Дезинтоксикационная терапия при отравлении препаратами

Дезинтоксикационная терапия – это комплекс методов, который направлен на очищение организма и избавление его от влияния разных токсических веществ, поступивших извне или же образовавшихся в нем в силу определенных процессов.
Такое лечение применяется при эндогенной интоксикации, когда продукты метаболизма в полной мере не выводятся из него, а также при разных отравлениях.

Есть два вида отравлений, при которых назначается детоксикационная терапия:

  • Интоксикация, когда организм болезненно реагирует на различные яды. Такая реакция является защитной и направлена на борьбу с действием токсина в организме.
  • Токсикоз – извращенная, неспецифическая реакция иммунитета на воздействие вирусов и микробных токсинов. Токсикоз возникает из-за слишком быстрого перехода реакций приспособления в паталогические.

Содержание:

  1. Показания для дезинтоксикационной терапии.
  2. Возможные варианты дезинтоксикации организма.
  3. Средства для дезинтоксикационной терапии: 2.1. Применение медикаментов. 2.2. Аппаратная дезинтоксикационная терапия.
  4. Возможна ли самостоятельная детоксикация

Дезинтоксикационная терапия необходима для очищения тканей от наркотических соединений, этанола. С этой целью применяют различные лекарственные препараты, в условиях стационара практикуются аппаратные методики дезинтоксикации организма. Таким образом можно облегчить абстинентный синдром, подготовить зависимого к дальнейшему лечению.

Дезинтоксикационная терапия - Алкоклиник

Этиотропное лечение

Оно необходимо больным тяжелыми вирусными инфекциями. Им назначаются противовирусные средства, среди которых зачастую присутствуют иммуноглобулины и другие препараты.

Для больных бактериальными инфекциями, соответственно, выписывают антибиотики, наряду с которыми им дают гипериммунные компоненты. Среди них есть антитоксические сыворотки, разные виды плазмы, иммуноглобулины. То, какой будет дезинфекционная терапия для каждого отдельного больного, зависит от клинических показателей течения его болезни.

Показания для дезинтоксикационной терапии

  1. Необходимость экстренного вытрезвления после единичного эпизода злоупотребления спиртными напитками.
  2. Подготовка к кодированию. После продолжительного запойного периода перерыв между детоксикацией и проведением медикаментозной кодировки должен составлять не менее 4–5 дней. В некоторых случаях (в частности, после относительно недолгого запоя, удовлетворительном самочувствии человека и отсутствии противопоказаний) кодировка возможна сразу же после дезинтоксикации организма.
  3. Симптомы сильного алкогольного отравления. При отсутствии зависимости или же на начальных стадиях заболевания, когда концентрация этанола в крови приближается к предельным значениям, «включаются» своего рода защитные реакции: сильная рвота, сонливость и т.д. Но на поздних стадиях алкоголизма существует реальная опасность тяжелой интоксикации, тем более в состоянии абстиненции человек не особенно требователен к качеству употребляемого алкоголя.
  4. Запой. Единственный вариант безопасно «выйти» из подобного состояния — комплексная детоксикация. Самостоятельные попытки резко бросить пить чреваты осложнениями со стороны психики (психозы, делирий), сердечно-сосудистой системы (тяжелая гипертония, риск инфаркта, инсульта), печени, почек.
  5. Начальный этап борьбы с наркотической зависимостью.
  6. Выраженные симптомы абстиненции.

Патогенетическое лечение

В него включаются такие меры:

  • гемодилюция (разведение крови),
  • ликвидация гипоксии,
  • восстановление кровообращения,
  • поддержка работы и восстановление органов детоксикации.

Гемодилюция снижает концентрацию яда в крови, а также в межклеточном пространстве. Кровообращение восстанавливают путем введения плазмозаменителей и электролитов. Все виды гипоксии ликвидируют посредством оксигенации, или кислородотерапии, которую проводят в специальных помещениях. В первую очередь надо восстановить такие органы детоксикации, как почки и печень. Для этого организм больного обеспечивают в полной мере водой. Эффективность такой терапии определяется показателем почасового или суточного объема диуреза (мочевыделения).

Возможные варианты дезинтоксикации организма

Детоксикацию можно проводить на дому - Алкоклиник

Детоксикацию можно проводить на дому (исключительно при алкоголизме) или в условиях стационара наркологического медицинского . Первому варианту отдают предпочтение чаще, так как в таком случае отсутствует необходимость решать проблему транспортировки человека, находящегося в состоянии опьянения, в клинику. Процедура занимает около 2–3 часов, причем врач все время находится рядом и контролирует состояние пациента.

Но детоксикация в домашних условиях имеет и ряд недостатков. На дому комплексное очищение и полноценное восстановительное лечение невозможно. Конечно, наш врач вводит основные лекарственные препараты, но они скорее предназначены для купирования острого состояния. Специалист также подробно расписывает дальнейший терапевтический курс, но ответственность за соблюдение режима приема лекарств и их дозировки «ложится на плечи» пациента.

Стационарное отделение «Алкоклиник» оснащено палатами различного уровня комфортности, включая одноместные VIP. При необходимости мы можем организовать транспортировку пациента в сопровождении квалифицированного нарколога. У детоксикации в стационаре клиники есть ряд преимуществ. К их числу относят:

  • круглосуточное наблюдение доктора;
  • дополнение медикаментозного очищения аппаратным;
  • возможность быстрого начала психотерапии после облегчения проявлений абстиненции;
  • кодировка с применением пролонгированных форм препаратов (их вшивают подкожно под местной анестезией);
  • более эффективная дезинтоксикация организма — врачи практически круглосуточно на протяжении нескольких дней проводят интенсивное инфузионное лечение.

Диагностирование

Проблема с отравлениями в том, что врачу нужно точно знать причину, вызвавшую патологию. Проще говоря, становится жизненно важна профессиональная диагностика. Вы должны будете предоставить врачу всю информацию о своей кошке, включая сведения о любых контактах с опасными веществами (если это возможно, конечно). После записи анамнеза ветеринар выполнит полный медицинский осмотр. Лабораторные исследования в этом случае включают анализ крови, в том числе биохимию, анализ мочи. Результаты этих мероприятий дают ценную информацию для постановки первоначального диагноза.

Средства для дезинтоксикационной терапии

Аппаратные методики очищения крови - Алкоклиник

По мнению специалистов, лучший результат дает сочетание лекарственных препаратов с аппаратными методами очищения крови от этанола, наркотических веществ и продуктов их распада. Этот «тандем» подкрепляют средствами для восстановления функций печени, почек, сердечно-сосудистой, нервной системы, пищеварительного тракта.

Применение медикаментов

  • Плазмозаменители, солевые растворы. В среднем объем вводимых инфузионных средств составляет до 50 мл/кг. Для исключения нежелательных реакций контролируют показателей артериального давления, диуреза. В стационаре дополнительно проверяют параметры кислотно-щелочного, водно-электролитного равновесия, средний объем эритроцитов. При необходимости количество вводимых растворов и скорость инфузии корректируют.
  • Диуретики. Обычно увеличение объема циркулирующей жидкости приводит к рефлекторной стимуляции работы почек. Соответственно, органы гораздо быстрее «освобождается» от токсичных соединений. Иногда этот процесс ускоряют с помощью мочегонных средств. При этом необходимо контролировать уровень основных электролитов.
  • Медикаменты для дезинтоксикации. Лекарства данной фармакологической группы обладают способностью «связывать» элементы токсичных для тканей соединений. В результате образуются относительно безопасные вещества, которые выводятся с мочой. Обычно с этой целью используют Гемодез, который дополнительно усиливает кровоток в почках, клубочковую фильтрацию. Так можно избежать применения диуретиков.
  • Витаминотерапия. Пациенту в обязательном порядке вводят витамины группы В, аскорбиновую, никотиновую кислоту. Они участвуют в синтезе многих коферментов, способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов, положительно влияют на тканевое дыхание, метаболизм.
  • Блокаторы опиоидных рецепторов. Применяются только для детоксикации на фоне регулярного употребления наркотиков опиоидной группы. Как правило, процедуру проводят под седацией.

Препараты для защиты тканей - Алкоклиник

Параллельно с лекарствами для дезинтоксикации организма применяют препараты для защиты тканей от токсичных веществ и минимизации риска осложнений алкогольного или наркотического отравления. Поэтому обязательно вводят гепатопротекторы, адреноблокаторы для предупреждения гипертонического криза. Для облегчения абстиненции также показаны успокоительные (их применяют с осторожностью при риске алкогольной комы), обезболивающие, спазмолитики, иногда — кортикостероиды, инсулин, глюкозу (при отсутствии противопоказаний).

Аппаратная дезинтоксикационная терапия

  • Плазмаферез (мембранный, каскадный, дискретный). Суть процедуры состоит в разделении крови на форменные элементы и плазму. В последней и содержится основная часть токсинов. Плазму фильтруют и вновь вводят больному.
  • ВЛОК. В вену вводят катетер с излучателем, который генерирует волны со строго заданными параметрами (длиной, интенсивностью и т.д.).
  • Кишечный лаваж. Кишечник промывают солевым растровом, что стимулирует интенсивные обменные процессы, моторику пищеварительного тракта, дефекацию.

Помимо дезинтоксикации организма, аппаратные методики в целом улучшают самочувствие человека. Нормализуется метаболизм, реологические свойства крови, восстанавливаются иммунные функции. Единственный их недостаток— невозможность выполнения в домашних условиях.

Вода

Прекрасным средством детоксикации является обыкновенная питьевая вода. При употреблении двух и более литров жидкости в день у человека увеличивается диурез и ускоряется выведение токсинов.

Метод является «домашним» вариантом форсированного диуреза. Ускорить выведение жидкости можно с помощью легких мочегонных средств.

Водная нагрузка должна быть адекватна выделяющемуся количеству мочи. Дезинтоксикация — это не восполнение ОЦК. Поэтому мочи должно выделяться столько же, сколько было выпито жидкости. Разница не должна превышать 10%.

На заметку: если отравление сопровождается диареей, объем выделяемой жидкости следует подсчитывать вместе с каловыми массами. Для восполнения потерь электролитов в питьевую воду добавляют поваренную соль или специальные регидратирующие вещества (регидрон).

Возможна ли самостоятельная детоксикация

Без профессиональной помощи можно справиться с последствиями незначительного алкогольного отравления. Вполне безопасны и достаточно эффективны следующие мероприятия:

Адсорбенты - Алкоклиник

  • прием адсорбентов, парацетамола в рекомендованной в инструкции дозировке;
  • искусственная стимуляция рвоты (нажать пальцем на корень языка, выпить слабый раствор марганцовки);
  • употребление большого количества жидкости, причем восстановить электролитный баланс лучше с помощью рассола, щелочной минеральной воды;
  • соблюдение диеты с минимальным содержанием животных жиров, фастфуда, мучных и кондитерских изделий.

Но при сильном опьянении, а тем более запое, наркотической эйфории следует обязательно обратиться к специалисту. Звоните нам по номеру +7 (495) 744-85-28 в любое время суток. Мы проведем комплексную дезинтоксикационную терапию с обязательным соблюдением конфиденциальности, порекомендуем тактику дальнейшей борьбы с зависимостью.

Авторство и редактура текста:
Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Дополнительные препараты

У больных алкоголизмом дезинтоксикационная терапия обязательно включает симптоматическое лечение и применение препаратов для купирования психических расстройств (делирия):

  • Сульфат магния, оказывающий седативное, противосудорожное, спазмолитическое и диуретическое действие.
  • Транквилизаторы для предотвращения психоза (Диазепам, Рудотель, Феназепам, Грандаксин и другие).
  • Психотропные препараты, обладающие седативным эффектом (Левомепромазин, Алимеразин, Метеразин, Галоперидол (при тревожно-параноидальном синдроме), средства, корректирующие поведение – Неулептил, Сонапакс и другие.
  • Антиконвульсанты: Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол), вальпроат натрия (Конвулекс, Депакин), Ламиктал.
  • Антиоксиданты: Мексидол, Цитофлавин. Препараты стимулируют дыхание и энергетические процессы в клетках, улучшают мозговой кровоток, помогают восстановить ясное сознание и улучшить интеллектуальные функции мозга.
  • При угнетении деятельности дыхательного центра в мозге: аналептики (растворы сульфокамфокаина, кордиамина, кофеина).
  • При психомоторном возбуждении, которое характерно для атипичных форм алкогольной интоксикации, применяют 0,5% раствор Реланиума или Флормидала, тиопентал натрия. Поскольку эти лекарства вызывают угнетение дыхательного центра, то их применяют строго под наблюдением врача, с предварительной подготовкой к проведению искусственной вентиляции легких.

Хроническая алкогольная интоксикация приводит к развитию кардиомиопатии – поражению сердечной мышцы. При появлении признаков сердечной недостаточности (снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений) назначают кардиотропные средства в виде растворов:

  • Коргликон;
  • Строфантин;
  • Милдронат;
  • Кофеин и другие препараты.

При повышении артериального давления более 180/105 мм.рт.ст. применяют растворы следующих препаратов:

  • сернокислая магнезия (сульфат магния);
  • Папаверин;
  • Но-шпа;
  • Эуфиллин.

Дополнительные препараты

У больных алкоголизмом дезинтоксикационная терапия обязательно включает симптоматическое лечение и применение препаратов для купирования психических расстройств (делирия):

  • Сульфат магния, оказывающий седативное, противосудорожное, спазмолитическое и диуретическое действие.
  • Транквилизаторы для предотвращения психоза (Диазепам, Рудотель, Феназепам, Грандаксин и другие).
  • Психотропные препараты, обладающие седативным эффектом (Левомепромазин, Алимеразин, Метеразин, Галоперидол (при тревожно-параноидальном синдроме), средства, корректирующие поведение – Неулептил, Сонапакс и другие.
  • Антиконвульсанты: Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол), вальпроат натрия (Конвулекс, Депакин), Ламиктал.
  • Антиоксиданты: Мексидол, Цитофлавин. Препараты стимулируют дыхание и энергетические процессы в клетках, улучшают мозговой кровоток, помогают восстановить ясное сознание и улучшить интеллектуальные функции мозга.
  • При угнетении деятельности дыхательного центра в мозге: аналептики (растворы сульфокамфокаина, кордиамина, кофеина).
  • При психомоторном возбуждении, которое характерно для атипичных форм алкогольной интоксикации, применяют 0,5% раствор Реланиума или Флормидала, тиопентал натрия. Поскольку эти лекарства вызывают угнетение дыхательного центра, то их применяют строго под наблюдением врача, с предварительной подготовкой к проведению искусственной вентиляции легких.

Хроническая алкогольная интоксикация приводит к развитию кардиомиопатии – поражению сердечной мышцы. При появлении признаков сердечной недостаточности (снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений) назначают кардиотропные средства в виде растворов:

  • Коргликон;
  • Строфантин;
  • Милдронат;
  • Кофеин и другие препараты.

При повышении артериального давления более 180/105 мм.рт.ст. применяют растворы следующих препаратов:

  • сернокислая магнезия (сульфат магния);
  • Папаверин;
  • Но-шпа;
  • Эуфиллин.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: