Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, дыня признана тяжелым для переваривания продуктом. Ее нельзя употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:
- расстройства кишечника;
- диабет;
- заболевания мочевыводящих путей;
- язвы желудка или 12-перстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность с диагностированным гестозом.
Но и в остальных случаях употребление этого плода может причинить массу неприятностей, в частности, вызвать отравление.
Грудное вскармливание
В период лактации не рекомендуется употреблять много дыни. Овощ относится к продуктам-аллергенам. Вещества из дыни, попадая в молоко, вызывают у ребёнка расстройство пищеварения, диатез, нитраты спровоцируют отравление. Но дыня увеличивает количество молока. Продукт безопасно кушать, придерживаясь правил:
- Не есть бахчевую культуру на завтрак и в сочетании с другими продуктами.
- Попробовать немного дыни после завтрака.
- Не злоупотреблять сладким плодом.
Небольшое количество дыни, съеденное после утреннего приёма пищи, покажет в течение дня, как ребёнок отреагирует на продукт. При отсутствии кожных высыпаний, пищеварительного расстройства допустимо есть по дынной дольке в качестве перекуса между главными приёмами пищи.
При ГВ приходится отказываться от кондитерских изделий из-за прибавления в весе. Дыня поможет восполнить потребность в сладком. Увлекаться не стоит, иначе эффект будет обратный – продукт стимулирует аппетит.
Причины отравления
Отравиться дыней можно в 2 случаях. Первый из них — накопление в мякоти нитратов, часто используемых при выращивании культуры. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты — опасные соединения, оказывающие вредное действие на здоровье человека:
- нарушают дыхание клеток и тканей;
- приводят к проблемам с прохождением кислорода в крови;
- оседают в печени, нарушая ее работу;
- вызывают гипоксию, негативно сказывающуюся на работе головного мозга и сердца.
Другие химические вещества — пестициды и ускорители вызревания приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за использования этих химикатов много отравлений приходится на начало лета.
Второй случай, когда дыня может вызвать отравление — присутствие бактерий в ее мякоти. Они попадают внутрь плода через поврежденную кожуру, из-за нарушения правил хранения и ухода в процессе выращивания или транспортировки, а также долгого лежания на земле. Бактерии в мякоти плода размножаются, гибнут и загнивают, а съедание плода с гнильцой и живыми возбудителями влечет за собой отравление.
Но не каждый случай, когда после употребления дыни ухудшилось самочувствие, можно считать отравлением. Банальное переедание сытного плода иногда приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ.
В чем состоит польза дыни?
В мякоти содержится большое количество витаминов (С, В9, Р), каротина, железа, а также фолиеновой кислоты. Кроме того, в химическом составе плода наблюдается наличие жиров и пектиновых веществ.
Случаи, в которых дыня выступает в качестве природного лекарства:
- улучшение пищеварения (особенно, процесс переваривания);
- лечение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
- помощь при анемии и атеросклерозе;
- устранение воспалительных процессов;
- борьба с заболеваниями почек, мочегонного пузыря, а также печени;
- запор, при котором достаточно будет просто полстакана дынного сока;
- для выведение человека из состояния депрессии использовали мякоть дыни, которая также помогает и при любых других психических расстройствах;
- использование для приготовления тонизирующих масок для лица.
Однако, следует помнить и о том, что нет продуктов, которые являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно ли отравиться дыней? Врачи утверждают, что да, рассказывая о том, что чаще всего в этом виноваты люди, а не сами продукты. Известно, что дыня полезна только в том случае, если она спелая. Употребление зеленого продукта, наоборот, может привести к возникновению негативных последствий, среди которых и интоксикация. Кстати, также не рекомендуется есть дыню натощак или на голодный желудок, ведь это может стать причиной несварения.
Отличия от переедания
Дыня оказывает эффект слабительного, поэтому после нее стул несколько разжижается. Но если съесть слишком много (даже если плод совершенно здоров и чист от химикатов) — появляются симптомы переедания, которые люди ошибочно принимают за отравление:
- тяжесть в области желудка;
- понос;
- вздутие;
- метеоризм;
- изредка рвота.
Но эти признаки на самом деле не так страшны. Достаточно дать пострадавшему активированный уголь, сорбенты, побольше питья и обеспечить желудочно-кишечному тракту отдых от тяжелой пищи. После этих мер состояние нормализуется самостоятельно.
Профилактические меры
В большинстве лечение не потребуется, если соблюдать меры предосторожности:
- приобретайте дыню только в сезон (несезонная продукция — гарантированный источник опасных нитратов);
- употреблять в пищу можно только качественные плоды (без повреждений, разрезов, трещин, гнилостных пятен);
- кожура должна быть ровно окрашена (контрастные пятна — верный признак обработки плодов нитратами и гербицидами);
- не ешьте дыню, которая хранится в разрезанном виде более суток (пусть даже в холодильнике).
Помните о том, что при тяжелых отравлениях лечение не всегда приносит результат. Чтобы сохранить здоровье. Будь осторожны при выборе дыни. Соблюдайте меру в количестве съеденного.
Рекомендуем:
Симптомы отравления
Тяжесть симптомов после отравления дыней и последующее лечение во многом будут зависеть от причины, вызвавшей проблему.
Бактериальное отравление
По проявлениям такая интоксикация напоминает обычные сбои в работе ЖКТ:
- снижение аппетита;
- боли в животе (преимущественно в желудке);
- трудности с перевариванием пищи;
- тошнота;
- рвота с последующим кратковременным облегчением;
- иногда повышение температуры.
Рвота и жар — это даже хорошо в случае отравления. Такие симптомы говорят о попытках организма отторгнуть или уничтожить токсины.
Токсическое отравление
Протекание химического отравления характеризуется большей тяжестью и медленным проявлением. Первые симптомы проявятся лишь спустя 6-8 часов:
- головокружение;
- почти полное отсутствие аппетита;
- слабость, шумы в ушах;
- внезапно возникающие резкие боли в животе;
- рвота;
- раздражение слизистой желудка, вызывающее горечь в полости рта;
- стул темно-коричневого цвета (явный показатель химического отравления);
- цианоз ногтей и губ как следствие воздействия ядов на сосуды;
- боли в печеночной зоне, пожелтение склер глаз и кожи.
Если отравление очень тяжелое — пострадавший будет задыхаться, может потерять сознание, появятся судороги и неспособность выражать мысли. Если эти признаки налицо — нужно срочно обратиться к врачу. Сильная интоксикация может привести к обезвоживанию, поэтому не стоит рисковать и пытаться справиться с этим самостоятельно.
Но в любом случае, тяжелое отравление это состояние, когда больному потребуется помощь людей, оказавшихся рядом. Ее важно оказать, пока медицинская бригада еще в пути.
Первая помощь
Если состояние пострадавшего не тяжелое, помощь будет заключаться в рядовых действиях. Вот что делать при отравлении можно без медиков:
- Прочистить желудок. Пострадавшему дать выпить теплую воду (400 мл – 1 л) и вызвать у него рвоту. Воду можно заменить слабыми растворами соли или марганцовки.
- Клизма. Если есть навык в проведении такой процедуры — это очень поможет больному. Вода при этом должна быть теплой, но чуть ниже температуры тела.
- Сорбенты. Когда желудок раздражен, лучше дать пострадавшему жидкие препараты (растворы, гели). Здесь хорошо подойдут Смекта или Энтеросгель.
- Питье. Важно больше поить отравившегося, чтобы вывести токсины и избежать обезвоживания. Оптимальный вариант — вода, но можно дать и сладковатый чай.
- Дегидратация. Для восполнения солей и жидкости растворить порошок Регидрон и поить им больного по несколько глотков за раз.
- Покой. Пострадавшего уложить в постель, укрыть и обеспечить ему отдых на 1-2 суток.
- Диета. Когда прекратится рвота, кормить пострадавшего можно полужидкой пищей (она легче переваривается). Не давать сладкого, перченого, соленого.
Если после этих мер облегчение не наступило, а добавились дополнительные симптомы — вызов врача уже обязателен.
При беременности нельзя ждать нарастания симптоматики и пытаться оказывать помощь самостоятельно. При первых подозрениях на отравление надо сразу вызвать скорую помощь. В случае с маленькими детьми тоже запрещена всяческая самодеятельность: можно только дать ребенку выпить слабый марганцевый раствор и также сразу вызвать врача на дом.
Полезные свойства
Дыня – ягода семейства тыквенных, родственная огурцу, богатая витаминами, микроэлементами. Если постоянно есть продукт в небольших количествах, происходит очищение организма от лишней воды. Уйдут вредные скопления шлаков, освободив место клетчатке, витаминам А, В, С, Е, железу, кремнию, натрию, фосфору, калию, кальцию. Одна-две дольки, съеденные в день, пополнят запас фолиевой кислоты, необходимой при беременности. Сладкий продукт, потреблённый между главными приёмами пищи – источник клетчатки, нормализующий микрофлору кишечника.
Польза организму от дыни:
- Повышает иммунитет;
- Поддерживает высокий уровень гемоглобина;
- Укрепляет сосуды;
- Омолаживающе действует на кожу;
- Стимулирует рост, предотвращает выпадение волос;
- Улучшает состояние зубов, десен;
- Укрепляет зрение;
- Предупреждает развитие инсульта, рака.
Летняя бахча благоприятно воздействует на организм при геморрое, атеросклерозе.
Плоды едят сырыми, варят повидло, делают цукаты, дынный мёд. Калорийность 100 г сырого продукта – 35 килокалорий. 100 г сушёного плода составит 341 килокалорию. Разные сорта отличаются составом.
Вызов врача, последующее лечение
Помощь врача потребуется, если рвота и жидкий стул сохраняются дольше суток, проявились признаки поражения нервной системы в виде потери сознания, судорог, нарушений дыхания.
Также обязательна профессиональная помощь медиков, если отравился ребенок младше 3 лет или беременная женщина. Меры и препараты, разрешенные в зависимости от возраста и состояния таких пострадавших, назначить и провести может только специалист.
Лечение
При химическом отравлении (нитратами, пестицидами и т. п.) терапевтические мероприятия будут направлены на снижение кислородного голодания организма (гипоксии). Также могут потребоваться гепатопротекторы для восстановления нормальной работы печени, особо остро страдающей при отравлении химикатами.
Бактериальное отравление потребует антибиотикотерапии. Но перед выбором конкретного препарата путем лабораторных исследований будет выявлена восприимчивость возбудителя к нескольким антибактериальным средствам. Это важно для подбора более эффективного лекарства.
Что будут делать медики при любом виде отравления дыней:
- дополнительное очищение желудка при помощи зонда;
- процедуры, направленные на восполнение водно-солевого баланса и выведение токсинов из организма.
Интоксикация такого рода не относится к самым тяжелым, но это не означает, что все обязательно пройдет без последствий для здоровья.
Содержание химикатов
Дыня содержит отравляющие вещества в указанных случаях:
- Накопление нитратов при нарушении агротехнических правил.
- Неправильное хранение, ведушее к появлению в кожуре, мякоти болезнетворных бактерий.
- Стимуляция роста плодов с помощью пестицидов.
Жёлтая бахча созревает естественным путём, наполняясь солнечными лучами. Период созревания – 6 месяцев. Производители ускоряют процесс с помощью химии. Оставаясь на земле, урожай бахчи наполняется бактериями.
Нитрат в организме человека перерабатывается в нитрит. Скопление нитрита вызывает недостаток кислорода, нарушение сердечной деятельности, сложности с дыханием. Гипоксия, или кислородное голодание, губительна для головного мозга. Оседая в печени, нитраты поражают железу. Пестициды накапливаются в плодах, отравляюще действуют на человека.
Возможные последствия
При качественной первой помощи, оказанной вовремя, организм после легкого отравления восстановится быстро и полностью. Если же интоксикация проходила тяжело или некому было помочь пострадавшему, могут возникнуть последствия:
- нарушение работы дыхательной системы;
- отравление печени;
- сбои в работе сердечнососудистой системы и головного мозга;
- раздражение слизистой желудка и пр.
Очень досадно будет лечить столь серьезные болезни всего лишь из-за того, что однажды довелось неудачно полакомиться вкусным плодом. Но избежать этого просто, и в помощь тут — обычная профилактика.
Профилактика
Основные профилактические меры направлены на правильность выбора и хранения дыни:
- не давать плод младенцам до года в качестве прикорма (у таких малышей еще нет ферментов, помогающих перерабатывать этот плод);
- покупать дыню не раньше августа — начала осени (к этому времени она созревает самостоятельно, без химических ускорителей);
- не объедать дольку вплоть до кожуры (именно на ней и под ней скопились удобрения в наибольшей концентрации);
- выбирать плод без повреждений кожуры (царапин, вмятин, гнилых участков и пр.);
- употреблять только спелую дыню;
- аромат плода должен быть приятным;
- разрезанное лакомство даже в холодильнике не держать дольше суток.
Хоть отравление дыней и не относится к группе особо тяжелых, бездействовать при нем все равно нельзя. Любая интоксикация грозит плохим самочувствием, а иногда и опасными для здоровья последствиями. Поэтому варианта лучше, чем профилактические меры, пока еще никто не придумал.
Кому противопоказано есть дыню?
Известно, что дыня является тяжелым продуктом, с перевариванием которого желудку нелегко справиться. Поэтому всем людям желательно не злоупотреблять его употреблением, а также не есть дыню перед сном. Идеальным временем для этого продукта считается период между приемами пищи, например в качестве полдника.
Чтобы предотвратить отравление дыней, не стоит пить холодную воду или есть молочные продукт сразу после приема этого сладкого продукта. И конечно же не стоит смешивать дыню с каким бы то ни было алкоголем, так как подобный микс может привести к довольно неприятным последствиям в виде диареи и общей слабости.
ЗАПОМНИТЕ! Не стоит покупать и употреблять дыню тем людям, организм которых не воспринимает этот продукт, ведь даже малое количество может привести к приступу или обострению аллергии.
Остальным же людям необходимо соблюдать пропорции в употреблении дыни, так как даже полностью здоровый человек может заработать себе небольшое отравление. Однако, есть некоторые категории людей, которым врачи не советуют есть больше 100-200 грамм дыни в сутки. К ним относятся такие группы людей:
- имеющие проблемы с ЖКТ и страдающие такими заболеваниями, как язва;
- болеющие сахарным диабетом;
- имеющие заболевания, связанные с мочевыводящей системой;
- будущим матерям, у которых есть возможность появления гестоза.
Беременным же, у которых нет особых противопоказаний также не рекомендуется постоянное употребление этого продукта (желательно не превышать отметку в 150 грамм в день). Ведь злоупотребление этим продуктом может привести к задерживанию ненужной жидкости в организме, которая должна быстро выводиться. Врачи также предостерегают родителей, у которых есть маленькие детки, о том, что не стоит до двух лет давать пробовать дыню, ведь она может стать причиной отравления токсинами.