Если у случайного человека спросить, какое вещество является самым сильным ядом, то велика вероятность, что он назовет цианид, мышьяк или стрихнин. Удивительно, но эти известные ядовитые вещества далеко не самые опасные.
Поэтому мы решили разобраться в этом вопросе и составили подборку 6 самых ядовитых веществ в мире, упорядоченных по возрастанию токсичности, пять из которых по меньшей мере в 1000 раз более токсичны, чем цианид, мышьяк или стрихнин.
Цианид
Цианидами называется довольно большая группа солей синильной кислоты. Они все, как и сама кислота, чрезвычайно ядовиты. В прошлом веке и синильная кислота, и хлорциан использовались в качестве боевых отравляющих веществ, и на их счету десятки тысяч жизней.
Цианистый калий тоже знаменит своей чрезвычайной токсичностью. Всего 200-300 мг этого белого порошка, напоминающего по виду сахарный песок, достаточно, чтобы убить взрослого человека буквально в течение нескольких секунд. Благодаря такой малой дозировке и невероятно быстрой смерти этот яд выбрали, чтобы уйти из жизни, Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс, Герман Геринг и другие нацисты.
Этим ядом пытались отравить Григория Распутина. Правда, отравители подмешали цианид в сладкое вино и пирожные, не зная о том, что сахар является одним из мощнейших антидотов для этого яда. Поэтому, в конце концов, им пришлось воспользоваться пистолетом.
#3. Батрахотоксин
Многие видели в кино, как южноамериканские индейцы используют трубки, чтобы стрелять маленькими стрелами, отравленными ядом. Кураре является самым известным из этих ядов, который получают из растения Strychnos toxifera. Однако наиболее токсичными являются кожные покровы древесных лягушек, среди которых наиболее смертоносным является батрахотоксин.
Батрахотоксин выделяется из кожи древесных лягушек и используется индейцами для охоты
Индейцы в западной Колумбии собирали этих лягушек (золотых Phyllobates terribilis и разноцветных Phyllobates bicolor) и помещали близко к огню, пока они не выпускали достаточно яда, для смазки стрел. LD50 этого токсина составляет около 2 микрограмм на кг, что по размеру равносильно нескольким кристаллам поваренной соли.
Батрахотоксин убивает, повреждая натриевые каналы в клетках мышц и нейронов, оставляя их постоянно открытыми без возможности закрыться. В конечном итоге это приводит к остановке сердца.
Интересно, что лягушки этих видов не ядовиты в неволе, так как получают токсин от жуков, которыми питаются.
Бацилла сибирской язвы
Сибирская язва — это очень тяжелое, стремительно развивающееся заболевание, которое вызывают бактерии Bacillus anthracis. Существует несколько форм сибирской язвы. Самая «безобидная» — это кожная. Даже при отсутствии лечения смертность от этой формы не превышает 20%. Кишечная форма убивает около половины заболевших, а вот легочная форма — это почти верная смерть. Даже с помощью новейших методик лечения современным врачам удается спасти не более 5% больных.
Самые доступные яды
Летом и осенью наступает время сезонных отравлений грибами — кстати, это самые доступные отравляющие вещества на сегодняшний день. Наиболее известные ядовитые грибы — ложные опята, бледная поганка, строчки и мухоморы. Больше всего травятся бледной поганкой, так как у нее очень много разновидностей, подчас неотличимых от съедобных грибов, а один такой гриб может привести к смерти нескольких человек.
Ложные опята — наиболее распространенные ядовитые грибы
Хотя немцы научились так готовить мухоморы, что не травятся ими, правда, на приготовление этих грибов у них уходит очень много времени — они их сутки отваривают. Правда, возникает вопрос — зачем им мухоморы, когда можно просто брать для еды другие грибы? Ну и конечно, надо помнить о правилах хранения приготовленных грибов, даже съедобные грибы могут стать ядовитыми при нарушении срока хранения.
Даже обычная картошка может быть ядовитым продуктом
Обычные картофель или хлеб тоже могут быть ядовитыми. В картофеле при неправильном хранении накапливается вещество соланин, вызывающее отравление организма. А хлеб становится ядовитым, если для его изготовления была взята мука, в которую попали злаки, зараженные спорыньей. Речь не идет об отравлениях со смертельным исходом, но испортить здоровье такими продуктами вполне возможно.
Колос, пораженный спорыньей
Кроме того, есть множество бытовой химии и удобрений, которыми тоже можно отравиться. Например, хлористый калий — самое обычное удобрение, но при попадании в кровь становится смертельно опасным, так как ионы калия блокируют деятельность сердца.
Аматоксины
Аматоксины — это целая группа ядов белковой природы, содержащихся в ядовитых грибах семейства аманитовые, в том числе и в смертельной бледной поганке. Особая опасность этих ядов заключается в их «медлительности». Попадая в организм человека, они сразу же начинают свою разрушительную деятельность, но первое недомогание пострадавший начинает чувствовать не раньше чем через 10 часов, а иногда и спустя несколько суток, когда врачам уже очень трудно что-либо сделать. Даже если такого пациента удается спасти, все равно он будет всю оставшуюся жизнь страдать от мучительных нарушений функций печени, почек и легких.
Золото в бутылке
Составляя список самых опасных в мире продуктов, нельзя обойти вниманием и такой напиток из Швейцарии, как шнапс Goldschläger, отличительная черта которого — это частички золота, добавленные в бутылку.
View this post on Instagram
A post shared by hellomynameisjeff (@heffetakesphotos) on Feb 26, 2020 at 2:48pm PST
Любителям крепких экзотических жидкостей стоит учитывать, что желтый металл для организма способен оказаться «нежеланным гостем». Попав в желудок, хлопья сусального золота вызывают отравление. Специально для исключения подобного риска к патентованным бутылкам в комплекте прилагается специальное сито, которое не позволит кусочкам драгоценного металла попасть в рюмку. Однако в том случае, если шнапс куплен «из-под полы», упомянутого фильтровального инструмента может и не оказаться. Да и насколько качественным будет напиток — предугадать трудно.
Кстати, аллергикам и вовсе стоит воздержаться от употребления «золотого шнапса», ведь в его состав входит корица, способная вызвать анафилактический шок у чувствительных к пряности людей.
Зарин
Зарин был создан немецкими учеными, пытавшимися синтезировать мощный пестицид. Но свою мрачную славу эта смертельная отрава, вызывающая быструю, но очень мучительную смерть, приобрела не на сельскохозяйственных полях, а как химическое оружие. Зарин на протяжении десятилетий тоннами производили в военных целях, и только в 1993 году его производство было запрещено. Но, несмотря на призывы к полному уничтожению всех запасов этого вещества, и в наше время его применяют как террористы, так и военные.
Самое магнитное вещество
Если бы индуктор являлся небольшим чёрным куском, то это было бы то самое вещество. Вещество, разработанное в 2010 году из железа и азота, обладает магнитными способностями, которые на 18% больше, чем предыдущий «рекордсмен», и является настолько мощным, что заставил учёных пересмотреть, как работает магнетизм. Человек, который открыл это вещество, дистанцировался со своими изучениями, чтобы никто из других учёных не смог бы воспроизвести его работу, так как сообщалось, что аналогичное соединение разрабатывалось в Японии в прошлом в 1996 г., но другие физики не смогли его вопроизвести, поэтому официально это вещество не приняли. Непонятно, должны ли японские физики пообещать сделать «Сепуку» при этих обстоятельствах. Если это вещество можно будет воспроизвести, это может означать новый век эффективной электроники и магнитных двигателей, возможно, усиленные по мощности на порядок.
Стрихнин
Стрихнин в больших количествах содержится в орешках тропического дерева чилибуха. Именно из них он был получен в 1818 году французскими химиками Пеллетье и Каванту. В малых дозах стрихнин может использоваться как лекарство, повышающее обменные процессы, улучшающее деятельность сердца и лечения параличей. Его даже активно использовали в качестве противоядия при отравлениях барбитуратами.
Тем не менее это один из самых сильных ядов. Его смертельная доза даже меньше, чем у знаменитого цианистого калия, но действует он намного медленнее. Смерть от отравления стрихнином наступает примерно через полчаса ужасных мучений и сильнейших судорог.
Наиболее сильная сверхтекучесть
Сверхтекучесть является состоянием вещества (подобно твёрдому либо газообразному), которое имеет место при экстремально низких температурах, имеет высокую термопроводимость (каждая унция этого вещества должна иметь точно такую же температуру) и никакой вязкости. Гелий-2 является наиболее характерным представителем. Чашка «гелия-2» самопроизвольно поднимется и выльется из контейнера. «Гелий-2» также просочится через другие твёрдые материалы, так как полное отсутствие силы трения позволяет течь ему через другие невидимые отверстия, через которые не мог бы вытечь обычный гелий (или вода для данного случая). «Гелий-2» не приходит в нужное состояние при числе 1, как будто у него есть способность действовать по своему усмотрению, хотя это также наиболее эффективный термопроводник на Земле, в несколько сотен раз лучше меди. Теплота перемещается настолько быстро через «гелий-2», что она скорее передвигается волнами, подобно звуку (известному на самом деле как «второй звук»), чем рассеивается, при этом она просто перемещается от одной молекулы к другой. Между прочим, силы, управляющие возможностью «гелия-2» ползать по стене, названы «третьим звуком». У вас вряд ли будет что-либо более экстремальное, чем вещество, которое потребовало определение 2 новых типов звука.
Ртуть
Ртуть чрезвычайно опасна во всех своих проявлениях, но особенно сильный вред причиняют ее пары и растворимые соединения. Даже небольшие количества ртути, попавшие в организм, вызывают тяжелейшие поражения нервной системы, печени, почек и всего желудочно-кишечного тракта.
При поступлении в организм небольших количеств ртути процесс отравления идет постепенно, но неотвратимо, так как этот яд не выводится, а, наоборот, накапливается. В древние времена ртуть очень широко применяли для производства зеркал, а также фетра для шляп. Хроническое отравление парами ртути, выражавшееся в расстройстве поведения вплоть до полного безумия, в то время носило название «болезни старого шляпника».
Опасные яды
— Метанол, или метиловый спирт является очень опасным ядом. Объясняется это тем, что его легко перепутать с обычным винным спиртом, так как на вкус и запах они неотличимы. Поддельные алкогольные напитки иногда изготавливаются на основе метилового спирта, но без проведения экспертизы установить наличие метанола невозможно. К сожалению, последствия употребления таких напитков необратимы, в лучшем случае человек слепнет.
Метиловый спирт — смертельно опасный яд
— Ртуть. У всех дома есть самый обычный предмет — ртутный градусник. Оказывается, если в комнате средних размеров разлить ртуть из двух-трех градусников, то этого уже будет достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление. Правда, сама элементарная ртуть не опасна, опасны ее пары, а испаряться она начинает уже при комнатной температуре. Кроме градусников, этот же вид ртути содержится в флуоресцентных лампах. Так что будьте осторожнее с ними.
В обычном градуснике хранится яд — ртуть
— Змеиный яд. Насчитывается более двух с половиной тысяч видов пресмыкающихся, но ядовитых среди них только около 250 видов. Самые известные — обыкновенные гадюки, кобры, гремучие змеи, черные мамбы, маленькие змейки — песчаные эфы.
Ядовитые змеи — неприятные соседи
Люди давно уже выяснили, что змеиный яд опасен лишь при попадании в кровь человека. И, поскольку человечество имеет дело со змеями много тысячелетий, то не удивительно, что именно при изучении воздействия змеиного яда на организмы животных и людей в 1895 году создали первый антидот — противозмеиную сыворотку. Кстати, универсального противоядия нет даже в случае отравления змеиным ядом, для каждого вида змей создается свой антитоксин — для королевской кобры — один, для гадюк — другой, для гремучих змей — третий.
Тетродотоксин
Этот чрезвычайно сильный яд содержится в печени, молоках и икре знаменитой рыбы фугу, а также в коже и икре некоторых видов тропических лягушек, осьминогов, крабов и в икре калифорнийского тритона. С воздействием этого яда европейцы впервые познакомились в 1774 году, когда на корабле Джеймса Кука команда съела неизвестную тропическую рыбу, а помои от обеда были отданы корабельным свиньям. К утру все люди тяжело заболели, а свиньи передохли.
Отравление тетродотоксином очень тяжелое, и даже сегодня врачам удается спасти менее половины всех отравившихся.
Интересно отметить, что знаменитый японский деликатес рыба фугу готовится из рыбы, в которой содержание опаснейшего токсина превышает смертельные для человека дозы. Любители этого угощения в буквальном смысле слова вверяют свои жизни искусству повара. Но, как ни стараются повара, несчастных случаев избежать не удается, и ежегодно несколько гурманов погибает, полакомившись изысканным блюдом.
Пентафторид сурьмы фтористоводородной кислоты (HFSbF5)
Для описания кислотности того или иного вещества существует показатель PH, который является отрицательным десятичным логарифмом концентрации ионов водорода. Для обычных веществ этот показатель находится в пределах от 0 до 14. Однако для описания HFSbF5, который называют еще “суперкислотой”, этот показатель не подходит.
Точных данных об активности данного вещества не существует, однако известно, что даже 55% раствор HFSbF5 почти в 1 000 000 сильнее концентрированной H2SO4, которая в обывательских умах считается одной из самых сильных кислот. Тем не менее, пентафторид сурьмы является достаточно редким реагентом, а само вещество создавалась лишь в лабораторных условиях. В промышленных масштабах оно не выпускается.
Рицин
Рицин — это чрезвычайно сильный яд растительного происхождения. Большую опасность представляет собой вдыхание его мельчайших крупинок. Рицин примерно в 6 раз более сильный яд, чем цианистый калий, но в качестве оружия массового поражения он не использовался из-за чисто технических трудностей. Зато различные спецслужбы и террористы очень «любят» это вещество. Политики и общественные деятели с завидной регулярностью получают письма, начиненные рицином. Правда, дело довольно редко доходит до смертельного исхода, так как проникновение рицина через легкие обладает довольно низкой эффективностью. Для стопроцентного результата необходимо вводить рицин непосредственно в кровь.
Дальнейшие работы с карборановой кислотой
Конечно, создатели карборановой кислоты стали хорошо известны в мировом научном сообществе. Более того, гениальные ученые были удостоены многих заслуженных наград за значительный вклад в развитие науки. Использование нового вещества уже не ограничивается рамками научных лабораторий: карборановая кислота используется в промышленности в качестве мощнейшего катализатора.
Уникальной особенностью наиболее сильной в мире кислоты является ее способность взаимодействовать с инертными газами. Сегодня проводится множество исследований, целью которых является возможность возникновения реакции между ксеноном и карборановой кислотой. Также ученые не покладая рук работают над изучением других свойств мощнейшей кислоты.
Ви-Экс (VX)
VX, или, как его еще называют, ВИ-газ, относится к разряду боевых отравляющих газов, оказывающих нервно-паралитическое действие. Он тоже появился на свет в качестве нового пестицида, но вскоре военные стали использовать его в своих целях. Симптомы отравления этим газом проявляются уже через одну минуту после его вдыхания или попадания на кожу, а смерть наступает через 10-15 минут.
Палитоксин
Палитоксин вырабатывает коралл — зоантария
Содержится зоантариях — шестилучевых кораллах. Из небелковых отравляющих соединений – это самое опасное вещество. Гибель наступает после попадания в организм 0,00015 мг/кг в течение 2 – 3 минут после укола о полип.
Токсин нарушает работу клеток. Симптомы: боли в груди, учащенное сердцебиение, гемолиз, затрудненное дыхание. На животных можно нарваться в Индийском и Тихом океане. Противоядия нет. Помощь оказывают сосудорасширяющие средства
Токсин ботулизма
Ботулотоксин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum, которые являются возбудителями опаснейшей болезни — ботулизма. Это самый сильный яд органической природы и один из сильнейших ядов в мире. В прошлом веке ботулотоксин входил в арсеналы химического оружия, но в то же время велись активные исследования, касающиеся его применения в медицине. И сегодня огромное количество людей, желающих хотя бы на время вернуть гладкость кожи, испытывают на себе влияние этого страшнейшего яда, который входит в состав популярнейшего лекарственного препарата «Ботокс», что еще раз подтверждает справедливость знаменитого высказывания великого Парацельса: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза».
источник
Неведомые аналитики
Стоит только включить телевизор, как тут же можно наткнуться на очередное шоу, рассказывающее зрителям, какие из продуктов по тем или иным причинам опасны для здоровья. Неведомые аналитики уверенно запугивают тем, что ежедневно употребляемые миллионами людей продукты питания не только не соответствуют требованиям по качеству, но и содержат в собственном составе опасные химические вещества.
Помимо серьезного риска «впитать» с куском колбасы или кружкой молока едва ли не всю таблицу Менделеева, есть потенциальная возможность подхватить с пищевыми продуктами что-нибудь из обширного списка кишечных инфекций, особо опасных для детей и пожилых.
Смертельные газы: список
Как правило, перечень этих отравляющих веществ удобнее всего составлять, исходя из того, какое токсикологическое воздействие они оказывают.
- Группа нервно-паралитических газов представлена зарином и VX.
- К кожно-нарывным относятся люизит, иприт.
- Удушающие газы представлены фосгеном, хлором, дифосгеном.
- К слезоточивым относят бромбензилцианид, хлорацетофенон.
- Группа газов общего воздействия представлена синильной кислотой, хлорцианом.
- К раздражающим относятся адамсит, CR, CS.
- К психотомиметическим — BZ, LSD-25.
Токсичные природные газы
Наиболее распространенными токсичными газами, обнаруженными в нефтегазовой промышленности, являются диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), оксид углерода (CO), бензол (C6H6) и инертные газы, такие как азот (N) и диоксид углерода (CO2). Токсичные газы могут быть опасными для жизни при низкой концентрации, а ряд других является ядовитыми. Например, H2S, широко распространенный в нефтегазовой промышленности, характеризуется резким запахом тухлых яиц. Это считается серьезной опасностью, так как он нейтрализует кислород и вызывает удушье. Токсичные газы также могут быть легковоспламеняющимися, что означает, что обнаружение становится очень важным для защиты от материального ущерба. В большинстве случаев это часто упускают из виду как серьезную опасность. Помимо вдыхания, газы на производстве ведут к промышленным пожарам и взрывам.
Кроме того, опасность для человека представляет оксид углерода. Он является продуктом горения органических веществ и при наличии в воздухе более 1,2 % угарный газ смертелен.