Симптомы и необходимое лечение при отравлении горькими кабачками


Кабачок – вкусный и полезный овощ, широко применяющийся в кулинарии. Блюда из кабачков популярны среди людей, следящих за своим весом и придерживающихся принципов здорового питания, поскольку полезны и низкокалорийны.

Источник: depositphotos.com

Углеводы кабачка имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Пюре из кабачков рекомендуют в качестве одного из первых прикормов для детей первого года жизни, так как оно легко усваивается их организмом и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

При употреблении в пищу некачественных кабачков или блюд из них, у человека может развиться отравление.

Польза кабачков

Людьми открыты были питательные и пользительные кабачковые свойства уже много лет назад. Отличный помощник он в диетах, так как содержит в 100 граммах своей массы всего 30 килокалорий. К тому же кабачок гипоаллергенен и легкоусвояем, способен простимулировать функцию моторную, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка.

В кабачковой мякоти очень много полезных микроэлементов, таких как Cu, Ка, Mg, натрий, P, Fe. В его составе присутствуют также и витамины C, РР, А и группы В. Богат этот овощ пользительными белками происхождения растительно-натурального. От переизбыточного количества холестерина избавление принести могут пектины, помогающие также наилучшей усвояемости полезных веществ.

В больших количествах в данном продукте содержится витамин С, а также каротин, что говорит о том, что при правильной готовке он сохраняет свои пользительные свойства и способен скрепляющее воздействие на человеческий организм оказывать. Способен простимулировать почки, при этом обладая неплохим эффектом мочегонным, чем помогает нормализации почечного функционала, баланса солевого и водного, а также очистке крови.

Если этот овощ употреблять на регулярной основе, то кишечник будет работать как по часам. Позитивное воздействие такой диетки отмечается на системы сосудисто-сердечную и иммунную.

Рекомендуемые продукты

И для взрослых, и для ребенка диета при пищевом отравлении предписывает принимать легкоусвояемую пищу, которая к тому же не будет механически травмировать желудочно-кишечный тракт:

  1. слизистый суп;
  2. суп-пюре;
  3. мятые отварные овощи;
  4. отварное мясо, рыба;
  5. яйца в мешочек;
  6. омлет без масла;
  7. творог (нежирный, некислый);
  8. свежие кисломолочные продукты;
  9. жидкие, хорошо разваренные каши на воде или молоке;
  10. кисели, желе;
  11. слабый чай.

Причины интоксикации

Патологическое подобное состояние случиться может в трех ситуациях:

  • при человеческой интоксикации маринованным кабачком;
  • при отравлении ними в жаренном виде;
  • при отравлении овощем, который содержит нитрат.

Если пара из названных выше причин зависеть может только от готовящего блюдо, и их возможно с легкостью предотвратить, то интоксикация нитратная контролю со стороны пользователя подвластна далеко постоянно.

Сила проявления интоксикационных симптомов зависима напрямую от уровня продуктового загрязнения. Развиваться интоксикационный процесс способен в 1-е 30 минут опосля съедения продукта, будет увеличиваться, ежели не будет оказана первая помощь. Разница в возрастных показателях, состоянии человеческого организма, а также и концентрации токсинов в продукции заставляет проявляться симптомы могут по-иному.

Пострадавшие частенько жалуются на потерянный аппетит и озноб, резко проявляющуюся тошноту и слабость. Наблюдается склер и кожная желтушность, если пострадала печень. Многократный понос, впрочем, как и увеличение уровня температурного, проявимое при условии дизентерии.

Отравление аконитом

Проявляется такими симптомами:

  • болевые ощущения в районе желудка;
  • тремор в ногах и руках;
  • судороги;
  • сильное утомление;
  • течение слюны.

Самой опаснейшей формой интоксикации является ботулизм. Такая патология прогрессирует при съедении консервации из кабачков. Чрез пару часов у больных появляется раздвоение предметов в глазах, а также неврологические расстройства. Нестабильность функционирования путей дыхательных прогрессирует при увеличении количества симптомов.

Выполнение правил агротехники

Длительное отсутствие полива накапливает в кабачках нитраты, что придает горький вкус. Распылительная установка, создающая эффект тумана позволяет поливать большие площади и экономит трудозатраты садоводов
Кабачки – умеренно влаголюбивые растения. Но на засуху они реагируют очень остро. Длительное ограничение в поливе провоцирует накопление в растениях нитратов, придающих плодам горечь.

Чтобы в жаркую погоду не допустить температурный шок, необходимо не только поливать кусты под корень, но и орошать зеленую часть растения.

При недостатке влаги горький привкус кабачков усугубляется. Однако, избыточный полив дает такой же эффект.

Кроме того, переувлажненная почва и ботва – благоприятная среда для размножения грибковой микрофлоры. Поливать кабачки нужно регулярно, вмеру и вовремя.

Вкус кабачка зависит от продолжительности светового дня. Чем меньше солнечных лучей достается растению, тем с большей вероятностью начинается выработка кукурбитацина. Особенно это заметно в конце лета, когда световой день заметно сокращается. Поэтому высаживать кабачки рекомендуется на хорошо освещенных участках, не затененных другими культурами. Оптимальное расстояние между самими растениями на грядке – 75 см.

Необходимо регулярно прищипывать чрезмерно разросшуюся ботву, удалять сорняки и прореживать посадки. Другая крайность – длительное нахождение на солнцепеке тоже негативно сказывается на вкусовых качествах кабачков.

Нитратные овощи

Развод растений около магистралей автомобильных и трасс, а также в зонах, которые близкими являются к производствам ядовитым, на безопасности их для человеческого организма сказывается негативно.

Такой продукт способен накапливать множество солей тяжких металлов. Подобный эффект имеет также и большинство удобрений, коими бессовестные фермеры способны в грандиозных количествах усыпать свои хозяйства.

Нитратные овощи

Нитраты в неразумных количествах присутствуют в разных овощах а, также фруктах, и кабачок не является исключением. Каким образом они туда могут попасть? Есть ли вероятность кабачкового отравления, если там содержатся нитраты?

Чаще всего их внедобавляют в овощи для поддержки товарного вида и повышения скорости их выращивания. Существуют определенные нормы содержания, чье превышение способно вызвать сильнейшее отравление. Для того чтобы уменьшить подобный токсический эффект нужно следовать таким правилам:

  1. Собирать урожай во время, а не ожидать, пока в продуктах окажутся переспелые огромные семки, т.к. полезность продукта в подобном случае понизится в разы, в отличие от вредности, которая, напротив, возрастет в десятки раз.
  2. Рост этого овоща должен происходить естественным образом, без эксплуатации стимуляторов.
  3. Выращивать кабачки нужно самостоятельно по классическому способу.
  4. Если можно каким-либо образом производить проверку нитратного содержания при помощи специфического прибора, не употреби кабачок, где имеется высокая их концентрация, особенно овощи на вкус горьковаты, ею нужно воспользоваться.

Нужно избегать поедания овощей, которые содержат много нитратов, что привести способно к тяжкой интоксикации токсической систем и органов.

Симптомы отравления нитратами

  • очень низкое артериальное давление;
  • нарушение координации;
  • цианоз кожи на губах и ложе ногтевом вследствие гипоксий;
  • понос, который сопровождается рвотой ужасной силы и тошнотой;
  • ужасные головные боли, которые связываются специалистами с голоданием кислородным;
  • ужасная утомляемость и тяга ко сну;
  • болевые ощущения в районе желудка.

Существует также неких иных симптомов:

Отравление арахисом

  • посинение всех оболочек слизистых и губ;
  • тахикардия;
  • посинение валиков ногтей;
  • одышка;
  • в особо тяжких случаях — судороги и кома.

Соблюдение принципов севооборота

Если кабачки соседствуют с тыквами, происходит перекрестное опыление, что не исключает передачу кабачкам соответствующей дозы горечи . Если эти культуры приходится выращивать на одном огороде, рекомендуется рассадить их на максимальном расстоянии друг от друга (не менее 15 м). Особенно актуально это требование в отношении декоративных несъедобных видов тыквы.

Непосредственная близость таких культур, как лук, укроп, петрушка, стимулирует рост кабачков.Растущая между грядками кукуруза защищает кабачки от перегрева, а горох отпугивает вредителей.Кроме того, в процессе роста горохспособствует накоплению в почве азота, необходимого для нормального развития кабачков.

Соблюдение севооборота предотвращает передачу заболеваний, способствующих изменению потребительских и вкусовых качеств плодов. Лучшие предшественники для кабачков:

  • пасленовые (картофель, томаты);
  • крестоцветные (капуста, свекла, морковь);
  • бобовые;
  • зеленные культуры.

Нельзя сажать кабачки на одной грядке два года подряд. К плохим предшественникам относятся все представители тыквенных – огурцы, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы.

Жареный и маринованный кабачок

Такие блюда зачастую бывают соленьями и маринадиками, что отыскать возможно практически в любом погребе, на даче в подвале или же в кладовке запасливой хозяюшки. Случается и такое, что устоявшийся процесс готовки нарушен по каким-либо причинам или человека угостить могли овощем непотребного качества в гостях.

Причины интоксикации жаренными кабачками:

  1. Овощ, который был подвержен жарке, куплен уже просроченным или подгнившим.
  2. В процессе готовки было использовано пережаренное масло, которое содержит разительную концентрацию опасных веществ.
  3. Продукт, который был сготовлен хозяюшкой, сохранился в рефрижераторе чересчур длительный срок и уже стал подпарчиваться.

Вероятность интоксикации кабачками замаринованными повышается при:

  1. Нарушении техники обработки продукции, а также несоблюдении стерильности.
  2. Эксплуатации нитратного овоща для консервации.
  3. Разительной концентрации в маринадах разнообразных консервантов и уксуса.

Становится ясно, что при съедании кабачков в виде замаринованном и жаренном есть огромная вероятность отравиться.

Жареный и маринованный кабачок

При этом прогрессируют такие симптомы:

  • тошноту сменяет рвота и понос;
  • подскакивает температура;
  • больной вяловат и приторможенный;
  • в наличии одышка, нарушение ритма сердечного;
  • проявляются по всей площади живота болевые ощущения;
  • появляется сонливость;
  • обезвоживание прогрессирует с огромной скорость;
  • отмечены изменения, проявляющиеся со стороны таких органов как лёгкие и сердце.

Степень выраженности симптомов зависим от уровня интоксикации, времени начала терапии и количества ядов, которые попали в кровь.

Бутулизм является одной из разновидностей кабачковой интоксикации. Эта болезнь токсикоинфекционная невероятно опасна в силу своего воздействия поражающего типа на систему нервную. Проявим он спустя пару часиков после съедения кабачка уже зараженного некими расстройствами со стороны неврологии, головокружением, раздвоением в глазах и, в тяжких случаях, кислородным дефицитом.

Что последует за обращением к врачам?

При обращении к врачам нужно быть готовым предоставить для лабораторного исследования оставшиеся кабачки после отравления. То есть, избавляться от остатков того блюда, которое стало причиной пищевого расстройства не следует. Остатки пищи исследуются в лаборатории на предмет наличия в них возбудителя ботулизма, других патогенных кишечных бактерий, остатков удобрений и химических отравляющих веществ.

Без такого изучения выявить истинную природу интоксикации достаточно затруднительно. более того, на сбор анализов и их изучение уйдет немало времени, что, в свою очередь, означает задержку в начале лечения.

Разумеется, помимо изучения остатков пищи, ставшей причиной интоксикации, проводятся и другие диагностические процедуры:

  • общие анализы кала, мочи и крови;
  • бактериологические исследования содержимого рвоты и фекалий;
  • исследования ликвора, то есть спинномозговой жидкости, при подозрении на развитие ботулизма и невозможности выявить наличие возбудителя иными способами.

Разумеется, не каждый кишечный патогенез требует обращения в медицинское учреждение. В том случае, если симптоматика расстройства пищеварения не указывает на наличие бактериального возбудителя или же специфических ядовитых веществ, попавших в овощи из внешней среды, справиться с заболеванием можно и самостоятельно.

Первая помощь

Оказанная вовремя и верно первичная помощь способна сильно облегчить состояние пострадавшего еще до того, как приедет скорая помощь. Если были обнаружены симптомы отравления, нужно производить такие действия:

  1. Провести промывку желудка при помощи антисептиков или же слегка в соленой воды.
  2. Обеспечить приём абсорбента типа Энтеросгеля или активированного угля.
  3. Рекомендовано также сделать пару клизм, что помогут уборке из кишечника разных токсинов.
  4. Напоить больного Регидроном, сладеньким чаем, подсоленными или же щелочного типа растворами в большом колличестве.
  5. При регрессе самочувствия немедленно вызвать специалиста.

Часто при кабачковой интоксикации верно оказанная первичная помощь способна быстро привести к прогрессу состояния у больного, а потому в медиках он уже не нуждается. Однако, существует ситуационный ряд, в которых обратиться к медикам всё же следует:

  • отравилась женщина в положении, малыш или человек преклонного возраста;
  • при наличии сильнейших болей в районе желудка;
  • ослабленное дыхание поверхностного типа;
  • симптомы интоксикации сохраняются более пары суток;
  • количество выделяемой мочи молниеносно уменьшается и окрашивается в насыщенный темноватый цвет;
  • нарушение зрения.

Терапия любого из видов интоксикации начаться обязана с произведения терапии быстрой типа дезинтоксикационного, а также мероприятий по восстановке баланса нарушенного электролитно-водного. Проводима и терапия этиотропная, которая воздействует на причину, которая вызвала отравление. Таким образом, если интоксикация вызвана была солями тяжких металлов, вводится антидот под названием унитиол.

Начальные важнейшие этапы терапии начинают проводиться дома, однако продолжать её дома до бесконечности не желательно.

Ежели самочувствие ухудшилось, довериться пациенту следует профессионалам, что в стационарных условиях при необходимости с эксплуатацией широкого препаратного ряда смогут справиться плево с проблемами. Не следует отказываться попасть в больницу, вособенности если пойдет речь о ребенке, так как для них интоксикация может оказаться убийственной.

Как лечиться?

В том случае, если причиной отравления не являются нитраты, бактерии или же другие ядовитые вещества, терапия интоксикации ничем не отличается от лечения любого расстройства пищеварения.

В качестве первой, незамедлительной помощи пострадавшему, нужно предпринять такие действия:

  1. Промыть желудок кипяченой теплой водой или же слабым раствором марганцовки.
  2. Дать сорбенты, лучшим вариантом является активированный уголь.
  3. Обеспечить больному покой, питье и свободный доступ к туалету.

Помимо активированного угля, справиться с симптомами пищевого отравления могут такие препараты, как «Фильтрум» или «Смекта».

Среди народных средств, способствующих быстрому восстановлению функций органов пищеварения после кишечных расстройств, наиболее эффективны настои из таких трав:

  • подорожник;
  • иван-чай;
  • ромашка;
  • укроп;
  • тысячелистник.

Это полезные для желудка и кишечника растения, быстро устраняющие болевые симптомы, сопутствующие пищевым отравлениям и налаживающие нормальную функциональность организма.

Главным элементом домашнего лечения является соблюдение ограничений в пище. Следует полностью исключить жареные блюда, тяжелую пищу и специи. Также нельзя кушать свежие фрукты и овощи, сдобную выпечку и кондитерские изделия. Жареными блюдами не стоит увлекаться еще неделю после выздоровления. В первые сутки после отравления лучше полностью воздержаться от еды, начиная кушать понемногу со второго дня после начала интоксикации.

Видео: кабачок – польза и вред.

Профилактика

Для того, чтобы не обзавестись интоксикацией от кабачков, нужно с опаской отнестись к их покупке. Дабы вероятность отравления свести к минимуму нужно соблюдать некоторые правила:

  1. В идеале, самостоятельно выращивать кабачки дома на огороде, в особенности, если эксплуатировать планируется продукт этот для прикормки малышей.
  2. Приобретать овощи, особенно те, которые предназначаются для питания малышей, лишь в выверенных точках торговли: у знакомых торговцев или же на рынках у фермеров.
  3. Хорошо вымывать под водой проточной овощ нужно пред началом готовки, или же, ошпаривать их кипятком, что будет даже лучше.
  4. Тщательно соблюдать правила санитарные, а конкретнее — режим стерилизационный, при готовке консервов из продукта.
  5. Соблюдать все принципы и сроки сохранения при утайке готовых кабачковых продуктов, не держать их в емкостях открытых.
  6. Не эксплуатировать продукцию, чей срок жизни истек.

Кабачок считается одним из самых полезных овощей и присутствие его в рационе поможет сделать питание более высококачественным и сведенным к балансу, а соблюдение простейших правил по обработке и выборе этого овоща смогут помочь в избегании риска интоксикации, а также расстройств системы пищеварения.

Как избежать отравления?

Для того чтобы избежать отравления кабачками, следует воздержаться от приобретения овощей с рук, на рынках и в стихийных торговых точках. Это нужно сделать, поскольку узнать, какими именно удобрениями пользовались при выращивании продуктов, и в каком месте был собран урожай, невозможно.

Разумеется, нельзя употреблять в пищу консервированные овощи с истекшим сроком годности, из вздутых, деформированных или же как-то иначе поврежденных банок. Не следует и кушать консервы домашнего приготовления, приобретенные с рук, у незнакомых людей. Не нужно также готовить блюда из начавших портиться овощей.

Самым простым способом, позволяющим определить качество кабачков перед их приготовлением, является проба мякоти. Для того, чтобы понять, горчит овощ или нет, достаточно подержать во рту небольшой кусочек. Если кабачок горький, то его либо не следует готовить, либо нужно предварительно вымочить.

Симптомы

Отравление горьким кабачком проявляется тошнотой, изменением вкусовых ощущений, желудочными спазмами. Особенно опасным считается отравление ботулотоксином при употреблении маринованных кабачков с истекшим сроком годности. Из-за инфекционной болезни проявляются вначале признаки, свойственные дизентерии: диарея, рвота, обезвоживание. Присутствуют симптомы общего отравления, например, головокружение, потеря ориентации, тремор.

Кабачок, накопивший нитраты, вызывает следующие симптомы: тошнота, слюнотечение, боли в правом подреберье. При употреблении этого овоща в большом количестве возникают расстройства со стороны ЦНС, скачки артериального давления, головные боли.

Запрещенные продукты

Следует обратить внимание на список овощей и фруктов, которые диета после отравления, особенно для ребенка, исключает принимать в свежем виде:

  1. огурцы;
  2. капуста;
  3. кабачок;
  4. морковь;
  5. свекла;
  6. лук;
  7. сельдерей;
  8. персик;
  9. цитрусовые;
  10. абрикос;
  11. яблоко;
  12. слива;
  13. ананас;
  14. баклажан;
  15. тыква;
  16. малина; клубника; смородина; банан; авокадо; виноград; груша;
  17. картофель.


Все вышеперечисленные продукты, на первый взгляд, легкие, казалось бы – то, что надо. Но низкокалорийный – не значит легкий. Данные овощи и фрукты содержат много клетчатки, которая с трудом переваривается нездоровым после отравления желудком. Самой первой пищей для больных взрослых должен быть слабый, не горячий чай с сухариками из белого хлеба.
Можно немного подсластить чай. Далее можно принимать хорошо разваренные овощи без использования бульона. Некрепкий куриный бульон можно принимать только дня через три после улучшения состояния, поскольку у человека в это время значительно улучшается аппетит. Курицу для бульона важно варить без кожи, поскольку она достаточно жирная.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]