Причины отравления
Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:
- Неправильное хранение. Как правило, заправкой к салатам является майонез. Этот соус не может долго храниться в пище. Если блюдо стоит на столе, то свои нормальные качества он сохраняет примерно три-четыре часа. В холодильнике такое блюдо может стоять не больше суток. В противном случае в нем начинают появляться и размножаться вредные бактерии, которые оказывают негативное влияние на организм, попадая в кишечник.
- Грязная посуда. Приготовление салата – деликатное действие. Необходимо соблюдать все правила гигиены. Ножи, используемые для нарезки сырого мяса, необходимо тщательно мыть, а лучше для салатов использовать отдельное оборудование. Дело в том, что бактерии остаются на инвентаре и затем проникают в следующее блюдо.
- Маринады. Во многих рецептах салатов используются маринованные грибы или овощи. Нужно быть уверенным в том, что данный вид консервации приготовлен с соблюдением всех правил. Часто при плохой термической обработке в таких баночках может появиться бактерия ботулизма, которая довольно опасна для человека.
- Насекомые. В летние деньки разнообразные свежие салаты пользуются большой популярностью. Однако всегда следует помнить, что нельзя оставлять продукт не накрытым. Ведь в это время года очень активными становятся различные насекомые, которые переносят вредные микроорганизмы на себе. Достаточно мухе потрогать своими лапками салат или посидеть на нем, и вот уже бактерии в этом блюде начинают активно размножаться.
- Плохое мытье. Плохо вымытые фрукты и овощи могут стать причиной довольно сильной интоксикации. Да и появления глистов в этом случае не избежать.
Это основные причины, способные спровоцировать .
Можно ли отравиться квашеной капустой
Отравление возможно при употреблении квашеной капусты, не прошедшей дополнительную термическую обработку. Также часто источником вредоносных бактерий служит не само соленье, а добавки, присутствующие в нем, и продукты, вместе с которыми его употребляли.
В испорченной квашеной капусте развиваются разные вредоносные бактерии, способные вызвать интоксикацию. Наиболее опасными считаются возбудители ботулизма, которые развиваются не только в мясе и рыбе, но и в любой анаэробной среде.
Заражение ботулизмом возможно, если соленья находились в безвоздушной среде. Такие условия создаются в герметично закрытых банках и пакетах. В саму закуску споры возбудителя попадают вместе с частицами земли, с грязных рук или при неправильном соседстве.
Обратите внимание! В 2010 г. зафиксирован случай, когда семья из 5 человек заболела ботулизмом, поев квашеной капусты.
Ботулизм в капусте развивается редко. Гораздо чаще испорченный продукт становится средой для развития кишечной палочки. Она вызывает симптомы интоксикации, но не считается смертельно опасной.
Наибольшие риски заражения при покупке капусты на рынке или в магазине. Недобросовестные продавцы часто не соблюдают технологию приготовления, стараясь скорее продать недобродивший продукт.
В продажу поступают и соленья с вышедшим сроком годности. Чтобы скрыть признаки испорченного продукта, закуску промывают, обрабатывают уксусом и слабым раствором хлора. Для маскировки неприятного цвета и запаха в квашеную капусту добавляют овощи, ягоды, фрукты, соусы.
Безопаснее всего покупать квашеную капусту без добавок, т. к. в таком виде легче проверить ее пригодность к употреблению.
Отравление салатом: как защититься
Что же нужно делать, чтобы не произошла интоксикация? Существует ряд определенных профилактических мер, которые помогут избежать такой интоксикации.
Профилактика заключается в:
- В правильном хранении. Не следует готовить салаты в большом количестве, долго хранить их в холодильнике. Если намечается большое торжество, то лучше заправлять майонезом блюдо перед подачей. Те салаты, которые подразумевают приготовление с майонезом сразу, лучше подавать на стол в первую очередь.
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как порезать их в блюдо.
- Хорошо мыть оборудование, которое используется одновременно для нарезки салатов и других продуктов, например мяса.
- Если в банке с маринадами появился осадок, то использовать такие продукты не стоит. Они могут стать причиной возникновения ботулизма,
- Следует отказаться от покупки готовых салатов в кулинарии, ведь неизвестно, сколько на самом деле они хранятся.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать интоксикации и негативных последствий.
Истекший срок хранения
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
Лечение и симптомы отравлении салатом
Отравление относится к пищевым интоксикациям. Поэтому симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении любым другим продуктом питания.
Отмечают:
- урчание в животе спустя примерно полчаса после приема некачественного блюда,
- болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
- тошнота, рвота,
- диарея,
- изредка повышение температуры,
- слабость, апатия,
- повышенная потливость,
- снижение давления.
Это самые основные и первые признаки, которые указывают на наличие интоксикации. При обнаружении их нужно оказать отравившемуся человеку необходимую помощь.
Следует:
- Не останавливать рвоту, ведь таким образом организм пытается избавиться от того вещества, которое приносит дискомфорт.
- При отсутствии рвотного рефлекса нужно его спровоцировать самостоятельно. Кроме того, одновременно . Для этого можно использовать большое количество кипяченой воды. Нужно дать ее выпить пострадавшему, а затем нажать пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
- Можно дать выпить человеку какое-либо слабительное, чтобы также быстрее вывести токсин из организма.
- Лечение отравления салатом проводят с помощью таких препаратов, как ,
- И взрослым, и детям следует давать теплое питье с добавлением (разводить по инструкции). Дело в том, что рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. В результате нарушится водно-солевой баланс. в этом случае является именно тем средством, которое поможет его восстановить.
- Обязательно нужно вызвать врача, чтобы убедиться в отсутствии развития жизнедеятельности бактерий. При необходимости специалист отправит человека в лечебное учреждения и назначит анализы и лечение.
Лечение тяжелых отравлений проводится только в больнице. Ведь причиной отравления может стать не только испорченный продукт, но и бактерии ботулизма или сальмонеллеза. А они представляют довольно серьезную опасность для человека.
Что такое баклажан?
Разумеется, на вопрос о том, что такое баклажан, любой человек, хотя бы раз посещавший торгующие продуктами магазины или рынки, ответит – овощ. Однако с точки зрения ботаники это вовсе не так.
Ботаника относит темно-синие или же фиолетовые продукты к ягодам, к овощам их относят только кулинары и обыватели. Но практическое применение продуктов, как и внешний вид, способы обработки таковы, что в повседневном обиходе и занимающиеся ботаническими исследованиями ученые называют их овощами.
Блюда из этого продукта присутствуют практически во всех кухнях мира, а сами они, соответственно, выращивались повсеместно, начиная с глубокой древности. Более того, во многих языках у баклажанов имеются собственные названия. К примеру, французы называют их «aubergine», португальцы – «bringella», а итальянцы – «melanzana».
Родиной овощей принято считать регион Среднего Востока. Однако дикорастущая культура встречается не только там, но еще в Индии и в Азии. Цвет продуктов не только темный синий или насыщенный фиолетовый. Окраска кожицы может быть белой, серовато-зеленой, сиреневатой и даже желтой.
Достаточно любопытно, что в истории европейской кулинарии баклажан связан не только с изысканными или же простыми блюдами, но и с ядами. Специфический вкус этих продуктов является отличным маскиратором для многих ядов, например, мышьяка. Блюда с ними, содержащие чеснок, усиливающий вкусовые качества, нередко становились причиной смерти знатных особ, особенно во Флоренции.
Вероятно, именно с этим связано то, что в высокой итальянской кухне приблизительно с XVIII столетия стали избегать сочетания баклажанов с чесноком, используя вместо него при приготовлении лук и томаты.
Отравления знатных особ блюдами из этого овоща случались не только в Италии. Это в какой-то степени стало причиной того, что многие люди начали считать продукт ядовитым.
Отравление салатом: профилактика
Профилактические меры, которые помогут предотвратить отравления довольно просты.
Меры:
- следует внимательнее относиться к этому блюду, соблюдать температурный режим хранения,
- использовать только чистые овощи и фрукты,
- проверять сроки годности ингредиентов,
- готовить салаты, соблюдая чистоту,
- не покупать готовые блюда в кулинарии.
Конечно, никто не призывает отказаться от этой еды навсегда. Соблюдение минимальных правил поможет избежать отравления. Если же это все-таки произошло, то следует не впадать в панику, а оказать человеку необходимую помощь.
Однако всегда нужно помнить, что не стоит отказываться от посещения врачей. Ведь даже самое безобидное отравление может стать причиной вполне серьезной болезни, от которой потом будет намного сложнее избавиться.
Медикаменты
Название | Описание | Противопоказания | Стоимость, руб |
Смекта | Является сорбентом. Помогает при отравлении и диарее. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. | Препарат нельзя принимать при генезе, смптоматическом лечении изжоги. | От 153 |
Регидрон | Помогает восстановить водно-солевой обмен. | Не рекомендован людям с нарушениями функции почек. | От 397 |
Но-шпа | Устраняет любые болевые ощущения. | Препарат запрещен людям с печеночной недостаточностью. | От 58 |
Мезим Форте | Помогает восстановить нарушение микрофлоры кишечника. | Препарат запрещен при остром панкреатите. | От 81 |
Мотилиум | Является противорвотным препаратом. | Не рекомендован людям с развитием пролактинома. | От 605 |
Лоперамид | Является противодиарейным препаратом. Применяется при отравлении мясом. | Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. | От 12 |
Фталазол | Применяется при отравлении, развитии дизентерии. | Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью фталилсульфатиазолу. | От 50 |
Видео: салат с сальмонеллой
Как правило, виновниками пищевых отравлений являются микробы: кишечные палочки, стафилококки, палочки ботулизма, сальмонеллы.
В теплом помещении
, при температуре от 15 С до 37 С, они быстро размножаются в рыбных и мясных продуктах, сырковой массе, пирожных, твороге, винегрете, салате, овощных котлетах, пирожках с рыбой или мясом. В мясном фарше, при хранения в тепле на протяжении суток, количество микробов увеличивается в сотни раз. В погребе или холодильнике данные продукты хранят при температуре которая не повышается выше +6 С в течение определенного времени.
Например
:
— рыбные и мясные непанированные полуфабрикаты в кусках (бифштекс, антрекот, филе) – 36 часов
— мясной фарш, не заправленный специями- 3 часа
— студень рыбный и мясной, рыбные мясные и заливные блюда – 12 часов
— мясо мелкими кусками (рагу, гуляш), рыбные и мясные котлеты -12 часов
— панированные полуфабрикаты, – 24 часа
— рыба (горячего копчения) – 72 часа
— печеночный паштет – 24 часа
— колбасы вареные, сардельки и сосиски – 48 часов
— кровяной зельц, колбасу ливерную – 12 часов
— пирожное со сливочным кремом – 36 часов
— пирожки жареные и печеные с ливером, мясом, рыбой, – 24 часа
— пирожное с заварным кремом – 6 часов
— творожную массу, творожные сырки, творог – 24 часа
— не пастеризованное молоко в бутылках– 12 часов
— – 36 часов
Овощные и мясные консервы можно хранить на холоде.
Блюда, которое постоят в тепле, перед употреблением необходимо вторично прожарить или прокипятить.
Очень важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления и хранения пищи. Ведь пищевые продукты могут загрязняться, когда их обрабатывают. Необходимо правильно разделывать туши — предохранять мясо от любого соприкосновения с кишечником животного, так как там могут находиться вредные микробы.
После добавления в вареного мяса в студень, его необходимо повторно прокипятить а затем разливать в блюда.
Вареное и сырое мясо нужно разделывать на разных досках, а мясорубку, ножи, после обработки сырого мяса очень тщательно мыть теплой водой с моющим средством; естественно, надо вымыть и руки.
Блинчики с начинкой хорошенько прожарьте, а печеночные, мясные паштеты запекайте в духовом шкафу.
Если человек болен гнойничковыми заболеваниями рук или , то его необходимо оградить от приготовления пищи, так как существует вероятность попадания в нее стафилококков, которые могут вызвать не только панариций, ангину, но и тяжелейшие пищевые отравления.
Замечено, что очень часто переносчиком микробов
на продукты являются
мухи
. Ведь лапки этих насекомых покрыты волосками и имеют клейкие подушечки. К ним легко прилипают нечистоты и грязь, содержащяя различные микроорганизмы. В ходе проведения опытов ученые обнаружили. что на одной только мухе до 7 миллионов микробов.
Поэтому необходимо уделять борьбе с мухами должное внимание! Все продукты, особенно масло, хлеб, сахар, необходимо держатьв посуде с очень плотно закрывающимися крышками, которые недоступны для мух. Овощи и фрукты, перед приемом пищи нужно тщательно мыть чистой водой, после чего обдавать кипятком.
При отравление организма микробами
, первые признаки — боль и тяжесть в животе, озноб, слабость, и почти всегда рвота, тошнота. Данная симптоматика указывает на отравления организма ядами, которые выделяются микробами. Слизистые оболочки кишечника и желудка при этом воспаляются,и как следствие — выделение пищеварительных соков значительно уменьшается.
При появлении первых признаков отравления необходимо, как можно быстрее, обратиться к врачу. Помните о том что, самолечение может привести к тяжелым последствиям. Помните, что исчезновение б поноса, боли в животе, тошноты еще не свидетельствует о полном выздоровлении. И, если не пройти полный курс лечения под наблюдением врача, болезнь может перейти в хроническую форму и будет периодически обостряться.
Как оказать помощь пострадавшему
при пищевом отравлении до прихода врача? Прежде всего как можно быстрее выведите из организма токсические продукты или микробы, которые вызвали заболевание. Больному необходимо сделать теплую очистительную клизму, состоящую из 3-5 стаканов отвара (3-5) чайных ложек ромашки заваривают в 3-5 стаканах кипятка, а затем остужают до комнатной температуры), или из слабого (розового) раствора марганцовокислого калия.
Не надо подавлять рвоту,
но и не следует вызывать ее искусственно, без рекомендации врача. Дело в
том, что некоторые тяжелые заболевания (нарушение мозгового кровообращения
,
инфаркт миокарда) начинаются иногда так же, как и пищевые отравления. Поэтому в некоторых случаях искусственно вызываемая рвота может резко ухудшить состояние больных.
Особенно вредно лечиться по своему усмотрению антибиотиками. Беспорядочный прием этих лекарств создает условия для образования бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, и способствует переходу заболевания в хроническую форму.
Первая помощь при пищевом отравлении
При пищевом отравлении необходимо создать максимальный покой для желудка и кишечника. Поэтому в первый день больному дают лишь 5-8 стаканов крепкого, теплого, сладкого чая.
Со второго дня можно давать:
Сухари из пшеничного хлеба;
Некрепкий мясной и рыбный бульоны, заправленные слизистым отваром из круп, или яичными хлопьями, или манной крупой, или мясными фрикадельками;
Сваренные в воде или паровые котлеты из нежирных сортов говяжьего мяса или курицы, индейки, кролика, сделанные без добавления в фарш чеснока, лука;
Нежирную вареную рыбу (судак, сазан, зеркальный карп, щука, треска, салака, серебристый хек);
Протертые каши — рисовую, манную, гречневую, сваренные на воде или мясном бульоне;
Диетические яйца, только не более двух штук в день (рекомендуется в виде парового омлета или всмятку).
Полезны
протертый свежеприготовленный , кисели и желе из разнообразных сладких ягод и фруктов (особенно рекомендуются черника, черемуха, груша, которые содержат
таннин
, обладающий противовоспалительным и дезинфицирующим действием). Из напитков можно давать чай, без молока, отвар шиповника.
Сахар и сливочное масло больному ограничивают до 40-50 граммов в день. В большем количестве эти продукты вызывают брожение в кишечнике и приводят к обострению заболевания.
Питаться необходимо 4-5 раз в день в одни и те же часы, небольшими порциями, тогда нагрузка на кишечник будет равномерной, и пища лучше переварится.
Все блюда должны быть теплыми. Почему? Холодная пища раздражает нервные окончания слизистой оболочки желудка и рефлекторно усиливает движение кишечника; горячая — раздражает пищевод и желудок.
Строгую диету врач
назначает обычно на второй день с момента заболевания, и соблюдать ее больной должен 4- 5 дней.
По мере улучшения самочувствия в рацион начинают включать вермишель, овощные пюре (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное), печеные , груши, протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод, каши, сваренные на воде с добавлением молока
(вода — две трети, молока — одна треть). Если больной хорошо переносит эти блюда, можно постепенно включать в меню жареную рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты, сыр, нежирную ветчину.
В течение 3-4 недель с момента заболевания следует избегать пищевых продуктов, долго задерживающихся в желудке и кишечнике или раздражающих слизистую оболочку и усиливающих сокоотделение. Не надо употреблять жирные сорта рыбы и мяса, изделия из сдобного теста, копчености, консервы, соления, маринады, острые специи (перец, горчицу), некоторые овощи (редис,редьку, чеснок . лук), кислые ягоды и фрукты.
Нередко больные, перенеся пищевое отравление, долго соблюдают вопреки советам врача чрезмерно строгую диету, бедную белковыми продуктами, состоящую преимущественно из каш, бульонов, киселей, белого хлеба. Это, как правило, снижает сопротивляемость организма, приводит к более затяжному течению заболевания, ухудшает общее состояние, снижает работоспособность.
Однако не менее вредна и другая крайность, когда после исчезновения симптомов заболевания больные сразу же начинают есть все. Это может вызвать возврат болезни.
Только строгое соблюдение всех назначений лечащего врача может помочь больному справиться с недугом.
Употребление кондитерских изделий нередко приводят к отравлениям. Не последнее место среди наиболее популярных источников интоксикации занимают торты.
В их составе содержится множество глюкозы и прочих сахаров, являющихся отменной средой размножения бактерий и вредоносных микроорганизмов.
Таким образом, можно утверждать, что употребление некачественного или испорченного торта может привести к пищевому отравлению, симптомы которого должен знать каждый человек.
Торты являются самым востребованными кулинарными лакомствами любителей вкусно поесть.
В них содержится большая концентрация углеводов, белков и прочих питательных ингредиентов. Но именно вышеперечисленные вещества – это отменная среда развития для вредных бактерий и токсинов, вследствие употребления которых человек может пострадать от пищевого отравления.
Стоит знать, что такие ситуации актуальны даже при покупке упакованного изделия, условия хранения которого соблюдались должным образом, поскольку бактерии попадают в торт даже на этапе приготовления или упаковки.
Отменной средой для размножения микроорганизмов является белковый крем.
В летнюю пору его стараются заменить на что-то альтернативное, менее скоропортящееся. Но отравиться таким тортом тоже можно, поскольку бактерии могут завоевать и другие компоненты изделия.
Пищевая интоксикация от торта возникает из-за наличия кремов, и варенья в нем.
Испорченное варенье, к примеру, может привести к одному из опаснейших заболеваний – ботулизму, поэтому, приобретая любимое кондитерское изделие, следует следить за его датой изготовления, сроком годности и покупать у добросовестных, качественных кондитеров.
Общая характеристика сгущенки
После перенесенной болезни больному требуется соблюдать правила, чтобы не возникло осложнений. Что делать после отравления мороженым?
- следить за питанием и придерживаться лечебной диеты;
- вместо обычно жидкости употреблять больше щелочной воды;
- придерживаться постельного режима.
При интоксикации возможно возникновение анемии и ослабление иммунной защиты. В такой ситуации у больного отмечают быструю утомляемость организма, он перестает справляться с привычным объемом работы.
Кроме того, из рациона придется убрать ряд привычных блюд:
- кисломолочная продукция (даже малой жирности);
- соленья, жареная пища и острая;
- полуфабрикаты, деликатесы из мяса.
Перегружать ЖКТ в этот период запрещено, исключаются продукты, способные раздражать стенки кишечника.
Грибы или орехи считаются сложной пищей, поэтому в рационе их не должно присутствовать.
Отравление яйцами
Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока. Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта.
Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки.
Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.
Просроченная сгущенка не всегда подлежит быстрой утилизации. Молочку с оконченным сроком годности разрешено использовать в кондитерских целях, если вы соблюдаете правила, представленные ниже:
- Время просроченной продукции не превышает один месяц;
- Сгущенка находится в металлической банке;
- Продукт должен быть натуральным и не содержать иных добавок;
- Перед употреблением просроченный продукт будет термически обработан;
- Продукт законсервированный и хранился в холодной зоне.
Просроченную сгущенку варят в банке не менее трех часов на медленном огне при нормальном количестве воды. Эта сгущенка используется для приготовления торта или же как добавка в тесто.
Можно ли есть просроченную сгущенку? Если вы употребили в малом количестве продукт, у которого срок годности прошел совсем недавно, никаких проблем с ЖКТ может и не возникнуть. Однако это не означает, что это сгущенное молоко абсолютно безопасно. Особенно, если речь идет о кормлении детей. Ведь стенки детского желудка не способны фильтровать токсические вещества так же эффективно, как у взрослых.
Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.
Симптомы
Первые признаки отравления тортом зачастую заметны осень быстро – спустя полчаса-час после употребления просроченного или испорченного продукта. Поначалу человек ощущает неприятное журчание, затем острую боль живота, заканчивающиеся тошнотой и обильной рвотой.
Нередко симптомы сопровождаются диареей, что приводит к интоксикации и обезвоживанию организма. Температура тела при этом повышается редко, максимально достигая показателя 38 С.
В случае отравления малышей основной угрозой для него является обезвоживание, возникающие вследствие обильной рвоты и поноса.
Такой недуг сопровождается побледнением кожи, упадком сил, учащением сердцебиения и дыхания. Острое отравление при несвоевременно оказанной медицинской помощи может привести к потере сознания и судорогам.
Диагностировать причину любого пищевого отравления может только врач.
Тем не менее клиническая картина симптомов данной интоксикации схожа со всеми токсикоинфекциями. После приезда скорой помощи или в стенах медицинского учреждения осуществляется сбор жалоб, которые возникли у пациента после употребления названного им продукта, в данном случае, кондитерского изделия.
Смертельная алкогольная интоксикация
Алкоголизм – хроническое психическое заболевание, при котором растет толерантность к алкоголю, развивается абстинентный синдром и токсическое поражение органов. Основная опасность отравления возникает из-за содержания в алкогольных напитках этанола.
Этиловый спирт влияет на нервные клетки головного мозга. После окисления этанола в организме образуется еще одну токсическое вещество — ацетальдегид, который разрушает стенки сосудов, ткань печени и мозга. Летальный исход возможен при концентрации алкоголя в крови выше 3-5 промилле.
Можно ли умереть от алкогольного отравления? Несмотря на то что печень всячески пытается нейтрализовать этанол и вывести его из организма, смертельная разовая доза составляет приблизительно 300 мл 96 % этанола.
Лечение
Каждый человек обязан знать основные симптомы интоксикации тортом, поскольку данный недуг имеет распространенный характер. При обнаружении первых признаков отравления следует немедленно .
Для этого отравившийся выпивает около 1,5-2 литров воды практически залпом, а далее вызывает искусственно рвоту нажатием пальцами на корень языка. Промывание повторяют до тех пор, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными.
ВАЖНО!!! Первую порцию промывочных вод необходимо сохранить, поскольку она поможет сделать посев рвотных масс для бактериологического исследования.
После промывания больной принимает адсорбирующие препараты: Полисоб, Атоксил, связывающие токсические вещества в кишечнике. Таким образом удается быстрее восстановиться после отравления. В некоторых случаях врачами назначаются антибиотики, если интоксикация привела к более тяжелым последствиям.
При сильном обезвоживании необходимо срочно восстановить водно-солевой баланс организма, поэтому больному небольшими порциями подают подсоленную воду или раствор .
При отравлении запрещено употреблять противорвотные и противодиарейные препараты, поскольку данные механизмы выполняют не последнюю роль в реакции на патогенный возбудитель.
Бороться с данными проявлениями нет необходимости, достаточно своевременно восстановить количество жидкости в организме.
Немаловажно после отравления и в процессе восстановления соблюдать строгую диету. Первых 24 часа следует вовсе отказать от употребления какой-либо пищи. Спустя сутки-двое пищу необходимо вводить постепенно, небольшими порциями, но обязательно исключить жирные, острые, копчёные блюда. Разрешено съедать овсянку, рис, сухари и пить некрепкий чай или отвар из сухофруктов.
При проявлении первых признаков пищевой интоксикации после употребления торта стоит обратиться за медицинской помощью. Запущенная стадия отравления может привести к возникновению таких заболеваний, как острый аппендицит, панкреатит, язва, в худшем случае довести до летального исхода.
ВАЖНО!!! Самолечение при любом виде отравления запрещено. В связи с высоким риском заразиться ботулизмом врачи рекомендуют не медлить с вызовом скорой помощи, а перед употреблением вкусностей обязательно следить за сроком их пригодности. В жаркое время года лучше вовсе отказаться от употребления тортов.
Пищевое отравление – состояние, хорошо знакомое каждому человеку, которое представляет собой «расстройство» кишечника. Причинами пищевого отравления становится употребление в пищу некачественных, плохо приготовленных, несвежих продуктов. Наиболее часто отравиться можно скоропортящимися продуктами – кисломолочные, сырокопченые и майонезные блюда. У кисломолочных продуктов, таких как йогурт, молоко, творог, сметана, слишком маленький срок годности, употребление просроченных продуктов может привести к пищевому отравлению.
Также майонезные салаты, которые употребляются в пищу на следующий день после приготовления, с большой вероятностью могут привести к пищевому отравлению. Дело в том, что после истечения срока годности вышеперечисленных продуктов, в еде появляется большое количество вредных бактерий, которые приводят к интоксикации организма.
Симптомы пищевого отравления проявляются, как правило, через 2-3 часа после употребления вредного продукта. Среди них:
Рвота и понос. В зависимости от степени отравления понос и рвота могут быть одновременно и неоднократно. Такое состояние свидетельствует об интоксикации организма, который в свою очередь всеми способами пытается избавиться от токсинов;
Повышается температура тела;
Проявление общей слабости и вялости;
Через несколько часов после отравления может наблюдаться потеря сознания больного, снижение артериального давления (см. Что делать при низком давлении ?), побледнение кожных покровов, похолодание конечностей, повышенная потливость. Это происходит в результате того, что после приступов рвоты и поноса организм теряет большое количество жидкости и сил.
При появлении первых симптомов отравления необходимо незамедлительно приступать к лечению. В первую очередь необходимо:
- избегать обезвоживания;
- вызвать скорую помощь;
- при необходимости госпитализировать;
- знать как оказывать первую помощь самостоятельно.
В случае необходимости больного госпитализируют в инфекционное отделение, где будут проводить лечение пищевого отравления. В случае если скорая едет слишком долго или нет возможности вызвать врача, нужно знать, что делать при отравлении.
В каких случаях необходима врачебная помощь
В ряде случаев самостоятельное лечение невозможно. Врача вызывают, если:
- пострадал ребенок, пожилой человек, женщина во время беременности, человек с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, ЖКТ;
- первая помощь не принесла положительных результатов или состояние ухудшилось;
- обнаружились кровяные следы в рвотных или каловых массах;
- повышение температуры сопровождается судорогами;
- наблюдается сильное обезвоживание, нарушение сознания или обморочное состояние.
Врач скорректирует лечение или направит больного в инфекционное отделение. Там возьмут мазки, назначат курс антибиотиков, поставят капельницу для устранения обезвоживания и т. д.
Обратите внимание! Обычно после лечения отравления назначают ферментные препараты и гепатопротекторы для нормализации функций печени.
Последствия
В зависимости от причины, спровоцировавшей отравление, последствия могут быть разнообразными.
Что может быть:
- нарушение работы органов пищеварения,
- обострение болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы,
- распространение паразитов по всему организму,
- при ботулизме возможны проблемы со зрением, нервной системой. Возможен летальный исход.
Сало – прекрасный продукт, употребляемый в пищу с давних времен. Однако следует всегда знать меру, чтобы избежать отравления, и не приобретать продукт в непроверенных местах.
Пищевые инфекции
Люди, которые задаются вопросом, можно ли отравиться салом, должны знать, что пищевая инфекция несет серьезную опасность для человеческого организма и может нанести большой удар по здоровью. Если при изготовлении, засоле или консервации допущены нарушения, продукт, скорее всего, потеряет свои положительные качества и может сильно навредить.
Значительно снизить качество продукта могут неправильные действия на всех следующих этапах:
- Приготовление продукта в домашних или заводских условиях.
- Хранение на складе, в магазине или в доме.
- Транспортировка без учета требований к условиям хранения.
Все эти нарушения могут спровоцировать появление и развитие таких инфекций, как сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз. Данные бактерии, проникая в человеческий организм с неправильно приготовленного сала, вызывают сильные воспаления пищеварительной системы. При этом признаки отравления проявляются довольно сильно – в испражнениях появляется слизь, живот начинает сильно болеть, возникает рвота и ярко выраженная диарея.
Установить причину развития заболевания можно только после обращения к квалифицированному специалисту. Врач назначит необходимые анализы, по результатам которых картина заболевания будет предельно ясна. Соответствующая терапия при наличии заболевания также назначается специалистом, ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением – это может только усугубить ситуацию.
Паразитоз
Свиное сало может содержать в себе личинки огромного количества опасных для здоровья паразитов, потому употреблять данный продукт рекомендуется с осторожностью и только после подробного осмотра каждого кусочка. Личинки свиного цепня, попадая в организм человека, начинают свое развитие и в скором времени превращаются во взрослую особь, которая паразитирует за счет ресурсов организма.
При этом личинки паразита с легкостью распространяются по организму и могут оказаться где угодно – в любом важном органе, мышцах и даже в мозге человека. Диагностировать данное заболевание довольно просто – достаточно сдать анализ кала, в котором и можно обнаружить признаки паразита. При симптомах из области неврологии рекомендуется МРТ и рентгенография.
Народные средства
- Отвар корня солодки. Две чайных ложки измельченного вещества заливают 0,5 л дистиллированной воды. Ставят на водяную баню и томят в течение десяти минут. Остужают и настаивают в течение двух часов. После этого отвар процеживают и потребляют по половине стакана три раза в сутки.
- Грыжник гладкий. 50 гр сухого вещества заливают 1 литром кипящей воды. Настаивают в течение двух часов. Потребляют по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.
- Анисовая водка. Предварительно столовую ложку водки растворяют в стакане дистиллированной воды. Полученную смесь выпивают сразу.
- Народный рецепт. Хвощ, клевер, кора дуба смешивается в равных пропорциях. Заливается одним литром кипящей воды. Принимается по сто миллилитров семь раз в день.
- Народный рецепт. Язычковые цветы, листочки подсолнечника, сухую смесь хвоща заливают кипящей водой. Принимают по сто миллилитром четыре раза в день.