Полезные свойства и противопоказания соевого соуса

Соевый соус приобрел широкую популярность с приходом в массовую культуру блюд восточной кухни. В странах Азии его успешно использовали еще до нашей эры. Основное применение заключалось в приготовлении блюд японской кухни, прежде всего, суши. Теперь, его добавляют во многие блюда в качестве усилителя вкуса.

Приправа oбрела свою популярность благодаря необычному соленому и одновременно островатому вкусу. Но заслуживает внимания и его влияние на организм человека. Оно может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от количества употребления и состояния здоровья. В странах Востока популярен рисовый уксус, читайте про его полезные свойства. Кориандр и пряную гвоздику мы чаще испoльзуем на кухне, но у них масса целебных свойств.

Продукт готовится на основе специально обработанных соевых бобов. Для улучшения вкуса добавляют соль, специи, вспомогательные компоненты.

Соевый соус - польза и вред для организма

Одним из основных компонентов, является растительный белок, придающий ему особую консистенцию, вкус и характерный цвет. Вязкую консистенцию добавляет крахмалистый кукурузный сироп, а своеобразную пикантность – специальный набор специй.

Состав и калорийность соевого соуса

Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 20%;
  • В6 – 10%;
  • В2 – 9%;
  • В9 – 5%;
  • В1 – 4%.

Минералы:

  • натрий – 233%;
  • марганец – 25%;
  • железо – 13%;
  • фосфор – 13%;
  • магний – 10%.1

Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.

Мнение экспертов о хранении

Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:

  • оптимальная температура – от 0˚C до 25˚C;
  • изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
  • срок годности запечатанной бутылки – 12 месяцев.


Открытый соус лучше хранить в холодильнике
После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.

Польза соевого соуса

Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.2

Для сердца и сосудов

Употребление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.3

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.

Для рецепторов

Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия.4

Для печени

Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.5

Для диабетиков

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение.6

Для женщин

Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.7

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме.8

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.9

Медицинские исследования

В клинику одного из штатов США был доставлен 19-летний парень с необычным отравлением. Как оказалось, он выпил на спор целую бутылку соевого соуса. Из-за большого количества соли парень впал в кому на три дня — это пример вреда соли в соевом соусе.

Необходимо быть осторожным при использовании соуса как заменителя соли. Cтоловая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли — 1024 мг. Соль понижает тестостерон у мужчин, что приводит к снижению объема мышц, повышению роста жировых прослоек, нарушениям половой функциональности, появлению раздражительности и т. д.

Соевый соус - вред и польза для мужчин

Соевый соус для мужчин

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.11

С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы.

Что за растение соя

Родина сои — Китай, где ее называют “шу”, что означает “большой боб”. Однолетнее растение из семейства бобовых одомашнили в Азии еще до нашей эры. В Европу культура была завезена в начале XVIII века и сразу же нашла потребителей. Сейчас ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Возделывают сою в Америке, Центральной и в Южной Африке, Австралии, Индии.

Соя – противоречивый продукт, вызывающий много споров в научных кругах. В народе растение популярно у вегетарианцев, заменяющих им мясо.

Кулинария использует уникальные свойства сои для приготовления разнообразных продуктов питания. На Востоке популярен сыр из соевого белка – тофу. Там же делают соевое молоко, напоминающее по вкусу коровье. Россиянам более известен соевый соус.

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечали, когда употребляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
  • возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
  • аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса;
  • беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.12

Как применяется в кулинарии

Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:

Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.

Соевый соус – это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.

Как приготовить в домашних условиях

Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.

  1. Замочить бобы в воде на 8 часов.
  2. Варить сою на медленном огне до готовности.
  3. Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
  4. Добавить в массу бульон, соль и муку.
  5. Довести смесь до кипения и варить несколько минут.

Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.

Фунчоза с морепродуктами

Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза – это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.

  • Фунчоза – 300 г
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Петрушка –1 пучок
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Очистить морепродукты.
  2. Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
  3. Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
  4. Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
  5. Сбросить лапшу на дуршлаг.
  6. Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
  7. Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
  8. Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.

Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.

Фунчозу следует есть теплой, поскольку в холодном виде она слипается и становится менее привлекательной.

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.

Что о нем известно

Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.

Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:

  • внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
  • добавить спирт в качестве консерванта;
  • продлить срок ферментации продукта.


Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков
Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.

Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина – Китай.

Какие существуют технологии производства

Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.

Как готовился в старину

Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:

  1. Приготовить сою на пару или сварить в воде.
  2. Перемолоть пшеничные зерна в муку.
  3. Смешать с бобами и солью.
  4. Оставить ферментироваться естественным путем.
  5. Отфильтровать готовый продукт.

На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.

Что сделали современники

Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.

Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:

  • карамельного красителя;
  • кукурузного сиропа;
  • искусственного подсластителя;
  • генетически модифицированных компонентов.


Юлиус Магги
В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.

В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.

Применение

Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Витамины и минералы

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • меди
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

Вред

Сама по себе заправка не способна нанести вред, если, конечно же, не злоупотреблять. Помните, что содержание натрия здесь довольно высокое, то есть продукт подобно обычной поваренной соли, также может поспособствовать задержке жидкости в теле, вызывать жажду, а также быть причиной чрезмерной потливости и гиперактивности.

Ежедневная норма потребления – 2 столовые ложки.

Отдельно стоит отметить, что при беременности соевые изофлавоны (вещества, схожие на эстроген по своим свойствам) могут навредить нервной системе ребенка. Поэтому, ожидая появления маленького чуда на свет, старайтесь свести к минимуму потребление соевого соуса.

Есть ли еще какие-либо предостережения? К сожалению, есть.

Как я отмечала, процесс производства довольно длительный, он может занимать более полугода. Многие производители жульничают, добавляя различные примеси к продукту, чтобы ускорить процесс брожения и удешевить производство.

В лучшем случае, недобросовестные изготовители кладут безвредные добавки, но ведь жажду наживы усмирить трудно. Поэтому в ход идет даже серная и соляная кислоты, после чего еще и происходит обработка щелочью. Сами понимаете, чем это грозит желудку.

Кроме того, в низкокачественной продукции часто обнаруживают ГМО.

Как видите, подделки довольно опасны для организма, именно поэтому я расскажу, как не ошибиться и купить качественный товар.

Откуда поставляется в Россию и сколько стоит

Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».

Наименование товараЦена, руб.
Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл226,00
Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л290,00
Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл345,00
Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл130,00
Соевый соус «Терияки» Kikkoman (Нидерланды), 210 г400,00

Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус – ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

польза и вред овсяных отрубей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]