Отравление суши, симптомы и причины. Как помочь и что делать при отравлении

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Как происходит отравление роллами и суши?

Что это такое, возможно ли отравление

Суши и роллы — традиционные блюда японской кухни. Суши представляют собой отварной рис, который формируют в небольшие аккуратные комочки. Сверху на них укладывают кусочки рыбы, а также возможно использование икры или водорослей. Дополнительно суши могут помещать в полоски морской капусты, чтобы они хорошо держали форму.

Роллы по ингредиентам аналогичны суши, но представляют собой рулеты, завернутые в морскую капусту. Рулеты режутся на небольшие кусочки. В один ролл помимо риса, рыбы и водорослей могут входить другие ингредиенты, такие как икра, сливочный сыр.

Можно ли отравиться блюдами японской кухни из свежей рыбы и вареного риса? Да, это вполне возможно, если не соблюдены элементарные правила хранения сырья или технология изготовления блюда.

Как происходит отравление

Естественно, в элитных ресторанах, где приготовлением занимаются профессиональные повара, риск получить интоксикацию гораздо ниже, чем в рядовом заведении со средними ценами.

Важно помнить, что суши и роллы употребляются только в свежем виде. Повара перед приготовлением блюд закладывают морепродукты в специальные соусы, обладающие антимикробной активностью. Если это не делается, велик риск получить интоксикацию.

Блюда японской кухни необходимо есть сразу же! Оставлять их даже на пару часов без холодильника не рекомендуется!

Еще одна причина отравления роллами или суши — паразиты, живущие в рыбьем мясе. Для приготовления блюд в основном используется морская рыба. В ней гораздо меньше паразитов, чем в речной. Уменьшает их количество еще и мгновенная заморозка, которой должен подвергаться весь улов. Если замораживание не произошло, паразиты успевают отложить в мышечных тканях рыбы свои яйца, которые при попадании в организм человека вылупляются, что также приведет к отравлению.

Довольно редкая, но все же возможная причина интоксикации — содержание в мясе солей тяжелых металлов (особенно ртути). Чтобы не произошло отравление, блюда японской кухни из свежей рыбы не рекомендуется употреблять чаще нескольких раз в месяц.

Почему можно отравиться суши и роллами?

Чаще всего отравление суши происходит по вине его изготовителей. Именно поэтому к причинам отравления относят:

  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил. Если блюдо изготавливают в загрязненном помещении, при этом используют грязную посуду, то бактерии проникают даже в качественные продукты и они становятся опасными для человека. Также большое значение необходимо уделять проверке персонала на носительство инфекционных болезней (в том числе кишечных патологий);
  • Нарушение правил и алгоритма изготовления ролл и суши;
  • Использование некачественных морепродуктов. Они могут быть несвежими, испорченными, а также содержать в себе бактерии, паразитов и их яйца. Чаще всего в морепродуктах используемых в приготовлении данных блюд обнаруживаются сальмонеллы, анизакиды и так далее. Некачественная рыба богата тяжелыми металлами, что тоже опасно для здоровья человека;
  • Употребление несвежего блюда. Роллы и суши – это блюда, которые необходимо употреблять только свежеприготовленными. Чем дольше времени прошло с момента приготовления, тем вероятнее развитие интоксикации.

При проникновении в организм некачественного продукта происходят значительные изменения в пищеварительной системе. В первую очередь происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, так как бактерии стремятся через нее проникнуть в кровоток.

При отравлении организм включает защитные и компенсаторные механизмы:

  • Рвота и понос помогают очистить организм от токсинов;
  • Гипертермия (повышение температуры тела) способствует угнетению активности и гибели микробов, попавших в кровь.

Симптоматика

Признаки отравления суши или роллами не отличаются от симптомов обычного пищевого отравления. К ним относят:

  • довольно быстрое ухудшение состояния (в среднем требуется от получаса до двух часов);
  • жалобы на тошноту, слабость, общее чувство недомогания;
  • появляется многократная рвота, в которой сначала определяется содержимое желудка, а затем только желчь;
  • развивается выраженная диарея (жидкий кал может иметь цвет от стандартного коричневого до зеленого или желтого, с особым вниманием относятся к черному калу, так как он может свидетельствовать о начале внутреннего кровотечения);
  • возможен скачок температуры до высоких цифр (38 °C и выше);
  • снижается диурез (количество выделяемой мочи).

Возможные последствия

Профилактика интоксикации роллами

Если правильно лечить пищевое отравление после употребления роллов, в дальнейшем специфическая терапия не понадобится. Возможно присутствие диареи в результате воспаления кишечника, но она проходит быстро.

Осложнением тяжелой патологии и несвоевременной помощи становится печеночная либо почечная недостаточность.

Основы первой помощи

Что делать при отравлении блюдами японской кухни из свежей рыбы в первую очередь? Необходимо следовать простому алгоритму:

  • выпив большое количество жидкости или слабого раствора марганцовки, надавливают на корень языка и вызывают рвоту (процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми);
  • пострадавшего укладывают в кровать и, если его бьет озноб, укрывают теплым одеялом, дают грелки;
  • температуру сбивают с помощью жаропонижающих только в том случае, если она поднимается выше отметки в 38 °C;
  • дают энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и др.);
  • если живот сильно болит, предлагают обезболивающие (Но-шпа, например).

Если произошло отравление роллами или суши, больному необходимо предоставить возможность полноценно отдохнуть. Также пострадавший должен получать обильное питье. Пить нужно маленькими порциями каждые 15-20 минут.

Когда необходимо вмешательство врачей, принципы терапии

Чаще всего признаки интоксикации исчезают быстро при правильно оказанной первой помощи, и тогда профессиональное вмешательство не требуется. Если сохраняются или нарастают симптомы, и лечение в домашних условиях не принесло пользу, требуется медицинская помощь. Вызов скорой помощи обязателен если:

  • отравились дети, пожилой человек или беременная женщина;
  • прошло более 48 часов, а симптомы не исчезли;
  • пациент жалуется на сильные боли в животе;
  • снизилось количество выделяемой мочи, она приобрела бурый цвет;
  • в каловых массах обнаруживается кровь или большое количество слизистых выделений;
  • значительно понизилось артериальное давление.

В больнице пациенту придется сдать ряд анализов и, исходя из их результатов, будет подобрано лечение. При выявлении патогенной микрофлоры врачи назначат препараты антибактериального спектра. Антибиотики подбираются в зависимости от того, какой возбудитель обнаружен и к какому препарату он чувствителен. При выявлении в кале гельминтов будут использоваться противоглистные средства.

Симптоматическая терапия заключается в восстановлении водно-солевого баланса с помощью препаратов для перорального или инфузионного введения, а также в коррекции артериального давления.

Было ли у Вас отравление роллами или суши?

Отравление при беременности

При беременности большинство врачей рекомендует избегать употребления блюд японской кухни, из свежей рыбы. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка женский организм становится более восприимчивым к различным патогенным микроорганизмам и паразитам, заражение происходит легче. Имбирь, васаби и соевый соус, подаваемые в дополнение к блюдам могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая способна оказать отрицательное влияние на плод.

Но что делать, если беременной женщине очень хочется отведать блюда японской кухни? Рекомендации следующие:

  • предпочтение отдают только роллам и суши горячего типа;
  • можно выбирать блюда, в состав которых входит не свежая, а копченая рыба или только овощи;
  • разрешено готовить суши и роллы самостоятельно, если в правильности выбора ингредиентов женщина уверена.

Если беременная женщина отравилась суши или роллами, лечение в домашних условиях недопустимо. Необходим обязательный вызов скорой медицинской помощи с госпитализацией в стационар.

Лечение

При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.

  1. Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
  3. Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
  4. Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
  5. Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
  6. Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
  7. Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.

От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тракта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.

Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.

Медицинская помощь

Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.

Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.

Лечим последствия

Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.

Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.

Методы профилактики

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. К ним относят:

  • тщательный выбор ресторанов и кафе, где подаются блюда японской кухни, посещение только проверенных заведений с хорошей репутацией;
  • отказ от употребления блюд, которые имеют неприятный запах или странный внешний вид;
  • тщательное мытье рук перед употреблением пищи;
  • отказ от длительного хранения роллов и суши, употребление их в день покупки;
  • при домашнем приготовлении необходимо помнить о тщательном выборе ингредиентов и соблюдении чистоты на кухне;
  • необходимо проверять срок годности покупаемых для готовки продуктов.

Суши и роллы — вкусные, но довольно специфические японские блюда, при употреблении которых существует риск отравления. Избежать интоксикации поможет соблюдение простых мер профилактики. Если же отравление все же произошло, необходимо своевременно оказывать пострадавшему первую помощь!

Самые опасные блюда

Название продукта

Какие опасные вещества появляются при приготовлении

Шаурма, хот-дог, чебуреки, гамбургер, пицца Транс-жиры, холестерин, пустые углеводы, коли-бактерии.

Картофель фри Декстроза, кислый пирофосфат натрия, диметилполисилоксан, трет-бутилгидрохинон.

Лапша Глутамат натрия, бензоат натрия, сорбат калия.

Чипсы Трансизомеры жирных кислот, пропенамид, канцероген, мутаген, технический жир.

3

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: