Опасные проявления воспалительных заболеваний почек и их последствия


Почки являются парным органом, располагаются они со стороны спины под 6 ребром. То, что у человека болят почки и тошнит, является распространенным симптомом множества патологий.

Боль может чувствоваться только с одной стороны или сразу с обеих сторон. Как правило, они локализуются в области спины около позвоночника вблизи последнего грудного и первого позвонка поясницы. В основном болевые ощущения в почках распространяются по направлению мочеточников к наружным половым органам.

По характеру боль бывает тянущей, колющей, режущей. Они проявляются самопроизвольно, при ощупывании, при ходьбе или при занятиях спортом. Боль бывает спровоцирована изменением положения тела, потребление алкоголя, простуда, механические повреждения, а у женщин — месячные и беременность.

Это важно! Боль может давать знать о себе вследствие нарушения кровотока в почках, психической травмы и при сильном переутомлении. Благодаря этому к почкам приливает кровь, поэтому орган начинает припухать, сдавливая капсулы и вызывая почечные колики.

Мочекаменная болезнь

В урологической практике данное состояние именуется уролитиазом. Формирование почечных конкрементов происходит в том случае, если в почечных лоханках происходит накопление солей кальция, кристаллов мочевой кислоты и других минеральных солей.

Опасность данного заболевания заключается в том, что полноценные конкременты при самопроизвольном движении вызывают закупорку мочеточника, что приводит к развитию острой задержки мочи. Для запущенной формы уролитиаза характерна почечная интоксикация, сопровождающаяся острой болью, снижением суточного диуреза или анурией, появлением земельного цвета кожных покровов, тошнотой и рвотой.

Причины возникновения нефрита

Патология может сформироваться под воздействием следующих факторов:

  • неблагоприятное влияние токсинов, а также продуктов их обмена;
  • аутоиммунные реакции организма, отмечающиеся в местах поражения.

Каким бы ни был пусковой механизм, проявляется патология примерно одинаково.

Наблюдается зависимость степени поражения клеток почек от процентного содержания токсинов. Также большое значение имеет источник яда и его химический состав.

Для развития токсической нефропатии иногда достаточно и минимальных доз ядовитых соединений.

Развитие болезни может происходить под влиянием веществ биологического и химического происхождения. Но чаще приходится иметь дело со следующими источниками:

  • растворители органического происхождения (уксусная и щавелевая кислота);
  • гербициды и пестициды;
  • соединения тяжелых металлов и их солей (ртуть, медный купорос, свинец, кадмий);
  • длительный прием лекарственных средств (сульфаниламидные препараты, аминогликозиды, ибупрофен и прочие нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты);
  • токсичные соединения, поступающие в организм извне (яды несъедобных грибов; вещества, попадающие в кровь с укусами насекомых; яды животных);
  • физические факторы (травмы, поражения электричеством, лучевая болезнь);
  • эфиры летучей природы (этиленгликоль, этилакрилат, диоксан);
  • азотсодержащие вещества и их производные (мышьяк, аммиак, нитробензол, анилин, гексахлорэтан);
  • суррогатная алкогольная продукция;
  • результат неудачного переливания крови, сепсис (не та группа или резус-фактор, заражение крови).

Токсическая нефропатия — сложное заболевание, этиология которого может быть различной. Вот почему дифференциальная диагностика имеет важнейшее значение. В случае необходимости следует своевременно применять антидот.

Зачастую случаи токсического поражения организма связаны с работой на вредном производстве, где приходится регулярно сталкиваться с ядовитыми и химическими веществами. Способы попадания в организм могут быть различными:

  • чрескожно;
  • воздушно-капельным путем;
  • через пищеварительную систему;
  • путем заражения крови.

Кроме того, развитие болезни может наблюдаться в случае экзотоксического шока, сдавления конечностей или структурных и функциональных нарушений органа, а также в результате миоглобинурии (патологический распад мышечного белка с нахождением миоглобина в урине).

Развитие болезни может также явиться следствием печеночной недостаточности, когда токсины, не обезвреженные печенью, попадают в кровь, поражая другие органы (сердце, головной мозг, почки).

Вредное воздействие токсических веществ приводит к отеку паренхиматозных тканей и сбою клубочковой фильтрации, что, в свою очередь, привод к нарушениям дыхания клеток и постепенному разрушению белка.

При воздействии на организм гемотоксичного яда (к примеру, после укуса змеи) происходит разрушение эритроцитов и закупорка нефронов.

Вне зависимости от способа интоксикации в почечной ткани наблюдаются признаки кислородного голодания с последующей ишемией и некрозом почечных тканей в отсутствие своевременного лечения.

Пиелонефрит

Воспалительное поражение чашечно-лоханочного аппарата почки возникает, как правило, под воздействием инфекционного фактора. К другим потенциальным причинам возникновения этого заболевания относят травматические повреждения почек, ранее перенесенные оперативные вмешательства, а также врожденные или приобретенные аномалии строения мочеточников.

Симптомы почечной интоксикации при пиелонефрите не имеют характерных отличий. Пациенты предъявляют жалобы на выраженную тошноту, рвоту, тянущую боль в поясничной области, дискомфорт и болезненность при мочеиспускании, общую слабость и повышение температуры тела. Спровоцировать инфекционный пиелонефрит могут такие возбудители, как энтерококки, стафилококки и кишечная палочка.

Нефроптоз

Данное состояние характеризуется изменением анатомического положения почки за счёт ее опущения вниз. Как правило, парный орган выходит за пределы своего ложа при резкой значительной потере массы тела, при регулярном поднятии тяжестей, а также под действием других внутренних факторов.

Чаще всего нефроптоз диагностируется у женщин молодого и среднего возраста, которые склонны увлекаться различными диетами и лечебным голоданием. Очень часто нефроптоз формируется под воздействием таких факторов:

  • Длительные хронические запоры;
  • Травматическое повреждение связочного аппарата, фиксирующего почку в анатомическом ложе;
  • Ранее перенесенный рахит;
  • Осложнения, вызванные беременностью;
  • Травмы поясничного отдела позвоночного столба.

Гломерулонефрит

Данное патологическое состояние имеет аутоиммунную природу и характеризуется тяжелым поражением почечных клубочков. Кроме аутоиммунного фактора, к развитию гломерулонефрита могут привести патогенные микроорганизмы, проникающие в почку восходящим, гематогенным или лимфогенным путём.

Это тяжёлое патологическое состояние сопровождается симптомами почечной интоксикации, головной болью и головокружением, уменьшением объема суточного диуреза или полным отсутствием мочи.

Наряду с перечисленными состояниями, причинами тошноты и боли в почках могут являться доброкачественные или злокачественные новообразования в области парного органа, а также гидронефроз, для которого характерно накопление жидкости внутри почки, с последующим ее увеличением и развитием структурно-функциональной недостаточности.

Народные рецепты при проявлении боли

При формировании болевых ощущений в почках и невозможности посещения врача можно попробовать пользоваться народными средствами от боли.

Это травяные чаи, которые употребляются вместо обычных. Хорошо влияют на работу органа такие травы, как пустырник, толокнянка, лепестки василька, корень солодки.

Перечисленные травы перемешиваются по три столовых ложки каждой и заливаются 300 мл кипятка. Этот вкусный и полезный напиток заметно улучшит состояние здоровья и самочувствие пациента.

Почечная интоксикация

Причинами тошноты и боли в почках являются не только вышеперечисленные состояния, но и попадание токсических веществ и ядов в системный кровоток человека. Нередко данное состояние возникает при употреблении отдельных групп лекарственных препаратов, которые своими метаболитами повреждают паренхиму парного органа.

Если говорить дословно том, что это интоксикация почек, то это патологическое состояние, в результате которого происходят структурные изменения в тканях органа, с последующим развитием его недостаточности. Так называемая токсическая нефропатия характеризуется стремительным развитием и повышенной опасностью для жизни и здоровья человека.

В начальном периоде структурно-функциональных изменений, интоксикация не сопровождается клиническими симптомами или имеет слабовыраженную клиническую картину. По мере прогрессирования структурно-функциональных изменений, симптомы почечной интоксикации приобретают такой вид:

  • Диспепсические расстройства, проявляющиеся тошнотой и приступами рвоты.
  • Отечность в области лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Данный симптомокомплекс указывает на развитие функциональной недостаточности почечной деятельности.
  • Болевой синдром, местом локализации которого является поясничный отдел позвоночника. В некоторых случаях, пациенты предъявляют жалобы на тянущую боль в пояснице, которая иррадиирует в промежность, левую, а также нижнюю часть живота.
  • Расстройства мочевыделения, которые проявляются в виде изменения цвета урины, появления характерного осадка, снижение объема суточного диуреза или полного отсутствия мочи.
  • Астеновегетативный синдром. При развитии почечной интоксикации различного генеза, человек ощущает психомоторную заторможенность, общую слабость, угнетение аппетита, а также снижение работоспособности.
  • Признаки гиперкалиемии. При нарушении фильтрационной функции почек, наблюдается увеличение концентрации калия в системном кровотоке, в результате чего изменения затрагивают работу сердечно-сосудистой системы и скелетных мышц.

Данное состояние проявляется в виде угнетенного сердцебиения, мышечной слабости и в снижении объема сердечного выброса.

Симптомы отравлений

Тяжесть поражения почек зависит от наличия хронических заболеваний, типа и дозы ядовитых веществ, способов проникновения в организм.

Основные симптомы:

  • слабость, заторможенность;
  • тошнота, рвота;
  • отечность, одутловатость;
  • изменяется диурез, вплоть до анурии;
  • повышается артериальное давление, могут болеть мышцы, суставы, развиваться судороги, аритмия.


Неукротимая рвота – одно из проявлений отравления

Пострадавшие жалуются на то, что болят почки после отравления. Нарушается состав и качество мочи. Она становится мутной, темной, изменяется запах, количество, появляется белок, эритроциты, как следствие нарушения фильтрационной способности клубочков нефрона.

Развивается уремия: появляется резкий, неприятный запах изо рта, язык становится сухим и покрывается буроватым налетом, кожа – бледной, сухой. Больной впадает в заторможенное состояние, зрачки сужаются, слабо реагируют на свет, изменяется интенсивность дыхания, может наступить кома, летальный исход.

Лечение

Терапия почечной интоксикации различного генеза требует комплексного подхода, поэтому таких пациентов, как правило, лечат в условиях специализированного стационара. Комплексный план терапевтических мероприятий при данном состоянии, включает такие пункты:

  • Дезинтоксикационные мероприятия. Этот комплекс мероприятий направлен на ускоренное выведение токсических и метаболических веществ, накопление которых послужило фактором возникновения интоксикации. В качестве составляющих инфузионной терапии выступает раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, а также изотонический раствор натрия хлорида.
  • Методика форсированного диуреза, которая заключается в проведении инфузионной терапии одним из вышеперечисленных растворов, с последующим принятием мочегонных средств.
  • Заменное переливание цельной крови или плазмы.
  • При тяжёлом течении пациентам назначается процедура гемодиализа.
  • Симптоматическая терапия, включающая приём противорвотных, противоаритмических, анальгезирующих и антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

Если на фоне тяжелой почечной интоксикации у человека развился экзотоксический шок, для устранения его проявлений используются такие глюкокортикостероиды, как Преднизолон или Гидрокортизон. Если тяжёлое состояние было спровоцировано воздействием ядовитых и токсических компонентов на организм человека, то ему вводятся специфические антидоты.

Диагностика заболевания

Комплекс диагностических мероприятий, как правило, проводится уже после поступления пациента в нефрологическое отделение с подозрением на тяжелое поражение почечных структур в результате интоксикации организма. Выявляется общая клиническая картина недуга с учетом собранного анамнеза и определением источника и степени отравления.

Далее, врач прибегает к следующим диагностическим процедурам:

  • комплекс общеклинических мероприятий (общий анализ мочи и крови);
  • биохимический анализ крови (уровень кислотно-щелочного баланса, мочевины, креатинина, ионов крови, электролитов и т.д.);
  • замер количества и объема мочеиспусканий за сутки;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • обзорная рентгенограмма с контрастом;
  • осуществление ангиографии при необходимости (исследование почечных сосудов);
  • пиелография с контрастом;
  • МРТ или КТ почек.

Для токсической нефропатии характерно повышение лейкоцитов и показателей СОЭ; изменение плотности урины, обнаружение в ней белка, цилиндров, эритроцитов, азотистых составляющих. В крови увеличивается количество мочевины, креатинина и калия. Недугу также характерно развитие анемии, тромбоцитопении, лейкоцитоза.

Осложнения

Почечная интоксикация различного генеза, опасна теми осложнениями, которые она способна вызывать. Если пациенту с подобным диагнозом не была своевременно оказана медицинская помощь, то он может столкнуться с перечнем таких осложнений:

  • Развитие ДВС синдрома;
  • Хроническая недостаточность почечной деятельности;
  • Экзотоксический или септический шок;
  • Недостаточность почечной деятельности;
  • Артериальная гипертензия;
  • Метаболический ацидоз и гиперкалиемия;
  • Гипохлоремическая или уремическая кома;
  • Нарушение акта сердечной проводимости, что проявляется в виде аритмии и экстрасистолии.

Что может сделать врач?

Врач определит в первую очередь причину, вызвавшую почечную недостаточность и стадию заболевания. После чего будет предприняты все необходимые меры по лечению и уходу за больным.

Лечение острой почечной недостаточности направлено в первую очередь на устранение причины, которая вызывает данное состояние. Применимы меры по борьбе с шоком, обезвоживанием, гемолизом, интоксикацией и пр. Больных с острой почечной недостаточностью переводят в реанимационное отделение, где им оказывается необходимая помощь.

Лечение хронической почечной недостаточности неотделимо от лечения заболевания почек, которое привело к почечной недостаточности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: