Топ-8 полезных свойств ягод для человека по мнению учёных

Рожь – полезный и древний злак, без которого не представляют свою кухню практически все северные народы. Хлеб, кисели, отвары на основе ржи – не только источник энергии, но и природные лекарства, позволяющие восстановиться после травм, вылечить больной желудок или снизить астматические приступы у ребенка.

Статья расскажет о полезных свойствах ржи, применении в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.

Состав и калорийность ржи

Рожь в народной медицине: польза и вред

В народной медицине чаще используют не муку или хлопья, а цельные и пророщенные зерна либо отруби – в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Рожь содержит:

  • качественные, необходимые кишечнику пищевые волокна;
  • витамины А, РР, группы В;
  • бетаин;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин;
  • в пророщенном и цельном зерне содержатся жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Калорийность цельных и пророщенных зерен ржи – чуть больше 280 ккал.

Ботаническое описание кинзы

Внешне кориандр чем-то напоминает петрушку. Растение имеет небольшой веретенообразный корень и голый прямостоячий стебель, разветвляющийся у верхушки. Надземная часть кинзы достигает 70 см в высоту.

Растение имеет 3 типа листьев:

  • прикорневые – длинночерешковые, трехраздельные с широкими дольками и зубчатым краем;
  • расположенные в нижней части стебля – сидящие на коротких черешках, дважды перисто-рассеченные;
  • расположенные в верхней части стебля – перисто-рассеченные, сидячие.

Цветет растение в середине лета мелкими розовыми или белыми цветами, собранными в сложные зонтики на кончиках цветоносов. Плоды кинзы представляют собой твердые вислоплодники яйцевидной формы с 12 прямыми и 10 извилистыми ребрами. Семена культуры созревают в начале осени.

Полезные свойства ржи

В цельных зернах содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты — эти соединения укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Хлопья, отруби и продукты из злака обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Врачи рекомендуют употреблять полезный злак пациентам, страдающим болезнями желудка или пищевода, почек, мочевого пузыря.

Важно! Обязательно включают рожь в ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Злак улучшает гормонального фона у женщин после 40 лет, восстанавливает силы после стрессов, операций и травм.

Содержание:

  • Ботаническое описание кинзы
  • Пищевая ценность
  • Витамины в кинзе
  • Полезные элементы в кориандре
  • Энергетическая ценность кинзы
  • Полезные свойства кинзы
  • Противопоказания и вред кориандра


Кинза, кориандр, или китайская петрушка – растение из семейства зонтичных. Родина этой пряности – восточная часть средиземноморского побережья. Благодаря древним римлянам кинза очень быстро распространилась по территории Западной и Центральной Европы. Позднее, в I веке нашей эры, римские завоеватели завезли семена этого растения в Великобританию.
В Америку, Новую Зеландию и Австралию кориандр попал значительно позже, в эпоху географических открытий (приблизительно в XV-XVII столетиях). На территории Восточной Европы его начали выращивать лишь в XVIII веке: об этом свидетельствует целый ряд литературных источников.

Сегодня кинзу культивируют в большинстве стран мира, имеющих умеренный климат. Плоды и листья этого растения применяют для ароматизации рыбы, мяса, маринадов, хлеба, ликеров, пива и кондитерских изделий, включают в состав супов и салатов. Помимо этого китайскую петрушку используют для лечения целого спектра заболеваний.

Применение в народной медицине

Помимо приготовления полезных продуктов питания (хлеба, каш, киселей), рожь активно используется в народной медицине. Правильно приготовленные зерна помогают бороться с диабетом, болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта, облегчают состояние при простудных заболеваниях.

От бронхита, пневмонии и кашля потребуется:

  • 2 ст. л. ржаных отрубей;
  • 0,5 л холодной воды.

Отруби заливают водой, кипятят на медленном огне около 10 минут. Настоявшийся в течение часа отвар можно принимать сразу теплым, в количестве 2 ст. л. каждые 4 часа.

При диарее

Рожь в народной медицине: польза и вред

Рецепт практически тот же, что при бронхите, но вместо отрубей потребуется 3-4 ст. л. цельных зерен ржи. Отвар из зерен дают больному каждый час до облегчения симптомов, далее – каждые 3-4 часа до полного излечения.

От паразитов и глистов

От паразитов и глистов рожью лечат детей уже не одно десятилетие. Для этого 1 ст. л. отрубей замачивают в теплом молоке и дают ребенку по трети, взрослому – по 0,5 стакана дважды в день на протяжении недели. Затем делают перерыв на 6 дней и лечение повторяют.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При болезнях сердца и сосудов врачи рекомендуют употреблять рожь в любом виде.

Полезны:

  • цельнозерновой хлеб;
  • пророщенные зерна;
  • хрустящие ржаные отруби, которые употребляют утром с соком вместо хлопьев;
  • настои из цельных зерен.

Рожь в народной медицине: польза и вред

Витамин B6, которым богат злак, улучшает усвояемость белка, ускоряет метаболизм, высвобождает энергию из гликогена, тем самым облегчая состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фосфор, который прекрасно усваивается из любых продуктов из ржи, помогает функционированию сердечной мышцы.

Для предотвращения сердечной недостаточности

Врачи народной медицины для предотвращения сердечной недостаточности рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 2-3 кусочка хлеба из цельной ржаной муки. Хлеб включают в рацион больных, перенесших инсульт или инфаркт – фосфор, витамины группы В, калий и жирные кислоты положительно влияют на восстановление сосудов.

Справка. Исследования влияния ржи на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями проводились на 21 000 добровольцев в Гарварде на протяжении 20 лет. У мужчин, ежедневно употреблявших на завтрак каши, содержащие зерна ржи, риск развития сердечной недостаточности снизился почти на 30%.

От аллергии

Сезонную аллергию и аллергические дерматиты смягчает отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 50 г;
  • горячая вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Отруби залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Укутать сосуд, в котором готовится лекарство, оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить отвар, добавить в ванну и полежать в ней около 20 минут.

Процедуру повторять каждый вечер в течение 7 дней.

Для заживления ран и ожогов

Стебли и зерна ржи тщательно измельчают в блендере со свиным салом в пропорции 1:1. Полученную смесь кипятят на очень тихом огне около 10 минут, остужают. Наносят на пораженные участки кожи дважды в день.

При сахарном диабете

Рожь в народной медицине: польза и вред

Зерна, проваренные в горячей воде, способны нормализовать уровень сахара в крови.

Страдающим от диабета рекомендуется ежедневно съедать горсть отрубей из полезного злака, а также готовить отвар: стакан ржи на 1,5 л воды.

Рецепт:

  1. Зерна заливают крутым кипятком.
  2. Томят на медленном огне около часа.
  3. Настой процеживают, остужают и хранят в холодильнике.

Принимать настой лучше утром натощак, по 0,5 ст., затем – трижды в день по 2-3 ст. л. за час до еды.

От отеков

При отеках, вызванных проблемами с почками, помогает настой из стеблей злака.

Понадобятся:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст.

Перемолотые в блендере или кофемолке стебли и злаки заливают кипятком, настаивают час, затем процеживают.

Пьют трижды в день перед едой, по 0,5 ст.

Для снижения веса

Снижению веса, уменьшению аппетита и избавлению от многих сопутствующих ожирению проблем способствуют ржаные отруби.

Богатые витаминами группы B и клетчаткой отруби, набухая в желудке, надолго создают приятное чувство сытости. Грубая клетчатка — прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры, стимулирует перистальтику и очищает стенки кишечника.

Справка. Употреблять отруби можно в виде хрустящих хлопьев на завтрак или ужин с любым несладким кисломолочным продуктом.

Для предотвращения камней в желчном пузыре

Чтобы не зашлаковывать организм и не допустить появления камней в желчном пузыре, ежедневно съедайте горсть хрустящих хлопьев из ржаной клетчатки или добавляйте ложку перемолотых хлопьев в стакан с натуральным йогуртом.

Врачи утверждают, что при подобном рационе риск появления камней уменьшается на 20%, если же добавить к питанию зеленые овощи и красные фрукты, – более чем на 50%.

Для женщин в период постменопаузы

Рожь в народной медицине: польза и вред

Женщины, страдающие диабетом и болезнями сердца, а также подверженные развитию доброкачественных опухолей, в период менопаузы обязательно должны употреблять ржаные хлопья, пророщенные зерна и отруби.

Рожь нормализует гормональный баланс, что облегчает самочувствие в сложный для женщин период.

Справка. Согласно исследованию, проведенному в США в 2000 году, женщины, употребляющие ежедневно продукты из ржи, в преклонном возрасте значительно реже страдают от стеноза и атеросклероза, а также от проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ.

Для предотвращения опухолевых заболеваний

Многие ученые, среди которых профессор, доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний, считают, что диета с преимущественным содержанием клетчатки именно ржи, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Исследования этого вопроса продолжаются и сейчас, эффективность не доказана.

Волокна из зерен и фруктов как защита от рака груди

В Великобритании проводили исследования на почти 36 тыс. женщин, которые на протяжении нескольких лет питались пищей, богатой клетчаткой. Через 10 лет выяснилось, что в отличие от сверстниц, не употреблявших цельную рожь и дополнительные порции овощей, у исследуемой группы женщин риск возникновения рака молочной железы снизился почти на 40%.

Справка. У женщин, предрасположенных к заболеванию в силу генетики или гормональных проблем, употреблявших в пищу ржаные отруби и овощи, риск возникновения опухолей уменьшился на 50%.

Цельные зерна ржи и рыба от астмы у детей

С каждым годом от астмы страдает все больше людей, среди которых растет число детей, в том числе совсем маленьких.

Международные исследования аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение в рационе цельного зерна ржи и свежей рыбы приводит к уменьшению риска заболевания на 50%.

Это интересно:

Как сделать самогон из ржи в домашних условиях.

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства.

Возможный вред

Несмотря на обилие лечебных свойств, при избыточном потреблении, или при наличии определённых индивидуальных особенностей организма, ягоды могут причинить вред.

К числу возможных побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма (особенно в условиях нарастающей неблагоприятной экологической обстановки) встречается всё чаще. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от простого зуда до анафилактического шока.
  2. Истончение зубной эмали. В ягодах содержатся особые химические вещества, вызывающее разрушение поверхностных слоёв эмали зубов и активацию кариозных процессов.
  3. Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Употребление ягод по утрам натощак или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь) может привести к появлению острого процесса.
  4. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки вызывает нарушение моторной деятельности кишечника, что проявляется в виде запоров, повышенного газообразования, тошноты, спастических болей в нижних отделах живота. Особенно важно не употреблять ягоды прямо перед сном.

К употреблению ягод следует подходить обдуманно ввиду возможности развития нежелательных эффектов.

Готовим пророщенные зерна ржи, рецепты

Рожь в народной медицине: польза и вред

Состав и содержание активных микроэлементов во время появления ростков у злака изменяется. Жиры медленно преобразуются в жирные кислоты, а углеводы превращаются в легкие сахара.

Прорастить зерна легко. Для этого понадобится:

  • цельные, качественные зерна, непропаренные;
  • блюдце;
  • марля;
  • теплая вода.

Зерна промывают проточной водой, выкладывают на блюдце, закрывают марлей. Ткань каждые 10-12 часов сбрызгивают из пульверизатора. Через 24 часа зернышки можно промыть и употребить в пищу.

Второй способ:

  • зерна промывают проточной водой;
  • помещают в небольшую банку;
  • заливают чуть теплой водой;
  • горлышко банки накрывают марлей.

Каждые 8 часов зерна промывают и заливают свежей водой. Через 3-4 дня злаки с молодыми росточками можно есть.

Во всём нужна мера

Контролировать соленость еды, приготовленной самостоятельно, иногда очень трудно. Смысл в том, что вкусовые рецепторы привыкают к концентрации, даже сильно завышенной. И обычная соленость продукта для одного человека покажется недостаточной, а для другого – может казаться от такого пересола. Соль, хоть и не наркотик, а порог толерантности может существенно возрастать. Для снятия «пресности» блюд, можно идти на небольшую хитрость – заменять другими специями. Пользоваться в приготовлении лимоном, цедрой, куркумой, различными видами овощей.

Польза шоколада

Шоколад полезен для сердца
Уже доподлинно известно, что шоколад, причем качественный темный шоколад без всяких добавок, приносит пользу кровяному давлению и функции сердца

, если потреблять его ежедневно в небольших количествах. Косметические компании также давно поняли, что шоколад полезен для кожи, поэтому добавляют его в свои продукты.

Самые интересные факты из мира шоколада

Если вы употребляете небольшое количество шоколада регулярно, вы можете похвастаться здоровой кожей: она становится защищенной от солнца и очень гладкой

. Шоколад содержит
антиоксиданты
и
флавоноиды
— полезные вещества, которые можно найти еще и в вине. Также шоколад помогает улучшать
функции мышц и их восстановление
после тренировок.

Есть еще масса исследований, подтверждающих пользу этого продукта, однако все они подчеркивают, что темный шоколад (лучше без сахара) помогает укрепить здоровье

. Но в небольших количествах.

Сорта мёда

Липовый — наиболее распространённый вид, пахнет липовыми соцветиями, обладает бледно-жёлтым оттенком. Очень часто липовый мёд используют в лечебно-профилактических целях. Он может похвастаться отхаркивающими, бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Акациевый — самый лучший и правильно сбалансированный сорт мёда. Именно такой продукт можно увидеть на полках магазинов. В составе акациевого мёда преобладает глюкоза, а не фруктоза.

Мятный — приятный на вкус, имеет мятный запах. Рекомендован к приёму категориям лиц с нервными расстройствами, потому что его главное свойство — успокаивать. Мятный мёд усиливает отток желчи, считается прекрасным антисептиком и спазмолитиком. В составе мятного мёда больше аскорбиновой кислоты, чем в его собратьях.

Клеверный — главное отличие такого мёда от всех других кроется в приятном освежающем запахе зелёной травы. Мёд практически не имеет цвета, в меру жидкий и полупрозрачный. Используется для профилактики и лечения авитаминоза.

Вересковый — ему характерен специфичный запах, который многих людей может оттолкнуть. Но это вовсе не означает, что в вересковом мёде отсутствуют полезные вещества. Продукт терпкий, чисто «мужской», направлен на улучшение работы половой системы.

Малиновый — приятный во всех отношениях. Идеально подходит для проведения профилактики сезонных вирусных инфекций, а также восполнения дефицита полезных элементов при авитаминозе. Такой мёд особенно полюбился детям.

Каштановый — этот вид мёда отличается от других приятным ароматом каштанов, горьковатым послевкусием, тёмным оттенком. Особую ценность продукт обрёл благодаря бактерицидным и отхаркивающим свойствам. Также каштановый мёд скапливает много железа, что полезно для лечения и профилактики малокровия.

Гречишный — как можно понять из названия, нектар собирается из гречихи. Мёд прославился за счёт большого скопления магния, калия, железа. Полезно кушать состав сердечникам. По виду гречишный мёд коричнево-красный, в меру густой и не всегда однородный.

Сотовый — мёд в сотах имеет в 2—3 раза больше пользы, нежели все остальные сорта. Соты сами по себе наделены массой терапевтических качеств. В сочетании с нектаром они оздоравливают организм по всем фронтам. Такой продукт кушают медленно, жуют, затем выплёвывают.

польза и вред прополиса

Польза попкорна

Попкорн снижает риск рака
Попкорн — популярное блюдо фаст-фуда, без которого не обходится поход в кино. Мало кто знает, что, оказывается, попкорн может спасти вам жизнь

. Попкорн содержит антиоксиданты под названием
полифенолы
, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также сердечных заболеваний.

«Темная сторона» попкорна

В одной порции попкорна больше полифенолов, чем в нескольких порциях фруктов и овощей

. Конечно, переработанное масло, которым может быть начинен попкорн, пользы не приносит, поэтому если у вас имеется возможность готовить это блюдо без вредного масла, тогда эффект будет намного лучше.

Польза мороженого

Итальянское мороженое заменяет полноценный прием пищи
Итальянцы называют свое мороженое джелато

и очень гордятся им, считая национальным блюдом, поэтому не удивительно, что этот продукт множество раз исследовался учеными.

Ученые открыли секреты мороженого

Джелато имеет множество полезных для здоровья свойств, а также оно богато белками, жирами, сахаром и калориями

. Эти же вещества имеются в полноценной обеденной порции. Таким образом, вы можете спокойно съесть порцию мороженого вместо обеда.

Приготовление отвара

Отвары изо льна невероятно полезны для организма. Они укрепляют иммунную систему, обволакивают слизистую желудка, снимают воспаление при гастрите и язве, помогают от запоров. Классический рецепт:

  • залейте ложку молотых семян двумя стаканами кипятка, поставьте на огонь и томите на минимальном пламени полчаса;
  • снимите с плиты, укутайте полотенцем и дождитесь, пока жидкость остынет;
  • пейте отвар по стакану дважды в день перед завтраком и ужином в тёплом виде.

Для снижения уровня глюкозы тоже полезен отвар, но его делают по-другому. Нужно взять в равных пропорциях лён, листочки черники, створки фасоли. Измельчить, отобрать большую ложку, залить 250 мл кипятка и проварить на огне 10 минут. Настоять около часа, отфильтровать и пить по четверти стакана перед каждым приёмом пищи.

Целебным отваром полезно полоскать горло при простуде. Процедуру надо проводить каждые несколько часов на протяжении 2 дней.

Лён от гнойных прыщей

Фурункулы приносят много болезненных ощущений, и от них сложно избавиться. Припарки из зёрен ускоряют созревание прыщей и освобождают от гноя. Для этого нужно нагреть семечки, поместить в мешочек из натуральной ткани и прикладывать к поражённому месту.

Есть и другой способ. Измельчите лён блендером. Запарьте кипятком, слейте лишнюю воду и положите массу в мешочек. Прикладывайте к прыщу, пока припарка не остынет. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Структура пчелиного яда

Состав пчелиного яда поистине уникален. Несмотря на постоянные исследования учёных, яд и его влияние на человека до сих пор не изучено до конца. Есть ещё много того, чему предстоит открыться! На сегодняшний день, нам известно, что в яде содержатся белковые соединения – полипептиды, протеин гидрохлорид, липоиды кислоты, токсины, аминокислоты (18 из которых считаются незаменимыми), биогенные амины, ферменты (фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза, лизофосфолипаза, а-глюкозидаза), ароматические и алифатические соединения и основы. Не следует забывать об углеводах, фруктозе, глюкозе, магнии, кальции, водороде, азоте, марганце, фосфоре, сере, йоде, водороде, хлоре и множестве других элементов.

Если рассматривать состав с точки зрения неорганических кислот, то в яде присутствуют: муравьиная, соляная, ортофосфорная, а также ацетилхолин. Именно они отвечают за сильное жжение при укусе насекомого.

Весь химический состав пчелиного яда – следствие формирования соединений с выраженными биологическими свойствами, каждый из которых имеет свою специализацию, но действуют цельно, усиливая и дополняя друг друга.

Как молоть зёрна?

Из измельчённого льняного семени проще делать целебные отвары и настои. Это сокращает время приготовления рецептов. К тому же порошком изо льна можно обогащать овощные салаты, каши и другие блюда. Из молотого зерна делают вкусные хлебцы, которые очень полезны при здоровом питании.

Покупать в магазине молотый лён нецелесообразно. Скорей всего в нём отсутствует большинство полезных веществ, и, возможно, есть канцерогены. Лучше всего приобрести цельные зёрна и молоть их по мере необходимости. Сделать это легко любым бытовым прибором. Вы можете использовать обычную ступку, блендер или кофемолку.

Если после приготовления отвара у вас остались неиспользованные молотые зёрна, сложите их в стеклянную ёмкость тёмного цвета, герметично закройте и храните в холодильнике до следующего раза.

Первая помощь при укусе пчелы

Если случилась с вами неприятная история, и вас покусали пчёлы, вам необходимо действовать быстро и со знанием дела! Что необходимо предпринять?

  1. Пинцетом удалить все жала.
  2. Места укусов обильно смазать нашатырным спиртом, водкой, йодом, соком лука, полыни, чесноком, мёдом, соком петрушки (в какой-то мере разрушают яд).
  3. Принять внутрь антигистаминные препараты (димедрол, супрастин). Если под руками нет нужных лекарств, дайте пострадавшему выпить молока или кефира.
  4. Приложить лёд на место укуса. Если нет льда, подойдёт полотенце, смоченное в холодной воде. Холод снимет боль и отёк. Если пчела вас ужалила в ротовой полости, мороженое — самое то, что вам нужно!

Чтобы вам не пришлось справляться с последствиями, необходимо знать правила поведения в местах обитания пчёл. Во-первых, не размахивайте резко руками, чтобы отогнать пчёл. Не перемещайтесь слишком энергично по пасеке. Ведите себя спокойно, пусть все ваши движения будут монотонными и не слишком резкими. Во-вторых, не заходите на пасеку с алкогольными напитками или вовсе в нетрезвом состоянии.

Пчёлы не переносят запах алкоголя, нефтепродуктов, чеснока и запаха яда убитых насекомых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]