Что может показать общий анализ крови при отравлении


Различные виды отравлений встречаются в медицинской практике часто. В первую очередь это пищевые токсикоинфекции, связанные с попаданием в организм человека бактерий и бактериальных токсинов. Синдромы подобных отравлений:

  • диспепсический (тошнота, рвота, изменения стула);
  • интоксикационный (повышение температуры тела, головные боли) синдром.

Важнейшим этапом в постановке правильного диагноза является проведение лабораторных исследований. Какие анализы сдают при отравлении? Как правило, это клинический и биохимический анализ крови, мочи, а также другие разновидности лабораторных методов обследования.

Характер течения пищевого отравления

По статистике, за профессиональной помощью во время интоксикации организма обращаются лишь немногие, а лечение осуществляется преимущественно в домашних условиях. Тяжесть интоксикации прежде всего зависит от причины. Чем больше патогенных возбудителей и токсинов попадает в организм, тем интенсивнее и дольше длится интоксикация. Самыми опасными являются отравления, вызванные возбудителем ботулизма, а также ядами грибов

. Некоторая часть интоксикаций возникает по неясной этиологии. Но вне зависимости от причин отравления в основном проходят по схожим симптомам.

Пищевое отравление у взрослых протекает преимущественно по такой схеме:

  • внезапное начало недомоганий;
  • массовая вспышка (часто охватывает значительное число пострадавших);
  • бурное течение;
  • короткая длительность (часто до трех дней);
  • благоприятный исход (исключая ботулизм).

По своему характеру, интоксикация организма относится к острым недугам

. Однако при случае регулярного потребления некачественной пищи с небольшим содержанием токсинов отравление может иметь и хроническое течение, которое протекает менее интенсивно, но в то же время более длительно.

Симптомы интоксикации организма

Симптомы интоксикации организма зависят от количества токсина и его природы. Интоксикация сопровождается симптомами обычного отравления в домашних условиях. Признаки интоксикации сопровождаются:

  • расстройством пищеварения;
  • восприимчивостью к грибковым инфекциям;
  • сонливостью, слабостью и вялостью;
  • головной болью;
  • ослаблением защитных функций иммунитета;
  • болью в мышцах и суставах;
  • нестабильностью веса;
  • тошнотой и рвотой;
  • повышенной температурой.

Основные симптомы интоксикации

Сильная лекарственная токсемия может сопровождаться всеми вышеперечисленными симптомами одновременно. Если общая картина протекания отравления не улучшается в течение 1-2 дней, симптомы интоксикации не уходят, то необходима немедленная госпитализация и помощь врачей.

Виды интоксикаций

В основном выделяют два типа пищевого отравления

:

  1. Инфекционные отравления (бактериями, простейшими, кишечными инфекциями или вирусами), которые принято называть пищевыми токсикоинфекциями.
  2. Токсические отравления (ядовитыми растениями, химическими токсинами, грибами и т. д.).

Интоксикация наступает в результате принятия некачественной пищи, иногда и воды, которые содержат в своем составе опасные микроорганизмы, токсины, химические, животные или растительные яды. Например, опасность представляют:

  • ядовитые грибы или съедобные грибы, но по каким-то причинам скопившие в себе вредные вещества (например, собранные вдоль дорог);
  • растения, содержащие в себе ядовитые компоненты (волчья ягода, незрелые плоды паслена и т. д.);
  • химические вещества (например, пестициды, различные консерванты, красители, а также соли тяжелых металлов).

Заболевание бактериальной природы чаще всего возникает, если в пище содержатся такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллез, ботулизм, листериоз и ряд других . К такому типу отравления могут привести и стафилококки, кишечные палочки, а также некоторые виды вирусов, например, ротавирус или энтеровирус.

К продуктам, которые могут содержать в себе инфекционные микроорганизмы, относятся:

  • молочные продукты;
  • сырое мясо и неправильно приготовленные мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно суши);
  • консервы, особенно домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с содержанием крема;
  • сырые яйца;
  • скоропортящиеся продукты, которые необходимо хранить в условиях холода;
  • продукты, которые имеют истекший срок годности или некачественную упаковку;
  • блюда общепита, приготовленные без соблюдения санитарных норм.

Причины токсемии

К токсинам относятся любые яды, которые наносят вред организму. Чаще всего причиной состояния отравления являются химические вещества. Так причиной токсемии могут стать соли тяжелых металлов, нитриты, мышьяк и т.д. Иногда сам яд не вызывает никаких проявлений, но чувство отравления может возникнуть от продуктов его распада. Не каждый токсин может отравить организм, но многое зависит от дозы вещества. Токсемия может наступить в результате инфекции, полученной при травмах, ожогах и гниении.

Эндогенное отравление наступает в процессе нарушения выработки гормонов и активных веществ или же вследствие нарушения обменных процессов, к чему приводят болезни печени и почек, а также сахарная токсемия при диабете.

Основные симптомы

Выраженность симптомов зависит от многих факторов. Например, большое значение имеет количество принятой пищи, вид возбудителя или токсина

, общее состояние организма, возраст пострадавшего и прочие показатели. Однако практически всегда отмечаются такие симптомы, как:

  • слабость организма;
  • чувство тошноты;
  • частая рвота;
  • понос;
  • небольшая температура;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • плохой аппетит;
  • низкое давление;
  • выступление холодного пота;
  • иногда признаки обезвоживания.

В случае если отравление является тяжелым, например, если заражение вызвано ботулизмом или сальмонеллезом, к общим признакам могут присоединиться и такие симптомы:

  • сильное слюноотделение;
  • нарушение тонуса мышц;
  • головная боль;
  • нарушение зрения (к примеру, двоение в глазах);
  • потеря сознания;
  • галлюцинации и другие нарушения работы мозга;
  • поражение центральной нервной системы.

Виды и формы интоксикаций организма

Исходя из происхождения и природы интоксикации, выделяют несколько видов отравления, сопровождающихся определенной общей клинической картиной. Первые признаки отравления проявляются у каждого человек по-разному. Данная реакция называется генерализованной реакцией. На данном этапе токсины поражают важные для организма системы и органы, вызывая определенные симптомы. В дальнейшем токсины сосредотачиваются на одном органе, и чаще всего это печень, которая выполняет свою прямую функцию: очищает организма от вредных токсинов. Многие под интоксикацией подразумевают отравление едой или лекарствами, но видов отравления намного больше. Исходя их путей проникновения токсинов в организм, выделяют:

  • экзогенное отравление – токсемия организма источниками, проникающими из внешней среды;
  • эндогенное отравление – токсемия организма, вызванная нарушениями внутренних процессов.

Симптомы при острой нтоксикации

Источниками токсемии могут стать различные факторы, поэтому в зависимости от протекания состояния выделяют 3 формы отравления:

Состояние сопровождается попаданием в организм большого количества токсинов внешнего происхождения, требующих немедленного выведения из крови. Интоксикация сопровождается обостренными симптомами в виде проявлений:

  • высокой температуры;
  • боли в мышцах, суставах и ломоте тела;
  • расстройства кишечника и рвоте;
  • обморока и состояния комы.

Сколько длится интоксикация

Длительность недуга зависит от степени интоксикации, а также общего состояния организма

. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания или пострадавший является ребенком или пожилым человеком, то даже при небольшом попадании вредных токсинов в организм характер интоксикации может быть весьма бурным и продолжительным.

Пищевое отравление особенно ярко может протекать у детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Большую опасность для жизни интоксикация пищей представляет для малышей в возрасте от 0 до 5 лет. Поэтому при отравлении людей этих категорий, нельзя заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу.

Признаки пищевого отравление в основном развиваются довольно быстро (от двух часов до суток) с момента принятия непригодной пищи. В легких случаях интоксикация сопровождается общей слабостью, нечастыми позывами к рвоте и непродолжительным расстройством стула. Сколько может тошнить после отравления, опять же зависит от степени интоксикации. Обычно все эти неприятные недомогания исчезают сами по себе в течение двух-трех дней. Температура тела в основном остается в норме. С помощью рвоты и жидкого стула организм сам очищает себя от опасных токсинов. После этого следует в течение двух недель вести щадящую диету, чтобы восстановить пищеварительную систему. Не лишними будут действия для улучшения микрофлоры кишечника.

Если отравление имеет среднюю степень тяжести, тогда симптомы возникают в первые 30-40 минут после заражения и нарастают в течение двух-трех дней. В это время пострадавшему следует оказать первую помощь, которая поможет организму освободиться от воздействия токсинов. В противном случае отравление может вызвать различные осложнения, например, обезвоживание.

Если отравление вызвано ядовитыми грибами, возбудителями ботулизма или по причине других опасных микроорганизмов, то течение интоксикации обычно имеет тяжелый характер . Кроме классических симптомов, могут присоединиться такие серьезные для жизни угрозы, такие как резкое снижение давления, температура выше 39 °C, непрекращающаяся диарея и рвота, удушье, паралич или судороги, изменения качества мочи. В данном случае возникает серьезная опасность для жизни, поэтому необходимо оперативно доставить больного в стационар. Прежде чем подойдет врач, необходимо оказать больному первую помощь.

При благоприятном течении болезни, причина которой послужила пища, зараженная болезнетворными микробами, отравление проходит в течение недели. При этом если печень находится в здоровом состоянии, то выздоровление происходит без осложнений.

Зачем нужны?

Список лабораторных процедур, которые рекомендуется пройти, неслучаен. Каждое исследование позволяет выявить определенные типы возможных возбудителей инфекций, которых в городских условиях очень много и которые постоянно мутируют.

Количество потенциально опасных патогенных бактерий и токсичных соединений в любом канализационном стояке многоквартирного дома настолько велико, что вполне может вызвать серьезную массовую эпидемию.

Городская канализация, хотя и снабжена системами очистки и ушла далеко вперед по сравнению со средневековьем, когда именно по причине стоячих канализационных стоков свирепствовали страшные болезни, все равно потенциально опасна, особенно в жаркие сухие дни, когда испарения из люков поднимаются в воздух, а вместе с ними и некоторые токсичные соединения.

Особенно тщательно после отравлений нужно обследоваться работникам общественного питания, детских учреждений и других мест, занятость в которых подразумевает контакт с людьми или же продуктами, например, при работе в супермаркете.

Работодателям же необходимо внимательно следить за тем, чтобы работник, перенесший интоксикацию, прошел все необходимые обследования, поскольку очень часто возникает ситуация, при которой контроль осуществляется на уровне фраз – «Сдала анализы? Сдала», а после этого заведение или учреждение закрывается на карантин по причине массового заражения ротавирусными и иными подобными инфекциями.

Возможные факторы, осложняющие течение интоксикации

В результате непрекращающейся рвоты или жидкого стула часто возникает риск обезвоживания. Организм может потерять до 10% жидкости, что чрезвычайно опасно для жизни

. Чтобы этого не допустить, во время интоксикации необходимо поддерживать питьевой режим. Особенно внимательными нужно быть к маленьким детям, которые еще не научились говорить. Просить пить малыш еще не умеет, поэтому, если пострадавший – это маленький ребенок, необходимо обеспечить его необходимым объемом жидкости. Поить водой нужно часто и малыми порциями.

Определить степень интоксикации можно, если наблюдать за симптомами. При остром течении недуга расстройство стула и частая рвота возникают резко и за короткое время уходят на убыль. В случае если недомогания возникают через 6 и более часов после трапезы, а острые признаки (рвота, понос и прочее) в течение нескольких часов начинают только усиливаться, то, скорее всего, интоксикация будет тяжелой и продолжительной. На лечение может уйти до 10-14 дней, а восстановление будет занимать еще две-три недели

.

Если отравление имеет тяжелое течение, то лечение лучше проводит основательно и в условиях стационара. В данном случае наблюдаются серьезные нарушения со стороны жизненно важных органов, поэтому только врач может правильно диагностировать и решать методы терапии.

В каких случаях происходит отравление крови

К ядам относят различные вещества, способные оказать пагубное воздействие на организм. Основными причинами отравления из внешней среды являются:

  • превышение необходимой дозировки лекарственных препаратов;
  • передозировка наркотиками;
  • воздействие веществ, используемых для уничтожения паразитов;
  • попадание внутрь пропавшей пищи;
  • если укусило насекомое или животное, относящееся к ряду ядовитых;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • отравление через кровь. Если человеку проводили переливание заражённой крови;
  • несоблюдение мер предосторожности на производстве, которое связано с тяжёлыми металлами;
  • решение покончить жизнь самоубийством с помощью яда;
  • неправильное использование (или употребление детьми) бытовой химии;
  • несоблюдение правил при лечебных процедурах и хирургических вмешательствах;
  • ожоговые поражения кожных покровов химическими препаратами.

Причинами внутреннего образования отравления крови являются:

  • злокачественные опухоли;
  • туберкулёз;
  • выброс гормонов при вынашивании ребёнка;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • плохой иммунитет;
  • диабет;
  • нарушения в обменных процессах.

Основные этапы лечения

При отравлении, вызванной некачественной едой, необходимо:

  • провести промывание желудка;
  • обеспечить прием энтеросорбентов
    (например, активированный уголь, энтеросгель, полисорб);
  • поддержать режим питья;
  • обеспечить покой;
  • в первый день отказаться от еды.

В дальнейшем необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно ввести специальную диету, временно отказываясь от жаренной, острой и тяжелой пищи

. Следует также исключить молочные продукты, жирное мясо и рыбу, сладости, а также алкоголь. Необходимо посоветоваться с врачом и включить пробиотики. Данные препараты великолепно помогают восстановлению баланса ЖКТ.

Возможные последствия и профилактика

При отравлении пациента могут ожидать некоторые отрицательные последствия для организма:

  1. Воспаление лёгких.
  2. Гастрит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Болезни сердца.
  5. Постоянные головные боли.
  6. Гепатит.
  7. Язвенная болезнь желудок.
  8. Гормональный сбой.

Чтобы избежать отравление крови, необходимо запомнить и придерживаться некоторые простые правила:

  • хранить токсические препараты в недоступном для детей месте;
  • при работе с химикатами соблюдать правила безопасности, пользоваться защитной спецодеждой, маской, перчатками;
  • при возникновении болезни стараться не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу;
  • регулярное соблюдение личной гигиены;
  • частые влажные уборки;
  • следить за качеством продукции, её сроком годности;
  • не злоупотреблять спиртными напитками.

Многие в жизни отравлялись по какой-либо причине. Большинство людей оказывают себе помощь сами, не прибегая к помощи специалистов. Они считают необязательным сдавать анализы. Такой подход неправильный, не всегда можно справиться с подобной ситуацией. Вовремя сданные анализы при отравлении помогут быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, избежав осложнений.

Профилактика отравлений

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо употреблять только свежие продукты, которые хранились в правильных условиях

. Мясо и рыбу необходимо готовить с соблюдением технологии приготовления. С особой осторожностью следует подходить к блюдам, которые содержат сырые продукты, например, суши. Скоропортящиеся продукты по возможности употреблять сразу же. Не следует готовить блюда из незнакомых грибов, а также употреблять консервы домашнего приготовления. Процесс приготовления еды должен проходить с соблюдением гигиены.

Токсикологический скрининг

— это хроматография; он позволяет после простейшей экстракции быстро качественно оценить образец на присутствие часто встречающихся . Скринирующие методы делятся на 3 категории. Одна из них, используемая чаще других- исследование экстракта из 20 мл мочи. Она применяется к препаратам различных групп, указанных ниже.

Скринирующие тесты с мочой на токсические вещества

Методы: тонкослойная хроматография, газовая хроматография, масс-спектроскопия. — Материал: моча (по возможности не менее 20 мл).

Определяемые препараты: седативные; трициклические антидепрессанты; бензодиазешгаы; аналгетики (кроме ацетаминофена); фенциклидина гидрохлорид; амфетамины.

Следует отметить, что обычно оценивают не каждый препарат, а целый класс, поэтому если врач подозревает отравление определенным препаратом, он должен сообщить об этом в лабораторию, что позволит подключить специфические методы, которые не используются при обычном скрининге.

Наличие в моче тяжелых металлов выявляется другой серией тестов.

Скринирующие тесты с мочой на тяжелые металлы

Методы: цветные реакции со специальными реактивами. — Материал: моча (по возможности не менее 50 мл).

Определяемые металлы: сурьма; висмут; ртуть; таллий (по специальному требованию); свинец (по специальному требованию).

Для скринирующих тестов третьего типа, как правило, нужна сыворотка.

Скринирующие тесты с сывороткой на летучие вещества

Методы: газовая хроматография — Материал: свернувшаяся кровь

Определяемые вещества: этанол; изопропанол; ацетон.

Эти тесты выявляют спирты и их производные

. Чаще всего применяют тесты на этанол, изопропиловый спирт, метанол и ацетон. К стандартным тестам можно легко добавить пробы на другие спирты.

Все хроматографические скринирующие методы анализа

основаны на сравнении подвижности неизвестного вещества и известных. Этот метод позволяет предварительно идентифицировать препарат, но для окончательной идентификации токсина обычно нужны дополнительные исследования.

Многие соединения поддаются количественной оценке

. У каждой лаборатории запрашивают список исследуемых веществ. Чаще всего в сыворотке выявляют салицилаты, ацетаминофен, железо, барбитураты, противосудорожные препараты, лидокаин, теофпллин, спирты и свинец. Более специфический количественный анализ часто не включают в первый комплекс исследований.

Очень важно правильно выбрать материал

для токсикологического анализа. Обычно в лабораторию направляют 3 субстрата. Желудочное содержимое, полученное после рвоты или промывания, посылают для анализа целиком. Лаборатория иногда исследует частички вещества или гомогенат всего материала. Мочу без консервантов отправляют в лабораторию в количестве 50 мл и более. Однако если количество мочи ограничено, посылают столько, сколько удалось собрать.

Наиболее информативно исследование свернувшейся крови

, минимальное количество образца — 10-20 мл. Для определения карбоксигемоглобина в кровь добавляют антикоагулянты. Если кровь направляют в отдаленную лабораторию и до доставки туда материала пройдет более суток, сыворотку отделяют от клеточных элементов. К каждой пробе прилагают основные сведения — фамилию, возраст больного, профессию, перечень симптомов и время их появления.

Перечисляют все подозреваемые или предполагаемые токсины

, а также сообщается любая информация, уточняющая подозреваемое токсическое соединение. Вносят сведения о предшествующих симптомах, хронических заболеваниях и введенных лекарственных препаратах.

Идентификация препарата

имеет принципиальное значение для лечения отравления определенными веществами. Содержание препаратов в плазме на ранних стадиях заболевания позволяет предсказать развитие событий и таким образом помогает очертить круг необходимых лечебных мероприятий.

Так, например, ацетаминофен

и метанол обладают низкой токсичностью, но при их метаболизме образуются высокотоксичные продукты. Концентрация в плазме исходного соединения позволяет определить количество образующегося токсического метаболита и таким образом выработать показания для лечения. Салицилаты, железо и свинец — это токсические вещества, при отравлении которыми клинические симптомы появляются спустя то или иное время.

В каждом из перечисленных случаев концентрация

препарата в сыворотке поможет предсказать развитие событий и дать направление лечебным мероприятиям.

В токсикологических лабораториях

проводятся лишь несколько обычных анализов. Желательно связаться с токсикологом по телефону и сообщить о подозреваемом отравлении, чтобы сконцентрировать усилия лаборатории и достигнуть кооперации в определении круга возможных токсинов у данного больного.

Различные виды отравлений встречаются в медицинской практике часто. В первую очередь это пищевые токсикоинфекции, связанные с попаданием в организм человека бактерий и бактериальных токсинов. Синдромы подобных отравлений:

  • диспепсический (тошнота, рвота, изменения стула);
  • интоксикационный ( , головные боли) синдром.

Важнейшим этапом в постановке правильного диагноза является проведение лабораторных исследований. Какие анализы сдают при отравлении? Как правило, это клинический и биохимический анализ крови, мочи, а также другие разновидности лабораторных методов обследования.

Особенности химико-токсикологического анализа

Химико-токсикологический анализ (ХТА) — перечень методов, используемых для выделения и обнаружения отравляющих соединений и продуктов их метаболизма в тканях и биологических жидкостях. Цель ХТА – помочь врачам-токсикологам помочь в диагностике острых отравлений, и токсикологический контроль в процессе лечения.

Распространение получили следующие методики: газовая хроматография, тонкослойная хроматография и спектрофотометрия.

Материалом для исследования служит:

  • кровь;
  • ликвор;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка;
  • растительные объекты, связанные с отравлением, и другие вещественные доказательства.

Обнаружение метгемоглобина или ацетона в крови может являться маркером интоксикации и некоторых заболеваний.

Анализ на отравление ртутью осуществляется путем добавления к 30 г желудочного содержимого 30 мл соляной кислоты. В исследуемый материал опускают медную пластинку (проволоку). Смесь подогревают на водяной бане, периодически помешивая. Если в материале имеется ртуть, пластинка (проволоку) покрывается сероватым налетом. Для контроля ее промывают водой, затем спиртом и эфиром, высушивают. После помещают в трубку, которая с одного конца наглухо запаяна. На 1 см от верхушки проволоки трубку оборачивают тонкой полосой мокрой ваты. В результате нагревания образуется серый налет в виде кольца на стенке трубки. После добавления кристалла йода и повторного нагрева, полоска окрашивается в розово-оранжевый цвет.

В случае интоксикации неизвестной этиологии, ХТА проводится в несколько этапов:

  1. Выделение отравляющего соединения из биоматериала.
  2. Проведение качественных реакций с помощью инструментальных и химических методов для установления происхождения отравления.
  3. Количественная характеристика отравляющего агента.

Сначала проводят анализ собранной мочи после мочеиспускания. С этой целью делают общий хроматографический скрининг. Затем некоторые частные капельные химические реакции (на салицилаты, на фенотиазины).

В случае пищевых (кишечных инфекций) у ребенка и взрослого человека берут биоматериал для проведения ИФА или ПЦР. Благодаря им лабораторные работники могут проанализировать ферментные свойства и установить возбудителя заболевания.

Причины развития отравлений

Ответ на вопрос, какие анализы нужно сдать при отравлении, зависит от его причины. Логично выделить три группы возможных причин:

  1. , связанная с попаданием в желудок и кишечник бактериальных токсинов и самих микроорганизмов. В этом случае происходят значительные местные изменения в кишечнике, связанные с повреждением эпителия, и слабые системные признаки. У пациентов преобладает диспепсический синдром в виде тошноты, рвоты, разжижения стула и болевых ощущений в эпигастральной или околопупочной области. Часто наблюдаются явления интоксикации – повышение температуры тела до 38-38,5 о С, головные боли, общая слабость.
  2. и их солями, что также может случиться при употреблении продуктов, грибов, ягод и прочей пищи с повышенным содержанием данных веществ. Тяжелые металлы оказывают повреждающее действие на клетки кишечника, почки и печени, что приводит к характерным биохимическим и клиническим изменениям, описанным ниже.
  3. При отравлении химическими веществами, растворителями (уайт-спиритом, ) наблюдается преимущественное поражение центральной нервной системы, системы кроветворения, а также почек и печени.

В зависимости от предполагаемых причин, врач решит, какие анализы при отравлении необходимо сделать.

Показатель крови

Сперва лечащий доктор, к которому обратился пациент с диагнозом интоксикации, отправит человека сдавать обычный тест на кровь, которая (по общему правилу) сдаётся натощак. Питательный завтрак, даже несладкий, провоцирует повышение сахара. Поэтому, отдохнув, утром пациент идёт в поликлинику.

Сдача крови раскрывает отдельные данные. К примеру:

  1. Эритроциты являются кровяными тельцами и хранят внутри гемоглобин. Показатели у женского и мужского пола разнятся. Но не должны превышать 5. Увеличение этого показателя у человека бывает из-за множества заболеваний дыхательной, мочевыделительной и прочих систем организма. Недостаток показателя происходит при значительной потере крове.
  2. Лейкоциты производит костный мозг. Их значения не должны превышать 9. Увеличение параметров связано с наличием воспаления.
  3. Тромбоциты свёртывают кровь. Нормой считается показатель до 321. Показатели выше нормы говорят о вероятности цирроза или серьёзного туберкулёза.
  4. Гемоглобин содержится в эритроцитах как пигмент и транспортирует кислород из лёгких. Показатели гемоглобина при норме равны 130-160г/л для мужчин и 120-140г/л для женщин. Повышение гемоглобина может возникать при сердечной недостаточности.

В анализе также указывается глюкоза, белок, билирубин и креатин. Превышение нормы перечисленных показателей свидетельствует о необходимости своевременного лечения.

Многие в жизни отравлялись по какой-либо причине. Большинство людей оказывают себе помощь сами, не прибегая к помощи специалистов. Они считают необязательным сдавать анализы. Такой подход неправильный, не всегда можно справиться с подобной ситуацией. Вовремя сданные анализы при отравлении помогут быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, избежав осложнений.

Общий анализ крови

Пациенту, попавшему в больницу, проводят ряд исследований крови, куда относится клинический или общий анализ крови, а также её биохимическое исследование. В клиническом анализе крови при пищевой токсикоинфекции отмечают повышение количества лейкоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов, что связано с развитием воспалительного процесса в организме пациента. При этом изменения могут и не прослеживаться, что также важно учитывать. Анализ крови при отравлении тяжелыми металлами, как правило, неинформативен и неспецифичен.

При хроническом отравлении растворителями отмечают развитие анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови) с одновременным лейкоцитозом (рост количества лейкоцитов), что отражает специфическое влияние подобных веществ на красный костный мозг. Какие анализы нужно сдать при отравлении: общий или клинический анализ крови? Отличия между ними минимальны, и в каждом конкретном случае решение принимает лечащий врач.

Какие показатели крови являются опасными

Опасным считается дальнейшее снижение показателей крови от нормы после начала лечения. Это говорит о том, что тактика лечения выбрана неправильно.

Показатели крови при отравлении, которые считаются неблагоприятным признаком:

  • снижение содержания эритроцитов ниже минимальной допустимой границы;
  • падение уровня гемоглобина. Опасны показатели ниже 60 г/л;
  • увеличение количества лейкоцитов больше 12*10 9 /л или меньше 4*10 9 /л;
  • увеличение СОЭ более 15 мм/ч.

Бактериологическое исследование

Какие анализы сдаешь при отравлении для уточнения возбудителя? Как правило, с этой целью может использоваться два подхода:

  1. Посев на питательные среды кала больного с выявлением преобладающего микроорганизма, который потенциально является возбудителем инфекции. Однако данный метод низко специфичен и может выявить не ту бактерию, которая вызвала отравление.
  2. Посев на питательные среды промывных вод желудка, полученных при оказании первой помощи. Является намного более точным способом выявления возбудителя. Подобные исследования проводятся в специальных микробиологических лабораториях.

В связи с этим желательно сохранить в закрытой емкости промывные воды из желудка, если первая помощь оказывалась до приезда скорой медицинской помощи или обращения в стационар. Их бактериологический посев позволит выявить возбудителя и подобрать оптимальное лечение.

Виды анализов

При обращении после отравления в поликлинику, в которой изучаются подобные ситуации, потребуется сдать все необходимые анализы. Благодаря этому диагноз пациента устанавливается верно. Вовремя проведенное обследование позволяет узнать дату интоксикации организма и составить схему выздоровления. Сдают стандартные типы тестов:

  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериологическое исследование.

Берут обычный анализ крови. Тест показывает уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Полученные нормы показывают воспаления в организме человека. Если заражение хроническое, говорят о развитии анемии.

Для забора анализа крови подходит безымянный палец. Его обрабатывают антисептической салфеткой, прокалывают специальным приспособлением и забирают биоматериал.

Общий анализ мочи

Изучение анализа мочи на содержание глюкозы, уробилина и белка говорит о состоянии почек в целом. Такой анализ устанавливает острую печёночную недостаточность либо хроническую. При отравлении токсическими веществами возникает нефропатия. Здоровые почки помогают остановить и обезвредить интоксикацию организма, позволят предпринять правильную лечебную стратегию. Обязательным признаком учитывается внешний вид мочи: окрас, объём и концентрация.

Биохимия крови

Анализ крови при отравлении различен и отличается количеством исследуемых маркеров. А их более сотни. Проверяют наличие фибриногенов и С-реактивного белка. Эти данные определяют воспаление в организме страдающего отравлением больного. Указанные виды маркеров крайне важно определять при пищевых интоксикациях.

Чтобы выявить печёночную недостаточность исследуют кровь на аланинаминотрансферазы и билирубин. Печень страдает немедленно, как только отравляется растворителями и тяжёлыми металлами. Дополнительно просматривают наличие глюкозы, особенно если у больного сахарный диабет.

Функционирование мочевыводящих путей изучается исследованием в плазме крови креатина. При нормальном состоянии белок быстро отторгается и выделяется из организма при помощи почек. Повышенная концентрация покажет на нарушения в фильтрационном аппарате.

Бактериологическое исследование

Такой тип исследования точно устанавливает причину токсикоинфекции. Исследование выявляет заболевание и идентифицирует болезнетворные (патогенные) микроорганизмы в теле отравленного больного.

Выявление причин отравления проводится несколькими способами. Бактериальный посев на питательные среды кала обнаруживает предположительного возбудителя инфекции. Но наверняка выявить не способен. Это минус упомянутого подхода. Проверка на дифференциальную поверхность вод желудка. Промывные воды получают при совершении первой помощи. Такой вид процедуры точнее и проводится исключительно в специальном лечебном центре в микробиологической комнате.

Биохимический анализ крови

Какие анализы сдать при отравлении? Важнейшим этапом в постановке точного диагноза является проведение биохимического исследования крови. При этом список выявляемых веществ (возможно проведение анализов на несколько сотен компонентов крови) может отличаться в зависимости от причины самого отравления.

Измерение количества фибриногена и С-реактивного белка позволяет оценить наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме пострадавшего, что особенно актуально при пищевых токсикоинфекциях.

Изучение содержания печеночных ферментов (АлАТ — аланинаминотрансферазы; АсАТ — аспартатаминотрансфераза), а также билирубина (общего, прямого, непрямого) позволяет получить объективную информацию о состоянии печени. Работа последней нарушается при отравлении солями тяжелых металлов и различными растворителями. Кроме этого, важно изучить количество глюкозы в крови, особенно при наличии сахарного диабета у пациента.

Оценка функции мочевыделительной системы проводится путем изучения концентрации в плазме крови мочевины и креатина, которые в норме активно выводятся из организма через почки. Правильное назначение биохимических анализов, позволяет быстро уточнить степень повреждения жизненно важных органов и выбрать оптимальную тактику лечения.

Общий анализ мочи

Исследование мочи с определением уровня плотности, содержания в ней глюкозы, уробилина, белка позволяет оценить состояние почек, их способность выводить токсины. Последний факт особенно важен при проведении дезинтоксикационной терапии посредством использования внутривенного вливания специальных лечебных растворов, таких как Гемодез, Дисоль.

Читайте, как отличить инфекцию от пищевого отравления. Как оказать помощь пострадавшим.

Узнайте, почему при отравлении ломит тело. Причины и оказание помощи.

Другие анализы при отравлении

Помимо указанных исследований, широко применяемых в практике, возможно проведение узконаправленных исследований. Например, использование люмбальной пункции с последующим исследованием спинномозговой жидкости показано при подозрениях на серьезное поражение центральной нервной системы.

Использование иммуноферментного анализа или ПЦР-исследований позволяет выявить возбудителей отравления даже в тяжелых случаях, когда нет возможности исследовать кал или промывные воды желудка.

Важно отметить, что интерпретация полученных данных должна проводиться только лечащим врачом, обладающим компетенцией в области диагностики заболеваний. Правильная постановка диагноза позволяет исключить дополнительные бесполезные методы обследования и назначить оптимальное, рациональное лечение для конкретного больного.

Подобный подход предотвращает прогрессирование симптомов, значительно снижает риски развития осложнений. Какие анализы сдавать при отравлении? Лучше всего обратиться к своему врачу, который обследует вас, решив, что именно необходимо для уточнения диагноза.

Пищевое отравление не относится к заболеваниям, но характеризуется как состояние, при котором происходит интоксикация организма из-за попадания в кишечник продуктов недоброкачественного приготовления. В таких продуктах, обычно, уже произошел процесс размножения различных микроорганизмов и накопления выделяемых ими токсинов. Поэтому, попадая в организм через пищевой тракт, такие продукты отравляют его и вызывают симптоматику интоксикации.

Любые пищевые отравления можно подразделить на две группы: пищевые токсикоинфекции (когда в организм попадают микроорганизмы с токсическим действием), и пищевые интоксикации (когда в организм попадают микробные токсины).

  1. Первая группа пищевых отравлений – это кишечные инфекции, у которых схожая между собой клиническая картина и их исход, чаще всего, благоприятный. Вызваны токсикоинфекции бывают энтерококками, стрептококками, стафилококками, протеями, кампилобактерами, сальмонеллами, клостридиями.
  2. Вторая группа пищевых отравлений чаще всего, бывает вызвана золотистым стафилококком, токсины которого накапливаются в пище, или же ботулиническим токсином, который вырабатывается Clostridium botulinum.

Пищевое отравление можно получить при употреблении некачественно приготовленной пищи, или же, если продукты питания хранились в условиях несоблюдения сроков и режима хранения, в условиях благоприятных для размножения и развития микроорганизмов, способных вызвать отравление организма. Такие условия создаются при несоблюдении людьми личных гигиенических правил, при нарушении санитарных норм и правил при заготовках, транспортировках, хранении и приготовлении продуктов питания.

Специальные исследования

Проводят и специальные исследования, активно применяемые в современной врачебной практике. Они считаются дополнительными и имеют узкую направленность. Проводится люмбальная пункция, проверяющая спинномозговую жидкость. Процедура осуществляется при подозрении на опасное повреждение клеток центральной нервной системы.

Когда проводится иммуноферментный анализ, определяется причина интоксикации даже в самом запущенном случае, если невозможно изучить состав кала либо промыть желудок водой.

Растолкование изученных анализов должно вестись врачом, который непосредственно занимается лечением пациента с отравлением. Он разбирается в подобных недомоганиях и подберёт наиболее рациональный подход к терапии больного.

Правильно выбранный лечащий врач помогает вовремя прекратить развитие интоксикации, поскольку предложит сдать необходимые тесты на здоровье.

Симптомы

Проявляться пищевое отравление может уже через несколько часов после приема некачественной пищи, но не позднее, чем через сутки. Существует характерная особенность пищевых отравлений: симптоматика может проявиться сразу у всех людей, кто употреблял в одно время одни и те же некачественные продукты питания.

Начинается отравление с ощущения дискомфорта в области кишечника, урчания и спазмов. Затем может появиться боль, которая локализуется в области пупка или в подложечной части живота. Больного может беспокоить тошнота и многократная рвота, понос или неоформленный зловонный стул. В кале при пищевых отравлениях может появляться слизь или кровь, но это крайне редкие симптомы.

К общей симптоматике пищевых отравлений относится: общее состояние слабости, головокружения, бывают и обморочные состояния, головные боли, учащенное сердцебиение.

В более острых течениях отравлений может подняться температура тела, кожа принимает бледный оттенок, язык становится сухим, поскольку организм теряет много жидкости.

Длится симптоматика пищевых отравлений не более трех дней, но могут остаться еще общее недомогание и дискомфорт в кишечнике, которые вызваны дисбактериозом (дисбалансом состава микрофлоры в толстом кишечнике).

Пищевое отравление ботулотоксином рассматривается обычно отдельно от других форм данного состояния, поскольку это один из самых сильных токсинов в природе. При отравлении им может произойти паралич мускулатуры человека.

Признаки и симптомы

Отравление крови – довольно размытое понятие, подразумевающее попадание токсинов во внутреннюю среду организма и включающее развитие острых или хронических симптомов. В медицинской практике оно рассматривается как бактериемия (попадание микроорганизмов в общий кровоток) или сепсис – синдром системной воспалительной реакции, обусловленный деятельность опасной микрофлоры.

Симптомы пищевого отравления различаются по степени и комбинации. Они могут включать в себя следующее:

  • Боль в животе: наиболее тяжелая при воспалительных процессах; болезненные мышечные спазмы в животе, связанные в основном с потерей электролитов
  • Рвота: значительный симптом при инфицировании золотистым стафилококком, B эхиноцереусом и Норовирусом.
  • Диарея: обычно длится менее 2-х недель
  • Головная боль
  • Лихорадка: может быть связана с инвазивным заболеванием или инфекцией вне желудочно-кишечного тракта
  • Изменения фекалий. Кровавый или слизистый стул при поражении возбудителем слизистой тонкого или толстого кишечника ; обильные рис -водянистые фекалии при холере
  • Реактивный артрит: инфекции сальмонелла, шигелла, компилобактер и ерсиния
  • Вздутие: может быть связано с лямблиозом.

Более серьезные случаи пищевого отравления могут привести к опасным для жизни неврологическим, печеночным и почечным синдромам, приводящим к постоянной инвалидности или смерти.

Диагностика

Чтобы диагностировать пищевое отравление врач собирает подробный анамнез. При опросе пациента устанавливаются причины отравления. Обязательно измеряется температура тела больного, артериальное давление, пульс. Врач так же проводит общий осмотр больного, на наличие аллергических реакций, и пальпацию области живота, при которой выявляется болезненность в области околопупочной и надчревной.

Затем проводятся лабораторные исследования каловых масс, чтобы идентифицировать микроорганизмы, которые вызвали отравление или интоксикацию организма.

Обязательно проводится общий анализ крови (при отравлении кровь будет сгущена) и биохимический анализ.

В последнее время стали широко использовать инструментальные методы диагностики при пищевых отравлениях: фиброэзофагогастродуоденоскопия (показывает состояние слизистой в верхних отделах тракта пищеварения), колоноскопия (показывает изменения в слизистой толстого кишечника), ректороманоскопия (дает оценку слизистой прямой кишки). В случаях острого отравления пищей проводится рентгеноскопия.

При общих массовых отравлениях пищей, санитарно-эпидемиологическая служба проводит исследования продуктов, которые стали причиной массовой интоксикации.

Какие анализы нужно сдать

После обращения в специализированное медицинское учреждение, необходимо сдать мочу, другие жидкости и ткани на исследования, которые помогут в постановке верного диагноза. Сдача биоматериалов для исследования позволяет судить о динамике процесса. Своевременное обследование влияет на тактику лечения. Оно позволяет установить точную причину интоксикации, подобрать правильное лечение, что не дает упустить драгоценное время. Обычно проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи.

Общий анализ крови при отравлении позволяет судить о соотношении форменных элементов крови, содержании гемоглобина, соотношении клеточных элементов к плазме (гематокрит), скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о присутствии воспалительного или инфекционного процесса. В данном случае характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево — появление в крови большого количества молодых (незрелых) форм лейкоцитов, лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), ускорение СОЭ. Для хронической интоксикации вероятно развитие анемии. Об этом судят по содержанию гемоглобина. Нижней границей данного показателя является 120 г/л.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]