Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить?


Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко — самый опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, «ответственных» за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Симптомы отравления молочными продуктами

Отравление молоком может проявить себя не сразу. Сколько часов пройдет с момента попадания яда до развития отравления зависит от организма человека. Первые симптомы могут появиться через полчаса, а возможно и через сутки после употребления просроченного продукта. Чаще всего это выглядит так:

  1. Появляется тошнота, перерастающая в рвоту от молока.
  2. Желудок, реагирует на яд спазмами, иногда очень болезненными.
  3. Из-за бактерий начинается воспалительный процесс в кишечнике. Организм начинает избавляться от вредоносных веществ. Начинается диарея.
  4. В некоторых случаях организм реагирует на инфекцию повышением температуры.

То, насколько сильно проявляется отравление молочными продуктами, зависит во многом от количества выпитого молока или кефира. Также играет роль состояние организма и возраст.

У детей симптомы более выражены и быстрее развиваются. Они чаще реагируют повышением температуры. Из-за рвоты и поноса у ребенка также быстро наступает обезвоживание.

Последствия

Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

Помощь при отравлении

Обычно после отравления молоком, симптомы проходят спустя трое суток. Чаще всего – раньше. Процесс выздоровления можно ускорить. Для этого потребуется:

  1. Прекратить употребление подозрительных продуктов, чтобы не усугублять отравление после молока.
  2. Промыть желудок. Для этого достаточно выпить 1 л. воды с разведенной в ней 1 ч. л. соли. После этого необходимо вырвать, надавив на корень языка.
  3. Для очистки организма от яда необходимо выпить сорбент, например, активированный уголь или аналогичное средство.
  4. Для предотвращения обезвоживания необходимо употреблять много жидкости.
  5. При повышенной температуре принять жаропонижающее средство.

При слабом отравлении этих мер будет достаточно. Но бывает и иначе. Если отравление прогрессирует, стоит немедленно вызвать скорую помощь, чтобы пациенту оказали квалифицированную помощь.

Это необходимо, если:

  • Рвота не прекращается, температура повышается выше 38 градусов или кишечник очищается более десятка раз в сутки.
  • Усиливается болевой синдром в желудке.
  • Появляются слизистые примеси или кровяные пятна в стуле.
  • Симптомы не проходят по истечении трех дней.
  • Имеются острые заболевания желудочно-кишечного тракта или хронические болезни сердца и сосудов.

В этом случае помощь врачей необходима, чтобы устранить опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента. Это особенно важно для людей, страдающих хроническими недугами. Отравление кефиром, может спровоцировать осложнения, которые будут представлять серьезную опасность для жизни.

Большая доза яда может привести к токсическому шоку, аналогичный эффект может возникнуть из-за обезвоживания. Также есть шанс на развитие острой сердечнососудистой недостаточности. Кроме того, ослабление организма при отравлении может спровоцировать приступ, при наличии хронических заболеваний. Также может проявиться недолеченная инфекция, которая была в этот момент в организме.

Из чего производят газированные напитки?

Состав газированных напитков может довольно сильно отличаться в зависимости от сырья, которое использовалось при производстве.

В зависимости от ингредиентов, они делятся на следующие группы:

  • на натуральном сырье;
  • на синтетических ароматизаторах;
  • тонизирующие;
  • витаминизированные;
  • для диабетиков.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье, отличаются большим содержанием сахара (10-12%, но в последнее время 5-6%). Зато в их составе нет искусственного красителя, цвет создается только за счет цвета сырья.

На этикетках напитков с искусственными красителями и ароматизаторами обязательно указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.

Тонизирующие напитки содержат настои и экстракты, благодаря которым эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие.

В составе газированных напитков для диабетиков вместо сахара содержатся сахарозаменители. Эти напитки предусмотрены только для больных сахарным диабетом, а для остальных людей категорически запрещены, поскольку нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

Как избежать интоксикации?

Не стоит задумываться, можно ли отравиться молоком, знать симптомы и лечение данной проблемы со здоровьем. Лучше взять свое здоровье под контроль и соблюдать простейшие методы профилактики, позволяющие избежать любых неприятных последствий, чем лечить их. Это совершенно несложно:

  1. Контролировать источник продукта. Покупая молоко с рук всегда есть шанс купить некачественную продукцию. Очень хорошо, если есть возможность лично увидеть корову, условия ее содержания. Но покупая продукцию на рынке редко можно все это узнать. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко, когда есть гарантия качества продукции.
  2. Соблюдать правила хранения кисломолочных продуктов. Производитель несет ответственность, за свой продукт. Но даже самое качественное молоко, от здоровой и ухоженной коровы может стать ядом, если оставить его на несколько дней погреться на солнышке или хранить его в грязной посуде.
  3. Не употреблять просроченную продукцию. Сроки годности указываются не просто так. Это то время, в течение которого продукты питания гарантированно будут сохранять все свои полезные и питательные свойства, если соблюдать условия хранения. Но через сколько времени после окончания срока продукт станет непригодным неизвестно. В этом случае пить молоко или кефир можно исключительно на свой риск.
  • Главная
  • Пищевые отравления
  • Отравления продуктами

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов

.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Профилактика

Меры профилактики отравления соком таковы:

  1. Покупка напитка в проверенных магазинах. Рекомендуется выбирать продукцию надежных производителей.
  2. Следует отказаться от приобретения сока в упаковке с видимыми повреждениями.
  3. Обязательно нужно проверять срок годности, ведь он определяет свежесть готового продукта. От этого зависит, насколько качественным будет напиток.
  4. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 3-х суток. Затем в соке начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
  5. Нельзя пить разливные соки, продаваемые в обычных ларьках. Такой напиток не будет отличаться высоким качеством.
  6. Для приготовления фреша подойдут свежие плоды, отличающиеся высоким качеством. Следует тщательно мыть фрукты и овощи, прежде чем отправить их в соковыжималку. В противном случае появится угроза отравления напитком и развития кишечной инфекции.

Сок должен отличаться высоким качеством и соответствовать установленным нормам. Продукция разделяется на следующие разновидности:

  • свежевыжатый, который готовят в присутствии потребителя;
  • сок прямого отжима, приготовленный из спелых продуктов;
  • пастеризованный — в дальнейшем сок разливается в специальные пакеты или стеклянные банки;
  • восстановленный — такой напиток готовится из концентрированного сока и свежей воды. Так, томатный сок может быть приготовлен не только из свежих помидоров, но и из томатной пасты.

Свежий напиток или вскрытый пакет сока важно правильно хранить — в холодильнике, не дольше трех дней. При малейшем нарушении условий хранения напиток будет ухудшаться и станет потенциально опасным.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей

. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты

.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться

, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Итоги

Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.

Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек – следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) – именно то, что вам необходимо.

Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина — это прекрасно, вкусно и полезно!

Статистика такова: теми продуктами, что в течение года отправляются на помойку, можно было бы накормить 30 млн (!) человек. Того, что произведено, но не реализовано, выбрасывается на 85 млрд руб. По сути на свалку отправляется труд фермеров, пекарей, поваров, рыбаков… В то время как живущие за чертой бедности шарят по мусорным бакам. Справедливо ли это?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней

после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки

. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта

В посуде достаточной глубины смешиваем ингредиенты для опары:

  • несвежий йогурт — 1 стакан;
  • варенье из вишен — 1 стакан;
  • сода — 1 ложка.

  • Смешанные ингредиенты стоят 10-14 минут, после добавить яйца, взбитые — 2 штуки, добавляем сахар по вкусу, 1 стакан любых истолченных орехов (по вкусу), добавляем муку;
  • Муку добавить так, чтобы тесто по консистенции получилось густое, как сметана. Все хорошенько смешиваем;
  • Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его сливочным маслом либо маргарином, влить тесто;
  • Время готовности — 1 час или немного больше. Делаем проверку с помощью зубочистки или деревянной палочки;
  • После того, как пирог охладится, его можно смазать любым кремом или сладким соусом.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели

после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Можно ли использовать просроченный кефир для готовки

Если у кисломолочного продукта с истекшим сроком годности нет признаков испорченности, то этот продукт можно применять в кулинарных и косметических целях (выпечка, маски и крема на кефирной основе). А напиток с характерным запахом и цветом, свидетельствующие о возникновении патологических процессов, нужно выбросить.

Что можно приготовить из просроченного кефира? Чтобы такой продукт не оказал негативного влияния на здоровье, стоит остановить свой выбор на рецептах, которые включают в себя термическую обработку (оладьи, пирожки, кексы).

Поскольку под влиянием высокой температуры все патогенные микроорганизмы погибают, тесто с просроченным кефиром после выпекания или жарки не представляет никакого вреда здоровью.

Когда требуется госпитализация

Основаниями для госпитализации являются:

  1. Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  2. Симптомы отравления сохраняются более суток.
  3. Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
  4. После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
  5. Пострадавший находится без сознания.

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.

Методы обследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Посев каловых масс.
  • Биохимическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторное исследование рвотных масс.

По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.

Лечение отравление йогуртом:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Прием энтеросорбентов.
  3. Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
  4. При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
  5. Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.

Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.

Рекомендованные продукты питания при отравлении:

  • Чай, компот из сухофруктов.
  • Сухари.
  • Биолакт.
  • Супы-пюре на втором бульоне.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.

Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]