Молоко используется в лечении болезней дыхательных путей, органов нервной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта. У страдающих гастритом возникнет естественный вопрос, можно ли молоко при гастрите?
Молоко – уникальный продукт, созданный самой природой. Оно богато витаминами, кальцием и легкоусвояемым белком, незаменимо в рационе детей и взрослых. Считается, что выпитый раз в день стакан молока способен укрепить стенки головного мозга, развить интеллект и укрепить память.
В древности молоко называли «белой кровью» и «соком жизни», его польза проверена тысячелетиями.
Пить или не пить — вот в чем вопрос…
В прошлом столетии считалось, что молоко помогает выводить токсины из организма. Но позже ученые установили, что названный напиток все-таки не способен очищать организм от вредных веществ.
Ни для кого не секрет, что молоко – питательный продукт. В нем содержится много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Но можно ли пить молоко при температуре, и как оно помогает при простуде?
Некоторые ученые уверены, что польза продукта в период болезни преувеличена. Так можно ли пить молоко при температуре? По мнению некоторых врачей, при простуде его нельзя пить в теплом виде, так как оно вызывает закисление крови. К этом уже эффекту приводит тяжелая, сладкая, жирная пища, выпечка, сладости, некоторые фруктовые соки. И если возникает вопрос о том, можно ли пить молоко при температуре, то некоторые ученые скажут, что не стоит этого делать.
Козье или коровье?
Качество молока при лечении гастрита имеет непосредственное значение. Большую пользу принесет домашнее цельное молоко, не прошедшее термическую обработку, которое богато необходимыми жирами.
Если выбирать между коровьим и козьим, то специалисты отдают предпочтение козьему молоку при лечении гастрита.
Для этого есть весомые причины:
- По количеству лизоцима – козье молоко безусловный лидер. Этот фермент является главным помощником в лечении недуга, он способен устранить разрушительное воздействие кислоты на стенки желудка.
- Полезные бактерии, которыми богато козье молоко, разрушающе воздействуют на причину гастрита, бактерию хеликобактер пилори.
- Альбумины, специальные белки, содержащиеся в молоке, налаживают работу кишечника, ускоряют процессы переваривания в желудке, способствуют быстрому усвоению других продуктов.
- В козьем молоке меньше лактозы, чем в коровьем. Поэтому оно обладает меньшей аллергенностью.
- Мелкодисперсный жир козьего молока не вызывает раздражение желудка. Из-за этого напиток можно употреблять в небольших количествах даже при гастрите с низкой кислотностью.
Польза при простуде
Но названный продукт имеет и неоспоримые достоинства. Так, во время простуды в организме накапливается больше количество токсинов. Чтобы они быстрее выводились из организма, необходимо как можно больше пить жидкости. В молоке содержатся вещества, обладающие мочегонным свойством, восполняют недостаток калия.
При гриппе и других ОРВИ всегда пропадает аппетит, а выпив стакан напитка, можно не только облегчить боль, унять першение в горле, но и повысить сопротивляемость организма.
А можно ли пить горячее молоко при температуре, и как вообще его пьют во время болезни? На протяжении многих лет оно считалось самым лучшим средством при простуде. Его давали и взрослым и детям, чтобы повысить иммунитет.
Противопоказания
Молоко нужно выбирать в зависимости от общего состояния пациента. Несмотря на всю полезность, у продукта имеются некоторые противопоказания, при наличии которых врачи категорически ограничивают употребление напитка. К ним относят:
- врожденную или приобретенную непереносимость молочного сахара;
- склонность к аллергии;
- гиперчувствительность к отдельным микроэлементам;
- частые нарушения стула.
Совет! При голодных болях на ночь необходимо выпивать по 200 мл теплого молока.
Молоко полезно для пищеварительного тракта, его употребление возможно при язве желудка в любой стадии. Суточная норма напитка 400-450 мл. Самопроизвольно увеличивать норму нельзя. Если при употреблении блюд на основе молочных продуктов у пациента появились высыпания на кожном покрове или любые нарушения дефекации, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Молочная помощь
Решив использовать при простуде этот напиток, следует понимать, что усвояемость организмом любых продуктов во время болезни снижается. И раздумывая, можно ли пить молоко при высокой температуре, запомните. Что его лучше употреблять при невысокой температуре, легком ознобе с медом. Это поможет согреться.
Сильно же повышенная температура тела оказывает негативное воздействие на кишечник, и ему сложно справляться даже с минимальной нагрузкой. В этом случае пить теплое молоко не стоит, в противном случае может возникнуть диарея, метеоризм.
А вот перед сном рекомендуется пить напиток с медом и солью. Такой коктейль помогает успокоиться, обладает потогонным свойством. Его рекомендуется принимать даже при температуре.
Как выбрать и где купить
Молочные продукты, продающиеся в магазине, не всегда полезны для желудка. Часто они произведены с добавлением сухого порошка и не обладают необходимыми питательными свойствами. Лучше отдать предпочтение качеству и натуральности. Идеальный вариант – покупать фермерскую или деревенскую продукцию у добросовестного продавца.
Сырое коровье молоко может содержать болезнетворные микроорганизмы, поэтому перед употреблением обязательно требуется кипячение.
Чтобы не потерять ценные свойства, кипятить нужно правильно: не нагревать несколько раз, не подвергать длительному воздействию высокой температуры, сразу после кипячения охладить и закрыть.
Рецепты народной медицины
Чтобы справиться с кашлем и уменьшить симптомы простуды, рекомендуется пить молоко с медом и содой. Готовят это средство таким образом: берут стакан теплого молока, в него добавляют две ложки меда и щепотку соды. Состав выпивают сразу. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, способствует выведению мокроты при кашле.
При ОРВИ хорошие результаты показывает потребление трижды в день стакана теплого молока с луком. Для приготовления лекарственного средства берут среднюю луковицу, режут на 4-6 частей. Ее опускают в кипящее молоко на три минуты. Затем убирают. В кипящий состав добавляют ложку сливочного масла.
В сезон простудных заболеваний рекомендуется раз в день выпивать стакан молока с ложкой меда. Это средство поможет защитить организм от патогенных микроорганизмов, бактерий. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает сон, избавляет от першения в горле, лечит кашель. После приема медового молока улучшается общее самочувствие.
Молоко, морс, отвар шиповника – отличные средства, помогающие защитить организм от простуды в период эпидемий. Они помогают выводить из организма вирусы и бактерии, не давая им развиваться.
Молоко в других блюдах
Из молока можно приготовить множество вкусных блюд, которые будут полезны страдающим гастритом. С помощью закваски можно приготовить домашний кефир, простоквашу и йогурт.
Творог можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из него сырники и творожное суфле, пудинги и вареники, запеканки и творожные ватрушки. В качестве легких перекусов отлично подойдет молочный кисель или чай с добавлением сливок.
Диета при гастрите рекомендует готовить блюда на пару или запекать их без корочки. Употребление соли необходимо ограничить.
Молочные каши должны быть основной частью диетического меню. Полезными будут манная, гречневая, рисовая и овсяная крупы. Варить их нужно дольше обычного. Можно приготовить молочную кашу из макарон.
Состав
Шире всего коровье молоко известно как источник легкоусвояемого кальция (120 мг на 100 мл), около 12% суточного потребления. В нем также присутствуют:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- хлор;
- магний;
- кобальт;
- йод;
- молибден;
- цинк;
- хром;
- ретинол;
- рибофлавин;
- ниацин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- кобаламин;
- биотин.
Коровье, козье, лошадиное молоко, как и все животные продукты, содержит полный ряд аминокислот, включая 8 незаменимых, а в соевом и кокосовом их нет. А сопровождающие кандидоз выделения схожи с творогом (даже не молоком) лишь внешне.
Данное заболевание вызывает дрожжеподобный грибок рода Кандида (в организме человека могут размножаться около 20 видов из 150 существующих). Он относится к условно-патогенным – не входит в состав микрофлоры от рождения, но после заражения и первых острых проявлений «затихает», встраиваясь в нормальную микрофлору половых путей, кишечника, рта.
Его деятельность связана с разложением белковых выделений слизистой и ее собственных клеток. А белесые комочки представляют собой конгломерат нитей мицелия (основной способ размножения для грибов данного вида) и непосредственно «грибницу». Ничего общего, кроме внешнего сходства, у них с молочной продукцией нет.
Кисломолочные продукты
Можно ли пить молоко кормящей маме? Кроме него, в рацион женщине можно включать сметану, йогурт, кефир. Из них можно приготовить различные блюда, например творожную запеканку. Главное, что при термической обработке полезные свойства продуктов сохраняются.
Аллергические реакции чаще всего проявляются при употреблении цельного молока. При замене его кисломолочной продукцией высыпаний и расстройства пищеварения у грудничков обычно не возникает. Если ввести в дневное меню нежирный творог и кефир, это благотворно отразится на здоровье мамы и малыша.
Если при грудном вскармливании возникает аллергия на молоко, именно кисломолочные продукты станут его достойной заменой.
Когда при беременности может навредить?
Но необходимо помнить, что бывают случаи, когда даже такой полезный продукт может навредить. Беременной женщине особенно важно знать все противопоказания к употреблению молока:
- Язвенный колит;
- Лактазная недостаточность;
- Индивидуальная непереносимость молочного белка (этот вид непереносимости определяется у человека с рождения);
- Анемия (железо является важным микроэлементом для беременных женщин, молоко препятствует его усвоению, поэтому если врач назначил дополнительно принимать железосодержащие препараты, стоит уменьшить употребление молока).
Диетические потребности людей с сахарным диабетом
Организмы людей с диабетом не могут эффективно производить или использовать инсулин. Инсулин – это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Когда инсулин эффективно не выполняет свою работу, уровень сахара в крови может увеличиваться, вызывая гипергликемию.
Существует два типа сахарного диабета: тип 1 и тип 2. Независимо от того, какой у вас тип диабета, важно контролировать потреблением сахара. Сахар – это тип углеводов, поэтому подсчет углеводов часто рекомендуется для людей с диабетом.
Люди с диабетом могут также иметь высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови. Триглицериды – это тип жира, который может увеличить риск возникновения сердечного приступа. Важное значение имеет наблюдение за количеством потребляемых насыщенных жиров и транс-жиров, присутствующих в рационе питания большинства людей.
Сахарный диабет также может сделать некоторых людей более восприимчивыми к переломам костей. Диета с высоким содержанием кальция может помочь держать кости крепкими, благодаря чему риск возникновения переломов костей уменьшается. Одним из способов укрепления костей является ежедневное употребление молочных продуктов.
Добавление богатого кальцием молока в ваш рацион может потребовать некоторого планирования. Создание плана питания, специально предназначенного для людей с диабетом, может стать хорошим способом контролировать уровень сахара в крови, благодаря чему вы сможете жить полноценной жизнью долгие годы.
Как сделать молоко частью вашего плана питания
Существует несколько вариантов питательных молочных продуктов с низким содержанием углеводов и отличными вкусовыми данными.
Обезжиренное органическое коровье молоко
Коровье
Это обезжиренное молоко получают от коров, выпасаемых в естественных условиях, выкормленных травой и натуральными кормами. В эту же категорию можно отнести домашнее молоко, продаваемое на местных рынках, однако его жирность может быть очень высокой. Исследование, проведенное в 2013 году, показывает, что органическое молоко может содержать больше полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, в отличие от неорганических вариантов этого напитка. Оно содержит 12 г углеводов и 8 г белка на чашку (250 мл). Его богатый, чистый вкус также делает его идеальным для добавления в кофе и чай.
В 250 мл цельного молока содержится:
- Калории: 149
- Жиры: 8 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Белки: 8 грамм
- Кальций: 276 миллиграмм
Козье молоко
Козье
Сладкое и свежее обезжиренное козье молоко содержит 11 грамм углеводов и 8 грамм белка на стакан. Этот богатый кальцием продукт очень вкусен в молочных коктейлях. При приготовлении коктейлей вместо сахара используйте заменители сахара для диабетиков.
В 250 мл цельного козьего молока содержится:
- Калории: 172
- Жиры: 10,25 грамм
- Углеводы: 11,25 грамм
- Белки: 7,2 грамма
- Кальций: 335 миллиграмм
Несладкое ванильное миндальное молоко
Миндальное
Это немного сладкое, богатое кальцием молоко без лактозы. Одна чашка (250 мл) содержит 40 калорий, 2 грамма углеводов и 0 грамм насыщенных жиров. Приятный ореховый вкус и аромат миндального молока делает его идеальным дополнением к сухим завтракам и кашам из цельного зерна.
В 250 мл несладкого миндального молока содержится:
- Калории: 39
- Жиры: 2,88 грамм
- Углеводы: 1,52 грамм
- Белки: 1,55 грамм
- Кальций: 516 миллиграмм
Несладкое органическое соевое молоко
Соевое
Соевое молоко очень богато кальцием и является альтернативой обычному молоку животного происхождения. Оно содержит в своем составе витамин B12 и имеет всего 4 грамма углеводов на чашку (250 мл). Если вы любите коктейли – это ваш вариант.
В 250 мл несладкого соевого молока содержится:
- Калории: 82
- Жиры: 4 грамма
- Углеводы: 1,74 грамма
- Белки: 4,35 грамм
- Кальций: 62 миллиграмма
Несладкое льняное молоко
Льняное
Льняное несладкое молоко является полезным для здоровья диабетиков освежающим напитком. В одной чашке этого напитка (250 мл) содержится всего 1 грамм углеводов и 25 калорий. Оно не содержит аллергенов и снабжает организм 1200 миллиграммами омега-3 жирных кислот, поэтому пейте его смело и наслаждайтесь.
В 250 мл несладкого льняного молока содержится:
- Калории: 25
- Жиры: 2,5 грамма
- Углеводы: 1 грамм
- Белки: 0 грамм
- Кальций: 300 миллиграмм
Передается ли молочница через кормление грудью?
Синтезируемый молочными железами биолактат не может содержать грибок по нескольким причинам:
- из-за особого внимания к ним со стороны иммунитета – как и всем производящим что-либо тканям в организме;
- благодаря отсутствию там прочих условий для его размножения (слизистых оболочек и их выделений, обилия свободного кислорода вокруг, так как этот возбудитель является одним из наиболее «ярых» аэробов).
Он не слишком устойчив ко внешним агрессивным факторам, и быстро гибнет на коже, одежде, бытовых предметах, передаваясь только при тесном и длительном физическом контакте. Сложность лишь в том, что кормление грудью – из их числа.
Мама может случайно коснуться области вокруг соска загрязненными его мицелием пальцами при высвобождении груди из бюстгальтера. В этом случае угроза инфекции рта у ребенка приобретает осязаемые черты, и может возникнуть впечатление, будто молочница передается через грудное молоко. На деле же оно ложное, и для профилактики подобных явлений достаточно просто обрабатывать руки, сосок, ареолу и кожу всей молочной железы антисептиками непосредственно перед дачей груди младенцу.
Механизм действия молока в состоянии похмелья
При похмелье недостаточно блокировать медикаментами неприятные симптомы. Нужно помочь организму расщепить и вывести производные распада этилового спирта, пополнить запас витаминов.
Механизм действия молока при похмелье распространяется на все указанные направления. Триптофан, содержащийся в больших количествах в коровьем молоке, расщепляет ацетальдегид до безвредной для организма уксусной кислоты.
Так молоко помогает от похмелья.
В тяжелом утреннем состоянии человека виноват ацетальдегид. Это кислота, продукт распада спиртного, точнее этанола, которая нарушает важные функции организма. Ацетальдегид — сильный яд, а любая интоксикация приводит к ухудшению самочувствия. Если же человек пил много, смешивал спиртные напитки разной крепости, то отравление будет сильным.
Что мы знаем о похмелье? Сухость во рту, головная боль и головокружение тошнота, тремор рук и расстройства желудочно-кишечного тракта — эти симптомы любители принять на грудь часто ощущают на следующее утро после перепития. А ведь это не что иное, как обычное отравление. В роли токсина выступает вышеупомянутый ацетальдегид.
Молоко и кисломолочные продукты весьма благотворно действуют на отравленный организм. Связывая токсины, молочные продукты способствуют быстрому выведению ядовитого вещества из печени и почек.
Не зря раньше на вредных производствах всем рабочим выдавали бесплатное молоко, оно давно зарекомендовало себя в качестве прекрасного детоксикационного средства.
Возможные проблемы из-за введения молочной продукции в рацион
Сверхчувствительность или непереносимость лактозы предполагает несостоятельность организма преобразовывать и воспринимать сахар, который находится в грудном молоке и во всех детских смесях.
Вот почему мамам иногда нельзя молоко при грудном вскармливании.
Причинами появления такого рода иммунопатологического процесса можно назвать ряд достаточно конкретных условий:
- недоразвитие ребенка из-за недоношенности;
- наследственная склонность;
- отсутствие нужной микрофлоры кишечного тракта.
Кроха не может самостоятельно разъяснить собственное состояние, и по этой причине самым результативным способом диагностики считается контроль. Сразу после кормления, уже через 5-15 минут у малыша может возникнуть:
- вздутие живота и частый отход газа;
- повышаться двигательная активность;
- стабильно жидкий стул;
- появляется сухая экзема (грубая кожа с покраснениями, которые могут превратиться в гнойный процесс). Более подробно про виды высыпаний у детей можно ознакомится здесь.
У матери через 30 минут:
- рвота;
- понос;
- вздутие и недомогание в желудке;
- расстройства сна.
Можно ли молоко при грудном вскармливании, если существует ряд перечисленных симптомов – категорически нет. Непременно обратитесь к специалисту за консультацией, проведите исследование малютки и себя, для того чтобы убедиться в диагнозе и при необходимости поменять рацион питания.
Диагностика и питание при гастрите
Диагностика хронического гастрита проводится на основании ЭГДС, исследования уровня кислотности желудочного сока, тестов на определении в организме Хеликобактер, биохимии крови, исследования кала.
Лечение ведется в основном амбулаторно. Основным фактором выздоровления является нормализация режима питания и соблюдение диеты. Она предполагает исключение всего острого, соленого, кислого, жареного, жирного.
А также – копченостей, консервов и газированных напитков – именно они могут сильнее травмировать поврежденную слизистую.
Период ремиссии
В период ремиссии продукты из молока должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного, ведь это источник животных белков.
Каши, омлет или суп готовить на молоке, но предварительно размешивать с водой в равной пропорции. В домашних условиях также можно приготовить из молока сливки или сметану. Но, здесь главное смотреть на жирность, готовый продукт не должен превышать 10% жирности.
Если у вас нет специального прибора для измерения жирности, то продукты из молока можно купить в магазине, но внимательно изучайте состав. Врачи рекомендуют покупать продукты в специализированных магазинах, вы уже будете уверены, что в сметане, молоке или кефире нет никаких химических добавок.
Стоит ли избегать продукта для профилактики кандидоза?
Причин для этого нет. Молочная и кисломолочная продукция в любом случае не является подходящей для грибка средой обитания, потому ее употребление не влияет на прогноз по рецидивам кандидоза кишечника или полости рта. Прямой контакт с половой системой у ряженки с творогом при пероральном приеме тоже отсутствует (есть косвенный в виде смещения кислотности мочи и кала).
Одновременно они помогают поддерживать в норме состав остального, помимо возбудителя молочницы, «населения» кишечника и половых путей (при местном нанесении), сдерживая размножение патогена и предотвращая новые обострения.
Метаболизм алкогольных напитков по видам или скорость выведения из организма женщины
- Не пить первые 4 месяца после рождения ребенка.
- Нельзя пить на голодный желудок, потому что спирт попадет в кровь в максимальной концентрации.
- Необходимо заранее сцедить молоко на 2-3 кормления.
- Максимальная доза – 300 грамм вина или пива, и через 6-7 ч можно кормить ребенка.
- Выбирать только качественные напитки, предпочтение отдавать домашнему вину без содержания спирта.
Не забывайте, рацион кормящей мамы должен быть питательным и сбалансированным. Также важно правильно сформировать рацион питания после кесарева сечения.
Но что же делать кормящей маме за праздничным столом, чтобы не чувствовать себя белой вороной?
- Альтернатива алкогольным напиткам – безалкогольное пиво или вино. Такое пиво даже полезно – хмель, солод, витамины группы В не навредят кормящей женщине и малышу. Вино без содержания спирта по составу напоминает сок, но обладает более терпким вкусом. Побаловать себя в период грудного вскармливания можно за ужином или обедом.
- Сменить компанию. Очень часто молодая мама подвергается давлению коллектива, испытывая при этом негативные эмоции и чувство вины перед ребенком. Для исключения подобных случаев нужно стараться избегать празднеств со спиртными напитками, или попробовать поговорить с друзьями, что на время грудного вскармливания дома «сухой закон».
- Здоровый образ жизни сейчас в тренде, и отказываясь от алкоголя, женщина только выигрывает.
Как употреблять?
Молоко — это продукт, который человек привыкает пить с детства. Если оно такое полезное, значит, чем больше его выпьешь, тем лучше. Такой вывод напрашивается сам собой. Однако мера нужна во всём.
При потреблении молока следует придерживаться правил, перчисленных ниже.
- Молоко усвоится лучше, если его дополнительно разбавить другими напитками в пропорции 1:2, например, соком, минеральной водой или чаем.
- Если запивать молоком пищу, особенно жирную и сытную, может нарушиться пищеварение. Лучше употреблять его, как отдельный продукт.
- Как и прочая еда, молоко нуждается в пережёвывании. Так как оно жидкое, для лучшего переваривания предварительно следует подержать во рту небольшой глоток.
- Холодное молоко способно вызвать ангину быстрее, чем вода такой же температуры. Поэтому перед употреблением подогрейте его. Лучше пить молоко горячим или комнатной температуры.
- Необходимо следить за тем, какое влияние оказывает молоко на организм. В последнее время диетологи пришли к выводу, что кислое молоко полезнее свежего. Поэтому если возникают какие-либо неприятные ощущения при употреблении молока, надо заменить его кисломолочным продуктом.
Можно ли при молочнице пить молоко?
Это не возбраняется ввиду отсутствия взаимосвязи между одним и другим, и даже рекомендуется для поддержания баланса/функциональности кишечной микрофлоры. Грибок рода Кандида способен органично сосуществовать и с ее компонентами, но наиболее благоприятной средой для него выступают половые пути.
При постоянной «подпитке» кишечной колонии путем попадания новых «образцов» оттуда в нижние отделы кишечника (анальное отверстие расположено не так далеко от половых органов) дисбаланс неизбежен. Ему могут способствовать прием антибиотиков, однообразный и недостаточный рацион, прочие инфекции ЖКТ.
В таких случаях вероятен кандидоз уже кишечника, проявляющийся газами, несварением, ноющими болями. Ничего опасного, но и приятного – тоже. Молоко и, в особенности, кисломолочная продукция являются известными агентами нормализации микрофлоры и перистальтики. Ежедневное включение в рацион кефира, ряженки, творога, йогурта, сыворотки помогает избежать данного сценария даже при наличии очага обострения рядом и способствующих перезаражению факторов (недавняя колоноскопия, клизмы, анальные трещины, низкая личная гигиена, иммунодефицит).
Другая опасность молочницы заключается в перспективе ее восходящего распространения на мочевыделительную систему и захват уретры, мочевого пузыря, почек. В норме тому препятствуют обратный ток мочи и ее санирующие, неблагоприятные для размножения грибка свойства (кислый баланс, присутствие защитных тел и гормонов). Но при исчезновении одного из них или прогрессирующем иммунодефиците дело может дойти до почечного отказа.
Молочная продукция (правда, как и любая животная, включая мясо) помогает и тут. При переваривании и метаболизме белков возникает много пуринов – кислых оснований, продуктов распада. Выводятся они с мочой и калом, «подкисляя» их. Злоупотребление животными белками или сложности с обменом/выведением отходов их превращения заканчиваются подагрой. Но за исключением нее их обилие в подлежащих выведению твердых и жидких субстанциях делает их и органы, их накапливающие, менее податливыми любой инфекции.
Диета после запоя
Диета или рациональное питание при избавлении от алкогольных последствий часто назначается в восстановительных целях. Да, для интенсификации восстановления, нарушенных при прямом участии алкоголя обменных процессов, лучше придерживаться определённого рациона, а не употреблять любую пиши в случайном порядке или вообще хаотично.
Вес человека/ Вид алкоголя | Объем выпитого алкоголя, грамм |
Пиво | |
Шампанское | |
Вино | |
Водка | |
Коньяк |
Сопутствующие симптомы
Вне зависимости от причины, вызвавшей жидкий стул у взрослого или ребенка, специалистами отмечается общая симптоматика, выражающаяся в следующих негативных эффектах:
- Обязательно вздутие живота.
- Активное блуждающее бурление, обусловленное газообразованием в ЖКТ.
- Метеоризм.
- Спазматические боли.
- Жидкий стул.
При диарее и имеющейся перечисленной симптоматике, молоку следует сказать «нет», пока врач не даст свою резолюцию на возможность потребления продукта.