Какие народные средства можно использовать при отравлении и чем эффективны сборы трав

Поражение организма болезнетворными микробами, токсичными веществами, химикатами или тяжёлыми металлами провоцирует отравление разной степени тяжести. Токсин может вызвать раздражение органов пищеварительной системы либо, наоборот, привести к необратимым потерям жизненно важных функций. Отравление бледной поганкой и мухомором требует немедленной медицинской помощи. Укус ядовитой змеи также не получится вылечить при помощи трав и медикаментов. От отравления лекарствами, пищей или другими токсичными веществами порой помогут травы, используемые в народной медицине.

Какие виды отравлений можно снять травами?

Народные методы лечения применяются в легких случаях отравления, вызванных обычно продуктами питания и спиртными напитками.

Пищевое отравление

Это состояние связано с употреблением яиц, мясных, молочных и рыбных продуктов, хранившихся без холодильника. Патогенные микробы (клостридии, протей, стафилококк, синегнойная палочка и др.) способны размножаться в пище при комнатной температуре.

Бактерии попадают в организм с кондитерскими изделиями, пивом, супами. Одни из них усиливают секрецию жидкости и солей внутри желудка и кишечника. Другие повреждают внутреннюю оболочку органов пищеварения, нарушают в них синтез белка. От момента воздействия до появления признаков отравления проходит от 30 минут до 2–3 часов.

Отравление легкой степени протекает без сильного воспаления эпителия желудка и кишечника, поэтому температура не повышается. В этих случаях можно применять травы при отравлении, но только после промывания желудка.

При многократной рвоте и поносе организм обезвоживается, теряет важные микроэлементы. Давление крови снижается. При такой опасной симптоматике человек не обойдется без врачебной помощи.

Алкогольное отравление

Иной раз обильное распитие спиртных напитков приводит к алкогольному отравлению. С лёгкой формой интоксикации справляется печень. Этот орган обезвреживает действие алкоголя, расщепляя его до безопасных метаболитов.

Но запасы ферментов в печени ограничены. Необезвреженный этиловый спирт, поступая в мозг с током крови, отравляет нервные клетки. Нарушается координация движений, сердце сокращается реже, появляется тошнота, рвота.

Срочные домашние меры в таких случаях – промывание желудка раствором пищевой соды. В 1 литре воды размешивают 1 ст. л. порошка и дают выпить пострадавшему. Затем вызывают у него рвоту. Процедуру надо повторить несколько раз до полного очищения желудка от пищи и алкоголя. Затем следует выпить активированный уголь. Раздавленные 4–5 таблеток смешивают с водой и дают эту взвесь отравившемуся. Прием сорбента повторяют каждые 5 часов. Можно использовать и другие препараты – Полисорб, Фильтрум-сти, Энтеросгель, Смекту.

Лечение отравлений металлами

Наша жизнь тесно связана с различными металлами. Их содержание можно обнаружить в посуде, моющих средствах, медицине, радиации от работы бытовой техники, в самом воздухе, который насыщен выхлопными газами множества автомобилей. В связи с этим, организм постепенно накапливает элементы металлов, иммунная система теряет силы, что приводит к отравлению.

Соединения металлов попадают в организм вместе с пищей, воздухом, иногда через слизистые оболочки. Их отложение в тканях и органах вызывает повреждение последних, функции организма нарушаются, человек становится уязвимым к обострению имеющихся хронических заболеваний.

  • боль в желудке;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • понос, иногда запор;
  • почечная недостаточность;
  • мигрень, усталость;
  • заложенность носа, кашель.

Вывести из организма соединения металлов поможет настой хвоща полевого. Понадобится 10 г сухой травы хвоща, которые запариваются кипятком (200 мл). Употреблять отвар по 0,5 стакана несколько раз в день.

Безопасные травы при отравлении и рецепты их приготовления

Если отравление несильное, можно применять домашнее лечение. Фитотерапия использует различные виды растений. Но они показаны, только если у человека нет аллергии. Чтобы избавиться от симптомов, воспользуйтесь народными средствами при диарее. Ниже представлены некоторые популярные травы.

Ромашка

Цветки ромашки аптечной при пищевом отравлении снимают воспаление эпителия желудка, вызванное токсинами бактерий. Благодаря антисептическим свойствам ромашка устраняет рвоту и понос. Кроме того, она является природным сорбентом: связывает и нейтрализует токсины. Обычно применяется настой цветов:

  1. Травы при поносе нужно взять 1 ст. л. на стакан воды. Для полноценного извлечения эфирных масел, обладающих лечебными свойствами, готовьте раствор в стеклянной или фарфоровой посуде на водяной бане.
  2. Оставьте настаиваться под плотной крышкой 15 минут.
  3. После процеживания пейте по 1/3 стакана трижды в день до трапезы.

Можно пить ромашковый чай. Положите в стакан горячей воды 1 аптечный пакетик, накройте блюдцем. Средство готово через 5 минут. Заваренная ромашка действует быстро. Через 2 дня от признаков отравления не останется следа.

Мелисса

Большая часть отравлений протекает с тошнотой и рвотой. С этими изнуряющими симптомами справляется настой сухой мелиссы. Для приготовления снадобья 4 ст. л. ароматной травы заливается в термосе 400 мл кипящей воды. Настаивается не менее четырех часов. Принимается по 1/3 стакана до завтрака, обеда и ужина.

Шиповник

Благодаря вяжущим свойствам плоды помогают устранить понос при отравлении, вывести токсины. Шиповник при отравлении ребенка готовится в виде витаминного чая из ягод. Натуральный продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Витамин C укрепляет иммунитет, что важно в борьбе с заболеванием. Приготовление отвара:

  1. Залейте в емкость 1 литр горячей воды.
  2. Засыпьте 5 ст. л. дробленых ягод.
  3. Прокипятите 10 минут.
  4. Оставьте настаиваться полчаса.

Шиповник в такой же пропорции проще готовить в термосе. Чтобы сохранить весь набор витаминов, заливайте измельченные ягоды горячей, но не кипящей водой (90 °C). После процеживания принимайте 2 раза в день по стакану. Отвар показан детям и взрослым. Беременность – не противопоказание для приёма напитка, богатого витаминами.

Зверобой

Поможет избавиться от признаков пищевого отравления обычный зверобой. Лекарственное растение издавна применяется как противовоспалительное средство. Рецепт приготовления настоя травы при рвоте:

  1. Залейте 1 ст. л. травы зверобоя стаканом только что вскипяченной воды.
  2. Поставьте закрытую емкость с сырьем в кастрюлю с горячей водой.
  3. Держите на среднем огне 15 минут.
  4. Дайте настояться еще полчаса под полотенцем.

Снадобье принимается при отравлении по ¼ стакана трижды в день до еды.

Цикорий

Корень растения считается противоядием при пищевых и других видах отравлений. Главная составляющая цикория – инулин – способствует нормализации кишечной микрофлоры, служит питанием для полезных бифидо- и лактобактерий.

Напиток готовится легко:

  • 1 ст. л. корней с цветами залейте 200 мл кипящей воды в термосе.
  • Оставьте на 12 часов.
  • Рекомендуется трехкратный прием по четверти стакана. Для подслащивания подходит натуральный мёд.

Цикорий обладает вяжущим, противомикробным действием. Выводит из кишечника естественным путем токсические вещества. Стимулируя перистальтику, регулирует стул. Применяется для устранения воспаления желудка и кишечника в легких случаях.

Девясил

Эффективную помощь взрослому при отравлении оказывает корень девясила. Лекарственное средство выводит из кишечника яды. Способ приготовления:

  1. Одним стаканом кипятка заливают 2 ст. л. натертого корня.
  2. Для настаивания методом водяной бани требуется 15–20 минут.
  3. Выпивают по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Девясил уменьшает симптомы пищевого отравления, вызванные токсинами бактерий. Снимает спазмы желудка и кишечника.

Крапива

Экстракт из семян жгучей травы известен как противоядие при отравлении грибами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца). Двудомная крапива применяется при пищевом и алкогольном отравлении.

Лигнины и полисахариды, содержащиеся в листьях, связывают и выводят токсины. Настой травы разбавляется пополам с кипяченой водой. Применяется по ½ стакана 3 раза в сутки в течение 2-3 дней.

Лечение отравлений грибами

Грибы – очень тяжелая еда для пищеварения. Существует огромное количество блюд на основе грибов.

Если их плохо промыть, то бактерии, которые проживают в земле, окажутся на столе. Речь идет о Клостридиум ботилинум. Эта бактерия обладает высокой выживаемостью в любой среде. Она вырабатывает яд, малое содержание которого способно убить человеческий организм.

Время проявления симптомов отравления зависит от концентрации токсических веществ:

  • резкая боль в желудке;
  • пелена перед глазами;
  • сухость в ротовой полости;
  • упадок сил;
  • помутнение сознания, возможны галлюцинации;
  • тошнота и рвота.

При отравлении грибами помогает настой семени расторопши.

Единственный минус в том, что приготавливать его необходимо заранее. Для приготовления берется 50 г измельченных семян и ½ л водки. Оставить настой на 14 дней, периодически жидкость взбалтывать. Употреблять 25 капель, разведенных в 100 мл кипяченой воды. Частота приема – 5 раз в день до употребления пищи.

Травяные сборы от отравления

Для устранения поноса и рвоты используются народные средства при пищевом отравлении. Широко применяются травяные сборы:

  • Мята перечная 80 грамм и золототысячник 20 г.
  • 40 г плодов черники с 60 г ягод черемухи.
  • Мяту перечная, подорожник, зверобой, трава репешка, ромашка в равных частях.
  • По 10 г корневища лапчатки и плодов тмина; по 20 г бессмертника и ягод черники. Добавить 30 г листьев шалфея.

Настои готовятся по одному и тому же рецепту. Берется 1 ст. л. сухого сбора на стакан кипящей воды. Настаивается на водяной бане 15 минут. После приготовления принимается по 50 мл до еды трижды в течение дня.

Лечебный массаж

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: