Томатный сок с похмелья эффективен за счет полезных веществ, микроэлементов

Большой популярностью пользуются приготовленные из овощей и фруктов соки. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем свежие овощи и фрукты, из которых они были приготовлены, при этом содержат витамины и минеральные вещества в высокой концентрации. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые и овощные соки в детском питании, а также часто болеющим людям.

Как происходит отравление соком?
Источник: depositphotos.com

Все свои полезные свойства соки проявляют только тогда, когда они приготовлены из качественных продуктов с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. В противном случае употребление сока может привести к отравлению.

Что делать при отравлении

С наступлением первых симптомов отравления пищей стоит немедленно принять меры по детоксикации и возмещению водного дефицита в организме. С лёгкой формой интоксикации можно справиться самостоятельно. Если отравился ребёнок – требуется срочная медицинская помощь.

Полагается избавить организм от источника токсинов, удалив из желудка оставшуюся пищу. Для этого требуется выполнить очищение желудка слабым раствором перманганата калия либо поваренной соли. Марганцовка связывает токсины, не позволяя им проникать в кровь, и убивает патогенные микроорганизмы, вызвавшие отравление. Раствор поваренной соли провоцирует сокращение желудка, не давая токсинам попасть в нижние отделы пищеварительной системы.

Как промыть желудок:

  • Жидкость для промывания должна быть прохладной, тёплые либо горячие растворы лишь усилят всасывание токсичных веществ.
  • Пищевую соль либо соду разводят из расчёта десять чайных ложек на полведра питьевой воды.
  • При использовании марганцовокислого калия разводят вещество на кончике ножа в аналогичном количестве воды.
  • Очищение желудка удобнее производить в ванной либо использовать ёмкость для выходящей рвоты: ведро, таз.
  • За один подход необходимо выпивать пол-литра раствора небольшими глотками, потом спровоцировать рвоту.
  • Промывку повторяют, пока промывные растворы не станут выходить полностью чистыми. Для этого понадобится до десяти литров раствора.

Очищение при отравлении промывными растворами – необходимая процедура, но не единственная: патогены попадают в кишечник, токсины поглощаются кровью. Чтобы вывести их из организма, применяют сорбенты – препараты, поглощающие отравляющие вещества и выводящие их естественным путём.

Хорошими сорбентами считаются препараты: Полисорб, Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие.

Гранатовый

Гранатовый сок с похмелья может быть не менее полезным, он также содержит множество необходимых организму веществ и имеет свойства:

  • Мочегонное, при этом не вымывает калий из организма, как многие искусственные диуретики, а напротив, насыщает этим элементом. Такой эффект помогает снимать отеки. Соответственно и головную боль.
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Поддержка ослабленного отравлением этиловым спиртом организма, благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам (А, РР, В1, В2, Е, С, фолиевая кислота, танины, натрий, кальций, магний, йод, железо)
  • Срабатывает. как защита от возможного на фоне алкогольного отравления снижения иммунитета и развития инфекций.
  • Помогает устранить диарею

Учитывая довольно большое содержание лимонной кислоты, лучше не пить неразбавленный гранатовый сок в больших количествах людям страдающим язвой, гастритом, геморроем.

Борьба с обезвоживанием

Часто пищевые отравления сопровождаются поносом и рвотой, особенно в первый день, что приводит к быстрой потере жидкости и электролитов. Организм слабеет, нарушаются обменные процессы, осложняя выздоровление. Для предотвращения негативных последствий следует потреблять как можно больше жидкости, пока стул не нормализуется. Возместить потерю воды помогут различные напитки.

  • Молоко и молочнокислые напитки – создают благоприятную среду для болезнетворной флоры в кишечнике и могут вызвать несварение.
  • Кофе и чёрный чай – раздражают слизистую желудка.
  • Пиво и алкогольные напитки только усилят интоксикацию.
  • Томатный и другие овощные соки способны навредить в начале лечения.
  • Кислые цитрусовые соки усугубят диарею и вызовут раздражение пищевода при рвоте.

Что стоит пить при пищевом отравлении:

  1. Солевые растворы и минеральные воды – лучшие напитки для восстановления водно-электролитного баланса.
  2. Ягодный морс в разбавленном виде помогает выводить токсины через почки.
  3. Травяной чай – успокаивает слизистые оболочки, выводит токсины.
  1. Отвары из овсяной и рисовой крупы – обладают обволакивающим действием и предотвращают дегидратацию.
  2. Допускается при отравлении пить сок из яблок, но разбавленный.
  3. Настой шиповника – ускорит выздоровление и восполнит запас воды.

Какой лучше пить сок с похмелья: томатный, гранатовый или лимонный

Сок с похмелья — довольно распространенный способ помочь организму справиться с последствиями употребления алкогольных напитков. Но если определенная польза и существует, то добиться положительного эффекта, казалось бы, возможно только при употреблении свежевыжатого натурального сока. Но именно в случае с похмельным синдромом, лучше пить сок проваренный (консервированный), разведенный водой. Поскольку при тепловой обработке содержание кислоты в соках понижается. Это становится перестраховкой от приступа гастрита или изжоги, которые очень вероятны после употребления «фреша» с бодуна, особенно натощак.

Какие соки помогут восстановить организм

Для восстановления после отравления подходит и жидкая пища. Во многих фруктах содержится природный сорбент – пектин, помогающий очищать организм от ядов и шлаков. Чтобы не нагружать желудок излишней клетчаткой, после отравления рекомендуется пить соки с мякотью:

  • Яблочный сок;
  • Грушевый сок;
  • Сливовый сок;
  • Абрикосовый сок;
  • Персиковый сок;
  • Смородиновый сок.

Пектин в мякоти сока восстанавливает работу кишечника, нормализует естественную микрофлору, поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

На кишечные патогены губительно действуют фрукты и овощи, содержащие фитонциды – естественные антибиотики. Фитонцидный сок – полезный продукт для кишечника, несложно приготовить самостоятельно. Если нет соковыжималки, нужно измельчить овощи и фрукты в блендере либо на тёрке, а затем отжать.

Для приготовления порции сока, богатого фитонцидами, потребуются:

  • Морковь – 200 г;
  • Свёкла – 100 г;
  • Капуста – 100 г;
  • Петрушка – 2 средних пучка;
  • Лимон – 1 половинка вместе с кожурой.

Фитонцидный сок рекомендуется пить дважды в день по полстакана. В напиток полезно добавить ложку мёда и сок листьев алоэ.

Какое действие оказывает томатный напиток на организм

Чтобы понять, поможет ли томатный сок с похмелья, необходимо рассмотреть, какое воздействие оказывает продукт на организм, и стоит ли использовать его в лечебных целях после злоупотребления спиртными напитками. Полезное воздействие объясняется составом продукта.

Решая, принимать ли томатный сок с похмелья, польза и вред должны учитываться. Во время алкогольного опьянения и в последующие часы после этого, организм человека испытывает все симптомы тяжелой интоксикации. Но вещества, содержащиеся в напитке из плодов помидора, помогают справиться с нейтрализацией продуктов распада этанола.

Томатный сок помогает справится с последствиями алкогольной интоксикации

Особенно положительное влияние при похмельном синдроме на организм оказывает янтарная и яблочная кислота, которая присутствует в составе напитка. Именно эти вещества способствуют ускорению обмена веществ, что так важно на этапе восстановления после отравления этиловым спиртом.

Некоторое время существовали сомнения относительно того, насколько эффективен томатный сок с похмелья. Опасения связывали с присутствием в составе щавелевой кислоты, которая снижает эффективность янтарной и яблочной кислот.

Однако исследования, проведенные позднее, позволили выяснить следующие факты:

  1. на фоне использования продукта из помидоров уровень спиртного в крови снижался в 3 раза быстрее, чем при употреблении воды;
  2. отрезвление наступало на 50 минут быстрее, чем при других методах.

Исследования показали, что томатный сок улучшал процессы в печени, воспалительные явления затухали, а организм наполнялся антиоксидантами и липокеном. Присутствующий в составе витамин С и А стабилизировал иммунную систему и помогал восстановить функцию сердца. Это помогает понять, помогает ли томатный сок от похмелья, и решить, стоит ли его использовать.

Лучшие рецепты против похмельного синдрома

Определив, полезен ли томатный сок с похмелья, необходимо разобраться, как правильно его принимать, чтобы стабилизировать состояние. Существует несколько самых эффективных рецептов, которые помогают быстро восстановить организм.

Томатный сок с яйцом от похмелья – лучший завтрак наутро после бурной вечеринки. В яйцах содержится немало питательных веществ, аминокислот, которые так нужны после интоксикации. Чтобы приготовить целебный состав, потребуется стакан сока и одно сырое яйцо. Чтобы избежать неприятностей, необходимо быть уверенным в качестве и свежести яиц. Ингредиенты необходимо смешать и выпить залпом.

Томатный сок с яйцом при похмельном синдроме

Еще один рецепт включает в себя помидорный морс и кефир. Компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Это сочетание помогает нормализовать аппетит, очистить организм от токсических соединений и придать сил.

На фоне алкогольной интоксикации организм теряет множество витаминов. Если совместить томатный сок с похмелья с лимоном, это позволит восполнить нехватку витамина С. Не желательно употреблять такой напиток регулярно натощак, хотя после перепоя можно сделать исключение. На стакан красного напитка можно добавить несколько долек свежего лимона или чайную ложку лимонного сока.

Если в морс из помидоров добавить щепотку красного перца, рецепт будет способствовать ускорению обмена веществ. Чем активнее происходят эти процессы в организме, тем быстрее он очищается от токсических соединений и продуктов распада этанола.

Когда за окном летняя пора, думать, можно ли пить томатный сок с похмелья, вообще не стоит. Качественный освежающий продукт можно получить, если переработать несколько свежих помидоров, добавить в состав немного корня имбиря и выпить.

Противопоказания для применения средства при похмелье

Хотя морс из помидоров – очень полезный продукт, способный насытить организм человека ценными веществами, принимать его можно не всем.

Он противопоказан при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • почечнокаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • панкреатит;
  • аллергия на пищевые продукты красного цвета.

Не все понимают, почему с похмелья хочется томатного сока. На практике этот напиток позволяет организму восстановиться и восполнить утраченные вещества. Вкусный и питательный продукт полноценно утоляет жажду и способствует улучшению самочувствия.

Томатный сок не рекомендуется употреблять при пищевом отравлении и других проблемах ЖКТ

Однако если симптомы интоксикации вызваны не только алкогольным отравлением, но и пищевым, то использовать средство продукт нельзя. Это может усугубить ситуацию и спровоцировать более сильное раздражение органов пищеварения.

В некоторые напитки принято добавлять лед. Не следует этого делать, если есть склонность к отоларингологическим заболеваниям.

Из-за содержания в составе щавелевой кислоты, состав не рекомендуется употреблять при воспалительных и язвенных патологиях пищеварительного тракта. Это может ухудшить состояние слизистой оболочки.

Заключение

Морс из помидоров – эффективный и доступный каждому продукт, помогающий быстро справиться с симптомами похмельного синдрома. Используя подходящие рецепты, можно быстро улучшить самочувствие и помочь организм полноценно восстановиться.

Предотвратить легче, чем лечить

Избежать неприятных последствий отравления можно, тщательно соблюдая правила хранения и употребления пищи:

  • Недопустимо употреблять еду с признаками плесени, запрещены молоко и напитки, начавшие бродить.
  • Плоды и крупы полагается тщательно мыть перед употреблением и готовкой.
  • Еда животного происхождения и грибы требуют основательной термической обработки, иначе возникает риск бактериальной интоксикации.
  • Магазинную пищу перед покупкой надлежит проверять на внешний вид и сроки реализации.
  • Для предотвращения отравлений нужно всегда соблюдать чистоту рук, столовых приборов и рабочих поверхностей.
  • Переносчики патогенов – мухи и тараканы – не должны обитать в доме.
  • Нельзя употреблять в пищу даже продукты, едва начавшие портиться.
  • Осторожно стоит относиться к консервированной еде: при малейшем подозрении на разгерметизацию банки или вздутие крышки нужно отказаться от употребления.
  • Стараются воздержаться от еды, которая приобрела нехарактерный привкус: начала горчить или кислить. Это может быть признаком размножения бактерий и плесени.
  • Нельзя есть в местах общего питания, если отсутствует уверенность в соблюдении санитарных норм.
  • Продукты, заготавливаемые про запас для хранения свыше трёх дней, помещать в морозилку, а не держать в холодильном отсеке.

  • Натуральный сок либо вскрытый пакет магазинного сока нельзя хранить больше суток в холодильнике.
  • Важно помнить, что майонез, сметана и сырой лук сильно снижают сроки хранения продуктов, становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Томатный сок может быть не только очень полезным, но о чрезвычайно вредным. Поэтому обязательно пройичтайте статью о его минусах.

Чем вреден томатный сок

Главный вред томатного сока заключается в способах его консервирования. Частенько вместо полноценного сока из помидор мы покупаем невразумительный томатный компот, в который добавляется огромное количество различных компонентов искусственного происхождения. Плюс консерванты, которые тоже пользы не приносят. Так что, покупая продукт, обращайте внимание на его состав. Особенно, если вас интересует томатный сок для похудения или оздоровления организма.

Вторая проблема – количество сока. Достаточно вредно пить томатный сок больше, чем один стакан. Это большая нагрузка на почки, которые активно участвуют в переработке данного продукта. Зато 250 грамм ежедневно – идеальная норма, чтобы получить все плюсы томатов.

Безусловный вред наносит сок из незрелых томатов, так как в зеленых помидорах содержится соланин, который очень токсичен и, соответственно, опасен для нас с вами. Но это не значит, что нельзя есть консервированные зеленые помидоры, так как в рассол минимизирует яд соланина.

Вишневый

Вишня — один из самых полезных продуктов, среди всех фруктов, плодов и ягод наших широт. В ней содержится:

  • Ударная доза аскорбиновой кислоты
  • Витамины группы В, Е, А
  • Микро- и макроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор, медь.
  • Кумарины. Это такие вещества, которые выступают в роли успокоительного, мочегонного, болеутоляющего вещества.
  • Фруктоза

Среди опытных барменов известен «прием», благодаря которому гость, заказывающий водку пьянеет медленнее, а похмелье протекает легче. Это увеличивает продажи спиртного. А сам секрет заключается в том, что в качестве комплимента к порции водки подается стакан вишневого сока. Все потому, что этот натуральный напиток содержит вещества, ускоряющие процесс переработки этилового спирта в организме: лимонную и янтарную кислоты. Баланс белков и углеводов в сочетании с другими составляющими в вишневом соке активизируют обменные процессы в организме. Это способствует скорейшему расщеплению С2Н5ОН и выводу его токсичных метаболитов.

При похмелье нектар из красных ягод по праву может считаться самым действенным по ряду полезных свойств:

  • Поддерживает тонус сосудов
  • Нормализует артериальное давление
  • Помогает унять головную боль и судороги
  • Разжижает кровь
  • Устраняет гипогликемию, сушняк, потливость

В силу своей кислотности вишня в больших количествах способна раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу и обострение заболеваний ЖКТ. Поэтому не рекомендуется пить с похмелья вишневый сок в количествах более чем два стакана. В этот период кислотно-щелочной баланс организма и так существенно нарушается.

Вред томатного сока при болезнях

Есть определенный список болезней, при которых вред томатного сока неоспорим. Это, прежде всего заболевания ЖКТ в острой форме. Очень опасно регулярно употреблять сок, если у вас есть камни в почках или желчном пузыре. Причем, сочетание напитка из помидор и крахмалосодержащих продуктов может даже вызвать образование камней. К крахмалосодержащим продуктам, прежде всего, относятся хлеб, макароны и, конечно же, картошка. Вообще, лучше всего пить его до еды, на не вместе. Например, за полчаса до обеда или ужина.

Лимонный

Лимонный сок от похмелья рекомендуют, как мощный антиоксидант. Поскольку в нем большое количество лимонной кислоты. Это вещество участвует в процессе расщепления метаболита этила — уксусной кислоты на углекислый газ, воду и жирные кислоты. Его нехватка тормозит процесс нейтрализации спирта, а дополнительный прием — ускоряет. Но в силу агрессивности к слизистой кишечника, которая и так находится в раздраженном состоянии, лимонный сок с похмелья рекомендуется пить, разбавив его водой 1:1. Также необходимо использовать только выжатый собственноручно сок, для этого достаточно будет двух лимонов. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит поискать другие методы борьбы с похмельем, поскольку такой способ может быть опасен.

Как происходит отравление

При правильном выращивании и хранении овощей, отравление помидорами практически невозможно. Однако при несоблюдении этих правил возможна интоксикация организма с серьезными последствиями.

Причины отравления:

  • Соли тяжелых металлов, проникающие в плоды во время их выращивания. Обычно это происходит, если плантации плодовых растений расположены вблизи больших магистралей или химических заводов. Интоксикация такими помидорами сильно влияет на многие внутренние органы.
  • Употребление в пищу не полностью созревших томатов. В недозрелых помидорах, как и во многих других овощах, содержится опасный для человека яд соланин, который оказывает губительное действие на центральную нервную систему.
  • Самой распространенной причиной отравления помидорами являются плохо вымытые овощи. В процессе роста, транспортировки, хранения в магазине, на томатах скапливаются вредные микроорганизмы, которые затем становятся причиной интоксикации.

Симптомы отравления помидорами зависят от того, каким видом томатов отравился человек.

Отравление зелеными помидорами

Ученые доказали, что содержание органических кислот в неспелых овощах значительно превышает норму. Такой переизбыток вызывает болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов человека.

Также в зеленых плодах содержится больше нитратов, чем в красных.

Однако это не означает, что невызревшие помидоры стоит выбрасывать, существует масса рецептов, при использовании которых содержание вредных веществ в плодах значительно уменьшается.

Как не отравиться зелеными помидорами:

  1. Нельзя употреблять в пищу сырые томаты.
  2. Перед началом приготовления любого блюда из зеленых помидоров, необходимо плоды вымочить в солевом растворе 15-20 минут. С помощью такой технологии можно избавиться от соланина, в избытке находящемся в томатах.
  3. С помощью консервирования и термической обработки зеленые томаты можно сделать безопасными для здоровья человека.

Рецепты похмельных блюд из томатов

Помимо сока существуют и другие блюда из томатов, которые помогают справиться с


похмельем. Среди них супы и коктейли.

«Витаминный взрыв»

Считается, что этот напиток может в очень короткий срок поднять на ноги ослабленного алкогольным отравлением человека. Готовится он из:

  • 120 мл самостоятельно приготовленного из спелых помидоров сока;
  • 2 чайных ложек соуса «Вустерского»;
  • 100 мл фреша апельcинового;
  • щепотки канейского перца.

Пьют напиток со льдом.

«Освежающий коктейль»

Напиток готовится из хорошо вызревших помидор. На 500 мл самостоятельно приготовленного сока добавляются:

  • 2 чайной ложки соли морской;
  • 1 чайная ложка красного соуса «Табаска» и 1 столовая ложка соуса «Вустерского»;
  • ½ чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 3-4 веточки петрушки.

Пьётся напиток охлаждённым.

«Кровавая Мэри»

В состав коктейля входит 100 мл сока, 50 мл водки, соль и перец по вкусу.

«Малышка Мэри»

Отличается от «Кровавой Мэри» пропорциями сока и водки и составом ингредиентов. Для приготовления коктейля берётся 30 мл сока, 40 мл водки, 10 мл сока лимонного и по несколько капель соусов «Вустерского» и «Табаско». Для приготовления сока используются помидоры сорта «Черри». В готовый коктейль, вылитый в стакан добавляют половинку помидора и маленький ломтик сыра.

«Горячий томатный суп»

Такое блюдо используются теми, кто предпочитает лечить подобное подобным. Готовить блюдо можно различным способом. Закладка ингредиентов меняется в зависимости от того, что можно найти в холодильнике, но основа всегда одна и та же. Для приготовления супа берутся 1 стакан говяжьего или куриного бульона и 2-3 стакана мякоти консервированных томатов. Всё это смешивается в кастрюле и доводится до кипения, после чего в него добавляется натертый сыр. Для придания вкуса супчику в него можно добавить мелко рубленные чеснок и зелень.

Отравление консервированными помидорами

Вне летнего сезона на столе многих хозяек можно найти консервированные помидоры и огурцы. Существует множество рецептов зимних заготовок, и все они направлены на сохранение овощей длительное время. Но при определенных обстоятельствах можно отравиться подобным продуктом.

Причины отравления консервацией:

  • Плохо вымытые или простерилизованные банки.
  • Овощи, которые подлежат консервации, имеют признаки гниения.
  • Недостаточное количество уксуса, которое привело к возникновению в банках различных микроорганизмов.

Если крышка на банке с солеными помидорами вздулась, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Отравление томатным соком

Еще одной разновидностью употребления помидоров в пищу является томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно в сезон сбора урожая, или купить готовый в магазине.

Причины отравления соком:

  1. Нарушение технологии приготовления томатного сока в домашних условиях: плохо вымытые банки, подгнившие плоды, неправильное хранение.
  2. Повышенное содержание консервантов в покупном томатном соке.
  3. Хранение открытой упаковки при комнатной температуре больше суток.

Отравление помидорам: симптомы

Интоксикация помидорами относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому симптомы заболевания стандартны. Первые признаки недомогания возникают через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  • Тошнота, сменяющаяся рвотными позывами.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.
  • Метеоризм.
  • При сильной интоксикации возможно повышение температуры тела.
  • Тахикардия.
  • Снижение артериального давления.
  • Бледность кожных покровов.
  • В редких случаях судороги, потеря сознания.

Степень отравления зависит от количества съеденных томатов. Например, симптоматика интоксикации от одного соленого помидора может ограничиться только тошнотой и диареей.

Особенности интоксикации

Опасность интоксикации несут наиболее распространенные гранатовые, апельсиновые, яблочные и тыквенные соки. Риск потенциальной угрозы возрастает в связи с особенностями состава напитков.
Армянский гранатовый сок довольно часто подделывают, ведь фрукт довольно дорогостоящий. Недобросовестные производители заменяют натуральную основу пищевыми красителями, вредными усилителями вкуса.

Тыквенный сок следует давать ребенку с особой осторожностью, не превышая допустимых дозировок до 2 стаканов в сутки. Компонентный состав принесет пользу только при умеренном употреблении. Напиток способен вызвать у детей сильное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Томатные, свекольные и морковные соки, несмотря на привычные компоненты способны вызвать сильное отравление при злоупотреблении. Некачественное сырье и нарушение технологии изготовления могут стать причиной пищевой интоксикации у детей. Кокосовый сок также рекомендуется употреблять с особой осторожностью, придерживаясь допустимых дозировок для детей определенного возраста.

Ухудшение состояния происходит непосредственно после попадания токсических веществ и патогенной флоры в желудок, затем в кровоток. Организм подвергается сильной интоксикации с выраженной симптоматикой.

Первая помощь и лечение отравления

При отравлении томатами у детей и взрослых, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Неотложная помощь при отравлении:

  • Промывание желудка. Для этого больной должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту. Такую процедуру нужно проводить до тех пор, пока состояние человека не улучшиться.
  • Очищение кишечника. При отсутствии диареи, пациенту необходимо принять любое слабительное средство.
  • Выведение токсинов из организма с помощью энтеросорбентов: Смекты, активированного угля, Энтеросгеля и других препаратов.

После оказания первичной помощи пострадавшему, нужно вызвать бригаду медиков. Специалисты оценят состояние больного, и в случае необходимости отвезут в стационар для дальнейшего лечения.

Видео: польза или вред сока в коробке

Читайте далее:

Способы устранения отека после комариных укусов

Дезинтоксикационная терапия организма: препараты и растворы, методы очищения

Гиподинамия –как же решить эту проблему?

Положительные эффекты спорта на открытом воздухе

Коробка протяжная

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Отравление рыбой: виды, симптомы и причины, первая помощь и лечение
Отравление арбузом

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]