Дверь со скрытой коробкой Скрытая недорогая дверь OZ. Дверь межкомнатная скрытая OZ под покраску или отделку вровень со стеной без наличников. Размеры от 600 *2000, фотография двери в проеме, фотография скрытой коробки и фурнитуры.

Фрукты при отравлении: какие, когда и в каком количестве

Вкус спелых фруктов соблазнителен. И зачем ждать сезона поспевания любимого фрукта, если он уже есть на прилавках? Именно желанием обмануться, побыстрее попробовать вкусный плод пользуются предприниматели. Отравление фруктами чаще всего возникает на почве нитратных плодов.

Раньше борьба с нитратами была проще – помыл под теплой водой, очистил от кожуры — и нет их.

Так было до тех пор, пока предприниматели использовали только один гормон роста, который накапливался в корнях, верхнем слое кожуры.

Но желание получить большую прибыль заставило идти на другие уловки. Теперь плоды накачивают гормонами роста, которые благополучно оседают в мякоти. Он дает приятный вкус, аромат, и невнимательный покупатель ничего не замечая, травиться.

Чем полезен апельсин

Ученые всего мира давно выяснили, что оранжевый плод обладает удивительными свойствами:

  • омолаживает организм;
  • является природным антиоксидантом (выводит токсины);
  • способствует замедлению старения;
  • препятствует развитию многих заболеваний.

Апельсин считается полезным для кроветворной системы. Регулярное употребление цитрусовых разжижает кровь и ускоряет кровообращение, благодаря чему организм лучше насыщается кислородом. Полезные вещества, содержащиеся в оранжевых плодах, укрепляют сосуды, препятствуют возникновению тромбофлебита и атеросклероза, снижают холестерин.

Как проявляется отравление ананасом: причины и первая помощь.

Читайте, можно ли отравиться хурмой и как помочь человеку при интоксикации.

Немалую пользу апельсины приносят желудочно-кишечному тракту. Употребление всего лишь одного плода в день способно нормализовать пищеварение, мягко очистить кишечник, препятствовать гнилостным процессам в нем. Кроме того, апельсины повышают аппетит, помогают бороться с авитаминозом, усталостью, укрепляют иммунитет.

В апельсиновом соке содержатся особые вещества – фитонциды, которые обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. В период простудных заболеваний полезно употреблять свежевыжатый напиток, содержащий витамин C. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы, поэтому употребление цитрусового сока быстро поставит больного человека на ноги.

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Встречаются в современных продуктах питания чаще всего. Гораздо дешевле, поскольку для их изготовления берут не настоящее сырье, а базовые компоненты, из которых сырье стоит. Получают такие ароматизаторы в лабораторных условиях, соединяя базовые ингредиенты с помощью простейших химических процессов.

В результате получается синтезированная добавка, по химическому составу аналогичная натуральному ароматизатору. Если ничего лишнего в ароматизатор не добавлено, он остается полностью безопасным или хотя бы нейтральным для организма. В реальности ароматизатор, идентичный натуральному, вредит организму при серьезной передозировке.

Можно ли отравиться ароматизаторами

Кому нельзя есть апельсины

Несмотря на то что сочные плоды считаются полезными, некоторым людям категорически запрещается их употреблять. Если у человека имеются проблемы с ЖКТ (язва или гастрит с повышенным образованием кислоты в желудке), кушать апельсины противопоказано. К тому же эти фрукты содержат огромное количество сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Детям нельзя употреблять цитрусовые в больших количествах. Апельсины считаются природными аллергенами, и злоупотребление ими нередко заканчивается диатезом, сыпью или другими аллергическими реакциями. Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от поедания сочного лакомства. Во время беременности возможно появление аллергии на апельсины, а в период лактации фрукт приводит к повышенному газообразованию и брожению в желудке у младенца (к коликам).

Признаки отравления плодами


Симптомами отравления апельсинами принято считать следующие недомогания:

  • боль в желудке и нижней части живота;
  • сильная диарея;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • головокружение, потеря сознания;
  • слабость;
  • дрожание конечностей.

Внимание! Отравление апельсинами может быть очень опасным, особенно для детей. Сильное обезвоживание способно привести к необратимым последствиям для детского здоровья. Поэтому если у ребенка наблюдаются хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов, нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Особенности аллергической реакции

Аллергия на этот фрукт проявляется такими симптомами:

  1. Яркая и обильная сыпь на разных участках тела.
  2. Сильный зуд на том месте, где есть покраснение.
  3. У детей возможно набухание слизистой носа, затруднение нормального дыхания, сильный аллергический насморк.
  4. Выделение большого количества слез.
  5. Отек уха (он сопровождается заметным снижением слуха).
  6. При распространении аллергии на бронхи у больного может нарушаться дыхание, у него возникает одышка и чувство нехватки воздуха.

Если пациенту назначен антиаллергический препарат, он может принять его, как только появятся первые симптомы неблагополучия. Однако если это случилось впервые, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Надо срочно вызвать скорую помощь, если заметно усиление реакции: так может начинаться опаснейшее осложнение — анафилактический шок.

Помощь при интоксикации цитрусовыми

Если отравление протекает в легкой форме, помочь пострадавшему можно самостоятельно. Прежде всего отравившемуся человеку нужно обеспечить полный покой и хороший доступ свежего воздуха.

Затем необходимо сделать промывание желудка для выведения из него опасных токсинов. Для этого берут емкость с теплой кипяченой водой и добавляют немного поваренной соли, соды или марганцовки (при приготовлении раствора марганцовки, жидкость должна получиться розоватой, в противном случае можно спровоцировать ожог слизистых).

Пострадавшему дают выпить приготовленный раствор маленькими глотками. Жидкость нужно употреблять до тех пор, пока не появятся позывы к рвоте, если рвотный рефлекс не наступает, нужно надавить кончиками пальцев на корень языка и тем самым спровоцировать рвоту.

Хорошей помощью при отравлении апельсинами будет прием адсорбентов (Полисорб, активированный уголь, Полифепан). Детям можно растолочь 2 таблетки угля и размешать их в стакане кипяченой воды, после чего напоить полученной жидкостью ребенка.

Важно! Так как во время отравления организм теряет большое количество жидкости, пострадавшему необходимо обеспечить усиленный питьевой режим. Ему рекомендуется пить чистую воду, морсы и компоты, теплый (ни в коем случае не горячий) чай с лимоном.

Если у человека рвота не проходит долгое время, а в рвотных массах присутствуют примеси крови, пострадавшему потребуется помощь квалифицированных специалистов. Бригада скорой помощи отвезет пострадавшего в больницу, где ему проведут необходимое лечение при отравлении апельсинами:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • внутривенное введение глюкозы и физраствора;
  • форсированный диурез;
  • применение слабительных препаратов;
  • лечение противомикробными средствами.

Таблетки от тошноты

Состояние радости и эйфории, ощущаемое после употребления алкоголя, сделало спиртное обязательным атрибутом каждого празднества. Однако последствия употребления алкогольных напитков не столь радужны. В случае, если человек перебрал с алкоголем, последний приводит к сильнейшей интоксикации организма, одним из признаков которой является изматывающая, непрекращающаяся рвота.

Почему появляются тошнота и рвота после употребления алкоголя

Тошнота является основным признаком алкогольного отравления. Подобные проявления являются естественной реакцией организма на переизбыток алкоголя, позволяющей ему избавиться от токсинов. Именно поэтому останавливать рвоту следует лишь тогда, когда она не прекращается длительное время.

Что делать, если близкий человек отравился алкоголем? Какие лекарства от тошноты и рвоты существуют и помогают ли они при алкогольном отравлении? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Активированный уголь

Активированный уголь представляет собой наиболее простое и доступное лекарство от тошноты и рвоты. Причем использовать эти таблетки можно как при наступлении похмельного симптома и отравлении, так и для предотвращения развития их симптоматики.

Что собой представляет активированный уголь

По свой сути активированный уголь является сорбентом, поглощающим и удерживающим на своей поверхности токсины, образующиеся в кишечнике после употребления алкоголя. Именно поэтому он отлично помогает при различных интоксикациях.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Изготавливается средство из каменных и древесных углей, подвергнутых специальной обработке. И об этом очень явственно говорит нам его название.

Как использовать

Для того, чтобы справиться с симптоматикой отравления, перед тем, как использовать активированный уголь, следует как следует очистить кишечник, например, при помощи клизмы. Через 20 минут после опорожнения кишечника следует выпить таблетки в количестве 1 штуки на 10 кг веса и запить их большим количеством воды. По прошествии 2 часов следует поставить еще одну клизму – это позволит вывести токсины.

Если этого не сделать, то лечение активированным углем не принесет должного результата и рвота продолжится.

Для того, чтобы избежать отравления, активированный уголь следует выпить перед употреблением спиртного – это замедлит процесс всасывания этанола в кровь. Таблетки в данном случае пьются по следующей схеме:

  • 2-4 штуки в зависимости от сопротивляемости организма алкоголю за 2 часа до застолья;
  • 1 штука непосредственно перед застольем.

Сколько стоит

Стоит активированный уголь от 4 до 22 рублей за 10 таблеток в зависимости от производителя.

Линекс

Как известно, алкоголь оказывает негативное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Страдает в этом случае и кишечная микрофлора. Именно поэтому после алкогольного отравления, зачастую, назначают Линекс, представляющий собой лекарственный препарат, нормализующий микрофлору кишечника.

Выпускается Линекс в капсулах с растворимым покрытием, содержащих лебенин, состоящий из:

  • бифидобактерий;
  • лактобактерий;
  • молочно-кислых энтерококков.

Бактерии, входящие в состав средства помогают восстановить микрофлору кишечника и выполняют следующие функции:

  • обеспечивают лучшую усвояемость витаминов группы В, Е, С, D, а также кальция и железа;
  • не дают размножаться патогенным микроорганизмам;
  • понижают уровень кислотности ЖКТ;
  • расщепляют белки и углеводы, не усвоившиеся в кишечнике;
  • участвуют в метаболизме желчных кислот.

В каких случаях назначают

Как правило, препарат Линекс назначается для лечения и профилактика дисбактериоза, сопровождающегося:

  • сбоем в работе ЖКТ;
  • поносом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • повышенным газообразованием;
  • запорами;
  • изжогой;
  • болями в кишечнике и желудке.

При этом препарат Линекс можно принимать совместно с другими средствами, включая и антибиотики.

Противопоказаниями к употреблению средства служат аллергические реакции на его компоненты.

Совместимы ли Линекс и алкоголь

Линекс и алкоголь не совместимы. Этанол разрушает бактерии, находящиеся в капсулах, соответственно, снижает его эффективность. Именно поэтому данное средство нельзя использовать при алкогольном отравлении.

По этой же причине препарат Линекс нельзя употреблять совместно с горячей пищей.

Сколько стоит

Стоимость Линекса составляет от 247 до 410 рублей за 16 капсул в зависимости от производителя.

Церукал

Препарат, носящий название Церукал – это лекарство от тошноты и рвоты, нормализующее моторику ЖКТ и использующееся в случае, если у человека диагностируют:

  • тошноту и рвоту различного генеза;
  • пониженный тонус кишечника и желудка;
  • эзофагит;
  • сужение привратника желудка.

Выпускается средство как в таблетках, так в форме раствора для инъекций.

Таблетки Церукал используются для лечения взрослых и детей старше 14 лет.

Препарат в форме инъекций применяется для лечения взрослых и детей старше 2 лет.

Кому нельзя назначать препарат

В соответствии с инструкцией, таблетки и инъекции Церукал не рекомендуется назначать, если пациенты относятся к следующим группам:

  • детям возрастом до 2 лет;
  • лицам с повышенной чувствительностью к компонентам средства;
  • пациентам с кишечной непроходимостью, эпилепсией, кровотечением из ЖКТ.

Кроме того, таблетки и инъекции Церукал нужно использовать с осторожностью у:

  • детей возрастом от 2 до 14 лет;
  • лиц, страдающих бронхиальной астмой;
  • пациентов с болезнью Паркинсона и артериальной гипертонией.

Какими побочными эффектами обладает препарат

Основными побочными эффектами после употребления Церукала являются:

  • запоры;
  • диарея;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • депрессивные состояния;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • чувство страха.

В случае, если указанные симптомы появились, лечение нужно прервать.

Как препарат взаимодействует с другими лекарственными средствами?

Таблетки и инъекции Церукал усиливают:

  • всасывание аспирина и парацетамола и, соответственно, увеличивает их концентрацию в организме;
  • действие снотворных и обезболивающих средств;
  • алкоголя.

Можно ли использовать препарат при алкогольном отравлении

Ввиду того, что таблетки и инъекции Церукал усиливают действие алкоголя на организм, употребление этого средства в случае алкогольного отравления категорически воспрещается.

Сколько стоит

Таблетки Церукал (10 мг) стоят от 115 рублей за 50 таблеток, ампулы Церукал (10 мг) стоят от 230 рублей за 10 ампул.

Что же принять, чтобы справиться с алкогольным отравлением

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что оптимальным средством, помогающим при алкогольном отравлении и спасающим от рвоты и остальных его проявлений, является активированный уголь, широко использующийся нашими соотечественниками. Если же желания использовать это средство нет, то желательно воспользоваться любыми другими адсорбентами, имеющимися в продаже – это поможет избежать тошноты и рвоты.

Ну и, естественно, перед тем, как употребить спиртное, следует хорошенько задуматься о том, какие последствия этим действием могут быть спровоцированы. И уж тем более, не пить алкоголь на голодный желудок – лучше съесть побольше закуски, нежели выпить большой объем спиртных напитков.

Для каждого человека алкогольная интоксикация проходит по-разному. Для кого-то интоксикация — это просто состояние небольшого похмелья, от которого можно быстро избавиться подручными средствами не выходя из дома. Для других, наоборот — необходимо интенсивное лечение с врачебным вмешательством, порой в стационаре. Главное в лечении интоксикации от алкоголя — обратиться к настоящему специалисту-наркологу, который верно подберёт лечение и поможет снять симптомы отравления.

Общая симптоматика

Когда содержание алкоголя в крови составляет от 1, 5%, что соответствует начальной степени интоксикации, следует принять действующие меры. Начальную стадию ещё легко можно убрать и самостоятельно, такие симптомы, как головные боли и общая слабость устраняются дома, для этого можно использовать препарат Гепа-Мерц. При достижении концентрации алкоголя в 2–3% диагностируется средняя степень интоксикации, а при превышении 3% — наиболее опасная, третья стадия. На третьей стадии больного госпитализируют и назначают лечение в условиях стационара, где ему внутривенно капают специальные лекарственные средства чтобы снять признаки интоксикации.

Если злоупотребляющий алкоголем регулярно доводит себя до третьей стадии интоксикации, то он может впасть в кому, часто приводящей к смертельному исходу. Для первой стадии интоксикации характерна следующая симптоматика:

  • Постоянно усиливающиеся головные боли. Они начинаются из-за попадания этанола через расширившиеся сосуды в мозг и органы.
  • Плохая ориентация в пространстве, головокружение, неспособность передвигаться самостоятельно.
  • Высокая температура тела, сильный жар.
  • Мучительная жажда. Нужно пить побольше жидкости, желательно бульоны, воду, сладкий чай.
  • Организм старается сам удалить токсины посредством рвоты и частых позывов к мочеиспусканию. При этом теряется много жидкости, потому и нужно пить воду как можно чаще.

Вторая стадию интоксикации характеризуется следующими проявлениями:

  • Теряется способность внятно говорить.
  • Практически полная утрата контроля за движениями — человек не может не то что самостоятельно передвигаться, но и в лежачем положении ощущает сильное головокружение.
  • Побледнение кожи, появление на ней липкого пота, иногда кожа краснеет.
  • Суживание зрачков.

На третьей, наиболее опасной стадии алкогольной интоксикации, пациент может потерять сознание и впасть в кому. Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять выпившего человека в этот момент одного, так как с ним может произойти все что угодно.

Как избежать интоксикации?

Как правильно провести выведение пациента из состояния алкогольной интоксикации? Для чего нужно медикаментозное лечение? Самое пристальное внимание следует уделить тому, чтобы не впасть в такое состояние. Лучше средство — полный отказ от употребления горячительных напитков. Если не получается насовсем избавиться от такой пагубной страсти, то можно заранее позаботиться о том, чтобы не довести себя до тяжёлой стадии.

Для облегчения самочувствия следующим утром, необходимо принять некоторые меры:

  • Перед застольем принять активированный уголь.
  • Вместо угля можно выпить и кружку молока, эта мера также способна защитить организм от алкогольного отравления.
  • Непосредственно перед употреблением спиртного съесть густую овсяную либо манную кашу.
  • Перед приёмом спиртного, а также и во время его употребления, рекомендуется принимать витамины, с их помощью можно значительно смягчить похмелье.

От запивания рассолом рекомендуется воздержаться, потому что эффект от его приёма краткосрочен и незначителен, витаминов, способных помочь, в нём практически не содержится, а результат может оказаться куда более печальным, чем кажется. Можно принять аспирин, являющийся отличным анальгетиком. С его помощью устраняются головные боли, ломота в теле и слабость мышц. Не следует также отказываться от позывов освободить желудок посредством рвоты, так как при рвоте из организма выводятся остатки распадающегося алкоголя.

При отравлении алкоголем верным помощником в лечении является сон, но на второй стадии интоксикации, а, тем более на третьей, кто-то обязательно должен находиться рядом с больным. Это обусловлено тем, что во сне пациент может запросто захлебнуться своими рвотными массами.

При ухудшении самочувствия необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Если человек не осознает сам себя, необходимо вызвать скорую помощь или доставить его в приёмный покой. Назначением лекарств должен заниматься только доктор, а так как большинство препаратов вливается внутривенно, то за процессом лечения должен наблюдать медработник.

Лечение алкогольной интоксикации

Существует несколько способов лечения интоксикации. Наиболее действенным является лечение в стационаре и введение препаратов посредством капельниц.

Назначением препаратов должен заниматься доктор, потому как если прокапать больному не те препараты, то организму может быть причинен вред, что ещё больше усугубит состояние пациента.

При остром алкогольном отравлении медикаментозные средства в твёрдой форме уже не помогают, нужны более интенсивные виды лечения. Необходимо снять воздействие распадающегося этанола, который через кровь поступает во все органы пациента.

На первых порах пациенту нужно дать 10 таблеток угля активированного, затем промыть желудок. Эту процедуру следует осуществлять не горячей водой, понемногу вводящейся в полость желудка. Затем у больного искусственно вызывается рвота путём возбуждения корня языка.

Интенсивное лечение интоксикации получило название «способ быстрого вытрезвления». При таком лечении пациенту через укол вводится витамин В6, быстро начинающий своё действие очень. По истечении 15–20 минут больной начинает уже проявлять осмысленность, сознание просветляется. Спустя ещё 10–15 минут мыслительные процессы пациента нормализуются, поведение становится адекватным, а эмоциональная и мышечная напряжённость уходит.

Через 1–1,5 часа пациент полностью приходит в себя. Однако, использования витамина В6 недостаточно, потому как это протрезвление временное. Нужно ещё осуществить дезинтоксикацию, устранить вредное воздействие токсинов на все органы больного.

Для снижения содержание алкоголя в крови необходимо поставить капельницу, состоящую из следующих препаратов:

  • 5%- го раствора глюкозы в объёме 0,2 л.
  • 5%- й кислоты аскорбиновой объёмом 0,01 л.
  • 1%- й кислоты никотиновой объёмом 0, 001 л.

Как вспомогательные используются также растворы панангина и натрия хлорида.

Растворы, применяемые для дезинтоксикации

С целью устранения алкогольной интоксикации используется широкий перечень препаратов. Но назначить то или иное медикаментозное средство может только доктор. Внутривенные вливания производятся с использованием следующих групп лекарственных препаратов:

  • Растворы электролитов и сахаров.
  • Плазмозаменяющие средства.
  • Растворы, устраняющие отравление.
  • Психостимуляторы и аналептики. Витамины и их комплексы — тиамин, пангамат кальция, пиридоксин.
  • Гепатопротекторы и ноотропы — метадоксил, пирацетам, милдронат, Гепа-Мерц и другие.
  • Психотропные препараты — натрия тиопентал, тапридал.

Дополнительные препараты: «Смекта», Гепа-Мерц

При первой и второй степенях алкогольной интоксикации могут оказаться эффективными и препараты, продающиеся в аптеках — Гепа-Мерц или «Смекта». Их принимают только как вспомогательные к основному перечню лекарственных средств.

Препарат Гепа-Мерц

Способен помочь избавиться от проявлений похмелья, устранить противный запах и сухость во рту, убрать головную боль и тошноту.

Главными действующими веществами Гепа-Мерца являются аспартат орнитина и лимонная кислота, которые:

  • Поглощают аммиак, возникающий при распаде этанола и являющийся сильнейшим ядом.
  • Снижают интоксикацию, что важно в первую очередь при печёночной и почечной недостаточности.
  • Способствуют синтезу мочевины и активизируют малый цикл Кребса.

Гепа-Мерц относится к препаратам из группы гепапротекторов и средств, предназначенных для дезинтоксикации. При остром отравлении алкоголем Гепа-Мерц незаменимое средство, но принимать препарат следует только в комплексе с другим лекарствами.

«Смекта» при интоксикации от алкоголя

Такое средство, как «Смекта», часто принимается при отравлениях. Химический состав препарата позволяет отнести его к группе адсорбентов кишечника, а по виду действия — к средствам для устранения хронической и острой диареи.

При отравлениях, в том числе и алкогольной интоксикации, «Смекта» действует очень быстро и эффективно. Основным действующим веществом в препарате является природный алюмосиликат, то есть измельчённый в порошок особый вид глины. Для придания «Смекте» приемлемых вкусовых и органолептических качеств, а также с целью получения устойчивой суспензии при добавлении порошка в воду, в состав «Смекты» включены ванилин, глюкоза и сахарин.

«Смекта» способна избирательно нейтрализовать вредные вещества и вместе со слизью кишечника создавать своеобразный барьер. При интоксикации «Смекта» связывает яды, патогенные бактерии, токсины и некоторые виды вирусов. При этом все полезные микроорганизмы и бактерии остаются в организме. «Смекта» не всасывается в стенки кишечника, выходит естественным образом, выводя вместе с собой продукты распада этанола и другие вредные вещества.

Также «Смекта» способна увеличивать объем слизи в кишечнике. Средство не только стабилизирует слизь, но и повышает её защитные характеристики. Благодаря своим обволакивающим качествам «Смекта» приостанавливает впитывание токсинов, образовавшихся в результате распада алкоголя, в русло кровотока.

Профилактика отравления апельсинами

Чтобы избежать неприятных последствий при лакомстве фруктами, нужно придерживаться определенных правил. Покупать цитрусовые желательно только в проверенных местах (крупных супермаркетах, на продуктовых рынках). На улице приобретать сочные плоды нужно осторожно: при покупке фруктов требовать у продавца сертификат качества продукции, внимательно осматривать и выбирать апельсины. Плоды с признаками гнили, с черными точками приобретать нельзя, так как в таких апельсинах уже происходит размножение болезнетворных организмов.

Читайте, как помочь при отравлении мандаринами и как распознать симптомы интоксикации.

После покупки апельсинов перед употреблением в пищу, фрукты следует промыть под проточной теплой водой и снять с них кожуру. Если апельсин имеет горький привкус или мякоть неприятно пахнет, кушать такое лакомство опасно, так как эти признаки могут указывать на наличие пестицидов. Детям нельзя разрешать съедать больше одного плода в день, иначе у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Отравиться апельсинами можно точно так же, как и любыми другими продуктами. Чтобы лакомство сочным оранжевым плодом приносило только пользу и радость, нужно внимательно отнестись к выбору при их покупке. Кроме того, насколько бы фрукт ни считался полезным, злоупотреблять им не стоит, во всем нужно знать меру.

Отравление апельсинами не является редким явлением: с ним ежегодно сталкивается большое количество человек. Фрукты – источники огромного числа витаминов и полезных микроэлементов. Апельсины не являются исключением, содержание полезных веществ в них даже выше, чем в некоторых других фруктах.

Апельсины – кладовая витамина С, фитонцидов, поэтому фрукты часто используют в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, для поддержания организма в период авитаминоза и плохой работы иммунной системы. Нередко вместо пользы оранжевый фрукт приносит человеку вред, поэтому необходимо знать, чем опасны апельсины. Речь идет об интоксикации организма. Часто она протекает очень тяжело – пострадавший может оказаться в больнице.

Видео: 10 странных фактов о фруктах

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

друг рассказал сегодня следующее

«я те говорил ..мы все отравились апельсинами из ленты ((( я купил их в пятницу .. мы ели их в выходные но апельсин делили на троих, поэтому доза была небольшая.. саше (прим. — дочь) в Вс ночью стало плохо, рвало сильно и она весь день в постели провалялась мы подумали что она сладкого в тот день переела потом в Пн вечером я съел один целый апельсин, и ночью у меня началось. дрист страшный, рвота, температура, вощем весь вторник я дома лежал. и во вторник под вечер таня заподозрила что это апельсины могут быть и тоже решила проверить — съела целый вчера весь день чуть живая валялась. вот так ((( а еще чето с ногами происходит. ходить ваще нельзя валит с ног, тока лежать можно. жопа страшная»


Свежие фрукты являются прямым источником витаминов, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В супермаркетах, на продуктовых рынках, уличных палатках можно приобрести спелые и вкусные ярко-оранжевые плоды – апельсины. Иногда случаются ситуации, когда сочное цитрусовое лакомство вместо пользы приносит организму сильный вред. Отравление апельсинами протекает по-разному: одни почувствуют лишь небольшое недомогание, другие могут оказаться на больничной койке с тяжелой пищевой интоксикацией (см. Сколько лежат в больнице с отравлением).

Апельсины принадлежат к семейству рутовых деревьев. В Европу они попали из Китая. Португальским путешественникам так понравился кисло-сладкий вкус фрукта из Поднебесной, что они решили поделиться этим лакомством с европейцами. В Голландии апельсин называют китайским яблоком. Произрастает цитрус в Индии, Индонезии, Китае, Бразилии и других средиземноморских странах.

Чтать также: Отсутствие фермента расщепляющего алкоголь

Полезные свойства апельсинов

Фрукт обладает некоторыми свойствами, положительно влияющими на организм человек:

  1. Омоложение клеток организма. Апельсины при правильном употреблении способны замедлить процесс старения организма и ускорить регенерацию клеток.
  2. Профилактика болезней. Составные вещества плодов апельсинового дерева борются с вирусами и бактериями, проводя профилактику инфекционных, вирусных болезней и гриппа.
  3. Вывод токсинов. Фрукт используется для очищения организма от шлаков, ядов и других вредных веществ.
  4. Разжижение крови. Этот фактор способен снизить риск возникновения тромбов на стенках сосудов.
  5. Ускорение процесса кроветворения. Свойство фрукта полезно, когда человеку необходимо восстановиться после тяжелой болезни или травмы. Еще апельсины ускоряют кровообращение.
  6. Укрепление стенок сосудов. Данный вид цитрусовых необходим людям, страдающим от ВСД, постоянных кровотечений из носа.
  7. Понижение уровня холестерина. Апельсины помогают избавиться от имеющихся в организме холестериновых бляшек и провести профилактику их образования.
  8. Повышение аппетита. В сезон авитаминоза или при смене климата у человека пропадает аппетит; проблему можно решить, съедая всего один апельсин в день.
  9. Нормализация работы ЖКТ. Употребление фруктов в пищу способствует правильной работе пищеварения и кишечника.

Польза фруктов для организма

Каждый фрукт полезен организму человека, будь то привычное яблоко или экзотический ананас. Ежедневное употребление свежих плодов в пищу насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Полезный состав фруктов:

  • Микро и макроэлементы;
  • Витаминно-минеральный комплекс;
  • Клетчатка (во многих видах фруктов);
  • Биофлавониды.

Диетологи рекомендуют в день съедать два-три свежих плода, и тогда организм получит необходимые для него полезные вещества. Кроме отличного вкуса, фрукты помогают восполнить водный баланс организма при различных диетах.

Самые полезные фрукты:

  1. Яблоки;
  2. Груши;
  3. Апельсины;
  4. Бананы;
  5. Виноград.

Больше всего пользы содержится в свежих цельных плодах или соках из них.

Противопоказания к приему цитрусовых

Несмотря на полезные свойства апельсинов и обилие витаминов в них, не всем стоит употреблять эти фрукты. Они противопоказаны:

  • при проблемах с ЖКТ: язве, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью;
  • людям с предрасположенностью к ожирению и сахарному диабету;
  • детям до 7 лет – у них апельсины вызывают сильную аллергическую реакцию;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации.

Для этих групп людей полезные свойства апельсинов становятся вредными. Содержание витамина С и сахара в большом количестве способно пагубно повлиять на организм.

Первые признаки интоксикации от апельсинов

Многие спорят, можно ли отравиться апельсином. Ответ однозначный – можно. Но речь идет об отравлении апельсинами, к которым были применены химические элементы (так бывает и при отравлении дыней). Можно отравиться этими фруктами при условии, что они были плохо помыты или испорчены. Этот вид отравления встречается довольно часто.

Симптомы при отравлении апельсинами:

  • боль в желудке;
  • высокая температура;
  • тошнота, постоянная рвота;
  • продолжительная диарея;
  • боль внизу живота;
  • сильная мигрень, головокружение;
  • сухость во рту, жажда;
  • общая слабость организма;
  • потеря сознания, обмороки;
  • тремор.

Лечение отравления от апельсинов

Отравление может проходить в легкой и тяжелой форме. Что делать при отравлении апельсинами? Все будет зависеть от формы проявления интоксикации.

Когда отравление не сильное, или организм сам справляется с этим, больной может обойтись без помощи врачей.

Отравившемуся необходимо обеспечить покой, по возможности открыть окно, чтобы поступал свежий воздух. Также необходимо промыть желудок, чтобы вывести попавшие в него химикаты (Как промыть желудок читайте здесь). Сделать это очень просто:

  1. Нужно взять теплую кипяченую воду и добавить в нее соль, соду или марганцовку (в последнем случае полученная жидкость должна быть светло-розового цвета, иначе больной может получить ожог слизистых оболочек). Выпить столько жидкости, сколько получится.
  2. Затем у отравившегося нужно вызвать рвоту. Иногда это происходит самостоятельно сразу после приема водного раствора, в остальных случаях требуется надавить на корень языка пальцами.
  3. После очищения желудка необходимо принять активированный уголь или другой адсорбент. Это помогает вывести из организма оставшиеся токсины. Доза препарата для взрослых рассчитывается на вес, обычно достаточно выпить 2-3 таблетки. Запивать лекарство лучше теплой водой.

При длительной рвоте в рвотных массах появляется кровь, при возникновении такого состояния необходимо срочное обращение в больницу. Специалисты для лечения отравлений такого типа используют внутривенные капельницы с физрастворами и форсированный диурез. В более сложных случаях могут использоваться противомикробные и слабительные препараты.

Примечание: при отравлении организм теряет много жидкости, поэтому больному ее необходимо восполнить. Для этого нужно пить больше жидкостей. Допускается употребление чистой воды, теплого чая с лимоном, морсов и компотов.

Профилактические меры отравления апельсинами

Существует ряд правил, помогающих избежать тяжелых и неприятных последствий передозировки цитрусовыми. Итак, необходимо:

  1. Покупать апельсины в проверенных местах. Продуктовые рынки и крупные магазины (супермаркеты) получают сертификат на продаваемые продукты. Риск того, что фрукты будут обработаны химикатами гораздо ниже.
  2. Осматривать продукты при покупке. Когда на апельсине есть пятна, черные крапинки, плесень, гниль или мягкие места, – брать его не стоит.
  3. Промывать апельсины перед употреблением. Иногда фрукты обрабатывают токсинами сверху, не вводя внутрь. В этом случае тщательное промывание плода и снятие с него кожуры поможет избежать отравления.
  4. Оценить вкус апельсина. Иногда в фруктах имеются пестициды, вот почему апельсины горькие. Также может присутствовать неприятный запах. Такой продукт есть нельзя.

Примечание: Чтобы не допустить аллергической реакции детям можно съедать не больше 1 апельсина в день.

Какую квашеную капусту нельзя есть?

К употреблению не пригодна капуста, которая не прошла полный процесс ферментации. На 2-3 сутки после закладки продукции, ещё длится процесс брожения. Именно в этот момент она является не готовой к употреблению и может вызвать симптомы интоксикации. Продукция, которая долго хранилась, то есть была приготовлена осенью и простояла до весны, также не пригодна к употреблению. В такой капусте в результате длительной ферментации, развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Квашеная капуста
Обычно, продукт в этом состоянии уже имеет неприглядный вид, который характеризуется наличием большого количества слизи, изменением цвета (становится серым), и неприятно пахнет Однако, умелые продавцы научились маскировать все эти признаки порченого товара, путём промывания проточной водой, добавления уксуса, различных ягод и лука. С этими добавками капуста кажется на вид и по запаху вполне съедобной, но на самом деле таит в себе серьёзную опасность.

  • Нельзя есть закуску, если она обладает следующими особенностями:
  • вязкая, слизкая по консистенции;
  • имеет неприятный затхлый или тухлый запах;
  • окрашена в неестественный цвет — серый, розовый, красноватый;
  • на поверхности рассола имеется белая плёнка или плесень.

Отравление фруктами: симптомы тревоги

Реакция организма, как правило, становится очевидной в первые часы после употребления ядовитых веществ. Нюансы индивидуальны. Признаки пищевого отравления зависят от возраста пациента, разновидности токсинов, объема съеденного.

В большинстве случаев клиническая картина сопровождается такими проявлениями:

  • бледность (возможно, желтушность) кожных покровов;
  • боль, урчание в животе;
  • головокружение (вплоть до потери сознания);
  • диарея (неукротимая);
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание скудное;
  • общая слабость;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • тошнота и / или часто повторяющаяся обильная рвота;
  • учащенный, или наоборот замедленный, пульс.

При сильной интоксикации повышается температура, зрачки расширяются (или становятся точечными), пациент дезориентирован в пространстве. Рвота и диарея – с примесями крови. Возможна кома.

Первая помощь при отравлении фруктами

До приезда неотложки разрешается:

  • принудительное промывание желудка (в домашних условиях используют раствор марганца, соды или соли; объем: 5-20 л);
  • обильное питье (лучше использовать негазированную кипяченую чуть подкисленную воду).

Самостоятельный выбор лекарств (будь-то болеутоляющие, противорвотные или антисептики) недопустим.

Сметанное яблоко – фрукт, который, судя по статистике запросов, часто вызывает отравление.

При тяжелых пищевых отравлениях требуется госпитализация в токсикологию или инфекционное отделение.

При легкой интоксикации назначаются сорбирующие препараты (белый уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель); проводится дегидратация.

Профилактика отравления фруктами

Главное правило – санобработка. По мнению медиков, любые плоды не мешает ошпаривать перед употреблением. Фактически эта рекомендация выполняется редко (та же клубника при подобном обращении становится безвкусной и неаппетитной). Доступная и эффективная опция – промывка под проточной водой. Цитрусовые, яблоки, авокадо перед употреблением очищайте от кожуры.

Храните фрукты в зоне свежести холодильника.

Актуальная статья, для данного сезона.)) Да, всегда лучше предупредить заболевание, и тем более отравление, чем лечить последствия неправильных действий. Профилактика, со всеми включающими в себя мерами, очень важна. По поводу того: стоит ли обдавать фрукты кипятком? На мой взгляд, следует это делать. Моя коллега, много лет прожила в Египте. Она рассказывала, что в этой стране заведено – все без исключения фрукты перед употреблением обдавать кипятком, предварительно вымыв их.

Отравиться апельсинами реально – уже проверенно на себе и знакомых. Апельсины с наклейками Gana (покупали в Донецке) – лучше, чем химическое оружие. Симптомы отравления: рвота, понос, температура, боль живота и головы. Самое непонятное – головокружение, – особенно вечером и ночью, сильная слабость. Все эти симптомы испытывают на себе мои знакомые.Я отделался сразу сильным головокружением (ночью как будто на кровати провалился) и немного вырвал утром после головокружения. Но “радует” длительность отравления: уже почти неделю головокружения не проходят (у меня только вечером и ночью почему-то). Слабость,боль в желудке и голове до сих пор. Думали на разные проблемы, пока знакомые (они все вышеперечисленные признаки испытывают) тоже поделились такими симптомами. Лечимся Атоксилом. Надеемся на лучшее. Если у кого-то после вкусненьких, сладеньких апельсинок подобные проблемы – сильно не переживайте-это вам попались апельсинки с химией. Всем – не хворать, а чтоб не хворать, ну ее в баню эту химию.

Было похожее, купил апельсины в Пятёрочке, их собственная марка в красной сетке и по полной программе. Острая аллергия, которой на цитрусовые НЕТ! Съел пол апельсина.

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан. Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни. Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 — 8 часов. К таким признакам относятся:

боли в животе, спазмы

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей — ограничиться 100-200 граммами в сутки. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей. Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.

При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.

Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.

Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.

Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.

Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет — признаки использования химикатов.

По структуре нормальная мякоть арбуза — с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.

При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.

В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.

Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.

Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

Как правильно выбирать фрукты?

Отравление происходит не только по вине нитратов. Существуют другие химикаты, которые активно используются для улучшения внешнего вида, хранения, от вредителей.

Людям нравятся привлекательные на вид плоды. Этим стали активно пользоваться реализаторы и начали покрывать их специальным раствором – дифенилом. Он плотно просачивается внутрь, остается в кожуре. Нужно тщательно промыть фрукт, счистить кожуру.

Чтобы избежать отравления гнилыми фруктами – осмотрите их внешний вид. Черные, белые крапинки, рыхлость, почернение – сигнализируют о непригодности фруктов. Например, банан с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью нельзя кушать.

Рекомендуется к прочтению:

Особенности выбора фруктов:

  1. Авокадо лучше брать слегка недозрелым. Равномерно надавите на поверхность, она должна быть как у созревающей груши;
  2. Постучите по ананасу, должен быть слышен глухой звук. Слишком мягкие ананасы будут жгучими – они созревали не в естественных условиях;
  3. Чем тяжелее апельсин, тем слаще вкус и сильнее аромат. Не покупайте апельсины, привезенные из ЮАР, Перу – они срывались не зрелыми, а при долгой транспортации условия могли быть нарушены;
  4. Яблоко должно иметь темные косточки, приятный аромат. Образование желтизны при надрезе – признак отсутствия или низкого содержания нитратов;
  5. Абхазские мандарины считаются экологический чистыми. Сухая кожица с пятнами признак низкого качества и гниения плода;
  6. При выборе винограда потрясите гронку, если ягоды начнут отпадать, кожица не упругая, а рыхлая, значит, лучше отказаться от покупки;
  7. Понюхайте киви, если есть хмельной запах, кожица слишком мягкая, есть белый налет и черные пятна – кушать, покупать такой фрукт нельзя.

РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ

В последнее время мандаринами отравились десятки людей, среди них — немало детей.

«Бабушка купила на рынке килограмм мандаринов, угостила внука, — говорит Елена Грабарь. — Фрукты свежие, сладкие, а какие ароматные! Малый съел только четыре, и не прошло и часа, как скорчился от боли в животе. Повысилась температура, началась рвота. Сыну пять лет, раньше аллергии и близко не было. Врачи подозревают отравление. Сейчас держу его на диете. И никаких цитрусовых!»

Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты — традиционное зимнее источник витаминов и неизменный атрибут новогодних праздников. Но сейчас наслаждаться вкусом этих заморских фруктов очень часто опасно для здоровья. Почему?

«Вечером полакомилась ароматными мандаринами, а утром — слегла с насморком. С глаз текут слезы, руки чешутся, в груди — как вулкан клокочет, а нос не дышит. Еще температура повысилась, — говорит пенсионерка Евгения Сиярто.

— Диагноз врачей — пищевое отравления, к которому привели цитрусовые! Но я их съела лишь несколько, чтобы поддержать больное сердце. Но сейчас мандарины — дорогие и опасные!»

Только начался сезон цитрусов, как у врачей участились жалоб от пациентов на отравление. Больше осложнений — у детей.

«В течение последней недели к нам обратилось шесть родителей, у которых дети накануне употребляли цитрусовые, в основном мандарины, — говорит врач Центра семейной медицины Ужгорода Александра Минчук.

— Маленькому ребенку — три года, самой старшей — двенадцать. Но эти фрукты относятся к категории аллергических плодов . Маленьким детям в возрасте до года не советую вообще давать цитрусовые «.

Цитрусовые провоцируют так называемую ложную аллергию, основным ее симптомом у детей является сыпь, у взрослых — аллергический ринит и конъюнктивит, насморк, затрудненное дыхание с хрипами, тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе. В редких случаях может развиться отек Квинке и анафилактический шок. Подобными симптомами может проявляться пищевое отравление.

«Цитрусовые содержат тирамин и салицилаты, провоцирующие ложную аллергию, то есть реакция организма на провокационный аллерген происходит без участия специфических антител — иммуноглобулинов. Особенно богаты ими мандарины и апельсины, а в лимонах и грейпфрутах их меньше, — подтверждает главный врач областной детской больницы Евгений Жупан.

Медики бьют тревогу, потому что симптомы, с которыми обратились пациенты, не похожие на аллергию, которую вызывает чрезмерное потребление цитрусовых «.

«Подозревают, что в Украину попала партия мандаринок, не соответствует санитарным нормам и может привести к тяжелому отравлению. Ведь зачастую опасности подвергаются дети!» — говорит главный врач областной детской больницы Евгений Жупан.

«Чтобы установить причину отравления, образцы мандаринов, которые были отобраны на разных торговых точках, взяли на исследование. Фрукты, привезенные из-за границы, проверяем на содержание токсичных элементов, а именно мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, ртути «, — заявила Людмила Бабяк, заведующий лабораторией ГУ Госсанэпидемслужбы области.

Если подозрения специалистов подтвердятся, опасные партии мандаринов надо изымать из продажи. Но это будет непросто. Но куда развезли отравленную химикатами партию оптовые продавцы — не ответит никто.

«На рынках и в магазинах сейчас продают дешевые мандарины, которые везут из Словакии и Венгрии малыми партиями. Их реализуют вдвое дешевле, и эти мандарины — без сертификатов качества. Вот где следует искать проблему», — считает частный предприниматель Александр Герц.

Самые дешевые мандарины завозят из Турции, испанские — дороже и дольше сохраняются. А ароматные — из Марокко. Но даже они могут вызвать отравление, если при транспортировке с одного континента на другой цитрусовые неправильно хранили.

Испорченные мандарины выдаст жесткая кожура. Это означает, что цитрусовые держали в помещении с низкой влажностью. Кожура вкусного мандарина должна быть упругой, рыхлой и с множеством мелких пор. А плотная глянцевая кожура подскажет, что фрукт обработан токсичными фунгицидами. Так поставщики борются с грибками, которые могут поразить цитрусовые во время транспортировки. Такие мандарины способны вызвать аллергию и даже пищевое отравление.

Польза мандаринов для организма бесспорна. Фрукты богаты полезными соединениями, микроэлементами и витаминами, положительно влияющими на состояние организма. Но к употреблению этого представителя цитрусовых следует подходить правильно, чтобы не причинить вред здоровью.

Внимание: опасные мандарины (обзор супермаркетов, декабрь)

Мандарины с детства у меня ассоциируются с Новым годом, когда отстаивали в очередях, чтобы купить экзотический фрукт на праздник, или с радостью увидеть его внутри подарка с елки.

Сейчас они уже не являются дефицитом и стали вполне обыденным фруктом на нашем столе, но тем не менее для большинства они все равно пахнут Новым годом.

И поэтому, очень обидно, когда тебе кто-то хочет испортить праздник, особенно, когда это какая-то мелкая муха, влекущая за собой опасные последствия.

Опасность средиземноморской мухи

В октябре этого года в Геленджике при досмотре мандаринов из Турции сотрудники Россельхознадзора обнаружили на плодах живые личинки многоядной горбатки, являющейся карантинным объектом в России

. В итоге 25 тонн цитрусов не было допущено в страну. Эти насекомые любят перезрелые фрукты и антисанитарные условия, а в добавок еще и быстро размножаются.

1. Являются возбудителями аллергии

Насекомые имеют хитиновый покров, и частички этого покрова являются сильным аллергеном, а учитывая, что и сами мандарины довольно таки аллергенный продукт, то шансы ее проявления достаточно велики.

Мухи откладывают личинки под кожу мандарина, которые там живут и питаются мякотью, которая потом перерождается.

Мякоть такого мандарина потенциально опасна и содержит токсичные вещества, продукты жизнедеятельности личинок.

2. Являются провокаторами диареи

Эти насекомые являются источником кишечных инфекций, на своих лапках они могут переносить огромное количество бактерий и вирусов, садясь где угодно и на что угодно, а потом приземлиться на наш мандарин. Это может закончиться для нас простым отравлением, а может иметь и куда более серьезные последствия.

3. Являются переносчиком стафилококка и холеры

А также и других заболеваний, возбудителем кишечных токсикоинфекций, от легких (рвота, тошнота, диарея) до тяжелых, которые придется лечить уже в стационаре или реанимации.

4. Могут проникать в человека

Многоядки любят гниющие растения, испражнения, трупы. Они могут даже отложить личинки в нас, если есть ранки. А если случайно попадет в ЖКТ, то останется живой и будет размножаться.

Ее личинки могут выживать в соляной кислоте нашего желудка.

Помимо мух на Сахалине, Камчатке, в Башкирии, Татарстане и других регионах люди жаловались на присутствие опарышей в плодах, а в Уссурийске несколько человек даже отравились подобными мандаринами.

Контролирует качество плодов, прибывающих к нам Россельхознадзор, и к наличию мух в плодах очень серьезное отношение, потому что у нас они карантинный вредитель, так как нет укорененных очаговых мест распространения этих мух. Но иногда они все же попадают на прилавки магазинов или рынков. Чаще всего они обнаруживаются в турецких мандаринах, но иногда попадаются и из Марокко и Египта.

Польза и вред

1. Разрешены при диетах

В них мало простых углеводов, не более 8-12гр на 100гр в зависимости от сорта, имеют низкую калорийность, выводят токсины из организма

2. Помогают преодолеть старческое слабоумие

Содержат ряд веществ – биофлавоноиды (витамин Р), которые являются фактором проницаемости капилляров, а вместе с витамином С – они способны укреплять стенки сосудов, их эластичность, снижают их проницаемость, способствуют расширению сосудов, препятствуя склерозированию, таким образом улучшая кровообращение, в том числе и тканей головного мозга. Поэтому мандарины можно воспринимать как профилактику возрастных нарушений памяти.

3. Снижают риск раковых опухолей

Содержат витамин С – мощнейший антиоксидант, защищающий от повреждения клетки нашего организма, способен восстанавливать повреждения. Доказано, что 60гр мандарина в день предохраняют от развития рака щитовидной железы. А это очень важно для нас, россиян, у которых нехватка йода в организме и у многих есть узлы на щитовидной железе.

4. Помогают при запорах

Органические кислоты (лимонная кислота) мягко стимулируют работу кишечника, а пищевые волокна являются питательной средой для нашей полезной микрофлоры.

Врачи рекомендуют употреблять 2-3 мандарина в день максимум.

Избыток может принести вред, учитывая, что в мандарине содержится 50% суточной нормы витамина С и он является аллергеном. Необходимо следить за количеством употребляемых мандаринов детьми, так как эти цитрусы богаты биологически активными веществами и могут спровоцировать диатез, аллергию, диарею.

Мандарины с листьями или без

Многие считают мандарины с листьями более полезными и свежими. А на самом деле, это обычный маркетинговый ход

.

Листья в сорванных плодах могут оставаться свежими и не засохнуть от силы 2-3 дня, а нам их везут неделями. Поэтому все листики обрабатывают специальными спреями, попадая, естественно, и на сам фрукт.

Если это восковые спреи, то они достаточно безопасны. Но обязательно мойте фрукты перед тем, как снять кожуру.

Обзор супермаркетов, торгующих мандаринами

Азбука вкуса

– вкусные, сладкие, пикантный вкус и аромат, кожица снимается тяжело, без семян, остаточное количество 6 пестицидов (в пределах допустимого), в магазине нет информации об изготовителе и стране происхождения

Магнит

– вкусные, без семян, содержат остаточное количество 5 пестицидов (в пределах допустимого)

Лента

– без семян, остаточное количество 5 пестицидов (в пределах допустимого), неоднородная окраска плодов

Пятерочка

– без семян, много витамина С, содержат остаточное количество 5 пестицидов (в пределах допустимого), плоды имеют повреждения, проколы, зарубцевавшиеся в процессе роста, неоднородная окраска

Ашан

– имеют кисловатый вкус с горчинкой, неароматные, водянистые, содержат остаточное количество 6 пестицидов (в пределах допустимого), 5,5% плодов загнивающие, причем это не всегда видно невооруженным взглядом, мало витамина С

Как выбирать

1. Будьте осторожны, так как перед Новым Годом из-за ажиотажа недобросовестные продавцы сбывают то, что не могли сделать в течение года, особенно в отношении Турецких мандаринов

2. Будьте предельно внимательны, покуая мандарины на рынке или в мелких магазинах, зараженные плоды не все видны невооруженным взглядом

3. Смотрите на целостность покрова, не должно быть никаких проточек, прогрызов, повреждений и вмятин кожицы мандарина

4. Они должны быть спелыми

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также
подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата
, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Можно ли отравиться, съев мандарины

Мандарины — это лакомство, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Есть мнение, что фрукт способен насытить организм аскорбиновой кислотой и другими ценными веществами на длительный период. Вводя его в свой рацион, многие задаются вопросом, можно ли отравиться мандаринами или нет.

Медики и диетологи утверждают, что избыточный прием любого продукта может привести к отравлению, и мандарины не являются исключением в этом случае. В продукте содержатся аллергены и токсические активные компоненты, употребление большого количества которых способно привести к интоксикации.

Видео: как нужно питаться после интоксикации

Читайте далее:

Оформление больничного после отравления

Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем

Как правильно поставить клизму грушей дома

Отравление орехами — грецкими, кедровыми, арахисом

Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Интоксикация плесенью на хлебе: симптомы и лечение
Какими огурцами можно отравиться: первая помощь и последствия

Мускатный орех: эффект передозировка — галлюцинации

Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Причины возможных отравлений

Многие вещества, входящие в мандарины, обладают выраженными аллергическими свойствами. При сверхчувствительной иммунной системе даже небольшое количество съеденных фруктов может привести к отравлению и другим болезнетворным процессам. Если же есть цитрусовые в неограниченном количестве, возможны гипервитаминоз и резкое уменьшение количества гемоглобина в крови.

Во время выращивания мандаринов широко применяются нитраты, гормоны роста и пестициды. Попадая в организм человека, эти вредные вещества могут вызывать сильную интоксикацию.

При хранении и транспортировке плоды также обрабатывают химическими препаратами. В качестве консерванта используют этилгликоль, который легко проникает в мякоть через пористую кожуру фрукта и представляет опасность не только для людей с ослабленным иммунитетом, но и с крепким.

Среди причин, вызывающих отравление, — использование дефинила, придающего привлекательный внешний вид мандаринам. Хотя препарат является запрещенным для применения в ряде европейских государств, перекупщики и продавцы иногда обрабатывают фрукты этим средством.

Интоксикацию могут вызвать бактерии, которые активно размножаются в несвежем продукте.

Симптомы

При отравлении мандаринами симптомы появляются в течение первых 2-5 часов после употребления фруктов. В отдельных случаях клиническая картина может наблюдаться только через сутки после приема продукта.

Интоксикация сопровождается поносом, тошнотой и рвотой. Также отмечаются следующие многочисленные признаки:

  • повышенная температура тела;
  • суставная и головная боль;
  • развитие слабости в теле;
  • болезненные спазмы в животе;
  • дрожь в конечностях;
  • бледность кожного покрова;
  • головокружение;
  • скудное мочеиспускание;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Если развивается аллергическая реакция, то она проявляется:

  • кожной сыпью;
  • зудом и покраснением;
  • нарушением дыхания;
  • отеками слизистой.

Как понять, что не стоит употреблять продукт?


Если есть сомнения в том, что кешью прошел все необходимые стадии очистки, перед употреблением стоит попробовать растереть такой орех в руках. У здорового человека при этом появится легкий зуд, а у людей, склонных к аллергическим реакциям, на коже пальцев могут мгновенно вздуться волдыри и возникнуть сильное жжение.

Следует помнить, что в случае с кешью, природа сама защищает человека от отравления, потому что разжевать и проглотить сырой орех практически невозможно. При попадании необработанного ядра на слизистую оболочку рта, в течение первых секунд появляется нестерпимое жжение и образуются ожоги.

Первая помощь и лечение отравлений

Необходимо знать, что делать, когда появляются признаки интоксикации. Своевременно проведенные мероприятия позволят ускорить процесс выздоровления и избежать опасных осложнений со стороны организма.

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Больному промывают желудок слабым раствором марганцовки. Для этого несколько кристалликов растворяют в 1-2 л кипяченой охлажденной воды и дают выпить пострадавшему. Пить такой раствор нужно, не останавливаясь, чтобы вызвать рвотный рефлекс и очистить желудок от вредных веществ. Средство также способствует замедлению процесса всасывания токсинов.
  2. Дают активированный уголь, Энтеросгель или Полисорб.

Если у отравившегося высокая температура, можно принять жаропонижающие препараты. Нужно следить, чтобы пострадавший регулярно пил много воды. При легком отравлении таких проведенных мероприятий будет достаточно, чтобы процесс восстановления прошел быстро.

В первые дни рекомендуют придерживаться диеты и не вводить в рацион соленые, острые, копченые и жирные продукты. Полезны каши и компоты из сухофруктов. От приема свежих овощей и фруктов необходимо отказаться на несколько дней, пока организм полностью не восстановится.

При тяжелом течении отравления больного доставляют в медицинское учреждение, где проводят обследование и лечение. Для нейтрализации токсических веществ и устранения последствий интоксикации назначают:

  • гормональные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • сорбенты;
  • антигистаминные и ферментные медикаменты.

Такое лечение способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему. Большое внимание уделяется диете и правильному питьевому режиму.

Осложнения и профилактика подобных случаев

При пищевой интоксикации происходит нарушение в работе печени. Она отвечает за нейтрализацию токсических веществ и вывод их из организма. Возможны и нарушения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к развитию хронических заболеваний.

Чтобы не допустить таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер:

  1. Стараться не приобретать фрукты не в сезон. Это снизит вероятность использования большого количества химических веществ для обработки продукта.
  2. Перед применением цитрусовые тщательно мыть, а еще лучше дополнительно обдать кипящей водой.
  3. Избегать покупки крупных плодов, которые могут иметь ненатуральное происхождение.
  4. Не покупать продукт на стихийном рынке.
  5. Использовать для употребления только свежие фрукты.
  6. Соблюдать рекомендуемые дозировки.

Следует помнить, что отравление особенно опасно для маленьких детей, т. к. у них еще недостаточно развита иммунная система. Организм ребенка плохо справляется с бактериями, и ЖКТ сильно реагирует на изменения в рационе. Поэтому детей приучают к цитрусовым постепенно, давая сначала небольшое количество свежего сока или 1 дольку фрукта. Если проблемы с пищеварением и аллергическая реакция отсутствуют, количество цитрусовых увеличивают.

Ароматизаторы натуральные

Чтобы получить компонент, нужно взять настоящий продукт и подвергнуть его какому-либо варианту физического воздействия. Самый простой способ – пропустить через пресс. Еще ароматизаторы натурального типа получают, воздействуя на сырье методом экстракции и дистилляции. В роли сырья могут использоваться любые растительные и животные виды пищи. Клубника, апельсин, банановая кожура и прочее.

Казалось бы, ничего опасного в ингредиентах нет. Но натуральное происхождение не гарантирует безопасность и, тем более, пользу. Ведь в большинстве случаев к блюдам с ароматизаторами добавляют синтетические компоненты. Простыми словами – усилители. Поскольку простейший натуральный ароматизатор, не подвергнутый химической обработке, обладает слабеньким, едва заметным вкусом и запахом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]