Крокодил | Дезоморфин — наркотик бедных наркоманов

Как героин или морфин, дезоморфин является опиоидом. Он относится к классу мощных обезболивающих. Только вот так же, как и два других своих собрата, вызывает быструю зависимость. Впервые это наркотическое вещество было синтезировано в Америке в 1932 году выдающимся ученым Смоллом. А вот запатентовано оно было только лишь спустя два года.

Стоит отметить, что Смолл работал под руководством Национального исследовательского совета. Оттуда же поступали деньги на финансирование его исследований. Перед ученым и его руководством стояла одна цель — создать такой препарат, который бы был наделен всеми лучшими свойствами опиоидов, но не вызывал бы наркотической зависимости. Даже в те далекие годы американское правительство было озабочено ростом наркомании среди населения страны.

Предполагалось, что будет снижена медицинская зависимость от наркотика. И это позволит в разы сократить его производство. Ученого Смолла вдохновлял пример новокаина, который является безопасным аналогом кокаина. Ведь он не провоцирует развитие зависимости. То же самое планировалось сделать и с морфином. Исследования Смолла привели к тому, что появились следующие препараты: дезоморфин, моноацетилморфин и метопон.

КОНСУЛЬТАЦИИ НАРКОЛОГА

Проведенные опыты показали, что дезоморфин примерно в 9 раз действеннее морфина. И его требовалось на порядок меньше, чтобы расслабить напряженные мышцы, снять боль и вызвать обволакивающую эйфорию. Также удалось добиться сокращения риска угнетения дыхания. Только вот потом выяснилось, что препарат, не смотря на такие впечатляющие показатели, способен вызвать еще большую привязанность, чем морфин, на смену которого он создавался.

В начале 1940 года фирма Рош изготовила по заказу первую партию дезоморфина. Только вот отпущен на реализацию он был под названием Пермонид. Данный препарат использовался только для больных в послеоперационном периоде. У Пермонида был один существенный недостаток — короткое время хранения. Поэтому спустя 12 лет его убрали с производства. Правда, на этом жизненный путь дезоморфина не заканчивается.

Содержание:

  1. Почему «крокодил»?
  2. Опасная смесь
  3. Симптомы дезоморфиновой наркомании
  4. Действие «крокодила»
  5. Последствия использования наркотика «крокодил»
  6. Лечение зависимости собственными силами
  7. Как лечат зависимость от дезоморфина в наркологическом центре

Дезоморфин - Угодие
В последнее время в молодежных кругах все более популярным становится наркотик дезоморфин. Его неофициальное название — «крокодил». В Россию он пришел примерно в 2000 году. Сначала его использовали только в медицинских целях, когда оказывали помощь людям, болеющим раком. Средство отлично справлялось с функциями обезболивающего.
Ученые создали дезоморфин, как замену морфина. Они пытались разработать анальгетик, который бы не вызывал наркотической зависимости. К сожалению, у них ничего не получилось. Позже выяснилось, что, как и морфин, «крокодил» способствует развитию наркомании. Поэтому его перестали назначать онкольным. А вот наркоманы, узнав о новом продукте, обрадовались. Для них он стал отличным способом получения недорогого кайфа.

Дезоморфин: история появление и состав

Сегодня «Крокодил» — это дешевый, не сложный в приготовлении наркотик.

Появился он в тридцатых годах прошлого столетия и изначально должен был стать безопасным и действенным заменителем морфина. Этот препарат обладал сильным обезболивающим свойством, но впоследствии втягивал людей в цепкую наркотическую зависимость.

В ходе ряда экспериментов с молекулой морфина, ученые получили несколько аналогичных веществ, самыми перспективными из которых были дезоморфин и метадон.

Первый был получен в ходе взаимодействия кодеина с тионилхлоридом. После немногочисленных лабораторных испытаний на животных, именно дезоморфин, проявил себя как более быстрый и сильный анестетик. Некоторое время его применяли за рубежом для уменьшения послеоперационных болей.

Но в медицине дезоморфин надолго не прижился. Последующие исследования дали ясно понять, что зависимость от этого вещества развивалась в насколько раз быстрее, чем от морфина, а обезболивающий эффект был недостаточно продолжительным – около четырех часов.


Наркотики дезоморфин: статика, инфографика

Самая большая опасность дезоморфина – доступность. После ужесточения санкций, направленных на борьбу с наркотиками, кокаин и героин стало сложнее достать. Поэтому наркозависимые люди начали искать им замену.

В результате этого на рынке и появился кустарный наркотик — «крокодил». Почему кустарный? А потому что, до недавнего времени все компоненты для его изготовления можно было купить в любой аптеке без рецепта. Стоили они не дорого. Из них, путем не сложных манипуляций, приблизительно через 2 часа человек мог получить желаемое сильнодействующее наркотическое вещество.

Основной ингредиент «крокодила» – препараты, имеющие в своем составе кодеин. Чтобы приготовить одну дозу наркотика достаточно всего таких 10 таблеток. Кодеин – это алкалоид опиума. В сочетании с другими веществами он используется в изготовлении некоторых противокашлевых и болеутоляющих лекарств. При сознательном употреблении кодеин довольно безопасен.

Передозировка амфетамином

При изготовлении наркотика используют:

  • любые кодеиносодержащие лекарственные препараты («Коделак», «Пенталгин», «Пиралгин», «Седал-М», «Седальгин-Нео», «Терпинкод», «Тетралгин», «Солпадеин» и др);
  • технические кислоты и растворители;
  • фосфор;
  • спичечная сера;
  • щелочи;
  • йод.

Почти все вышеперечисленные средства сильно токсичны и содержат тяжелые металлы. Поэтому место инъекции дезоморфина сразу воспаляется, появляется нагноение, кожа вокруг него трескается и покрывается струпьями, похожими на чешую. Именно состояние кожи и дало наркотику его второе имя – «крокодил».

По воздействию на организм человека дезоморфин в 5 раз сильнее героина, и в 20 раз токсичнее морфина. Зависимость от него наступает после первого же введения и сопровождается страшными абстинентными симптомами (ломки) которые длятся до месяца.

Опасная смесь

Последствия приема дезоморфина очень опасны для здоровья. Сегодня этот препарат изготавливают в домашних условиях. Что только не добавляют в смесь, чтобы сделать ее более кайфовой. В ход идут:

Даже страшно представить, какое действие оказывает эта смесь на человеческий организм. Век информационных технологий только усугубляет ситуацию — сегодня в Сети можно найти много разных рецептов приготовления наркотика. Поэтому любой человек, обладающий элементарными знаниями в химии, может с минимальными денежными вложениями сделать себя «адское месиво».

Самое печальное последствие дезоморфина — смерть. И встречается оно в наркологической практике довольно часто. Это не удивительно, ведь из всех активных соединений внутрь допустимо принимать только йод и серу. Все остальные ингредиенты оказывают сильнейшее отравляющее влияние на организм наркомана.

Симптомы дезоморфиновой наркомании

В самом начале заболевания никакие страшные изменения в состоянии здоровья больного не возникают. На месте постановки уколов видна покрасневшая и немного воспаленная кожа. Но заметить это непросто — наркоман скрывает от близких «проблемные» зоны.

Чуть позже становятся заметны такие симптомы:

  • От больного постоянно пахнет лекарствами. При чем запах очень стойкий, никуда не исчезает даже после смены одежды, принятия душа. Туалетная вода и та не может его перебить. Так происходит из-за того, что организм буквально пропитался вредными токсинами и опасными составами.
  • Невозможность уснуть в ночное время - Угодие
    Невозможность уснуть в ночное время. Наркоман постоянно жалуется на бессонницу. Из-за этого он вялый днем, часто хочет спасть в течение рабочего дня.

  • Вес снижается. Даже худые люди худеют. Аппетит полностью пропадает. Причина тому — сильное отравление.
  • Суженные зрачки. На фоне темных «точек-зрачков» также можно заметить покрасневшие белки глаз. Пугает и взгляд зависимого. Он становится «пустым».
  • Замкнутость. Если больной раньше был активным и общительным, то постепенно он превращается в очень замкнутого человека. Его поведение кажется родственникам странным. Человеку не интересно, что происходит вокруг. При этом он часто одалживает деньги или даже начинает воровать.
  • Воспаленные вены. Это последствие употребления дезоморфина никак нельзя исключить. Вены очень остро реагируют на то, что в них вводят токсические составы. Они краснеют, отекают, становятся болезненными на ощупь.

Лица, принимающие дезоморфин, часто простывают. У них сильно понижен иммунитет.

Признаки наркомана

Определить человека, употребляющего такие тяжелые наркотики достаточно просто, слишком серьезные изменения происходят. Так как опиаты оказывают сильный «тормозящий» эффект, это проявляется во внешнем поведении наркомана – его речь становится очень растянутой и неспешной, поведение вялое, присутствует сонливость. Еще одним явным признаком употребляющего дезоморфин человека является суженный зрачок.

Стоит обратить внимание и на общий вид – системное употребление опиатов не способствует улучшению внешности. Ухудшается состояние кожи, в тяжелых случаях появляются язвы и гнойники, выпадают и крошатся зубы. Если человек варит наркотик сам, то верный признак – характерный запах йода от одежды.

Действие «крокодила»

Чтобы описать принцип действия дезоморфина, нужно подробно рассказать, какие изменения происходят в организме человека с момента использования первой дозы:

  • Ядовитые компоненты, попавшие в кровь, оказывают разрушающее влияние на стенки сосудов. Формируются многочисленные небольшие внутренние ожоги. Рефлекторно вены начинают сужаться. Отдельные вообще закупориваются. Кровь больше не может проходить по пораженным венам. Для введения следующих доз наркоман вынужден искать другие места.
  • Все участки, где были поставлены инъекции, преобразуются в язвы. Кожные покровы отмирают — они в прямом смысле слова начинают гнить. Чем чаще наркоман делает уколы, тем больше на его теле мертвых зон. Чаще всего пораженными оказываются руки и ноги.
  • Разносится с током крови - Угодие
    Поскольку наркотический препарат разносится с током крови по всему организму, он разрушает внутренние органы. Вскоре у зависимого диагностируется полиорганная недостаточность. Это значит, что печень, почки, сердце, легкие, поджелудочная железа, желудок, головной мозга работают на пределе своих возможностей и постепенно отказывают.

Итог всех этих изменений — мучительная смерть. Дезоморфиновые наркоманы гниют на протяжении нескольких месяцев, а потом умирают.

Первая помощь при передозировке

Для того, чтобы спасти человека при передозировке дезоморфином, обязательно нужно вызвать бригаду скорой помощи и отправить пострадавшего в отделение реанимации. В больнице вводится препарат Налоксон, который считается антидотом дезоморфина.

Основные методы оказания первой помощи:

  1. Дать пострадавшему выпить несколько стаканов воды с активированным углем или другим сорбентом.
  2. Нажать пальцами на корень языка, вызвав у человека рвоту.
  3. Можно дать пострадавшему слабительное средство с солевым составом.
  4. Его нужно разбудить любыми способами, если это невозможно – перевернуть пострадавшего на правый бок, положив ему под голову руку, согнутую в локте.
  5. Человека нужно укрыть одеялом или одеждой, согревая его тело до приезда врача.
  6. При отсутствии дыхания можно попытаться сделать искусственное дыхание.

Все остальные методы экстренной помощи при передозировке дезоморфина оказывает бригада скорой помощи.

Последствия использования наркотика «крокодил»

Среди осложнений, возникающих с момента использования запрещенного вещества:

  • тромбоз вен;
  • образование язв, гангрен;
  • гнилостные изменения тканей;
  • абсцессы;
  • формирование доброкачественных опухолей;
  • Гепатит С - Угодие
    тахикардия;

  • гепатит С;
  • появление чешуек по всему телу;
  • тяжелая почечная, сердечная и легочная недостаточность;
  • язва желудка;
  • мышечные боли.

Отказаться от дезоморфина непросто. Если больной пытается прекратить прием препарата, у него развивается мучительная ломка. Справиться с ней без квалифицированной наркологической помощи практически невозможно. В итоге больной не выдерживает и делает себе очередной смертельный укол.

Как лечат зависимость от дезоморфина в наркологическом центре

Начало терапии направлено на очищение организма пациента от ядов и токсинов. Для этого ставят детоксикационные капельницы. Особое внимание уделяется физическому состоянию зависимого. Чтобы купировать симптомы ломки, врачи используют специальные лекарственные средства и физиопроцедуры.

Психотропные - Угодие
В ходе курса устраняют возникшие заболевания внутренних органов. Дополнительно используют легкие психотропные, седативные, снотворные. С наркоманом активно работает психотерапевт. Если клиент поступает в центр с передозировкой, в экстренном порядке проводят сердечно-легочную реанимацию и инфузионно-капельный детокс.

Не следует шутить с дезоморфином. Несмотря на то, что он является доступным по цене и достаточно легко готовится в кустарных условиях, лучше никогда не пробовать его. Одна доза может разделить жизнь на «до» и «после». И как завершится такое «после» неизвестно никому. Но прогнозы неблагоприятные.

Нужна консультация?

ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА

ЗВОНИТЕ!

+7

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: