Красная икра — исключительно нежный, питательный и вкусный продукт. Высокими питательными свойствами она обязана большому содержанию важных для организма витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.
Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.
Как происходит отравление красной икрой?
Основными причинами отравления красной икрой являются:
- засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
- нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
- нарушение условий транспортировки и хранения;
- употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.
Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.
Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.
Интересные факты
Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а прежде всего сложностью их добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, и икру они могут давать только с 10 лет. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.
Ну и в заключение статистика, которая должна нас настораживать. 80% икры – нелегального или сомнительного производства. Поэтому постарайтесь воспользоваться вышесказанными советами и выбрать действительно качественный продукт.
Симптомы отравления
Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.
Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.
Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.
Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.
Источник: depositphotos.com
Польза и противопоказания
Чем же так полезна икра? Ведь ее советуют употреблять в пищу не только из-за ее прекрасного вкуса. Она имеет немаленький список положительных свойств.
Свойства:
- оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему в виду большого содержания в ней жирных кислот,
- способствует укреплению иммунитета, ведь в ней содержится довольно большое количество витаминов и минералов,
- поддерживает зрительную систему,
- налаживает кровообращение, при этом снижается риск возникновения тромбов,
- очень часто икру используют как натуральное средство для повышения гемоглобина, особенно актуален этот совет для будущих мам,
- оказывает поддерживающее действие на организм при больших умственных нагрузках,
- благотворно влияет на нервную систему,
- способствует нормальному функционированию щитовидной железы из-за большого содержания йода,
- содержит немалое количество натрия, который благотворно влияет на работу почек,
- наличие кальция в красной икре делает ее замечательным блюдом, прекрасно влияющим на кости человека.
Таким образом, у этого продукта довольно много полезных свойств, но это не значит, что не может быть отравления. Кроме того, у икры есть определенные противопоказания.
Первая помощь при отравлении
При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.
- Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.
При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести. Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту. Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.
Избыток жидкости (недовес продукта)
Если в банке с икрой излишний объем жидкости тузлука (это рассол), то это, естественно, сказывается на фактическом количестве самой икры. Банку следует потрясти. Бултыхающий звук будет означать, что там лишняя жидкость или пустота. Отказывайтесь от покупки сильно жидкой икры. А если эта жидкость еще и начала пениться – явный сигнал о начале порчи.
Увеличивать вес могут также при помощи химикатов — полифосфатов (их же используют и для увеличения веса мороженой рыбы). В этом случае икра будет выглядеть сильно вздутой и немного тусклой.
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2 дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:
- отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
- симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
- появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
- нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).
Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.
Правила хранения
Для того чтобы сохранить вкус и качество купленной красной икры, необходимо соблюдать несложные правила её хранения.
- Если вы не планируете открывать баночку в ближайшее время, её следует поместить в морозильную камеру.
- Обязательным условием хранения является герметичность упаковки.
- За сутки перед использованием её необходимо поместить в холодильник, таким образом, она разморозится медленно, при этом сохраняя все свой вкус и качество.
- Если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, при этом предварительно её необходимо смазать оливковым маслом.
Следует помнить самое главное правило хранения икры — никогда не оставляйте её в открытой металлической банке! Под воздействием кислорода происходят окислительные реакции, вследствие чего, возможно, сильнейшее пищевое отравление.
Приходя в магазин за этим деликатесом, не стоит брать с полки первую попавшуюся банку. При выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Осмотрите упаковку. В ней не должна быть нарушена герметичность. От товара, который продается на развес лучше отказаться, так как невозможно точно определить срок годности продукта. Отдайте предпочтение стеклянным банкам. В них можно рассмотреть саму икру.
- Хорошая вкусная икра добывается и перерабатывается в конце лета. Если дата изготовления позже, это означает, что деликатес был заморожен или долгое время засаливался. Это повышает риск того, что в нем поселились патогенные микроорганизмы.
- Если продукт в стеклянной банке, внимательно его осмотрите. Икринки должны быть целыми, не слипшимися.
- Икру в металлической банке рассмотреть не удастся, поэтому внимательно изучите маркировку. Дата производства и срок годности должны быть выбиты на крышке. Даты, нанесенные печатным способом, легко можно изменить.
- Отдавайте предпочтение деликатесу, произведенному на Камчатке или Дальнем Востоке.
Придерживаясь таких простых правил, вы сможете выбрать качественный безопасный продукт.
Даже если вы выбрали качественный свежий продукт, его неправильное хранение может привести к быстрой порче. Изучите этикетку. На ней указано, при какой температуре необходимо держать на вскрытую упаковку. Если же вы уже открыли банку, то придерживайтесь следующих правил:
- Хранить икру в жестяной банке нельзя. Переложите ее в чистую стеклянную емкость, которая плотно закрывается.
- Банка для хранения не должна быть слишком большой. После того как вы выложили в нее икру, свободного места в ней оставаться не должно. Присутствие воздуха в таре приведет к началу процесса брожения.
- Влейте поверх икры столовую ложку растительного масла. Такая пленка предотвратит попадание воздуха и порчу продукта.
- Для закрывания банки не используйте жестяные крышки. Лучше выберите пластиковую или стеклянную.
- Хранить икру нужно обязательно в холодильнике. Если вы хотите отложить ее на длительный срок, поместите в морозильную камеру. Но помните, что после размораживания продукт значительно теряет во вкусовых качествах и внешнем виде.
- В холодильнике ставьте баночку на самую верхнюю полку и поближе к стене.
Только при соблюдении таких правил вы сможете быть уверенным в том, что продукт не испортится быстро. Если икра все-таки испортилась, не жалейте ее, а сразу же выбрасывайте. Есть несвежую просроченную красную икру крайне опасно.
Не храните красную икру в открытой железной банке, лучше переложите в стеклянную
Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:
- Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
- Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
- Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
- Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
- Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.
Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.
Как сделать йогурт в домашних условиях
Чтобы сделать десерт самостоятельно, выбирайте свежие ингредиенты. Нежирное молоко и закваска – основа десерта.
В качестве полезных бактерий подойдут болгарская палочка и термофильный кисломолочный стрептококк. Приобрести бактерии несложно в аптеке или магазинах, ориентирующихся на здоровое питание и натуральную продукцию.
Не обязательно использовать йогуртницу для приготовления. Допускается использовать термос или стеклянную банку.
Этапы приготовления:
- 250 мл. молока доводится до кипения, охлаждается до температуры тела. Берется чайная ложка молока и добавляется в закваску, купленную в магазине. Ингредиенты смешиваются, добавляется оставшееся молоко. Получившаяся смесь переливается в тару, оставляется в теплом месте на 9 часов. Чтобы смесь не остывала, накрывают полотенцем или пледом.
- Берется 1 литр молока, кипятится и охлаждается. Туда добавляется получившаяся сквашенная смесь, оставляется на 6 часов.
- По истечению указанного времени йогурт перемещается в холодильник. Через 4 часа готов к употреблению. Срок годности натурального йогурта – 7 дней.
Добавки к йогурту
Натуральный йогурт, используемый для лечения, лучше не смешивать. Если хочется разнообразия, добавляются полезные ингредиенты.
Хороший компонент для йогурта — мед. Пчелиный продукт регулирует кислотность, помогает регенерации тканей, содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и успокаивает.
Фрукты и ягоды добавляют в йогурт перед подачей. Желательно перетереть продукты с помощью блендера. Подойдут бананы, яблоки, груша, хурма, черешня. Бананы обладают обволакивающим свойством и содержат клетчатку. При пониженной секреции добавляйте кислые сорта яблок, при повышенной — сладкие. Груша нормализует работу кишечника и выводит шлаки, черешня содержит достаточное количество железа для профилактики дефицита элемента.
Употреблять разрешено лишь спелые плоды и в ограниченном количестве, чтобы не нанести вред кишечнику.
ТОП-10 причин болевого синдрома в области почек
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Почки – это один из основных фильтров организма. Он специально выполнен в виде парного органа – чтобы при повреждении одного из них его функцию без особых проблем смогла взять второй. Но многие причины – инфекции, травмы, прием оказавшихся токсичными веществ и медикаментов – действуют сразу на обе «чудесные сети» (а именно так называют внутреннюю структуру органа), значительно уменьшая их шансы на нормальное восстановление.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Поэтому если возникают какие-то симптомы со стороны мочевыделительной системы, нужно срочно обращаться к нефрологу. Мы же расскажем, почему болят почки, как это проявляется и что с этим делать.
Точно ли болят именно они
Почки локализуются по обеим сторонам от позвоночника, на уровне нижних грудных – верхних поясничных позвонков; часть их прикрыта реберной дугой. Сзади них расположены мышцы, удерживающие позвоночник в равновесии, которые могут напрягаться и болеть при сколиозах, межпозвоночных грыжах, остеохондрозе. Спереди находятся желудок, поджелудочная железа, кишечник, боль от которых может отдавать в поясницу. Сверху над левой почкой расположены легкие, а справа – печень с желчным пузырем; при их заболеваниях также может ощущаться дискомфорт в области поясницы.
Меры предосторожности
При употреблении икры следует соблюдать меры предосторожности:
- кушать ее в умеренных количествах и не на голодный желудок;
- исключить прием продукта на завтрак;
- при покупке отдать предпочтение проверенным магазинам и производителям.
Недопустимо употребление икры в периоды обострения гастрита. При условии соблюдения несложных мер предосторожности деликатес может находиться на столе даже ежедневно.