Все фрукты одинаково полезны и вредны. Если их правильно употреблять и не слишком увлекаться, то все с тобой будет хорошо, здоровье, долголетие и красота Белоснежки обеспечены. Но что если, даже у самого безобидного яблока есть скрытая угроза, которая (но это не точно) и сразила Белоснежку из сказки? Почему нельзя есть пресловутые яблочные косточки?
Оценка — 3.67 из 5 возможных на основе 3 голосов
Яблоки стали не только символом первозданного греха, но и своеобразным синонимом здорового образа жизни. «Съешь одно яблоко в день и ты не обратишься к врачу» — гласит старая пословица, которая уже стала крылатым выражением. Но мы то знаем, что не все так просто. Как и все в нашем хрупком мироздании, яблоки и яблочные косточки одинаково полезны и вредны. И давай узнаем почему.
Сами по себе яблоки невероятно полезны, вкусны и помогают определить некоторые проблемы в нашем организме. Например, если тебе сильно и резко захотелось «вкусить запретный плод», то в твоем теле очень мало железа.
Миндаль. Вред миндаля
Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.
Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.
В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.
Что собой представляет синильная кислота
Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.
Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.
Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.
Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.
Вывод — опасны ли яблоки?
Яблочная кожура и мякоть яблока очень полезны и не представляют опасности для вашего здоровья.
Однако, измельченные семена яблока выделяют небольшое количество цианида, который является высокотоксичным. Тем не менее, для отравления необходимо съесть больше 150 семян, прежде чем вы испытаете какие-либо неблагоприятные симптомы.
Поэтому, если вы случайно съедите несколько яблочных семечек, не нужно беспокоиться.
Яблоки относятся к популярным фруктам, которые с удовольствием употребляют люди разного возраста. При этом следует обратить внимание на горьковатые семечки, которые легко разжевываются или иногда при случайном проглатывании попадают в желудок в цельном виде.
Важно проанализировать информацию, насколько полезны или вредны яблочные косточки.
Кешью. Вред кешью
Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью.
Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.
Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.
Содержание синильной кислоты в растениях
В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?
Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:
- горький миндаль — 2,5–3%;
- абрикос — 1–1,8%;
- персик — 2–3%;
- слива — 0,96%;
- вишня — 0,82%;
- черешня — 0,8%;
- яблоня — 0,6%.
Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.
Опасны ли семечки яблок?
Содержание амигдалина в одном грамме семян яблони варьируется в диапазоне 1-4 мг в зависимости от сорта.
Однако, количество цианида, полученного из семечки яблони, намного меньше. Из одного грамма мелко измельченных или пережёванных семян может получиться до 0,06-0,24 мг цианида.
Поэтому, для того, чтобы получить серьезное отравление с возможным летальным исходом необходимо съесть два стакана яблочных семечек.
Точная летальная доза семян яблони варьируется в широких пределах. Это зависит от массы тела, индивидуальной чувствительности и сорта яблока. Имейте в виду, что несмертельное отравление можно получить от гораздо меньшего количества яблочных семечек.
В приведенной ниже таблице показана смертельная доза яблочных семечек в зависимости от веса тела.
Масса тела (кг) | Яблочные семечки (грамм) | Яблочные семечки (штуки) |
9 | 19-529 | 27-756 |
54 | 113-3,175 | 162-4,536 |
59 | 123-3,440 | 176-4,914 |
64 | 132-3,704 | 189-5,292 |
68 | 142-3,969 | 203-5,670 |
73 | 151-4,234 | 216-6,048 |
77 | 161-4,498 | 229-6,426 |
82 | 170-4,763 | 243-6,804 |
86 | 180-5,027 | 256-7,182 |
91 | 189-5,292 | 270-7,560 |
Вишня. Вишневые косточки
Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках
. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.
Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.
Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.
Действия при отравлении
В домашних условиях первым делом необходимо вызвать сильную рвоту, как можно скорее многократно промыть желудок раствором соды (при отсутствии – насыщенным солевым, слабым раствором марганцовки). Дать массивные дозы сорбентов (активированный уголь, Атоксил и др.). Немедленно вызывать скорую помощь. Напоить пострадавшего крепким сахарным раствором, дать есть сладости (сахар является антидотом цианидов).
В медицинских учреждениях прибегают к:
- Скорейшему введению антидота – Амилнитрита, Азотнокислого натрия или Метиленового синего;
- Массивному промыванию желудка, при необходимости – кишечника;
- Внутривенному введению раствора глюкозы;
- Введению препаратов, улучшающих высвобождение и усвоение кислорода, активирующих дыхательный центр мозга;
- Использованию лекарств, ускоряющих передачу нервных импульсов;
- Вводят средства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы;
- Возможно переливание компонентов крови, аппаратная детоксикация;
- Последующее лечение в соответствии с общим состоянием пациента.
Яблочные косточки полезны для организма, но есть их нужно строго в определенном количестве. При превышении рекомендованной дозы возможно тяжелое отравление цианистым калием, требующее скорейшего лечения.
Смертельная и токсическая дозы
Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.
Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.
По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.
Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.
Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.
Сколько необходимо съесть яблочных косточек, чтоб наступил летальный исход
Потребление семян одного яблока (среднее яблоко содержит 5 семян) не является причиной для тревоги. Можно пострадать от семян яблок — если вы их разжуете и съедите в действительно большом количестве.
Детям и домашним животным, из-за их меньшего размера, естественно необходимо съесть меньше семян, чтобы отравиться, но риск отравления все равно мал.
Давайте рассмотрим проблему с математической точки зрения. 1 грамм семян яблок содержит где-то от 1 до 4 миллиграмм (мг) амигдалина. Если жевать, то же самое количество яблочных косточек может превратиться в от 0,06 до 0,24 мг цианида. Летальная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 мг / кг массы тела.
Как было отмечено, точная летальная доза семян яблок колеблется в широких пределах. Это зависит от веса тела, индивидуальной переносимости и типа яблока.
Your Health ниже приводит таблицу, в которой показано сколько необходимо съесть косточек яблок для наступления летального исхода.
Семена яблок (в граммах)
Как видите, нужно съесть действительно много косточек, чтоб упасть замертво .
Негативное влияние синильной кислоты на организм
Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.
Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами.
Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.
В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.
Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.
Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию.
Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.
Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.
Химический состав и пищевая ценность яблочных семечек
В составе семечек яблок находится много полезных элементов:
- витамины группы А, В, С, Е, Р;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- йод — в 6 зернах его содержится столько, сколько необходимо человеку в сутки;
- кислоты;
- микроэлементы;
- минералы;
- дубильные вещества.
Пищевая ценность зерен заключается в содержании в них белка, сахарозы и жирных масел, которые составляют до 35% от общей массы.
Картофель. Зеленый картофель
Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.
Листья и стебли помидор содержат вещество называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.
Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.
Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.
При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.
Хе из филе судака с луком и соевым соусом
Данный рецепт содержит следующие ингредиенты:
- 700 г филе судака;
- 100 г готовой «корейской» моркови;
- дес. л. молотого кориандра;
- дес. л. красного перца;
- 1 ч. л. без горки сахара;
- 3 дес. л. растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 10 г кинзы;
- 1 дес. л. уксусной эссенции (70%);
- 2 дес. л. соевого соуса.
Подготовленные, как в предыдущем рецепте, кусочки филе кладут в чашу и заливают эссенцией, перемешивают и ждут, когда она станет белой. Затем добавляют полукольца лука и измельченный чеснок, солят, перчат, сахарят, кладут кориандр и наливают соевый соус.
Перемешивают и поливают горячим маслом, чтобы раскрылся аромат приправ. После этого кладут рубленую кинзу и готовую «корейскую» морковь. Перемешивают и настаивают полтора-два часа в холодильнике.
Грибы. Съедобные и ядовитые грибы
Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.
Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.
Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.
Как вкусно приготовить хе из судака
Хе из рыбы – не только очень вкусное, но и внешне красивое блюдо. Оно отличается пикантностью и богатым ароматом. Как приготовить хе из судака? Вы можете воспользоваться нижеприведенными поэтапными рецептами с подробным описанием процесса готовки. Самое вкусное блюдо выходит, если основу составляют хищные виды рыбы, поэтому судак – идеальное решение.
Хе из рыбы с морковью по-корейски – отменный салат, закуска для праздничного стола. Это блюдо благодаря своей пикантности вносит яркие нотки, обогащает любую трапезу. Рецепт отличается от всех остальных, ведь масло тут подогревается и смешивается с рыбой. В результате блюдо получается еще более сочным, мягким, а специи полнее раскрывают свой аромат и вкус. Требуемые ингредиенты:
- филе судака – 2 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- уксусная эссенция 70% – 3 ст. л.;
- красный, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления хе из судака:
- Филе рыбы промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими полосами, словно лапшу. Перекладываем в эмалированную емкость, заливаем тремя столовыми ложками уксуса. Перемешиваем, накрываем и оставляем на двадцать минут.
- Очищаем лук, нарезаем тонкими полукольцами. Снимаем кожуру с моркови, измельчаем овощ на терке.
- Выкладываем сверху на рыбу лук, морковь, всыпаем горкой специи. Самым верхним должен быть красный молотый перец.
- Нагреваем масло, пока не увидим, что пошел легкий дым. Осторожно выливаем на специи.
- Спустя пару минут перемешиваем. Настаиваем в холодильнике 6 часов.
Приготовив судак по этому варианту рецепта, вы получите очень сытное, насыщенное и богатое разнообразными вкусами блюдо. Тут рыба сочетается с множеством овощей, которые дополнительно насыщают ее соками, делая очень нежной, мягкой. Необходимые компоненты:
- филе судака – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- уксус 70% – 4 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- огурец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый красный перец, соль, кориандр, приправа к рыбе – по вкусу.
Пошаговая инструкция, как приготовить хе из судака:
- Промываем тщательно филе рыбы, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем соломкой толщиной по 1 см. Солим, смешиваем в миске с давленым чесноком, двумя столовыми ложками уксуса. Перемешиваем и оставляем на полтора часа в холодильнике. Можете увеличить время маринования до суток, если сомневаетесь в качестве рыбы.
- Измельчаем морковь на терке, смешиваем с рыбой. Сдабриваем красным перцем, специями, кориандром. Вливаем оставшийся уксус. Тщательно перемешиваем, оставляем на полтора часа.
- После готовности рыбного филе, отжимаем из него лишний сок. Нарезаем лук тонкими полукольцами, обжариваем на масле. Огурец режем соломкой. Смешиваем овощи с рыбой. Поливаем небольшим количеством масла, настаиваем час и подаем.
В этом кулинарном рецепте рыбного хе продукт не проходит термообработку. Если вы сомневаетесь в качестве морепродукта, маринуйте его не менее суток. Кроме судака вы можете использовать пеленгаса, кефаль, форель, горбушу, щуку, скумбрию, нерку, сома, сазана, семгу, тунца или минтая. Из специй для хе из рыбы используются:
- 500 г филе судака;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- соевый соус – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- специи.
Пошаговый рецепт хе из судака по-корейски:
- Промываем рыбное филе водой, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем тонкой соломкой, толщина которой не превышает сантиметра. Поливаем рыбу уксусом, оставляем на полчаса.
- Нарезаем морковь тонкой длинной соломкой, обжариваем на масле до мягкости. Солим по вкусу, выкладываем сверху на рыбу.
- Следующим слоем кладем нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, полукольца лука. Поливаем соевым соусом, посыпаем специями, добавляем немного сахара. Перемешиваем, убираем на сутки в холодильник.