Отравление антифризом: симптомы, первая помощь, последствия

Тосол и антифриз – незаменимые средства для владельцев авто, так как их действие направлено на охлаждение двигателя даже в самую знойную жару. Вместе с тем состав данной жидкости, обладающей преимущественно синим, бирюзовым оттенком, является сильнейшим ядом для человеческого организма. Казалось бы, кто станет пить эту химию! Но случаев отравления антифризом с каждым годом не становится меньше. Чаще всего в больницу поступают дети и взрослые лица, выпившие вещество целенаправленно, чтобы свести счеты с жизнью. Говорить о том, что сподвигает людей на подобные шаги, нецелесообразно, лучше уделить внимание симптомам отравления антифризом и способам оказания первой медицинской помощи.

Опасность антифриза

Все химические составляющие делают жидкость чистым ядом. Отравиться можно просто парами антифриза. Вдыхая летучие вещества, человек рискует разрушить мозговые клетки, получить патогенез мочеполовой системы, печени, центральной нервной системы. Длительные вдыхания паров тосола провоцируют мужскую половую дисфункцию, угнетают женскую репродуктивную систему.

Люди хранят антифриз в домашних условиях, не задумываясь, что это опасно для детей и представителей животного мира. К примеру, кошке достаточно 5 мл вещества, чтобы получить смертельную дозу.

Детям необходимо повторять, что антифриз – яд, а жидкость хранить в месте, куда малыши не смогут добраться.

Взрослый человек умирает после принятия всего 100-250 мл, ребёнку же хватит и пары столовых ложек. Если человек остается в живых, на восстановление мочевыделительной системы уходят месяцы. Последствия: дисфункция зрения, необратимые поражения клеток мозга и др.

Возможные последствия и прогноз

Вероятность развития осложнений зависит от характера выпитого антифриза. Отравление тосолом на основе этиленгликоля:

Кома

  • наступление смерти в первые сутки после употребления токсического агента;
  • если пострадавший останется в живых, то может отмечаться полное отсутствие мочи на протяжении нескольких дней, пока не нормализуется функциональность почек;
  • различное повреждение участков головного мозга, и потеря зрения могут стать необратимыми.

Последствия отравления тосолом на основе метанола определяются чрезвычайной токсичностью. Для развития разрушительных осложнений необходимо небольшое количество жидкости, поэтому степень вероятных последствий обусловлена физиологическими особенностями, которыми наделен организм конкретного пациента и оперативностью оказания помощи.

Ядовитость паров антифриза

Антифриз, попадая внутрь организма, вызывает необратимые процессы, разрушая важные системы. Интоксикация от попадания внутрь гораздо губительнее, чем от попадания паров. Однако при определённой консистенции пары охладителя вызывают те же симптомы отравления антифризом.

По установленным нормам санитарии консистенция паров в воздухе максимально может составлять 0,005г/1м.куб. Определённые неисправности автомобиля способствуют проникновению паров в салон автомобиля, превышая допустимые концентрации. Длительная поездка в такой машине оборачивается отравлением ядом не только для водителя, но и для пассажиров. Парами этиленгликоля могут отравиться работники ТО при несоблюдении техники безопасности.

Самый распространённый вариант отравления парами – их проникновение через отопительный прибор автомобиля. Этиленгликоль представляет собой двухатомный спирт. При взаимодействии с водой происходит оседание вещества на приборную панель и стекла. Таким образом, тосол оказывает негативное влияние на человека без прямого контакта.

Алкогольная «терапия»: испробовано учеными!

Бытует мнение, что при случайном проглатывании охладителя для пострадавшего лучшим лекарством станет спиртное. Насколько эффективно подобное «противоядие», сложно сказать, но ученые из Англии уже заявили об успехах проведенных экспериментов. Все случаи отравления, с которым они боролись с помощью хмельных напитков, завершились благополучно, без кардинальных последствий для внутренних органов пострадавших. Секрет такого лечения прост – каждый час по несколько глотков крепкого алкоголя (водки, виски, коньяка).

отравление антифризом последствия

Длительность восстановительного периода после отравления антифризом зависит от степени поражения организма. Свести к нулю вероятность интоксикации поможет соблюдение элементарной техники безопасности в ходе применения вещества и исключения ее попадания в детские руки.

Симптоматика отравления

Отравление антифризом характеризуется симптомами, которые обнаруживаются через 1-2 часа после попадания жидкости внутрь организма. Интоксикация приобретает лёгкую, среднюю или тяжёлую степень. Процесс зависит от объёма выпитого. Отмечают два пути развития дальнейшего протекания: мозговая фаза, гепаторенальная фаза.

Мозговая фаза

Во время протекания мозговой фазы прямое воздействие яд оказывает на НС. Происходит нервная возбудимость, идёт эффект опьянения, сравнимый с наркотическим.

Симптомы мозговой фазы:

  • Краснеет кожа и оболочки слизистой, впоследствии накапливается карбогемоглобин и эпидермис приобретает синюшный оттенок.
  • Проявляется возбуждение психоэмоционального характера. Процесс выражается в говорливости, суете. Эйфория сменяется подавленностью, возникает сонное состояние.
  • Заметна неустойчивость в процессе вертикального передвижения.
  • Мышцы слабеют.
  • Проявляются тянущие боли в районе эпигастрия и поясницы.
  • Возникает выброс рвотных масс.
  • Конечности непроизвольно подрагивают.
  • Возникают судороги.

Как только интоксикация набирает силу, отравленного ждет кома. Тяжёлая фаза сопровождается непроизвольным выбросом мочи и фекалий. Изначально учащённый пульс сильно замедляется. Нет реакции расширенных зрачков на световые эффекты. Вдохи редкие, глубокие и с шумом.

Мозговая фаза длится не более 48 часов, потом пострадавшему полегчает либо наступит смерть.

Гепаторенальная фаза

Этиленгликолевая интоксикация в гепаторенальной фазе длится от 3 до 20 дней. Период отличает длительный срок излечения, так как токсические вещества негативно влияют на почки. Каждый симптом необходимо тщательно контролировать.

  1. Объём испускаемой мочи стремительно уменьшается до исчезновения.
  2. Возникает непреодолимая жажда.
  3. Возникает стойкое повышение АД.
  4. Пострадавшего мучает диарея при сильных болевых ощущениях в животе на фоне слабости, апатии, потери аппетита, головной боли.

  1. Печень увеличивается, вызывая болезненные ощущения в правом боку.
  2. Отслеживается симптом Пастернацкого.
  3. Нарушается кровяной рН.

Влияние вещества на организм человека

100 мл — смертельная доза этиленгликоля

Разумеется, наиболее тяжёлые случаи отравления происходят из-за приёма веществ, содержащих этиленгликоль, внутрь. По сути – элтиленгликоль это яд, разрушающий сосуды и клетки, вызывающий ацидоз (избыточную кислотность тканей).

В результате действие данного яда поражается центральная нервная система, выходят из строя почки.

После употребления внутрь антифриза смерть гарантированно наступает, если в жидкости содержалось 100 мл этиленгликоля. Обычно для летального исхода достаточно 50 и менее мл.

Симптомы острого отравления этиленгликолем появляются через 2-13 часов после приёма внутрь.

Поэтому, кстати, не стоит ориентироваться на физическое состояние вполне довольного «Кулибина», употребляющего напиток, тем или иным способом извлечённый из казённого антифриза. Осложнения развиваются позже, и многие из таких персонажей погибают, не приходя в сознание.

Отравления этиленгликолем часто происходят по вине самих пострадавших

Через 2 часа после употребления — у отравившегося могут возникнуть судороги, галлюцинации, ступор, сопор (оглушение) и кома. Может развиться отёк мозга, что почти всегда заканчивается летально.

Фотогалерея: симптомы острого отравления этиленгликолем

  • 40% отравившихся и не погибших в первые сутки умирают в течении месяца от почечной недостаточности;
  • Остальные выживают, отделавшись лишь преходящими поражениями нервной системы и последующими хроническими заболеваниями почек (гломерулонефриты, пиелонефриты,).

Почти половина тех, кто отравился этиленгликолем и не погиб в первые сутки, могут умереть от почечной недостаточности

В почках активно откладываются кристаллы оксалата, что в последствии может трансформироваться в мочекаменную болезнь у выживших.

Кроме этого, в течение первых 3х суток может развиваться отёк лёгких, пневмония и молниеносная форма сердечной недостаточности из-за сосудистого компонента отравления.

Сердечная недостаточность, кстати, может остаться и после излечения таких больных. В таких случаях, как правило, приводит к гибели пациентов в течении 5 следующих лет.

Отравление парами этиленгликоля на химическом производстве

Ядовит как сам этиленгликоль, так и его эфиры, проникающие в организм через кожу.

Последнее наблюдается в условиях химического производства.

У рабочих, вследствие хронического отравления парами этиленгликоля, возникают явления вегетативно-сосудистой дистонии.

Постепенно снижается жизненный тонус, появляется мышечная слабость и сонливость, вплоть до потери сознания.

Фотогалерея: симптомы хронического отравления парами этиленгликоля

Уменьшается активность и количество клеток белой крови (лейкоциты, лимфоциты, нейтрофилы). Клеточные элементы деформируются, эритроциты хуже справляются с переносом кислорода, их форма изменяется.

Начинаются проблемы с глазами – постоянные конъюнктивиты, сухость. Из-за поражения нервной системы появляется нистагм.

Активизируются фарингиты, ларингиты, бронхиты. Многие рабочие жалуются на постоянную тошноту, боли в животе, рвоту. Может развиваться олигурия и анурия (исчезает мочеиспускание, вплоть до развития гидронефроза почки).

Если у вас развиваются подобные симптомы – обращайтесь прямо к врачу. Достаточно часто возникают ситуации, когда начальство (понимая, в чём дело) предлагает «просто отдохнуть дома», при этом симптомы отравления не фиксируются на бумаге. Из-за такой «доброты» можно потерять положенные по закону вполне приличные компенсации и льготы.

Первая помощь

Первая помощь во время антифризного отравления должна быть оказана правильно. Действия до приезда бригады медиков определяют дальнейшую судьбу пострадавшего. Вовремя непринятые меры способствуют распространению токсинов в теле человека. Идёт генерация процессов необратимого характера, относящаяся к поражению почек и печени, разрушению сосудов, нарушениям мозговой деятельности. В итоге возможно наступление смерти.

Принимать меры необходимо в следующем порядке:

  1. Очистить содержимое желудка посредством раствора из воды и соды. Потребуется 2 ст.л. на 1 л воды.
  2. Дать человеку сорбент. Воспользоваться Смектой, активированным углем, Энтеросгелем и т. д.
  3. Поместить отравленного в спокойную обстановку.
  4. Проблемы с почками развиваются быстро, потребуется обеспечить обильный питьевой режим.
  5. Бригаду медиков вызывают до принятия первых мер.

Симптомы интоксикации

Ядовитые вещества воздействуют на различные системы организма, вызывая следующие симптомы:

Дыхательная система
  • Учащенное или замедленное дыхание,
  • Шумное дыхание,
  • Остановка дыхания.
Мочевыводящая система
  • Кровь в моче,
  • Скудное мочевыделение,
  • Отсутствие мочевыделения.
Кровеносная, сердечно-сосудистая системы
  • Учащенное сердцебиение,
  • Замедление пульса до 48-52 уд./мин.,
  • Пониженное давление.
Мышечная система
  • Спазмы мышц ног
Нервная система
  • Кома,
  • Конвульсии,
  • Головокружение,
  • Головная боль,
  • Болтливость и суетливость,
  • Ощущение сильной усталости,
  • Невнятная речь,
  • Ступор, отсутствие внимания,
  • Неуверенная походка,
  • Бред.
Кожные покровы
  • Посинение губ и ногтей,
  • Покраснение лица и слизистых оболочек.
ЖКТ
  • Тошнота,
  • Жажда,
  • Боль в животе,
  • Рвота, иногда кровавая.

После проглатывания тормозной жидкости признаки интоксикации могут развиваться стремительно, а могут не проявляться в течение нескольких дней. Второй вариант наиболее опасен, т.к. в этом случае возникает тяжелое поражение почек, смерть наступает внезапно. При случайном проглатывании хладагента следует обязательно обратиться к медикам.

Помощь при ожогах

При ожогах от антифриза необходимо провести ряд следующих действий. При разъедании кожных покровов жидкостью антифриза необходимо обработать поражённое место Хлоргексидином или раствором Фурацилина. Помогает обработка поражённого места спреем «Пантенол».

Ожог тосолом вызывает поражение тканей до глубоких слоев. В такой ситуации рекомендовано применять противомикробные, ранозаживляющие средства. Помогает спрей Олазоль. Менять стерильную повязку с установленной периодикой. При несильном ожоге, без возникновения волдырей, применяют средства, помогающие регенерации. К примеру, гель Солкосерил. Для снятия болевого синдрома применяют обезболивающие препараты из группы анальгетиков.

Запрещается обрабатывать травмированный участок кожи растительными маслами, сырыми яйцами. Категорически нельзя использовать спиртовые настойки для дезинфекции!

Лечение

Бригада скорой помощи, приехавшая по вызову на отравление антифризом, первым делом дает пострадавшему антидот – этиловый спирт. Проводится внутривенное введение пятипроцентного раствора, путём капельниц. Кроме этого, чтобы нейтрализовать воздействие яда, вводят хлорид кальция.

Дальнейшие действия медиков направлены на поддержание и восстановление систем организма человека. Чтобы вывести токсины посредством мочи, назначаются диуретики. Больного подключают к аппарату искусственных почек. Процедура восстанавливает баланс организма в плане воды и электролитов. Больному назначают лечение: преднизолоном и глюкозой; витаминами В и С; аденозинтрифосфорной и фолиевой кислотой.

Диагностика проблемы

Если после употребления спиртных напитков сомнительного происхождения появляются галлюцинации, боли, судороги, рвота – необходимо срочно доставить пострадавшего к врачу.

В ходе осмотра, у отравившегося этиленгликолем наблюдаются следующие признаки:

  • расширяются вены сетчатки и бледнеют диски зрительного нерва. Врач, к которому доставляют пострадавшего, по одному этому признаку может вовремя понять причину отравления;
  • Сознание после отравления отсутствует, зрачки почти не реагируют на свет;
  • Пострадавший дышит учащенно, прослушиваются сухие хрипы;
  • Характерна тахикардия, тоны сердца приглушены.

Параллельно с госпитализацией для уточнения диагноза производится анализ биохимических показателей крови, определяется концентрация глюкозы, спирта, ацетона, креатинина, салицилатов и многое другое. Это позволяет отличить отравление эиленгликолем от отравления, допустим, метиловым спиртом или алкогольного кетоацидоза.

Меры профилактики при работе с жидкостями, содержащими этиленгликоль

Чтобы исключить отравления тосолом, меры предосторожности принимаются заблаговременно. Хранение технических жидкостей производить в заводской упаковке. Отводят специальное место, куда не доберутся дети и животные.

Нельзя допускать неисправности в работе автомобильной печки, чтобы избежать распространения паров в салоне авто.

При работе с тормозной жидкостью или антифризом соблюдаются меры безопасности, используются респиратор, перчатки, фартуки и т. д.

При покупке антифриза полагается внимательно ознакомиться с составом жидкости. Пропиленгликоль является аналогом этиленгликоля, однако химический состав не наносит вред организму человека или животного и окружающей среде.

Профилактические меры

Чтобы избежать возможного попадания антифриза в организм и обезопасить себя и других людей от отравления, рекомендуется:

  • рассказывать сотрудникам на работе или домашним об опасности этого вещества;
  • осуществлять строгий контроль на предприятии за расходованием Тосола;
  • добавлять нейтральные компоненты, меняющие запах и цвет вещества;
  • организовать надежное хранение жидкости в недоступном месте.

Антифриз – жидкость с низкой температурой замерзания, предназначенная для охлаждения двигателей внутреннего сгорания автомобилей. Представляет собой смесь воды и этиленгликоля.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: