Может ли тошнить от хурмы. Что делать при отравлении хурмой


Чрезмерное употребление хурмы может довести до серьезного хирургического вмешательства. В феврале 2020 года в Москве такую операцию провели мужчине. Пенсионер пожаловался медикам на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту и задержку стула в течение трех дней. Острая тонкокишечная непроходимость была вызвана тем, что мужчина переел хурмы. В ходе операции выяснилось, что в желудке мужчины образовался фитобезоар — инородное тело, сформировавшееся в результате скопления грубых волокон, которые не способны перевариться. Недавно подобный случай повторился с другим пациентом — эту историю активно обсуждают в соцсетях.

Полезные свойства хурмы

Как и любой продукт, хурма может быть как полезной, так и вредной, все зависит от состояния здоровья конкретного человека, а также еще от некоторых факторов, о которых речь пойдет в следующих разделах. А пока вернемся к возможной пользе от хурмы. Ее рекомендуют включать в свое меню в следующих случаях:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы. Хурма содержит в своем составе витамины Р и С, которые укрепляют кровеносные сосуды, а также калий, который необходим для нормальной работы сердца;
  2. Болезни щитовидной железы. В мякоти хурмы содержится йод, который необходим щитовидке для нормального функционирования;
  3. Возрастные доброкачественные и злокачественные новообразования;
  4. Ухудшение зрения;
  5. Нарушения в работе печени;
  6. Кровоточивость десен;
  7. Патологии мочеполовой системы. Хурма оказывает щадящее мочегонное действие, а также содержит магний, который снижает вероятность образования почечных камней.
  8. Анемия. Один из микроэлементов, которыми богата хурма, это железо, которое требуется нашему организму для нормального процесса кроветворения;
  9. Простуда. В народной медицине рекомендуют полоскать больное горло соком хурмы. Также полезен витамин С, который повышает иммунитет.

Хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Врачи не рекомендуют кушать много этих плодов больным, страдающим язвенными заболеваниями. Данный продукт ни в коем случае нельзя есть при обострении недуга. Но в состоянии ремиссии хурма при гастрите и язве больше полезна, чем вредна.

Благодаря вяжущему действию ягода снижает вероятность кровотечений, а за счет высокой калорийности обеспечивается насыщение на длительное время.

Хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть в ежедневном меню только в виде киселя или суфле.

Нельзя конкретно утверждать, можно ли есть хурму при язве желудка и гастрите. При таких заболеваниях диету должен формировать врач. Но в любом случае ягоду следует употреблять в умеренном количестве.

Хурма полезна для поддержания иммунитета. Регулярное употребление фрукта окажет благоприятное воздействие на состояние кожи и волос, зубов. Фрукт рекомендован в период беременности. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не все продукты приносят пользу. Включая ягоду в ежедневный рацион больного, требуется поинтересоваться, разрешена ли хурма при гастрите.

Употребление в пищу блюд, запрещённых при гастрите и панкреатите, приводит к тяжёлым последствиям, к частым обострениям или к переходу в хроническую форму. Никакие медикаменты не справятся с гастритом, если игнорировать специальную лечебную диету. Важно придерживаться предписаний лечащего врача, касающихся питания пациента.

Во время гастрита болезнь охватывает поверхность слизистого эпителия внутри пищеварительного органа. Главные функции желудка выполняются неполноценно, происходят сбои в пищеварении, у больного появляются симптомы, характеризующие развитие гастрита. Сюда относится изжога, тошнота с рвотой, болезненный синдром, постоянное ощущение переполненности и тяжести внутри желудка.

Заболевание подразделяется на ряд видов. Одна из разновидностей характеризуется высоким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке. В зависимости от вида болезни разрабатывается индивидуальная лечебная диета для конкретного пациента. Попробуем выяснить, как влияет употребление хурмы на состояние желудка при наличии у больного гастрита с повышенной кислотностью.

Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

  • Витамин С, работающий против простудных заболеваний.
  • Белок.
  • Фруктоза.
  • Калий необходим для здоровья сердца.
  • Марганец.
  • Различные дубильные вещества.
  • Глюкоза.
  • Железо – важный элемент для органов кроветворения.
  • Витамины А, Р.
  • Углеводы и органические кислоты.
  • Пектин нужен для стабильного и нормального пищеварительного процесса.
  • Йод благотворно влияет на нормальную деятельность щитовидной железы.

Перечисленные компоненты благотворно влияют на организм в целом, включая органы пищеварения. Плод борется с диареей, способствует улучшению аппетита, снижает повышенное кровяное давление, помогает бороться с последствиями алкогольного воздействия, предотвращает развитие проявлений геморроя.

Хурма при гастрите не противопоказана, но учитывайте список нюансов.

Фрукт содержит танины, концентрация которых особенно увеличена в несозревших плодах. Благодаря указанным веществам, хурма отличается вяжущим воздействием, желудочный сок тяжело справляется с перевариванием. В результате увеличивается нагрузка на желудок.

Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт.

Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.

Когда потребление хурмы противопоказано

Существуют определенные категории людей, которым врачи запрещают есть этот оранжевый фрукт. В каких случаях хурма однозначно принесет вред?

  1. Сахарный диабет.
    Из-за высокого содержания в плодах чистого сахара, хурма запрещена диабетикам, а также людям страдающим ожирением;
  2. Детям до трех лет.
    Детям до десяти лет можно давать небольшие порции с осторожностью, отслеживая реакцию. Поскольку пищеварительная система ребенка еще незрела, ей тяжело переварить такую сложную пищу. Обычно употребление хурмы у детей вызывает диарею;
  3. При язве желудка
    , а также после любых оперативных вмешательств при патологиях желудочно-кишечного тракта употребление хурмы строжайше запрещено.

Вред хурмы для детей

Противопоказания этого фрукта для детей объясняются наличием в ней большого количества сахаров и пектинов. Они способны изменить нормальный метаболизм. Фрукт может навредить нормальному функционированию пищеварительной системы. Танины детям до трех лет и вовсе противопоказаны.

Если фрукт попадет в организм в больших количествах, то после контакта с желудочным соком образуются комки пищи. У детей они будут очень быстро склеиваться, что, в свою очередь, приводит к остановке желудка.

Кормящим матерям употреблять этот фрукт категорически противопоказано. Вещества, содержащиеся в нем, способны проникать в материнское молоко и вызывать отравление.

Причины отравления хурмой

Разумеется, отравиться можно любым фруктом, если употребить его в пищу, когда тот уже начал портиться. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что продавцы подсовывают испорченную хурму, съев которую можно заработать интоксикацию.

  • Еще одна распространенная причина отравления – несоблюдение правил гигиены, когда человек съедает грязный фрукт.
  • Также расстройство пищеварения может вызвать употребление слишком большого количества плодов (переедание).

Другая причина интоксикации хурмой, которая стоит особняком, связана с ее химическим составом. Дело в том, что в хурме содержится большое количество танинов, особенно высока их концентрация в незрелых плодах.

Помимо неприятного вкуса такие ягоды несут в себе угрозу пищеварительному тракту. Танины, попав в желудок, склеивают непереваренную пищу, которая, в свою очередь сбивается в комки. Это может привести к закупорке кишечника, которая лечится исключительно хирургическим путем.

Также интоксикацию может вызвать переспелый плод. Его можно распознать по темным точкам на кожуре или очагах гниения. Не следует думать, что удалив испорченные участки можно избежать отравления.

И последняя причина, по которой можно отравиться этим полезным фруктом – это недобросовестные производители. Иногда плоды срывают сильно недозрелыми и сильно обрабатывают их химическими средствами. При этом фрукт дозревает по дороге на прилавок. Но вот у человека такая еда может вызвать интоксикацию или приступ аллергии.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа. Производится антибактериальное воздействие в желудке, помогающее устранить причину заболевания. Речь идёт о вредоносных хеликобактериях, в большинстве случаев признанных причиной развития гастрита.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

Правила безопасного употребления хурмы

Чтобы извлечь максимум пользы, а не заработать себе кишечное расстройство, желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего употреблять только мякоть, без кожуры. Некоторые вещества, которые в ней содержатся, могут спровоцировать сбой в работе желудка;
  2. Не следует есть хурму натощак, это также чревато пищевым отравлением;
  3. Нельзя употреблять хурмы после белковых продуктов (рыба, морепродукты, мясо), поскольку танины лучше всего склеивают именно протеины. Чем это опасно, уже говорилось выше.

Как правильно выбрать персимон

Важно внимательно относиться к выбору персимона, не покупать первый попавшийся. Так как от недозрелых или недостаточно свежих плодов возникают боли в органах пищеварения, следует выбирать только лучшие из них.

Выбирая хурму, убедитесь, что она соответствует следующим требованиям:

  1. Кожица гладкая и достаточно твёрдая.
  2. Мякоть имеет полужидкую консистенцию, словно желе. В таких плодах находится максимальное количество полезных веществ и минимум танинов.
  3. Спелый продукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет.
  4. На кожуре не должно быть тёмных точек.
  5. Листочки спелого фрукта имеют коричневый цвет.

От правильного выбора хурмы зависит качество питания и здоровье организма в целом. Если периодически употреблять это лакомство после основного принятия пищи в разумных количествах, то оно станет дополнительным источником полезных элементов и отличного настроения. А главное — от неё не сможет заболеть желудок.

Ценность хурмы — это витамины (А, С, Р, группа витаминов В), сахароза и глюкоза, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо, кальций, марганец), клетчатка и пищевые волокна, содержание яблочной и лимонной кислоты.

Несмотря на огромное количество положительных отзывов о таком невероятно привлекательном и полезном продукте как хурма, существует и другая сторона в её использовании, которая говорит о том, что она может принести вред отдельной категории потребителей. В равной степени, как пользу, так и вред она может нанести даже здоровому человеку, если употреблять её плоды в неограниченных количествах и не прислушиваться к тому, о чём сигналит организм.

Будет уместно вспомнить народную мудрость — всё хорошо в меру.

Симптомы отравления хурмой

Первые признаки недомогания проявляются в течение нескольких часов после употребления хурмы в пищу. Симптомы отравления, как правило, бывают следующие:

  • Сильные режущие боли в животе;
  • Потемнение в глазах;
  • Может подняться высокая температура;
  • Внезапные головные боли;
  • Головокружение;
  • Слабость;
  • Дрожь в конечностях;
  • Диарея.

Последний пункт крайне опасен в том случае, если отравился ребенок. Понос способствует быстрой потере жидкости, что может быть смертельно опасно для малыша.

Кому вредна Хурма

При всём своём привлекательном и манящем внешнем виде, хурма не настолько безобидна, как кажется при первом взгляде. Зная о её богатом витаминном составе, многие люди считают, что этот плод должен непременно попасть на их стол. Некоторые из них, руководствуясь своими знаниями о его богатом пищевом и энергетическом составе, не догадываются о том, что есть категория людей, которым хурма может нанести непоправимый вред.

Основная опасность, которая связана с этим продуктом, прежде всего, касается людей, склонных к кишечной непроходимости

. Особенно противопоказана хурма тем, кто перенёс операции на кишечнике. Присутствие высокой концентрации танинов, ввиду которых плод имеет вяжущий вкус, способствует образованию камней из пищевых волокон, которые называются безоарами или желудочными камнями.

Опасность их образования состоит в том, что скапливаясь в шарообразные комки, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, они цементируются и могут закрыть проход в кишечнике, вызвать, тем самым, непроходимость и привести к непоправимым последствиям. Некоторым пациентам может повезти, и камни смогут рассосаться самостоятельно, но другим придётся лечь под нож хирурга.

В будущем, пациенты, которые перенесли операции на кишечнике, будут подвержены такому негативному факту, как снижение активности кишечника. Спайки соединительной ткани, которые появятся в результате операции, также, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, все эти предостережения не говорят о том, что нужно совсем отказаться от употребления хурмы, важно соблюдать предельную осторожность — не есть недозрелые плоды, ограничивать количество до одного плода в сутки или нескольких дней. Чтобы избежать угрозы, таящейся в недоспелом плоде хурмы, нужно придерживаться некоторых правил при её выборе:

  • Чем больше полосок на поверхности ягоды, тем она слаще.
  • Шкурка должна быть целой и гладкой, а мякоть сочной, желеобразной.
  • Цвет плода должен быть ярко-оранжевый, а листья слегка подсушённые.
  • Если ягода побита чёрными точками, скорее всего, плод находится на стадии порчи. Помните, употреблять нужно только спелые и неиспорченные плоды!

Первая помощь при отравлении хурмой

Как только появились признаки отравления, необходимо принять ряд мер, которые помогут пострадавшему справиться с интоксикацией.

  1. Следует отдельно подчеркнуть, что в случае ухудшения состояния, несмотря на проводимые мероприятия, надо в срочном порядке вызывать «скорую помощь».
  2. До этого момента можно дать любой адсорбирующий препарат: активированный уголь (таблетки следует растолочь и смешать с водой), Смекту или Энтеросгель.
  3. Пищевые отравления, сопровождающиеся диареей, вызывают в организме обезвоживания. Для того чтобы с ним бороться, надо поить пострадавшего большим количеством теплой жидкости. Лучше всего, если это будет простая вода или специальный электролитный раствор.
  4. Допускается прием слабого слабительного, чтобы помочь организму скорее вывести токсины из кишечника.

Также, еще до приема сорбирующих препаратов можно промыть желудок. Для этого берется несколько литров кипяченой воды (можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки, либо соли или соды), выпивается залпом не менее литра и вызывается рвота. Таким образом, надо промыть желудок несколько раз, пока выходящая вода не станет почти чистой.

Но здесь есть один важный нюанс. Если наблюдаются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка под строжайшим запретом. Это может спровоцировать тяжелые патологии желудочно-кишечного тракта, а также серьезное ухудшение общего состояния, вплоть до летального исхода.

Поскольку обывателю может быть трудно определить наличие желудочной непроходимости, то лучше не рисковать и сразу обратиться за медицинской помощью, не рискуя покалечиться самолечением.

В тяжелых случаях, когда человеку требуется госпитализация, то в стационарных условиях ему проводят следующую терапию:

  • Внутривенное введение противорвотных препаратов;
  • Внутривенное введение антимикробных препаратов;
  • Внутривенное введение обезболивающих;
  • Внутривенное введение общеукрепляющих препаратов.

Это примерный перечень мероприятий. Лечащий врач в каждом индивидуальном случае подбирает свою схему лечения, которая поможет пациенту как можно быстрее поправиться.

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Однозначно ответить, полезна ли хурма для желудка, нельзя. Помимо ценных микроэлементов, в ней содержатся дубильные вещества – танины, тяжелые для пищеварительной системы. Они обладают вяжущим эффектом и плохо взаимодействуют с желудочным соком. Танинов много в незрелой хурме, но когда она доспевает, дубильные вещества нейтрализуются.

Ягода влияет на микрофлору кишечника. Если с органом есть проблемы, употребление хурмы не проходит бесследно. После включения ягоды в рацион, многие задаются вопросом, почему от хурмы болит желудок. Болезненные ощущения могут возникать после употребления большой порции недозревшей хурмы. Она способна крепить и вызывать запоры.

Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта необходимо помнить, что хурма является одним из самых неперевариваемых организмом продуктов. Она долго остается в желудке и требует много времени для усваивания. В среднем, сколько переваривается хурма в желудке, – три с половиной часа. Она не дает быструю энергию, зато сохраняет длительное ощущение сытости.

Полезные свойства ягоды следующие:

  • помогает при диарее;
  • улучшает аппетит;
  • понижает АД;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет глазные мышцы;
  • снижает алкогольное воздействие;
  • является профилактикой геморроя.

При гастрите не желательна только в недозревшем виде. Спелая ягода положительно влияет на активность желудочно-кишечного тракта, регулирует его работу и укрепляет иммунитет. В сыром виде больным гастритом или панкреатитом лучше не кушать эту ягоду.

На вопрос, можно ли есть хурму при гастрите, врачи отвечают положительно, но с учетом дополнительных рекомендаций. Ягоду сначала замораживают, а потом размачивают в воде около двенадцати часов. За счет этого можно устранить вяжущий эффект и она не будет такой тяжелой для желудка. Также чтобы избавиться от танина, можно ягоду засушить.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью особенно полезна, так как уровень кислотности в ней не больше 0,2%. Она обладает бактерицидными качествами, поэтому успешно справляется с провокатором болезни. Но не желательна хурма при гастрите желудка эрозивного типа.

Можно ли есть хурму после отравления

Этот солнечный фрукт в первые дни после любой пищевой интоксикации находится под строжайшим запретом. Кроме того, следует придерживаться следующих правил питания:

  • Исключить любую твердую, грубую и тяжелую пищу из рациона;
  • Первые сутки желательно только пить, исключив любую пищу любой консистенции;
  • Количество жидкости должно быть не мене полутора-двух литров в день. Хорошо подойдет вода, минералка без газа, компоты;
  • Исключить алкоголь, все соленые, жареные и копченые продукты.

Первая помощь в случае интоксикации

Что делать, если человек отравился хурмой? Ему необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь. Помогают адсорбенты — такие как Смекта, Атоксил, Энтеросгель. Если нет таких препаратов, то больному можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. Ее надо растолочь и перемешать с водой. Образовавшуюся суспензию выпить. Крайне важно обеспечить пострадавшему покой.

Чтобы исключить обезвоживание, больного надо поить большим количеством жидкости. Лучше всего, если она будет теплой. Давать пострадавшему чай и тем более кофе запрещено: такие напитки дополнительно будут вызывать обезвоживание. Горячие и спиртные напитки категорически противопоказаны: они активизируют всасывание ядовитых веществ в кровь.

В тяжелых состояниях человеку может потребоваться квалифицированная медицинская помощь. Врачи проведут госпитализацию, и в условиях стационара человеку внутривенно и инфузионно будут вводиться противорвотные, антимикробные, обезболивающие и общеукрепляющие препараты. Необходимый список препаратов для лечения составляется только лечащим врачом. Любая самодеятельность категорически запрещается.

Можно ли кушать хурму после отравления? В первые дни, конечно же, нет. Более того, отравившемуся необходимо придерживаться специальной диеты. Ее главные принципы:

  • Исключается любая твердая и тяжелая пища.
  • В первые сутки после отравления желательно применить лечебное голодание: пациенту показано только обильное питье.
  • В первые несколько дней желательно пить больше компотов.
  • Хорошей едой будут галеты, пшеничные сухари.
  • Запрещается алкоголь.
  • Не стоит давать человеку соленую, жареную или копченую еду.

Можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки (вода должна быть светло-розовой). Однако если проявляются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка категорически запрещено: оно может вызвать тяжелейшие заболевания ЖКТ, и человека можно будет спасти только с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Вызвать врача надо и в том случае, если после промывания желудка и принятия сорбента состояние человека ухудшается. Дальнейшее лечение в таком случае может проводиться только в условиях стационара.

Видео: хурма – кому полезна, а кому противопоказана?

Профилактика отравления

Конечно, никогда нельзя быть уверенным, что купленные фрукты не вызовут пищевую интоксикацию. Но, если грамотно подойти к процессу покупки и употребления хурмы, то риск отравления можно свести к минимуму.

  1. Лучше всего покупать плоды в проверенных магазинах. Как правило, продукция в них имеет сертификат качества, к тому же торговые сети заботятся о своей репутации. При покупке фруктов с рук есть шанс купить плоды, щедро обработанные пестицидами, что может вызвать сильное отравление или аллергическую реакцию;
  2. Не следует покупать недозрелые плоды. О том, как выбрать хорошую хурму, речь пойдет немного дальше;
  3. Перед употреблением в пищу фрукты следует тщательно промыть водой;
  4. Если во время еды появились незнакомые, неприятные ощущения, то следует прекратить есть хурму. Это может быть признаком аллергической реакции;
  5. Детям до трех лет нельзя давать хурму, в возрасте до десяти лет – с большой осторожностью, тщательно отслеживая реакцию. Взрослым не следует съедать более трех плодов в день.

Очень важно при покупке выбрать спелые фрукты хорошего качества. Вот некоторые признаки правильной хурмы:

  1. Цвет должен быть насыщенные, оранжево-красноватым. Светлая окраска свидетельствует о незрелости плода;
  2. Кожура должно быть гладкой и тонкой, немного просвечивать;
  3. Поверхность кожуры у многих сортов покрыта некоторым количеством тонких темных линий. Это признак спелости. А вот пятна на поверхности говорят о том, что плод начал портиться;
  4. Упругость. Этот фактор зависит от сорта, но у большинства видов хурмы плоды, пока не дозрели плотные, а вот при перезревании становятся очень мягкими. В последнем случае хурму можно и нужно есть, но храниться она уже не может;
  5. Листья должны быть темными и сухими;
  6. Основание плода (которое прячется под листьями) у зрелых плодов коричневого цвета, а у незрелых – оранжевое;
  7. Плодоножка должна быть полностью сухой. Это говорит о том, что плод сняли с дерева, когда он полностью дозрел. А вот если плодоножка засохла не полностью, то такая хурма дозревала уже после съема с дерева. Это практически не влияет на сладость плодов, но делает их менее ароматными.

Хурма – очень вкусный фрукт, который также полезен для здоровья и помогает бороться с депрессией в темные зимние месяцы. Однако при ее употреблении следует не выходить за рамки, поскольку переедание хурмы может вызвать серьезное отравление. Нельзя есть недозрелые плоды, поскольку содержащиеся в них танины образуют в желудке фитобезоары. Удалять их приходится хирургическим путем.

Поэтому так важно выбирать в пищу спелые плоды хорошего качества, а при появлении признаков недомогания – не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.

Одна из самых распространенных патологий желудка – гастрит. Употребление хурмы в лечебных целях может принести как пользу, так и вред. Это плод, который хранит в себе массу витаминов и минералов. Является отличной диетической пищей. Но вопрос, полезна ли хурма при гастрите, остается открытым.

Сушеная хурма

В сушеном виде возможный при рассматриваемой болезни плод способен принести не меньшую пользу организму.

  1. Предотвращает внутреннее кровотечение при воспалении желудочных стенок.
  2. Повышает аппетит.
  3. Помогает вылечить диарею.
  4. Способствует лучшей циркуляции крови в организме.
  5. Понижает слишком высокий уровень кровяного давления.
  6. Способствует насыщению организма, утоляет голод.

После высушивания хурма не теряет бесценных свойств, наоборот, достигается возможность длительного хранения фрукта.

В сушеном виде хурма содержит гораздо больше элемента калия, если сравнивать с ягодами в свежем виде. Разрешено употреблять при любом виде гастрита, включая эрозивные поражения слизистого желудочного эпителия. Сухофрукты применяются для профилактики раковых опухолей в организме человека.

Рекомендуется придерживаться небольших ограничений, во избежание неприятных последствий. Нельзя объедаться сушеной хурмой, в её кожице сконцентрирован избыток танина, оказывающего неблагоприятное воздействие на органы даже здоровой пищеварительной системы. При гастрите требуется предельная осторожность. Чрезмерное употребление сухофруктов создаст условия для возникновения кишечной непроходимости. Этот факт придётся учитывать лицам, подверженным частым запорам.

Запрещено при гастрите кушать сушеные плоды натощак. Отрицательное влияние танинов на желудок усугубится и спровоцирует сбои при переваривании пищи. Возникнут болезненные симптомы, тяжесть в животе.

Гастрит и хурма – понятия, не взаимоисключающие друг друга, порой наоборот. Применение в пищу лакомства должно быть в меру, злоупотребление хурмой приведёт к обратному действию, состояние больного ощутимо ухудшится. Достаточно съедать один – два фрукта в день, чтобы оказалось достигнуто лечебное воздействие компонентов, содержащихся в хурме, на состояние внутренней слизистой оболочки желудка.

При острой стадии болезни лучше воздержаться от употребления вяжущих плодов, избегая большего ухудшения и тяжелых последствий заболевания.

Хурма является лакомством, которое не только вкусно, но также очень полезно. В её составе есть огромное количество витаминов и других необходимых человеку веществ, среди которых можно выделить кальций, магний, железо, фосфор. Этот продукт оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто хурму употребляют для профилактики простудных заболеваний. Трудно найти человека, который бы не любил этот фрукт. Но не все знают, что от хурмы может болеть желудок, а также то, как есть её правильно, чтобы не возникало неприятных последствий.

Хурма и формы гастрита желудка

Хурма выступает отличным нейтрализатором бактерии Хеликобактер Пилори.
Гастрит – это общее название различных форм воспаления в желудке. Связывает воспаления бактерия, которая их вызывает – Хеликобактер Пилори. Хурма выступает отличным нейтрализатором для этой бактерии. Ее употребление снижает вероятность возникновения хронических форм воспаления. Тем, кто страдает язвой или формой острого эрозивного гастрита, от употребления хурмы лучше отказаться. Добиться позитивного эффекта можно, употребляя не больше 2 плодов в день.

Как отличное антибактериальное средство, нормализующее кислотный состав желудка, положительно влияет на пищеварение и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Когда наступает ремиссия болезни, плоды могут приносить полезный эффект, только в малом количестве.

Если после употребления ягоды вы почувствуете даже незначительный дискомфорт, лучше исключить ее из меню. Чрезмерное употребление при острой форме заболевания увеличивает риск еще больше ухудшить секреторные и моторные функции желудка из-за наличия вяжущих компонентов Гиперацидному гастриту дубильные вещества не дадут перейти в острую стадию развития.

Танины – вяжущие вещества хурмы – с созреванием плода постепенно уходят из его состава.

Поэтому при каком-либо воспалении желудка ягоду надо есть в спелом виде, снимая с нее кожуру. Детям, страдающим воспалением желудка, употреблять не стоит.

Сушеная ягода тоже имеет массу полезных свойств. А если учесть, что вяжущие дубильные вещества в таком виде полностью отсутствуют, то можно сказать, что она еще полезнее для людей, болеющих гастритом, чем в свежем виде. Сушеную хурму рекомендуется употреблять при.

Свежие фрукты содержат много витаминов, которые необходимы для здоровья человека. С наступлением зимнего периода на прилавках продуктовых магазинов и уличных палаток появляется ярко-оранжевый фрукт – хурма. Вкус фрукта давно полюбился многим людям, однако не все знают, как правильно употреблять данное лакомство. Слишком много съеденной хурмы может привести к тяжёлым последствиям для здоровья. Можно ли отравиться хурмой и как помочь человеку при интоксикации?

Хурма относится к тропическим фруктам. Ради её великолепного вкуса фрукт выращивается в таких странах, как Япония, Греция, Армения, Америка, Грузия, Испания. Перевод слова хурма означает «пища богов», другие названия фрукта – финиковая слива и дикий финик. Существует более 500 разновидностей хурмы, однако россиянам полюбились «бычье сердце», «терпкая кавказская», «шоколадный королёк».

Чем полезен фрукт?

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в хурме витамины P и C способствуют укреплению сосудов. Также она содержит калий, который необходим сердечникам.
  2. Заболевания щитовидной железы. В плоде содержится йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы.
  3. Возрастные онкологические новообразования.
  4. Снижение остроты зрения.
  5. Нарушение функции печени.
  6. Кровоточивость дёсен.
  7. Заболевания мочеполовой системы. Зрелые плоды оказывают мягкое мочегонное действие, а содержащийся в них магний способствует профилактике почечных камней.
  8. Анемия. Фрукт содержит железо, необходимое для нормальной функции кроветворения.
  9. Простудные заболевания. При сильном кашле можно полоскать горло соком хурмы.

Также тропическое лакомство показано при нервных расстройствах и для повышения работоспособности человека. Для женской половины человечества хурма является отличным косметическим средством. Из неё готовят маски для лица, которые способствуют очищению и сужению пор, повышению упругости кожи.

Хурма содержит вяжущие вещества танины, которые обладают скрепляющим свойством. Можно ли есть хурму при отравлении? Врачи рекомендуют при пищевых расстройствах съедать 1–2 фрукта в день. Благодаря танинам, у больного прекращается сильная диарея, к тому же сочное лакомство обладает противовоспалительным действием, что благотворно сказывается на раздражённой слизистой кишечника и содержит большое количество воды.

Как правильно употреблять?

Тропический фрукт следует есть только после его полного созревания. Недозрелый плод неприятен на вкус, к тому же может стать причиной возникновения фитобезоаров (камней в желудке и кишечнике). При употреблении незрелых плодов, попавшие в желудок танины образуют вещество похожее на клей, в результате чего непереваренные частицы пищи склеиваются между собой и могут стать причиной закупорки кишечника. При таком диагнозе пострадавшему приходится избавляться от фитобезоаров путём хирургического вмешательства.

Нельзя есть фрукт людям страдающим ожирением и сахарным диабетом, так как оранжевые плоды содержат большое количество чистого сахара. Детям, не достигшим 10-летнего возраста, также не рекомендуется употреблять хурму. Желудок ребёнка ещё не в состоянии справиться с перевариванием такой пищи, и поэтому у детей часто возникают поносы. Врачи запрещают употреблять хурму лицам, недавно перенёсшим операции на желудочно-кишечном тракте, а также тем, кто страдает язвой желудка.

Убрать сильные вяжущие свойства хурмы можно, если положить фрукт на несколько часов в морозильную камеру. Тогда лакомство станет более сладким, мягким и ароматным. Варить из хурмы компоты не рекомендуется, так как в процессе варки действие танинов только усилится, и напиток приобретёт неприятный вкус.

Выбирая фрукт на рынках, уличных палатках или в супермаркетах, важно обращать внимание на его внешний вид. Листочки зрелого лакомства имеют коричневый цвет, неспелого – зелёный. Кроме того, если на плоде имеются чёрные точки или признаки порчи (гниения), употреблять его в пищу опасно.

Симптомы

Отравиться испорченным фруктом может любой человек. Часто продавцы поступают нечестно, навязывая покупателю испорченный товар. Если съесть такое лакомство, можно получить сильную интоксикацию организма, так как в испорченной хурме содержатся болезнетворные бактерии. Получить отравление можно также при несоблюдении элементарных правил обработки фрукта перед приёмом его в пищу (грязные плоды).

Через несколько часов после употребления ненадлежащего товара могут наблюдаться следующие признаки:

  • резкая и сильная боль внизу живота;
  • помутнение в глазах;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли и головокружения;
  • слабость;
  • тошнота и частая рвота;
  • понос;
  • дрожание конечностей.

Эти симптомы являются ничем иным, как пищевым отравлением хурмой. Сильная диарея приводит к обезвоживанию организма, что может быть очень опасным для жизни человека.

Помощь при пищевой интоксикации

Что делать при отравлении хурмой? Пострадавшему необходимо срочно начать оказывать первую помощь. Для этого больному нужно принять любые адсорбенты, например, активированный уголь или Смекту. Отравившемуся нужно создать полный покой, обеспечить приток свежего воздуха в помещении. Для исключения обезвоживания пострадавшего поят большим количеством тёплой жидкости, но ни в коем случае не горячим чаем или кофе. Горячие напитки способны только усилить всасывание ядовитых веществ в организм, отчего человеку может стать ещё хуже.

Если состояние пострадавшего тяжёлое, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Возможно больному потребуется госпитализация в лечебное учреждение, где ему проведут лечение противомикробными, обезболивающими, противорвотными и другими препаратами.

После отравления больному потребуется специальная диета, исключающая твёрдую и тяжёлую пищу. Лучшими продуктами питания в первые несколько дней после интоксикации станут хлебные сухари, галеты и компот.

Профилактика

Избежать пищевой интоксикации можно, если помнить простые правила:

  1. Покупать хурму следует только в проверенных местах (крупные магазины и продуктовые рынки). Приобретать фрукт с уличных палаток опасно, так как неизвестно, проходил ли товар сертификацию на наличие пестицидов.
  2. Выбирать нужно только зрелые, мягкие и ароматные плоды. Хурма с даже небольшими чёрными точками может стать причиной сильного отравления.
  3. Перед употреблением плод нужно как следует вымыть под тёплой проточной водой.
  4. Если появились неприятные ощущения во время употребления фрукта, есть дальше его нельзя, это может свидетельствовать о появлении аллергической реакции.
  5. Не давать лакомство маленьким детям. Взрослым людям разрешено съедать не более 2–3 оранжевых плодов в день.

Несмотря на то, что хурма является очень полезной, есть её разрешено не всем. Приобретая данное лакомство нужно быть предельно осторожным, не наедаться им вдоволь, даже если хурма очень спелая и сладкая. Важно помнить: всё хорошо в меру.

Любители хурмы наверняка знают о внушительном списке целебных свойств этого фрукта. Но иногда даже самые полезные продукты могут нанести вред организму.

У хурмы не так много противопоказаний, но знать о них стоит. Особенно внимательными нужно быть людям, страдающим и склонным к полноте.

Отравление шаурмой: симптомы и быстрое лечение

При современном темпе жизни многое делается на ходу. Относится это и к питанию. Появившиеся кафе, киоски «фаст-фуд» быстро стали популярными. Одним из быстрых перекусов считается шаурма.
Приобрести легко в любом уличном кафе. Перекусы быстрой пищей вызывают сложности со здоровьем: от воспаления слизистой желудка до поражения инфекцией нервной системы (ботулизм).

Она возглавляет рейтинг отравления пищей.

Шаурма – блюдо восточной кухни, точнее, азиатской. Представляет собой лепёшку из тонкого теста. Внутрь заворачивается мясо, жареное на гриле. Добавляются соусы, овощи. Очевидно, что блюдо ушло далеко от диетического питания. Благодаря вкусу, составу подобный гастрономический коктейль стал популярным. Низкая цена также прибавляет популярности.

Для приготовления шаурмы создана масса рецептов. Меняя ингредиенты, можно в результате получить вкусное, полезное блюдо.

Есть варианты приготовления с пользой, заменив гриль-мясо куриной грудкой, заправив нежирным соусом, добавив зелёни, свежих овощей, специй по вкусу. Домашняя шаурма гораздо вкуснее и полезнее блюда из массового общепита. Врачи категорически против подобных обедов.

Часто блюдо готовится из продуктов не первой свежести, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Это провоцирует отравление.

Почему возможно отравление шаурмой?

Отравиться шавермой может и взрослый человек, и ребёнок. Причины перечислены ниже:

  1. причина пищевой интоксикации – продукты ненадлежащего качества. Недобросовестные производители так экономят. Качественные продукты стоят дороже, соответственно, стоимость шаурмы нужно увеличить. Оставлять стоимость прежней невыгодно. Так и происходит пищевое отравление: то лавашом с плесенью, то недостаточной прожаркой мяса.
  1. Антисанитария уличных кафе питания. Это и немытые столы, где готовится лаваш, и грязные руки повара, наличие мух, грызунов и остальной «прелести».
  2. Иногда виновниками интоксикации становятся потребители. Не помыв руки перед едой, употребляя пищу в ненадлежащей обстановке. Долгое хранение продукта вне холодильника становится причиной ботулизма.
  3. Присутствие вирусных заболеваний у повара. Через приготовленную шаурму вирусы достаются в качестве «бонуса» потребителям фаст-фуда.
  4. При частом употреблении подобной пищи жиры откладываются в организме. При достижении предельного уровня накопления происходит отравление.

Если после вышеперечисленного по-прежнему хочется купить шаурму – внимательнее в выборе! Посмотрите, как продукт готовится, соблюдает ли повар гигиенические требования (наличие перчаток). Немаловажным признаком считается запах блюда. Если что-то заставило сомневаться в покупке шаурмы, благоразумнее, безопаснее отказаться.

Признаки и симптомы

Пищевую интоксикацию фаст-фудом обнаружить легко. Информацию организм сообщит уже через пару часов. Симптомы отравления шаурмой, как у пищевого отравления.

Признаки поражения инфекцией:

  • Болезненные ощущения в животе;
  • Постоянная тошнота;
  • Рвота;
  • Увеличение количества вырабатываемой слюны;
  • Вялость;
  • Нежелание кушать;
  • Расстройство работы кишечника;
  • Метеоризм;
  • Отрыжка;
  • Повышенная температура;
  • Боли в области головы.

Симптомы токсикоинфекции проходят через пару-тройку суток. Если сохраняются продолжительное время, стоит обратиться в больницу за медицинской помощью.

Обращение за врачебной помощью

Человек, отравившийся от шаурмы, должен обратиться в больницу. Особенно при наличии признаков:

  • Продолжительный, непрекращающийся понос;
  • Вялость, апатия, усталость;
  • Координационные изменения;
  • Наличие крови в составе рвоты;
  • Сухость слизистых;
  • Температура тела больше 38 градусов;
  • Задержка мочеиспускания.

Не оставляйте признаки без внимания. Постарайтесь обратиться за профессиональной помощью. Затягивание лечения лишь усугубит ситуацию, состояние больного будет ухудшаться. Лучше действовать раньше, чтобы не пришлось госпитализировать.

Первая помощь, лечение

Итак, вы порадовали себя шаурмой, удовлетворили аппетит. Неожиданно появились признаки возможного отравления: расстроился стул, поднялась температура, тошнит, жуткая тяжесть в теле. Поздравляем, вы отравились.

Что необходимо сделать при обнаружении отравления? При отсутствии тошноты, рвоты и наличии отравления следует делать промывание области желудка.

Методы освобождения желудка:

  • Указательным и средним пальцами надавите на основание языка.
  • Приготовьте слабый раствор с применением марганцовки, выпейте.
  • Сделайте содовый раствор, добавив соду в стакан кипячёной воды.

Быстрая помощь при отравлении

В период рвоты нельзя принимать медикаменты, блокирующие процесс. Пусть произойдет естественное освобождение желудка от ядов. Для ликвидации обезвоживания пейте воду в небольшом количестве.

Сорбенты подходят в подобных случаях отравления. Предпочтительны активированный уголь, «Смекта». В современных аптеках представлен широкий выбор медикаментов детоксикации организма.

Сбить температуру помогут жаропонижающие лекарства. Во время терапии отравления больному необходим постельный режим. После оказания первой помощи – нужно провести комплексное лечение. У больного берут кровь, кал, рвотные массы для анализа.

В больничных условиях проводят процедуры:

  • Использование зонда для детоксикации органов ЖКТ.
  • Приём антибиотиков.
  • После основной терапии проводят восстановление. Пациенту назначаются пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.
  • Соблюдение диеты после отравления.

Питание после интоксикации:

  • Исключить жирные, копчёные, жареные блюда.
  • Соблюдение пищевого режима.
  • Из жидкостей предпочтительны компоты, соки слабоконцентрированные, отвары трав, чай.
  • Включить в рацион маложирные кисломолочные продукты.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение диетическому: индейке, курице, телятине.

Последствия

Последствия отравления шаурмой:

  • Нарушение водно-солевого баланса организма, обезвоживание чрезвычайно опасно. Прежде всего, при отравлении необходимо устранить именно потерю воды организмом.
  • Переход имеющихся заболеваний ЖКТ в острую форму.
  • Если в приготовлении шаурмы использовалось некачественное, заражённое мясо, овощи, возможен летальный исход.

Отравление шаурмой, как видно из вышеприведенного списка последствий – опасное состояние. Нужно соблюдать основные правила выбора продукта.

Профилактика

Прежде чем приобретать шаурму, посмотрите, что происходит на кухне, как готовится продукт, соблюдаются ли основные условия. Обращайте внимание на всё, на руки повара тоже. Чуть понаблюдав, как готовится блюдо, можно сразу решить, стоит ли здесь приобретать шаурму. Лучше временно пострадать от неудовлетворённого голода в поисках приличного кафе, чем от пищевого отравления.

Покупателю стоит помнить и соблюдать простые гигиенические требования: тщательно вымыть руки с мылом либо гелем для дезинфекции. Принимайте пищу не торопясь, даже фаст-фуд. Найдите спокойное место. Кушать на ходу – вредно для здоровья.

Правильное действие – выделить пару торговых точек с шаурмой, зарекомендовавших себя. Покупать лучше у любимого производителя. К постоянным клиентам относятся бережнее.

Это азиатское блюдо способно заменить людям завтрак, обед, ужин. Употребление помогает быстро утолить аппетит и сэкономить время для других дел. Есть гурманы, хорошо разбирающиеся в шаурме.

Многим нравится её отменный вкус. Не стоит забывать: остаётся вероятность отравиться подобным гастрономическим коктейлем.

Это опасно, возможна даже смерть! Чтобы свести вероятность отравления к минимуму, соблюдайте простые меры безопасности.

  1. Для ценителей шаурмы рекомендуется приготовить блюдо дома. В этом случае интоксикация исключена. Используя качественные проверенные продукты, порадуете себя, близких популярным блюдом азиатской кухни.
  2. Не поленитесь поискать рецепты приготовления блюда. Экспериментируйте с ингредиентами, вкусовыми качествами. Возможно придумать новую форму. Добавляя специи, пряности, создадите неповторимый вкус блюда.
  3. Хорошо готовить подобные перекусы при поездках на пикник. На свежем воздухе еда выглядит особенно вкусным. Потратив небольшое количество времени на приготовления, оставите больше времени для общения, развлечений и прочих приятных занятий.
  1. Экспериментируя, отыщите собственный рецепт шаурмы, нисколько не уступающий той, что производится массово и предлагается в уличных кафе-киосках.
  2. Правильное и здоровое питание – в моде. Возможно, вы откроете кафе полезного питания, среди которых будет знакомая всем шаурма, с новыми ингредиентами.
  3. Экспериментируйте только с качественными продуктами!

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-shaurmoj.html

Кому противопоказана хурма

  • В хурме содержится много сахаров (фруктоза, глюкоза), поэтому она не рекомендуется для повседневного рациона диабетиков и людей, страдающих ожирением.
  • В хурме содержится много «крепящего» танина, из-за него плоды следует употреблять с осторожностью при проблемном желудочно-кишечном тракте, после операций на брюшной полости.
  • В умеренных количествах хурма может помочь при расстройствах кишечника. Но иногда она и сама становится их причиной, если, например, запивать фрукт холодной водой или молоком.
  • При беременности рекомендуется умеренное употребление хурмы: как и остальные ярко окрашенные фрукты, она может вызвать .
  • С осторожностью следует давать хурму детям до трех лет, поскольку содержащиеся в ней танины могут привести к запорам.

Когда и как можно отравится хурмой ?

Почему возможно возникновение отравления полезной хурмой? Выделяют несколько причин подобного явления.

  • В хурме содержатся вещества танины. Они обладают вяжущим и скрепляющим действием, поэтому не рекомендуется употреблять фрукты в неограниченном количестве. Дубильные вещества приводят к склеиванию пищи в специфической среде желудка. Образуется плотное гелеобразное вещество, состоящее из белков и клетчатки. Постепенно из него выходит вода, комок уплотняется. В серьезных случаях удалить его возможно только хирургическим путем.
  • Спровоцировать передозировку хурмой может испорченный плод, поэтому требуется внимательно выбирать продукт.
  • Перед употреблением фрукт тщательно моют, чтобы исключить попадание внутрь вредных веществ, пестицидов.
  • Отравление возможно при потреблении большого объема хурмы, отсутствие меры приводит к перееданию и интоксикации.

Спровоцировать передозировку способны несколько факторов. Требуется их исключить, чтобы избежать негативных последствий. Не рекомендуется кушать фрукт сразу после приема белковой пищи, чтобы избежать склеивания протеинов и образования комков в желудке.

Опасные последствия: фитобезоары

Слишком обильные порции хурмы могут привести к механической непроходимости кишечника в результате образования фитобезоаров («желудочных камней») — комков слипшейся клетчатки, кожицы и косточек плодов.

Фитобезоары могут быть разными по консистенции — мягкими (такие проще всего разрушить питьем минеральной воды и раздробить другими неоперативными методами) или твердыми, как камень.

Скорость формирования «желудочных камней» зависит от свойств плодов: это может быть пара суток, несколько недель или даже лет. Размеры фитобезоаров очень отличаются — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда при обследовании находят только один фитобезоар, а иногда их образуется сразу несколько. Бывает, что несколько маленьких «желудочных камней» впоследствии формируют один крупный.

Фитобезоары могут закупоривать кишечник. В таких случаях приходится делать операцию, если другими способами разрушить комки не получается.

Особенно быстро фитобезоары «вырастают» из незрелой хурмы — в ней больше вяжущих и смолистых веществ.

Некоторые другие фрукты — дикие сливы и груши, инжир, виноград и финики — тоже могут быть причиной образования фитобезоаров. Однако в большинстве случаев виновато именно злоупотребление хурмой.

Чаще всего из-за неумеренного употребления хурмы комки клетчатки образуются у больных, перенесших операции на желудке (в частности, резекцию и ваготомию язвы) и на кишечнике.

Признаками образования фитобезоара являются тошнота, рвота, боли, общая слабость, потеря аппетита, отрыжка и дурной запах изо рта. Некоторые больные ощущают «перекатывание» в желудке.

Людям, склонным к запорам и кишечной непроходимости, достаточно бывает нескольких или даже всего пары плодов хурмы в день, чтобы образовался фитобезоар.

Свежие фрукты содержат много витаминов, которые необходимы для здоровья человека. С наступлением зимнего периода на прилавках продуктовых магазинов и уличных палаток появляется ярко-оранжевый фрукт – хурма. Вкус фрукта давно полюбился многим людям, однако не все знают, как правильно употреблять данное лакомство. Слишком много съеденной хурмы может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Можно ли отравиться хурмой и как помочь человеку при интоксикации?

Хурма относится к тропическим фруктам. Ради ее великолепного вкуса фрукт выращивается в таких странах, как Япония, Греция, Армения, Америка, Грузия, Испания. Перевод слова хурма означает «пища богов», другие названия фрукта – финиковая слива и дикий финик. Существует более 500 разновидностей хурмы, однако россиянам полюбились «бычье сердце», «терпкая кавказская», «шоколадный королек».

Почему опасно есть много хурмы?

В хурме содержатся в большом количестве растительные волокна и танины — вещества, обладающие дубильным и вяжущим действием. В кислой среде желудка они полимеризируются и способствуют образованию гелевого сгустка (фитобезоара), который не переваривается желудком. Попадая из желудка в кишечник, сгусток может вызвать кишечную непроходимость.

Фитобезоары чаще всего формируются из растительной клетчатки, кожицы семян или косточек плодов хурмы, диких слив, вишни, винограда, инжира, фиников, черемухи. Скорость образования фитобезоара зависит от его органической природы и колеблется от одного-пяти дней до 10 и более лет.

По словам медиков, очень быстро фитобезоары формируются из незрелой хурмы. В ней содержатся в большом количестве смолистые и вяжущие вещества, которые склеивают остатки пищи, прежде всего растительной, в компактную массу. Спелая хурма тоже опасна, если есть ее много.

«Хурму можно употреблять до 150 грамм в день, не больше. Этот фрукт очень сложно переваривается. А если рассматривать со стороны диетотерапии, то ее с осторожностью должны употреблять пациенты, у которых есть проблемы с сахаром, инсулиновая резистентность, диабет. Хурма содержит много углеводов, поэтому этот фрукт можно употреблять всего лишь один раз в день. Естественно, не вечером, и до 150 грамм. Лучше есть спелую хурму, но количество съеденного должно всегда контролироваться. Съев даже две хурмы, начинаешь ощущать боль, поскольку фрукт достаточно агрессивный для желудка. А по микроэлементному составу он очень хорош, в нем очень много магния», — говорит врач диетолог-гастроэнтеролог Маргарита Куц.

Как утверждают гастроэнтерологи, к образованию фитобезоаров более склонны пациенты с недостаточной моторной активностью желудка. В качестве лечения врачи назначают специальные препараты, растворяющие безоары, а также используют технику их эндоскопической фрагментации. К хирургическому вмешательству прибегают в тяжелых случаях.

Некоторые считают, что в хурме может быть полезно практически все, что, конечно же, не так. Рассмотрим, почему бывает отравление хурмой, какие симптомы его и что делать в подобных случаях.

Чем полезен фрукт

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в хурме витамины P и C способствуют укреплению сосудов. Также она содержит калий, который необходим сердечникам.
  2. Заболевания щитовидной железы. В плоде содержится йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы.
  3. Возрастные онкологические новообразования.
  4. Снижение остроты зрения.
  5. Нарушение функции печени.
  6. Кровоточивость десен.
  7. Заболевания мочеполовой системы. Зрелые плоды оказывают мягкое мочегонное действие, а содержащийся в них магний способствует профилактике почечных камней.
  8. Анемия. Фрукт содержит железо, необходимое для нормальной функции кроветворения.
  9. Простудные заболевания. При сильном кашле можно полоскать горло соком хурмы.

Также тропическое лакомство показано при нервных расстройствах и для повышения работоспособности человека. Для женской половины человечества хурма является отличным косметическим средством. Из нее готовят маски для лица, которые способствуют очищению и сужению пор, повышению упругости кожи.

Хурма содержит вяжущие вещества танины, которые обладают скрепляющим свойством. Можно ли есть хурму при отравлении? Врачи рекомендуют при пищевых расстройствах съедать 1–2 фрукта в день. Благодаря танинам у больного прекращается сильная диарея, к тому же сочное лакомство обладает противовоспалительным действием, что благотворно сказывается на раздраженной слизистой кишечника и содержит большое количество воды.

О фрукте

Хурмой называются несколько видов деревьев и кустарников с вкусными оранжевыми плодами. Растения встречаются в тропическом и субтропическом климате. Многие деревья являются долгожителями (до 500 лет), но продолжают плодоносить. В зависимости от климата и сорта выделяют разные виды хурмы.

Польза фрукта обусловлена его богатым составом – витамины, микроэлементы, минералы. Благодаря этому плод полезен при беременности, лактации, похудении. Употребление оранжевого фрукта благоприятно сказывается на состоянии и работе многих внутренних органов.

Свойства:

  • Оказывает дезинфицирующее действие и защищает организм от кишечных инфекций.
  • Полезна для сосудов благодаря содержанию витаминов С и Р.
  • Содержит полезный для глаз витамин А.
  • В составе присутствует пектин, улучшающий работу органов пищеварительной системы.
  • Рекомендован для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Содержится повышенное количество йода, поэтому плод полезен для щитовидной железы.
  • Оказывает мочегонное действие, не дает появляться камням и снижает количество солей.
  • Насыщает организм железом, поэтому фрукт полезен при анемии.
  • Благотворно влияет на иммунную систему, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  • Употребление хурмы помогает нормализовать состояние нервной системы из-за повышенного содержания витамина В, который улучшает настроение, исчезает тревога, нормализуется сон.

Фрукт оказывает благоприятное действие на десны и зубы, врачи нередко рекомендуют его употреблять при заболеваниях данных органов.

Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях употреблять хурму не рекомендуется.

Нельзя:

  1. При наличии у детей и у взрослых сахарного диабета из-за повышенного содержания сахаров.
  2. Не допускается давать плод деткам младше трех лет, чтобы избежать проблем с пищеварением.
  3. Патологические процессы в органах желудочно-кишечного тракта, язвенные заболевания желудка.

Таким образом, несмотря на пользу от фрукта, требуется помнить о том, что он бывает опасным. В день достаточно двух плодов для того, чтобы в организм поступали полезные вещества. Каждому человеку рекомендуется знать симптомы и способы лечения отравления хурмой.

Как правильно употреблять хурму

Тропический фрукт следует есть только после его полного созревания. Недозрелый плод неприятен на вкус, к тому же может стать причиной возникновения фитобезоаров (камней в желудке и кишечнике). При употреблении незрелых плодов, попавшие в желудок танины образуют вещество похожее на клей, в результате чего непереваренные частицы пищи склеиваются между собой и могут стать причиной закупорки кишечника. При таком диагнозе пострадавшему приходится избавляться от фитобезоаров путем хирургического вмешательства.

Нельзя есть фрукт людям страдающим ожирением и сахарным диабетом, так как оранжевые плоды содержат большое количество чистого сахара. Детям, не достигшим 10-летнего возраста, также не рекомендуется употреблять хурму. Желудок ребенка еще не в состоянии справиться с перевариванием такой пищи, и поэтому у детей часто возникают поносы. Врачи запрещают употреблять хурму лицам, недавно перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте, а также тем, кто страдает язвой желудка.

Убрать сильные вяжущие свойства хурмы можно, если положить фрукт на несколько часов в морозильную камеру. Тогда лакомство станет более сладким, мягким и ароматным. Варить из хурмы компоты не рекомендуется, так как в процессе варки действие танинов только усилится, и напиток приобретет неприятный вкус.

Выбирая фрукт на рынках, уличных палатках или в супермаркетах, важно обращать внимание на его внешний вид. Листочки зрелого лакомства имеют коричневый цвет, неспелого – зеленый. Кроме того, если на плоде имеются черные точки или признаки порчи (гниения), употреблять его в пищу опасно.

Как можно получить отравление?

Отравиться этим вкусным продуктом можно, если поедать его в больших количествах или покупать незрелые плоды. Недоспелая хурма очень неприятна на вкус и может вызвать образование камней в желудке и пищеводе. Дубильные вещества склеивают частицы пищи, содержащиеся в желудке, и могут способствовать закупорке кишечника. Часто в таком состоянии человеку требуется хирургическое вмешательство.

Если же у человека стал желудок, то употребление хурмы может вызвать дополнительную интоксикацию. Часто для этого необходимо делать операцию, чтобы избежать других, более опасных осложнений.

Отравиться можно и переспелым плодом. На нем могут быть темные точки или участки гниения. Не нужно думать, что, отрезав гниющие части, можно избежать интоксикации. В организм все равно попадут токсины. Отравиться можно и если не помыть фрукты перед употреблением в пищу.

Симптомы отравления

Может любой человек. Часто продавцы поступают нечестно, навязывая покупателю испорченный товар. Если съесть такое лакомство, можно получить сильную интоксикацию организма, так как в испорченной хурме содержатся болезнетворные бактерии. Получить отравление можно также при несоблюдении элементарных правил обработки фрукта перед приемом его в пищу (грязные плоды).

Через несколько часов после употребления ненадлежащего товара могут наблюдаться следующие признаки:

  • резкая и сильная ;
  • помутнение в глазах;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли и головокружения;
  • слабость;
  • тошнота и частая рвота;
  • дрожание конечностей.

Эти симптомы являются ничем иным, как пищевым отравлением хурмой. Сильная диарея приводит к обезвоживанию организма, что может быть очень опасным для жизни человека.

Как избежать отравления?

Существует несколько несложных рекомендаций, помогающих избежать возможной интоксикации. Рассмотрим их подробнее.

  1. Следует покупать хурму только в проверенных торговых точках и избегать покупок на стихийных рынках. Здесь они наиболее опасны, так как обработаны пестицидами, а продукция вряд ли имеет гигиенический сертификат.
  2. Покупать надо зрелые и ароматные фрукты. Даже если на них есть небольшие черные точки, то нужно отказаться от покупки.
  3. Перед тем как употреблять хурму в пищу, надо хорошо промыть ее под проточной водой.
  4. При появлении неприятных ощущений во время употребления продукта есть его нельзя. Это говорит о том, что началась аллергическая реакция.
  5. Маленьким детям нельзя давать такое лакомство. Да и взрослым его надо кушать не больше трех плодов.

Помощь при пищевой интоксикации

Что делать при отравлении хурмой? Пострадавшему необходимо срочно начать оказывать первую помощь. Для этого больному нужно принять любые адсорбенты, например, или Смекту. Отравившемуся нужно создать полный покой, обеспечить приток свежего воздуха в помещении. Для исключения обезвоживания пострадавшего поят большим количеством теплой жидкости, но ни в коем случае не горячим чаем или кофе. Горячие напитки способны только усилить всасывание ядовитых веществ в организм, отчего человеку может стать еще хуже.

Проявления и принципы оказания первой помощи.

Узнайте об : причины, симптомы, как помочь человеку.

Причины и помощь пострадавшему при интоксикации.

Если состояние пострадавшего тяжелое, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Возможно, больному потребуется госпитализация, где ему проведут лечение противомикробными, обезболивающими, противорвотными и другими препаратами.

После отравления больному потребуется специальная диета, исключающая твердую и тяжелую пищу. Лучшими продуктами питания в первые несколько дней после интоксикации станут хлебные сухари, галеты и компот.

Вредит ли Хурма детям?

Большое опасение и растерянность у родителей вызывает вопрос — можно ли добавлять в меню ребёнка хурму и в каком возрасте? По этому вопросу существует много мнений, но в одном большая часть детских медиков и специалистов по питанию схожи — они советуют не давать малютке на первом году жизни этот продукт по ряду причин.

Так как хурма содержит огромное количество дубильных (вяжущих) веществ это может плачевно сказаться на перистальтике детского кишечника, вызвать непроходимость.

Кроме того, хурма считается продуктом, который , поэтому в меню детей этот плод можно вводить только после годовалого возраста и только малыми частями.

По рекомендациям врачей, некоторым деткам, имеющим такие заболевания как сахарный диабет, склонность к увеличению веса, страдающим запорами употребление хурмы в любом виде категорически противопоказано. Не лишним будет для сомневающихся родителей проверить кровь малыша на содержание в ней показателя сахара. Это либо успокоит, либо заставит родных отказаться от хурмы, не смотря на её богатейший витаминный состав.

Малышам, которым нельзя употреблять хурму чтобы пополнить организм витаминами, достаточным количеством каротина, витамина С, микроминералами можно предложить более безопасное решение из фруктов — яблоки, морковь, тыкву; из овощей — цветную капусту, брокколи.

Терпкий вкус недоспелой хурмы не нравится детям, поэтому взрослые стараются сварить из неё компот или добавить её в молоко. Этого делать нельзя. Во-первых, при варке восстанавливается тёрпкость, а при добавлении молока может произойти расстройство кишечника и вызвать понос у ребёнка.

Только обязательный контроль со стороны родных всех проявлений функций организма малыша — его стул, наличие аллергических высыпаний, состояние его аппетита могут сказать точно, стоит давать ему этот продукт или исключить на некоторое время из рациона.

Если врач выявит противопоказания для употребления хурмы, родители должны будут исключить её из меню на ближайшие годы, а включить в рацион можно будет после повторных анализов крови и состояния здоровья ребёнка.

Профилактика отравления

Избежать пищевой интоксикации можно, если помнить простые правила:

  1. Покупать хурму следует только в проверенных местах (крупные магазины и продуктовые рынки). Приобретать фрукт в уличных палатках опасно, так как неизвестно, проходил ли товар сертификацию на наличие пестицидов.
  2. Выбирать нужно только зрелые, мягкие и ароматные плоды. Хурма с даже небольшими черными точками может стать причиной сильного отравления.
  3. Перед употреблением плод нужно как следует вымыть под теплой проточной водой.
  4. Если появились неприятные ощущения во время употребления фрукта, есть дальше его нельзя, это может свидетельствовать о появлении аллергической реакции.
  5. Не давать лакомство маленьким детям. Взрослым людям разрешено съедать не более 2–3 оранжевых плодов в день.

Чем опасен продукт

С первого взгляда может показаться, что хурма — безобидное лакомство. Она очень вкусная, полезная, довольно часто её дают детям. Но важно помнить, что этот продукт нужно употреблять в пищу правильно, ведь он может вызвать тяжёлые недуги или болевые ощущения в организме даже полностью здорового человека.

Наиболее опасен персимон (хурма) своей способностью вызывать сильные боли в органах пищеварения вплоть до образования непроходимости кишечника тяжёлой стадии.

Провоцирующим фактором является наличие большого количества танинов в мякоти плода, которые придают ему характерного вяжущего вкуса. В результате смешивания желудочного сока с танинами образуется клейкое вещество, которое застывает вместе с кусочками фрукта и перекрывает просвет кишечника, вызывая его непроходимость. Для решения данной проблемы врачи довольно часто прибегают к оперативному вмешательству. Иногда такие камни, или фитобезоары, как их называют медики, рассасываются самостоятельно, но чаще единственным спасением для человека становится проведение операции. Процесс развития этих сгустков сопровождается тошнотой, а также болью в органах желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление персимона противопоказано для:

  • пациентов, перенёсших операции на брюшной полости или желудке, особенно имеющих спайки после хирургического вмешательства;
  • беременных женщин;
  • людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • людей, страдающих запорами;
  • детей до десяти лет.

В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом о возможности употребления, а также допустимом количестве применяемого в пищу плода, во избежание появления болевых ощущений или других неприятных последствий. Людям, страдающим на диабет данный фрукт противопоказан, так как он повышает уровень сахара в крови.

Какие фрукты можно при гастрите желудка

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодные смеси из них, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

Полезные свойства разрешенных к употреблению фруктов и овощей описаны ниже.

Груши относятся к одним из многих фруктов, употребляемых среднестатистическим человеком. Однако, когда человек болен, что тогда? Можно ли есть груши при обнаружении гастрита?

Грушу можно употреблять, однако, только не во время пика обострения заболевания. Когда обострение проходит, можно задуматься о профилактике и закрепляющем этапе. Именно здесь и потребуется груша.

  • Важно отметить, что груши богаты на витамины и полезные вещества, способные закрепить результат терапии и оказать противовоспалительный эффект.
  • В большей части ситуаций груши рекомендуются к употреблению тем больным, у которых имеется гастрит с высоким уровнем кислотности.
  • Для гастрита с пониженным уровнем кислотности существуют более строгие рамки, то есть, необходимо свести потребление груши к минимуму.
  • При повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу не только груши, но также и спелые и сладкие сорта яблок.

Во время острого течения гастрита яблоки также можно употреблять, предварительно обрезав кожуру. В таком виде их можно запекать или пюрировать.

Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? Многие оранжевые овощи содержат бета-каротин, который помогает защитить слизистую оболочку пищевода и желудка от различных раздражающих веществ.

  1. Овощи с высоким содержанием клетчатки включают в себя кабачки, тыкву, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и сладкую кукурузу.
  2. Хотя большинство из этих овощей хорошо усваивается, не вызывая выделение слишком большого объема газа или раздражения желудка, человеку стоит быть осторожным при употреблении помидоров, кукурузы и перца, которые действительно повышают уровень газообразования у некоторых людей.
  3. Красные овощи, содержащие большое количество клетчатки, помогают больному человеку при гастрите и даже могут защитить его от некоторых видов рака.
  4. Безопасные красные овощи для диеты при гастрите или панкреатите включают свеклу и красный картофель.
  5. Многие другие красные овощи, такие как красная капуста, красный перец и редис, могут способствовать появлению метеоризма и немного раздражать стенку желудка.
  6. Дневник продуктов питания может помочь человеку определить, какие овощи он может нормально переваривать и какие из них оставит в рационе питания при гастрите.
  7. Желательно варить овощи, прежде чем есть их, чтобы облегчить работу желудку и сделать продукты (фрукты и овощи) более легкими для переваривания.

Лечение заболевания

Для устранения желудочных камней используется несколько методов: их растворяют, расщепляют или удаляют хирургическим путем. Последний способ применяют только в крайнем случае, если другие варианты оказываются неэффективными.

В каждом случае лечение этого заболевания отличается, оно зависит от вида безоара, его консистенции и индивидуальных особенностей пациента. Например, при фитобезоарах, которые имеют мягкую консистенцию, больному прописывают теплую минеральную воду со щелочной реакцией. Также используется 10% раствор гидрокарбоната натрия, больным прописывают молоко натощак, иногда применяются слабительные средства, прописывается специальная диета. Полезен массаж верхней части живота.

Обычно подобное лечение продолжается в течение нескольких недель. Если оно не приносит результата, то переходят к более радикальным методам.

Желудочные камни можно попробовать раздробить, а затем вывести. Камень можно попытаться измельчить с помощью эндоскопа или воздействовать на него струей специальных растворов, которые дробят его на мелкие составляющие. Иногда для дробления безоаров используют специальные щипцы, петли или лазерное воздействие.

Подобные способы удаления желудочных камней довольно эффективны лишь в том случае, если безоар мягкий. Если же он имеет плотность камня, то чаще всего приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Обычно операция необходима при трихобезоарах, шеллакобезоарах и пиксобезоарах. Чаще всего используется гастротомия, если заболевание сопровождается язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, то применяется ваготомия или резекция желудка.

Еще один случай, при котором необходима операция, — это непроходимость кишечника в результате закупорки его желудочным камнем.

Профилактика

Как и многие другие недуги, безоар проще предупредить, чем вылечить. Особенно внимательным следует быть людям, страдающим от заболеваний желудка, а тем более тем, кто перенес операцию на этом органе. Эти люди находятся в зоне повышенного риска.

Не следует употреблять грубую пищу, есть фрукты и ягоды, особенно те, у которых толстая кожура.

Следует тщательно пережевывать пищу, есть без спешки, не перекусывать на ходу. Не запускайте болезни желудка.

Обращайте внимание на поведение детей, если они часто грызут ногти или кончики своих волос, то следует обратить на это внимание. Кроме опасности образования желудочных камней, подобные привычки могут быть признаком психических отклонений у ребенка.

Самое главное: если вы страдаете заболеваниями желудка, вам следует время от времени проходить обследование у гастроэнтеролога.

Безоар – заболевание довольно редкое, но при этом довольно опасное, особенно в запущенной форме. Вовремя начатое лечение всегда имеет позитивный прогноз и ограничивается только медикаментозными методами.

Одна из самых распространенных патологий желудка – гастрит. Употребление хурмы в лечебных целях может принести как пользу, так и вред. Это плод, который хранит в себе массу витаминов и минералов. Является отличной диетической пищей. Но вопрос, полезна ли хурма при гастрите, остается открытым.

Причины возникновения

Мало кто из нас употребляет в пищу собственные волосы, но фрукты, содержащие косточки, любят многие. Почему же безоар желудка является весьма редким заболеванием и подавляющее большинство людей даже не слышали о нем?

Для развития этой патологии мало одной (или нескольких) случайно проглоченных косточек. Есть несколько факторов, которые способствуют образованию камней в желудке. Основной причиной, по которой развивается безоар желудка, является нарушение моторной (эвакуаторной) функции этого органа. Типичным примером может служить диабетический гастропарез, частичный паралич желудка, который является следствием сахарного диабета.

Также к образованию желудочных камней могут приводить следующие факторы:

Ухудшение секреторной функции желудка;

Наличие патогенной микрофлоры;

Повышенная вязкость слизи.

Однако чаще всего камни образовываются у людей, которые перенесли операцию на желудке: резекцию или ваготомию. Точных данных о образовании безоаров у данной категории больных нет, так как далеко не все из них проходят рентгенологические и эндоскопические обследования после операции.

Еще одной причиной, которая вызывает образование безоаров, является плохое пережевывание пищи. Способствует образованию камней недостаточный уровень соляной кислоты в желудочном соке.

Некоторые исследователи считают, что в образовании безоара важную роль играют дрожжеподобные грибы, которые обитают в желудочно-кишечном тракте. Но есть и другое мнение, что грибы только используют камни в качестве субстрата.

Запрещено употребление

Специалисты не имеют общего мнения по употреблению хурмы при гастрите. Иногда возникают болезненные ощущения в области желудка дубильных вяжущих веществ.

При острой форме гастрита желудка может произойти усугубление ситуации после употребления этого фрукта.

Возникновения гастрита у здорового человека из-за того, что он съел хурму невозможно.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью допустима к употреблению. Но принимать ее можно только в ограниченном количестве.

Разрешенные продукты

Какие фрукты и овощи можно кушать при наличии гастрита? Большая часть фруктов и овощей богата питательными веществами, они содержат относительно низкий уровень калорий и могут быть отличным источником клетчатки.

Если у человека имеется гастрит, он может употреблять самые разнообразные фрукты и овощи. Фактически, он может обнаружить, что может кушать любые фрукты или овощи без появления симптомов обострения болезни.

Даже цитрусовые при гастрите не будут оказывать слишком негативное воздействие на желудок при употреблении их в ограниченных количествах.

Полезная статья? Поделись ссылкой

В то время, как большая часть привычных для людей фруктов и овощей, как правильно, не ухудшает состояние желудка во время гастрита, некоторые больнее все же могут обнаружить, что пряные, кислотные или газообразующие продукты вызывают определенное чувство дискомфорта в верхней части живота.

Так, если человек обнаруживает, что у него болит живот или появляется дискомфорт после употребления пряного томатного соуса, кислых фруктов по типу цитрусовых или обычных продуктов, образующих газ (таких, как брокколи или бобы), ему, вероятно, может потребоваться убрать из рациона питания любые продукты (ягоды, фрукты, овощи и т.д.), оказывающее негативное влияние на стенку желудка.

  • Хлебные изделия и злаки обычно хорошо переносятся и зачастую не ухудшают симптоматику гастрита.
  • Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как неочищенный рис, ячмень, лебеда и овсянка, являются целебными и могут способствовать улучшению перистальтики кишечника.
  • Другими полезными продуктами подобного типа являются:
  • цельнозерновой хлеб;
  • плоские рисовые лепешки и крекеры;
  • макароны;
  • кукурузная мука.

Поскольку жирные блюда дольше задерживаются в желудке, некоторые люди замечают частое несварение или симптомы изжоги при употреблении еды с высоким содержанием жиров, таких как разнообразные соусы, майонезы или жареные тосты и гренки.

Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, часто хорошо переносятся организмом и, как правило, не усугубляют симптомы гастрита. Однако, по возможности рекомендуется выбирать обезжиренные виды молочных продуктов.

  1. Вода является необходимым питательным веществом, и рекомендуемая норма жидкости крайне важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.
  2. Чистая вода – это оптимальный напиток, который наполняет тело, не содержит подсластителей и не вызывает раздражения желудка.
  3. Большинство других напитков также легко переносятся людьми при наличии гастрита, включая некислые фруктовые соки и травяные чаи.
  4. Алкоголь не рекомендуется к употреблению, если у больного обнаружен гастрит, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и черный чай, могут быть приемлемыми в умеренных количествах. Однако, нельзя их употреблять, если они ухудшают имеющуюся симптоматику.

  • Гастрит может быть достаточно серьезным состояние, иногда он может спровоцировать появление язвы или кровотечения.
  • В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (особенно, если возникает одышка, головокружение, слабость, бледность, рвота или кровь в стуле).
  • Если у человека есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему трудно самостоятельно подобрать рацион питания, лечащий врач может направить его к диетологу для получения профессиональной консультации и помощи.
  • Людям, которые страдают от повышенного уровня кислотности желудочной среды, употреблять ягоды, фрукты, овощи и прочие продукты необходимо с особой осторожностью.

В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список.

  1. В преддверии некоторых праздников многие люди интересуются, в частности, можно ли мандарины при гастрите?
  2. Если очень хочется скушать перечисленные фрукты, можно съесть небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудка.
  3. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка, либо к формированию язвенной патологии.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: