Отравление молоком и продуктами на его основе – одна из самых распространенных разновидностей пищевых отравлений. Молоко занимает вторую позицию в списке наиболее опасных продуктов (при условии неправильного хранения и недостаточной термической обработки, если это необходимо), уступая только рыбе и мясу.
Если человек отравился кисломолочной продукцией или коровьим молоком, благоприятный прогноз на выздоровление будет зависеть от скорости оказания первой помощи и своевременного лечения. Людям, у которых молочные продукты входят в ежедневный рацион, необходимо знать симптомы и причины данной разновидности пищевых токсикоинфекций и уметь оказывать первую помощь, если она понадобится кому-то из близких.
Условия производства продукции из молока
Молоко – неотъемлемая часть рациона, источник легкоусвояемого кальция и белка. В процессе переработки из него получается вкусная диетическая пища (кефир, творог и др.). Производство скоропортящейся молочной продукции требует строгого соблюдения санитарных правил и технологических норм. В заводских условиях используются автоклавы, которые нагревают продукт до высокой температуры, уничтожая патогенные микроорганизмы.
Чтобы предупредить пищевое отравление молочными продуктами, используются два вида технологического процесса:
- Пастеризация при 60–90°C. Методика способна уничтожить лишь некоторые виды бактерий и грибков. Споры остаются живыми и прорастают при снижении температуры. Для их уничтожения применяется поэтапная пастеризация с циклами охлаждения. В результате остаются живыми лишь бактерии, необходимые для производства кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, творога, масла, сыров.
- Ультрапастеризация (УВТ). Современный метод обработки молока, позволяющий увеличить срок его хранения. Молоко нагревается за 4 секунды до 137 °C, после чего охлаждается и упаковывается. После УВТ оно может храниться от 3 до 8 месяцев в зависимости от плотности слоев тары.
Из пастеризованного молока производится целая линейка продуктов с уникальным вкусом и различным сроком годности.
В каких случаях нельзя пить молочную продукцию?
В ряде ситуаций при отравлениях молоко абсолютно противопоказано и не может применяться даже в постреактивный период восстановления организма:
- Интоксикация бензином, дихлорэтаном, производными нефтепродуктов, органическими кислотами, фосфорорганическими соединениями;
- Любые виды пищевых интоксикаций, преимущественно бактериальной природы;
- Алкогольная интоксикация в острой стадии;
- Нарушения липидного обмена у человека;
- Нефриты любых видов, особенно отечные и альбуминурические;
- Сильная аллергическая реакция на лактозу;
- Низкая кислотность желудка;
- Наличие гастрита либо язвы в активной стадии;
- Приём ряда лекарственных препаратов, необходимых для основного лечения, эффект которых, может быть снижен, усилен или каким-либо образом изменен при употреблении молочной продукции.
Причины развития интоксикации
Молоко и продукты, из него изготовленные, – благоприятная среда для размножения патогенных и условно-патогенных бактерий (кишечных палочек, стафилококков, клебсиелл и др.). Особенно быстро портится летом сыр, творог, йогурты, которые не подлежат термической обработке перед употреблением. При попадании в пищеварительный тракт продуктов, инфицированных болезнетворными микроорганизмами, развивается ПТИ (пищевая токсикоинфекция).
Возникновению интоксикации способствуют такие факторы:
- употребление сырого, некипяченого молока, приобретенного на рынке;
- отсутствие надлежащего контроля на производстве;
- гнойничковые заболевания у сотрудников пищеблока;
- неправильное хранение и транспортировка кисломолочных изделий;
- использование молока от больной коровы;
- употребление продукта после истечения срока годности;
- неправильное изготовление кефира, сыра, майонеза дома.
Симптомы отравления кисломолочными продуктами
Острое отравление молочными продуктами развивается через 2-4 часа после приема еды, но может начаться уже через 30-40 минут.
Время появления симптомов зависит от вида бактерий, вызвавших пищевую токсикоинфекцию.
Если с пищей в желудок попали стафилококки или другая патогенная флора, появляются симптомы отравления:
- тошнота;
- частая рвота, после которой наступает временное облегчение;
- водянистый, пенистый жидкий стул со слизью 10-15 раз в сутки;
- боли в животе;
- снижение кровяного давления, связанное с потерей жидкости и электролитов;
- резкая слабость;
- повышенная температура (37.5– 39.0°C);
- учащение сердцебиения;
- мышечные судороги из-за потери электролитов;
- обмороки.
Отравление молоком или сметаной продолжается 3-7 дней. Легкое течение заболевания характерно для употребления просроченных продуктов или тех, что хранились без холодильника более 2 часов. Источником интоксикации бывает сгущенка, творог, молочный коктейль.
Нередко случается отравление мороженым. Любимое лакомство вредит здоровью, если употребляется после окончания срока хранения или нарушена технология его производства. Просроченный кисломолочный напиток тюркских народов — катык — тоже может вызвать ПТИ.
У детей отравление молочными продуктами протекает более остро. Диарея, рвота, повышенная температура возникают, например, после употребления кремового торта. Поэтому не стоит давать ребенку летом такие лакомства. Отравление детей кисломолочными продуктами сопровождается быстрым обезвоживанием. Поэтому, если у малыша появился понос, нужно обратиться к доктору.
Пищевое отравление и молоко
Так как нередко люди употребляют некачественную пищу, вопрос о том, действенно ли молоко при пищевом отравлении, выглядит крайне актуальным. Мнения людей по этому поводу разнятся. Одни считают, что при легком отравлении полезно употребить свежий напиток, а другие настроены категорично и не допускают таких экспериментов над организмом.
Необходимо помнить, что этот продукт поможет избавить больного от изжоги и неприятного жжения в желудке, однако повлиять на быстрое выздоровление не способен. В случаях с сильными симптомами врачи не рекомендуют употребление молочных продуктов до полного выздоровления. Это обусловлено двумя причинами:
- Напиток вызывает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что приводит к увеличению проявления симптомов. У больного может наблюдаться сильная рвота и вздутие живота.
- Молоко дает дополнительную нагрузку на ослабленный организм и усложняет пищеварительные процессы. Это происходит из-за его жирности и входящих в состав элементов.
Таким образом, употребление молока и его производных после отравления способно негативно повлиять на работу ЖКТ. Однако если такая интоксикация вызвала лишь изжогу и жжение, то прием напитка поможет справиться с этими незначительными симптомами при условии, что он будет качественным и свежим.
Инфекции, передающиеся с молоком и продуктами на его основе
Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.
Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком. Если напиток не подвергался термической обработке, болезнетворные микроорганизмы в нем размножаются. При попадании в ЖКТ человека они вызывают различные заболевания.
Признаки интоксикации продуктами из молока отличаются при разных инфекциях:
- Бруцеллезом заражаются, употребляя некипяченое молоко. Болезнь проявляется суставными болями, выраженной потливостью,
- Листерии попадают в организм из сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктов. О заражении свидетельствует понос, мышечные и суставные боли.
- Отравление ряженкой, особенно просроченной, может сопровождаться инфицированием шигеллами и развитием дизентерии. Болезнь проявляется многократным жидким стулом с примесью крови, схваткообразными болями в животе, повышением температуры.
- Сальмонеллез передается при употреблении мягких сыров и некипяченого молока. Проявляется болями в животе, рвотой, диареей, подъемом температуры.
- Отравление сливочным маслом, йогуртами, кефиром и любой другой продукцией из молока, обсемененного бактериями рода Klebsiella, сопровождается развитием клебсиеллеза. Характерна картина острого гастроэнтерита: рвота, частый жидкий стул; у детей младшего возраста — лихорадка, выраженная общая интоксикация.
Инфекционные заболевания проявляются спустя неделю и больше после заражения.
Стерилизация и пастеризация молока убивает большинство микробов. Важно, чтобы они не попали в него уже после обработки. Для этого должен соблюдаться технологический процесс и санитарно-гигиенические нормы во время приготовления продукции — как дома, так и на предприятиях пищевой промышленности.
При каких отравлениях нельзя применять молоко?
Несмотря на все полезные свойства молочных продуктов бывают ситуации, когда их вредно употреблять, чтобы не вызвать ухудшение состояния человека. В связи с этим необходимо точно знать, при каких интоксикациях молоко пить нельзя:
- При бактериальных интоксикациях напиток может вызвать осложнения, ведь он является прекрасным местом для обитания болезнетворных микробов. Поэтому больному нельзя употреблять в пищу любые молочные продукты, в том числе и молочные каши. Эти ингредиенты могут вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта, которые станут причиной возникновения сильной рвоты и жидкого стула.
- При отравлениях бензином или фосфорорганическими ядами запрещено употреблять любые молочные продукты, так как эти вещества растворяются в нем и легко всасываются в организм.
Употребление напитка при вышеперечисленных отравлениях может привести к осложнениям и еще более сильной интоксикации с выраженными симптомами. При других состояниях применение молока просто необходимо, однако следует помнить о том, что это должен быть исключительно свежий напиток, который хранился при правильной температуре. Лишь он может облегчить состояние больного.
Нередко данный продукт запрещают в стационарах медицинских учреждений, ведь он очень быстро портится и может вызвать дополнительное отравление ослабленного организма.
В современном мире к лечению интоксикации молоком относятся скептично и не верят в его полезные свойства. Это связано с тем, что очень трудно найти действительно качественный и свежий продукт, ведь чаще всего люди получают лишь расстройство желудка в результате таких экспериментов с некачественным сырьем.
Сделать вывод о вреде напитка и возможности лечения им, должен исключительно врач, который в каждом конкретном случае сможет определить, будет ли полезно молоко при отравлении.
Первая помощь
Цель проводимых мероприятий – удаление остатков инфицированной еды из организма. Первая помощь при интоксикации кисломолочными продуктами:
- Желудок промывают обычным способом. Выпивают 1,5 л воды с добавлением 1 ст. л. соды. Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2-3 раза до появления чистой воды.
- Необходимо принять сорбент – растертый в порошок активированный уголь. Таблетки назначаются из расчета 1 табл. на 10 килограммов веса пациента. Можно использовать и любой другой энтеросорбент: Энтеросгель, Смекту, Полифепан и др.
Для предотвращения развития обезвоживания больному необходимо давать воду или теплый чай через каждые четверть часа небольшими глотками. Особенно такое выпаивание актуально для детей младшего возраста.
Отравление у детей
Организму малышей особенно трудно переносить воздействие токсинов. Иммунитет у детей еще не сформирован окончательно, а значит, пока не готов к таким испытаниям.
Если молочной продукцией отравились дети, начать помогать надо незамедлительно:
- промыть желудок чистой теплой водой (можно добавить в нее 1 маленькую ложку соли) и вызвать рвоту;
- дать сорбент (только тот, который разрешен по возрасту);
- обеспечить обильное питье (можно предложить некрепко заваренный чай, морс из клюквы или простую питьевую воду);
- если у ребенка ярко выраженная слабость — уложить его в постель.
Не всегда просто промыть малышу желудок. На этот случай лучше вызвать врача или доставить маленького пострадавшего в больницу самостоятельно.
Сбивать ребенку температуру допустимо только в том случае, если она очень высокая.
При тяжелых отравлениях у детей намного быстрее, чем у взрослых, появляются симптомы: обезвоживание нарастает уже в первые 2–3 часа, общее состояние стремительно ухудшается, температура поднимается чаще. Поэтому ждать 2–3 дня, пока ситуация улучшится — опасно для жизни малыша, и обращение к врачу должно быть сделано в кратчайшие сроки с момента проявления первых признаков отравления.
Лечение
В стационаре после повторного промывания желудка пациенту обеспечивают обильное питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Для этого дают обычную воду на протяжении 3-4 дней каждые четверть часа по полстакана.
- Назначается раствор Регидрона для пополнения минералов;
- продолжается применение сорбентов – Фильтрум-СТИ, Смекты, Энтеросгеля;
- в тяжелых случаях больному вводят капельно внутривенно физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль для восстановления водно-электролитного баланса;
- при повышенной температуре назначаются антибиотики;
- спазмолитики применяются при болях в животе.
При наличии других признаков болезни назначается симптоматическая терапия.
Как лечить?
Лечение патологии лучше всего проводить в условиях стационара под наблюдением специалиста, но при инфекциях легкой и средней тяжести допускается проведение лечебных мероприятий дома. Для этого нужно знать, что делать при отравлении продуктами на основе коровьего молока, и как оказать больному неотложную помощь. Алгоритм действий при случайном употреблении просроченных или некачественных кисломолочных продуктов представлен ниже:
- Промыть желудок теплым солевым раствором. Чтобы его приготовить, необходимо растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды, тщательно размешать. Выпить маленькими глотками и искусственно спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
- Принять любой препарат из группы сорбентов. Это может быть Неосмектин, Полисорб, препараты на основе активированного черного или белого угля, Смекта и т.д.
- Для восстановления водно-солевого баланса использовать препараты для регидратации, например, Регидрон.
В тяжелых случаях больному может потребоваться внутривенное вливание препаратов глюкозы и хлорида натрия. Для уничтожения патогенной флоры и устранения диареи необходим прием противодиарейных средств. С этой задачей отлично справляется Энтерофурил в форме таблеток и суспензии. Суспензия Энтерофурил имеет сладкий банановый вкус, поэтому ее легко можно давать детям.
Для нормализации кишечной микрофлоры используются препараты, содержащие пробиотики и пребиотические культуры: «Бифиформ», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Нормобакт».
Важно! После любого отравления рекомендуется пройти поддерживающие и укрепляющую терапию витаминными и минеральными добавками, но принимать их следует по назначению врача.
Профилактика
Чтобы снизить риск возникновения отравлений, достаточно выполнять рекомендации врачей:
- покупайте стерилизованные или пастеризованные продукты из молока в магазинах;
- не берите на рынке молоко в пластиковых бутылках;
- откажитесь от мороженого, если заметили, что при хранении оно подтаяло;
- храните продукты в холодильнике;
- кипятите купленное молоко.
Самый действенный способ избежать отравления – кипячение пастеризованного молока, приобретенного в любой торговой точке.
Покупая в магазине молочные изделия, читайте этикетки. Если пачка творога набухла или крышка бутылки вздулась, не берите, даже если срок годности еще не истек. При любом расстройстве желудка посетите врача.
Осложнения
Прогноз при отравлении молоком, алкоголем, прочими токсическими веществами или некачественными продуктами благоприятный, если терапия назначена правильно и вовремя. Однако никто не может гарантировать полное благополучие, возможно развитие таких последствий, как:
- гиповолемический или инфекционно-токсический шок;
- острая почечная недостаточность;
- гастроэнтерит;
- аритмия на фоне тахикардии;
- кома.
Некоторые из перечисленных состояний требуют госпитализации в реанимационные отделения инфекционной больницы.