Отравление поваренной солью (животных и человека): симптомы, помощь


Что делать при передозировке солью?

При остром солевом отравлении важным элементом доврачебном помощи выступает своевременность её оказания.
Вне зависимости от обстоятельств, рекомендуется сразу же вызвать на место происшествия бригаду медиков, максимально точно описав вид проглоченного соединения, его концентрацию (если она известна) и прочие важные данные.

Следует также отметить, что первая помощь является эффективной при острых формах передозировок, хронические же случаи рассматриваются только как прерогатива стационарного лечения.

Возможные процедуры первой помощи включают в себя:

  • Промывание желудка. Если пострадавший находится в сознании, у него сохранены все рефлексы (в том числе и глотательный), то ему необходимо дать употребить разово 2 литра обычной чистой воды, после чего индуцировать рвотный рефлекс и очистить желудок. Мероприятие будет эффективным в том случае, когда с момента отравление прошло менее 2 часов. При необходимости промывание повторяется до тех пор, пока с рвотой не будут выходить чистые воды;
  • Приём вязкой пищи. При отравлении солью классические сорбенты не эффективны. В случае легкой либо средней степени интоксикации, человеку можно дать употребить растительное масло либо жирное молоко – 1-2 стакана небольшими глотками в течение 10 минут;
  • Употребление воды. После вышеописанных мероприятий пострадавший должен часто употреблять воду маленькими глотками, чтобы не формировались предпосылки и развитию рвотного рефлекса.

Профилактика отравления

Во избежание поедании собакой отравленных приманок, необходимо правильно воспитывать собаку со щенячьего возраста, при дрессировке уделять особое внимание приемам обучения, направленным на то, чтобы не брать корм без разрешения владельца, а также безоговорочно реагировать на запрещающие команды.

Какой бы послушной ни была собака, как бы хорошо вы ее ни дрессировали, предусмотреть все ситуации невозможно, и поэтому всегда остается риск поедания собакой отравленной приманки, подброшенной дог-хантерами. Единственным гарантом безопасности вашего питомца в таких условиях является намордник, который в данном контексте является средством защиты самой собаки от людской злобы.

Биологическая роль и применение

Хлорид натрия крайне необходим в жизнедеятельности любого человека и других живых существ, а ион хлора относится к наиболее важным материалам в выработке соляной кислоты, которая является компонентом желудочного сока. Ионы натрия наряду с другими элементами участвуют в процессах передачи нервных импульсов и в мышечных сокращениях, поэтому их недостаточная концентрация в человеческом организме вызывает:

  • общую слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • различные нервно-мышечные расстройства.

Избыточное количество натрия становится причиной задержки жидкости, сопровождающейся повышением кровяного давления. О необходимом объёме соли в ежедневном рационе сейчас существуют самые разные данные, которые можно найти в официальных источниках.

Важно учитывать, что в количество потребляемого каждый день натрия хлорида всегда входит соль, содержащаяся в полуфабрикатах, консервах и соусах, а также других продуктах питания и пищевые добавках.

При переизбытке в ежедневном рационе, такой приправой вполне можно отравиться.

Натрия хлорид обладает хорошо знакомым каждому человеку характерным вкусом, без которого любая пища будет казаться пресной.

Эта особенность обуславливается физиологией человека, но людьми зачастую потребляется такой приправы заметно больше, чем необходимо с точки зрения физиологических процессов.

Кроме прочего, поваренная соль широко используется в условиях промышленности при получении хлора и соды, соляной кислоты, гидроксида и металлического натрия.

Смертельная доза соли для человека

Современная медицина изредка фиксирует случаи летального исхода при острых отравлениях пищевой солью – обычно это связано с преднамеренным её употреблением с целью самоубийства.

Следует понимать, что в большинстве случаев подобное количество этого пищевого продукта спровоцирует сильную рвоту, а практически непреодолимое чувство жажды заставит употребить много жидкости, что в свою очередь разбавит потенциально опасную концентрацию и вызовет симптомы классического солевого отравления.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Как происходит отравление поваренной солью у людей и животных? Поваренная соль как неотъемлемая часть живого организма. Свойства соли в теле человека.

Есть ли полезные свойства у соли?

Зная обо всех страшных последствиях злоупотребления пищевой солью, любой человек может задаться вопросом: «Зачем вообще есть эту отраву? Разве нельзя обойтись несоленой пищей?». Но существует и обратная сторона медали. В соли находится множество микроэлементов полезных организму человека, которые не встречаются больше ни в одной пищевой добавке. Этот продукт участвует в таких процессах в организме как:

  • выработка желудочного сока (соляная кислота);
  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • сокращение мышц и нервных окончаний;
  • нормализация артериального давления.

Недостаточное поступление соли в организм приводит к нервным расстройствам (апатии, или даже тяжелым формам депрессии), проблемам с сердечно-сосудистой системой, постоянной слабости, учащению пульса и снижению артериального давления. Все это очень пагубно влияет на здоровье человека.

Можно ли умереть от передозировки

Возможен ли летальный исход при отравлении солевым веществом? Подобное явление происходит в редких случаях.

Смерть возможна при употреблении более трех грамм соли на один килограмм веса. (подробно про смертельную дозировку соли для человека)

Причиной летального исхода также может стать избыточное употребление нитритной соли.

Данный продукт используется в приготовлении колбасных изделий, встречается в свободной продаже. Однако специалисты советуют отказаться от употребления подобного вещества в чистом виде.

Отравление наркотиком «соль» также приводит к смерти, однако данное вещество не имеет никакого отношения к поваренной соли.

Как можно отравиться солью?

Пищевая соль – это классическое общеизвестное соединение NaCl, вступающее в ряд химических реакций. В организме человека она не образуется, поэтому 100 процентов вещества поступает туда исключительно с пищей или напитками.

Предлагаем ознакомиться Кивок для зимней удочки своими руками: самостоятельное изготовление из пластиковой бутылки, часовой пружины, для блеснения, из рулетки и другие

Полностью отказаться от употребления NaCl невозможно – комбинированное вещество участвует в ряде важных обменных процессов, выводе токсинов, выработке гормонов, нормализирует вывод и поглощение тканями жидкостей, без него неправильно работает ЖКТ. Даже если человек не применяет чистую соль в виде готового продукта, он все равно получает соединение вместе с другой пищей, только в меньшем количестве.

Что же происходит при избыточном поступлении пищевой соли в организм:

  • Местное раздражение слизистых оболочек в ротовой полости, пищеводе, желудке;
  • Повышение осмотического давления крови и как следствие – ухудшение питания кровяных клеток;
  • Активное связывания воды в организме с формированием переизбытка свободных ионов натрия и параллельным вытеснение кальция из эритроцитарных структур и нервных клеток.

Рекомендуемые суточные нормы потребления соли колеблются в пределах от 2 до 20 грамм с учётом наличии соединения, как в чистом виде, так и в смешанном (в продуктах) и зависят от климата проживания (если он жаркий, то требуется больше), индивидуальных особенностей организма, пола, возраста и так далее. Несоблюдение этих доз с существенным их превышением может приводить к хронической передозировке солью и даже острому отравлению веществом.

Введение

Отравлениями называются болезни, возникающие при поступлении в организм ядовитых веществ, способных в небольших количествах вызывать расстройства здоровья и гибель.
Отравления домашних и диких животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения. Понятия «яд» и «ядовитое вещество» имеют относительное значение. Многие вещества в малых количествах необходимы для жизнедеятельности организма, а в больших дозах являются ядами. К ним можно отнести поваренную соль, микроэлементы (марганец, фтор, селен), некоторые лечебные препараты (мышьяк, ртуть и др.).

По месту действия могут быть яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект, однако такая классификация весьма условна. Даже типичные яды местного действия (щелочи и кислоты) при всасывании оказывают в определенной степени общий эффект. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых при всасывании отравляют организм [5].

По течению отравления могут быть острыми, подострыми и хроническими. Патологоанатомические изменения при отравлениях весьма вариабельны и зависят от многих факторов: вида и концентрации ядовитого вещества, количества, кратности и продолжительности действия его на организм, видовых, возрастных и индивидуальных особенностей животных, степени предварительного наполнения пищеварительного тракта и т. п.

Лечение отравления солью

Отравление солью человека на госпитальном этапе устраняют, поддерживая деятельность сердца и дыхательной системы. Проводят экстренное симптоматическое лечение:

  1. Вводят антидот – 5 мл Унитиола.
  2. Специфическим средством при передозировке солью является Хлористый кальций 10%–10 мл. В такой же концентрации его дают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. Внутривенно вводят 40%-го раствора Глюкозы.
  4. Кофеин 10% внутримышечно для стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центра.

Кроме лекарственных препаратов, назначают питье отвара семян льна. Обволакивая слизистые оболочки, он препятствует всасыванию хлорида натрия. В качестве слабительного пациент принимает подсолнечное масло.

Потребность в соли для организма взрослых и детей


Согласно рекомендациям ВОЗ, рекомендуется потреблять хлорид натрия в сутки в следующих дозировках: взрослым – до 5 грамм (одна чайная ложка), детям – до 2 грамм (0,5 чайной ложки). Эти рекомендации также касаются беременных и кормящих женщин.

Исследования Минздрава показали, что ограничение соли с 11 грамм (норма 2020 года) до 5 грамм поможет значительно снизить количество заболеваний сердца. Особенно важно соблюдать такие рекомендации людям, которые страдают хроническими болезнями.

Первые симптомы и помощь при интоксикации

Сначала животные становятся вялыми, много пьют, возбуждаются. Далее отказываются от пищи, начинается рвота и (или) диарее. В кале бывают примеси крови. В тяжелой форме наблюдают судороги, нарушение координации движений, расширенные зрачки. Кожные покровы на пятачке синеют. Ритм сердце ускоряется, температура повышена.

Отравление в легкой форме проходит самостоятельно через пару дней. Обеспечивают доступ к чистой воде, предлагают немного несоленого корма. Первая помощь при остром состоянии — клизмы с 5% раствором глюкозы по 0,5 л 4-5 раз в сутки. Можно промыть желудок с помощью зонда молоком или слизистыми отварами. Внутримышечно вводят кальция глюконат при судорогах.

Если у животных состояние ухудшается, надо вызвать ветеринара. Он будет вводить соответствующие лекарства внутривенно. Отравление поваренной солью для свиней иногда заканчивается смертью. Летальная доза от 0,5 до 6 г на 1 кг веса.

Отравление животных поваренной солью

Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты.

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Польза nacl

Соль нужна организму, он ее не вырабатывает, ее источником служит пища. Для образования ионов хлора и натрия необходимо, чтобы вещество вступило во взаимодействие с водой. Ионы помогают поддерживать водно-электролитный баланс и стимулируют активность некоторых ферментов. Соль необходима для пищеварения. Без нее не вырабатывается желудочный сок так, как положено.

Если количество соли превышает допустимую норму, ее излишки выводятся вместе с мочей, калом и потом. Когда у отравившегося сильная рвота и понос, вместе с рвотными и каловыми массами выходят ионы хлора и натрия.

Если человек отравился пищевыми продуктами, необходимо обильное питье. Рекомендуется больному давать «Регидрон», в котором имеются нужные элементы.

Дефицит соли становится причиной снижения АД, больной слабеет, испытывая апатию.

Важный факт! Люди, которые проживают в средней полосе, должны ежедневно потреблять 10 г (1 ч.л.). Тем, кто живет в странах с жарким климатом, следует есть больше соли до 25 – 30 г: люди потеют и теряют хлорида натрия в большем количестве.

Предлагаем ознакомиться Пошаговое изготовление деревянной теплицы

Польза и вред

Поваренная соль – продукт, известный любому человеку. Хлорид натрия не производится в организме, а лишь поступает внутрь с пищей.

Соль участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

Полезные действия:

  • Насыщает клетки питательными веществами,
  • Способствует выработке соляной кислоты в желудке,
  • Оказывает антисептическое действие, уничтожая вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте,
  • Натрий в составе обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальное количество жидкости,
  • Также натрий необходим для нормальной работы сердечной системы,
  • Поддерживает нормальный уровень электролитов в клетках для лучшей работы мышц,
  • Контролирует объем калия, магния и кальция в организме за счет способности задерживать воду,
  • Стимулирует выработку адреналина,
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон,
  • Способствует быстрому избавлению от токсических веществ в организме.

Таким образом, соль необходима любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Однако избыточное употребление поваренной соли способно навредить органам и системам и привести к отравлению.

Вредные действия:

  1. Развитие отечности,
  2. Повышение давления,
  3. Болезненные ощущения в суставах,
  4. Усиленное потоотделение,
  5. Постоянная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание,
  6. Увеличенная нагрузка на сердце, печень, почки.

Поваренная соль содержится практически во всех продуктах питания, поэтому добавлять ее в пищу рекомендуется осторожно, чтобы не употреблять повышенное количество продукта и избежать отравления.

Что происходит в организме

Попадая в желудок, поваренная соль хорошо связывает жидкость. Происходит химическое взаимодействие, в результате чего высвобождаются ионы натрия, а если их становится слишком много, происходит нарушение ионного баланса в кровяных тельцах. Это приводит к уменьшению таких микроэлементов, как калий и кальций, что проявляется нарушением работы нервной системы и обезвоживанием клеточек крови.

Второй проблемой, которая может иметь место при передозировке соли, является воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода. В пищеварительных органах ощущается болезненное жжение, а если передозировка постоянная, то это, помимо отравления, приведет к гастриту или язве желудка.

По мнению современных учёных, негативное действие на организм, вызванное увеличением содержания в крови хлорида натрия, работает следующим образом.

Поваренная соль негативно влияет на органы и системы свиней

Поэтому отравление солью практически всегда сопровождается рвотой, наличием крови в кале. После прохождения веществом пищеварительного тракта соль попадает в кровь. Всем известно, что хлорид натрия впитывает воду, что в последствии ведёт к дегидрации тканей и их дальнейшей деградации. В дальнейшем повышенное количество вещества начинает пагубно влиять на нервную систему, создаёт её излишнее возбуждение, что доказывают симптомы.

При вскрытии погибшего животного зачастую обнаруживают язвы, покрывающие поверхность пищевого тракта. Всегда увеличены и наполнены кровью печень, селезёнка и другие внутренние органы. При невозможности установить причину токсикации после вскрытия, учёные зачастую определяют количество хлорида в печени.

Что происходит в организме при употреблении повышенного количества соли? Вещество хорошо связывает жидкости при попадании в желудок. В результате химической реакции отмечается интенсивное выделение ионов серебра.

Итогом становится нарушение баланса в клетках, резкое снижение уровня калия и кальция, что приводит к патологиям нервной системы и обезвоживанию клеток. Пониженный объем калия провоцирует недостаток кислорода в клетках, возможно развитие отека легких и нарушения дыхательного процесса. Отравление неблагоприятно сказывается на функциональности организма.

Передозировка поваренной солью способна стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки желудка и повышения давления.

Что происходит в организме при употреблении повышенного количества соли? Вещество хорошо связывает жидкости при попадании в желудок. В результате химической реакции отмечается интенсивное выделение ионов серебра.

Передозировка поваренной солью способна стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки желудка и повышения давления.

Помощь при отравлении и лечение

Дайте отравившемуся обильное питье, чтобы вызвать рвоту. Промойте желудок с помощью бледно-розового раствора марганцовки.

Больного необходимо положить, накройте его одеялом и дайте ему пищу вязкой консистенции. Пострадавшему поможет отвар, приготовленный из льняных семечек, масло или молоко с большим процентом жирности.

При сильном отравлении возникают нервные расстройства. Больному требуется медицинская помощь.

После отравления в течение последующих 3 или 4 дней нужно меньше есть соленой пищи и рекомендуется воздержаться от подсаливания еды.

Солевое отравление у человека: причины и симптомы

Отравление солью встречается достаточно редко, особенно острая форма.

Причины могут быть следующими:

  • Злоупотребление сигаретами и алкогольными напитками. В этом случае нарушается вкусовое восприятие продуктов.
  • Регулярное употребление очень соленых продуктов и блюд (сырокопченые колбасы, соленая рыба и пр.).
  • Единовременное употребление большого объема соли. При этом развивается острая форма отравления.

Распознать отравление можно по следующим симптомам:


  • высокое артериальное давление;

  • синюшные кожные покровы;
  • затрудненное дыхание из-за нехватки кислорода;
  • повышенная жажда;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • отеки конечностей и лица;
  • яркие красные пятна на коже;
  • тремор (дрожание) конечностей;
  • учащенный пульс;
  • вялость;
  • нарушение координации;
  • сильные головные боли.

При остром отравлении появляется сильная одышка, наблюдается рвота. Кожные покровы синеют. При первых признаках отравления необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь

Первая помощь заключается в промывании желудка. Для этого необходимо выпить бледно-розовый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, нажав пальцем на корень языка. Очень важно пить много чистой воды. Если человек находится в сознании, можно предложить ему немного молока и кусочек сливочного масла.

Последствия для организма

Если лечение отравления поваренной солью было оказано не своевременно или человек лечил тяжёлую интоксикацию в домашних условиях, то его могут ждать негативные последствия. А именно:

  • скачки артериального давления. Это явление обусловлено увеличением в организме жидкости, объёма крови и уплотнёнными стенками сосудов;
  • нарушенная работа центральной нервной системы;
  • образование опухолей желудка или кишечника, которые носят злокачественный характер;
  • возникновение язвы желудка;
  • регулярные отеки ног и рук;
  • хронические болезни сердечно сосудистой системы;
  • образование в почках песка и камней;
  • нарушение работы жёлчного пузыря;
  • ослабление костей из-за потери организмом кальция, кости становятся хрупкими, вследствие чего возникают болезненные ощущения в суставах, переломы.

Важно помнить, что совсем исключить натрий хлорид из рациона запрещено, ведь он играет важную роль в функционировании органов и систем организма, но уменьшить содержание в продуктах питания рекомендуется.

Если данные соединения не перестанут накапливаться в организме, произойдёт застой жидкости, что спровоцирует их оседание в жизненно важных органах.

Отсюда следует, что человеку не удастся избежать сбоя в работе почек, нарушении ритма сердца, внезапных схваткообразных болей в области желудка.

Отравление коровы: причины, симптоматика и помощь животному

Причины, приводящие к отравлению коров разнообразны. Владельцам крупного рогатого скота необходимо знать общие признаки и способы помощи сельскохозяйственным животным. Также профилактические методы при отравлениях крупнорогатого скота на фермах и в частных подворьях.

Что может спровоцировать отравление коровы

Отравление коровы в сельском хозяйстве не редкость, ведь крупный рогатый скот по своей натуре очень любопытен и старается попробовать на зуб все, что попадает в поле зрения.

В результате интоксикации у животного уменьшается производительность: снижается надой, возникают аборты. В некоторых особо тяжелых случаях корову ждет неминуемая гибель.

Своевременная первая помощь способна спасти животному жизнь, игнорирование признаков отравления – повлекут смерть сельскохозяйственного скота. Что делать, если корова отравилась?

Причины отравления у коров

Интоксикация КРС наблюдается по таким же причинам, что и отравление у других животных – в пищеварительный тракт попадают токсины и яды, приводящие к дисфункции работы органов и систем. Крупный рогатый скот относится к травоядным животным, и желудок у коров более подвержен негативному воздействию патогенных бактерий.

Отравление у КРС возникает по следующим причинам:

  • отравление коровы кормом (пищей низкого качества, испорченными продуктами),
  • поедание животным ядовитых растений,
  • воздействие на организм сельскохозяйственного скота ядохимических веществ (пестициды, нитриты и нитраты), используемых для большей урожайности культур,
  • проглатывание инородных предметов, вызывающих закупорку пищевода, желудка и кишечника,
  • отравление тяжелыми солями (например, солью меди), способно убить животное, если неотложная помощь не будет оказана вовремя,
  • попадание в пищу старого картофеля, ядовитых грибов.

Внимание! При кормлении сельскохозяйственного скота нужно соблюдать осторожность, ведь если животное съест некачественную пищу, например, позеленевший картофель, у коровы наступит сильное отравление. Зеленые корнеплоды содержат в своем составе ядовитое вещество – соланин, вызывающее острые расстройства пищеварения, угнетение ЦНС.

Нередко отравление у коров происходит в результате поедания животным ядовитых растений, встречающихся на пастбищах. Хвощ или лютик приводят к сильнейшим отравлениям, болиголов вызывает паралич ЦНС, из-за чего корова погибнет в течение 3-4 часов.

Существует еще одно крайне ядовитое растение – крестовник, при проглатывании которого у животного поражаются печень и почки. Наевшаяся крестовником корова погибает в жутких мучениях в течение 2-3 дней.

Противоядия от большинства ядовитых растений не существует, поэтому лечение коровы не проводится. Наилучшим вариантом станет забой скота.

Чем может отравиться собака, читайте здесь.

Симптомы отравления

В зависимости от попавшего в организм коровы токсина симптомы при отравлении КРС будут различаться. Первые признаки интоксикации проявляются уже спустя 2-3 часа, поэтому существует большой шанс распознать отравление КРС и спасти животное. К общим симптомам интоксикации можно отнести:

  • Нарушение работы ЦНС. Корова возбуждена, беспокойна, отмечается шаткость походки, иногда паралич, отсутствует реакция на любые раздражители.
  • Запор, понос и рвота. Брюшная полость сильно увеличивается в размерах, фекалии и моча содержат примесь крови.
  • Сухость слизистых. Иногда у животного, наоборот усиливается слюнотечение и слезотечение, возникает насморк.
  • Отсутствие реакции зрачков на свет.
  • Увеличение суточного объема мочи.
  • Напряженность мышц, спазмы.
  • Нарушение дыхательной деятельности.
  • Отсутствие интереса к корму.
  • Повышение температуры тела.
  • Слишком медленный или наоборот, быстрый пульс.

Своевременная помощь, оказанная пострадавшему животному, сведет все признаки отравления коров к минимуму, но, если срочных мер помощи предпринять не удалось, токсины быстро всосутся в кровь и корова погибнет.

Первая помощь

Следует отметить, что отравление у коровы, симптомы и лечение должны определяться только врачом, любая самодеятельность может привести к тяжким последствиям, но, если возможности вызвать фельдшера нет, животному стараются помочь своими силами.

Для устранения воздействия ядовитого вещества на организм требуется ввести антидот (противоядие), но не всегда нужное средство оказывается под рукой.

Кроме того, против некоторых ядовитых веществ, например, опасных растений, антидота нет, поэтому любое лечение окажется бесполезным.

Что делать при отравлении теленка? При интоксикации химическими ядами потребуется провести прокол рубца (одной из камер желудка коровы), но не каждый фермер имеет точное представление о том, где именно находится рубец.

Инфо! Случаются ситуации, когда корова поедает посторонние предметы (пакеты, куски ткани и т.д.). Что делать, если корова съела тряпку? Необходимо срочно помочь животному. Некоторые фермеры используют для таких случаев растительное масло, заливаемое в ротовую полость коровы. Считается, что таким способом тряпка безболезненно выйдет из тела животного естественным путем.

Нередко возникают ситуации, когда теленок съел целлофан. Изделия из целлофана могут способствовать закупорке пищевода или желудка, до кишечника они практически никогда не доходят.

Так как желудок у крупнорогатого скота состоит из 4 отделов (рубец, сетка, книжка, сычуг), съеденный посторонний предмет, как и пища, сначала попадает в рубец для ферментативного переваривания.

Но так как полиэтилен не способен перевариться под воздействием бактерий, находящихся в рубце КРС, посторонний предмет не может поступить в следующую камеру мышечного органа. Для полного растворения целлофана нужна соляная кислота, но она находится в самом последнем отделе желудка – в сычуге.

Что делать при отравлении коровы инородными предметами? Для извлечения из желудка посторонних предметов, таких как тряпки, целлофановые пакеты, потребуется хирургическое вмешательство, выполнить которое под силу только ветеринарному специалисту.

Что делать, если кот съел отравленную мышь, читайте здесь.

Лечение

Чем лечить корову при отравлении? В качестве терапии применяются:

  1. Слабительные средства (глауберова соль). Их желательно давать животному сразу же после поедания ядовитого вещества (пищевое отравление у коровы). Токсины не успеют всосаться в кровь и покинут организм пострадавшего вместе с фекалиями.
  2. Адсорбенты. Используются такие препараты, как уголь активированный, белая глина. Вещества, словно губка, впитывают в себя токсины и мягко выводят их из организма животного, но лечение отравления у коровы следует проводить незамедлительно.
  3. Кофеиносодержащие препараты. Рекомендуются при угнетении нервной системы.
  4. Хлоралгидрат. Необходим при чрезмерном возбуждении, устраняет напряжение в мышцах.
  5. Антидот. Для большинства ядов и токсинов существует противоядие, устраняющее воздействие ядовитого вещества.
  6. Глюкоза. Применяется при сильной рвоте и поносе для устранения симптомов обезвоживания.

Совет от доктора! Отравление коровы солью меди требует промывание желудка, однако проводить процедуру, используя только чистую воду нельзя, в противном случае яд быстрее распространится по органам и тканям сельскохозяйственных животных. Для промывания нужно подготовить раствор танина или калия перманганата. По завершению процедуры промывания корове вводят обволакивающие желудок растворы

Профилактика

Несмотря на то, что от отравлений не застраховано ни одно животное, предотвратить возможность интоксикации необходимо. Выгоняя крупный рогатый скот на пастбище нужно удостовериться, что там не растут ядовитые растения и грибы, не разбросан ли мусор. На фермах также необходимо следить за чистотой загонов: своевременно убирать бытовые отходы, опасные предметы.

Отравление крупнорогатого скота на фермах – довольно частая проблема. Отравившейся буренке нужно срочно оказать помощь, иначе животное умрет. Как лечить корову от отравления подскажет только грамотный специалист, к которому следует обратиться без промедления.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/chto-delat-esli-korova-otravilas

Последствия и профилактика

Чем опасна интоксикация поваренной солью? Подобное отравление способно привести к развитию определенных неблагоприятных последствий.

Итоги:

  1. Нарушение работы почек,
  2. Сбои в сердечном ритме,
  3. Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
  4. Проблемы в функциональности печени.

Подобные нарушения возникают при тяжелых отравлениях. Симптомы легкой интоксикации проходят спустя несколько дней при правильном лечении.

Последствия после отравлений NaCl

У каждого человека индивидуальный вкус, поэтому некоторые люди обедают без солонки на столе, а другие все блюда обильно солят. Для предотвращения солевых отравлений у людей и животных требуется соблюдать несложные правила, перечисленные далее:

  • Пищу сильно не солить, если кто-то любит более соленую еду, он досолит свою порцию.
  • При консервировании овощей соблюдать точную рецептуру и не сыпать чрезмерное количество соли.
  • Контролировать содержание NaCl в кормах сельскохозяйственных животных, особенно у молодняка.

Кухонную соль можно частично заменить морской, вкусовые качества у нее такие же, но количество хлорида натрия на порядок меньше.

Соль придает блюдам неповторимый привкус. Без нее трудно представить себе жизнь человека, да и многим животным она нужна. Это химическое вещество позволяет вкусно готовить, а также способствует нормализации многих процессов происходящих в организме. Но чтобы не было неприятных последствий, не стоит злоупотреблять солью.

  1. Нарушение работы почек,
  2. Сбои в сердечном ритме,
  3. Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
  4. Проблемы в функциональности печени.

Подобные нарушения возникают при тяжелых отравлениях. Симптомы легкой интоксикации проходят спустя несколько дней при правильном лечении.

Чтобы избежать отравления хлоридом натрия, рекомендуется придерживаться меры в употреблении соли. Не следует добавлять в пищу большое количество белого вещества, в продуктах оно уже присутствует.

Осторожность рекомендуется соблюдать курильщикам и людям, злоупотребляющим алкогольными напитками. У них происходит атрофия вкусовых рецепторов, что требует повышенного использования различных специй и приправ.

Рекомендуется заменить поваренную соль морской. Она имеет аналогичный вкус, однако содержит меньшее количество хлорида натрия.

Передозировку поваренной солью легко вылечить, однако оно способно доставить немало неприятностей человеку. Употреблять данный продукт нужно с осторожностью, чтобы избежать развития многих заболеваний.

При остром отравлении и быстром развитии клинических признаков прогноз неблагоприятный. Чем раньше будут выявлены симптомы интоксикации и предприняты соответствующие меры, тем больше шансов на выздоровление животного.

Чтобы не допустить солевую интоксикацию КРС, необходимо:

  • соблюдать нормы дачи соли с учетом возраста, физиологического состояния и продуктивности животного;
  • после долгого солевого голодания минеральные добавки необходимо вводить постепенно;
  • обеспечить свободный доступ к чистой свежей воде.

При приобретении комбикормов необходимо внимательно изучать их состав. В комбикормах для КРС содержание хлорида натрия не должно превышать 1-1,2%. Недобросовестные производители часто превышают эту норму, так как поваренная соль – это достаточно дешевое сырье.

Первая помощь при отравлении поваренной солью включает в себя следующие этапы:

  1. Напоите человека как можно большим количеством жидкости (желательно обычной воды);
  2. Затем, если рвотный рефлекс не срабатывает сам по себе, вызовите рвоту у пострадавшего, чтобы очистить организм от избытка соли (можно использовать стандартный метод с двумя пальцами на корне языка);
  3. Приготовьте для больного не слишком концентрированный раствор марганцовки, он поможет нормализировать состояние;
  4. Также как антидот можно использовать вязкую пищу: жирное молоко, сливочное или растительное масло и т.п.
  5. Проследите за тем, чтобы отравленный человек имел возможность употреблять обильное количество воды.

Старайтесь не слишком злоупотреблять обилием NaCl в вашей пище, ведь отравление солью – не шутка.

Развитие остеопороза. Развитие этого осложнения связано с вытеснением кальция из тканей. При снижении его уровня, кости становятся хрупкими.Отеки. Поваренная соль задерживает воду в организме. Из-за накопления в тканях её элементов, отечность разных частей тела приобретает статус хронического заболевания.

Повышение кровяного давления. Это явление так же связано с повышенным содержанием жидкости. Объём крови увеличивается, а стенки сосудов становятся более плотными. Они теряют эластичность и уменьшают свой просвет. Нагрузка на кровеносную систему увеличивается в разы.Язвенные поражения желудка и кишечника.

Признаки острого отравления солью

Симптомы острой интоксикации зависят от скорости повышения концентрации ионов натрия в крови. На клиническую картину влияет сопутствующее изменение волемии – объема циркулирующей крови. Часто появляются признаки заболеваний, являющихся следствием гипернатриемии.

При передозировке солью появляются следующие симптомы:

  • первый характерный признак – жажда;
  • если принятое количество воды недостаточно, появляется слабость, головокружение;
  • изжога;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • боли в суставах;
  • рвота без облегчения состояния;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • сонливость;
  • спутанное сознание;
  • отеки лица;
  • одышка сердечного и легочного происхождения;
  • судороги.

Предлагаем ознакомиться Эхеверия Черный принц уход в домашних. Уход за эхеверией в домашних условиях. Подробно

Если человеку не оказана помощь, смерть от соли наступает вследствие отека головного мозга, паралича дыхательного центра. Предвестником служат неврологические признаки, которые раньше не обнаруживались у данного человека.

Интоксикация развивается при поступлении с пищей больше 12 грамм соли в сутки.

Регулярное злоупотребление хлоридом натрия приводит к повышению кровяного давления. Человек страдает от частых головных болей, изжоги, поноса. Избыток соли в пищевом рационе приводит к расстройствам нервной, пищеварительной и сердечной систем.

Механизм отравления

Поваренная соль связывает огромное количество воды, образуя видимые отеки частей тела. Содержание натрия в крови увеличивается, что приводит к уменьшению процентной доли калия, кальция и магния. В такой пропорции соединения начинают действовать как адреналин. Воздействуя на нервные клетки возбуждающе, соединение приводит к общему расстройству нервной системы.

Он также влияет на связанный с калием гемоглобин. Вытесняя калий, элемент воздействует на основную функцию его напарника – доставку кислорода к тканям. Начинается кислородное голодание, что может привести к отёку лёгких и удушению. Все без исключения ткани и органы накапливают ненужное количество хлора и натрия. Ещё один опасный момент – раздражение слизистых пищеварительной системы. Воспаляется нежный эпителий, начиная с полости рта и заканчивая кишечником.

Симптомы отравления и передозировки

Отравление солью можно подразделить на острое и хроническое. В первом случае оно вызывается разовым приёмом большого количества NaCl и формирует характерный комплекс патологий на протяжении короткого периода времени.

Во втором же случае регулярное, но относительно незначительное превышение рекомендуемых суточных дозировок на протяжении недель, месяцев, иногда даже лет, создаёт предпосылки к развитию скрытых проблем, зачастую отождествляемых и иными заболеваниями.

Симптомы передозировки солью в острой форме:

  • Сильная жажда;
  • Повышение артериального давления;
  • Помутнение в глазах, головокружение, общая слабость организма;
  • Одышка, синюшный цвет кожных покровов по всему телу;
  • Тошнота и рвота;
  • Комплексные неврологические неспецифические проявления.

При хронических передозировках возможные функциональные стойкие расстройства работы пищеварительной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой системы, ЦНС.

Осложнения и последствия

Опасно не только острое, но и хроническое отравление солью, в ходе которого происходит нарушение обменных процессов, систематическое повышение артериального давления. Это заканчивается развитием устойчивой гипертонической болезни. Самым опасным осложнением этой болезни является инсульт, инфаркт миокарда. Чрезмерное накопление соли в организме может повлечь за собой развитие остеопороза и даже рак желудка. Кроме того, существенно повышается внутриглазное давление, что влечет за собой различные патологии глаза, снижение зрения.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Симптомы передозировки солью

Передозировка солью происходит при регулярном ее употреблении в больших количествах. Передозировку можно определить по внешним признакам.

Так, отекшие веки являются симптомом, указывающим на чрезмерное ее употребление. Также отравление можно определить по характерным симптомам.

К ним относятся:

  • постоянная жажда;
  • резкое понижение артериального давления, в результате которого человек ощущает слабость во всем организме;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • диарея;
  • одышка – появляется из-за недостаточного поступления кислорода в организм;
  • синюшность кожных покровов.

Может наблюдаться нервное расстройство, поскольку при накоплении в организме солей происходит вытеснение ионов калия из нервных клеток.

Отрицательное воздействие сказывается на работе всех внутренних органов, в большей степени почек. Чтобы не допустить сильной интоксикации организма, рекомендуется оказать больному первую помощь.

Что происходит в организме

Оказывается, даже соль может вызвать тяжелое отравление, которое при отсутствии лечения приведет к смертельному исходу. Но для человека это маловероятно, потому что для такого рода интоксикации нужно за один раз съесть большой объем этого вещества.

Количество поваренной соли, которое может привести к смерти, составляет всего 3 грамма на килограмм массы тела. Человеку весом в 70 кг достаточно единоразово съесть около 200 граммов соли, чтобы получить смертельное отравление.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]