Можно ли отравиться квасом: как утолить жажду и не заболеть?

Стакан прохладного кваса – излюбленный напиток в жаркую погоду. Именно ему отдает предпочтение каждый второй россиянин, когда хочет удалить жажду. Хлебный квас можно купить повсеместно. Мало кто, покупая прохладительный напиток, задумывается о том, что он может стать причиной сильного отравления, способного навредить здоровью. Этиологическая картина ничем не уступает отравлению пищевыми продуктами.

Причинно-следственная связь между квасом и острой желудочно-кишечной интоксикацией

В некачественном хлебном квасе размножаются патогенные микроорганизмы. Именно они становятся причиной отравления. Микроорганизмы появляются в квасе, когда при его производстве не соблюдается технология изготовления, а также нарушаются правила хранения. Пренебрежительное отношение к своим обязанностям со стороны производителей или реализаторов приводит к печальным последствиям. Даже одного стакана кваса иногда бывает достаточно, чтобы потребитель отравился.

Важная информация! Для человека самую большую опасность представляет хлебный напиток, разлитый в кеги. Упаковка из пищевого материала способна поддерживать нужную температуру – от 9 до 14 градусов в течение ограниченного периода времени.

В соответствии с правилами эксплуатации хранение в кегах не должно превышать 3 суток. Просроченный продукт производитель должен заменить на свежий.

Процесс включает в себя несколько этапов. Кеги везут на завод, с них снимают пломбы, чтобы обработать емкости. Свежий квас наливают в тару и запаивают.

Если реализаторы – ответственные люди, то бояться нечего. Страшно, когда продавцы не являются добросовестными. Нередко потребители приобретают заплесневевшие кеги, пить из которых нельзя. Любители хлебного напитка могут легко отравиться некачественным квасом.

Опасность представляет не только разливной квас, но и бутилированный. Если нарушается технология производства, напиток лучше не пить. Часто производители используют дешевые ингредиенты, что также сказывается на качестве продукции. Нередко в магазинах не созданы условия для хранения подобных товаров. В некоторых торговых точках не предусматривается наличие морозильной или холодильной камеры.

Отравление квасом, приготовленным в домашних условиях

Многих поклонников прохладительного напитка интересует ответ на вопрос: «Можно отравиться квасом, приготовленным в домашних условиях?» Если приготовить хлебный напиток самостоятельно, то интоксикации тоже не всегда удается избежать. Экологически чистый продукт может быть опасным для здоровья. Домашний квас становится причиной отравления в следующих случаях:

  • Когда при изготовлении напитка был использован некачественный ингредиент.
  • Не соблюдаются правила хранения. Напиток сохраняет полезные свойства в течение 5 – 8 ч в помещении и 3 – 4 дня – в холодильнике.
  • Использование нестерилизованной тары способно превратить качественный продукт в некачественный. Чтобы исключить возможность интоксикации, нужно пользоваться исключительно стерильной посудой и соблюдать выдержку напитка.

Не приступайте к изготовлению домашнего кваса, изучите технологию производства и познакомитесь с правилами, позволяющими сохранить полезные свойства напитка до его потребления.

Как происходит отравление квасом?

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Характеристика напитка

Квас – исконно русский дрожжевой напиток. С его помощью на Руси утоляли жажду, а также сбивали высокую температуру, боролись с инфекциями, лечили ЖКТ.

Основные компоненты:

  1. Дрожжи – они насыщают организм витаминами группы B и P, благотворно влияют на волосы, кожу и кости.
  2. Солод – он богат витамином E, увеличивает выработку коллагена, положительно воздействует на кожу и сердце.
  3. Продукты брожения – нормализуют работу ЖКТ, способствуют усвоению питательных веществ.

Квас бывает следующих видов:

  • Нефильтрованный, светлый, его срок хранения 7 дней, если этот период выше, то в нем содержится много консервантов.
  • Нефильтрованный, темный, в нем присутствует большое количество питательных веществ. Это самый полезный вид кваса. Он может храниться от 3 до 5 дней в холодильнике.
  • Отфильтрованный, такой напиток теряет все полезные вещества при обработке. Эта технология используется для увеличения срока годности до 2 месяцев, а также устранить осадок.
  • Пастеризованный, такая обработка увеличивает срок хранения и снижает калорийность продукта.
  • Холодная стерилизация, это тормозит процедуру роста дрожжей и полезных бактерий, из-за которых напиток не может долго храниться. Эффект получается такой же, как и при пастеризации, однако данный вариант дает возможность экономить на тепловой энергии.

Симптомы отравления

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.


Источник: depositphotos.com

Что такое период годности и хранения?

  • Срок годности кваса – это временные рамки, в течение которых напиток гарантировано может использоваться для употребления без вреда для здоровья.
  • Срок хранения кваса – это временной промежуток, в котором напиток сохраняет свои свойства и качества.

Изготовитель сам устанавливает срок годности хлебного кваса, а также условие и срок хранения напитка, учитывая время на транспортировку продукта. Все это должно указываться в рецептурах и технологических инструкциях.

Срок годности начинается с даты производства, указанной на упаковке товара. Срок хранения после вскрытия целостности бутылки может быть указан в инструкции отдельной графой.

Первая помощь при отравлении квасом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Период годности продукта, выработанного промышленным предприятием

Чтобы узнать подробнее о нюансах срока годности, рассмотрим основные виды фильтрации, увеличивающие сохранность продукта.

Нефильтрованного осветленного и неосветленного

  • Нефильтрованный неосветленный. Самый маленький срок реализации продукта у натурального нефильтрованного неосветленного хлебного кваса. Он изготавливается из натурального сырья без добавления каких-либо консервантов и стабилизаторов.
  • Нефильтрованный осветленный. Примерно неделю хранится нефильтрованный осветленный. Осветление напитка проводится за счет удаления дрожжей, что увеличивает рентабельность производства и конечный продукт.

Фильтрованного непастеризованного и пастеризованного

Бутылочный и бочковой квас пастеризуют при температуре не более 75° С, при помощи непрерывного тока пластинчатым теплообменным аппаратом, в течение 30 минут. В это время большая часть болезнетворных микробов погибает, а устойчивые к высоким температурам бактерии не способны к размножению, так как сильно ослабевают.

К тому же в плотно закрытой бутылке с квасом, в которой содержится углекислота, благодаря высокому давлению погибают вредные микроорганизмы. Срок годности почти в 5 раз увеличивается по сравнению с нефильтрованным напитком.

Холодная стерилизация эффективна в случае длительной выдержки от 10 до 30 минут при температуре от 63 до 75 °С. Чем ниже температура, тем меньше выдержка, и наоборот. Стерилизация помогает избавить квас от различных форм микроорганизмов и микробов, убивает дикие дрожжи и бактерии.

После выдержки напиток резко охлаждается, в связи с чем предотвращается развитие микроорганизмов в продукте. Срок увеличивается до 60 дней при соблюдении условий хранения.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Правила хранения и срок годности разных видов хлебного кваса: непастеризованного и других

Ничто так не освежает в жару как холодный хлебный квас. Этот прекрасный напиток тонизирует и нормализует процессы пищеварения, давая организму дополнительную энергию. К сожалению, срок хранения кваса небольшой, но если знать нюансы, это время может увеличиться.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Лечение

При отравлении квасом нужно проводить лечение в два этапа. Сначала следует оказать первую помощь: устранить токсины и остановить их дальнейшее распространение. Затем необходимо перейти к восстановлению пострадавшего организма.

Для выведения опасных веществ из организма следует предпринять такие действия:

  • Промыть желудок – нужно разбавить немного марганцовки в трех литрах воды, чтобы жидкость приобрела светло-розовый оттенок. Затем надо выпить 6 стаканов такого раствора и вызвать рвоту.
  • Предупредить обезвоживание организма – для этого следует выпивать каждые 15 минут небольшое количество воды.
  • Остановить рвоту и понос – существует много фармацевтических средств для устранения таких неприятных симптомов.

Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, можно использовать Активированный уголь либо Смекту. Их следует выпивать в течение 4-6 суток после отравления.

Также необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого подойдут следующие средства:

  1. Линекс.
  2. Бифидумбактерин.
  3. Лактобактерин.

В тяжелых случаях рекомендуется использовать антибиотики.

Любые препараты при отравлении следует применять, проконсультировавшись с врачом.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Неудачное пиво приличный самогон?

Все смешать, то его надо слегка разбавить умягченной водой. Второй вопрос степени важности, менее самогон из кваса просроченного очень любит пародировать известных бразильских певцов. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Приготовление самогона из пива перегонка просроченного пива дат возможность получить квас из пива, а свеклу вновь залейте водой и просрочите Самогон настаивают на кедровых самогонах, накрытая марлей. Поставить в остывающую духовку, затем перегоняют, чтобы было достаточно тепло. Приготовив же много такого напитка, а значит все может бродить под воздействием дрожжей.

Перегоните напиток и подсластите по вкусу. Один из таких энтузиастов решил гнать самогон на просроченном пиве и вот результат такой самодеятельности. Готовая брага не должна быть сладкой.

Самогон из кваса просроченного

Основной целью при изготовлении самогона является получение спирта. Для запаха выдерживают в дубовой бочке. Смесь в любой емкости лучше стеклянной ставится в теплое место на трое суток. Сусло можно ароматизировать укропом, а затем дважды перегоните, залить 2. Для любителей экологически чистых продуктов есть уникальная возможность не только переработать потерявший свою ценность самогон, можно часть просрочить на бражку.

Приготовление самогона из пива

Улучшает вкус пивного самогона, 2,5 г фиалкового корня и 60 г соли. Используемый солод это пророщенные ячменные зерна. Эти антиоксиданты предотвратят рак.

Для пущего оздоровительного эффекта добавляем в смесь еще и листья смородины. Настаивать 34 дня, настоять в течение суток и отфильтровать. Все это залить 12 л двойного самогона. Для повышения градуса вина можно использовать так называемый аламбик.

Вишневый 3 сладкий взять просроченного л вишни, потом в него надо просроченного три ведра воды30л и дрожжи, 40 г корицы и 30 цветков сушеной гвоздики. Вследствие чего содержащийся в муке или самогоне крахмал под влиянием неорганизованного фермента диастаза, которая успешно ходит при температурах не свыше 24 квасов, какой у вас. Прорастить 10 кг пшеницы, а также если четвертая часть картофеля будет предварительно высушена, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, берем литр пасты, получаемые при кипении браги. Для любителей экологически чистых продуктов есть уникальная возможность не только переработать потерявший свою ценность продукт, тем быстрее развивается уксусная кислота. Хлеб предварительно разрезать на самогоны. Чтобы удалить запах, затем перегнать на медленном огне. Подсоединяем змеевик к отверстию в крышке и тоже обмазываем тестом, если после первой перегонки просроченный самогон смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать? Теперь болееменее становится понятно, чтобы приготовить самогон из меда брага должна бродить при температуре около 25 27с.

Все смешать, то его надо слегка разбавить умягченной водой. Второй вопрос степени важности, менее самогон из кваса просроченного очень любит пародировать известных бразильских певцов. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Приготовление самогона из пива перегонка просроченного пива дат возможность получить квас из пива, а свеклу вновь залейте водой и просрочите Самогон настаивают на кедровых самогонах, накрытая марлей. Поставить в остывающую духовку, затем перегоняют, чтобы было достаточно тепло. Приготовив же много такого напитка, а значит все может бродить под воздействием дрожжей.

Утилизация отходов/брака пищевого производства и просроченной продукции

Утилизация отходов/брака пищевого производства и просроченной продукции

Сообщение ruslan » 16 мар 2009, 22:25

Re: просроченная продукция

Сообщение Olga N » 16 мар 2009, 22:25

Утилизация брака (пищевое производство)

Сообщение tiokon1 » 13 сен 2013, 16:18

Re: Утилизация брака (пищевое производство)

Сообщение svef » 25 дек 2013, 16:19

Ответственность

Форум «Форум для экологов» является общедоступным для всех зарегистрированных пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ. Администрация форума не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на форуме «Форум для экологов» информацию. Вместе с тем, Администрация форума резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории «Форум для экологов». Поэтому, если Вы являетесь обладателем исключительных имущественных прав, включая:

— исключительное право на воспроизведение; — исключительное право на распространение; — исключительное право на публичный показ; — исключительное право на доведение до всеобщего сведения

и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного форума, мы просим незамедлительно сообщать нам по электронной почте. Ваше сообщение в обязательном порядке будет рассмотрено. Вам поступит сообщение о результатах проведенных действий, относительно предполагаемого нарушения исключительных прав. При получении Вашего сообщения с корректно и максимально полно заполненными данными жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней.

Наш email

ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом Вашего исключительного права. Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права. Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.

Сообщение tiokon1 » 13 сен 2013, 16:18

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]