
  • общий анализ мочи, который покажет наличие или отсутствие продуктов протеинового распада;
  • биохимический анализ крови. В результате этого анализа будут определены чуть ли не главные показатели – уровень АСТ и АЛТ, щелочной фосфатазы;
  • анализ крови на гепатовирус и на белковые фракции.

В качестве визуальной диагностики врачи назначают ультразвуковое исследование брюшной полости, биопсию, а необходимости потребуется эластография. Проводится стандартно фиброгастродуоденоскопия, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лечение патологии, вызванной токсическим поражением печени

Лечение при болезнях печени, вызванных токсическим воздействием, состоит из двух частей:

  • фармакологическая терапия;
  • диета.

При этом второй пункт вышеприведенного списка является едва ли не более важным, чем первый. Без ограничения рациона лекарственная терапия болезней печени практически во всех случаях оказывается малоэффективной.

Фармакологическая терапия

Фармакологическая терапия при токсическом поражении печени производится с использованием следующих препаратов:

  • гепа-мерц – 4 ампулы в сутки;

  • урсодезоксихолевая кислота – 500 мг/сут;

  • Преднизолон 40-60 мг/сут;

  • поливитамины.

Развитие некроза печени требует госпитализации пациента в реанимационное отделение, где ему проводят симптоматическую, противоотечную, инфузионную, гемостатическую терапию. Онкологические процессы, а также лечение цирроза в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства с последующим проведением курса химиотерапии (фторурацил) и лучевой терапии.

Диета


Обычно больному назначается стол № 5

Диета при токсическом поражении печени является важной составляющей лечения. Пациентам назначается стол № 5, включающий в себя такие продукты, как слегка подсушенный хлеб, отварное нежирное мясо, молочные супы, рыбу, кефир, молочные продукты.

Общим принципом питания при болезнях печени является ограничение количества жиров при нормальном содержании углеводов и повышенном количестве белка. Общая калорийность рациона должна составлять около 3 тысяч ккал/сут. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 4:3:20 соответственно.

Категорически запрещается употреблять в пищу острое, соленое, жирное, жареное и другие раздражающие продукты. Алкоголь противопоказан даже в малых количествах. Питаться следует по 4-6 раз за сутки, дробно.

Интересно знать: ни лекарственное лечение, ни диета не помогут, если токсикант продолжает поступать в организм. Следует полностью исключить попадание отравляющего вещества в пораженную печень: сменить место работы, отказать от употребления алкоголя и т.д. Выведение токсинов будет осуществлено органом самостоятельно, после чего начнется процесс его восстановления.

Помощь на ранних стадиях при интоксикации алкоголем

Если речь не идет о каких-либо сложных формах течения данного заболевания, то здесь еще можно что-то скорректировать. Прежде всего, стоит полностью исключить потребление алкоголя.

Больному следует обогатить свой рацион достаточным количеством минеральных веществ и витаминов, обязательно соблюдать особую диету и потреблять пищу, богатую белками.

Также производится коррекция при помощи лекарственных препаратов. Здесь можно попробовать терапию раствором глюкозы или же применение фосфолипидов, которые способствуют восстановлению клеточных мембран.

токсическое поражение печени с фиброзом и циррозом

Прогнозы

Прогноз при раке и циррозе печени неблагоприятный. Процесс необратим. Пятилетний рубеж выживаемости переходят около 70% больных, получающих необходимое лечение и соблюдающих режим питания.

К десятилетнему рубежу подходят единицы. Стеатоз и фиброз не являются столь агрессивной патологией, поэтому прогноз по ним благоприятен. При наличии поддерживающей терапии пациенты имеют нормальную продолжительность жизни.

Прогноз по некрозу зависит от того, насколько быстро и грамотно была оказана помощь. Если жизнь пациента удалось спасти в острой стадии болезни, дальнейшая регенерация печени происходит самостоятельно.

Диета

Пациентам обязательно нужно соблюдать диету, поскольку пораженная печень уже не может в полном объеме выполнять те функции, которые она выполняла ранее.

Чтобы помочь организму восстановиться и снизить нагрузку на печень, нужно соблюдать следующие правила питания:

  • порционное питание маленькими объемами не менее пяти раз в день;
  • полный отказ от алкогольных напитков, жирной, копченой, жареной, кислой и приправленной пищи;
  • если интоксикация была спровоцирована лекарствами, то от них необходимо полностью отказаться и подобрать другие препараты;
  • ограничение белка в сутки – в чистом виде не более тридцати граммов;
  • основа питания пациента с интоксикацией печени – овощи (кроме грибов) и фрукты, бобовые, умеренное потребление кисломолочных продуктов.

Интоксикация печени является тяжелейшим недугом. Зачастую виноваты в нем сами пациенты, употребляющие алкоголь в больших количествах и наркотические препараты. Остановить интоксикацию можно на раннем этапе, если патологию удалось вовремя диагностировать. В запущенных случаях прогноз неутешительный.

Профилактика


Основа любой детоксикации – обильное потребление жидкости

Основой профилактики токсических поражений печени является исключение прямого контакта с гепатотоксичными веществами. Если это невозможно, следует проходить профилактические курсы гепатопротекторного лечения и регулярно проходить обследование на предмет функционального и анатомического состояния органа.

Людям, проживающим в отдаленных регионах и не имеющим возможности для своевременного обследования в стационаре, необходимо задуматься о том, как вывести токсины из печени народными средствами. Как правило, для этого используются лекарственные растения, обладающие желчегонным действием (полынь, пижма). Для детоксикации также рекомендуется употреблять большое количество жидкости в течение нескольких суток после получения дозы токсиканта.

Факторы риска

В зоне риска могут быть такие категории людей:

  • Имеющие генетическую предрасположенность;
  • Люди с дефицитом веса, ожирением и паратрофией;
  • Пациенты, у которых нарушен обмен липидов в организме;
  • Пациенты с сахарным диабетом II типа;
  • Пациенты с поражениями печени (вирусный гепатит);
  • Люди в возрасте от 40 лет;
  • Жители экологически загрязненных местностей;
  • Люди, которые злоупотребляют алкоголем.

Влияние внешних и внутренних факторов на печень

Методы терапии

При критическом токсикозе надо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда первым делом необходимо промыть желудок водой с добавлением марганцовки, выпить активированный уголь в соотношении 1 таблетка на 10 кг массы тела. Употребить желчегонное лекарство Эссенциале или Холосас. Больному положен стационар, детоксикация железы, индивидуальное питание, применение препаратов защищающих и регенерирующих печень.

Медикаментозная терапия заключается в употребление антидотов и гепатопротекторных средств. Они считаются лучшими лекарствами, которые восстанавливают действие клеток, нормализуют деятельность железы и улучшают состояние тканей.

Хирургическое лечение применяется в крайне запущенных стадиях. Для трансплантации берется часть органа родственников.

Для печени лечение надо начинать с диеты, и она должна длиться не один месяц. Противопоказаны алкогольные напитки и курение.

Пища должна состоять из обезжиренного мяса и морепродуктов, сухофруктов и бобовых, овощей и фруктов, обезжиренного кефира и творога, масла растительного происхождения и орехов. Исключается из меню: жирная и жареная еда, копчености и соления, пряные продукты, майонезы и соусы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: