Симптомы отравления печени и необходимые действия при болях в ней


Причины синдрома

Основные причины токсического поражения печени — это поступление ядов в организм, то есть отравление. К ним могут относиться любые вещества, которые оказывают отрицательное воздействие на внутренние органы и ткани и нуждаются в элиминации (удалении). Все токсины можно условно разделить на 2 категории:

  • с прямым гепатотоксичным действием;
  • с опосредованным действием на печеночную ткань.

В первом случае яды накапливаются непосредственно в тканях печени, куда они могут поступать с током крови. Они вызывают воспалительные процессы в гепатоцитах, постепенно разрушают их. Опасность таких ядов зависит не от их количества, а от степени устойчивости пациента к ним. Эта особенность индивидуально и передается генетически. Симптомы поражения печени такими веществами часто развиваются совместно с нарушениями работы почек.

Вторая группа ядов влияет на печень опосредованно и не вызывает гибель эритроцитов. Такие вещества нарушают кровообращение в мелких сосудах, которые несут кровь к тканям органа. В результате гепатоциты не получают достаточного количества кислорода, происходит их гибель.

Антибиотики

Очень часто люди сами себе назначают и начинают принимать антибиотики при пищевом отравлении. Однако этого делать категорически нельзя! Чаще всего прием антибиотиков никоим образом не влияет на возбудителя заболевания. А вот сильнейшую нагрузку на почки и печень антибиотик все же возлагает. А ведь им и без антибиотика предстоит проделать огромную работу – вывести из человеческого организма все токсины. Так стоит ли дополнительно нагружать организм, которому и без того нелегко?

А, кроме того, применение антибиотических препаратов очень сильно изменяет нормальную микрофлору кишечника, делая его неспособным бороться с токсинами, попавшими в организм с некачественной пищей. Потом, для того чтобы восстановить нормальный естественный баланс микрофлоры, вам придется приложить немалые усилия и потратить достаточно долгое время.

Хотя в некоторых случаях при кишечных инфекциях без антибиотика обойти не удается. Однако врач предварительно назначит проведением необходимых анализов. И только в том случае, если анализы покажут наличие в организме тех микроорганизмом, которые чувствительны к антибиотику, врач выпишет лекарство.

Яды с гепатотоксичным действием

Токсическое отравление печени — это патологическое состояние, при котором чужеродные вещества вызывают гибель ее функциональных клеток. К ним можно отнести продукты питания и лекарственные препараты, химикаты и любые другие продукты, вредные для организма.

Первая категория токсичных веществ — это медикаменты. Они могут вызывать отравление при длительном приеме либо при однократной превышении дозировки. К наиболее опасным группам лекарств, которые могут вызвать интоксикацию, относятся:

  • антибиотики и сульфаниламиды;
  • стероидные противовоспалительные средства;
  • специфические противовирусные группы лекарств;
  • таблетки, которые принимают для лечения туберкулеза;
  • препараты для снятия судорожного синдрома.

Растения также могут вызывать отравления. Некоторые из них токсичны при приеме внутрь, а некоторые могут пагубно воздействовать на организм даже через органы дыхательной системы. Среди самых ядовитых растений можно выделить:

  • сорняки, в том числе горчак, крестовник и другие;
  • грибные яды — часто отравление вызывается представителями семейства поганок;
  • продукты питания, на которых в процессе хранения образовался грибок — он может вырабатывать опасный яд афлатоксин;
  • другие несъедобные продукты и яды, которые вырабатываются во время их хранения и приготовления (в том числе соланин картофеля).


Регулярное употребление алкоголя может стать причиной интоксикации печени

В металлургической, нефтяной и других видах промышленности используются ядовитые вещества. Существует определенная техника безопасности с ними, но можно отравиться по неосторожности или при несоблюдении правил. Особо опасными считаются следующие соединения:

  • мышьяк — необходим в металлургической промышленности для ряда химических реакций;
  • фосфор — используется в металлургии и в сельском хозяйстве, в составе подкормок для растений;
  • пестициды — препараты для уничтожения сорной травы;
  • хлорированные углеводы — ими можно отравиться на определенных этапах производства нефти;
  • альдегиды, которые применяются для химических реакций с получением уксусной кислоты;
  • фенолы — входят в состав средств для дезинфекции;
  • инсектециды — препараты для уничтожения насекомых.

Еще одна разновидность поражения печени — это алкогольное отравление. Продукты метаболизма этанола представляют собой опасный яд, способный разрушать клетки печени. Именно этот орган должен участвовать в выведении их из организма, чтобы избежать интоксикации клеток головного мозга.

Заболевание у детей

В детском возрасте отравление лекарственными препаратами печени наблюдается реже, чем у взрослых. Вероятность интоксикации у малышей минимальна, так как врачи крайне редко назначают маленьким пациентам тяжелые медикаменты, способные снизить функционирование печени и привести к отравлению. Однако в некоторых случаях наблюдается интоксикация при случайном употреблении лекарственных препаратов. Маленький организм отвечает на токсические вещества рвотой и поднятием температуры тела.

Вызвать интоксикацию печени у детей могут следующие препараты:

  • «Карбамазепин»;
  • «Парацетамол»;
  • «Эритромицин»;
  • «Ацетилсалициловая кислота»;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

Факторы риска

Симптомы токсического поражения печени могут проявляться у каждого человека. Однако существует перечень лиц, которые по состоянию здоровья либо из-за других факторов окажутся более подвержены ядам при равных условиях. В группе риска находятся:

  • пациенты с хронической печеночной недостаточностью и другими органическими патологиями печени;
  • со склонностью к аллергическим реакциям;
  • с наследственной слабостью ферментных систем печени;
  • сотрудники химических, фармацевтических и других предприятий;
  • лица с сахарным диабетом;
  • с нарушением жирового обмена в организме.

Также имеет значение конституция человека. Если масса тела находится в пределах нормы, риск отравления снижается. Группы лиц с ожирением или, наоборот, с недостаточным весом, чаще страдают от поражения печени химикатами.

Профилактика

Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:

  • приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль;
  • читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов;
  • не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма;
  • храните мясо в морозильном отделении;
  • держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса;
  • используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.

Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.

Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.

Питательную ценность мясу придают белки, включающие валин, лизин, треонин, лейцин и другие аминокислоты, и липиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. В рационе людей оно является базовым источником фосфора, микроэлементов и витаминов. Экстрактивные компоненты его улучшают вкусовые качества пищи, усиливают выработку секрета пищеварительными железами.

Симптомы интоксикации печени

При интоксикации наблюдается поражение печени прямым или опосредованным способами. Это проявляется ее воспалением, снижением ее функции и сопутствующими симптомами. В зависимости от клинической картины отравления и изменений, которые происходят на клеточном уровне, выделяют синдромы поражения печени. Синдромом называют комплекс симптомов, которые проявляются совместно.


Поражение печени может быть связано с превышением дозировки некоторых групп препаратов

Синдром цитолиза

Цитолиз — это постепенное разрушение клеточной оболочки гепатоцитов под воздействием ядов. Сначала клетки увеличивают проницаемость для различных веществ, а затем в результате разницы давления они могут разрушаться. В крови наблюдается стойкое повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), а также возрастание уровня витаминов и железа, которые высвобождаются из печеночных клеток.

Холестатический синдром

Холестаз — это застой желчи в организме. Такой синдром при отравлениях проявляется реже. Он может быть связан с воспалением паренхимы печени и передавливанием желчных протоков тканью органа. Желчь накапливается в желчном пузыре и желчевыводящих путях, не достигая тонкого отдела кишечника.

Типичными проявлениями холестаза могут быть:

  • желтуха — окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый оттенок желчным пигментом билирубином;
  • увеличение печени в объеме;
  • зуд — реакция организма на раздражение билирубином;
  • потемнение мочи и осветление кала.

Холестатический синдром редко возникает отдельно. Чаще он проявляется совместно с симптоматикой других синдромов поражения печени.

Диспептический синдром

Комплекс явлений, которые выражаются нарушением работы пищеварительного тракта, называют диспепсией. Печень выполняет ряд важных функций в пищеварительном процессе. Она вырабатывает желчь для эмульгации и переработки жиров в тонком отделе кишечника. Кроме того, яды из организма выводятся в том числе желудочно-кишечным трактом. В процессе их утилизации они раздражают стенки желудка и кишечника, вызывают комплекс характерных симптомов:

Интоксикация печени и ее лечение

  • нарушение аппетита, резкое похудение;
  • тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье и в области пупка, которая может распространяться на всю брюшную стенку;
  • метеоризм и вздутие живота.

При органическом поражении печени эти проявления дополняются увеличением органа в объеме. Печень выступает за края реберной дуги, при пальпации отзывается болезненностью. Также развивается желтушный синдром.

Цирроз печени — это одна из самых тяжелых болезней печени. В том числе она может быть спровоцирована отравлением ядовитыми веществами. На клеточном уровне происходит разрушение гепатоцитов с образованием плотного соединительнотканного рубца. Он не проходит при консервативном лечении и значительно снижает способность органа выполнять свои функции. Цирроз можно определить по острой боли в правом подреберье, желтушности кожи и склер, увеличению объема и массы органа. При нарушении печеночного кровообращения происходит застой крови в венах брюшной стенки — они увеличены, кровенаполнены. Снижается также прочность сосудистых стенок: у пациента появляются сосудистые звездочки на коже, повышается склонность к образованию гематом.

Печеночная энцефалопатия

Токсическое поражение печени лекарствами и другими веществами может приводить к опасным осложнениям. Яды, не имея возможности выводиться из организма, циркулируют в крови и могут отравлять клетки центральной нервной системы. При легкой степени энцефалопатии развивается комплекс нервных расстройств, связанных с апатией, раздражительностью, ухудшением памяти. Если не начать лечение на этом этапе, возможно развитие печеночной комы.


Отравление печени протекает в разных формах, одной из них является желтуха

Чем характеризуется отравление?

Признаки нарушений в печени, развившиеся под действием вредных для этого органа веществ, зависят от ряда индивидуальных моментов, таких как вид отравления, его источник и скорость развития. Важную роль при этом играет и общее состояние здоровья, сила иммунитета, образ жизни и многие другие нюансы, из которых складывается общая картина состояния организма.

К основным отличительным чертам отравления (что можно отнести как к любому типу интоксикации, так и к тому, что не зависит от вида ядовитых веществ) относится физиологическое состояние печени.

В начальной стадии, на которой происходит оседание и накопление в клетках токсичных элементов, орган всегда увеличен, а при пальпации производит впечатление мягкости и даже рыхлости. Никаких специфичных симптомов в это время не наблюдается.

Что делать и куда обращаться – над этими вопросами человек задумывается уже на второй стадии отравления, когда печень начинает болеть. Физиологически в этом периоде наблюдается резкое сжатие органа, уменьшение его объема, что происходит из-за отмирания ранее раздутых под влиянием токсинов клеток. Пальпация же дает ощущение твердого, фактически печень напоминает небольшой камень.

Помимо физиологических признаков, распознать отравление клеток печени можно и по наличию следующих симптомов:

  • периодические боли или тянущие ощущения в правом боку и под ребрами справа;
  • обострение восприимчивости к запахам;
  • изменения в консистенции и цвете каловых масс;
  • неприятный специфичный запах изо рта;
  • быстрая утомляемость, общая вялость;
  • нарушение в целостности сна, отсутствие ощущения отдыха после пробуждения;
  • частая мигрень;
  • периодическое повышение температуры;
  • отрыжка с сильным «тухлым» запахом;
  • мышечный спазм справа при движении по лестнице вверх;
  • различные кожные высыпания;
  • поредение и выпадение волос;
  • частые приступы аллергии;
  • легкая подверженность инфекционным респираторным болезням;
  • пожелтение кожи и белков глаз.

При медицинских обследованиях в условиях стационара врачи диагностируют состояния, называемые «синдром» – цитолиза, диспепсический, холестический. Эти признаки включают в себя совокупность физиологических изменений и симптоматики, непосредственно ощущаемой самим человеком.

Достаточно часто болит печень после отравления желудка, такие боли не являются признаком интоксикации органа. Как самостоятельной патологии, они сообщают лишь о том. что не все токсины покинули организм. а сама печень не справляется с его очисткой от вредных компонентов.

Формы и степени

Токсическое поражение печени может протекать с разными клиническими признаками и с разной степенью тяжести. В связи с этим выделяют 3 основных степени повреждения органа, которые определяются по результатам биохимического анализа крови:

  • 1-я степень — активность ферментов печени возрастает не более, чем в 5 раз;
  • 2-я степень — до 10 раз;
  • 3-я степень — более чем в 10 раз.

Отравление может протекать в острой или хронической формах. Первая характерна для одноразового поступления больших доз токсинов однократно, проявляется острым началом и более выраженными клиническими симптомами. Хронические отравления диагностируют у лиц, которые регулярно контактируют с небольшим количеством ядов, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Все формы поражения печени токсинами можно условно разделить на несколько форм:

  • с проявлениями холестаза;
  • с явлениями гепатита (острого или хронического);
  • протекающие по типу аутоиммунной реакции — аллергии на яды, которая протекает с воспалением печени;
  • с фиброзом — процессом, при котором здоровая функциональная печеночная ткань замещается на плотную соединительную (первая стадия цирроза);
  • с появлением новообразования, полостей с кровью, закупоркой сосудов и другими явлениями.

В большинстве случаев наблюдается сочетанное повреждения печени. Признаки поражения комбинируются, и у больного проявляются одновременно симптомы нескольких синдромов.

Препараты

В некоторых случаях интоксикацию печени необходимо лечить длительное время, прибегая к употреблению медикаментов. Терапевтический курс включает в себя прием следующих медпрепаратов:

  • глюкозы и витаминного комплекса для восстановления организма;
  • гепатопротекторов;
  • аминокислот;
  • противоаллергических средств;
  • антибиотиков;
  • медикаментов для снижения скопившегося жира в печени;
  • лекарств, обладающих успокоительным свойством.

Методы диагностики

Отравление различными препаратами необходимо отличать от других заболеваний печени, которые проявляются схожими симптомами. На первичном осмотре важно определить факт контакта с ядовитыми веществами и выяснить наличие хронических заболеваний печени. Они могут быть врожденными или приобретенными, но в равной степени увеличивают риск развития осложнений при отравлениях.

Далее проводят комплекс необходимых исследований:

  • УЗИ печени и желчного пузыря;
  • эластографию — исследование печеночной ткани при подозрении на фиброз может использоваться вместо биопсии (анализа небольшого участка ткани под микроскопом);
  • МРТ, КТ при необходимости трехмерной визуализации состояния органа;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию — обследование слизистой оболочки органов пищеварительного тракта с помощью зонда, а также взятие их содержимого для анализа.


Данные биохимического анализа крови позволят оценить общую картину отравления

Более полную картину можно получить на основании данных анализов биологических жидкостей организма:

  • общего анализа крови с подсчетом клеточных элементов;
  • биохимии крови для оценки активности ферментов печени;
  • исследования мочи на наличие белков и желчных пигментов;
  • диагностики процессов свертываемости крови;
  • определения антител к вирусным инфекциям.

В диагностике важно отличить гепатиты и другие заболеваний печени, вызванные поступлением ядов и токсинов. Причина поражения печени будет влиять на подбор схемы лечения.

Реабилитационный период

В период восстановления запрещено пить алкоголь. Он может вызвать новое отравление, что приведет к некрозу тканей и смертельному исходу.

Во время реабилитации важно соблюдать специальную диету. От вредных продуктов нужно отказываться не менее 2 месяцев после избавления от симптомов интоксикации. Впоследствии запрещенные продукты необходимо вводить в рацион аккуратно.

Каждый месяц стоит посещать врача и проходить осмотры. В любой момент есть риск обострения интоксикации. Это нередко наблюдается при нарушении врачебных рекомендаций.

Лечение интоксикации печени

Все лечебные мероприятия направлены на устранение контакта с отравляющим веществом и восстановление структуры печени. Некоторым пациентам придется прекратить курс приема медикаментов, которые вызвали интоксикацию, либо сменить род деятельности. Если удается определить яд, возможно использование антидотов. Они представляют собой специфические соединения — противоядия к определенным токсинам. Если таких антидотов не существует, применяется общая схема лечения.

Медикаментозное лечение

При отравлениях назначают стандартную схему детоксикации организма, то есть связывания и выведения ядов. Для этого могут понадобиться следующие процедуры:

  • промывание желудка;
  • очищение крови аппаратами (плазмофорез);
  • форсированный диурез — капельное введение большого количества жидкости, чтобы снизить концентрацию ядов в крови и ускорить их удаление с мочой;
  • гепатопротекторы — препараты, которые защищают клетки печени от разрушения и стимулируют восстановление тканей;
  • по необходимости — антибактериальные средства;
  • лекарства, которые обладают способностью связывать аммиак — это предотвратит поражение центральной нервной системы;
  • антигистаминные препараты — для снятия признаков аллергии.

Препараты вводятся внутривенно, в виде инъекций или инфузий (капельно). Катетер эффективнее всего разместить на пупочную вену. Этот сосуд анатомически связан с воротной веной печени, поэтому лекарственные вещества будут достигать органа в полном объеме.

Хирургическое вмешательство

В большинстве случаев достаточно медикаментозного лечения. Хирургическое вмешательство показано только при запущенных случаях, когда участки печени оказываются повреждены циррозом. Поскольку избавиться от рубцов в функциональной ткани невозможно, может быть принято решение о частичной резекции печени.


В период лечения важно максимально разгрузить печень и следить за питанием

Дополнительные методы

В период лечения важно соблюдать щадящую диету, которая снимет излишнюю нагрузку на печень. Для таких пациентов разработана диета № 5. Она может назначаться вне зависимости от причины поражения печени. Ее основные принципы:

  • принимать пищу часто, но небольшими порциями;
  • отказаться от животных жиров, острых и жареных блюд, сладостей и газированных напитков;
  • основу рациона должны составлять овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • ограничить потребление соли и специй;
  • ежедневно пить молоко — оно рекомендуется в том числе сотрудникам промышленных предприятий.

Лицам, которые по роду деятельности вынуждены контактировать с ядовитыми химикатами, важно следить за техникой безопасности. Работать с токсинами можно только в спецодежде, которая защищает кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.

Отравление пищевыми токсинами

появляются после употребления еды, в которой содержатся бактерии и их яды. При неправильном и длительном хранении портящихся продуктов происходит распространение вредных веществ и накопление токсинов. При этом поверхностные, вкусовые критерии не меняются.

Нагревание или термическая обработка не предохраняет от отравления пищевыми токсинами

, потому что токсины не разлагаются при действии температуры. Заболевание развивается достаточно быстро, по истечению нескольких часов самочувствие ухудшается.

Резко обнаруживаются следующие проявления и симптомы болезни: тошнота, головокружение, боль вверху живота, человек становится бледным, конечности холоднеют

. Протекает болезнь тяжело, но лечится она достаточно быстро, если при этих синдромах предпринимать действия. Однако слабость сохранится в продолжении нескольких дней.

Главный метод лечения отравления пищевыми токсинами

промывание желудка. Рекомендуется проведение этого процесса с использованием толстого зонда. Главное -вызвать у больного рвоту, для этого нужно дать употребить в пределах 1,5 литра теплой, чистой воды или 2% растворенную в воде пищевую соду.

С помощью рвоты удаляются инфицированная пища и микробы с их токсинами. Чем быстрее будет проведено очищение желудка, тем гораздо легче будет больному в последующем. Если же рвота происходит у больного самопроизвольно, то промывать желудок нужно позднее. Очищение можно заканчивать только после того, как выходящая с рвотой жидкость будет чистой.

В конце процедуры больному нужно употребить солевое слабительное. При состоянии обморока пострадавшему нужно дать вдыхать нашатырный спирт. Рекомендуется горячий и сладкий чай и желательно согревание грелками.

В пищу можно употреблять только легкие для желудка продукты, это: различные неконцентрированные бульоны или супы, отварные мясные продукты, каши, омлеты.Для повышения скорости пищеварения нужно употреблять таблетки, такие как: фестал, пепсин, панзинорм

,их нужно выпивать по одной микстуре во время или после окончания приема пищи. Других лекарственных средств употреблять не рекомендуется.

При интоксикации метиловым спиртом

у больного необходимо первым делом вызвать рвоту. Следует очищать желудок несколько раз сразу же после интоксикации и в течении суток.

При отравлении больного этиловым бензином

нужно срочно отнести пострадавшего на чистый воздух, ослабить поясной ремень и освободить область шеи. Если заметно нарушение дыхания, необходимо дать больному нашатырь, а если дыхание не нормализуется, то необходимо провести искусственное дыхание

Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.

Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.

Осложнения и прогноз

При своевременном лечении все признаки интоксикации проходят без последствий. Однако если токсины будут продолжать поступать в организм, остается риск развития опасных осложнений:

  • цирроз — замещение паренхимы печени соединительной тканью, может сопровождаться асцитом и варикозным расширением вен брюшной стенки;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная энцефалопатия и печеночная кома.

Печень — это орган, который страдает при отравлениях в первую очередь. При любом типе интоксикации важно вовремя вывести ядовитые соединения из организма и не допустить их дальнейшего поступления. От своевременности лечения будет зависеть прогноз. При равных условиях отравление может проходить без последствий либо становиться причиной хронических заболеваний печени, почек, нервной и других систем.

Оказание помощи

Каким бы ни было пищевое отравление, лечение должно быть всегда своевременным, во избежание непоправимых последствий. Если вы отравились мясом, либо кто-то из ваших близких, вам необходимы знания оказания помощи в домашних условиях.

Доврачебные мероприятия

Вызов скорой помощи, даже при незначительных симптомах, всё же желателен.

Это необходимо для правильной постановки диагноза, выяснения возможных осложнений и определения правильного дальнейшего лечения.

Доврачебная помощь должна ставить перед собой задачу устранения из организма микробов и вырабатываемых ими токсинов. Она состоит из следующих мер:

Пить регидрон небольшими глотками каждые 10 минут

  • Промывание желудка и провоцирование рвоты.
    Для этого можно дать слабый раствор марганцовки или мыльной воды (мыльного молока). Дублировать процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать остатков съеденной пищи.
  • Чистка кишечника путём принятия слабительных (сульфат натрия).
    Либо поставить клизму. Категорически запрещается применение солевых слабительных. Потому как они усилят диарею.
  • Употребление абсорбирующих препаратов.
    Это могут быть такие как энтеросгель, фильтрум СТИ, полисорб, активированный уголь.
  • Приём препаратов, действие которых направлено на восстановление водно-солевого равновесия.
    Для этого приготовить раствор регидрона либо порошка ВОЗ. Пить небольшими глотками через интервалы в 10 минут.

Если произошло отравление рыбой, то до приезда медицинских работников пострадавшему следует дать стакан воды с мылом (мыльное молоко). Затем дать слабительное и сделать глубокую очистительную клизму (в 1 литр воды добавить 2 ложки касторки).

Тело растереть суконкой, пропитанной уксусом или водкой, а на живот положить грелку с тёплой водой.

Затем пострадавшему дать крепкого чая, можно чуть-чуть крепкого вина. Хорошо помогает снимать симптомы крепкий кофе, который пить с интервалом в полчаса.

Диета

Большое значение при устранении токсических веществ из печени имеет диета. Придерживаясь правильного питания, необходимо отказаться от употребления копченостей, специй, острой и пересоленной пищи. Категорически запрещается пить алкогольные напитки, так как они и являются токсинами. На время лечения следует свести к минимуму прием тяжелых продуктов, таких как кукуруза, огурцы, бобовые, помидоры и др.

Разрешается включать в рацион измельченные овощи, фрукты, которые предварительно проходят термическую обработку в пароварке или в большом количестве воды. В большом количестве можно употреблять кисломолочную и молочную продукцию. Врачи рекомендует отваривать, запекать мясо нежирных сортов, а перед подачей мелко нарезать.

Народные средства

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из печени, можно воспользоваться народными средствами. Однако прежде чем воспользоваться нетрадиционной медициной, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты, которые находятся в составе народных рецептов.

Эффективным средством считают калиновый отвар. Для приготовления потребуется залить литром воды 50 г ягод калины и поставить кипеть на час. Отвар процедить, остудить и пить между едой на протяжении дня, пока не будет выпит весь объем жидкости.

Еще одним действенным средством считается отвар на основе шиповника. Нужно варить на протяжении трех часов 50 г плодов, после чего процедить их и оставить на пять часов доходить в теплом месте. Далее следует вновь закипятить отвар, немного остудить и добавить в него 50 г меда. Пить лечебную жидкость необходимо утром и вечером по стакану.

Вывести токсины и печени способны листья алоэ. Необходимо взять 300 г листков, вымыть их и измельчить с помощью мясорубки. К полученной массе добавить 200 г меда и перемешать. Лечебное средство оставляют на неделю настаиваться, а по истечении времени употребляют перед каждой трапезой по 50 г.

Проявление токсикоинфекции

Отравление мясом происходит дома, в общественных местах. Иногда болезнь проявляется не сразу, формирование конкретных признаков зависит от объёма употребленного продукта и вида токсина. Чем выше уровень патогенных бактерий в желудке, тем короче инкубационный период, ярче проявление признаков болезни.

Симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Частый понос;
  • Схваткообразно болит живот;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Повышенная температура до 40 градусов;
  • Учащённое или замедленное сердцебиение;
  • Слабость;
  • Болят мышцы, голова;
  • Пониженное либо повышенное давление.

В чем опасность отравления

Потребление некачественных мясных продуктов нарушает привычную работу организма. На фоне этого присутствует риск получить хронические заболевания.

При панкреатите страдает поджелудочная железа. Носитель заболевания мучается болями в животе, частой рвотой, сложностями со стулом.

Употребление испорченного мяса способно вызвать гастрит. Хватит пару раз угоститься плохим фаршем, и внутренняя часть желудка воспалится после дозы токсичных веществ.

Слабая температурная обработка мясопродуктов способна заразить человека глистами. Заболевание трихинеллёз – опасное для сердца, возбудители – трихинеллы поражают многие органы и мышцы.

Через сколько часов проявляется интоксикация

После употребления протухшего мясного продукта начальные симптомы проявятся через 2 часа. Отравиться легко свининой, пельменями и даже шашлыком – достаточно не соблюдать личную гигиену, неправильно хранить и плохо термически обрабатывать продукты.

Известна сотня возбудителей инфекций с характерными признаками.

  • Стафилококк. Инфицированному человеку свойственны слабость, колики, рвота, сильная головная боль, диарея.
  • Сальмонеллёз. Токсины поражают организм за 5-6 часов, вызывают лихорадку, диарею, рвоту. Лечение должно быть незамедлительным. Диарея может продлиться несколько дней, затем начнется обезвоживание организма.
  • Дизентерия. Заболевание проявляется спустя пару часов после приёма испорченного мяса. Симптомы: повышенная температура, ломка мышц, озноб, лихорадка, повышенное газообразование, диарея.
  • Ботулизм – страшная инфекция, способная повлечь смертельный исход. Пациент ощущает слабость, головную боль, бывает ухудшение зрения и онемение лицевых мышц по причине поражения нервной системы.

Иногда люди не подозревают, что отравились, в симптоматике могут отсутствовать понос и рвота. Часто заболевают люди, питающиеся недожаренными котлетами, сырым и полусырым мясом. Любителям покушать стейки разных степеней прожарки рекомендуется быть осторожнее при выборе продукта!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]