Вреден ли мед в больших количествах и как часто его можно употреблять?


Мед стекает с ложки

Из-за целебных качеств продукты пчеловодства применяют для лечения простудных заболеваний. При определенных условиях мед оказывает негативное воздействие на организм. Рассмотрим, можно ли отравиться медом, условия, при которых портится состав, симптомы, указывающие на отравление, выясним порядок действий при интоксикации.

Причины отравления медом

Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из нектара следующих растений (они считаются ядовитыми):

  • багульник;
  • вереск;
  • дурман;
  • лыко волчье;
  • аконит;
  • рододендрон;
  • барвинок и др.

В данной ситуации отравление происходит из-за того, что в организм попадает андромедотоксин. Это вещество оказывает негативное влияние на деятельность головного мозга. Симптоматика в данном случае очень похожа на признаки алкогольной интоксикации. “Пьяный” мед внешне не отличается от доброкачественного, но имеет аромат, напоминающий запах жженого сахара.

Другие причины отравления:

  1. Отсутствие пастеризации. Если производитель не проводит пастеризацию продукта, получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Такой сироп называется “сырым” медом. Он может содержать патогенные бактерии, вызывающие интоксикацию; может спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Слишком быстрое производство. Если мед собран слишком рано, еще до того момента, как пчелы запечатали соты, то срок хранения такого продукта очень недолог. Незрелый мед быстро подвергается расслоению, когда между двумя слоями — жидким и плотным — можно наблюдать четкую грань. Вкус продукта становится кислым, запах — неприятным. Употребление такого “лакомства” может вызвать расстройство желудка.
  3. Расположение пасеки в экологически неблагоприятной зоне. Окрестности автотрасс, производственных комплексов, железных дорог, военных полигонов – все это недопустимые места для установки пасек. Мед из нектара, собранного пчелами в таких местах, вполне может обладать токсическими свойствами.
  4. Чрезмерное употребление. Передозировка меда также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу более 100 грамм этого продукта за один раз, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку это лакомство давать нужно с осторожностью.
  5. Окончание срока годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед. Делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8-12 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка в специальные герметичные упаковки, хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
  6. Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла или пластика, происходит процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамической или стеклянной таре. Использовать старый мед, который длительное время пробыл в медной, оцинкованной или пластиковой посуде, категорически не рекомендуется. Следует отказаться от употребления такой продукции.
  7. Частое нагревание. Для того, чтобы придать старому, засахарившемуся меду товарный вид, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, достигая температуры выше 60 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Это канцерогенное вещество, негативно влияющее к тому же на деятельность ЦНС. Таким товаром можно отравиться.

Причины отравления медом

Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты рекомендуют применить такой продукт для выпечки или для косметических рецептов.

Как не отравиться мёдом

Лица, которые покупают мёд у фермеров, у которых есть несколько ульев, находятся в группе повышенного риска. Объединение большого количества мёда во время промышленной переработки в целом разбавляет любое токсичное вещество.

Следует с осторожностью использовать мёд:

  • если его происхождение неизвестно;
  • при заболеваниях желудка или кишечника;
  • детям до 12-месячного возраста;
  • при аллергии к цветочной пыльце
  • во время беременности и кормления грудью

Существует недостаток научных данных об использовании мёда во время беременности. Но лучше ограничить его потребление, так как этот продукт может содержать примеси, которые вредны ля беременных или еще не рождённых или вскармливаемых грудью детей.

Симптомы отравления медом

Понять, что человек отравился медом, можно по таким признакам:

  • зрачки расширяются;
  • повышается температура тела;
  • кожа становится красной, больной может сильно потеть;
  • возникают тошнота и рвота;
  • появляется головокружение, слабость мышц, суставы неприятно ломит;
  • возникает сильная головная боль, чувство давления на черепную коробку изнутри. Если вас тревожат головные боли после отравления, читайте здесь.

Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил одномоментно более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.

Обратите внимание! Для взрослого смертельная доза меда – 800 г, для ребенка – 150 г.

Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.

Последствия

Степень тяжести отравления «пьяным» даром медовых пчел пропорциональна объёму съеденной порции: если в пищу употреблена небольшая доза (до 100 граммов), состояние человека быстро нормализуется, а если съеден большой объём ядовитой сладости, улучшения придётся ждать гораздо дольше. Любитель сладкого долго может страдать от плохого самочувствия, головокружения, слабости. В худшем случае возможно развитие панкреатита, поражающего поджелудочную железу.


Поджелудочная железа в теле человека

Аллергия на мед

Не только переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию. Если у человека имеется аллергическая реакция на продукт, достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:

  • насморк;
  • сильный кожный зуд;
  • головная боль (болит голова от меда — признак аллергии).

Совет! Чтобы устранить неприятную симптоматику, необходимо аллергику дать антигистаминное средство, после чего обратиться за помощью к специалисту. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы общее состояние не ухудшилось еще больше.

Как не купить плохой мёд

Как купить качественный мёд

При покупке мёда на рынке или у частных лиц поинтересуйтесь документами на него. Этот товар должен иметь паспорт, в котором указано место сбора и дата. Также у продавца должно быть заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка и ветеринарные справки. Лучший вариант – покупка у проверенных продавцов.

Любимцева С. И.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Помощь при отравлении медом

Первая помощь заключается в выполнении следующих действий:

  • промыть желудок пострадавшему содовым или солевым раствором (столовая ложка соды или соли на литр воды);
  • дать слабительное средство;
  • принять адсорбенты (к примеру, активированный уголь – 1 табл./10 кг веса, Смекту, Энтеросгель и др.).

Если мед вызвал аллергию, необходимо дать больному антигистаминный препарат: Диазолин, Супрастин, Кларитин, Зодак, Эриус и др. Полезно в этой ситуации обильное питье. Можно пить чистую воду, минералку без газа, сладкий чай.

Обязательно следует вызвать “Скорую помощь”, если:

  • отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности;
  • ощущается сильная слабость, отравление сопровождается диареей (понос более 10 раз в сутки);
  • не прекращается рвота.

Также важно обратиться к врачу, если после употребления меда появляются настораживающие симптомы:

  • кровь в кале;
  • примесь крови в моче;
  • заторможенная речь, ухудшение зрения;
  • гипертермия;
  • проблемы со слухом;
  • онемение конечностей, потеря сознания;
  • сухость во рту.

В стационарных условиях больному повторяют промывание желудка, с целью дезинтоксикации вводят внутривенно капельно глюкозо-солевые растворы. При развитии аллергической реакции применяют инъекции антигистаминных средств.

О пользе

В состав меда входят сахара, аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е, разнообразные органические кислоты, важные макро- и микроэлементы (Ca, K, Mg, Cu, Fe, P, Na, Zn, Cr и так далее), поэтому спектр его действия на организм очень широк. Мед усилит иммунный ответ организма на вторжение вирусов и бактерий, наполнит организм энергией, восстановит силы.

Продукт наладит обмен веществ, обладает выраженным антибактериальным действием. Мед успокоит, поможет решить проблемы с засыпанием при употреблении ложечки на ночь.

Сладкий продукт приводит в норму показатели крови, замедляет процессы старения. Мед показан при заболеваниях сердца и сосудов. Он спасает при воспалительных процессах в органах дыхания, проблемах в работе пищеварительной системы, а также убивает грибок и способствует быстрому заживлению ран на коже.

Полезные свойства меда зависят от его вида, приведем в пример некоторые из них:

• Липовый. Один их самых полезных. Эффективно сбивает температуру, помогает легче вывести мокроту из органов дыхания, помогает в работе печени и желчного пузыря.

• Гречишный. Этот вид меда очень ароматный, во второй половине осени уже засахаривается. Лучше всего восстанавливает организм при малокровии, а также укрепляет сосуды, восполняет недостаток витаминов, помогает при повышенном давлении и воспалениях слизистой стенок желудка.

• Акациевый. Врачи советуют его больным диабетом. Практически не вызывает аллергии, поэтому допускается включать его в питание детей. Приводит в порядок состояние нервной системы, помогает при проблемах с засыпанием. Применяется для лечения воспалительных процессов на коже и слизистой глаз. Нормализует работу почек.

• Подсолнечный. Помогает при сердечных заболеваниях, спасает при расстройстве стула.

• Донниковый. Эффективен при мигрени, стабилизирует работу щитовидной железы.

• Пустырниковый. Его главное свойство — успокаивать после перенесенного стресса, расслаблять нервную систему в конце рабочего дня.

В темных видах меда (клеверный, гречишный, шалфеевый) больше антиоксидантов и пользы для сосудов, которая заключается в очищении их от лишнего холестерина и предотвращении атеросклероза. Регулярное и умеренное употребление меда помогает в потере веса. Продукт содержит фенольные смолы, которые останавливают окислительные процессы. Благодаря своему свойству расправляться с болезнетворными бактериями мед спасает при плохом запахе изо рта.

Профилактика интоксикации

Выбирайте и кушайте мед в соответствии со следующими рекомендациями:

  • нельзя прогревать лакомство;
  • не нужно приобретать мед с рук – велика вероятность, что продадут некачественный товар, которым легко отравиться;
  • не нужно употреблять много лакомства за один раз;
  • если у вас имеются аллергические реакции на какие-либо продукты, пробовать мед не стоит. Аллергенность этого продукта пчеловодства весьма высока.

Даже несмотря на то, что мед невероятно полезен, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта можно отравиться и нанести вред своему здоровью.

Много – это сколько?

При разведении меда в чае, молоке или теплой воде он легче усваивается организмом, поэтому детям не рекомендуется его давать в чистом виде.

Поскольку каждый человек индивидуален, порция сладкого продукта для него также определяется индивидуально. Спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, позволительно съедать больше меда, но при условии, что их организм реагирует на это нормально. Если ваша работа связана с сидением за компьютером или вы ведете малоподвижный образ жизни, ограничьте употребление продукта жизнедеятельности пчел.

Отвечая на вопрос, можно ли есть много меда, стоит отметить, что количество этого продукта необходимо ограничивать, чтобы получать максимум пользы. Его употребляют в чистом виде или добавляют в напитки (чай, молоко, компоты), десерты, выпечку и так далее. Чрезмерное поедание этого продукта приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы мед приносил вам только пользу, прислушивайтесь к своему организму и не злоупотребляйте медом, если вы отметили негативные реакции (аллергия, боли в желудке, появление лишних килограммов и так далее).

Профилактические мероприятия


Хороший мед визуально от плохого отличить, увы, невозможно

Дабы предупредить отравление продуктами меда или хотя значительно бы снизить вероятность оных, крайне желательно:

  • приобретать продукт только у знакомых, хорошо себя зарекомендовавших продавцов;
  • покупая сей продукт в магазине, внимательно осматривать тару на предмет вздутия и целостности, сверять дату производства и годности;
  • не давать детям младше 1 года мед, ни в каком виде и ни в каких пропорциях;
  • ограничивать потребление, особенно в детском возрасте;
  • хранить этот продукт в темном, прохладном и сухом месте, куда не проникает ультрафиолет;
  • использовать для хранения только «правильную» тару;
  • не усердствовать в домашнем самолечении;
  • не нагревать многократно засахарившийся продукт;
  • при обнаружении у меда странного привкуса или запаха, не экспериментировать и отказаться от его употребления совсем.

Ну, а занимаясь пчеловодством и производством меда самостоятельно, нужно строго соблюдать все правила и следовать установленным рекомендациям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]