Первые признаки отравления парами фенола и правила оказания первой помощи

Ежегодно в мире производится более 8 миллионов тонн фенола для различных отраслей промышленности. Химическое соединение относится ко второму классу опасности и отличается высокой токсичностью. После попадания даже незначительной дозы веществ внутрь организма человека развивается отравление фенолом. Такое состояние провоцирует быстрое возникновение тяжелейших осложнений, в большинстве случаев заканчивающихся летальным исходом.

Характеристика фенолов

Представляют собой кристаллические вещества или кипящие жидкости без цвета, но с резкими специфическим запахом. При контакте с О2 происходит процесс окисления. Фенол достаточной летучий и быстро испаряется при комнатной температуре. Ввиду этого отравление ингаляционным путем возникает редко. Выделяют:

  1. Одноатомные. К ним относят крезол, хлорфенол.
  2. Многоатомные. В эту группу входят резорцин, гидрохинон.

Фенол или оксибензол представляет собой бесцветный кристалл. Технический или карболовая кислота — это жидкость красно-бурого оттенка. ПДК для этого вещества составляет 5 мг/м3.

…И исчез

В квартире Нины Касаткиной были взяты на анализ обои, потолочная плитка и книжная полка. Однако ничего опасного не нашли. Правда, по поводу книжной полки есть заключение, что при температуре выше 40 градусов действительно происходит повышенное выделение формальдегида.

– Но где же у нас в квартире может быть 40 градусов? – риторически спрашивает Нина Касаткина.

Жильцам предложили выехать на время из квартир и вывезти всю мебель. Уже пошел четвертый месяц, как семьи живут в съемных квартирах, которые оплачивает мэрия.

Последние экспертизы показали: содержание фенола и формальдегида не превышает допустимой нормы. То есть логично предположить, что опасность крылась в мебели. Но в это не верят сами жильцы. Ведь запах-то из квартир никуда не исчез.

– У меня трехкомнатная квартира, у соседки – однокомнатная, мебели у меня гораздо больше, чем у нее, – рассуждает Нина Касаткина. – У нее там один шкаф, кровать да диван. А пробы на фенол и формальдегид у нас были одинаковые.

Применение фенолов

Используются в различных областях. В промышленности добавляют при производстве:

  1. Красителей.
  2. Пластических масс.
  3. Фенолоальдегидных смол.
  4. Дезинфицирующих средств.

Раньше карболовой кислотой пропитывали телеграфные столбы и рельсы. Используется в медицине для получения:

  1. Многих лекарственных препаратов.
  2. Средств для уничтожения микроорганизмов.
  3. Салициловой и пикриновой кислоты.
  4. Медицинских мыл.

Применяется в сельском хозяйстве с целью:

  1. Уничтожения различных вредителей.
  2. Удобрения почв для выращивания растений.
  3. При уходе за животными. Используется для дезинфекции мест их содержания.

Применяется при консервировании кожи и древесины.

Раньше для изготовления мебели использовали формальдегид. Известные случаи отравления этим веществом в домашних условиях. Сейчас он применяется в строительных целях. Используется для затвердевания бетона. Существует даже выражение «фенольные дома» так как это соединение является производным аналогом.

«Хотим жить дома»

Оснований не доверять пенсионеркам нет. Запах чувствуют и другие люди.

– Запах такой, что невозможно там находиться, – говорит соседка с первого этажа Анна Брылевич.

– Как будто краской сильно пахнет, – рассказывает журналистка теле Анна Шоттуева. – И это при том, что вся мебель вывезена и квартиры стоят пустые. Мы с оператором находились там всего полчаса, и самочувствие ухудшилось. Закружилась голова, в горле появилась сухость.

– Мне говорят, что я, мол, просто не хочу здесь проживать. Потому и придумываю, – голос Нины Касаткиной дрожит от слез. – У меня прекрасная трехкомнатная квартира, второй этаж, балкон. Зная, что в Сегеже не ведется строительство, могу ли я надеяться на что-то лучшее?!

А 73-летней Раисе Павловой с 78-летним мужем пришлось из однокомнатной квартиры переехать в деревянный дом, временно выделенный мэрией.

– У нас была однокомнатная, удобная, чистенькая квартира, – говорит Раиса Алексеевна. – А нас впихнули в эту грязь. Квартира старая, запущенная. Весной крыс травили. Мне говорят в мэрии: «Продавай квартиру». Но кто же ее с таким запахом купит?

В городской мэрии «Карельской Губернiи» пообещали, что найдут еще какую-нибудь лабораторию, более современную. Но сколько можно? Ведь и так дело тянется уже два года. Похоже, искать причину отравляющей вони просто не хотят. Легче посоветовать старушкам зажать нос и распахнуть пошире окна.

Токсичность фенола

Относятся к опасным веществам, способным при определенной концентрации, вызвать летальное отравление. Одноатомные оказывают действие:

  1. Раздражающее.
  2. Некротизирующее.

Их причисляют к нервным ядам. Токсичность многоатомных выражается в следующем:

  1. Они вызывают общетоксическое действие.
  2. Относят к метгемоглобинобразователям.

При их влиянии формируется гемолитическая желтуха. Причисляют к кровяным ядам.

По ароматическому кольцу:

Вступает в реакции электрофильного замещения по ароматическому кольцу. Гидрокси-группа, являясь одной из самых сильных донорных групп (вследствие уменьшении электронной плотности на функциональной группе), увеличивает реакционную способность кольца к этим реакциям и направляет замещение в орто- и пара-положения. Фенол с лёгкостью алкилируется, ацилируется, галогенируется, нитруется и сульфируется.

Реакция Кольбе — Шмитта служит для синтеза салициловой кислоты и её производных (ацетилсалициловой кислоты и других).

{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{5}OH+CO_{2}{\xrightarrow[{}]{NaOH))C_{6}H_{4}OH(COONa)))}

{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{4}OH(COONa)+H_{2}SO_{4}\rightarrow C_{6}H_{4}OH(COOH)+NaHSO_{4))))

Взаимодействие с бромной водой (качественная реакция на фенол):

\mathsf{C_6H_5OH + 3Br_2 \rightarrow C_6H_2Br_3OH + 3HBr}

образуется 2,4,6-трибромфенол — твёрдое вещество белого цвета.

Причины отравления

Интоксикации подвержены взрослые и дети. Она возникает при несоблюдении:

  1. Правил работы с веществами содержащие фенол.
  2. Личной безопасности при контакте с соединениями второго класса вредности.

Причиной становиться неправильное использование дезинфицирующих средств. Ребенок может отравиться при нахождении в закрытом помещение, где есть фенол содержащие жидкости. Дополнительным источником являются детские игрушки некачественного производства.

Признаки интоксикации формируются в течение короткого времени. Распознать их несложно. Наиболее тяжело протекает отравление парами. Помощь пострадавшему должна проводиться как можно раньше.

«Фонящие» объекты

Незначительный объем радиационного излучения приходится на долю того же бетона, т. к. он содержит измельченные горные породы — гранит и базальт, а те, в свою очередь, — мельчайшие частицы тория и урана. Период их распада превышает жизненный стаж Земли и составляет 4,5 млрд лет. При этом они испускают радон, о котором мы детально поговорим ниже. Благо объем этого инертного газа крайне мал, что не отменяет предосторожностей: частое проветривание не даст газу накопиться.

Теперь о серьезных источниках. 137 московских предприятий, а также неизвестное точно число военных частей имеют дело с радиоактивными отходами производства. Все они хранят их по-своему, в итоге направляя в могильник в Сергиево-Посадском районе. Это образцовое хранилище с очень высоким контролем качества. Ближайшему населенному пункту (в 4 км от него), по словам представителей ФГУП «Радон», ничего не угрожает. Но не все московские кладбища радиации эталонно герметичны и сохранны.

Симптомы и формы отравления фенолом

Зависят от пути поступления в организм человека. Протекает в двух клинических вариантах.

Острая

Развивается в первые 30 минут после контакта с фенолом. Отравление сопровождается:

  1. Выраженной головной болью.
  2. Тошнотой, рвотой.
  3. Ожогами слизистых оболочек.
  4. Болевыми ощущениями.

При остром варианте может развиваться кома, судороги, нарушения дыхания.

Хроническая

Симптомы этой формы характеризуются меньшей интенсивностью. Для нее специфично:

  1. Чувство слабости.
  2. Повышенная потливость и утомляемость.
  3. Нарушение сна, непроходящие головные боли.

Признаки зависят от длительности контакта с фенолом. Постепенно присоединяется поражение печени и ЦНС. Может отмечаться желтушность кожных покровов.

Признаки отравления парами

Поступают ингаляционным путем. Симптомы возникают остро и характеризуются:

  1. Появлением слабости и головокружения.
  2. Формированием возбужденного состояния.
  3. Усилением слюноотделения.
  4. Кашлем, нарушением дыхания.

При лабораторном исследовании в моче у пострадавшего обнаруживается белок и эритроциты.

Попадание на кожу

Первые симптомы возникают при нанесении на участок тела 2–3% фенола. Отравление транскутанным путем развивается быстро. Клиническая картина имеет свои особенности:

  1. Отмечается покалывание или онемение. Эти признаки формируются в месте контакта.
  2. Развиваются проявления ожога.
  3. На коже появляется участок побледнения. Затем он сморщивается и краснеет. Постепенно образуются пузыри, которые вскрываются с появлением язв. Эта область кожи может подвергаться некрозу.

Попадание фенола на обширные участки тела приводит к развитию системных изменений. Нарушается функция ЦНС, дыхания, пищеварения и кровообращения. Отмечается повышение температуры.

Проглатывание карболовой кислоты

Может привести к летальному исходу. Симптомы отравления фенолом следующее:

  1. Ожог слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка.
  2. Характерный запах кислоты.
  3. Резкая боль в глотке.
  4. Бурная рвота с примесями крови и специфическим ароматом.
  5. Нарушение дыхания. Затрудняется прохождение воздуха по верхним путям.
  6. Наблюдается бледность кожных покровов.
  7. Расширение зрачков.

Отмечается резкое снижение температуры тела. У пострадавшего падает функциональная активность сердечной деятельности. Характерным является профузное потоотделение.

Прием карболовой кислоты сопровождается поражением почек. У больного отмечается изменения цвета мочи. Она становится темно-зеленой. Могут формироваться судороги. Без оказания терапии человек впадает в кому.

По гидроксильной группе:

Обладает слабыми кислотными свойствами (более сильными, чем у спиртов), при действии щелочей образует соли — феноляты (например, фенолят натрия — C6H5ONa):

\mathsf{C_6H_5OH + NaOH \rightarrow C_6H_5ONa + H_2O}

Фенол — очень слабая кислота; даже угольная кислота вытесняет его из фенолятов:

{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{5}ONa+H_{2}CO_{3}\rightarrow C_{6}H_{5}OH+NaHCO_{3))))

Более интенсивно феноляты разлагаются под действием сильных кислот, например, серной:

{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{5}ONa+H_{2}SO_{4}\rightarrow C_{6}H_{5}OH+NaHSO_{4))))

Взаимодействие с металлическим натрием:

\mathsf{2C_6H_5OH + 2Na \rightarrow 2C_6H_5ONa + H_2\uparrow}

Фенол непосредственно не этерифицируется карбоновыми кислотами, эфиры можно получить при взаимодействии фенолятов с ангидридами или галогенангидридами кислот:

{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{5}ONa+CH_{3}COCl\rightarrow C_{6}H_{5}OCOCH_{3}+NaCl))}

{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{5}ONa+(CH_{3}CO)_{2}O\rightarrow C_{6}H_{5}OCOCH_{3}+CH_{3}COONa))}

Первая помощь

Проводиться сразу после обнаружения, пострадавшего с отравлением. Необходимо вызывать врачей для оказания квалифицированной помощи. Следует сообщить по телефону о возможной причине интоксикации. До приезда медицинских работников:

  1. Обеспечить пострадавшему свежий воздух. Открыть в помещение все окна.
  2. Резкое отграничить контакт с отравляющим веществом. В производственных условиях такой человек немедленно отстраняется от работы несмотря на хорошее самочувствие.
  3. При промокании одежды необходимо срочно ее снять.
  4. Обтереть участки контакта этиловым спиртом или растительным маслом.
  5. Обмыть тело теплой водой с мылом.

При оказании первой помощи пострадавшему следует обеспечить состояния полного покоя. Можно дать ему успокаивающие препараты.

При отравлении фенолом перорально противопоказано принимать жир, молоко, спирт. А также нельзя вызывать искусственную рвоту.

Кто должен нюхать?

Согласно недавним заключениям экспертов в подозрительных квартирах снова можно спокойно жить. Но людей по-прежнему беспокоит запах.

– Да, был запах. Не знаю, есть он сейчас или нет, – ответила нам начальник сегежского отдела Роспотребнадзора Маргарита Чепец. – Это не наша обязанность сидеть и нюхать. Обязали администрацию, это ее работа. У каждого свой запах в носу: у кого лекарствами пахнет, у кого запах затхлости.

– Есть запах при закрытых форточках, при проветривании нет запаха, – подтвердил глава Сегежи Сергей Долгачев. – Но мы не на запахи реагируем, а вызываем лабораторию. Ведь увезли мебель, проверяли дважды – нет превышений.

По словам Сергея Долгачева, признать квартиру Нины Касаткиной непригодной для проживания можно, лишь основываясь на лабораторных исследованиях. А раз они показали, что все хорошо, ничего не поделаешь, придется жильцам возвращаться в пахучее жилье. За квартиру Раисы Павловой мэрия вообще ответственности не несет, так как жилплощадь приватизирована. Потому пенсионерка подала в суд. Но есть вероятность, что в свете новых исследований суд в иске откажет.

– Отсутствует документальное подтверждение, что причиной выделения вредных веществ является мебель, – несколько обнадежила помощник прокурора Сегежского района Дина Коржова. – В суде будут необходимы пояснения специалистов, может быть, целесообразно повторное исследование. Прокуратура держит данный вопрос на контроле.

Методы лечения

Зависят от пути поступления фенола. При вдыхании паров терапия проводиться следующая:

  1. Пострадавшему необходимы щелочные ингаляции.
  2. Дают противокашлевые и обезболивающие препараты.
  3. Поступление смеси кислорода.
  4. Восстановление сердечной деятельности.
  5. Ставят глюкозу с аскорбиновой кислотой.

В таком состояние пострадавшему дают принять успокаивающие средства. Используют группы бромидов, валериану.

Лечение отравления при проглатывании фенола:

  1. Внутривенное введение тиосульфата натрия.
  2. Постановка капельницы с глюкозой и витамином С.
  3. Ставят тиамин, кофеин.
  4. Подают чистый кислород или его смесь.

Госпитализации пострадавший подлежит всегда. В стационаре больному обеспечивают полный покой. При развитии тяжелой интоксикации проводят ИВЛ. Антидота для фенола нет.

Хроническая форма лечится с помощью:

  1. Прекращения контакта с фенольными соединениями.
  2. Отстранения от работы.
  3. Восстановление нарушенных функции.
  4. Коррекции функции почек, сердца, печени и ЦНС.

Пострадавшему проводят витаминотерапию.

Использование антидота

В условиях стационара пострадавшему назначают антидот фенола – 10% раствора глюконата кальция. Вводится вещество капельным методом или внутривенно. Противоядие помогает поддержать работоспособность организма после отравления.

Характеристика препарата:

  • активизирует фагоцитарную функцию лейкоцитов;
  • повышает эластичность мышц;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • устраняет воспаление, аллергические реакции;
  • обладает дезинтоксикационным, седативным действием;
  • повышает иммунитет.

Ионы, содержащиеся в кальции, отвечают за свертывание крови. Молекулы превращают протромбин в тромбин, что важно для мышцы сердца, костей. Когда антидот вводится внутривенно, происходит стимулирование симпатического отдела ВНС, усиливается выработка адреналина.

Возможные последствия

Прогноз при феноловом отравлении зависит от его количества и времени оказания помощи. Интоксикация может стать причиной летального исхода. Осложнения следующее:

  1. Нарушение в работе сердца. Развивается хроническая недостаточность.
  2. Токсический гепатит.
  3. Поражение ЦНС.
  4. Появление стриктур в месте ожогов слизистой оболочки и рубцов на коже.

Последствия формируются в течение нескольких месяцев. При хронической интоксикации они могут носить необратимый характер.

Взаимодействие с концентрированной азотной кислотой:

\mathsf{C_6H_5OH + 3HNO_3 \rightarrow C_6H_2(NO_2)_3OH + 3H_2O}

Взаимодействие с хлоридом железа(III) (качественная реакция на фенол):

\mathsf{6C_6H_5OH + FeCl_3 \rightarrow [Fe(C_6H_5OH)_6]Cl_3}

Реакция присоединения

Гидрированием фенола в присутствии металлических катализаторов получают циклогексанол и циклогексанон:

{\displaystyle {\mathsf {2C_{6}H_{5}OH+5H_{2}{\xrightarrow {t,p,kat:Pt/Pd,Pd/Ni,Pd/Al_{2}O_{3},Ni/Cr/Al_{2}O_{3))}C_{6}H_{11}OH+C_{6}H_{10}O))}

Окисление фенола

Вследствие наличия гидроксильной группы в молекуле фенола устойчивость к окислению намного ниже, чем у бензола. В зависимости от природы окислителя и условия проведения реакции получаются различные продукты.

Так, под действием пероксида водорода в присутствии железного катализатора образуется небольшое количество двухатомного фенола — пирокатехина:

{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{5}OH+2H_{2}O_{2}{\xrightarrow[{-H_{2}O}]{kat:Fe))C_{6}H_{4}(OH)_{2))))

При взаимодействии более сильных окислителей (хромовая смесь, диоксид марганца в кислой среде) образуется пара-хинон.

Профилактика

Передозировка фенолом наступает при нарушении правил работы с ним. Для предотвращения развития отравления рекомендуется:

  1. Использовать средства индивидуальной защиты. К ним относят резиновые сапоги, перчатки.
  2. При работе с парами фенола следует одевать фильтрующие респираторы.
  3. Обеспечить качественной вентиляцией помещения.
  4. После окончания смены необходимо использовать новую одежду.
  5. Не кушать в одном месте с фенолом.

Следовать правилам и технике безопасности при контакте с веществами 2 класса вредности. Хранить такие соединения в месте, которые не доступно для детей. Работу желательно проводить при открытых окнах и дверях.

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Как бороться?

К сожалению, вариантов мало. Первый — продать и съехать. Но не все могут позволить себе эту непростую процедуру, особенно учитывая состояние рынка вторички в Москве. К тому же это неэтично: «фенольный» фон придется скрыть, наградив новых жильцов прелестями жизни с ядовитым воздухом. Второй путь — профилактический. Изолировать токсин можно, добротно обшив стену гипсокартоном. Фильтрации воздуха способствуют комнатные растения и регулярное проветривание. Так можно снизить риск пагубных последствий.

Фенольная катастрофа в Уфе

Наглядный пример воздействия фенола на окружающую среду был продемонстрирован весной 1990 года в Уфе. В результате техногенной аварии на предприятии ПО «Уфахимпром» произошла утечка большого количества фенола в речку Шугуровка, впадающую в более крупную реку Уфу, являющуюся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города Уфы. Загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало ПДК более чем в 100 раз.

Опасность загрязнения питьевой воды фенолом проявляется в том, что при очистке вод использовался хлор, который, взаимодействуя с фенолом, образовывал хлорпроизводные (смесь хлорфенолов) — более токсичные вещества (некоторые в 100—250 раз превышают токсичность самого фенола). Было оповещено население Уфы об опасности употребления водопроводной воды для питья. Общая численность населения, потреблявшего питьевую воду, загрязненную фенолом из Южного водозабора Уфы, составила 672 876 человек

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]