Что может случиться, если вы случайно съедите хлеб с плесенью

По словам Рудольфа Бедфорда, доктора медицинских наук, гастроэнтеролога в медицинском центре Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, штат Калифорния, с вами, скорее всего, ничего не произойдет. Но есть несколько факторов, на которые стоит обратить особое внимание при случайном употреблении плесени: попадание некоторых редких видов плесени может вызвать отравление организма.

Симптомы при отравлении

Отравление сыром любых видов (сулугуни, косичка, сыр с плесенью, бри и др.) могут вызывать следующие микроорганизмы:

  • бруцеллез;
  • сальмонеллез;
  • листериоз;
  • коли-инфекция.

В каждом случае симптомы будут различными, поэтому разберем каждую группу отдельно.

Сальмонеллез может появиться не раньше чем через 6 часов после отравления зараженным сыром, хотя до появления симптомов может пройти даже 3 дня. Главные симптомы – это понос, рвота, сильные боли в брюшной полости. Отравление может вызвать снижение кровяного давления, усилить сердцебиение. Иногда сильно повышается температура, появляется слабость.

Главные симптомы – это понос, рвота, сильные боли в брюшной полости

При пальпации врач определяет увеличение в размерах селезенки и печени. Не начатое вовремя лечение при отравлении сыром (сулугуни, бри, сыр с плесенью, косичка и др.) приводит к потере жидкости из организма, развиваются такие симптомы, как желтуха, сыпь, гнойнички на внутренних органах и даже боли в суставах.

При коли-инфекции отравление наступает после поедания сыра, в котором содержится патогенна кишечная палочка. Обычно эта болезнь наносит вред детям. Симптомы проявляются в течение первой недели. Они неспецифичны, поэтому диагноз можно установить только после лабораторного исследования. Эта болезнь сопровождается диареей и наличием в кале прожилок крови. Нередко присутствуют симптомы гастроэнтерита. Если лечение было начато вовремя, отравление можно полностью побороть в течение трех недель.

Заболевание с названием бруцеллез можно встретить крайне редко. Симптомы могут проявиться только спустя две недели после отравления. Они могут быть следующими:

  • периодически появляющаяся боль в суставах;
  • высокая температура (38 и больше);
  • усиленное выделение пота;
  • сильная слабость.

Обычно данные симптомы не вызывают мысли, что это может быть отравление каким-либо видом сыра (сулугуни, бри, сыр с плесенью, косичка и др.). Больной начинает лечение от гриппа или простуды, но оно не приносит никаких результатов. При высокой температуре самочувствие человека хорошее. Если вовремя не выявить бруцеллез, он может оказать негативное влияние на опорно-двигательный аппарат. Течение этого заболевания обычно хроническое, лимфоузлы увеличены.

Симптомы отравления: боль в суставах, высокая температура, усиленное выделение пота, сильная слабость

Симптомы при листериозе похожи на предыдущие, к ним относится рвота, понос, высокая температура. Наступает сильная интоксикация. Появляются боли в мышцах и суставах, а также в животе. В кале присутствует небольшое количество слизи. Крайне опасно это заболевание для беременных женщин, так как при нем может сильно пострадать плод. Тяжелее всего болезнь переносится детьми.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем . Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Плесень — это гриб, патогенный микроб, который размножается в условиях излишней влажности, низком циркулировании воздуха. Его споры летают в воздухе.
Эти микроорганизмы могут проникнуть в человеческий организм через дыхательные пути и систему пищеварения.

Первая помощь и лечение после отравления

Лечение и первая помощь при отравлении сырными продуктами включает в себя стандартные процедуры. Первым делом необходимо делать промывания желудка с помощью подсоленной воды или слабого раствора марганца. После этой процедуры больному необходимо принять энтеросорбент, чтобы вывести из организма все токсины и бактерии. Для профилактики обезвоживания можно и нужно пить как можно больше воды, лучше добавить в нее соду или соль.

Также необходимо делать экспертизу на наличие бактерий в сыре, если отравление произошло из-за него. Лечение после отравления заключается в щадящем питании и покое.

Лечение после отравления заключается в щадящем питании и покое

Меры предосторожности

Соблюдение простых правил позволит вам избежать отравления заплесневевшим хлебом:

  • хлебобулочные изделия желательно покупать в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках, лучше, если продукт изготовлен крупным хлебокомбинатом;
  • желательно не покупать хлеб, упакованный в плёнку, – в нём созданы идеальные условия для развития плесени (повышенная температура и влажность);
  • следует приобретать только хлебобулочную продукцию, на упаковке которой указаны время изготовления, срок годности, информация о производителе, состав, данные о сертификации изделия. О применении вредных добавок расскажет состав буханки — ускоряет время расстойки L-аскорбиновая кислота (Е300), улучшает структуру теста L-цистеин (E920), диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени, что часто говорит о добавлении остатков старой заплесневелой булки;
  • не стоит покупать хлеб про запас;
  • буханку лучше хранить в хлебнице, желательно деревянной.

Отравление разными видами сыров

В отношении сыров с плесенью ходит немало слухов. Многие считают, что этот продукт вреден, хотя врачи рекомендуют его принимать. Сыр с плесенью и Бри не следует кушать людям с нарушенной микрофлорой. Беременным женщинам также следует его избегать. Отравление этим продуктом с благородной плесенью может наступить при порче продукта или при наличии в нем патогенных бактерий.

Сыр Бри содержит в себе много жиров, поэтому не рекомендуется его употребление людьми, страдающими лишним весом. При повышенном уровне холестерина и наличии гипертонии Бри также лучше исключить из меню. Поедание этого продукта может привести к развитию опасной инфекции под названием листериоз. Отравиться соленым сыром Бри можно из-за повышенного содержания в нем пенициллина. Они могут вызвать дисбактериоз. Сыр Бри лучше добавлять в пищу небольшими порциями и очень редко.

Сыр косичка противопоказан при непереносимости этого продукта. Его не рекомендуют кушать при лишнем весе. Сыр косичка готовится с добавлением жидкого дыма, что может нанести вред здоровью. Отравиться этим продуктом можно при наличии в нем патогенных бактерий.

Сыр сулугуни является рассольным. Готовят его обычно из овечьего молока, но может использоваться и другое. Сыром сулугуни можно отравиться в том случае, если при производстве в него попала патогенная микрофлора. Молоко, взятое у больных животных также может быть причиной отравления сыром сулугуни. Ненадлежащее приготовление сыра сулугуни тоже может привести к сильному отравлению.

Сыр Бри содержит в себе много жиров

Готовый продукт обязательно должен проходить экспертизу. Молоко, взятое от коровы, больной лейкозом, ни в коем случае не должно использоваться для приготовления сыра сулугуни.

Что можно сделать с заплесневелым хлебом – куда его девать

Что же можно сделать с заплесневелым хлебом? Оказывается можно, но все зависит от степени повреждения. Есть рецепт приготовления сухариков, но в этом случае важно, чтобы кусочки были не сильно поражены спорами.

Тогда обрезают корку примерно в сантиметр толщиной по всему периметру батона или буханки и нарезают мелкими кусочками. Далее разогревают сковородку, добавляют сливочное или подсолнечное масло и обжаривают небольшие заготовленные кусочки. Время приготовления таких сухариков зависит от степени поражения спорами.

Важно запомнить, что с целым батоном такая процедура противопоказана, нужно обязательно разрезать на маленькие кусочки. Хлеб с ярко выраженными серыми или зелеными пятнами плесени таким образом обрабатывать не следует.

Сильно подпорченные буханки в деревнях дают домашним животным, но это опять же зависит от степени повреждения. Сильно плесневелый не стоит давать и живым существам.

Что делать с хлебом с плесенью

Отравление у детей

Необходимо помнить, что отравление у детей протекает намного сложнее, чем у взрослых, так как их организм еще не может справиться с токсинами. Для отравления ребенку достаточно съесть маленький кусочек испорченного сыра, поэтому будьте очень внимательны и следите за тем, что ест ваш малыш!

При малейшем подозрении на отравление и при проявлении симптомов необходимо сразу вызывать врача, а в это время необходимо помочь малышу и предотвратить всасывание токсинов в кровь.

Вот небольшая «шпаргалка» для родителей:

  • не пугайте ребенка, успокойтесь и не поднимайте панику;
  • нужно делать малышу промывание желудка, после чего рвоту останавливают;
  • после промывания ребенку дают препарат, который препятствует всасыванию токсинов в кровь, это может быть активированный уголь;
  • дайте пострадавшему Регидрон (один пакетик на 1 литр воды, по 10 мл каждые 20 минут), он остановит рвоту и предотвратит обезвоживание;
  • в течение суток нужно выпаивать Смекту (ее разводят в двух стаканах воды);
  • после отравления в течение шести-семи дней ребенку дают Мотилиум (дозировка указана в инструкции);
  • при высокой температуре дают жаропонижающие препараты.

При малейшем подозрении на отравление необходимо сразу вызывать врача

Опасна ли плесень?

Сама плесень, по сути, для человека не так опасна, так как в организме она практически не размножается, ведь для жизнедеятельности ей нужен хотя бы минимальный доступ кислорода, а он присутствует далеко не во всех органах и системах. Например, в желудке и кишечнике (именно туда грибки попадают с пищей) кислорода почти нет, так что там размножение будет невозможным. И всё же основную опасность для человека представляют не сами грибки, а вещества, которые выделяются ими, то есть продукты жизнедеятельности – микотоксины. Попав в организм, они вполне могут навредить.

Профилактика отравления

Перед покупкой необходимо тщательно изучить товар. Обратите внимание на дату и сроки годности, не менее важна информация об изготовителе и условиях хранения. Для сыров твердых видов можно воспользоваться следующим советом: попробуйте нажать на кусок, если из него будет вытекать жидкость, это означает, что он уже просрочен. Если вы нечаянно съели испорченный продукт, следите за своим состоянием.

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых и детей, но все же иногда встречаются случаи отравления. При проявлении симптомов сразу обращайтесь к врачу. Вовремя начатое лечение позволит избежать тяжелых последствий.

Советы и как выбрать качественный продукт

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Последствия

Если систематически употреблять в пищу, продукты с плесенью (независимо от того, была ли удалена обсемененная часть), то такая «экономия» со временем выльется в серьезные последствия:

  • поражение нервной системы в виде бессонницы, галлюцинаций, спутанного сознания, бреда,
  • снижение количества красных и белых телец в крови,
  • летальный исход (в особо тяжелом случае).

После длительного вдыхания спор у больного проявятся:

  • аллергия,
  • иммунодефицит,
  • обострение имеющихся хронических заболеваний,
  • онкологические заболевания.

Последствия действительно страшные, иногда непоправимые. Но их можно избежать, если пойти классическим путем — соблюдением профилактики.

Было ли у Вас отравление плесенью?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 72%, 198 голосов 198 голосов 72% 198 голосов — 72% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы 17%, 47 голосов 47 голосов 17% 47 голосов — 17% из всех голосов
  • Да, было 11%, 31 голос 31 голос 11% 31 голос — 11% из всех голосов

Всего голосов: 276 07.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: