Когда начинается токсикоз при беременности, как отличить от отравления

Время вынашивания ребеночка – это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум – достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности – токсины в этом случае могут проникать к ребенку через плаценту. Благо, такие случаи – редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Вопрос: отравление или беременность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
здравствуйте,13 февраля ходила в магдональдс,

14 февраля тпроснулась и была тяжесть на желудке,померила температуру она была 37 и 2,пошла на работу,мы там переезжали и тоскли свои вещи туда сюда и у меня начал болеть живот и ломило тело как при температуре. в обед пошла в столовую ..пока стояла в очереди стали типа коликов в желудке..еле простояла. на еду не могла смотреть поэтому к еде вообще не притронулась. часов в 16 отпрасилась с работы,так как тошнило и как будто хотелось вырвать были колики в желудке и ломило тело.. пока ехала в метро,еле доехала,стоять тяжело было..тошнило.

пришла домой сразу легла спать..проснулась и меня очень сильно вырвало. но состояние не улучшилось меня все равно тошнило. попила воды с лимоном и снова вырвало. через час решила сделать промыввание желудка-с марганцовкой. выпила -вырвала,выпила-вырвала. ну думаю по любому по легче будет. решила даже суп поесть. но не тут то было..меня снова вырвало. потом понос был..после воды снова вырвало. и я уже пошла спать ничего так и не покушав.

15 февраля решила вызвать врача терапевта. в этот день уже рвоты не было . был два раза утром понос. когда лежу вроде нормально мне. начинаю сидеть за компом начинает тошнить ..но не рвать.

пришла врач , я ей все рассказала..она подумала мало ли у меня аппендицит. потрогала мой живот..вроде нигде не было больно. при этом ничего мне вообще не выписала,я сама уже спросила можно ли мне пить чай с сухарями и пить уголь,она сказала да..

ночью у меня был с водой 2 раза понос. и я выпила ИМОДИУМ а сегодня утром у меня все время БУРЧИТ В ЖИВОТЕ. причем постоянно. и начинает немного подташнивать. вчера ела только сухари немного и чай..и сегодня утром тоже.

1.) что со мной? я действительно отравилась в магдаке?или это аппендицит? или возможно что ЭТО БЕРЕМЕННОСТЬ ?такое возможно что беременность.

2) что мне можно есть и пить.

3) и после того как я поправлюсь мне нужно для желудка пить бифиорм для его восстановления и витамины для укрепления.

ИЗВИНИТЕ ЗА ТАКОЕ ОГРОМНОЕ СООБЩЕНИЕ И ПОЖУЙСТА ОТВЕТЬТЕ НА ВСЕ МОИ ВОПРОСЫ.СПАСИБО

Описанные вами симптомы очень подходят под пищевое отравление. Вам необходимо проконсультироваться с врачом гастрологом или инфекционистом. Необходимо сдать общий анализ крови и кал на кишечную группу. Возможно вам необходимо начать прием антибактериальных средств (Энтерофурил или Бисептол). Прием иммодиума противопоказан при пищевых отравлениях, т.к. данный препарат тормозит перистальтику и замедляет вывод токсинов из организма. Вам необходимо пить больше жидкости (Регидрон).

спасибо большое за ответ.. 1)скажите а обязательно сдавать анализы? а так вылечиться не получится?

2)Можно пить мне уголь? поможет ли он при отравлении(про которое я писала выше) и сколько штук в день его пить?

3) вы так и не написали что мне сейчас можно кушать? и можно ли есть отварную курицу?

4) и нужно ли пить когда я выздоровлю бифиформ и витамины алфавит?

спасибо за ответы за ранее

Активированный уголь можно принимать в суточной дозировке по расчету – 1т. на 10 кг веса. Анализы на патогенную флору нужно сделать обязательно. Желательно еще 2-3 дня воздержаться от употребления мяса.

здравствуйте это снова я .. та которая отравилась,писала вам выше..сегодня ходила к врачу он мне никакие анализы не сказал делать. мне уже лучше нет рвоты и поноса..только ем еще не очень хорошо.

скажите что мне лучше попить ЛИНЕС или БИФИФОРМ для восстановления миклофлоры кишечника. ведь в связи с отравлением небось нарушилась миклофлора

Для восстановления микрофлоры хорошо зарекомендовал себя бифиформ, однако необходимо предварительно пройти курс антибактериальной терапии (Энтерофурил), а так же принимать во время еды ферментные препараты (Пангрол, Креон 10.000). Соблюдать диету в течении 7 дней.

а обязательно проходить курс антибактериальной терапии (Энтерофурил). и Пангрол, Креон 10.000)? а если это не принимать а пить только бифиформ то что будет тогда?

При отравлении поражается весь желудочно-кишечный тракт, заместительная ферменто-терапия назначается с целью нормализации функции поджелудочной железы, так же как и пробиотики назначают для нормализации микрофлоры. Вы можете и не принимать антибактериальную терапию, тогда период реконвалисценции будет более длительным, а так же если у вас все же есть патогенная флора вызвавшая отравление, тогда процесс может затянуться. Вам необходимо проконсультироваться с врачом инфекционистом, для принятия решения о необходимости антибактериального лечения.

скажите а после отравления через сколько можно пить спиртное и какое будет спиртное самое щадящее? пиво?или вино? или может кактели?я отравилась 14 февраля а пить возможно я буду 26 февраля на дне рождении

Как избежать недуга – профилактические меры

Пищеварительные недуги во втором триместре, первом или последнем всегда существенно влияет на самочувствие женщины и ее будущего ребенка. Поэтому такой ситуации в период вынашивания ребенка старайтесь избежать. Женщина и так страдает от того, что проявляется токсикоз или ощущение тошноты, а если к этому добавляется и отравление, тогда ситуация только ухудшается.

Но некоторые меры профилактики, направленные на предотвращение желудочно-кишечных проблем

  1. Нужно тщательно подходить к выбору продуктов и питаться лишь проверенной пищей. Не стоит совершать покупок на рынках или с рук, особенно если нельзя проверить их срок годности, дату производства и в каких условиях товар хранился.
  2. Обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены. При планировании беременности необходимо понимать, что какой-то период придется ужесточить отношение к своей гигиене. Руки нужно мыть каждый раз перед едой, а также при готовке и после посещения общественных мест.
  3. Необходимо правильно хранить продукты. Иначе нарушение температурного режима и продуктового соседства может вызвать пищевое отравление на ранних сроках. Не рекомендуется готовые блюда хранить рядом с сырыми продуктами.
  4. Должна быть тщательная тепловая обработка продуктов, особенно это касается мясной, рыбной продукции. Многие продукты содержат паразитирующие микроорганизмы, которые при недостаточной обработке могут спровоцировать такое нарушение, как рвота и понос.
  5. Поддерживайте чистоту в жилом помещении, особенно на кухне. Иногда остатки моющих веществ могут спровоцировать пищевые интоксикации на поздних сроках.
  6. Надо избегать тех продуктов, риск которыми отравиться высок. Это грибы, вяленая и свежая рыба, экзотические фрукты. Иногда встречаются отравления хурмой, авокадо, манго.
  7. Осторожность нужно соблюдать и при посещении складских и производственных помещений на предприятии, где может произойти отравление угарным газом.

Виды токсикоза и их отличия от пищевого отравления

Существуют несколько видов токсикоза, симптомы которых мы рассмотрим ниже. А также выясним в чем их отличие от пищевого отравления.

Токсикоз с острой надпочечниковой недостаточностью

Такой вид токсикоза обычно вызывается основным возбудителем менингококковой инфекции — это заболевание, которое протекает в виде инфекционного воспаления оболочек головного и спинного мозга (менингит) или воспаления слизистых оболочек (назофарингит).

  • повышенная температура тела, иногда достигающая 40 °C;
  • ярко выраженный бледный оттенок кожи;
  • появление «звёздной сыпи» — на фоне бледной кожи яркие участки красной и вишневой сыпи, что напоминает рассыпанные звёзды;
  • чувство вялости, усталости и заторможенности;
  • расстройство дыхания – частое, аритмичное, поверхностное;
  • возможна кровавая рвота.

Отличия от пищевого отравления

  1. Отравление не сопровождается появлением красных пятен на коже человека.
  2. Обычно при пищевом отравлении не возникает сыпь.
  3. Пищевое отравление не вызывает такое высокое повышение температуры.

Токсикоз с печёночной недостаточностью

Обычно вызывается вирусным заболеванием у детей до трёх лет. На начальном этапе протекает, как ОРВИ или кишечная инфекция.

  • сонливость;
  • судороги;
  • обильная рвота;
  • высокая температура тела;
  • замутненность сознания;
  • дыхание становится быстрым и глубоким;
  • увеличенная, болезненная печень.

Отличием такого токсикоза является уплотнение, увеличение печени. Токсикоз с печёночной недостаточностью может привести к коме.

Отличия от пищевого отравления

  1. Если рвотные позывы сопровождаются ещё и возникновением судорог, значит, вы имеете дело с токсикозом.
  2. Токсикоз на первых этапах протекает примерно так же, как и ОРВИ.
  3. Хотя нет желтухи, но печень увеличенная плотная.

Токсикоз с острой почечной недостаточностью

Обычно сопровождается анемией (недостаток железа в крови) или тромбоцитопенией (снижение количество тромбоцитов, вызывающее ухудшение свёртываемости крови и заживлению ран);

Причинами токсикоза чаще всего выступают:

  • респираторно-вирусные инфекции;
  • желудочно-вирусные инфекции;
  • вакцинация.
  • появление отёков в области носа, глаз и губ;
  • боли в области живота;
  • рвота;
  • понижение, а потом постепенное повышение артериального давления;
  • появление одышки и многие другие.

Этот вид токсикоза приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Чаще всего именно его можно спутать с пищевым отравлением. Может вызвать нормохромную анемию, тромбоцитопению (снижение количества тромбоцитов).

Отличия от пищевого отравления

  1. Пищевое отравление может вызвать желтушный оттенок кожи в очень редких случаях, чаще всего этот симптом является признаком токсикоза этого типа.
  2. При пищевом отравлении не случается кровоизлияний из носа, что, в свою очередь, частенько встречается при этом типе токсикоза.

Токсикоз при беременности

Чаще всего возникает в первом триместре беременности. При появлении на последних месяцах беременности, принимает более опасный характер, нежели на ранних этапах. Разделяется на три разных степени.

  1. Первая степень. Симптомы: редкая тошнота (не чаще 5 раз в сутки), чаще всего провоцируемая резкими запахами пищевой продукции.
  2. Вторая степень. Симптомы: количество рвотных позывов, заканчивающихся рвотой, увеличивается до 10–15 раз в сутки. Резкая потеря веса (иногда до трёх килограмм) и учащение пульса.
  3. Третья степень. Симптомы: рвота возникает до 20–25 раз в сутки, которую может спровоцировать любое движение. Высокое учащение пульса, температура тела поднимается примерно до 37 °C.

Последствия интоксикации

Осложнения и последствия проявляются в период вынашивания ребенка, но могут давать о себе знать и в последующем. Крайне опасно отравление грибами. В этом случае плод развивается с тяжелыми патологами, а для женщины и вовсе такое состояние может закончиться летальным исходом.

Тяжелое пищевое расстройство на ранних сроках может спровоцировать прерывание процесса вынашивания ребенка.

Также женщина может столкнуться со следующими последствиями:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • задержка развития плода в умственном и физическом плане;
  • нарушения в составе крови;
  • слабая сердечная деятельность;
  • гипоксия плода.

Помимо этого пищевая интоксикация на любом месяце может вызвать замирание беременности. Когда такая ситуация случается в 3 триместре, поводы для беспокойства самые реальные. Сильная интоксикация в некоторых случаях приводит к преждевременным родам, к плацентарной недостаточности, к патологиям в развитии ребенка.

Понять, как недуг влияет на ребенка, можно по тому, что происходит несоответствие его роста и веса к установленному сроку. На организм самой женщины такое явление также оказывает свое негативное воздействие. Но признаки и последующие последствия будут зависеть от степени интоксикации. Серьезные последствия возникают при развитии ботулизма, когда может наблюдаться паралич органов дыхания и отмирание слизистой оболочки тонкого кишечника. И если не оказывается комплексная медицинская помощь, то возрастает риск летального исхода.

Отравление краской или каким-нибудь другим токсичным веществом, может вызывать токсический шок. И в этом случае необходимо оказание первой помощи. Иначе в последующем можно будет столкнуться с нарушениями нормального кровообращения, с осложнениями при пневмонии и с острой почечной недостаточностью. То же самое касается интоксикации ртутью.

Опасность во втором или третьем триместрах заключается не только в самой интоксикации, но и в обезвоживании женского организма, которое происходит в связи с постоянной рвотой и диареей. И это постепенно ведет к образованию тромбов. Из-за большой потери жидкости происходит и вымывание из организма минералов и важных солей. В итоге нарушается водно-солевой обмен. А это выливается в последствия для плода, развитие которого существенно замедляется.

Что касается самой женщины, то для нее это чревато началом преждевременных родов. Однако если лечение организовано своевременно и токсичные вещества не успевают проникнуть в систему кровообращения, тогда многих осложнений можно избежать.

Как в целом отличить токсикоз от пищевого отравления

Подводя итоги, хочется обратить свое внимание на том, как в общем отличить токсикоз и отравление.

Прежде всего, следует помнить, что при токсикозе не возникает диареи. Это очень редкое явление. Не спешите начинать лечение от пищевого отравления, если вы не чувствуете спазмов и болей в области живота, а рвоту у вас вызывает резкий запах или даже вид пищи. Это основные признаки токсикоза, а не пищевого отравления.

Однако не следует забывать, что токсикоз при острой печеночной недостаточности также может вызывать спазмы в животе, но вы смело сможете оттолкнуть подозрение на пищевое отравление, если при этом у вас появилась отёчность частей лица, скачки давления, одышка и многие другие симптомы, описанные выше. Нужно знать отличия этих заболеваний, чтобы не перепутать. Консультируйтесь у специалистов, именно они помогут профессионально понять, что именно происходит с вашим организмом.

В большинстве случаев отравление организма не влечет за собой тяжелых последствий. Но для беременной женщины это достаточно опасное состояние, которое сопровождается развитием системной интоксикации. У таких пациентов происходит обезвоживание из-за частой рвоты и постоянной диареи. Патогенные микроорганизмы при отравлении могут нанести вред плоду, что может закончиться преждевременным прерыванием беременности. В связи с этим важно своевременно определить отравление или токсикоз у женщины. Для диагностики необходимо знать симптомы этих патологических реакций.

Пик отравлений, как правило, приходится на летний период, когда высокая температура воздуха сокращает сроки хранения пищевых продуктов. А вот токсикоз диагностируется у 30% беременных женщин в первом триместре (1-14 неделя внутриутробного развития плода). А позднюю интоксикацию диагностируют в 20% клинических случаев.

Профилактика

Большинство пищевых отравлений и неприятные последствия можно предотвратить, если соблюдать простые правила обработки и приготовления блюд:

  1. Приобретать продукты только в проверенных магазинах, требовать сертификаты качества на морепродукты, мясо и фрукты.
  2. Тщательно мыть все приобретенные товары сразу после покупки, включая баночки с консервами, цитрусовые.
  3. Соблюдать требования к хранению готовых блюд, следить за поддержанием температуры в холодильнике.
  4. Не забывать о правилах соседства продуктов на одной полке.
  5. Во время беременности исключить из меню любые грибы, не прожаренное мясо или сырую рыбу, колбасы.

Будущей маме следует чаще мыть руки, обрабатывать кипятком разделочные доски, ножи, выделить набор посуды для личного пользования. Для предотвращения опасного отравления лучше беречь здоровье, придерживаться небольших ограничений и баловать себя только полезными продуктами.

Что такое токсикоз


Токсикоз представляет собой хроническую интоксикацию организма женщины токсинами, которые образовываются при развитии плода. Основными проявлениями болезни считается тошнота и рвота. Существуют три степени токсикоза:

  1. У пациентки наблюдается до 5 позывов к рвоте в течение суток и незначительная потеря массы тела (до 3 кг).
  2. До 10 рвотных приступов и признаки значительного снижения веса тела (3-4 кг за две недели).
  3. Женщина ощущает постоянную тошноту и высокая частота рвоты. Масса тела может снижаться до 10 кг. У многих женщин происходит увеличение температуры тела, частоты сердечных сокращений.

Токсикоз у беременных может развиться с первых дней задержки или с 5-6 недели. Но все патологические признаки, как правило, исчезают после 14-15 недели.

Причины развития токсикоза

У беременных женщин ранний токсикоз развивается по ряду причин:

  • Гормональная перестройка организма. После оплодотворения яйцеклетки у женщины резко меняется состав гормонов, что провоцирует резкие изменения настроения, приступы тошноты, рвоты. При этом состояние беременной нормализуется на 14-15 неделе.
  • Формирование плаценты. Процесс развития плаценты сопровождается хронической интоксикацией, которая заканчивается в конце первого триместра беременности.
  • Защитная реакция. Многие специалисты утверждают, что токсикоз является специфической защитной реакцией. Таким образом, организм женщины защищается от токсических продуктов питания, которые могут повредить ребенку. В результате тошнота и рвота могут развиваться на определенные пищевые ингредиенты.
  • Хронические инфекционные заболевания. Наличие у женщины бактериальной инфекции считается предрасполагающим фактором к раннему токсикозу.
  • Изменения психологической сферы. Эмоциональные потрясения и частые стрессовые ситуации считаются причиной токсической реакции организма в третьем триместре.
  • Возрастные факторы. По статистике, токсикоз чаще обнаруживается у беременных женщин в возрасте старше 35 лет.
  • Генетическая предрасположенность. Часто это состояние наблюдается у нескольких поколений женщин.
  • Многоплодная беременность. У пациенток с многоплодной беременностью наблюдается поздний токсикоз.

Восстановительный период после отравления

Первые дни после отравления беременной женщине желательно соблюдать постельный режим с исключением возможных волнений и эмоциональных потрясений. Очень важно придерживаться лечебной диеты (голодать нельзя ни в коем случае!). Первые 2–3 дня это будут овощные супы-пюре, бульоны из нежирного мяса, сухарики из чёрного хлеба. Затем вводятся тушёные и отварные овощи, лёгкие каши (особенно полезна рисовая). Примерно неделю после отравления не стоит употреблять мяса, рыбу, сырые фрукты и овощи.


В первые пару суток после отравления будущей маме хорошо принимать в пищу овощные супы-пюре, нежирные мясные бульоны и сухарики

После полного выздоровления будущей маме хорошо пропить витаминно-минеральный комплекс. Также будут полезны ягодные морсы, богатые витаминами.

Острые, жирные, копчёные и жареные блюда лучше вообще не употреблять при беременности.

Клиническая картина острого отравления

Самым частым видом отравления считается пищевая интоксикация. Употребление некачественных и просроченных продуктов питания вызывает у пациента следующую клиническую картину:

  • острая диарея с жидким стулом и метеоризмом;
  • интенсивная тошнота и одиночные приступы рвоты;
  • боль и чувство жжения в области желудка и кишечника;
  • симптомы системной интоксикации в виде головокружения, общей слабости, головной боли, повышения температуры тела.

Причины пищевых отравлений

Вместе с некачественными или просроченными продуктами питания в организм пациента могут проникнуть болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Далее перечислены некоторые продукты, которые могут вызвать отравление:

  • Овощи и фрукты, которые наиболее часто становятся причиной отравления, особенно в летнее время. В этих продуктах может находиться большое количество пестицидов и других ядохимикатов. Такие ингредиенты при нарушении условий хранения и перевозки вызывают отравление организма.
  • Мясо. Этот продукт проявляет свою токсичность при несоблюдении правил хранения. В таких условиях на поверхности мясных продуктов активно размножаются болезнетворные бактерии.
  • Рыба. Некачественное хранение и термическая обработка считаются основными причинами отравления рыбными продуктами.
  • Грибы. В таких случаях наблюдаются самые тяжелые отравления.
  • Молочные продукты. Длительное хранение такой продукции служит причиной стафилококковой интоксикации.

Какими продуктами можно отравиться при беременности

Несмотря на то, что за поступающей в организм едой при беременности женщина следит, ей бывает сложно отказать самой себе в той или иной пище, когда организм начинает её требовать. В итоге в рационе появляются разнообразные продукты.

Спровоцировать интоксикацию или расстройство желудка могут:

  • рыбные и мясные консервы;
  • грибы;
  • салаты (особенно магазинные) заправленные майонезом или сметанным соусом;
  • практически вся кисломолочная продукция;
  • творог и молоко;
  • суши и роллы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные и мясные изделия;
  • яйца и морепродукты;
  • кондитерская выпечка (пирожные, торты) с кремовой прослойкой.

Кроме того, нужно понимать, что во время беременности даже от привычных и достаточно полезных продуктов тоже может исходить опасность, если они неправильно хранятся и если их употреблять тогда, когда срок годности уже истек. В такой пище начинают размножаться болезнетворные бактерии, провоцирующие потом нарушения работы кишечника и способствующие накоплению токсичных веществ внутри организма.

Что касается приведенных продуктов, представляющих собой опасность, то здесь также есть свои нюансы. Степень поражения органов от грибов будет зависеть от того, являются ли они источником радиации и интоксикации. Мясо может быть уже предварительно заражено инфекцией бактериального характера, которую даже под воздействием высоких температур полностью удалить не получится. Некоторые фрукты, ягоды и овощи тоже могут вызывать расстройство, если их неправильно хранить. И чтобы женщина могла защитить себя на ранних или поздних сроках, с такими продуктами нужно соблюдать осторожность независимо от способа их приготовления.

Признаки отравления у беременных женщин

Отличить отравление от беременности можно по клинической картине заболевания. При отравлении организма у женщины постепенно развивается общая слабость, тошнота, приступы рвоты, которые переходят в понос. Значительная интоксикация сопровождается гипертермией (38-39 ⁰С) и ознобом. Таким образом, существуют следующие ключевые симптомы отравления:

  • снижение показателей артериального давления, общее недомогание и головокружение;
  • острая тошнота и внезапные приступы рвоты;
  • постоянный метеоризм и диарея;
  • постепенное увеличение температуры тела.

Все вышеперечисленные симптомы могут беспокоить пациента по отдельности или в сочетании между собой. Так, незначительное отравление может проходить без повышения температуры тела и приступов рвоты. Легкая интоксикация, как правило, проходит через несколько дней и не требует госпитализации женщины в стационар.

Основные отличительные черты отравления и токсикоза

Ключевым отличием при этом выступает внезапное начало развития пищевого отравления. У пациента в течение первых нескольких часов нарастают симптомы тошноты, головокружения, рвоты и боли в животе. Средний период времени от употребления токсического вещества до развития признаков отравления составляет 1-12 часов.


В отличие от вышеописанных симптомов, токсикоз имеет плавное начало и постепенное нарастание признаков интоксикации. Приступы тошноты и рвоты преимущественно беспокоят женщину в утренние часы и не сопровождаются подъемом температуры тела. При этом ответить на вопрос, как отличить отравление от токсикоза, можно по отсутствию озноба и диареи у беременной женщины.

Проблемы со стулом, головная боль у беременных, которые усугубляют диагностику, могут наблюдаться только на поздних строках. Но они считаются естественной реакцией организма на подготовку к родовой деятельности.

Специалисты все-таки не рекомендуют проводить самодиагностику. В каждом случае женщине необходимо пройти консультацию у врача, который установит диагноз и назначит адекватный курс лечения.

Общие рекомендации беременным при отравлении

При обнаружении признаков пищевого травления пациенту следует соблюдать нижеперечисленные правила:

  • Употребление большого количества жидкости. При этом беременной женщине рекомендуют пить воду часто и небольшими глотками. Искусственно вызывать приступ рвоты при этом не следует. В этот период желательно употреблять такой препарат, как регидрон. Это фармацевтическое средство выпускается в виде порошка. Он восстанавливает электролитный баланс, утраченный в результате обезвоживания. Применение регидрона разрешено также беременным и кормящим женщинам.
  • Отказ от жирной и калорийной пищи. Постепенное восстановление привычного рациона питания происходит после прекращения приступов рвоты и улучшения общего самочувствия. В период восстановления пациенту рекомендовано придерживаться щадящей диеты.
  • После прекращения позывов к рвоте женщине рекомендуют принять сорбенты. Эти фармацевтические препараты впитывают в себя все токсины в желудочно-кишечном тракте. К таким медикаментам относятся смекта, полисорб, активированный уголь и энтеросгель. Выбор средства проводится после консультации с лечащим врачом.
  • При тяжелых отравлениях пациент подлежит срочной госпитализации. Только в условиях медицинского стационара специалисты могут устранить интоксикацию организма и сохранить беременность.

Токсические реакции организма на беременность или пищевые отравления требуют профессионального медицинского подхода к диагностике и лечению.

Лечение

Если отравление достаточно сильное, сопровождается тяжёлым общим состоянием, неукротимой рвотой, высокой температурой, то женщине обязательно показана госпитализация. В стационаре ей очистят организм от токсинов (как правило, капельницами), при необходимости назначат антибиотики (их подбирают тщательно с учётом безопасности для плода).

При лёгкой форме отравления больной также необходим приём определённых медикаментов, но принимать их вполне можно в домашних условиях.

Медикаментозная терапия при лёгких формах отравления

  1. Энтеросорбенты, которые впитывают в себя токсины и выводят их из организма естественным путём. Это всем известный активированный уголь, а также Смекта, Энтеросгель, Полисорб и др.
  2. Беременным разрешён и антисептический препарат Энтерофурил, по действию схожий с антибиотиком. Средство помогает при кишечной инфекции, уничтожая патогенные микроорганизмы (сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и пр.). Энтерофурил устраняет тошноту и останавливает диарею. Лекарство почти не всасывается в кровь, поэтому не может нанести вреда плоду.
  3. Препараты Регидрон, Гидровит или Нормогидрон восполнят водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Кстати, подобный раствор можно приготовить и самостоятельно, используя простые компоненты: воду, соль, сахар и соду (в 0,5 литре кипячёной воды растворяется 2 ст. ложки сахара, затем добавляется 0,25 ч. ложки соли и столько же соды, объём ингредиентов может незначительно изменяться).

Фотогалерея: препараты, разрешённые беременным при отравлении


Активированный уголь — природный сорбент, который впитает в себя токсины


Регидрон восполнит потерю жидкости и минеральных солей в организме


Энтерофурил устранит тошноту, диарею и уничтожит патогенные микроорганизмы

Народные рецепты для терапии пищевого отравления

Народные рецепты допустимо использовать только при лёгком отравлении у беременной женщины: но только не как меры первой помощи, а как последующее лечение. В тяжёлых же случаях это может выступать лишь дополнением к медикаментозной терапии.

  1. Отвар укропа. Поможет вывести токсины, уменьшит рвотные позывы. К 1 чайной ложке семян добавить 1 стакан воды. Кипятить состав в течение 15 минут.
  2. Лимонный сок с добавлением сахара. На 0,5 лимона берётся 1 чайная ложка, лучше разбавить состав тёплой водой. Напиток следует разделить на 2 или 3 суточные дозы. Фрукт обладает противовоспалительными свойствами, его кислота борется с вирусами и бактериями. Однако данный рецепт противопоказан женщинам с гастритом (С повышенной кислотностью) и прочим заболеваниям ЖКТ.
  3. Крепкий чёрный чай высокого качества. Дубильные вещества в напитке помогают остановить понос. Напиток можно употреблять с подсушенным чёрным хлебом.
  4. Травяные чаи с ромашкой или мятой. Обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на пищеварительную систему.
  5. Мёд. Обладает антибактериальным действием. Можно употреблять его в чистом виде (медленно рассасывать 1 чайную ложку 3 раза в день) или же добавлять в чай.


Справиться с лёгкой формой отравления помогут народные средства, например, отвар укропа

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]