Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом. Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное. Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.
Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.
Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.
Цели диеты при воспалении ЖКТ
Главной задачей диеты при остром гастроэнтерите является предотвращение развития бродильных и гнилостных процессов в органах пищеварения, снижение выраженности токсических проявлений, связанных с деятельностью болезнетворных бактерий, а также создание необходимых условий для устранения воспалительного процесса в кишках.
Следование диете позволяет намного эффективнее бороться с заболеванием, избежать опасных осложнений и рецидивов инфицирования.
Коротко о заболевании
Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки. Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты. Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.
Гастроэнтерит бывает острым, хроническим. Снизить риск кишечной инфекции можно, если соблюдать правила гигиены.
Симптомы гастроэнтерита следующие:
- тошнота;
- рвота и диарея;
- боль в районе живота;
- недомогание, слабость.
Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.
Общие правила питания при гастроэнтерите
Диета при гастроэнтероколите у взрослых и подростков базируется на продуктах, не провоцирующих повышенную кислотность желудка и активную перистальтику кишечника. Также важно исключить пищу, являющуюся благоприятной средой для размножения бактерий.
Разрешенные продукты
В стационарных условиях блюда готовятся по специальной технологии, что исключает риск неправильного питания в процессе лечения, однако дома такой риск присутствует, а потому во избежание ухудшения самочувствия и прогрессирования патологии необходимо четко знать, что можно и чего нельзя есть при гастроэнтерите. Ниже представлен список разрешенных продуктов и блюд:
- постная протертая, приготовленная на воде или на пару рыба;
- паровые котлеты из индейки, цыпленка, телятины;
- несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба;
- кальцинированный творог, пропущенный через сито;
- легкие мясные бульоны;
- каша “геркулес”;
- рисовая и манная каши, приготовленные без молока;
- постные супы слизистой консистенции;
- паровой омлет;
- отварные овощи в виде пюре;
- желе из некислых ягод и фруктов;
- манный или рисовый паровой пудинг;
- однократно протертая гречка.
После нескольких дней лечения у некоторых пациентов диарея может смениться запором, тогда стоит включить в рацион легкий сливовый компот, яблочное пюре и временно убрать блюда из манки и риса.
Запрещенные продукты
Как видно из вышеприведённого списка, диета при энтероколите кишечника включает в себя разнообразное питание, не накладывая запрета на продукты животного происхождения. Однако стоит помнить, что многое зависит от способа готовки условно разрешенного продукта. Так, например, постная говядина годна к употреблению только в протёртом виде и должна быть приготовлена на пару. Если же ту же говядину поджарить или подать больному целым куском, это может стать причиной обострения заболевания и снижения эффективности лечения. Такие нюансы очень важно учитывать, особенно если речь идет о питании больного ребенка.
К запрещенным блюдам и продуктам при гастроэнтерите относят:
- любые изделия из сдобного теста;
- шоколад, мед, варенье;
- сыр, цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
- копченые, жареные, маринованные, консервированные и чрезмерно соленые продукты;
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
- насыщенные мясные бульоны;
- колбаса, сосиски, сало;
- сладкие йогурты;
- жареные, сваренные вкрутую и сырые яйца;
- пшённая, перловая и ячневая каши;
- макароны;
- все бобовые (чечевица, фасоль, горох);
- соусы и пряности;
- свежие овощи, фрукты и ягоды.
Рекомендуется с осторожностью относиться к сливочному маслу, однако оно не является категорически запрещенным продуктом и в небольшом количестве подается стационарным больным на завтрак в натуральном виде или в качестве добавки в готовые блюда.
Что можно и чего нельзя пить во время болезни?
Обильное питье является одним из главных неотъемлемых условий лечения, поскольку при сальмонеллезе, дизентерии, инфекции, вызванной ротавирусом и других бактериальных, паразитарных или токсических видах гастроэнтерита крайне высок риск возникновения обезвоживания.
Обезвоживание – главная причина летального исхода, наступающего при остром течении заболевания. Наиболее высокие показатели смертности зафиксированы среди пожилых людей и детей младенческого возраста.
В связи с этим питание при гастроэнтерите у взрослых и детей должно сопровождаться регулярным приемом чистой воды – не менее 2,5 литров в день, включая специальные солевые растворы (например, Регидрон). Если ребенок отказывается от питья, известный педиатр Комаровский рекомендует поить малыша через шприц или, по возможности, с чайной ложки каждые пять минут по 10 мл. Кроме чистой воды, больному полезно употреблять:
- травяные отвары;
- ягодные кисели;
- зеленый чай;
- какао на воде, кофе без молока (для взрослых);
- некислые соки, разведенные водой;
- легкие компоты из черники, кизила, шиповника, айвы и черной смородины.
Строго запрещены такие напитки, как молочные коктейли, йогурт, квас, свежевыжатый или пастеризованный сок, кофе и какао с молоком, сладкие газировки.
Продукты, которые нельзя употреблять
Одно из условий диетотерапии при гастроэнтерите — отказ от блюд, которые нагружают ЖКТ. Организм в период болезни ослаблен и, чтобы помочь ему, нужно минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Следует отказаться от употребления:
- алкогольных напитков;
- свежего хлеба, сдобы;
- газировок, магазинных и домашних соков;
- кваса и пива;
- сырых ягод, овощей, фруктов;
- бобовых;
- грибов;
- жирной молочной продукции;
- жареных, копченых, маринованных, острых и соленых блюд;
- зеленых бананов;
- шоколада;
- колбас, сосисок;
- наваристых бульонов.
Вся эти продукты раздражают слизистые, они тяжело перерабатываются и повышают нагрузку на ЖКТ. Сладкое и мучное оказывает негативное воздействие на кишечную микрофлору, провоцирует ее дисбаланс. Еда, при приготовлении которой использовались дрожжи, вызывает бродильные процессы, что отрицательно сказывается на самочувствии пациента. Алкоголь замедляет выздоровление. Исключение вредной продукции из рациона и соблюдение диеты поможет избавиться от заболевания и наладить работу кишечника.
Особенности детского питания при воспалении ЖКТ
При остром течении энтероколита в первый день заболевания детям назначается так называемая чайная диета, при которой ребенку необходимо маленькими порциями пить несладкий теплый чай и физиологический раствор в объеме около 1,5 литров за сутки. Далее, как и взрослых, детей переводят на стол №4. Однако, учитывая тот факт, что химический состав данной диеты неполноценен, длительность такого режима питания должна составлять не более пяти дней. После этого дети переводятся на более расширенный рацион – стол №4б, а после, при условии наступления стойкой ремиссии, – на стол №4в.
Груднички, находившиеся на грудном или искусственном вскармливании, переходят на безлактозные или кисломолочные сухие смеси с прикормом, соответствующим вышеперечисленным принципам питания. Быстрое улучшение происходит при употреблении малышами соевого молока, которое часто выдается в стационаре грудничкам или приобретается родителями отдельно.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при гастроэнтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Фаина, г. Волгоград
«У меня трое внуков-детсадовцев, поэтому с ротавирусной инфекцией наша семья знакома не понаслышке. Принесет один – тут же слягут все, еще и родители подхватят, а кому за всеми ухаживать? Правильно, бабушке. А попробуй таких больных накормить! У меня две тетрадки исписаны диетическими рецептами, да всем разное подавай. Оно, конечно, понятно: в таком состоянии на пищу и смотреть-то тошно, но есть все равно надо, вот и кручусь у плиты, изобретая новые блюда. Особой популярностью у моих недужных пользуются домашние сосиски – дважды прокрученное куриное филе, смешанное с ложкой сметаны, щепоткой специй и другими ингредиентами, какие есть под рукой, завернутое в рукав для запекания и отваренное. Они получаются такими нежными, буквально тают во рту, и просто идут на ура!»
Ираида, г. Ростов-на-Дону
«При гастроэнтерите главное – соблюдать диету, а это бывает очень сложно. Мой муж, к примеру, жить не может без шашлыков, бифштекса с жареной картошкой, а яичница с беконом – его любимое блюдо на завтрак. Всю жизнь ел – и ничего, а тут вдруг стало плохо: рвота, понос, прямо умирает человек! Вызвали врача – оказалось, гастроэнтерит. Назначили диету… Я, конечно, готовлю, кормлю чуть не с ложечки, а ему не лучше. Врач сказал, что через два дня должно полегчать, – не тут-то было! Раз вышла в магазин за манной крупой, вернулась – вижу, мой благоверный копченую колбасу уплетает! И кусищем ржаного хлеба закусывает. Как я его на месте не убила, до сих пор не пойму. Собрала все вредное, что было в холодильнике, и к родителям отвезла, так быстро пошел на поправку. Обижался только…»
Режим питания при гастроэнтероколите
После суточного воздержания от пищи питание ребенка осуществляется маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Ниже представлено примерное детское меню при гастроэнтерите на день.
Завтрак
Манная или рисовая каша на воде, несладкий черный чай, 50-70 г протертого обезжиренного творога.
Второй завтрак
Ягодный кисель, пшеничные сухари (2-3 шт.).
Обед
Суфле из отварной индейки, рисовый суп на постном мясном бульоне, протертая гречневая каша, отвар шиповника.
Полдник
Несдобное печенье (1-2 шт.), клюквенный компот.
Ужин
Паровой омлет, немного протертых овощей, черный чай, сухари.
На ночь
Разведенный морковный сок.
По истечении 4-5 дней можно начинать давать ребенку каши на молоке, а также нежирный кефир, вареные яйца и черный хлеб в ограниченном количестве. Главным условием, позволяющим расширить рацион, является стойкая ремиссия, но если таковой не наблюдается, необходимо продолжать соблюдать строгий вариант диеты до стабилизации состояния больного.
Что можно и нельзя пить во время болезни
Пить можно зеленый, черный или травяной чай, воду обычную или минеральную негазированную, отвар шиповника, компотик из сухофруктов, морс из клюквы или брусники, соки, разбавленные водой. Избавиться от диареи помогут отвары на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, шалфея, чабреца, липы, плодов черники или черемухи, шишек ольхи.
С тошнотой справится чай с мятой или мелиссой с добавлением лимона. В напитки можно добавить небольшое количество меда. Восстановить флору кишечника способны кисломолочные продукты, поэтому желательно пить кефир, ряженку, йогурты. Продукты с бифидобактериями или лактобактериями (йогурты, бификефир, ацидолакт) улучшают пищеварение, способствуют усвоению жиров и кальция, стимулируют секреторную и моторную деятельность кишечника, уничтожают патогенную флору, что ускоряет выздоровление.
Хорошо действуют кисели, они обволакивают слизистую, а крахмал является сорбентом и отчищает кишечник от токсинов. Нельзя употреблять при гастроэнтерите алкоголь, молоко, какао, кофе, свежевыжатые концентрированные соки, квас, кофе, газированные напитки.
В день нужно выпить минимум 2 литра жидкости
Рецепты при гастроэнтерите
Готовить блюда, соответствующие лечебному питанию при энтероколите, несложно. Несмотря на наличие строгих ограничений, все же существует много полезных рецептов, позволяющих питаться разнообразно и, насколько это возможно, вкусно. Ниже представлено несколько способов приготовления диетических блюд.
Название блюда | Необходимые ингредиенты | Способ приготовления |
Паровой омлет | Молоко (40 мл), яичные белки (2 шт.), соль – около 2 г. | Во взбитые в тарелке яичные белки влить молоко, смесь немного посолить. Получившуюся массу поместить в специальную емкость для приготовления на пару и довести до готовности. |
Суфле из говядины | Говядина –70 г, молоко – 30 мл., 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 1 г соли. | Удалить из мяса все сухожилия и жировые прослойки, после чего варить не менее 1 часа на медленном огне. Пропустить сваренную говядину через мясорубку, влить желток, посолить и перемешать с заранее взбитым белком. Получившуюся массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке. Время приготовления – 10-15 минут. |
Фрикадельки из рыбы | Судак – 120 г, сливочное масло – 5 г, рис – 15 г. | В разваренный рис необходимо добавить дважды пропущенное через мясорубку филе рыбы и растопленное сливочное масло, после чего посолить и сформировать фрикадельки. Блюдо готовится на пару. |
Тушеная морковь | Морковь – 2 шт., пшеничная мука – 3 г, сливочное масло – 15 г, 90 мл молока, 2 г сахарного сиропа, соль 5 г. | Заранее вымытую и очищенную морковь порезать на мелкие кусочки (лучше – ломтиками), посолить, поместить в закрытую посуду, влить сахарный сироп, 50 мл воды, ½ часть заготовленного масла и тушить до мягкого состояния. После этого добавляется молоко, мука, оставшееся масло. Морковь необходимо постоянно помешивать, держа посуду на медленном огне, пока блюдо не приготовится. |
Период реабилитации – ответственное время, поскольку именно от того, насколько точно пациенты следуют предписаниям врача, зависит не только скорость выздоровления, но и риск возникновения рецидива заболевания. Для предупреждения повторного инфицирования или развития хронического воспаления ЖКТ у детей диета после гастроэнтерита должна соответствовать столу № 4в (в течение одного месяца после снятия диагноза). Это полноценное питание, щадящее органы пищеварительной системы, но при этом не ограничивающее ребенка в необходимых для нормального функционирования организма веществах.
Общие рекомендации
Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ. Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ. Можно предложить больному слабый отвар цветков ромашки аптечной или слабый чай без молока и сахара..
Чему уделить внимание
Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:
- Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
- Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
- Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
- Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
- Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
- Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.
Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.
Нельзя давать больным недозрелые бананы. В этих плодах слишком много крахмала, который плохо переваривается. Если на кожуре есть зеленые участки, то бананы непосредственно перед едой на пару секунд опускают в кипящую воду.