Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!
Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.
- Белый или фруктовый йогурт Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
- Консервы Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
- Шоколад Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
- Рис, макароны Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
- Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты) Кофе, пюре, супы, чай и т.д. Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
- Сыр Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
- Яйца Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
- Молоко стерилизованное Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
- Печенье Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
- Замороженные продукты Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.
Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Срок годности и срок хранения
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Диагностика
При наличии характерных признаков обращаются к врачу. Доктор соберет анамнез, назначит диагностику. Требуется сделать общий анализ крови, чтобы определить концентрацию лейкоцитов, эозинофилов, скорость оседания эритроцитов.
Нужен общий анализ мочи, который показывает отсутствие/наличие продуктов белкового распада. Биохимическое исследование позволяет выявить показатели АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы.
В качестве инструментального исследования рекомендуется проведение УЗИ. При неинформативности метода назначают КТ или МРТ.
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Полезные советы
Оказывая первую помощь человеку, отравившемуся сыроежками, необходимо знать, что:
- Нельзя останавливать понос, использовать противодиарейные препараты. Такая реакция организма является нормальной и свидетельствует об активации защитных механизмов организма против воздействующих на него токсинов. Антидиарейные средства только усилят отравление и ухудшат состояние больного.
- Нельзя вызывать рвоту у людей, находящихся без сознания. Если же человек «отключился», его следует уложить набок и следить, чтобы он не захлебнулся, чтобы рвотные массы свободно выходили из желудочно-кишечного тракта.
- Первые пару дней желательно отказаться от пищи, не давать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, перенесшую сильнейший «стресс». Ей необходимо время для восстановления, возвращения к нормальной работе.
- Необходимо отказаться от спиртных напитков, вызывающих усиление интоксикации и смазанность основных симптомов.
Истекший срок хранения
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
Вредные вещества для выращивания и подготовки курицы к продаже
В мясной промышленности преследуется цель увеличения мышечной массы животных, ускорения их роста, достижения максимального срока хранения мясной продукции. Для этого птицу кормят гормонами, антибиотиками, ГМО кормами.
Отравление курицей может вызвать избыток веществ, используемых в мясной промышленности:
- Мышьяк – применяется на некоторых птицефермах для увеличения веса кур, защиты их от паразитов.
- Угарный газ – используется для обработки мяса курицы с целью продления срока его хранения; токсичен для человека.
Не несут отравляющего действия, но являются канцерогенами вещества: бензоат натрия (в соединении с аскорбиновой кислотой), нитриты, нитраты.
Поэтому для обогащения рациона детей и людей с ослабленным иммунитетом рекомендуется приобретать курицу, выращенную в домашних условиях.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
14. Сухие завтраки
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.
Чем отравить курей
Отравления птицы происходят при скармливании некачественных или содержащих ядовитые вещества кормов. Белковые отравления наблюдаются при избытке белков в рационе. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.
Жировые отравления могут быть вызваны кормами, содержащими неомыляющие фракции жиров. Обычно им подвержен молодняк (взрослая птица более устойчива) в возрасте 2-6 недель. При этом наблюдаются одышка, нарушение координации движений, общая депрессия. У такой птицы перья взъерошены, сама она вялая и малоподвижная.
Из растительного сырья для птицы ядовиты спорынья, куколь, головня и др. Отравление могут вызвать и сильно соленые корма (рыба, мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и др.).
Особенно опасно отравление токсинами плесневых грибов (афлатоксикоз), поэтому длительно хранившиеся, особенно с повышенной влажностью, зерно, травяную муку, комбикорм, жмыхи, отруби скармливать курам не следует.
Причиной отравлений птицы могут стать и химические вещества, применяемые при обработке зерна, помещений, различные лекарственные и дезинфицирующие средства, используемые неправильно и в высоких дозах, а также попавшие в корм тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.).
Признаки отравлений птицы (общие): сильная жажда, понос, судороги, параличи, вялость, малоподвижность, опущенные крылья, взъерошенное перо, помутнение роговицы глаз, общая депрессия. Основным в профилактике различных отравлений является исключение из рациона недоброкачественных и содержащих яды кормов.
Отравление ядами кормов животного происхождения.
Возможно при скармливании гниющих мяса, рыбы. Признаки отравления: понос, иногда с кровью, угнетенность, отвисание крыльев, оперение взъерошено. При вскрытии обнаруживается кровоизлияние во внутренних органах, перерождение печени и мышц сердца.
При лечении применяют 0,1%-ный водный раствор марганцовокислого калия вместо воды. Внутрь дают отвар льняного семени.
Отравление птицы калийной селитрой.
Действующим началом этой минеральной подкормки для растений являются соединения азотной кислоты. Клинические признаки отравления проявляются в беспокойстве птицы, которое сменяется угнетением. Гребень и сережки синеют, дыхание учащается и затрудняется. Появляется расстройство пищеварительного тракта, возможен паралич ног. Смерть наступает от удушья.
Какие продукты можно есть просроченными?
Какие продукты можно есть просроченными?
В принципе существуют продукты длительного стратегического назначения, которые хотя и имеют номинальный срок реализации, но могут сохраняться достаточно долго.
И даже после истечения срока хранения, их можно употреблять в пищу. Конечно, это такие консервы, как тушенка, сгущенное молоко, некоторые рыбные консервы в масле, запечатанные макаронные изделия, сахар, мед, сухое печенье, галеты, соль, чай, кофе, супы быстрого приготовления и другие.
Думаю, что сразу можно выбрасывать в мусорное ведро мясные и рыбные продукты, яйца, молочные продукты не проходившие консервацию и имеющие малый срок хранения. К таким же продуктам можно отнести и колбасные изделия, фрукты и овощи, которые начали портиться, а также овощную консервацию.
О том, какие продукты можно есть просроченными, я задавала вопрос знакомой девушке, занимавшейся поставками продуктов и напитков на предприятия.
Их компания поставляла продукцию с истёкшим сроком годности по сниженным ценам. Причём, срок годности истёк уже основательно! Сидеть и отвечать перед законом за отравившихся офисных служащих никто в компании, поставляющей продукты и напитки, естественно, не хотел. Но и прибылей терять не хотели тоже. Мне было чистосердечно рассказано о том, что срок годности на упаковке — дата условная. Это не значит что на следующий день продукт уже испорчен и пользоваться им нельзя. Просто до указанной даты поставщик отвечает за свежесть и соответствие нормам, а после — снимает с себя ответственность. Продукт при этом может оставаться качественным ещё довольно долго, если, конечно, не нарушать условия хранения намеренно. Есть категория продуктов с бифидобактериями, которые живут несколько часов. По истечении срока жизни бактерий такой продукт просто бесполезен, но, опять же, не опасен.
То же касается и лекарств. Например, дорогие лекарства с истёкшим сроком годности в больницах списываются и персонал охотно забирает его домой. (Однажды я получила такой подарок от знакомых врачей.) Что же касается продуктов — самые верные помощники в определении свежести — наши органы чувств, обоняние, осязание и зрение. Однако с лекарствами экспериментировать лучше не надо.
О том, какие продукты можно есть просроченными, я задавала вопрос знакомой девушке, занимавшейся поставками продуктов и напитков на предприятия.
Такой разный квас: магазинный, бочковой, кеговый и домашний
Основным преимуществом домашнего напитка является то, что мы сами знаем, как и из чего он готовился. Соблюдая все условия хранения, такой напиток гарантировано не принесет никакого вреда. На выходе мы получаем нефильтрованный и непастеризованный продукт, сохранивший все полезные для нашего организма вещества.
Бутылочный магазинный квас – почти всегда пастеризованный, то есть основная масса микрофлоры в нем погибла.
Альтернативой бутылочному может быть разливной квас. Но к сожалению в современное время технология производства, качество используемых ингредиентов, срок и условия хранения такого напитка остаются загадкой. Многие не задаются подобными вопросами, а зря.
У продавца бочкового кваса должны быть документы на продукцию, с которыми покупатель может ознакомиться. Вспоминать молодость, когда купить квас можно было повсеместно и никто им не травился не стоит: в советское время за напитком выстраивались длинные очереди, и содержимое бочек опустошалось, едва ли успев прогреться под лучами солнца. Сейчас же, когда напитков в магазине огромное разнообразие, такая бочка может часами оставаться полной, в то время как жидкость в ней скоротечно портится.
Опасность представляет и кеговый квас, что связано с особенностями теплопроводности тары: она держит нужную температуру непродолжительно. Прежде чем заменить просроченный напиток на свежий, на заводе с кег снимаются пломбы для обработки емкостей, после в них наливают квас и запаивают. Но реальность такова, что зачастую покупателям предлагают квас из неочищенных и заплесневелых емкостей. Плюсом является скорость продажи кваса: популярная точка легко распродает 50-литровую кегу за день, а значит кеговый квас скорее всего будет свежее бочкового.
При покупке вы можете проверить документы и дату изготовления напитка у продавца:
- в бочке квас не должен храниться более 2-х суток,
- в кеге , не более 3-х суток.
Таким образом, из всех видов кваса наиболее безопасны домашний и магазинный напиток (при условии соблюдения технологий производства и норм реализации).
Можно ли есть просроченный рис
Нашли в своих стратегических запасах продуктов пачку просроченного риса? Ваш случай неединичный, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с крупами срок годности которых истек до того, как они были употреблены по прямому назначению. Можно ли есть их без вреда для здоровья и чем они могут быть опасны для организма человека?
Средний срок хранения риса составляет 13 – 15 месяцев, точная цифра всегда указана на упаковке продукта. Перед употреблением просроченного злака, его следует тщательно осмотреть и обнюхать, если его свойства остались неизмененными, продукт вполне возможно тщательно промыть горячей водой и отварить. Однако, такое правило распространяется лишь на незначительное превышение срока годности.
Просроченный рис редко является причиной пищевых отравлений, однако, это вовсе не означает, что его необходимо употреблять в пищу. Все дело в том, что со временем вкусовые качества злака изменяются, он становится прогорклым или кислым, в связи с чем полакомиться им не представляется возможным.
Кроме того, пролежавший в течение длительного срока годности рис перестает быть полезным, так как витаминов и микроэлементов в нем попросту нет. Также достаточно часто можно встретить мнение о том, что злаки по истечению отведенного срока годности накапливают различные токсины и грибки, что может сказаться на здоровье крайне негативным образом.
Сколько калорий приходится на 100 г гречки? Целых 313 ккал. В каше много белков, минимум…
В любой сезон, как только появляется хорошая погода, возникает желание отправиться на природу и порадовать…
Во многих рецептах пирогов, оладушек, кексов и пирожков обязательным ингредиентом является кефир. Так, к примеру,…
Нашли в своих стратегических запасах продуктов пачку просроченного риса? Ваш случай неединичный, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с крупами срок годности которых истек до того, как они были употреблены по прямому назначению. Можно ли есть их без вреда для здоровья и чем они могут быть опасны для организма человека?
Симптоматика
Отравление сыроежками сопровождается следующими симптомами:
- Тошнотой.
- Рвотой.
- Поносом.
- Резью в животе.
- Головокружением.
- Сильной головной болью.
- Повышением температуры.
- Холодным потом.
- Судорогами в ногах.
- Слабостью.
- Нарушением сознания.
Тяжесть отравления зависит от многих факторов: количества съеденных продуктов, наличия у человека заболеваний пищеварительной системы, массы тела.
Симптомы от жгучей сыроежки могут быть гораздо серьезнее и немного отличаться от интоксикации другими продуктами питания:
- жжение на языке и на небе;
- сухость во рту;
- ощущение горечи в ротовой полости;
- резь в животе;
- тяжесть в желудке;
- обильное слюноотделение;
- сильная рвота;
- диарея;
- слабость во всем теле;
- головокружение;
- судороги;
- галлюцинации.
Многих грибников и любителей грибов интересует, если происходит отравление сыроежками, через сколько появляются симптомы? Первые признаки интоксикации наблюдаются в течение первых 60 мин после употребления их в пищу.
Съедобен ли такой шоколад
Качественный шоколад, который изготовлен из измельчённых зёрен какао, масла какао, сахара или пудры и молочных продуктов, может храниться очень долго
Если речь идёт исключительно об этом дефекте, шоколад можно съесть, но только в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Причём речь идёт о горьком, тёмном, молочном (но не белом!) шоколаде без наполнителей. Если в составе есть фруктовые начинки, цукаты, крошка печенья, карамель, орешки, изюм — этот продукт следует сразу выкинуть в мусорку.
Если шоколад имеет неприятный запах или привкус испорченного масла, плесени, горечи, такой шоколад есть нельзя.
Первая помощь при отравлении
Скорость выздоровления больного напрямую зависит от оказанной первой помощи при отравлении. Бездействие в этом случае может привести к серьезным последствиям.
Этапы скорой помощи:
- Принудительно вызвать рвоту. Больной должен выпить около литра воды с небольшим количеством соли или слабый раствор марганцовки, а затем надавить на корень языка. Для очищения органов пищеварения от токсинов, необходимо данную процедуру повторять несколько раз. Маленьким детям очищать организм от вредных веществ таким способом нельзя.
- В перерывах между очищением желудка больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь или Энтеросгель.
- При отсутствии диареи желательно выпить любое слабительное – кишечник также нуждается в очищении от токсинов.
- При частой рвоте и поносе у пострадавшего возникает дегидратация – обезвоживание организма. Для нормализации водно – электролитного баланса рекомендуется пить Регидрон.
При своевременно оказанной помощи состояние больного должно улучшиться через несколько часов. Если этого не произошло, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам
Однако уже с 16-недели беременности говяжья печень рекомендуема в рационе будущей мамы.
1. Защитит кожу от растяжек и целлюлита, волосы – от выпадения, кости и зубы – от хрупкости;
2. Повышает гемоглобин, улучшает состав крови, что полезно для кровеносной и нервной систем еще не родившегося ребенка.
3. Входящая в состав печени Фолиевая кислота необходима для кислородного питания малыша в утробе;
4. Облегчает токсикоз, т.к. нормализует работу печени и почек.
5. Витамины и минералы послужат надежным строительным материалом для всех органов и тканей будущего ребенка.
Норма потребления говяжьей печени при беременности со второго триместра – 100 гр. в неделю.
Если вовремя беременности говяжью печень потребляют с осторожностью, то при грудном вскармливании она жизненно необходима. Этот продукт полезен маме и малышу с первых дней после родов.
Высокое содержание белка способствует крепкому скелету малыша и развитию опорно-двигательного аппарата.
Витамины укрепят иммунитет ребенка, повысят его сопротивляемость к инфекциям. Калий, фтор, фосфор защитят нервную систему малыша и поспособствуют росту мозговых клеток.
Говяжья печень наполнит грудное молоко полезными веществами и насыщенными жирами. Ребенок будет сытый и спокойный, будет хорошо брать грудь.
Как правильно готовить печень
Естественный вкус печени горьковатый, имеется характерный оттенок. От него можно избавиться, если вымочить продукт в молоке (2 часа).
Особенность структуры такова, что в процессе варки теряется влага, печень становится жесткой, зато после этого отлично поглощает жир, что сказывается при приготовлении нежных паштетов и начинок из смешанных продуктов. Чтобы при жарке сохранялось больше полезных веществ, солить печень рекомендуется в конце приготовления.
Польза говяжьей печени для человеческого здоровья неоценима, а при умелом приготовлении она превращается еще и в невероятно вкусный продукт, который высоко ценится даже гурманами.
Сегодня говяжья печень – полезный распространенный и популярный субпродукт, которым никого особо не удивишь.
Но еще двести лет назад говяжья печень считалась дворянским деликатесом.
Готовить ее доверяли только признанным кулинарам, которые держали рецепты из этого блюда в строжайшей тайне и передавали по наследству.