По каким признакам можно распознать испорченное мясо которое нельзя употреблять в пищу


Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:

  • Загар – мясные тушки лежат друг на друге в теплом помещении или долго не ощипываются. Появляется неприятный запах сероводорода, мясо сереет. Если процесс не дошел до глубоких тканей, то можно просто мелко его порезать, проветрить, оно станет годным к употреблению;
  • Брожение – отличается изменением нормальной среды на кислую. Из-за развития грибков, процесс может трансформироваться в гниение. Сырое мясо имеет неприятный кислый запах, становится серовато-белым;
  • Гниение – разложение белка под влиянием вредоносных бактерий, чаще всего становится причиной порчи продукта. Иногда даже хранение туши при низких температурах не спасает продукт от гниения, если животное было больным, уставшим или плохо содержалось. Главные отличия – неприятный запах, рыхлость костей, неестественный серый цвет мякоти;
  • Плесневение – появление вредоносных грибков на поверхности и внутри продукта, которые производят токсины. Их появлению способствуют нарушенные правила хранения – высокая влажность, отсутствие вентиляции, большая плотность между тушками.

Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.

Находясь внутри, они начинают производить яд – воспаляется желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, замедляются все процессы жизнедеятельности организма.

Причины интоксикации

Многие люди ошибочно полагают, что причиной интоксикации может стать только протухшее мясо, но это мнение неверно. Отравиться можно по разным причинам.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — наиболее частый диагноз, который ставится пациентам, употребившим в пищу тухлое мясо. Развивается патология в большинстве случаев из-за инфицирования продукта патогенными микроорганизмами. Получить пищевое отравление можно, если употреблялось сырое или недожаренное мясо, но и полноценная обжарка или длительная варка не способна уберечь организм от токсинов, которые могут выделяться некоторыми бактериями.

Пищевое отравление может развиться не только из-за инфицирования микроорганизмами, но и из-за содержания в мясе ядовитых веществ!

К факторам, способствующим развитию отравления пищевого типа, относят:

  • использование для забоя скота, инфицированного опасными болезнями;
  • несоблюдение условий хранения (нарушение температурного режима, соседство хорошего продукта с испорченным);
  • попадание в еду патогенных микроорганизмов из-за несоблюдения правил гигиены (работа с мясом немытыми руками, отказ от использования перчаток и др.).

Зараженный продукт

Отравление мясом может развиться в том случае, если оно было заражено паразитами, бактериями или вирусами. К опасным патогенам относят:

  • кампилобактериоз (вирус, поражающий птиц);
  • кишечную палочку (заражение возможно при употреблении говядины);
  • листериоз (особенно опасен при беременности, приводит к перинатальным и неонатальным патологиям);
  • вирус коровьего бешенства (в 99% заболевание имеет летальный исход);
  • трихинеллез (может развиться, если употреблялось мясо медведя или других диких животных).

Зараженные люди могут представлять опасность для окружающих, так как являются разносчиками инфекций!

Гнилое мясо

Гнилое мясо – еще один опасный продукт, с которым легко встретиться в обычной жизни. Оно оказывается на прилавках магазинов из-за:

  • неисправностей в морозильных камерах;
  • длительного хранения без обеспечения температурного режима;
  • хранения продукта на открытом воздухе в летнюю жару.

Испорченное мясо легко можно отличить по специфическому запаху, выделению слизи и фибрина, гнилостной структуре. При отравлении несвежим мясом невозможно заразить окружающих людей.

Отравление мясом: профилактика

Избежать отравления мясом проще, чем потом долго лечится, восстанавливаться после него. Для этого вам надо соблюдать ряд профилактических мер:

  • Покупать мясо только в сертифицированных точках продаж, у надежных продавцов;
  • Если покупаете на рынке, то только на том, который контролируется органами местного самоуправления. Обязательно спрашивайте срок годности, соблюдаются ли правила хранения, откуда поступил товар;
  • В супермаркетах смотрите на упаковку, покупайте только у проверенных производителей;
  • Обращайте внимание на внешний вид – серо-белый оттенок, неприятный запах первые признаки испорченного мяса;
  • Подвергайте тщательной термальной обработке. К сожалению, некоторые инфекции скота (сибирская язва, туберкулез, сап) не умирают даже при высоких температурах, будьте бдительны. Риск отравления куриным мясом при правильной обработке ниже;
  • Храните в морозильной камере. Не подвергайте повторной заморозке – распадаются ткани, теряется пищевая ценность, ухудшается качество;
  • Обязательно мойте мясо в холодной воде, а первый бульон при варке сливайте;
  • Если нет возможности сразу приготовить охлажденное мясо, разделайте его и заморозьте.

Иногда продавцы намеренно скрывают плохое качество товара, поэтому отравиться вы можете уже готовым вареным мясом. Как распознать недоброкачественный продукт:

  • Неестественный красный, синеватый оттенок говорит либо о покраске тушки, либо об обработке хлором, другими веществами. Срежьте кусок мяса, если внутри оно окажется грязно-серым – продукт намерено красили. У хлорированного мяса нездоровая синева, при варке бульон сильно отдает хлором;
  • Избегайте уже готовых мясных полуфабрикатов, нарезок с обилием специй, соли. Они могут быть использованы в больших количествах для того, чтобы скрыть плесень, брожение;
  • Лучше покупайте мороженое мясо без повторной заморозки. Чтобы проверить приложите бумажную салфетку к мякоти, если она сразу же пропитается мясным соком, значит, его уже неоднократно размораживали и замораживали.

Симптоматика

Симптомы отравления мясом в большинстве случаев схожи с признаками, возникающими при других пищевых интоксикациях. Через сколько часов у человека появляются первые жалобы? В среднем с момента употребления в пищу зараженного сырого, плохо приготовленного или тухлого мяса проходит от 2 до 4 часов, но срок инкубации может увеличиваться и до суток. Признаки отравления беспокоят пострадавшего в среднем 3-5 дней, а полное выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает через 6-7 дней.

Все интоксикации характеризуются общими признаками:

  • жалобы пациента на острую боль внизу живота, развивающуюся через 1-3 часа после употребления некачественной еды;
  • чувство тошноты, приступы рвоты и отрыжки;
  • диарея (характер стула может варьироваться в зависимости от патогена, попавшего в организм);
  • скачок температуры до 39 °C.

По мере прогрессирования интоксикации появляется тахикардия, пациент жалуется на сильную жажду, головные боли и головокружение, определяется повышение пульса.

Симптомы и формы отравления

Возбудители инфекции, обитающие в плохо обработанном, протухшем мясе, по-разному влияют на организм, поэтому принято делить симптоматику исходя из их формы.

Признаки интоксикации сальмонеллой:

  1. Острые, сильные боли в центре брюшной полости;
  2. Неконтролируемая рвота с кровью, тошнота;
  3. Диарея, жидкий кал с примесью крови;
  4. Температура 38-40 градусов;
  5. Сильные приступы головной боли, возможно, заторможенность реакции, помутнение сознания.

В стадии начального развития отличить симптомы отравления мясом сальмонеллой от кишечной палочки помогут только лабораторные анализы мочи, крови пострадавшего.

Симптоматика ботулизма:

  1. Слабость в мышцах (трудно сжать кулак, простая ходьба выполняется с трудом), нарушение работы зрительного аппарата (помутнение картинки, мушки, раздвоение объектов) – первые признаки поражения ботулотоксином;
  2. Замедление дыхания вплоть до прекращения;
  3. Невозможно сглотнуть не только пищу, жидкость, но и слюну из-за обилия рвотной массы;
  4. Невнятная речь, спутанность сознания, головокружение.

Как меняется самочувствие от бактерий гнилого мяса – тифа, паратифов, стафилококка:

  1. Лимфоузлы тонкого кишечника уплотняются, увеличиваются в размерах;
  2. Рост лимфоузлов органов брюшной полости вызывает болевые ощущения в животе;
  3. Нарушается координация;
  4. Увеличиваются зрачки, они плохо реагируют на свет;
  5. Сильная головная боль;
  6. Лихорадка с ознобом;
  7. Галлюцинации, бред;
  8. В дальнейшем могут появиться – паралич и парезы.

Если съеденное мясо содержало энтеровирусы, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Рвота, тошнота;
  2. Жидкий стул;
  3. Слабость из-за обезвоживания, истощения организма;
  4. Повышается температура.

Общий набор признаков, который характерен для любого вида:

  • Со стороны пищеварительного тракта – рвота, тошнота, диарея, потеря аппетита;
  • Со стороны органов чувств – нарушение зрения;
  • Со стороны центрально-нервной системы – нечеткость речи, головные боли, головокружение, усталость;
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата – слабость в мышцах, потеря равновесия, нарушение координации;
  • Со стороны дыхательного аппарат – одышка или замедление дыхания с последующей его остановкой;
  • Прочие – сухость во рту, хриплость, повышение или понижение температуры.

Основы первой помощи

Что делать при отравлении? В первую очередь все усилия должны быть направлены на выведение токсинов из организма пострадавшего.

Человеку проводят промывание желудка. Его заставляют выпить несколько стаканов воды, а затем, надавив на область корня языка, вызывают рвоту. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Если человек без сознания, то промывание не проводят! Детям процедура тоже не рекомендована.

Первая помощь также заключается в принятии адсорбирующих препаратов. Подойдут Энтеросгель, Фильтрум СТИ, активированный уголь. С их помощью можно добиться связывания токсинов и их безопасного выведения из организма.

Отравившемуся человеку необходимо обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить появление симптомов обезвоживания. Рекомендуется раствор Регидрона или порошка ВОЗ, но подойдет и обычная вода небольшими порциями с промежутком в 10-15 минут.

Как очистить холодильник от запаха тухлого мяса с помощью специализированных средств

Быстрее удалить запах испорченного мяса из холодильника помогут специальные поглотители неприятных ароматов – их продают в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Делают их на основе угля, благодаря чему подобные препараты отлично абсорбируют любые посторонние запахи.

Поглотители запаха для кухонного оборудования бывают нескольких видов:

  1. Шарики, наполненные силикагелем – довольно бюджетный вариант, продают их по несколько штук в упаковке. Для очистки холодильника вполне хватит одного, остальные следует хранить в герметичной упаковке, так как при контакте с воздухом шарик постепенно теряет свои свойства.
  2. Поглотители, наполненные гранулами активированного угля – в качестве бонуса дольше оставляют свежими овощи и фрукты.
  3. С гелием – для большей эффективности производители добавляют в них вытяжки из цитрусовых и морских водорослей. При испарении очень быстро впитывают неприятные ароматы, а также отлично освежают воздух в закрытом пространстве.
  4. Кристаллы минеральной соли – это вещество превосходно удаляет любые неаппетитные запахи, к тому же цельный кристалл очень практичен. Раз в месяц его хорошо промывают водой, чтобы убрать отработанный слой соли, после чего поверхность кристалла снова готова к использованию.
  5. Озонаторы не только отменно устраняют тухлый запах, но и полностью уничтожают опасных микроорганизмов, в дальнейшем предотвращая порчу мясных продуктов.

Выбор магазинного поглотителя, который поможет быстро убрать отвратительный запах, если в холодильнике случайно стухло мясо, зависит исключительно от особенностей конкретного бытового прибора – любое из этих средств на 100% выполняет свои функции. Размещают его так, чтобы вокруг кристаллов или шариков было достаточно свободного места, иначе к ним перейдут ароматы хранящейся в холодильнике еды.

Для большого агрегата стоит приобрести несколько поглотителей, равномерно распределив их по полкам сверху донизу. Также значение имеет герметичность упаковки и дата выпуска – лучше приобретать поглотитель, попавший на полки магазина не более полугода назад, так как даже в запечатанном виде он постепенно теряет свои свойства.

Замечание! Вместо готового средства вполне подойдет аптечный активированный уголь – небольшую тарелку с несколькими таблетками следует оставить в холодильнике на сутки.

Также в магазинах можно найти целый арсенал мощных химических средств, которые выведут противный тухлый запах раз и навсегда:

  1. «Oro Fix 02012», «Одоргон» — сильнодействующие нейтрализаторы неприятных ароматов. После обработки любым из этих препаратов дверцы холодильника следует плотно закрыть.
  2. «FeedBack» — неоспоримое достоинство данного средства – его можно использовать в помещениях с беременными женщинами и маленькими детьми.
  3. «Top House», «Frau Schmidt» — поглотители неприятных ароматов в форме яйца, первый обладает сильным антибактериальным эффектом, второй абсолютно безвреден, так как содержит лишь натуральную угольную крошку.
  4. «Filtero» — специальные фильтры, быстро поглощающие посторонние запахи внутри холодильной камеры.

Методы терапии

При отравлении мясом часто нет времени ждать результата анализов, пациент нуждается в лечении здесь и сейчас. В связи с этим применяют общие методики:

  • промывание желудка с помощью зонда (используют слабый раствор марганцовки или соды);
  • повторный прием энтеросорбентов;
  • усиленная борьба с обезвоживанием (возможно не только пероральное введение растворов, но и инфузионное);
  • при тяжелом отравлении из-за сальмонелл, тифа, паратифов, стафилококков показана антибиотикотерапия;
  • в стационарных условиях проводят парентеральную дезинтоксикационную терапию.

При необходимости используют специфическое лечение (например, вводят противоботулиническую сыворотку). Солевые слабительные средства не используются!

Врач изучает симптомы, и лечение назначается исходя из полученных в результате осмотра и опроса данных. Специфическая терапия показана после получения результатов анализов!

Народная медицина в помощь

Некоторые люди предпочитают лечение в домашних условиях. При легкой степени интоксикации оно допускается. Возможно использование следующих методов:

  • две чайные ложки мелко нарезанного корня солодки заливают полулитром воды и томят на водяной бане в течение 10 минут, после чего настаивают 2 часа и пьют по полстакана трижды в день;
  • 50 гр. грыжника гладкого заливают литром кипящей воды и настаивают в течение двух часов, полученный настой пьют трижды в сутки до еды по полстакана;
  • ложку анисовой водки растворяют в стакане кипяченой воды и выпивают полученную смесь залпом;
  • клевер, кору дуба и хвощ смешивают в соотношении 1:1:1, заливают литром кипятка и принимают по 100 мл 7 раз в сутки;
  • смешивают сухой хвощ, листы подсолнечника и язычковые цветы, заливают кипящей водой и пьют по 100 мл четырежды в сутки.

Лечить интоксикацию в домашних условиях запрещается при беременности. Если речь идет о детях или пожилых людях, то также рекомендуется госпитализация, даже если отравление легкое!

Хитрости производителей и продавцов

Если все три предыдущих критерия прошли проверку на отлично, можно смело приобретать мясо и отправляться домой для приготовления очередного кулинарного шедевра. Но в некоторых случаях бессовестные продавцы или пропавший продукт под свежий.

Существует несколько способов, как они это могут сделать. Например, помыть в растворе перманганата калия, замочить в уксусе, обработать различными веществами и специями. Однако, даже в этом случае можно распознать порченое мясо. Достаточно приложить к свинине или говядине белую бумажную салфетку. Оставшийся на ней ярко-розовый след укажет на обман и некачественный продукт.

Наверняка, вам будет интересно узнать о том, как быстро разморозить мясо без потери его полезных свойств и вкуса. Хотя зачастую современные хозяйки предпочитают покупать охлажденный мясной продукт, который следует готовить сразу после приобретения.

Фото: PxHere.

Профилактические мероприятия

Предотвращение отравлений более простое мероприятие, нежели их лечение. Чтобы избежать интоксикации, необходимо:

  • тщательно проверять сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах;
  • предъявлять повышенные требования к мясу, его внешнему виду, запаху, чтобы случайно не приобрести протухший продукт;
  • покупать продукты только в специальных, проверенных магазинах, где могут предоставить все документы и санитарные книжки;
  • не употреблять мясо диких животных (медведей и других взрослых хищников) без предварительной тщательной обработки;
  • любое мясное блюдо нужно правильно готовить и хранить в домашних условиях.

Соблюдение правил поможет избежать отравления или как минимум существенно снизит его вероятность. Отравление мясом может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека. При появлении первых признаков интоксикации необходимо немедленно обратиться к врачам и начать оказывать пострадавшему первую помощь.

Что делать, если в холодильнике стухло мясо

Специфический запах исходит от микроорганизмов, активно размножающихся при порче сырого мяса – его хорошо впитывает пластик, именно поэтому так важно вовремя принять меры по выведению всех посторонних ароматов.

Причин возникновения малоаппетитных запахов в квартире может быть несколько. Наиболее распространенные:

  • испортились приготовленные из мяса блюда (суп, жаркое, котлеты) – необходимо срочно провести ревизию всех домашних заготовок;
  • остатки еды, которые разлились или выпали на полку – следует разморозить холодильник и тщательно вымыть все внутренние поверхности, в том числе резиновые уплотнители на дверцах;
  • истекший срок годности продуктов;
  • неисправность холодильной установки;
  • забывчивость и невнимательность;
  • форс-мажорное отключение электросети;
  • длительное отсутствие хозяев квартиры.

Важно! Долго выдержать ужасные ароматы не сможет никто, да и выветрить их из помещения будет непросто, поэтому приступать к устранению последствий катастрофы следует незамедлительно.
Первое, что нужно сделать, если в холодильнике пропало сырое мясо – срочно выбросить неликвид, только после этого удастся убрать неприятный запах. Необходимо также вынуть остальную еду и проверить, не впитала ли она неприятный аромат, скрупулезно осмотреть любые мясные продукты, даже если покупали их совсем недавно. Далее холодильник отключают и самым тщательным образом вымывают изнутри при помощи специализированных препаратов или же тех средств, которые всегда есть под рукой. Отдельные детали и полки лучше снять – отмыть отвратительный запах будет гораздо легче, если дополнительно замочить их в ледяной воде. После генеральной уборки агрегат оставляют открытым минимум на 12 часов.

Запах баранины, хряка или козла

Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.

Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.

Что нужно сделать:

  1. В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
  2. Запах баранины уйдет при варке.

Способ 2. Возьмите:

Что нужно сделать:

  1. Натрите баранину специями и чесноком.
  2. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.

Что нужно сделать:

  1. Залейте баранину водой, доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.

Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.

Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Проблема – хранение в целлофане

В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.


Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике

Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.

Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

  • Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
  • Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
  • Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).

Мясо из хряка – задача на грани возможного

Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.

Предлагаем ознакомиться 20 причин, почему шумит стиральная машина | 43Fix

Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.

Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]