Яйца должны входить в ежедневный рацион, как в натуральном виде, так и в качестве добавок в различные блюда: омлеты, выпечку, салаты, майонез. Но иногда яйца становятся причиной сильных расстройств желудочно-кишечного тракта. И случается это не только при употреблении свежих, но и прошедших термальную обработку яиц. В каких случаях происходит отравление яйцами, и что делать?
Причины отравления куриными яйцами
Чаще всего происходит отравление яйцами с поврежденной скорлупой. Также это касается сырых продуктов, которые неправильно хранили или не подвергли впоследствии достаточной термической обработке.
Специалисты обращают внимание на то, что:
- часто происходит отравление сырыми или полусырыми яйцами;
- это становится возможным вследствие заражения продуктов возбудителем сальмонеллеза (болезнь, которая передается человеку от домашних животных или птиц);
- одинаково заразными являются белок и желток;
- отравление отмечается после употребления блюд, которые были приготовлены с применением сырых яиц, например, пудинг или соус, домашний майонез.
Бактерии, провоцирующие развитие сальмонеллеза, обитают на внутренней оболочке скорлупы. Внешне инфицированное яйцо ничем не отличается от обычного. Однако, если его предварительно не подвергнуть термической обработке, вероятность заражения составит 100%.
Как определить испорченное яйцо в воде: «поплавковый тест»
Поплавковый тест – это быстрый и простой способ проверить свежесть яйца. Поплавковый тест не определяет, испортилось ли яйцо, но он дает полезную информацию о возрасте яйца.
Чтобы выполнить поплавковый тест, поместите яйцо в большую миску с водой. Если яйцо опускается или остается на дне, оно все еще свежее. Старое яйцо будет либо стоять на своем конце, либо плавать.
Поплавковый тест работает, потому что воздух накапливается внутри яйца с возрастом, и это увеличивает его плавучесть.
Тем не менее яйцо, которое плавает, может быть безопасным для употребления. Человек может дополнительно проверить яйцо, разбив его, чтобы почувствовать запах и проверить его на наличие видимых признаков загрязнения.
Симптомы отравления яйцами курицы
Первый признак – это обильная и многократная рвота, провоцирующая болезненные ощущения. Вследствие отравления яйцами с сальмонеллой рвотные массы приобретают слизистую консистенцию и специфический отталкивающий запах. Одновременно с этим возникает острая диарея.
Стул после употребления несвежих или зараженных яиц частый. Каловые массы при поносе становятся водянистыми, могут приобретать светло-желтый или коричневатый оттенок.
Дополняют клиническую картину:
- приступы лихорадки и озноба;
- частое головокружение, вплоть до обморочного состояния;
- слабость и сонливость, при этом заснуть человек не может;
- кислая или горькая отрыжка;
- тошнота;
- увеличение температуры тела (в некоторых случаях она может подниматься до 40 и более градусов);
- слабость мышц.
Симптомы отравления яйцами включают в себя бледность кожного покрова и слизистых оболочек полости рта. Отмечаются также болезненные ощущения в области живота, напоминающие кишечные колики.
Особенно критичным является состояние для беременных. При тяжелом отравлении существует вероятность развития осложнений. Возникает угроза выкидыша, в особенности на ранних сроках. На втором и третьем триместре состояние не является таким опасным. Лечение осуществляется без применения антибиотиков. Особое внимание уделяют нормализации питьевого режима пациентки.
Первая помощь при интоксикации куриными яйцами
Необходимо провести дезинтоксикацию организма. До приезда “Скорой помощи” недопустимо останавливать рвотные позывы. Более того – они необходимы в целях промывания желудка.
В качестве первоочередной меры подготавливают содовый раствор: на один литр воды одну ч. л. питьевой соды. Литр раствора выпивают сразу, после чего провоцируют рвоту. Таким образом организм и желудок очищаются от токсинов.
Другие особенности оказания первой помощи при интоксикации:
- Соблюдение питьевого режима. Это позволит исключить развитие обезвоживания. Нужно употреблять чистую воду или солевые растворы маленькими порциями. Последние хорошо задерживают воду в организме.
- Использование сорбентов. Это помогает снизить количество нежелательных микроорганизмов в ЖКТ. На этапе оказания первой помощи используют активированный уголь, Энтерол или Энтеросорб.
- Обязательно употребляют солевые растворы, например, Регидрон. Они компенсируют потерянные при диарее и рвоте микроэлементы.
Методы лечения отравления яйцами
Для определения нюансов восстановительного курса врачи проводят бактериологическое обследование. На основании полученных данных назначают антибиотики, облегчающие борьбу с возбудителем. При отравлении сырыми яйцами и развитии сальмонеллеза антибиотикотерапия необходима.
При сильном обезвоживании назначают внутривенное введение физрастворов и глюкозы.
Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики. Это проводится не только для устранения патогенных бактерий, но и после применения антибиотиков, уничтожающих вместе с вредными микроорганизмами и полезные.
Обязательной частью лечения является курсовое применение Линекса, Бифиформа. Желательно использовать витаминные и минеральные комплексы, препараты, которые стимулируют работу иммунитета. Например, настойку эхинацеи.
Лечение отравления яйцами длится от недели до двух месяцев. В тяжелых случаях терапия проводится в условиях стационара. Перед выпиской обязателен контрольный анализ кала. Если отсутствуют следы сальмонеллы – можно отправляться домой.
Что делать, если человек отравился?
При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода при остром сальмонеллезе. Основная причина – стремительно нарастающее обезвоживание организма, поэтому пострадавшему нужно постоянно предлагать воду или специально приготовленный солевой раствор (например, «Регидрон»). Поить больного нужно по 1 чайной ложке каждые 15 минут.
Очень важно как можно быстрее промыть желудок. Для этого используется промывание теплым солевым или содовым раствором с последующим вызыванием рвоты. В условиях стационара таким больным обычно назначается следующая лечебная схема:
- противомикробные и антибактериальные средства («Энтерофурил», «Стопдиар», «Нифуроксазид»);
- сорбирующие вещества («Неосмектин», «Полисорб», «Энтеросгель», «Фильтрум-сти»);
- препараты, содержащие пробиотики («Аципол», «Энтерол», «Бифиформ», «Нормобакт»).
Пробиотики используются для восстановления кишечной микрофлоры, но начинать их прием можно после купирования острого диарейного синдрома (примерно на четвертый-пятый день лечения). При выраженном обезвоживании пациенту проводится инфузионная терапия с внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорида.
Важно! Антибиотики широкого спектра назначаются только после проведения бактериального посева на флору и выявления типа возбудителя.
Это связано с тем, что симптоматика пищевых отравлений схожа с некоторыми инфекционными заболеваниями, например, ротавирусной инфекцией, при которой применение антибактериальных лекарств неоправданно и неэффективно.
Отравление куриными яйцами у детей
Клинические проявления у взрослого и ребенка совпадают. Однако заболевание протекает гораздо стремительнее и тяжелее. В отдельной группе риска находятся груднички и новорожденные. В их случае сальмонеллез после отравления сырыми яйцами может закончиться смертью.
Следует отметить, что:
- заражение в детском возрасте обычно происходит от взрослого, а потому необходимо осуществлять тщательную дезинфекцию всех предметов обихода;
- первый критический признак, на который следует обратить внимание у маленьких детей, – это кал с примесями крови;
- допустимо применение таблеток Метилурацил, которые используют совместно с пищей (только по назначению врача!).
Дозировка лекарств для ребенка от трех до восьми лет должна быть примерно в два раза меньше, чем для взрослого. В каждом конкретном случае дозировку определяет врач. Он обращает внимание на общее состояние ребенка. Восстановительный курс занимает не менее месяца.
Видео: не шутите с сальмонеллой
Читайте далее:
Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать
Отравление сливочным маслом: можно ли отравиться ?
Как приготовить куриный бульон при отравлении для детей и взрослых
10 способов усиления иммунитета
Способы устранения отека после комариных укусов
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Что делать при отравлении водой (морской,чемеричной) детям и взрослым
Пищевые отравления немикробного происхождения — профилактика и последствия
Острое отравление мускарином — меры помощи и последствия
Отравление сыром
Последствия и осложнения
Отравление вареными яйцами или сырыми, если вовремя не принять меры, может привести к развитию тяжелых последствий. Среди них:
- гиповолемический шок – стремительное уменьшение объема циркулирующей крови;
- острая почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
- септические осложнения, в том числе остеомиелит, гнойный артрит, абсцесс почек или печени, других внутренних органов (например, головного мозга).
В особо сложных случаях сальмонеллез осложняется воспалением аппендикса, перитонитом (воспалением брюшины) и даже менингитом (воспалением мозговых оболочек). На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмония, а в тяжелых случаях — токсико-инфекционный шок. Именно поэтому с лечением и оказанием первой помощи затягивать не рекомендуется.
Польза яиц
Яйца — источник белка, играющего большую роль в жизнедеятельности организма. Содержащийся в этом продукте белок:
- участвует в формировании мышечных тканей;
- контролирует здоровье костей;
- поддерживает нормальный вес.
Ученые доказали, что присутствующая в желтке фолиевая кислота (витамин B9) помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствуя правильной работе кроветворной системы, и предотвращает гипертонию. Наличие витамина B9 в рационе обязательно в период беременности, поскольку вещество играет важную роль в формировании плода.
Наряду с белком и фолиевой кислотой в составе яиц содержатся:
- ретинол (витамин А), нужный для зрения, роста волос, здоровой кожи;
- холин (B4), участвующий в строении клеток и поддерживающий работоспособность почек, печени, головного мозга;
- витамин D — незаменим для усвоения организмом кальция;
- микроэлемент селен — важен для функционирования щитовидной железы и иммунной системы;
- минералы: железо, фосфор, цинк, магний.
Благодаря своим компонентам яйца так популярны в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Содержащийся в них протеин способен долгое время поддерживать ощущение сытости, благодаря чему люди, следящие за весом, способны не переедать.
Часто можно слышать споры о вреде холестерина, находящегося в продукте. Но в яйцах содержится всего 180 мг липидных жиров. Это ничто по сравнению с 1800 мг холестерина, вырабатываемого печенью каждый день.
Содержащийся в желтке лецитин способствует регуляции уровня холестерина в крови.
Питание и восстановление
После отравления тухлым яйцом, как и любым другим, показана специальная диета. Ее нужно будет соблюдать не только на протяжении курса медикаментозной терапии, но и в течение 14 суток после его завершения.
В первые 24 часа из рациона пациента исключают любую еду. Такое домашнее голодание может продлиться до завершения вторых суток. Решение об этом принимает врач после изучения состояния пациента в динамике. Начиная с третьих суток в рацион разрешается вводить ряд продуктов:
- отварная картошка – можно в мундире;
- супы, приготовленные на основе свежих овощей;
- каши на воде;
- нежирные мясные бульоны;
- натуральные ягодные кисели;
- вареные или приготовленные в духовке фрукты и овощи;
- сухарики из ржаного хлеба.
Вплоть до выздоровления рекомендуется отказаться от молока, кефира и других кисломолочных продуктов.
Недопустимо употреблять жареное, жирное, а также приправы и специи. Это же касается соленых или маринованных овощей, сладостей.
Сырые овощи или фрукты допустимо вводить в рацион, но лишь на пятые-шестые сутки после начала терапии. От употребления яиц в любом виде, в том числе пашот, отказываются.
Тест на запах
Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо – это почувствовать его запах.
Испорченное яйцо испустит неприятный запах, когда вы раскроете скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если вы уже приготовили яйцо.
В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или тухлое, вы можете почувствовать неприятный запах, прежде чем разобьете его.
Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием.
Меры профилактики
Отравиться куриными яйцами будет гораздо сложнее, если правильно их выбирать:
- при покупке яиц обращают внимание на срок годности – просроченные приобретать нельзя;
- яйца с поврежденной скорлупой в еду не используют – максимум в процессе приготовления выпечки, потому что съесть такое недоваренное яйцо может быть крайне опасно;
- наличие отталкивающего запаха или изменение оттенка, появление пятен на скорлупе указывает на несвежесть или испорченность продукта.
Прежде чем использовать куриные яйца, настоятельно рекомендуется промыть их горячей водой. Допустимо использовать слабый мыльный раствор. Избежать отравления можно, готовя яйца не всмятку, а вкрутую. При приготовлении яичницы важно проследить за тем, чтобы она прожарилась полностью – не было жидких или прозрачных участков.
Заменить куриные яйца можно перепелиными. Они включают в себя больше полезных компонентов, микроэлементов. При этом заразиться сальмонеллезом от них практически невозможно. В организме перепелки возбудители болезни не выживают из-за высокой температуры тела птиц. Такие яйца намного меньше куриных по размеру и стоят они дороже, но этот продукт очень полезен для детей и беременных.
Отравление куриным яйцом нельзя оставлять без внимания. Если причиной является попадание в организм сальмонеллы, то последствия могут быть самыми критическими. Во всех остальных случаях все равно не обойтись без промывания желудка и соблюдения диеты. Именно это поможет восстановить работу желудка и пищеварительной системы в целом.
Как проявляет себя сальмонеллез?
Так как бактерия может свободно располагаться как на поверхности скорлупы, так и под ней, заведомо зараженное яйцо лучше уничтожить. Но из-за того, что определить заражение поможет только клиническое исследование объекта либо анализ, проведенный на птице, снесшей яйцо, обыватели не смогут определить опасность самостоятельно.
Помочь тут может только варка продукта вкрутую. Подобная мера безопасности объясняется тем, что болезнетворный микроорганизм умрет при достижении температуры свыше 40 градусов.
Среднестатистический инкубационный период составляет от половины дня до суток. Гораздо реже случаются исключения, когда сроки сдвигаются до шести часов латентного периода либо превышают двое суток.
Помочь в этом ситуации сможет только опытная команда медиков, так как в домашних условиях облегчить состояние жертвы и произвести качественное лечение практически не представляется возможным.