Шоколад: польза и вред горького, темного, молочного и белого для организма

Причин побаловать себя кусочком шоколада предостаточно: он дарит ощущение счастья, снимает тягу к сладкому, оказывает на организм благотворное влияние. Даже приверженцы здоровой диеты не всегда способны отказать себе в этой сладости.

Семена какао от природы обладают горьким вкусом. Так что же превращает шоколад в такое привлекательное лакомство? В процессе обработки они ферментируются и превращаются в известные всем какао-бобы, которые подвергают сушке, очистке и поджаривают.

Выводим сахар из организма

7 Ноября 2020 ОБНОВЛЕНО 4 Июня 2018
За окном ноябрь, все плавно начали кутаться в пуховики и ждать новогодних праздников. И конечно, когда купальный сезон еще не скоро — вы нет-нет да и съедите чего-то лишнего. Особенно в этот период опасно срываться на сладком, причем после долгого воздержания вы можете налечь на него с такой силой, что даже закружится голова. Если вы все-таки переели сахара, то вот наше руководство к действию с советами от профессионалов.

«Очень важно начать следующий день после того, как вы переели чего-либо, с теплой воды с лимоном, — говорит диетолог Кимберли Снайдер . — У него очень мощный очищающий эффект, все благодаря антиоксидантному действию витамина С». Для того чтобы еще сильнее запустить процесс вывода токсинов, сделайте массаж тела сухой щеткой .

Можно ли женщинам при кормлении грудью есть шоколад — любимый десерт большинства представительниц прекрасного пола? На этот вопрос однозначного ответа не существует, так как нет на свете абсолютно одинаковых людей и во всём похожих друг на друга детей. Это лакомство, действительно, входит в список потенциально аллергенных продуктов. Однако это не означает, что его нельзя употреблять всем кормящим мамам без исключения. Так кому же шоколад при грудном вскармливании не противопоказан, а кому лучше от него отказаться до окончания лактации?

Особенности у женщин и мужчин

Как говорилось выше, токсикоз у женщин во время беременности может быть причиной возникновения тошноты после приёма пищи. Помимо гормональных изменений, спровоцировать приступ у будущих мам могут следующие причины:

  • неправильный рацион питания;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • депрессивные состояния;
  • эмоциональное истощение организма на фоне беременности;
  • усиленное обоняние.

Стоит понимать, что токсикоз не приравнивается к болезням. На первоначальных стадиях он является нормальной реакцией женского организма на перестройки, связанные с беременностью. Если же тошнота носит постоянный характер, особенно на более поздних стадиях, необходимо пройти все обследования, чтобы исключить риск для матери и плода.

Иногда женщины могут ощущать позывы к тошноте после еды перед месячными или в дни их начала. Также иногда появляются сильные тянущие боли внизу живота, раздражительность и слабость.

У мужчин тошнота обычно связана со стрессовыми состояниями, плохим питанием и вредными привычками. Курение и алкогольные напитки губительно сказываются на слизистых оболочках внутренних органах, что приводит к их воспалению. Как следствие, возникают различные заболевания желудка, в том числе и гастрит, который и является причиной возникновения тошноты после приёма пищи.

Зачастую тошнота после еды носит временный характер и не должна вызывать у людей каких-либо беспокойств. Однако, если эти приступы начали повторяться часто, обязательно нужно обратиться на приём к гастроэнтерологу, который проведёт комплексный осмотр и назначит необходимые анализы. Своевременно начатое лечение увеличивает шансы на полное выздоровление. Стоит следить за своим питанием, устранить вредные привычки и вести здоровый образ жизни.

Не редко сладкий привкус сопровождает появление тошноты. Периодически появляющийся тошнотный привкус в ротовой полости – не самое приятное чувство.

Сочетание этих двух симптомов, вызывающих дискомфорт в ротовой полости, – повод для обращения в лечебное учреждение за квалифицированной консультацией для предотвращения более серьезных последствий.

Тошнит после сладкого. Каковы причины? Почему тошнит от сладкого

Появление привкуса сладости в ротовой полости после приема пищи вызывает тревогу человека, ведь тогда не ощущается настоящий вкус еды. Это сигнал организма об изменении функционирования поджелудочной железы и возможном развитии воспалительного процесса.

Однако пребывая в ожидании малыша, многие не отказывают себе в удовольствии съесть любимый десерт, насыщенный сахаром и другими вредными компонентами. Не всегда подобные гастрономические пиршества заканчиваются удовлетворением от съеденного.

У некоторых беременных девушек могут проявиться неприятные симптомы от переедания десертов. Когда тошнит от сладкого, причиной этому является избыточное употребление вредных лакомств.

Можно ли при кормлении грудью есть шоколад?

Что по этому поводу думают специалисты? А они в своих высказываниях единодушны и друг другу не противоречат. Есть женщинам шоколад при грудном вскармливании можно. Но при его потреблении непременно следует придерживаться ряда правил и не забывать о чувстве меры.

Общих рекомендаций касательно приёма в пищу шоколада не существует. Ведь каждый организм имеет свои особенности. На что один карапуз покроется сыпью, другой может и вовсе никак не отреагировать. Однако основные принципы грудного вскармливания не предусматривают полного исключения кормящими мамами из своего питания того или иного продукта. Осторожными нужно быть тем женщинам, в семьях которых кто-то из представителей старшего поколения сталкивался с проявлениями аллергических реакций. Ведь не исключено, что малыш унаследовал от своих родственников эту предрасположенность.

Остальным же лакомиться шоколадом разрешается, только вводить его в рацион нужно постепенно и маленькими дозами. Так у иммунной системы ребёнка будет время адаптироваться к новому продукту. И мама сможет иногда баловать себя любимой сладостью. Тем более что шоколад для неё, оказывается, чрезвычайно полезен.

Есть или не есть шоколад? (видео)

Польза для кормящей мамы

Кофеин, теобромин и фенилэтиламин, активные химические вещества-антидепрессанты, содержащиеся в шоколаде, поднимают настроение, снимают стресс, способствуют выработке в организме гормона счастья — серотонина. А у спокойной и счастливой мамы проблем с выработкой молока не возникает. Помимо этого, среди полезных свойств выделяют то, что:

  • аромат шоколада стимулирует продуцирование секреторного иммуноглобулина А, который является важным и неотъемлемым компонентом противовирусной защиты в иммунной системе человека;
  • богат фосфором, магнием, кальцием и другими полезным для кормящих мам веществами (см. таблицу);
  • снижает вероятность развития атеросклероза;
  • содержит много антиоксидантов (больше, чем зелёный чай). Эти вещества поддерживают работу сердечной мышцы и замедляют старение клеток, а также препятствуют развитию в организме опухолевых процессов;
  • помогает восполнить в организме женщины количество глюкозы, расходующейся для выработки молока. Что предотвращает развитие состояний, вызванных её нехваткой — частых головных болей, чувства усталости и подавленности.

В день достаточно съедать 25 г шоколада (1/4 плитки), чтобы и удовольствие от лакомства получить, и насытить организм полезными веществами, не провоцируя при этом развитие аллергии.

Польза и вред шоколада

Тошнота от сладкого во время беременности

Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.

Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.

Вред для малыша

В чём же заключается отрицательное влияние шоколада на организм ребёнка?

  1. В состав шоколада входят простые и сложные углеводы. Именно они зачастую и становятся виновниками аллергических реакций у грудничков, мамы которых увлекались употреблением этой сладости.
  2. Кофеин, содержащийся в десерте, во-первых, способен вызвать психоэмоциональное возбуждение, а во-вторых, усилить перистальтику кишечника у крохи, что чревато повышением газообразования и кишечными коликами. А это для карапуза — болевые ощущения, беспокойство, нарушения пищеварения.

Через сколько времени выводится из грудного молока

Любые вещества, поступающие из пищи в ваш организм, через кровь попадают и в грудное молоко. Скорость их усвоения и выведения в каждом отдельном случае отличается. Шоколад — продукт многокомпонентный, поэтому поступать в молоко его составляющие будут в разное время.

Что касается элементов натурального происхождения, то они выводятся примерно в течение суток. А вот консерванты, красители или Е-добавки продолжают поступать в молоко на протяжении недели после употребления шоколада.

Не стоит думать, что большое количество воды поможет вашему организму очиститься от потенциальных аллергенов быстрее. Скорее, наоборот. С жидкостью они будут всасываться в кровь (а следовательно, и в грудное молоко) ещё активнее. Вот почему кормящим мамам следует употреблять шоколад очень осторожно.

Качественный шоколад содержит в своём составе какао-масло, какао-порошок, сахарную пудру и сухое молоко. Никаких химических добавок в нём быть не должно

Особое внимание обращайте на состав продукта. По ГОСТУ шоколад не должен содержать помимо масла какао, какао-порошка, сахара и сухого молока никаких других добавок. На эти составляющие, согласно статистическим данным, аллергия проявляется лишь у 3% грудничков.

Что делать, если очень хочется?

Как же проверить, будет ли реагировать организм малыша на ваше любимое лакомство? А сделать это можно лишь опытным путём. Вводите шоколад в свой рацион постепенно. Сначала съешьте совсем немного (5 г). В течение суток внимательно наблюдайте за состоянием крохи. При отсутствии нежелательных реакций с каждым днём порцию можно увеличивать на 5 г. Но не следует съедать больше четверти стандартной стограммовой плитки в сутки.

Будьте бдительны. Если вы заметите у крохи любое из проявлений аллергии, откажитесь от потребления шоколада до окончания кормления грудью. А чтобы вы представляли себе, чего можно ожидать и что подразумевается под понятием «аллергическая реакция», ознакомьтесь с таблицей, представленной ниже.

Таблица «Клинические проявления пищевой аллергии у детей»

Реагирующий орган

Признаки

Выводы

Таким образом, почти любой материал можно очистить от шоколадных пятен. Существуют народные средства, которые помогут быстро удалить загрязнения, оставленные лакомством. Приготовление чистящего средства не занимает много времени. Обычно используется пищевая сода, перекись водорода, поваренная соль и другие общедоступные вещества. Самые устойчивые загрязнения поможет удалить белизна. Вещество на основе хлора эффективно противодействует даже устойчивым загрязнениям. Однако при использовании любого средства проявляйте осторожность. Обязательно учитывайте разновидность материала перед нанесением вещества.

Рекомендации по употреблению

Чтобы избежать нежелательных последствий от введения шоколада в ваш рацион, следует строго соблюдать правила его потребления:

  • выбирайте только самый качественный шоколад, даже не смотря на то, что стоит он довольно дорого. Внимательно читайте, что входит в его состав. Производители иногда какао-масло заменяют жирами растительного происхождения и используют химические добавки. Такое лакомство не для кормящих мам;

При покупке проверяйте срок годности, но не пугайтесь белого налёта, так как он допустим

  • при покупке обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, внешний вид плитки (она не должна быть деформированной, а вот светлый налёт на ней допустим);
  • в первые недели после рождения ребёнка от шоколада кормящей маме лучше отказаться совсем. Вновь есть сладости можно только по достижении малышом 3 месяцев. Вводить в рацион их следует аккуратно и постепенно;
  • наслаждайтесь вкусом шоколада по утрам. Так у вас будет возможность наблюдать за изменениями в состоянии крохи на протяжении всего дня. Хотя бдительность не стоит терять ещё двое-трое суток;
  • если у младенца уже были замечены аллергические реакции на любой другой продукт, подождите, пока ему не исполнится 9–10 месяцев;
  • никогда не пейте чай вприкуску с шоколадом вечером. В лакомстве содержится кофеин, который может оказать возбуждающее действие на нервную систему ребёнка, что крайне нежелательно перед сном;
  • помните о том, что продукт довольно калорийный. В 100 г его содержится 539 кКал. Это ещё одна причина, по которой кормящим мамам, желающим сохранить стройность, стоит ограничивать себя в потреблении любимой сладости;
  • после того как вы съели несколько долек десерта, обязательно чистите зубы или полощите их зубным ополаскивателем. Из-за большого содержания в шоколаде сахара, его потребление может негативно сказаться на состоянии зубов кормящей мамы, которые и так в период лактации очень уязвимы.

Нормы содержания в шоколаде какао-продуктов, сухогого молока и жиров

Как удалить даже старые следы от шоколадных конфет с белых плотных материалов.

Запачкаться тающими в руках сладостями можно везде и всегда — дома на диване, в машине или на прогулке в парке. Где бы это ни случилось — эти домашние средства спасут и вещи и ваши нервы. Для белых вещей вы можете применять и все описанные выше средства тоже.

Спирт — универсальный растворитель, который нужно применять с осторожностью на деликатных тканях, поэтому обычно рецепты со спиртами заношу в рецепты для льна и хлопка. Вы можете попробовать на нежных изделиях, проверив предварительно на небольшом участке. Действия одинаковы — нанести, потереть, подождать 5 минут, сполоснуть, если нужно — повторить, постирать. Так что приведу только рецепты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: