Что происходит с организмом при передозировке снотворным

Здоровый ночной сон – это обязательное условие хорошего самочувствия. Если по каким-либо причинам его качество снижено, неизбежно появляются нервные расстройства, психосоматические и другие нарушения. Сегодня существует очень много способов облегчения засыпания и восстановления нормального сна. Однако большинство людей привыкло пользоваться для этого лекарствами.

При несоблюдении мер безопасности иногда происходит передозировка снотворным. Чаще всего это случается с пациентами преклонного возраста по причине невнимательности. Кроме того, в группу риска входят люди с нестабильной психикой или желающие свести счеты с жизнью. Давайте рассмотрим симптомы передозировки различными видами снотворных средств (гипнотиков).

Основные сведения

Седативные препараты – это группа лекарственных средств (психолептики) растительного или химического происхождения, действие которых направлено на снижение эмоционального напряжения (успокоение) без снотворного эффекта. В сравнении с более сильными транквилизаторами или антидепрессантами успокоительные лекарства не оказывают выраженного антифобического действия, а также не вызывают расслабления мышечной мускулатуры (миорелаксация) и хаотичного разнородного сокращения мышц (атаксия). Такого типа медикаменты успешно и безопасно применяются для лечения психических расстройств у пациентов престарелого и старческого возраста.

Как бороться с нарушением сна при алкоголизме?

Единственный выход – это альтернативные методы. Если вы находитесь в состоянии опьянения, но при этом необходимо справиться с бессонницей, попробуйте нивелировать негативное действие, оказываемое спиртными напитками.

Выпейте 7-8 таблеток активированного угля и 1,5-2 литра воды. Это позволит вашему организму быстрее преодолеть интоксикацию и снять нагрузку, оказываемую на важные внутренние органы: почки, печень и сосуды.

Снотворное и алкоголь – это несовместимые вещи. Настоятельно не рекомендуем принимать их одновременно, ведь такое сочетание способно привести не просто к негативным, а непредсказуемым последствиям для вашего организма!

Причины передозировки седативными препаратами

Проблема передозировки успокоительными средствами обусловлена тем, что большинство этих препаратов отпускается в аптеках без рецепта врача, а также склонностью людей к самолечению. Отравление может быть преднамеренным (попытка суицида) и случайным (несоблюдение требований инструкции по применению таблеток).

Чаще всего от передозировки успокоительными таблетками страдают люди среднего и пожилого возраста, преимущественно, мужчины. Чуть меньше распространенность передоза успокоительным среди детей и подростков до 15 лет, поскольку данная категория граждан меньше всего употребляет лекарственные средства. Кроме того, применение просроченных медикаментов и/или совмещение их с другими фармпрепаратами также может спровоцировать серьезную интоксикацию организма.

Внимание! Если на фоне соблюдения нормального режима дня применение седативных средств не дает должного эффекта, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать нежелательных последствий употребления гипнотиков стоит придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Перед применением всегда внимательно читать названия препаратов и инструкции, обращать внимание на срок годности.
  2. Избегать самолечения. То есть не смешивать препараты, не назначать самостоятельно, не увеличивать дозу без рекомендаций врача.
  3. Прислушиваться к реакциям организма, незамедлительно реагировать на необычные признаки (головокружение, тошнота, проблемы со стулом).
  4. Не выпивать спиртосодержащие напитки вместе с приемом гипнотиков.

Возможность купить некоторые средства без рецепта не устраняет риски и побочные реакции! В любом случае необходима консультация специалиста!

Гипнотики — последняя мера, если другие средства (прогулки, массаж, активность) оказались неэффективными.

Симптомы передозировки успокоительными

Про передозировку Ново-пасситом мы писали здесь. А сейчас рассмотрим основные клинические признаки отравления седативными препаратами в целом. Итак, что будет, если выпить много успокоительного?

  • Головная боль и головокружение,

  • Слабость, усталость и сонливость,
  • Изжога, тошнота и рвота,
  • Боль и дискомфорт в области живота,
  • Расстройство стула (диарея),
  • Нарушение мочеиспускания,
  • Аллергические высыпания на коже,
  • Жажда и чувство сухости во рту,
  • Нарушение координации движений,
  • Неконтролируемые мышечные сокращения (судороги),
  • Нарушение зрения и слуха,
  • Заторможенность и дезориентация в пространстве и времени,
  • Бред и галлюцинации,
  • Угнетение сердечной деятельности и дыхания вплоть до их остановки.

Тяжесть негативных проявлений зависит от формы лекарственного средства и принятого количества препарата, возраста и общего состояния здоровья человека. Таблетки дольше рассасываются и поступают в кровь медленнее, чем капли или растворы для инъекций, поэтому у пострадавшего симптоматика передозировки развивается менее интенсивно. А это увеличивает шансы на его спасение. У старшего поколения, а также у больных с обширным перечнем патологий обмен веществ чаще всего замедлен, что также снижает риск смертельного исхода при условии своевременного оказания помощи.

На заметку: даже передозировка валерьянкой может негативно сказаться на состоянии здоровья пожилого человека, хотя относится она к легким седативным препаратам.

Сон без снотворных

Первая помощь и последующее лечение

Легкая степень тяжести отравления часто не требует медицинского вмешательства. Достаточно сделать промывание желудка и принять сорбент, чтобы устранить негативные симптомы. Но так как неспециалисту очень трудно определить с высокой точностью границу между степенями тяжести, то лучше всего перестраховаться и вызвать бригаду «Скорой помощи».

Что делать при передозировке успокоительными средствами до приезда врачей? Промыть желудок: выпить пару стаканов чистой воды и механически спровоцировать рвоту (надавить пальцами на корень языка). Повторять процедуру несколько раз до чистых промывных вод.

После освобождения желудка принять энтеросорбент. Это препарат, связывающий и выводящий токсины из организма, нормализующий пищеварение и восстанавливающий кишечную микрофлору после отравления, будет эффективен и в качестве экстренной помощи, и как лечебно-профилактическое средство для дальнейшей терапии.

Самые доступные сорбенты, которые должны быть в любой аптечке:

  • Активированный уголь,
  • Смекта,
  • Полисорб,
  • Полифепан,
  • Энтеросгель,
  • Неосмектин,
  • Бифиформ,
  • Вайтсорб и др.

После выполненных мероприятий нужно следовать указаниям специалистов и соблюдать обильный питьевой режим, чтобы «вымывать» токсины из организма.

Дальнейшая терапия передозировки успокоительными заключается в приеме антигистаминных (противоаллергических) средств, энтеросорбентов, обезболивающих, противорвотных и пр. Перечень лекарственных препаратов может быть расширен в зависимости от разнообразности клинических проявлений. Назначением медикаментов при отравлении занимается только врач.

Нормальная доза препарата и действие на организм

Основным ингредиентом донормила является доксиламин – химическое вещество, способное блокировать Н1-рецепторы и М-холинергические рецепторы, в которых осуществляется передача импульсов в центральной нервной системе. В результате снижается активность головного мозга, снимается нервное возбуждение, наступает расслабление и улучшается сон.

Под действием препарата донормил наступает успокоение, облегчается засыпание, увеличивается время и глубина сна. Донормил очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, действие его начинается уже через 15-20 минут, достигает максимума через 2. Выводиться из организма препарат начинает спустя 6 часов, а уже к 8 часам его действие заканчивается.

Описанного эффекта можно достичь при соблюдении определенной дозы, которая составляет для взрослых от 7,5 до 30 мг в сутки. Каждая таблетка содержит 15 мг активного вещества, первый прием начинают с ½ таблетки, если эффект слабый – принимают целую таблетку. Увеличить дозу можно только по рекомендации врача, и она не должна превышать 2 таблеток в сутки.

Далее в статье вы найдете ответы на такие вопросы, как: можно ли принимать препарат с алкоголем, вызывает ли донормил привыкание, каковы симптомы передозировки снотворного и как оказать первую помощь при отравлении.

Последствия передозировки успокоительными средствами

Любое экстренное состояние, в т. ч. и передозировка седативными препаратами, не проходит для организма бесследно. Все острые симптомы могут трансформироваться в хронические патологии или угрожающие жизни состояния:

  • почечная/печеночная недостаточность,
  • отек Квинке,
  • анафилактический шок,
  • нарушение дыхательной функции,

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • дисбактериоз кишечника,
  • нарушение работы головного мозга,
  • паралич,
  • кома,
  • смерть.

Смертельная доза успокоительного для человека рассчитывается сугубо индивидуально. Медицине известны случаи, когда развивалась интоксикация, и наступал смертельный исход от приема таблеток в количестве 0,1-0,3 г на кг массы тела. И наоборот, от принятой дозы 45 г не то что никто не умирал, но и продолжал себя прекрасно чувствовать.

Возможные прогнозы

Смерть — самый худший финал при отравлении. Коматозное состояние говорит само за себя — это пограничный вариант, неоднозначный, индивидуальный.

Кроме этих исходов возможны другие, с которыми можно жить:

  • психические расстройства;
  • пневмония;
  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • невралгия.

Передозировка снотворным первого поколения (барбитураты) чаще закачивается инвалидностью. Прогноз зависит от количества принятого вещества.

Наличие, характер и сила последствий зависит от вида принятого снотворного, продолжительности периода интоксикации, оказанной помощи (своевременность и эффективность). В ряде случаев их удается избежать. В противном случае — с ними можно жить, но качество жизни пострадает.

Профилактика

Основные методы предотвращения передозировки седативными препаратами следующие:

  1. Не заниматься самолечением.
  2. Внимательно изучать инструкцию перед употреблением препарата, в частности, разделы с противопоказаниями и побочными эффектами.
  3. Не превышать разрешенную инструкцией и врачом дозировку.
  4. Не принимать лекарство с истекшим сроком годности.
  5. Соблюдать условия хранения лекарства, указанные в инструкции.
  6. Хранить медикаменты в местах, недоступных для детей и людей пожилого и старческого возраста, а также страдающих слабоумием.

Если следовать этим правилам, то от передозировки успокоительными не пострадаете ни вы сами, ни ваши близкие.

Седативные препараты – самые безопасные из всех психотических средств. Они не вызывают синдрома отмены, не провоцируют развитие зависимости и в то же время показывают хорошую эффективность в лечении и профилактике нервных расстройств. Но тем не менее, чтобы лекарство не стало ядом, нужно соблюдать настороженность в использовании успокоительных, следовать требованиям инструкции и рекомендациям врача.

Нарушения сна подстерегают любого человека, вне зависимости от возраста. Причины разные: стресс на работе или дома, неуспеваемость в школе, несчастная любовь или грядущие изменения жизни. Проблемы накапливаются в течение дня и вечером лишают сна. И тут наступает очередь седативных препаратов. Разберемся, какова смертельная доза снотворного для человека в таблетках, почему медикаменты лучше не покупать без рецепта и существует ли эффективное лекарство без привыкания.

Таблетки для вечного сна в свободной продаже

Как ни страшно осознавать, но к летальному исходу может привести даже популярная «Но-шпа». Передозировка любого лекарства опасна своими последствиями. Именно поэтому все провизоры и доктора настоятельно советуют убирать любые препараты дальше от детей и внимательно читать инструкцию.

Средства, продаваемые без рецепта, но несущие прямую угрозу жизни при передозировке – все препараты для сна с содержанием активных веществ: доксиламина сукцинат, фенобарбитал, барбитураты, бензодиазепин. Это могут быть лекарства:

В этот список могут войти и многие другие безобидные средства от аллергии и простуды, а также транквилизаторы. Принимая их не по схеме, человек может попросту не проснуться.

Есть ли привыкание к донормилу?

Все препараты, воздействующие на центральную нервную систему, вызывают в той или иной степени привыкание, и донормил не является исключением. И хотя эти свойства выражены у него в небольшой степени, при длительном применении действие ослабляется и возникает потребность в более высокой дозе до достижения эффекта.

Препарат не рекомендуется применять более 2-х недель, а дозу всегда согласовывать с врачом.

Быстрее наступает привыкание, когда донормил сочетается с алкоголем. Он ослабляет чувствительность нервной системы к препарату, снижает его действие. В результате требуется более высокая доза, а это и способствует развитию привыкания. Поэтому донормил следует принимать не ранее, чем спустя 2-3 суток после алкоголя.

Проблема состоит еще в том, что донормил не входит в перечень препаратов, отпускаемых по рецепту, и его можно свободно купить в аптеке. Бытует мнение, что если лекарство не входит в число барбитуратов и других сильнодействующих средств, то можно не опасаться привыкания или отравления. Это – заблуждение: донормил является удобным и «быстрым» снотворным, но требующим осторожного подхода к приему.

Экстренное спасение жизни

Если кто-то из родных или близких принимает опасный препарат, нужно следить за тем, как много человек выпил лекарства. Особенно важно контролировать дозировку у пожилых людей, склонных к забывчивости. Нелишним будет выучить симптомы, которые говорят о том, что препарата выпито много.

В любом случае, без вызова бригады неотложной помощи не обойтись. Важно запомнить название лекарств и не выкидывать упаковки из-под средств, чтобы врачи смогли как можно быстрее начать дезинтоксикацию и минимизировать сильный негативный эффект от отравления.

Первые действия в домашних условиях

Пока едет неотложка, следует предпринять ряд самостоятельных мер. В частности, если человек начал употреблять снотворное 30 минут назад и пока находится в сознании, нужно:

  • дать выпить как можно больше воды;
  • вызвать рвоту;
  • дать сорбенты (активированный уголь);
  • налить сладкого крепкого чаю или молока.

Если человек без сознания, алгоритм действий:

  • открыть рот и проверить наличие таблеток – большое количество невозможно проглотить сразу;
  • при наличии признаков дыхания, сердцебиения, положить больного на бок;
  • пошла рвота, нужно следить, чтобы органы дыхания не закупорились.

При остановке сердца необходим непрямой массаж. Его нужно знать, если в доме есть тяжело больной человек, лечение которого проводится уколами или таблетками снотворного.

Шансы на выживание

При своевременной помощи результат отравления может быть обратимым. Важно лишь, чтобы рядом оказался нужный доктор или человек, знающий, что следует предпринять. При всех прочих факторах шанс выжить тоже есть, однако, тяжелые поражения мозга и внутренних органов откликнутся чередой заболеваний, расстройств психики и прочими неприятностями.

яХЛОРНЛШ ОПХГМЮЙХ

йКХМХВЕЯЙЮЪ ЙЮПРХМЮ НЯРПНЦН НРПЮБКЕМХЪ • оЯХУНМЕБПНКНЦХВЕЯЙХЕ ПЮЯЯРПНИЯРБЮ, ОНЯКЕДНБЮРЕКЭМНЯРЭ ЯРЮДХИ (Б ГЮБХЯХЛНЯРХ НР ЙНКХВЕЯРБЮ ОПХМЪРНЦН БЕЫЕЯРБЮ) •• I ЯРЮДХЪ (К╦ЦЙНЕ НРПЮБКЕМХЕ) ••• мЮПЙНРХВЕЯЙНЕ НОЭЪМЕМХЕ, ЯОСРЮММНЯРЭ ЯНГМЮМХЪ, НЦКСЬЕМХЕ, ЯНОНПНГМШИ ЦКСАНЙХИ ЯНМ; ЙНМРЮЙР Я АНКЭМШЛХ БНГЛНФЕМ ••• хГЛЕМЕМХЕ БЕКХВХМШ Х ПЕЮЙЖХХ ГПЮВЙНБ МЮ ЯБЕР, ОРНГ, МХЯРЮЦЛ, МЮПСЬЕМХЕ ЙНМБЕПЦЕМЖХХ ••• цХОНРНМХЪ ЛШЬЖ Х ЯМХФЕМХЕ ЯСУНФХКЭМШУ ПЕТКЕЙЯНБ, ЛНГФЕВЙНБЮЪ ЮРЮЙЯХЪ ••• хМНЦДЮ ЦХОНРНМХЪ ЛШЬЖ ЯЛЕМЪЕРЯЪ ОЕПХНДХВЕЯЙХЛ ОНБШЬЕМХЕЛ ЛШЬЕВМНЦН РНМСЯЮ ОН ЯОЮЯРХВЕЯЙНЛС РХОС Х НФХБКЕМХЕЛ ЯСУНФХКЭМШУ ПЕТКЕЙЯНБ •• II ЯРЮДХЪ (НРПЮБКЕМХЕ ЯПЕДМЕИ РЪФЕЯРХ) ••• оНБЕПУМНЯРМЮЪ ЙНЛЮ, НАШВМН Я СЦМЕРЕМХЕЛ ЙНПМЕЮКЭМШУ Х ЯСУНФХКЭМШУ ПЕТКЕЙЯНБ, МЮПСЬЕМХЕ ЦКНРЮМХЪ, НЯКЮАКЕМХЕ ЙЮЬКЕБНЦН ПЕТКЕЙЯЮ ••• гПЮВЙХ НАШВМН СГЙХЕ, ПЕЮЙЖХЪ МЮ ЯБЕР НРЯСРЯРБСЕР •• III ЯРЮДХЪ (РЪФ╦КНЕ НРПЮБКЕМХЕ) ••• цКСАНЙЮЪ ЙНЛЮ Я ЮПЕТКЕЙЯХЕИ, ЮРНМХЕИ Х НРЯСРЯРБХЕЛ ПЕЮЙЖХХ МЮ АНКЭ ••• оПЕНАКЮДЮМХЕ ЛХДПХЮГЮ; ПЕЮЙЖХЪ ГПЮВЙНБ МЮ ЯБЕР Х ЙНПМЕЮКЭМШЕ ПЕТКЕЙЯШ НРЯСРЯРБСЧР ••• мЮПСЬЕМХЪ ДШУЮМХЪ — НР ОНБЕПУМНЯРМНЦН ЮПХРЛХВМНЦН ДШУЮМХЪ ДН ЕЦН НЯРЮМНБЙХ ••• яЕПДЕВМН – ЯНЯСДХЯРШЕ МЮПСЬЕМХЪ — РЮУХЙЮПДХЪ, ОЮДЕМХЕ юд (СЦМЕРЕМХЕ ЯНЯСДНДБХЦЮРЕКЭМНЦН ЖЕМРПЮ) ••• пЮЯЯРПНИЯРБЮ РЕПЛНПЕЦСКЪЖХХ (ЦХОН – ХКХ ЦХОЕПРЕПЛХЪ).

• мЮПСЬЕМХЪ ДШУЮМХЪ (МЮАКЧДЮЧР Б 10–15% ЯКСВЮЕБ) •• юЯОХПЮЖХНММН – НАРСПЮЖХНММШЕ МЮПСЬЕМХЪ, БШГБЮММШЕ ЛЕУЮМХВЕЯЙНИ ЮЯТХЙЯХЕИ БЯКЕДЯРБХЕ АПНМУНПЕХ, ЦХОЕПЯЮКХБЮЖХХ, ГЮОЮДЕМХЪ ЪГШЙЮ, КЮПХМЦНАПНМУНЯОЮГЛЮ, ЮЯОХПЮЖХХ (ОПЕНАКЮДЮЧР ОПХ ОНБЕПУМНЯРМНИ ЙНЛЕ) •• жЕМРПЮКЭМШЕ МЮПСЬЕМХЪ, БШГБЮММШЕ СЦМЕРЕМХЕЛ ОПНДНКЦНБЮРНЦН ЛНГЦЮ (ОПЕНАКЮДЮЧР ОПХ ЦКСАНЙНЛ ЙНЛЮРНГМНЛ ЯНЯРНЪМХХ).

• мЮПСЬЕМХЪ ТСМЙЖХХ яяя •• рЮУХЙЮПДХЪ, ЮПРЕПХЮКЭМЮЪ ЦХОНРЕМГХЪ, ОПХЦКСЬЕММНЯРЭ РНМНБ ЯЕПДЖЮ, ЯХЯРНКХВЕЯЙХИ ЬСЛ •• рНЙЯХВЕЯЙЮЪ ДХЯРПНТХЪ ЛХНЙЮПДЮ, ОНКМНЯРЭЧ НАПЮРХЛЮЪ ОПХ БШГДНПНБКЕМХХ.

йКХМХВЕЯЙЮЪ ЙЮПРХМЮ УПНМХВЕЯЙНЦН НРПЮБКЕМХЪ • юАЯРХМЕМРМШИ ЯХМДПНЛ •• вЕПЕГ 16–20 В ОНЯКЕ ОНЯКЕДМЕЦН ОПХ╦ЛЮ АЮПАХРСПЮРНБ ОНЪБКЪЧРЯЪ АЕЯОНЙНИЯРБН, ЯКЮАНЯРЭ, МЮПЮЯРЮЧЫХИ РПЕЛНП ПСЙ, АЕЯЯНММХЖЮ •• вЕПЕГ 24–30 В ЯХЛОРНЛЮРХЙЮ ЯРЮМНБХРЯЪ АНКЕЕ БШПЮФЕММНИ, ОПХЯНЕДХМЪЧРЯЪ РНЬМНРЮ, ПБНРЮ, АНКЭ Б ФХБНРЕ •• мЮ 2–3 – И ДЕМЭ БНГДЕПФЮМХЪ ЛНЦСР ОНЪБХРЭЯЪ ЙКНМХЙНРНМХВЕЯЙХЕ ЯСДНПНЦХ БОКНРЭ ДН ЩОХКЕОРХВЕЯЙНЦН ЯРЮРСЯЮ, ГПХРЕКЭМШЕ ЦЮККЧЖХМЮЖХХ, ЦХОЕПРЕПЛХЪ, ДБХЦЮРЕКЭМНЕ БНГАСФДЕМХЕ, ЙНККЮОЯ; БНГЛНФЕМ КЕРЮКЭМШИ ХЯУНД • яЛ. РЮЙФЕ пЮЯЯРПНИЯРБЮ, ЯБЪГЮММШЕ Я СОНРПЕАКЕМХЕЛ ОЯХУНЮЙРХБМШУ БЕЫЕЯРБ. кЮАНПЮРНПМШЕ ХЯЯКЕДНБЮМХЪ • пЕЯОХПЮРНПМШИ Х ЛЕРЮАНКХВЕЯЙХИ ЮЖХДНГ • яОЕЙРПНТНРНЛЕРПХВЕЯЙХИ ЛЕРНД ОНГБНКЪЕР НОПЕДЕКХРЭ СПНБЕМЭ АЮПАХРСПЮРНБ Б ЙПНБХ (ОНБЕПУМНЯРМЮЪ ЙНЛЮ ПЮГБХБЮЕРЯЪ ОПХ ЯНДЕПФЮМХХ Б ЙПНБХ ЩРЮЛХМЮК – МЮРПХЪ НЙНКН 10 ЛЙЦ/ЛК, АЮПАЮЛХКЮ — НЙНКН 30 ЛЙЦ/ЛК, ТЕМНАЮПАХРЮКЮ — АНКЕЕ 40 ЛЙЦ/ЛК). яОЕЖХЮКЭМШЕ ЛЕРНДШ ХЯЯКЕДНБЮМХЪ • мЮ щйц — ЯХМСЯНБЮЪ РЮУХЙЮПДХЪ, ЯМХФЕМХЕ ST МХФЕ ХГНКХМХХ, НРПХЖЮРЕКЭМШИ ГСАЕЖ р • щщц. дХТТЕПЕМЖХЮКЭМЮЪ ДХЮЦМНЯРХЙЮ НЯМНБЮМЮ МЮ НЯНАЕММНЯРЪУ ЙКХМХЙН – МЕБПНКНЦХВЕЯЙНИ ЙЮПРХМШ ГЮАНКЕБЮМХЪ Х ХГЛЕМЕМХЪУ щщц.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: