Отравление устрицами: симптомы и правила оказания первой помощи

Из устриц готовят интересные блюда в разных странах мира. Для кого-то они привычный продукт, а для кого-то — деликатес. Отравление устрицами может быть следствием нарушения технологии их приготовления или избыточного употребления.

В состав морепродукта входят ценные нутриенты, положительно влияющие на функционирование организма. Но особенности жизненного цикла устриц предполагают фильтрацию морской воды, из-за чего внутрь моллюсков попадают опасные вещества. Для предупреждения поражения ими человека нужно соблюдать правила приготовления блюд из устриц.

Причины отравления

Отравление морепродуктами может произойти по ряду причин, избежать возникновение которых необходимо заранее. Только ответственный подход к хранению, приготовлению и употреблению морских даров гарантирует приятную трапезу и исключение последующих заболеваний. Отравление устрицами в большинстве случаев возникает по ряду следующих причин:

  • Продукт хранился на складе или в магазине ненадлежащим образом – нарушались технологии эксплуатации, прошел срок годности или во время упаковки или консервирования были нарушены требования. Все это влечет для человека серьезные последствия, из-за которых можно получить интоксикацию и дополнительные заболевания.
  • Сальмонеллы и другие опасные бактерии могут находиться в любом из морепродуктов. Часто трудно обнаружить вредителя в продукте, купленном в магазине. Обычно устрицы проверяются перед консервацией и упаковкой, но халатность на предприятии ведет к развитию опасных заболеваний и инфекций.
  • Любой морепродукт – это полноценный источник белка, потому при чрезмерном употреблении устриц может случиться настоящая передозировка полезным элементом. Пищеварительная система человека при этом не в состоянии справиться с большим количеством вещества, и все функции желудка и сопутствующих органов значительно страдают.

Профилактические меры

  1. Приобретение свежих продуктов у добросовестных и проверенных поставщиков.
  2. Хранение моллюсков в холодильнике без нарушения холодовой цепочки.
  3. Правильная обработка устриц.
  4. Отказ от блюд с морепродуктами при отягощенном аллергическом анамнезе.

Если спустя короткое время после употребления устриц появляются признаки отравления, незамедлительно обращаются за медицинской помощью. Терапевтические мероприятия устранят симптомы интоксикации и снизят риск ухудшения самочувствия.

Устрицы

Мясо устриц популярно у большого количества людей по всему миру. Встретить этих морских обитателей в чистом виде или в виде салата можно практически в любом ресторане, а их вкус никого не оставит равнодушным. Несмотря на это, отравиться этим продуктом довольно легко, потому и употреблять его стоит с особой осторожностью.

В мясе моллюсков содержится большое количество фосфатидов, полинасыщенных кислот и важных для человеческого организма элементов. Они практически бесценны по своему составу, помогают восполнить баланс веществ в организме, укрепить общее состояние и помочь важным системам нормально функционировать. Однако у деликатеса есть и обратная сторона.

Устрицы являются своеобразным морским фильтром. Они пропускают через себя большие объемы морской воды, и некоторые ядовитые водоросли оставляют свои частицы внутри моллюсков. Отравление подобным продуктом может произойти как при чрезмерном его употреблении, так и при использовании в пищу сырого продукта без соответствующей обработки.

К сожалению, симптомы появляются даже при употреблении продуктов в условиях ресторана. Дело в том, что устрицы даже в таких условиях не проходят полноценного лабораторного анализа, а за счет большого объема использования продукта отравиться ресторанной пищей гораздо проще, чем магазинной.

Симптомы

Любая интоксикация организма опасна для человеческого организма. Употребление в пищу устриц и других морепродуктов может обернуться страшными последствиями, среди которых и серьезное отравление. Проявляются признаки как через несколько часов после употребления, так и через сутки. Все зависит от того, сколько съедено ядовитого продукта, какая степень интоксикации и причины, по которым это отравление произошло.

Неприятные признаки, по которым можно распознать интоксикацию морскими дарами, можно распознать даже неопытному человеку:

  1. Значительная тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  2. Ощутимое головокружение и состояние общей слабости организма.
  3. Спазмы в области кишечника, его вздутие.
  4. Усиление болей в области желудка.
  5. Продолжительная диарея, практически не облегчающая состояние пострадавшего.
  6. Потемнение выделений из мочевого пузыря.
  7. Повышение общей температуры тела до критических значений.

Особенность отравления устрицами в том, что у пострадавшего появляются дополнительные симптомы, такие, как судороги и прочие нарушения по части неврологии.

Ресторанные ошибки

Не только дилетанты, которые готовят устриц дома по наитию, ошибаются. От ошибки не застрахованы и лучшие повара в ресторанах. Блюда из моллюсков часто готовят с нарушениями технологии, не говорят уже о желании владельцев точек питания сэкономить на продуктах. Поэтому на кухню ресторана нередко попадают дешевые низкосортные моллюски, которые выращивались по соседству с промышленными объектами.

Читать дальше Сотрудник арендовал автомобиль в командировке

Дешевые устрицы обычно и собраны с нарушениями. Эксперты знают, что моллюска нужно собирать только в период отлива. Когда идет прилив, морские моллюски ядовиты.

В идеале моллюсков нужно закупать живыми и содержать до приготовления в специально оборудованном аквариуме, обеспечивая им должный уход. Но на такие дополнительные затраты не каждый ресторан идет.

Таким образом, отравление устрицами может возникнуть и после посещения ресторана, особенно если пробовали вы их впервые и толком не можете пользоваться специальными столовыми приборами для поедания устриц.

Если повредить панцирь, то попавшие внутрь его осколки могут стать причиной тяжелого нарушения пищеварения.

Первая помощь

Если у пострадавшего появились первые признаки серьезного отравления морепродуктами, оказать ему помощь необходимо сразу же. При этом обязательным действием становится вызов специалистов, которые установят точную степень заболевания и окажут соответствующее лечение.

Для того чтобы помочь больному необходимо выполнить следующие простые действия:

  • В первую очередь важно вывести ядовитое вещество из организма. В этом случае на помощь придет обычная теплая вода, употребить которую нужно в большом количестве. При этом главной целью становится вызов рвоты, которая облегчит состояние пострадавшего и выведет остатки продукта из организма.
  • Для усиления эффекта при промывании желудка часто используется слабый раствор соды или марганцовки. Важно понимать, что концентрация вещества должна быть на допустимом уровне, иначе не получится добиться желаемого эффекта.
  • Больному необходимо обеспечить полный покой. Для этого его нужно уложить в постель в помещении хорошим проветриванием – придется открыть все окна и двери для того, чтобы обеспечить доступ к свежему воздуху.
  • При повышении общей температуры тела необходимо дать пострадавшему жаропонижающие средства. При этом лекарства необходимо использовать только те, которые не сказываются на состоянии желудка и не усугубят самочувствие пациента.

Диета

В течение определенного периода после серьезной интоксикации больному понадобится специализированная диета. Назначить количество и виды блюд может только специалист, который знаком с особенностями организма конкретного человека и подробно изучил картину отравления. Придерживаться такой диеты обязательно, только так желудок и остальные органы смогут вернуться к нормальной деятельности и выполнять свои функции надлежащим образом.

При этом порядок введения пищи будет следующим:

  1. В первую очередь вводятся жидкие каши, в которых крайне не рекомендовано добавление сливочного масла и других усилителей вкуса.
  2. Куриные бульоны и бульоны из телятины станут следующим этапом введения продуктов.
  3. Яблоки и сладкие бананы помогут организму восстановиться.
  4. Несдобные сухари или печенье без ароматизаторов также вводятся в рацион постепенно.
  5. Жидкости на основе сухофруктов и шиповника помогут больному быстрее прийти в норму.

Видео: устрицы попали в список самых опасных продуктов.

Лечение

Имеет значение, сколько времени пройдет с момента отравления. Серьёзные последствия – удар по иммунитету, нагрузка на печень, изменения в нервной системе. Несвоевременное лечение ведёт к коме и даже смерти.

В клинике

При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.

В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.

Дома

В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

Профилактика

Любое отравление крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека и оставляет после себя массу неприятных последствий. Гораздо проще придерживаться профилактических мер и практически полностью исключить вероятность интоксикации. Для того чтобы отравления морепродуктами не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Приобретая устрицы в магазине, всегда обращайте внимание на сроки годности. Если срок годности истек или истекает в скором времени, от покупки продукта рекомендовано отказаться.
  • Продукт должен быть хорошо упакован, а целостность упаковки не должна быть нарушена. В ином случае существует риск отравления.
  • Соблюдайте правила хранения устриц и ни в коем случае не оставляйте их на открытом воздухе при высоких температурах – продукт очень быстро портится.
  • В ресторане обязательно проверяйте качество каждого кусочка продукта, так вы избежите интоксикации.
  • Не посещайте сомнительные заведения и не заказывайте незнакомые вам блюда.

Все эти простые правила помогут не только исключить отравление, но и наслаждаться любимым морепродуктом в полной мере.

Морепродукты богаты белком, они сравнительно недавно появились на нашем рынке. Они необычны на вкус, из них можно приготовить огромное количество блюд и украсить любой праздничный стол. Их можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов или маринованные, а также их можно заказать практически в любом ресторане.

Устрицы богаты не только белком, но и микроэлементами. Однако, существует риск получить отравление устрицами. И риск этот велик. Устрица — это моллюск. Он обитает на морском и дне и занимается тем, что пропускает через свою раковину все остатки жизнедеятельности морских обитателей. Это составляет его рацион.

Главная опасность

В выловленных морепродуктах сразу же начинают размножаться всевозможные бактерии. Можно ли отравиться устрицами? Как это происходит?

При употреблении устриц есть риск попадания в организм пациента одной из бактерий или токсина.

Некоторые весьма опасны для человеческого организма. среди самых опасных выделяют три вида:

Они наиболее вредны для человеческого организма. Отравление устрицами, симптомы которого зависят о вида вируса, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека.

Норовирус

Это вирус вызывает сильнейшую кишечную инфекцию. Он отличается высокой скоростью распространения. Передается посредством пищи, воды и контактом между больных человеком и здоровым, через предметы обихода.

Пациент, больной норовирусом способен передать его окружающим его людям в течении двух суток с момента заражения. Основными симптомами являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (иногда только рвота, без диареи);
  • общая слабость;
  • головная боль.

Симптомы, как правило, проходят в течении трех суток с момента заражения. Однако в случае тяжелого течения заболевания, лечение может понадобиться в течении двух недель. Лекарства от норовируса не существует.

Галофилез

Возбудителем данной инфекции является бактерия вибрио вулнификус. Это представитель вибрионов, размножающихся, преимущественно, в соленой среде обитания.

Сильное пищевое отравление возникает при употреблении в пище морепродуктов, зараженных вибрионами или продуктами, на которые попала морская вода. Также данное заболевание можно получить при проглатывании воды в открытых водоемах в момент купания.

Галофильные вибрионы крайне устойчивы к температурам. Прекрасно переносят вяления и копчение. Однако галофилез незеразен. Повторное заражение можно получить, только при повторном употреблении зараженных морепродуктов.

Первые симптомы галофилеза проявляются через 6-8 часов. К ним относят:

  • тошнота;
  • сильная, непереносимая боль в животе;
  • головная боль;
  • сильная диарея.

Кампилобактериоз

Данная бактерия попадает в организм пациента с пищей. Она является одной из причин возникновения диареи и гастроэнтерита.

Лечение в большинстве случаев заключается в нормализации водно-солевого баланса организма и противомикробной терапии. Однако, при отравлении устрицами есть риск получить и немикробное поражение. Так называемый Фикотоксикоз.

Данное заболевание вызвано с употреблением в пищу фикотоксинов бактерий и морских водорослей. Данное заболевание может проявится, как в течении нескольких часов, в виде острого отравления, так и спустя время. Так как устрицы могут быть носителями четырех разновидностей фикотосинов, то и симптоматика может существенно варьироваться.

PSP — токсин

Данная группа токсина попадает в организм устрицы с пищей. Не нанося устрицам вреда, яд может скапливаться в них в огромном количестве.

Всего 180 мкг этого токсина приводят к отравлению средней степени тяжести. А от 400 мкг могут стать причиной летального исхода. PSP-токсин относится к виду паралитического яда.

  1. Через 5-30 минут ощущается покалывание в деснах, губах и языке;
  2. В случае тяжелого и среднего отравления, наблюдаются онемение кончиков пальцев и стоп, а также кистей. Через 2 часа это онемение переходит на ноги, руки и шею.
  3. Головокружение и ощущение парения в воздухе.
  4. Тошнота.
  5. Нарушение координации, учащенное сердцебиение.
  6. Затрудненное дыхание.
  7. Паралич мышц тела.

Группы фитотоксинов, которые могут вызвать отравление

Важно знать, что устрицы из-за характера питания могут содержать четыре группы фитотоксинов, отравление которыми вызывает различную симптоматику.

PSP

Паралитические токсины, наиболее опасным из которых является сакситоксин. 180 мкг таких токсинов провоцируют среднюю степень интоксикации, а при попадании в организм более 400 мкг наступает летальный исход. Следует знать, через какое время проявляются признаки интоксикации. Симптомы могут появиться уже спустя 5-30 минут после употребления отравленных устриц и включает:

Признаки качественной устрицы

Перед покупкой и употреблением устриц следует овладеть нехитрыми знаниями, которые минимизируют риск от употребления в пищу данного морепродукта.

Существуют признаки, по которым можно определить живую качественную устрицу:

  • живая устрица пахнет свежим запахом морской воды;
  • створки устрица плотно закрыты и тяжело поддаются открыванию;
  • свежая устрица тяжела на вес из-за воды внутри нее;
  • при открытии раковины вода должна быть прозрачной;
  • при контакте устрицы с ножом она сжимается.

Также при подаче устриц в ресторане можно проверить их следующим образом. Можно капнуть на устрицы свежим лимонным соком. Моллюски не любят кислую среду и сжимаются.

Если реакции не последовало. не рекомендуется употреблять в пищу такое блюдо. Скорее всего устрицы давно мертвы и процесс образования патогенных бактерий идет полным ходом. Эта простая инструкция поможет обойти нежелательные последствия.

Правильный выбор

Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

  • Свежий запах моря;
  • Плотно сжатые створки раковин;
  • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
  • Прозрачность воды в раковине;
  • Устрица реагирует на раздражитель.

Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

Первая помощь при отравлении устрицами

В случае, если отравления избежать не удалось важно помнить, что при первых появлениях симптомов отравления необходимо обратиться к врачу. Не рекомендуется останавливать рвоту и диарею. Назначить препараты подобного спектра действия может только врач.

До приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок. И пить воду небольшими глотками постоянно, для того чтобы не допустить обезвоживания организма. Все последующее лечение будет назначено в стенах стационара. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим и диету.

Во избежание отравлений следует приобретать устрицы в сертифицированных заведениях и магазинах. Не стесняйтесь требовать сертификат качества, ведь цена — ваше здоровье. Фото и видео в этой статье помогут вам наглядно ознакомиться с темой.

Когда требуется медицинская помощь, лечение

Обращение к специалисту в случае появления симптомов интоксикации обязательно. Врачу нужно рассказать обо всех симптомах, после этого он назначит необходимые мероприятия и медикаменты. Лечат интоксикацию комплексно, препараты и методы терапии подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая.

Важно строго следовать всем предписаниям, назначенным лечащим врачом. Не стоит прерывать курс лечения без рекомендации специалиста. Облегчение может быть временным, а прерванное лечение способно спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Путь от сырьевого продукта к столу

Прежде чем попасть к потребителю на стол, любой вид морепродукции проходит несколько этапов: добычу, дальнейшую заготовку, первичное хранение у непосредственного поставщика, доставку, хранение на предприятии общепита, обработку, приготовление. Поэтому для минимизации рисков нужен контроль на каждом из этапов.

Вероятность интоксикаций

Иногда случаются ситуации, когда устрица становится не только украшением меню, но и причиной отравления. Каковы же риски, обеспечивающие вероятность подобной ситуации?

Водоросли,которыми питаются устрицы, могут быть загрязнены

Экология

Антропогенное воздействие на Мировой океан выражается загрязнением нефтяными продуктами, радиоактивными элементами, отходами производственных отбросов, пестицидами, нефтью и тяжёлыми металлами.

Ядовитые элементы, входящие в состав этих веществ, всасываются в водоросли, которые являются питательной базой моллюсков.

Неправильное хранение

Временами аквариумы в общепите не выполняют должным образом своего прямого предназначения, тем самым нарушается режим хранения.

Это способствует изменениям органолептических качеств рыбного сырья: находящиеся в одном резервуаре морские обитатели из разных водных экосистем, имеющих определённые параметры водной среды (степень солёности и температуры воды, скорость течения и др.) теряют свой уникальный вкус и мягкость.

Недобросовестность поставщика

Часто в гонке за прибылью поставщик не отбраковывает мёртвых моллюсков. Мёртвые моллюски не должны попадать на стол к клиенту, потому как процесс гниения, начавшийся в них, способствует распространению опасных микроорганизмов.

Некачественная продукция

Мертвые или зараженные устрицы могут вызвать отравление

Заражённые, они ещё более опасны, чем погибшие. Кишечные и пищевые интоксикации, как микробного, так и немикробного свойства, влекут тяжёлые последствия.

Пищевые инфекции

Отравление устрицами занимает 4 место среди токсемии другими продуктами, согласно медицинской статистики. Проявление признаков несколько отличается один от другого, в зависимости от того, была ли это кишечная инфекция либо пищевая интоксикация.

Кишечная

Возбудителем является Norovirus (один из энтеровирусов). Человек, отравившись заражённой пищей, может заразить вирусом другого, в течение 48 часов.

Если инфекция протекает без осложнений, то симптомы недуга исчезают через три дня. При тяжёлой степени лечение затягивается до 2-х недель.

Вакцины от подобной инфекции нет.

Микробная

Галофилез — инфекция, возбудителем которой является Vibrio parahaemolyticus. Это представитель галофильных вибрионов, которые обитают в солёных водах. Эти вибрионы термоустойчивые, живут и развиваются при 13-40 градусах, концентрации сои в количестве 5-30% и pH среды от 5 до 9,6. Поэтому при нарушении оптимальной нормы температурных показателей в период доставки и реализации продукции количество вирулентных микроорганизмов возрастает в разы.

Можно ли отравиться устрицами и какие симптомы

Устрицы – продукт с эксклюзивным вкусом, считающиеся мировым деликатесом, обитающие в соленой воде и употребляемые ещё древнем мире. Но иногда встреча с этими моллюсками может не принести удовольствие, а закончится безрадостными симптомами отравления устрицами.

Возможно ли отравиться устрицами

Устрицы – хитрый продукт. Может стать плохо от напитка сопровождающего устрицы. Стоит помнить о том, что эти моллюски содержат очень много легкоусвояемого белка. Но случаи пищевого устричного отравления встречаются не редко. Фиксируются случаи летальных исходов.

Женщинам, переносящим беременность, живые устрицы употреблять запрещено.

Виды отравления

Основными возбудителями отравления являются вирусы и бактерии.

  1. Норовирус, чаще всего отравление устрицами случается из-за этого возбудителя;
  2. Кампилобактериоз, бактерия животного происхождения, больше всего распространена среди теплокровных животных, чья продукция употребляется в пищу, но также замечена и у моллюсков;
  3. Вибрио вулнификус;
  4. Передозировка йодом или белком, зависит от того на сколько много было употреблено;
  5. Галофилёз.

Передозировка связана с составом устрицы.

Чуть больше четверти людей на Земле имеют аллергию на морской белок и переедание может привести к проявлению аллергии.

Какие симптомы

Инкубационный период составляет от 1 до 3 суток. Основным индикатором вируса является выделение им токсина, который влияет на потерю вкуса. Спустя сутки наступает сильнейшее обезвоживание. Сопутствующие проявления: повышенная температура и остальные симптомы пищевого отравления.

Инкубационный период: до 5 суток, но процесс может затянуться и до 10 суток. Проявляется болью в животе, диареей, высокой температурой, мигренью, метеоризмом. Осложнения могут начаться лишь у маленьких детей, старых людей, или если человек переносит другой серьезный недуг (синдром иммунодефицита или подобные ему).

Чаще всего, данный вид вируса, человек получает при неправильном приготовлении устриц. Инкубационный период до 1 суток. Можно зафиксировать слабость, тошноту (реже), стул, повышенную температуру.

Температура тела достигает 39 градусов, повышенное давление, пропавший аппетит, дрожь в конечностях, бессонница, чувство нехватки воздуха, жар.

Инкубационный период – четверть дня. Возникает резкая боль в районе живота, появляются симптомы интоксикации. Особо опасен из-за возможности сильно обезводить организм.

Одним из последствий купания в загрязнённой соленой воде может стать Галофилёз.

Через сколько появляются

Норовирус: симптомы проявляются после инкубационного периода. Могут происходить не однократные симптомы интоксикации. Этот период длиться до 3 суток. Кампилобактер: все проявления бактерии заканчиваются после 5 суток. Вибрио вульнификус: резкое кишечное расстройство дающее о себе знать по окончании инкубационного периода. Проявления хаотично уходят в течении 3 суток.

Из-за быстрого размножения вибриона, появления симптомов Галофилёза могут начать проявляться уже спустя 6 часов.

Причины непригодности устриц

  1. Преждевременная смерть устриц;
  2. Наличие косметических дефектов на скелете моллюска;
  3. Цвет и мягкость-твердость моллюска;
  4. Неправильное открытие устричного скелета, в следствии чего частички раковины могут попасть во внутрь;
  5. Экология места, в котором вылавливалась устрица.

Существует утверждение, что идеальное время для устриц наступает, когда в названии месяца есть буква «р», то есть в летнее время стоит воздержаться от добавления в рацион устриц. Но в условиях современной действительности, когда появились холодильные машины, это правило теряет свою актуальность.

Одним из важных признаков живой устрицы является крепко соединенные створки.

Заключение

Моллюски – вкусное и насыщенное блюдо, не стоит лишать себя такого лакомства. Чтобы не произошло отравления нужно всего лишь соблюдать гигиену и тщательно подходить к вопросу о качестве продукта и технологии приготовления. В таком случае отравления можно избежать легко и просто.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/ustritsy/mozhno-li-otravitsya

Что делать

При высокой температуре часто необходима госпитализация

Мидии и устрицы — это разновидности двустворчатых моллюсков. Они пропускают и фильтруют морскую воду, в которой могут быть ядовитые водоросли. Так как эти моллюски являются обитателями одной экосистемы, питательная база у них одинаковая. Поэтому отравление мидиями имеет сходные симптомы и лечение.

Первая помощь

При отравлении морепродуктами необходимо вызвать бригаду медицинских работников. До их приезда нужно произвести ряд стандартных действий:

  • промыть желудок путём обеспечения обильного питья;
  • вызвать искусственную рвоту;
  • при отсутствии поноса дать слабительные препараты (магния сульфат) и адсорбирующие средства (активированный уголь или энтеросгель).

Медицинская помощь

Дальнейшее лечение в стационарных условиях необходимо, если на фоне действий по оказанию первичной помощи происходит негативная динамика и дальнейшее развитие симптоматики:

  • частая рвота;
  • устойчивая лихорадка и повышение температуры тела выше 38-39 градусов;
  • понижение давления;
  • болезненное мочеиспускание;
  • кровяные вкрапления в рвоте и каловых массах;
  • двоение в глазах, нарушение равновесия в движении, потеря ориентации в пространстве.

Облюдайте температурный режим и сроки хранения

Профилактика случаев отравления

Покупая устрицы, следует потребовать сертификат качества на продукцию. Не нужно приобретать их у малоизвестных поставщиков или на стихийных торговых площадках.

Придерживайтесь технологии и рецептуры приготовления. Не сохраняйте дольше положенного срока продукты сырыми, соблюдайте температурный режим хранения.

Возможные осложнения

Серьезные осложнения, которые могут возникнуть после интоксикации устрицами:

  1. Нарушения в работе центральной нервной системы: параличи, ухудшение концентрации и памяти.
  2. Гиповолемический и анафилактический шок.
  3. Развитие воспалительных заболеваний пищеварительного тракта: гастрит, колит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Отек мозга и паралич дыхательного центра.

Для предотвращения развития осложнений обращаются за медицинской помощью при первых проявлениях отравления: тошноте, рвоте, диарее, повышении температуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: