Отравление несвежим мясом (свиное и куриное) Диета и первая помощь

В наше время отравления мясом становятся систематическими. Это зависит не только от невнимательности при покупке, или неправильном приготовлении, но и от недобросовестного производителя. Для многих людей, в силу занятости или простого нежелания готовить, предоставляется возможность купить готовое мясо или блюдо, в состав которого оно входит (салаты, маринованный шашлык, котлеты и т. д.). Это удобно. Но такой способ употребления мяса в пищу может быть чреватым на последствия.

Испорченное мясо, переполненное патогенными бактериями, попадает в организм, и там начинает своё пагубное действие. Оно выражено в размножении бактерий, которые, соответственно, проходят в желудочно-кишечный тракт, а затем с потоком крови, проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация. Каждый человек, заподозривший ухудшение состояния из-за употребления непригодного мяса, должен знать через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут дать о себе знать уже через два — три часа, а могут и на следующий день. Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.

Как происходит отравление мясом?

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и вырабатывая при этом опасные токсины. Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употребляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Диета для больного

Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.

Как выглядит меню больного:

  • несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
  • куриный бульон из грудки, без жира,
  • картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
  • вареные овощи – в первые дни немного.

На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.

К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву. Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями. Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.

Симптомы отравления

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.

Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный характер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.


Источник: depositphotos.com

При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

Диагностирование

Подтвердить диагноз пищевого отравления сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие симптомы отравления схожи с другими болезнями, например, «желудочный грипп». Если вы заметили, что симптомы не ослабевают или ухудшились за короткий промежуток времени, обратитесь к доктору. Врач задаст отравившемуся ряд вопросов. После осмотра доктор, если это необходимо направит вас на тест, который будет включать в себя: анализ крови, поясничная пункция, МРТ/КТ и анализ кала.

Спинномозговая пункция представляет собой процедуру, в которой небольшой образец жидкости забирается из спинного мозга для дальнейшего анализа. При отравлении возможно распространение инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта в кровь. Если бактерии или токсины попадают в кровь, они могут повлиять на любую часть тела, например, мозг или нервную систему. Таким образом, образец спинно-мозговой жидкости, покажет, если такое произошло.

МРТ/КТ выполняется только, тогда когда врачи подозревают, что пищевое отравление распространилось на другие части организма.

Анализ кала назначается для проверки на наличие бактерии, вирусов, паразитов и токсинов которые являются причиной заболевания. Зная причину, можно назначить эффективное лечение.

Специальные тесты для диагностики пищевого отравления.

Существуют весьма специфические тесты, такие как: Ректороманоскопия и Электромиография они выполняются только в случае подозрении на серьезную форму заболевания, например, ботулизм. Ректороманоскопия кишечника представляет собой тип эндоскопии (тонкие трубки), которая вставляется в анальное отверстие, для определения причины кровотечения или инфекции. Очень полезно в тех случаях, когда кто-то испытывает ректальные проблемы или понос с кровью, вызванный пищевой интоксикацией.

Электромиография – процедура, где электрические импульсы измеряют повреждения в мышцах. Эффективный метод, если конкретный вид бактерий вызвал пищевое отравление.

После процедуры, у врача будет возможность подтвердить диагноз, а также возможность назначить правильное лечение.

Случаи, когда необходима экстренная помощь.

  • ребенок не может пить воду по причине обильной, постоянной рвоты;
  • сыпь на коже;
  • кровь в рвотных массах и кале;
  • ребенку трудно глотать;
  • появление отеков на суставах;
  • недомогание усиливается, или сохраняется более недели;
  • у ребенка нет мочеиспускания более 6 часов;
  • кожа или слизистые оболочки пожелтели;
  • повышение температуры.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.

  1. Промыть желудок. В домашних условиях это делают самым простым методом, называемым «ресторанным». Больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока вся съеденная пища не выйдет из желудка наружу. Категорически запрещено проводить промывание желудка людям в бессознательном состоянии и детям!
  2. Принять абсорбирующие лекарственные препараты. Они действуют по типу «промокашки». Всей своей поверхностью впитывают и удерживают токсины, а затем вместе со стулом выводят их из организма. В качестве абсорбента можно использовать Активированный уголь или Фильтрум СТИ.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

Методы терапии

При отравлении мясом часто нет времени ждать результата анализов, пациент нуждается в лечении здесь и сейчас. В связи с этим применяют общие методики:

  • промывание желудка с помощью зонда (используют слабый раствор марганцовки или соды);
  • повторный прием энтеросорбентов;
  • усиленная борьба с обезвоживанием (возможно не только пероральное введение растворов, но и инфузионное);
  • при тяжелом отравлении из-за сальмонелл, тифа, паратифов, стафилококков показана антибиотикотерапия;
  • в стационарных условиях проводят парентеральную дезинтоксикационную терапию.

При необходимости используют специфическое лечение (например, вводят противоботулиническую сыворотку). Солевые слабительные средства не используются!

Врач изучает симптомы, и лечение назначается исходя из полученных в результате осмотра и опроса данных. Специфическая терапия показана после получения результатов анализов!

Народная медицина в помощь

Некоторые люди предпочитают лечение в домашних условиях. При легкой степени интоксикации оно допускается. Возможно использование следующих методов:

  • две чайные ложки мелко нарезанного корня солодки заливают полулитром воды и томят на водяной бане в течение 10 минут, после чего настаивают 2 часа и пьют по полстакана трижды в день;
  • 50 гр. грыжника гладкого заливают литром кипящей воды и настаивают в течение двух часов, полученный настой пьют трижды в сутки до еды по полстакана;
  • ложку анисовой водки растворяют в стакане кипяченой воды и выпивают полученную смесь залпом;
  • клевер, кору дуба и хвощ смешивают в соотношении 1:1:1, заливают литром кипятка и принимают по 100 мл 7 раз в сутки;
  • смешивают сухой хвощ, листы подсолнечника и язычковые цветы, заливают кипящей водой и пьют по 100 мл четырежды в сутки.

Лечить интоксикацию в домашних условиях запрещается при беременности. Если речь идет о детях или пожилых людях, то также рекомендуется госпитализация, даже если отравление легкое!

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Обследование

Для того чтобы понять, стало ли мясо причиной отравления или какой-то другой продукт, желательно отправить товар на экспертизу. Если результаты будут неутешительными, работники санитарной службы должны посетить магазин и изъять всю партию, а на предприятие наложить штраф.

Что же касается пострадавшего, то ему выписывают направление на следующие методы диагностики:

  • копрограмму;
  • общий, биохимический анализ крови;
  • бактериологический посев;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС, колоноскопию.

Кроме того, при наличии реактивов лечебное учреждение исследует кровь на присутствие в сыворотке антител к тем или иным микроорганизмам, что позволяет оценить состояние иммунной системы и лишний раз подтвердить диагноз.

Возможные последствия

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Проявление токсикоинфекции

Отравление мясом происходит дома, в общественных местах. Иногда болезнь проявляется не сразу, формирование конкретных признаков зависит от объёма употребленного продукта и вида токсина. Чем выше уровень патогенных бактерий в желудке, тем короче инкубационный период, ярче проявление признаков болезни.

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Частый понос;
  • Схваткообразно болит живот;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Повышенная температура до 40 градусов;
  • Учащённое или замедленное сердцебиение;
  • Слабость;
  • Болят мышцы, голова;
  • Пониженное либо повышенное давление.

В чем опасность отравления

Потребление некачественных мясных продуктов нарушает привычную работу организма. На фоне этого присутствует риск получить хронические заболевания.

При панкреатите страдает поджелудочная железа. Носитель заболевания мучается болями в животе, частой рвотой, сложностями со стулом.

Употребление испорченного мяса способно вызвать гастрит. Хватит пару раз угоститься плохим фаршем, и внутренняя часть желудка воспалится после дозы токсичных веществ.

Слабая температурная обработка мясопродуктов способна заразить человека глистами. Заболевание трихинеллёз – опасное для сердца, возбудители – трихинеллы поражают многие органы и мышцы.

Через сколько часов проявляется интоксикация

После употребления протухшего мясного продукта начальные симптомы проявятся через 2 часа. Отравиться легко свининой, пельменями и даже шашлыком – достаточно не соблюдать личную гигиену, неправильно хранить и плохо термически обрабатывать продукты.

Известна сотня возбудителей инфекций с характерными признаками.

  • Стафилококк. Инфицированному человеку свойственны слабость, колики, рвота, сильная головная боль, диарея.
  • Сальмонеллёз. Токсины поражают организм за 5-6 часов, вызывают лихорадку, диарею, рвоту. Лечение должно быть незамедлительным. Диарея может продлиться несколько дней, затем начнется обезвоживание организма.
  • Дизентерия. Заболевание проявляется спустя пару часов после приёма испорченного мяса. Симптомы: повышенная температура, ломка мышц, озноб, лихорадка, повышенное газообразование, диарея.
  • Ботулизм – страшная инфекция, способная повлечь смертельный исход. Пациент ощущает слабость, головную боль, бывает ухудшение зрения и онемение лицевых мышц по причине поражения нервной системы.

Иногда люди не подозревают, что отравились, в симптоматике могут отсутствовать понос и рвота. Часто заболевают люди, питающиеся недожаренными котлетами, сырым и полусырым мясом. Любителям покушать стейки разных степеней прожарки рекомендуется быть осторожнее при выборе продукта!

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Причины интоксикации

Многие люди ошибочно полагают, что причиной интоксикации может стать только протухшее мясо, но это мнение неверно. Отравиться можно по разным причинам.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — наиболее частый диагноз, который ставится пациентам, употребившим в пищу тухлое мясо. Развивается патология в большинстве случаев из-за инфицирования продукта патогенными микроорганизмами. Получить пищевое отравление можно, если употреблялось сырое или недожаренное мясо, но и полноценная обжарка или длительная варка не способна уберечь организм от токсинов, которые могут выделяться некоторыми бактериями.

Пищевое отравление может развиться не только из-за инфицирования микроорганизмами, но и из-за содержания в мясе ядовитых веществ!

К факторам, способствующим развитию отравления пищевого типа, относят:

  • использование для забоя скота, инфицированного опасными болезнями;
  • несоблюдение условий хранения (нарушение температурного режима, соседство хорошего продукта с испорченным);
  • попадание в еду патогенных микроорганизмов из-за несоблюдения правил гигиены (работа с мясом немытыми руками, отказ от использования перчаток и др.).

Зараженный продукт

Отравление мясом может развиться в том случае, если оно было заражено паразитами, бактериями или вирусами. К опасным патогенам относят:

  • кампилобактериоз (вирус, поражающий птиц);
  • кишечную палочку (заражение возможно при употреблении говядины);
  • листериоз (особенно опасен при беременности, приводит к перинатальным и неонатальным патологиям);
  • вирус коровьего бешенства (в 99% заболевание имеет летальный исход);
  • трихинеллез (может развиться, если употреблялось мясо медведя или других диких животных).

Зараженные люди могут представлять опасность для окружающих, так как являются разносчиками инфекций!

Гнилое мясо

Гнилое мясо – еще один опасный продукт, с которым легко встретиться в обычной жизни. Оно оказывается на прилавках магазинов из-за:

  • неисправностей в морозильных камерах;
  • длительного хранения без обеспечения температурного режима;
  • хранения продукта на открытом воздухе в летнюю жару.

Испорченное мясо легко можно отличить по специфическому запаху, выделению слизи и фибрина, гнилостной структуре. При отравлении несвежим мясом невозможно заразить окружающих людей.

Меры предосторожности

Предостеречь себя от употребления некачественного мяса гораздо проще, чем устранять последствия отравления, главное соблюдать меры предосторожности:

  • Проверять термин пригодности мясного продукта или туши;
  • Перед покупкой внимательно осмотреть приобретаемый товар;
  • Покупать мясо только у качественных, проверенных производителей;
  • Интересоваться санитарной книжкой сотрудников магазина, имеющих непосредственный контакт с мясом;
  • Подвергать сырое мясо достаточной термической обработке.

Ваше здоровье в ваших руках, поэтому не забывайте об элементарных правилах, и тогда продукты и приготовленные мясные блюда будут приносить только удовольствие.

Что будет если съесть сырое мясо в пельменях?

Современные диетологи, терапевты, гастроэнтерологи и любые другие профильные специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять сырое мясо в любом виде. Следует понимать, что отсутствие термической обработки в десятки раз повышает риски потенциального заражения его различными бактериям, которые могут проникать в организм человека и выделять токсины после употребления, вызывая острое пищевое отравление.

Даже замороженная мясная продукция в этом контексте не безопасна! При раннем наличии в структуре мяса патогенной микрофлоры, она начинает активно размножаться после оттаивания продукции. Вне зависимости от обстоятельств, пельмени должны быть сварены по классическому рецепту (варка на протяжении не менее 10 минут в подсоленной и кипящей воде).

Не стоит забывать, что вышеуказанная продукция может храниться в размороженном виде не более 10 часов (при температуре не выше +5 градусов), при этом повторная заморозка не допускается.

Лечение и восстановление

После приезда скорой помощи, врачи могут принять решение о госпитализации пострадавшего в стационар. Экстренная медицинская помощь в этой ситуации может включать в себя следующие действия:

  • Детоксикационные мероприятия. Включает в себя использование специфического либо универсального антидота, парентеральное введение физраствора, форсированный диурез, гемодиализ. В более редких случаях может применяться гемосорбция, прямое заместительное переливание крови, подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких, использование любых других доступных средств, поддерживающих жизненные показания человека;
  • Симптоматическое лечение. Преимущественно используется консервативная терапия и широкая группа медикаментозных средств, от диуретиков и обезболивающего, до спазмолитиков и антибактериальных препаратов, предназначенных для уничтожения патогенной микрофлоры, вызывающей интоксикацию организма;
  • Вас заинтересует…


    Симптомы отравления грибами

    Реабилитация. После того, как был преодолен острый этап интоксикации, пациенту назначается постельный режим и диета, исключающая всё жареное, маринованное, солёное и иную «тяжёлую» для желудка пищу. Помимо этого рационально использовать гепатопротекторы, лекарства, защищающие сердечно-сосудистую и дыхательную систему, пробиотики и пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника, витаминно-минеральные комплексы, иные методы по назначению и с учетом индивидуальных особенностей организма пострадавшего.

Отварной продукт

Ответ на вопрос, можно ли отравиться отварным мясом, довольно сложный, поскольку при этом все зависит от того, когда употреблять продукт – сразу после варки либо спустя определенное время. Медицина рекомендует любые продукты употреблять только в свежем виде, однако если блюдо хранится в холодильнике, то употребить его необходимо в течение двух дней. После истечения этого времени пища становится непригодной к употреблению, что касается и отварного мяса. Таким образом, отравиться им можно, если мясо варилось несколько дней назад, и в нем уже успели поселиться болезнетворные бактерии.

Вирус сальмонеллы

Достаточно часто встречается заражение сальмонеллой человека, съевшего испорченное мясо. Признаки отравления проявляются спустя сутки. Отравившийся мясом, зараженным сальмонеллой, чувствует недомогание, выражающееся:

  • Тяжестью желудка;
  • Тошнотой, рвотой;
  • Диарея;
  • Каловые массы с примесями слизи;
  • Лихорадка;
  • Головокружение вплоть до потери сознания.

Вирус сальмонеллы оказывает негативное влияние на человеческий организм, вызывая обезвоживание. Если не начать своевременное лечение, процесс отравления может значительно усугубиться, приведя к сепсису, а затем к летальному исходу.

Чтобы определить, какая именно инфекция поразила организм, сальмонелла или стафилококк, необходимо провести лабораторный анализ выделений отравившегося.

Через сколько времени проявляется

Токсины, выделяющиеся бактериями, оперативно разносятся по организму и создают проблемы для работы органов. Кровеносные сосуды постепенно разрушаются и дают общее заражение.

  1. Классическая сальмонелла. Палочковая бактерия аккумулируется в сыром мясе. Период инкубации 6-24 часа. Тяжелая форма интоксикации провоцирует развитие сепсиса. Организм человека истощается, возможен летальный исход.
  2. Ботулизм. Форма отравления, происходящая при употреблении испорченных продуктов. Недуг проявляется от 4-х часов до недели. Дисфункция системы дыхания, расстройство зрения, сбои в работе системы пищеварения. У 70% больных наступает смерть.
  3. Паратиф и тиф. Бактерии содержатся в сыром мясе. Развитие микроорганизмов составляет 7-30 дней. Поражается тонкий отдел кишечника, патология печени, селезенки и формирование вирусной инфекции. Опасность заражения — образование артрита, эндокардита и менингита. Кровь становится зараженной.
  4. Энтеровирусы. Период становления микроорганизмов 4-72 часа. Характерна симптоматика пищевого отравления, приводит к общему истощению. Для осуществления детоксикации потребуется квалифицированная помощь медиков в больничных условиях.

Сальмонеллез приводит к обезвоживанию организма человека. Диагностировать недуг не всегда получается с первого раза. Медики проводят развернутые анализы кала больного в лабораторных условиях. На основании экспертного заключения подбирается оптимальная схема лечения заболевания. Проявляется недуг по-разному.

Мнение эксперта

Население очень любит взять с рук и по невысокой стоимости мясо медведя, сало крупного хряка, не задумываясь о проверке документов, санитарном освидетельствовании. Кроме того, людям не хочется обращаться к врачам и готовы принимать таблетки самостоятельно, что несет за собой массу тяжелых последствий. Ни одна рекомендация от Роспотребнадзора не поможет, если не будет личного понимания проблемы, и не проснется чувство самосохранения у каждого.

Встречаются случаи, когда один из членов семьи попал в больницу, а остальных интоксикация обошла стороной, хотя отравленное мясо ели все. И семья почему-то думает, что дело не в испорченных тефтелях или отбивных. Поймите, организм у каждого свой, реагирует по-разному, не стоит играть в русский «авось» и думать, что и в следующий раз также повезет.

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]