Разведение свиней – непростое, но зачастую прибыльное дело. Но за ними требуется тщательный уход – особенно много хлопот доставляют молодые поросята. Одно из распространенных явлений – отравление. Ему подвержены любые возрастные и половые группы свиней. Как распознать отравление у свиней, симптомы, лечение и экстренная помощь – читайте ниже.
Причины рвоты
Отравившееся животное становится слабым, у него появляется сильное течение слюны и диарея. При этом температура остается в норме. В этом случае необходимо сделать срочное промывание желудка, а также исключить из питания данный корнеплод. К тому же необходимо свинью отпивать слизистыми отварами, давать мала, лучше – касторовое.
При поедании недоброкачественной свеклы у животного появляется желтизна слизистых, сильное выделение слюны, зрачки становится расширенными. При этом наблюдается учащенность дыхательного ритма, растет температура, развивается слабость. Чтобы ослабить интоксикацию следует промыть желудок и поить слизистыми отварами.
Человек, который решил завести свиней, должен знать все о возможном их отравлении — причины, симптомы, лечение. В противном случае время и усилия по уходу за скотом будут потрачены напрасно.
Эти животные часто подвергаются риску заболеваний, особенно отравлений. Проблема попадания инфекций в организм состоит в том, что свиньи не разбираются в еде и употребляют в пищу все, что им скармливает хозяин.
- острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит. острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, острый холецистит;
- хронические заболевания: гастрит. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дуоденит, желчекаменная болезнь;
Прежде всего уясните разницу между рвотой и простым срыгиванием. Рвота — это сильное извержение содержимого желудка через ротовую полость. Срыгивание (чаще всего встречается у младенцев в возрасте до года) — это несильное извержение части содержимого желудка через ротовую полость, которое зачастую сопровождается отрыжкой.
Рвота происходит при резком контакте мышц брюшного пресса и диафрагмы в то время, когда желудок находится в расслабленном состоянии.
Содержание
Кашель – защитная реакция организма со стороны дыхательной системы в ответ на вредоносное воздействие микроорганизмов или чужеродных объектов. Этот симптом сопровождает многие недуги, как у людей, так и у животных, в том числе и у поросят.
Больная свинья сразу выделяется на фоне здоровых. Ее беспокоит ряд симптомов, что проявляется: состоянием вялости, опущенная голова, щетина неаккуратная и имеет тусклый оттенок, пересыхает кожа, выступает сыпь, теряется интерес к еде, меняется температура тела.
Поросята, которые переводятся на немолочное питание, очень чувствительны к еде. Поэтому часто страдают на гастроэнтерит.
Все дело в нарушенном режиме питания, и качестве последнего. При отравлении токсинами некачественной еды, у них раздражаются чувствительные оболочки желудка, что сопровождается жаждой, напряжение и подтягивание брюшных стенок вызвано болью, синюшность ушей, пятачка носа.
Животных беспокоят поносы, что приводит к истощению и исхуданию.
Понос может меняться недлительным запором, кал выходит с гнилостным запахом, с пузырями газа, с прожилками крови.
Виды отравлений и их признаки
Есть несколько распространенных видов отравлений:
- Некачественными продуктами.
- Солью.
- Ядовитыми травами.
- Химическими веществами.
- Лекарствами.
Все это может послужить причиной отравления поросят. Симптомы похожи, но все же имеют отличия, в зависимости от того, чем отравилось животное. При отравлении зеленым или проросшим картофелем температура остается в норме, но появляется понос и слюнотечение. Вареная постоявшая свекла вызывает температуру, слюноотделение, слабость и увеличение зрачков. Дыхание учащается. Корма плохого качества, помимо повышенной температуры и слюноотделения, могут вызвать кровяные испражнения. Понос приходит на смену запору. Что делать при запоре у поросенка?Ядовитые растения также могут вызвать отравление свиней. Симптомы: животное проявляет беспокойство, отказывается от еды. У него учащается дыхание, повышается пульс, появляется одышка. Болезнь сопровождается поносом, слюнотечением и слабостью. Ядовитое растение может попасть в кормушку вместе со свежескошенной крапивой или сеном. Надо внимательно выбирать поставщика растительных кормов или следить за состоянием своего участка, если свинья кормится на нем.
При применении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, иначе лечение может навредить. Признаки отравления поросят лекарствами: возбуждение, учащенное сердцебиение, отдышка, возможны судороги. Слабость, понос и рвота также могут говорить об этом виде отравления.
Некоторые заболевания у свиней имеют схожие внешние проявления, поэтому в случае, если питомцу нездоровится, необходимо вызвать врача для выяснения причины.
Польза и вред
Поваренная соль – продукт, известный любому человеку. Хлорид натрия не производится в организме, а лишь поступает внутрь с пищей.
Соль участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Продукт имеет положительные и отрицательные свойства.
Полезные действия:
Таким образом, соль необходима любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Однако избыточное употребление поваренной соли способно навредить органам и системам и привести к отравлению.
Вредные действия:
- Развитие отечности,
- Повышение давления,
- Болезненные ощущения в суставах,
- Усиленное потоотделение,
- Постоянная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание,
- Увеличенная нагрузка на сердце, печень, почки.
Поваренная соль содержится практически во всех продуктах питания, поэтому добавлять ее в пищу рекомендуется осторожно, чтобы не употреблять повышенное количество продукта и избежать отравления.
Нужно ли солить пищу
Соль входит в состав почти всех продуктов, поэтому при правильном составлении рациона добавление в пищу этого минерала не требуется. Однако соль значительно меняет вкус пищи и улучшает его.
В процессе приготовления блюд необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Солить пищу следует в конце готовки. Желательно добавлять соль в уже остывшее блюдо.
- Салаты, которые были заправлены майонезом или другими солеными соусами, дополнительно солить не рекомендуется.
- При варке супа следует пробовать на вкус бульон.
- При приготовлении блюд рекомендуется пробовать их «на соль» не больше двух раз.
Соль жизненно необходима организму человека, однако ее переизбыток приводит к серьезным последствиям. Именно поэтому рекомендуется добавлять в пищу минимальное количество этого минерала.
Что происходит в организме
По мнению современных учёных, негативное действие на организм, вызванное увеличением содержания в крови хлорида натрия, работает следующим образом.
Что происходит в организме при употреблении повышенного количества соли? Вещество хорошо связывает жидкости при попадании в желудок. В результате химической реакции отмечается интенсивное выделение ионов серебра.
Передозировка поваренной солью способна стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки желудка и повышения давления.
Общие принципы неотложной помощи при отравлениях
Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.
План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:
- Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
- Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
- Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника (промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
- Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
- Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
- Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
- Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
Незаразные заболевания
Солевое отравление очень опасно для свиней, в частности для поросят, организм которых ещё пока достаточно слаб. При выявлении первых симптомов незамедлительно следует обратиться к ветеринару. К признакам токсикации хлоридом натрия следует отнести:
- Постоянную жажду.
- Резкий отказ от еды.
- Расширение зрачков.
- Появление рвоты.
- Частый пульс.
- Воспаление или посинение кожного покрова.
Что делать, если вы наблюдаете у свиньи хотя бы некоторые симптомы после приёма корма? Нужно понять, что ваша свинья подверглась токсемии. Следует немедленно обратится к ветеринару и начать оказывать первичную помощь животному.
Немедленно вызывайте врача, а пока он добирается, предварительно можно сделать промывание желудка, и подготовить кабана или свиноматку к осмотру. Можно давать немного воды.
Признаки заболевания или процесс лечения одинаков как для кабана или свиноматки, так и для поросят.
Болезни поросят классифицируются на два варианта: это незаразные и инфекционные заболевания. По показаниям статистики 85% свиней подвержены инфекционному заболеванию, и лишь только 15% приходится на инфекционные заболевания свиней. К незаразным болезным относятся:
- гастроэнтериты;
- язва желудка;
- малокровие;
- бронхопневмония.
К инфекционным болезням относятся:
- Ящур.
- Чумка.
- Рожистое воспаление.
- Дизентерия.
- Паратиф.
- Отек тканей и органов.
Основное и главное, что нужно знать заводчику свиней – это первые признаки их отравления. Главными симптомами отравления свиней являются:
- У животных может наблюдаться угнетенное или чересчур взбудораженное состояние.
- Сухость кожи.
- Встопорщенная щетина матового цвета.
- На коже можно обнаружить розовые пятна.
- Отсутствие аппетита.
- Наблюдается повышение или понижение температуры.
Если есть малейшие симптомы на, то что ваша живность получила отравление, не стоит заниматься самолечением, а этой ситуации необходимо срочно вызвать ветеринарного врача, для оказания первой помощи.
Симптомы и лечение язвы желудка поросят
Симптомы язвы часто всего можно наблюдать у молодых поросят. Причиной такой болезни состоит в откормке молодняка кормом или употреблением мелкоразмолотого корма.
Первые симптомы начинаются с ухудшения общего состояния, потеря аппетита, в каловых массах может появиться кровяная слизь, появляется рвота желчью. Температура повышается на 1.
5 градуса. При запущенном заболевании появляется сухость кожи и холодные конечности.
Для лечения этого заболевания используют диету на протяжении двух дней также необходимо промыть желудок и дать слабительные лекарства. При язвенном заболевании используют фталазол, этазол, синтомицин, сульфадимезин. В целях профилактики необходимо ввести в рацион витамины, гамма-глобулин, а также тканевые препараты.
Лечение гастроэнтерита и диспепсии
Подобный недуг обычно происходит у маленьких поросят, после того как их резко переводят на общий прикорм, и при недостатке в питании витаминов группы «В, А» у малышей происходит упадок сил, отсутствие аппетита, расстройство желудка, рвота, иногда наблюдается понижение температуры.
Лечение состоит из диеты на протяжении двух дней, обязательное употребление дезинфицирующих лекарств и слабительных средств таких как (глауберова соль, касторка, салол). Кормление должно состоять из легкоусвояемых кормов таких как болтушка и каши. В целях лечения прописывают антибиотики (мицерин, биомицин, террамицин).
Препарат | Порядок применения |
Террамицин | Раствор применять в течение 4 дней от 5 до 15 мг, два раза в день. |
Биомицин | В подслащенной кипяченой остывшей воде растворить от 6 до 10 мг препарата. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до сосания свиноматок. Готовится раствор перед самым использованием. |
Мицерин | Раствор готовится из расчета 4 тысячи МЕ мицерина на один мл раствора. Принимаемая доза составляет от 6 до 10 тысяч МЕ на один килограмм веса поросенка. Раствор применять в течение 3 дней 2 раза в день. Готовый раствор можно хранить не более одних суток. |
Симптомы и лечение бронхопневмонии и бронхита
Главной причиной заболевания бронхопневмонией – это сырые помещения, резкие изменения температуры и сквозняки. Первые симптомы указывают на повышенную температуру, кашель, выделения слизи из носа, отказ животного от еды.
Больных свиней нужно пересадить в светлое и без сквозняков сухое помещение. Животным необходимо дать отхаркивающие и жаропонижающие средства. Допускается прием таких лекарств, как (сульфадимезин и стрептоцид), а также антибиотики.
Анемия у поросят
При рождении у маленьких поросят вырабатывается достаточное количество гемоглобина, но с ростом животного количество его резко понижается, что ведет к малокровию.
Симптомы малокровия выглядят следующим образом, у молодняка появляется бледность кожи, щетина начинает терять свой блеск, спустя 15 суток появляются белые каловые массы в виде поноса. Поросята начинают худеть и отставать в росте.
Для того чтобы уберечь свиней от подобного недуга нужно вводить в рацион препараты железа, такие как (глицерофосфат, лактат железа, ферродекс, ферроглюкин-75, сульфат железа).
Симптомы и лечение чумки
Чумка у животных относится к одним из опаснейших заболеваний. Возбудителями этого недуга являются микроорганизмы, которые невидны под простым микроскопом. Чума передается от зараженных животных к здоровым, а также трупы и продукты убоя зараженного скота.
Инфицированное помещение, одежда, вода, корм, инвентарь, навоз могут стать причиной заболевания чумкой. Также переносчиками этого заболевания являются крысы и мухи. Повышение температуры, отсутствие аппетита, вялое состояние, заторможенное движение, воспаление глаз, на коже присутствуют розовые пятна, все эти признаки считаются главными симптома чумки.
Профилактика чумки проводится путем введения внутримышечно противочумной инъекции вирус-вакцины (АСВ) из штамма «К» латинизированная против чумки у свиней. Вводится внутримышечно поросятам месячного возраста –за десять дней до отъема. Вакцина применяется в первые 4 часа после разведения. Вакцинации подлежат только здоровые животные.
К незаразным заболеваниям свиней относятся патологии органов дыхания и пищеварения, к которым не имеет отношения инфекция. Сюда же можно отнести и недуги, вызванные недостатком витаминов в организме.
Отравления
- слабость;
- отказ от пищи;
- понос;
- дрожание конечностей;
- расширенные зрачки;
- жажда (при отравлении солью);
- судороги;
- рвота.
Лечение отравлений включает в себя промывание желудка через зонд, введение антидотов, если оно вызвано ядовитыми растениями. В любом случае нужна консультация ветеринара.
Авитаминозы
Недостаток витаминов в организме способен привести к серьёзным нарушениям здоровья. Например, при нехватке витаминов D и А, а также микроэлементов фосфора и кальция развиваются болезни – рахит и дистрофия, при которых страдает костная система животных.
При недостатке железа у поросят развивается анемия. Важно стараться разнообразить рацион скота, чтобы избежать таких проблем.
Лечение авитаминозов подразумевает восполнение недостатка витаминов и микроэлементов при помощи инъекций.
Закупорка пищевода
Болезней, вызванных инфекцией, следует опасаться, так как они способны погубить всех животных на ферме в считанные дни. Рассмотрим несколько примеров, чем могут заболеть свиньи.
Болезнь Ауески (ложное бешенство)
Этот недуг вызывает ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду герпесвирусов. Инкубационный период длится до 3 недель. Заболевание развивается стремительно: животные погибают уже через 12 часов после того, как отмечены симптомы.
У взрослых особей признаками заражения являются:
- пена изо рта;
- искривление шеи;
- судороги;
- угнетение или сильное возбуждение;
- свиньи принимают позу сидящей собаки;
- температура повышаетсядо 42 градусов.
Эффективное лечение болезни Ауески не разработано. Для профилактики применяется вакцинация поголовья.
Африканская чума
Возбудителем африканской чумы является иридовирус, содержащий молекулу ДНК. Инкубационный период продолжается до 15 суток, после чего проявляются симптомы болезни:
- сильное угнетение – животное почти всё время лежит;
- цианоз ушных раковин;
- высокая температура;
- кровоподтёки на коже в области паха и лопаток;
- гнойный конъюнктивит;
- дыхание учащённое, прерывистое, кашель;
- нарушения со стороны пищеварительной системы – понос с кровью или запор.
Смертность от африканской чумы достигает 90-100 %. Особи, которым удалось выздороветь, остаются носителями вируса. Лечение данной болезни, равно как и эффективные профилактические меры, не разработаны.
Дизентерия
- аскаридоз;
- трихинеллёз;
- цистицеркоз;
- болезни от клещей (кожных паразитов).
Аскаридоз
Болезни крупного рогатого скота
Отравление поваренной солью
Этиология. Отравление возникает при поедании животными* кормов с высоким содержанием хлорида натрия, употреблении больших количеств чистой соли, соленой воды и т. п. Тяжелому течению способствует минеральное голодание, недостаточной поение.
Патогенез. Хлорид натрия играет важную роль в обменных процессах и необходим для нормальной жизнедеятельности. Однако концентрированные растворы его обусловливают нарушение проницаемости клеточных мембран, осмотического давления в тканях и их дегидратацию. После всасывания в кровь хлорид натрия адсорбируется эритроцитами, обуславливая их пикноз, превращение оксигемоглобина в метгемоглобин, кислородное голодание тканей и дистрофические процессы в них. Поступление большого количества хлорида натрия в кровь приводит к резкому нарушению соотношения моно – (Na и К) и бивалентных (Mg и Са) катионов, деполяризации белково-липидных мембран клеток нервной системы, нарушению транспорта электронов в цепи дыхательных ферментов и расстройству рефлекторной деятельности.
Клинические признаки. При остром солевом отравлении наблюдают усиленную жажду, понос с примесью крови, частое мочеиспускание, расширение зрачков и ослабление зрения, нарушение координации, возбуждение и угнетение с периодическими судорогами, парезы и параличи конечностей. Одновременно с этим отмечают учащение пульса и дыхания с последующим ослаблением сердечной деятельности. Температура тела снижается. Гибель наступает на 1—3-й сутки.
При многократном употреблении субтоксических доз хлорида натрия возникает хроническое отравление, которое проявляется жаждой, частыми дефекацией и мочеиспусканием, периодическим угнетением.
Патологоанатомические изменения. При остром отравлении заметны синюшность видимых слизистых оболочек, выраженное трупное окоченение. В пищеварительном тракте, особенно в сычуге, застойная гиперемия, кровоизлияния и воспаление (острое катаральное, иногда геморрагическое или некротическое). В сердце дистрофические изменения, сгустки свернувшейся крови, под эпи – и эндокардом кровоизлияния. В легких нередко застойная гиперемия, отек и кровоизлияния. Признаки застойной гиперемии, в ряде случаев в сочетании с кровоизлияниями, обнаруживают также под серозной оболочкой грудной и брюшной полости, кишечника, в головном мозге, селезенке и других органах.
Патогистологические изменения наиболее резко проявляются при остром отравлении в ЦНС: состояние коагуляции, расплавления, вакуолизация до полной гибели и распада нейронов. Кровеносные сосуды головного мозга расширены и заполнены эритроцитами. По ходу сосудов вне связи с ними обнаруживают сетевидное размягчение мозгового вещества и обширные кровоизлияния. Признаки расстройства кровообращения в виде дистонии сосудов, гиперемии и стазов, повышенной проницаемости с выходом жидкой части и форменных элементов крови находят во многих органах. При хроническом отравлении и головном мозге преобладает картина, соответствующая состоянию атрофии нервных клеток со сморщиванием, склерозом и нейронофагией. В стенках кровеносных сосудов многих органов наблюдают гомогенизацию и фибриноидное набухание, а в эпителии канальцев почек, кроме этого, — зернистую или водяночную дистрофию.
Диагноз ставят на основании клинических, патолого-анатомических данных и результатов химико-токсикологического исследования с учетом характера кормов и воды. Необходимо только иметь в виду, что у животных в содержимом пищеварительного тракта и во внутренних органах в норме выявляется хлорид натрия.
Солевое отравление у животных
Отравление солью у взрослых и у детей доставляет множество неприятных моментов. Почему возможно развитие передозировки?
Солевое отравление наступает при переизбытке в рационе соленой рыбы, мяса, пищевых отходов, неправильно приготовленных кормовых смесей.
Симптоматика отравления:
- отказ от пищи;
- рвота, нарушения частоты пульса и дыхания;
- расширенные зрачки, судорожный синдром;
- острая жажда, слюнотечение, коматозное состояние.
При появлении первых симптомов внутривенно вводят хлористый кальций, внутримышечно глюконат кальция. Животным дают пить часто, но помалу. Для предотвращения солевого отравления соблюдают ежедневную норму соли в кормах. Доза в 125-250 г поваренной соли в сутки смертельна для свиней.
Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ.
Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление.
Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты.
Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.
Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г.
В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.
У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов.
При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.
Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).
При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше.
Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием.
В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.
У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела.
Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи.
В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья.
У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь.
Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки.
Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.
У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.
У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.
Категория: Пищевые отравления
Отравление поваренной солью возможно у людей и животных. Избыточное употребление популярного вещества способно привести к негативным последствиям в организме. Что делать, если произошла передозировка поваренной солью?
Польза и вред
Общие симптомы отравления
Вне зависимости от типа отравляющего вещества есть определенная группа признаков, которая позволит определить токсическое воздействие на организм. Если знать, как проявляется отравление тем или иным веществом, то можно оказать экстренную помощь до того, как обратиться к ветеринарному врачу. К симптомам относятся:
- угнетенное состояние, апатия;
- отказ от корма или «извращенный аппетит» – попытка употребления в пищу несъедобных предметов;
- позывы к рвоте;
- диарея, наличие в каловых массах крови, пены, слизи;
- усиленное слюноотделение, появление пены в слюне;
- замедленное или ускоренное сердцебиение;
- изменение цвета слизистых оболочек или кожи;
- судороги;
- неуверенная, шаткая походка;
- измененное поведение;
- расширенные зрачки.
Если были замечены несколько из вышеперечисленных признаков – стоит обратиться к ветеринару. В некоторых случаях животное не удастся спасти, но это поможет сохранить все поголовье.
Как проводится профилактические действия?
Всё дальнейшие лечение и процедуры для выздоровления определяет только ветеринар. Практически всегда, в процесс лечения от отравления хлоридом натрия, хорошо помогают внутримышечные инъекции глюконата кальция. Частота введений и дозировка лекарства меняется в зависимости от тяжести состояния больного животного и колеблется от 1 до 5 ампул по 10 мл 4-5 раз в день.
При интоксикации поваренной солью применяется 1%-ый раствор триаммона фосфата. Доза также выбирается доктором в зависимости от степени отравления и начинает с 0,4г/кг живого веса борова.
При ухудшении состояния после применения слабительного водят 10% -ый раствор хлористого натрия, показано заставлять пить большое количество воды.
Чтобы восстановить процесс питания, назначают соляную кислоту в небольших количествах.
Основная профилактика интоксикации свинок это свежие, правильно подобранные и прежде всего – качественные корма. Овощная часть должна заготавливаться только из здоровых корнеплодов.
Если в рацион решено добавить растения, то необходимо проследить, чтобы ядовитые виды были исключены. Необходимо избегать наличия в питании свиньи протравленной сельхозкультуры, так как это может иметь губительные последствия.
Что такое поваренная соль
Научное название поваренной соли – хлорид натрия. Этот минерал является пищевым продуктом. Он подразделяется на несколько сортов: экстра – наивысшего качества, высший, первый и второй.
Минерал имеет вид кристаллов без цвета и запаха. Природная или морская соль может иметь разные оттенки (бурый или серый), такой цвет ей придают различные добавки других минеральных солей.
В продаже можно встретить несколько разновидностей соли: чистая, с добавлением йода (йодированная), крупного или мелкого помола.
Существует несколько способов добычи минерала:
- Испарение морской воды. При этом происходит естественное испарение воды, а сам минерал оседает в образовавшихся горных пустотах. Эта соль называется самосадочная.
- Испарение воды из соляных озер. Такую соль называют садочной. Она добывается со дна озер с соленой водой.
- Каменную соль получают в шахтах, где разрабатывают осадочные породы.
- Выварочную соль получают с помощью выпаривания соленых растворов. Их получают через скважины, проходящие сквозь пласты каменной соли. Также добывают естественные подземные рассолы.
ИНТЕРЕСНО! В настоящее время чаще добывают только два вида минерала – самосадочную и каменную соль.
Можно ли умереть от передозировки
Возможен ли летальный исход при отравлении солевым веществом? Подобное явление происходит в редких случаях. Смерть возможна при употреблении более трех грамм соли на один килограмм веса.
Причиной летального исхода также может стать избыточное употребление нитритной соли.
Данный продукт используется в приготовлении колбасных изделий, встречается в свободной продаже. Однако специалисты советуют отказаться от употребления подобного вещества в чистом виде.
Чем может отравиться хрюша?
Ядовитое вещество в организм животного может попасть тремя путями:
- через рот с кормом или водой;
- через поверхность кожи.
через легкие при вдыхании паров;
В большинстве случаев отравление у свиней развивается при попадании токсических веществ в пищеварительный тракт. Произойти это может по следующим причинам.
- Использование заплесневелого, недоброкачественного корма. Токсины образуются в корме в результате неправильного хранения или из-за нарушений технологии приготовления.
- Поедание пораженного зерна. В нем могут содержаться микотоксины — продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. При поедании такого корма у свиней развиваются микотоксикозы: фузариотоксикоз, афлатоксикоз, охратоксикоз. К этой группе отравлений относится и эрготизм, вызываемый эрготоксинами спорыньи и головни.
- В растительной продукции могут содержаться пестициды. Эти ядохимикаты применяются в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков и вредителей. В состав пестицидов входят мышьяк, фтор, фосфорорганические и хлорорганические соединения, опасные для животных и человека.
- Мясокостная мука, выработанная из некачественного сырья или испортившаяся при хранении.
- Отравление поваренной солью у свиней развивается в результате скармливания им пищевых отходов, комбикормов для КРС, неправильной дозировки хлорида натрия при производстве кормосмеси.
- Кормление животных проросшим или позеленевшим картофелем. В таких клубнях содержится ядовитый алкалоид — соланин. Также он присутствует в ботве и семенах картофеля, незрелых томатах и баклажанах.
- Нередко в подсобных хозяйствах поросятам дают вареную или запаренную свеклу. При медленном остывании варева (в течение 5 – 6 часов) нитраты корнеплодов превращаются во вредные нитриты. Таким же образом свинок можно отравить вареной крапивой, если она росла на загрязненных нитратами почвах.
- Льняной жмых. Его ядовитость зависит от содержания гликозида линамарина. В присутствии воды он преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Отравление у поросят и свиней встречается редко, но протекает в острой форме с гибелью животных в течение суток.
- Хлопчатниковый жмых. Содержит токсин госсипол. Интоксикация развивается обычно при длительном его скармливании.
Льняной и хлопчатниковый жмыхи обязательно исследуют в лаборатории на токсичность.
- Пищевые отходы. Их следует контролировать на содержание соли, а перед скармливанием проваривать.
- Тяжелые металлы – мышьяк, ртуть, свинец. Они входят в состав промышленных ядохимикатов. Также опасны для свиней соли меди, например, повсеместно используемый медный купорос.
- Концентрированные кислоты и щелочи. Применяются для дезинфекции, очистки оборудования; в производственных процессах на предприятиях, вырабатывающих корм.
- Ветпрепараты. Отравление свиней и поросят может произойти из-за неправильного применения ветеринарных средств. Чаще всего «виноваты» антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, средства от эктопаразитов и гельминтов. Опасны для свиней приманки с ядами против грызунов (зоокумаринами).
- Ядовитые травы попадают в кормушку в составе свежескошенного разнотравья, сена, силоса. Токсичны для животных молочай, зверобой, наперстянка, белена, люпин, крестовник, сурепка, горчица полевая, лютиковые.
Лечение и профилактика
В пищу свиньям, после отравления хлоридом натрия, не нужно допускать корма, содержащие поваренную соль, содержание которой в кормсмеси превышает порог в 0,5%. Вводить соль в рацион поросятам нужно не сразу — по 40-50 грамм каждый день, супоросным свиноматкам — по 30-40 грамм, подсосным свиноматкам — по 40-50 грамм.
Нужно чётко знать, какое количество соли потребляет в день поросёнок.
Совсем меленьким поросятам (до трёх месяцев) рекомендовано от 10 до 15 грамм соли. От 5-и месяцев добавляют по 15-20 грамм, от 7-и — по 20-30 грамм хлорида натрия в день, а после 9-и месяцев где-то 30-40 грамм.
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы свинья питалась комбикормом, изготовленным для жвачных. Не следует забывать о том, что животное также, как и человек, должно получать достаточный минерально-витаминный комплекс.
Для того чтобы не допустить отравления пищевой солю, заводчик должен постоянно следить за здоровьем своих свинок. Нельзя чтобы свинья отказалась от еды, требуется следить за количеством потребляемой пищи и воды.
Так же желательно использовать комбикорм в гранулированном виде, что не позволяет неравномерно распределять соль при транспортировке продукта.
Чем опасна интоксикация поваренной солью? Подобное отравление способно привести к развитию определенных неблагоприятных последствий.
Итоги:
- Нарушение работы почек,
- Сбои в сердечном ритме,
- Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
- Проблемы в функциональности печени.
Будущая плодотворность и здоровье свиньи обусловлены правильным уходом за животным. Поэтому прежде чем приобрести свинью, следует уделить внимание грамотному ее содержанию. Отравление свиней случается при употреблении некачественной пищи и плохого ухода.
Разделяют 2 вида болезней поросят:
- болезни не заразные;
- болезни инфекционного характера.
Опираясь на статистические данные, 85 % животных могут заразиться инфекционными болезнями, и 15 % свиней болеют не заразными заболеваниями.
Болезни не заразные бывают следующие:
- язва желудка;
- гастроэнтерит;
- бронхопневмония;
- малокровие.
Заразные заболевания такие:
- дизентерия;
- рожистое воспаление;
- ящур;
- паратиф;
- чумка;
- отечность органов и тканей.
Отравление поросят и свиней: симптомы
Главным моментом в заведении свиньи – это знать и распознать первые признаки при интоксикации.
Симптомы проявляются следующим образом:
- состояние возбужденности или угнетения;
- кожа сухая;
- щетина встопорщенная, имеет матовый цвет;
- бывает, появляются пятна розового оттенка;
- температура тела падает и поднимается.
При отравлении картофелем у животного наблюдаются следующего характера:
- увеличенная температура;
- обильно выделяется слюна;
- слабость в мышцах;
- диарея.
Отравление свеклой сопровождается:
- слюнотечением;
- желтушностью слизистых глаз;
- расширенными зрачками;
- общей слабостью;
- учащенным дыханием;
- повышенной температурой.
Некачественные корма влияют на организм таким образом:
- течет слюна;
- животное отказывается от пищи;
- мучают запоры;
- далее, беспокоит диарея;
- поднимается температура;
- испражнение с примесями крови.
При отравлении крысиным ядом и другими ядохимикатами происходит:
- обильное выделение слюны;
- диарея;
- парализация;
- дыхание частое, затрудненное;
- при ходьбе животное шатается.
Поедание ядовитых растений вызывают следующие симптомы:
- отсутствует аппетит;
- течет слюна;
- пульс свиньи увеличенный;
- животное беспокойное;
- дыхание частое;
- диарея;
- одышка;
- слабость в теле.
Белковое отравление происходит редко. Происходит интоксикация из-за употребления свиньей большого количества сои. У животного проявляются такие симптомы:
- лежачее положение;
- трудно приподняться и встать на ноги;
- возможно удушье;
- смерть от голода;
- температура держится в норме.
Интоксикация свиней поваренной солью частое явление. Необходимо в течение 30 минут посмотреть за состоянием свиньи. Будут заметны такие симптомы:
- жажда;
- резкое отстранение от пищи;
- открывается рвота;
- зрачки становятся широкими;
- замедляется пульс.
Отравление свиней и его предупреждение
Отравление чаще всего вызывается поеданием вредных дикорастущих растений, которые нередко встречаются по обочинам дорог, на пустырях, свалках, в запущенных садах и огородах, в кустарниках, вдоль канав, водоемов. Наибольшую опасность ядовитые дикорастущие представляют для свиней частных владельцев, так как при свободном выпасе животные имеют широкий доступ к таким травам. Поэтому свиноводу-любителю необходимо знать вредные растения и уметь устранять их действие.
Они делятся на собственно ядовитые, в которых яд содержится постоянно или в отдельные фазы развития, и условно ядовитые. В последних яд образуется в процессе загнивания, поражения плесенью и т. д. Токсичность вредных растений непостоянна. Поэтому, если где-то в определенное время года при скармливании ядовитых растений животные не заболевают, это не означает, что данное растение безвредно.
Ядовитые растения могут вызвать острые отравления, при которых возникают сильное раздражение в желудке и кишечнике, омертвение слизистой оболочки. Отравления сопровождаются резкими болями, позывами на рвоту и рвотой, лихорадочным состоянием, судорогами, параличом, поносами и наркотическим состоянием, характерным расстройством дыхания, пульса, буйным поведением (см. таблицу).
Характеристика отравлений свиней ядовитыми растениями
Отравление животных могут вызвать и самые обыкновенные широко распространенные корма при неправильном их хранении, подготовке к скармливанию и скармливании.
В домашних условиях свиньям нередко задают вареные корма. Если в состав рациона входит свекла, нельзя допускать, чтобы, сваренная утром, она скармливалась вечером. Нельзя вечером варить такой корм для утреннего употребления. При медленном остывании — в течение 5-12 ч — в свекле образуются нитраты и может наступить отравление, которое часто приводит к гибели животных.
Для профилактики отравления свеклу нужно быстро довести до кипения, хорошо проварить (не менее 30 мин), вынуть из котла, как можно быстрее охладить и немедленно скормить. Так же следует подготавливагь к скармливанию и крапиву.
Очень токсичен для свиней жмых из хлопчатника, так как в нем содержится ядовитое вещество — госсипол. Необходима предварительная подготовка жмыха к скармливанию. Его заливают 2%-ным раствором гашеной извести или 2,5%-ным раствором зольной щелочи на 24 ч, затем дважды промывают водой и скармливают в смеси с другими кормами, постоянно контролируя состояние животных. При первых признаках отравления жмых исключают из рациона.
Нужно следить за тем, чтобы в рацион свиней не попадали гнилые, прокисшие, заплесневелые, мерзлые, пораженные спорами и грибами корма. Особенно тщательно проверяют корма для супоросных и подсосных свиноматок. Скармливание таких кормов супоросным свиноматкам может привести к аборту, подсосным — к заболеванию и гибели поросят.