Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты

Чистка кишечника с помощью отрубей является простым и экономически доступным способом, чтобы избавить свой организм от лишних токсинов, шлаковых отложений, каловых камней и частичек пищи, которая по тем или иным обстоятельствам не была достаточным образом переварена, либо же усвоена органами ЖКТ и продолжает гнить. По своей природе происхождения отруби — это оболочка зерна пшеницы, которая образовалась после механической обработки злаковой культуры. Продукт невероятно легкий для системы пищеварения человека и одновременно содержит в своем составе огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые крайне необходимы для стабильной работы всех органов брюшной полости. Рассмотрим более подробно, каким образом можно эффективно использовать пшеничные отруби, чтобы они не только насытили ткани организма полезными компонентами, но и очистили полость кишечника от вредных веществ.

Полезное действие отрубей

  • Нормализация пищеварения. Содержание трудноперевариваемой клетчатки усиливает перистальтику кишечника, что нормализует пищеварение и стул.
  • Улучшение состояния кожи. Способствуют выведению токсинов и шлаков из кишечника, что улучшает внешний вид кожных покровов.
  • Профилактика атеросклероза. Способствуют снижению всасывания холестерина и его выведению из организма, и, как следствие, его уменьшение в крови, корректируя риск формирования атеросклероза.
  • Содержание витаминов и минералов. Высокое содержание витаминов группы В позволяет уравновесить обменные процессы, нервную регуляцию и так далее.
  • Польза для похудения. Разбухая в желудочно-кишечном тракте создают видимость быстрого насыщения, хорошо и быстро утоляя голод и позволяя корректировать вес.
  • Профилактика диабета. Понижают уровень глюкозы в крови, являясь хорошим подспорьем в профилактике метаболического синдрома и терапии сахарного диабета.

Очищение кишечника отрубями – самый доступный способ очиститься. Отруби очищают кишечник легко и мягко, главное соблюдать дозу и действовать по схеме, которая будет описана далее в статье. Сначала поговорим о полезных свойствах этого чудесного продукта. Отруби получают из оболочек зерна после размола. Пшеничные отруби содержат цельные волокна, жиры, углеводы, белки, минеральные вещества, витамины. 100 г пшеничных отрубей содержит 165 ккал / 691 кДж. Их можно добавлять в любые блюда, соки, компоты, кисели, выпечку, также использовать их вместо панировочных сухарей. При употреблении пшеничных отрубей главным условием является адекватное потребление жидкости, т.к. пшеничные отруби могут набухать в кишечнике. В наше время отруби немного недооценены, их в основном используют на корм животным, для выпечки, и мало кто использует их в лечебных целях. Тем не менее, именно этот питательный продукт был широко популярен до середины 19-го века. Уже в то время отруби добавляли в хлеб, чтобы он получался хрустящий. Сегодня пшеничные отруби все чаще используют в нетрадиционной медицине. Отрубями лечат кишечные проблемы, включая запоры, желудок, выводят слизь из организма. Кроме того, отруби используют в качестве пищевой добавки при сахарном диабете 2 типа. Они задерживают подъем уровня глюкозы в крови. Питательные вещества отрубей: никотиновая кислота витамины B1, B2, B6 витамин C, Е кальций, железо, калий, магний, натрий, фосфор. Однако, менее желательные вещества найдены в отрубях. Например, фитин. Фитин содержится во многих крупах в малом количестве. Это вещество связывает многие ценные минералы в кишечнике, т.е. не дает им всасываться в полной мере. Однако, это свойство фитина применяется во многих диетах для похудения. В 19 веке известный пастор Себастьян рекомендовал употреблять отруби в пищу для здоровья, очищения кишечника и поднятия настроения. Действительно, отруби богаты волокнами, железом, витаминами, флавоноидами, которые устраняют проблемы с пищеварением и мягко очищают кишечник. Отруби эффективно стимулируют перистальтику кишечника, что играет только в плюс. Применение отрубей от кишечных недугов Если вы страдаете запором, то отруби вам помогут от него избавиться. Они эффективно очищают кишечные стенки от пищевых непереваренных остатков, облегчают опорожнение (при запоре), создают чувство полной дефекации. Врачи обычно говорят о запорах, когда дефекация происходит реже трех раз в неделю. Однако, дефекация должна происходить ежедневно. Частые запоры засоряют организм токсинами, поэтому необходимо регулировать свой стул и чистить кишечник. Пшеничные отруби обычно хорошо переносятся организмом при регулярном применении, однако не следует превышать суточную дозу 30 г. Отрубями можно посыпать салаты, выпечку, творог и др. Перед употребление отрубей в сухом виде необходима термическая обработка в духовке в течение 15 минут. Для кулинарного употребления отруби рекомендуется запарить кипятком на 30 минут, а затем, слив жидкость, применить по прямому кулинарному назначению. Очищение отрубями Способ №1 Возьмите отруби 100 г, залейте кипятком, чтобы они распарились в течение 20 – 30 минут, затем пропустите их через мясорубку вместе с черносливом (200 г), изюмом (100 г). Принимайте массу 3 раза в день по 2 ст. ложке. Во время очищения следует пить больше жидкости (1,5 л). Курс очищения: 2 недели. Противопоказания: язвенная болезнь. Способ №2 Запомните! Отруби нельзя употреблять более 7 ст. ложек в день, даже в целях очищения кишечника. Существует еще один простой рецепт очищения отрубями. Просто принимайте по 1 ч. ложке отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. Однако не забудьте сделать термическую обработку в духовке. Через 10 дней принимайте отруби 3 раза в день по 2 ч. л. в течение 7 – 10 дней. Затем по 2 ст. л. отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. В дальнейшем следует увеличивать дозу на 1 ч. л. через каждые 10 дней приема, пока кишечник не очистится. Таким образом можно чистить кишечник в течение 1 – 2 месяцев, постепенно увеличивая дозу. Способ №3 Принимайте отруби по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 2 недель, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 3 недель. После этого еще одну неделю принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Таким образом очистится кишечник мягко и легко. Однако, не забывайте пить больше жидкости (6 стаканов в сутки), правильно питаться, т.е. не употребляйте слишком жирную, сладкую пищу в период очищения. Отдавайте предпочтение фруктам, кашам, супам, сокам, запеканкам, овощным салатам. Отруби от запора Отруби лечат запор. Для устранения запора необходимо ежедневно употреблять от 20 до 30 г отрубей в течение одной недели. Желаемый результат не заставит себя долго ждать. На заметку Отруби снижают уровень холестерина в крови (овсяные отруби в этом отношении более эффективны), а также риск возникновения некоторых заболеваний (болезни сердца, рак толстой кишки). Действие отрубей в кишечнике: задержка воды и увеличение объема стула; ускоряется движение стула в кишечнике; ускоряется естественное очищение кишечника от токсинов, солей, канцерогенных веществ. Поскольку отруби содержат жёсткий лигнин, они могут повредить слизистую оболочку кишечника, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с кишечными заболеваниями (язва, колит, синдром раздражённой толстой кишки). Отруби содержат вещества, которые образуют нерастворимые соединения железа, цинка и кальция, тем самым предотвращают поглощение этих минералов в кишечнике. Они могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, так как они находятся в контакте с атмосферой и почвой. При употреблении отрубей для профилактики заболеваний не превышайте суточную норму 30 г (2 ст. л) в сутки. Пшеничные отруби БИО — https://vk.cc/6yvVu9

Схема очищения отрубями

Существует несколько способов чистки кишечника от шлаков при помощи отрубей. В зависимости от вида чистки: длительная мягкая или быстрая, но жесткая – рекомендуют разные отруби, в зависимости от типа волокон.

  • При мягкой и длительной чистке необходимы растворимые волокна, содержащиеся в рисовых, пшеничных и овсяных отрубях.
  • При жесткой и быстрой чистке необходимы неперевариваемые пищевые волокна, которые содержатся в кукурузных и ржаных. Опорожнение кишечника наступает быстро и обильно.

Вариант 1

  1. 2 столовых ложки отрубей (выбор типа зависит от цели) съесть, тщательно пережевывая.
  2. Запить двумя стаканами холодной кипяченой или очищенной воды.
  3. Принимать перед едой за 15-30 минут трижды в сутки ежедневно в течение двух недель.

Вариант 2

  1. 10 столовых ложек отрубей необходимо залить двумя стаканами кипятка в глубокой тарелке (отруби значительно разбухнут).
  2. Дать настояться не менее 30 минут.
  3. Полученную массу разделить на 4-5 приемов.
  4. После каждого приема запивать «кашу» стаканом воды.
  5. Чистка проводится дважды в неделю.

Читайте по теме: Диета для очищения кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю

Рецепты блюд

Не каждый человек сможет съесть отруби. Чтобы сделать блюдо не только полезным, но и вкусным, есть некоторые хитрости. Например, необходимую дозу отрубей заливают стаканом кефира, тщательно размешивают и оставляют в холодильнике на ночь. Употребляют смесь утром перед приемом пищи. Блюдо можно съесть вместо завтрака.

Для улучшения вкуса используют молоко, сок или йогурт. Отруби предварительно запаривают в кипятке, дают им разбухнуть в течение 20 минут, воду сливают. Полученную кашу съедают за завтраком, запивая одним из напитков.

При запорах предпочтительнее овсяные отруби, употребляют их в течение недели. Суточную норму (20–30 г) заливают стаканом воды. Через час содержимое делят на три порции. Перед приемом в каждую часть доливают кипяченую воду. Вместо воды можно использовать кефир, добавить мелко порезанный чернослив.

Пациентам с гастритом очищение отрубями нужно проводить с особой осторожностью.

Им подойдет такой рецепт. Отруби, 4 столовые ложки, заливают кипящей водой (400 мл). Настаивают четыре часа, затем отжимают. В готовое сусло добавляют столовую ложку меда, подогревают до 50°, выпивают натощак утром. Курс лечения длится 1 месяц.

Для беременных схема приема отрубей другая. Запаренные, их нужно использовать как перекус, между основными приемами пищи, запивать кислым молоком или бульоном. Если женщина страдает отеками, чайную ложку сырья выдерживают 20 минут на водяной бане. Процеженную жидкость пьют за полчаса до еды.

Детям от 9 мес до года можно давать отвар пшеничных отрубей. На стакан кипятка достаточно 5 г сырья. На слабом огне выдерживают его 20 минут. Процеженный отвар дают пить ребенку в три приема или подмешивают в каши, супы. Продолжительность курса – две недели.

Виды отрубей

Сколько видов муки существует, столько же бывает и отрубей:

  • Пшеничные. Широко используются для терапии дисбактериозов, сахарного диабета, улучшения перистальтики и переваривания, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогают в борьбе с преданием и лишним весом, являются хорошей профилактикой онкологической патологии.
  • Кукурузные. Способствует повышению иммунитета, улучшают метаболизм и обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины из ЖКТ, профилактируют формирование рака прямой кишки и геморроя, увеличивают потенцию у мужчин и замедляют процессы старения.
  • Ржаные. Нормализуют выведение желчи, осуществляют профилактику желчекаменной болезни, способствуют повышению иммунной реактивности в период обострения вирусных заболеваний, очищает кишечник.
  • Овсяные. Усиливают перистальтику, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению холестерина.

Признаки загрязнения кишечника

Кишечник очень длинный орган, способный накапливать в своих извилистых путях много загрязняющих отложений, со временем выделяющиеся токсины дают о себе знать массой симптомов. Процесс очистки кишечника нужно проводить при следующих признаках:

  1. появление сальности кожи лица, которой до этого не было, высыпания на кожных покровах груди, щек, спины;
  2. вздутие живота, присоединяющийся к этому метеоризм;
  3. активное урчание и клокотание в кишечнике;
  4. частые запоры;
  5. внезапная усталость, необъяснимая апатия к жизни;
  6. ожирение;
  7. появление горького привкуса во рту, неприятного запаха в полости рта.

Нужно время от времени прислушиваться к своему организму то, что вошло для нас в норму, например, случающиеся нарушения стула на самом деле могут указывать на существующую проблему. Перед тем как принять решение об очистке организма и изучить, как правильно принимать отруби для этого, стоит посетить врача для обследования и консультации. Согласно исследованиям, каждый человеческий организм должен избавляться от пятидесяти килограммов мёртвых клеток, не считая каловых застоев и токсинов. Самостоятельно, конечно, он не может сделать это, поэтому нужно организовывать очистку кишечника ежегодно.

БАДы

Торговое названиеНазначениеЦена, где купить
Now Foods
  • обновление печеночных клеток, улучшение оттока желчи;
  • нормализация обменных процессов;
  • выведение шлаков;
  • коррекция лишнего веса;
  • омоложение кожи.
В упаковке содержится 400 г отрубей;
Приобретать через интернет-магазины;

Стоимость от 300-100 рублей, в зависимости от типа отрубей (овсяные, рисовые, ржаные и так далее).

Nature’s Way Black Walnut
  • быстрое очищение кишечника;
  • при интоксикации вследствие пищевого или другого вида отравления;
  • нормализация перистальтики;
  • для кратковременного использования.
Помимо отрубей капсулы содержат черный орех;
Цена на интернет-ресурсах от 400 рублей.
ДиетМарка (Россия)
  • улучшают пищеварение и перистальтику;
  • используются при дисбиозах;
  • очищают организм от шлаков;
  • нормализуют уровень сахара и холестерина;
  • способствуют похудению.
Продаются в аптеках и пищевых магазинах в отделах для диабетиков;
Цена от 50 до 100 рублей за упаковку 200 г.

Чистка отрубями: польза и вред

Отруби это очистки, которые остаются от шелушения различных зерен. Считается, что полезных микроэлементов в шелухе превышает 90% от всего зерна. Клетчатка, из которой состоят отруби, является строительным материалом и содержит в себе следующие полезные вещества:

  • витамины группы В,А,С,Д,Н,К и Т;
  • калий и магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо и йод;
  • лютеин и ликопен.

Все эти минеральные вещества весьма важны для построения здорового организма, роста волос и ногтей, красивой внешности, поэтому отруби для чистки кишечника помогут не только выгнать грязь и токсины, но и обогатят организм полезными веществами.

Отруби не имеют вкуса и запаха, что значительно облегчает процесс их употребления: их можно добавлять в соки, воду, каши, йогурт и другую еду по желанию. При таком питании чувство насыщения приходит быстрее и голод дольше не тревожит человека, благодаря разбухающим волокнам зерновой шелухи.

Применение отрубей в пищу помогает при следующих заболеваниях:

  • аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • инфекции;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • атеросклероз.

Польза очистки кишечника, с помощью клетчатки:

  1. избавление от частых запоров. Отруби, попадая в кишечник, не только выталкивают застоявшиеся каловые массы, но и тренирует перистальтику органа и в дальнейшем после курса приема клетчатки, кишечник начинает работать сам без проблем;
  2. нормализация уровня сахара в крови. Инсулин вырабатывается медленнее, за счет тяжелого переваривания отрубей, соответственно минимизируется риск сахарного диабета;
  3. улучшение метаболизма. Отруби для чистки кишечника регулируют работу этого органа и улучшают перистальтику и всасываемость, поэтому ускоряется метаболизм и улучшается обмен веществ;
  4. снижается уровень плохого холестерина. Желчный пузырь и печень начинают работать с двойной силой во время и после употребления клетчатки. Бета-глюкан, входящий в состав отрубей, способен чистить кровеносные сосуды, снижая уровень холестерина в крови.
  5. Избавление от нарушения стула. Курсовое или постоянное питание с использованием отрубей исправляет проблему запоров, волокна клетчатки не перевариваются и увеличивают объем кала, что провоцирует стул выходить.

Самой полезной для очищения клетчаткой, по мнению диетологов, считаются пшеничные отруби. Показаны они при диабете, ожирении, отеках. Прежде чем решить, какие отруби лучше для очищения кишечника, нужно понять: а есть ли от них вред? Некоторые виды клетчатки имеют ряд противопоказаний, имея которые нельзя ее принимать внутрь. Употребление отрубей во время воспалительных процессов ЖКТ, непроходимости, непереносимости клетчатки, грозит переполнением и закупориванием органа, вздутием живота, развитием дисбактериоза и гиповитаминоза.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты?

Противопоказаниями к использованию в качестве пищевой добавки отрубей являются:

  • острые воспалительные и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты (в особенности связанные с Helicobacter Pylori), колиты, энтериты и так далее;
  • аллергические реакции на глиадин (белок зерновых культур);
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • беременные и кормящие женщины;
  • детский возраст до трех лет;
  • дискомфорт при употреблении отрубей.

Основными побочными эффектами при употреблении отрубей могут быть боли в животе и значительный дискомфорт в виде тяжести в животе – это происходит за счет разбухания волокон и их давления на стенки ЖКТ. Возможен метеоризм, рвота, тошнота и изжога. Иногда может быть понос.

Противопоказания

У отрубей есть и противопоказания: пить отруби не рекомендуется при воспалительных заболеваниях ЖКТ, таких, как гастрит, колит.

  • При остеопорозе (повышенной ломкости костей) адсорбирующие свойства могут препятствовать всасыванию кальция из ЖКТ, поэтому употреблять отруби следует с осторожностью.
  • При дивертикулите (болезнь кишечника, при которой на его поверхности образуются тонкостенные выпячивания) разбухание отрубей в кишечнике может привести к его разрыву и перитониту, и их употребление противопоказано.

Если же противопоказаний нет, то очищение кишечника отрубями пойдет только на пользу.

Немного о пищеварении

Процесс пищеварения у человека очень сложный, все начинается еще во рту: еда механически обрабатывается, смачивается слюной, далее попадает в желудок. Под действием желудочного сока пища расщепляется и продвигается в кишечник. В кишечнике происходит дальнейшее расщепление и усвоение пищи.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование из остатков пищи каловых масс. Большую часть сухого остатка кала составляют неживые бактерии, клетчатка, выделения прямой кишки. Нормальным количеством дефекации считается диапазон от трех раз в день до трех раз в неделю.

Для нормального пищеварения необходимо слаженная работа всех систем, участвующих в этом процессе, нормальное количество воды, пища, богатая клетчаткой.

При этом у отрубей противопоказания минимальны:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Обострение гастрита
  • Воспаление кишечника
  • Язвы

Дополнительный плюс приема – это их доступность, простота и удобство в применении. К тому же, при соблюдении рекомендуемых норм, прием продукта полностью безопасен.

Очищение кишечника отрубями в домашних условиях – достоинство этого метода

  1. Хорошо очищает не только кишечный тракт, но и весь организм в целом. Улучшается работа кровеносной системы, оздоравливаются сосуды, а после этого можно наблюдать постепенную нормализацию артериального давления. Постепенно исчезнут даже головные боли и чувство слабости.
  2. После того, как кишечник избавиться от всех вредных накоплений можно будет увидеть даже изменения во внешнем виде. Кожа станет лучше, пропадут мелкие прыщи, можно будет даже наблюдать омолаживающий эффект, а надоедливые морщинки пропадут.
  3. Если регулярно есть, то очищающий эффект скажется даже на настроении, оно будет приподнятым, ведь все тело наполниться легкостью, а о депрессии и апатии можно будет просто забыть.

Самый распространенный способ употребления отрубей

Самый распространенный вид отрубей какие лучше других подходят именно для очищения кишечника (как их принимать – читайте здесь) – пшеничные. Они содержат в себя большое количество полезных минералов и витамин. Калорийность пшеничных отрубей относительно небольшая. На сто грамм продукта всего сто шестьдесят пять килокалорий. Благодаря этому отруби можно спокойно употреблять в пищу, не переживая, что из-за них увеличится вес.

Чаще всего отруби добавляют в выпечку. Из них можно делать диетические хлебцы, сладкую выпечку и маффины. Для тех, кто не любит баловаться хлебобулочными изделиями, пусть даже и диетическими, есть другой вариант – салаты. В них очень часть добавляют отруби. При этом вкус салата практически не меняется. Кроме того, отруби добавляют в соки, компоты и любые другие блюда.

Если вы употребляете отруби в пищу, следует пить как можно больше жидкости. Чай или кофе – не в счет. Речь идет исключительно о чистой воде.

Лучшие отруби для чистки кишечника

Разные производители предлагают большой выбор марок продукта. При выборе важно принять к сведению состав и другие характеристики:

  • исходный набор компонентов;
  • калорийность;
  • происхождение – из овса, риса, пшеницы, ржи, кукурузы, льна.

Рассмотрим особенности каждой разновидности отрубей с точки зрения эффективности и пользы. Для тех, кому требуются растворимые волокна, лучше употреблять пшеничные, рисовые или из овса. Ржаные и кукурузные относятся к нерастворимой категории. Первый вариант подойдет для мягкой очистки, для длительной диеты, второй – для быстрого освобождения кишечника при запоре, проблем со стулом, что способствует быстрому опорожнению.

Калорийность отрубей не настолько низкая, но за счет того, что их много съесть невозможно, этот фактор не должен беспокоить – пользы от продукта гораздо больше. К примеру:

  • в овсяных – 319 ккал на 100 г,
  • пшеничные – 179 ккал,
  • ржаные – 220 ккал.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.

Частые вопросы

Большинство людей, которые решили пройти курс оздоровления своей пищеварительной системы и остановили свой выбор на методике ежедневного приема пшеничных отрубей, довольно часто задают интересующие их вопросы следующего содержания.

Можно ли отруби беременным?

Нет категорического запрета, чтобы женщины, находящиеся в состоянии беременности, не могли себе позволить употребление отрубей. Главное контролировать их качество. Зерно, после обработки которого была получена злаковая шелуха, должно быть отменного качества, не подвергаться обработке химическими препаратами в виде гербицидов, пестицидов и прочих токсических веществ. Отследить это практически невозможно, поэтому если нет острой необходимости в употреблении отрубей в период вынашивания малыша, то в целях его безопасности, лучше ограничить рацион питания более привычными продуктами.

Можно ли есть отруби при гастрите?

Все зависит от степени тяжести текущего заболевания. Если у человека диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка, но в легкой степени, когда покраснение стенок органа пищеварения присутствует, но наличие болевого синдрома не установлено, то в таком случае прием кожицы зерен пшеницы не запрещен.

Острые формы гастрита с признаками предязвенного состояния исключают возможность очищения кишечника с помощью отрубей. Ограничение связано с тем, что может резко ухудшится самочувствие больного и возникнет спазм желудка.

Когда лучше есть отруби утром или вечером?

Употреблять этот продукт лучше в утренние часы, когда перистальтика кишечника находится на своем пике и организм сам старается произвести очистку органов пищеварения перед запуском нового цикла работы, который продлится на протяжении текущего дня и завершиться ночным отдыхом.

Вечером есть отруби не целесообразно с медицинской точки зрения, ведь во время сна все органы должны находится в состоянии покоя, а наличие в кишечнике отрубей будет лишь стимулировать к пробуждению тканей, что негативным образом отразиться на их функциональности в будущем.

В случае возникновения каких-либо других вопросов, связанных с питанием и употреблением в пищу отрубей пшеницы с целью очищения и нормализации работы кишечника, всегда можно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который даст подробное разъяснение о пользе и вреде данного продукта в конкретном клиническом случае.

Эффективность похудения, оздоровления и профилактика многих заболеваний во многом базируются на качественной чистке кишечника. Отруби – известный и недорогой продукт, отличное средство для детоксикации организма. Рассмотрим критерии выбора отрубей и рецепты для очищения пищеварительной системы.

Кому можно, а кому нельзя использовать отруби

В оболочке злаков находится до 80% полезных веществ, по сравнению с оставшейся частью. В белом хлебе они практически не содержатся, поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять.

Наиболее распространены отруби из пшеницы, но помимо них на рынке широко представлены и другие виды.

Пшеничные

Энергетическая ценность продукта — 160 кКал. Содержат множество полезных веществ, среди них йод, цинк, калий, полезные жиры, кислоты.

Ржаные

https://youtube.com/watch?v=

Калорийность 250 кКал/100 гр, при этом в них значительное содержание белка, присутствует железо, марганец, магний. Источник витаминов Е, А, К, витамины группы В

Овсяные

Калорийность 300 кКал/100 гр, так же большой список минеральных веществ и витаминов

Кукурузные

300 кКал/100 гр, в составе присутствует медь, цинк, фосфор, натрий, кальций, витамины, по сравнению с другими злаками большее количество углеводов. Углеводы в злаках усваиваются медленнее, поддерживают сахар в крови и дают чувство насыщения длительное время.

Рисовые

Из всех видов содержат в себе наибольшее количество жиров, но эти жиры легко усваиваются организмом, в отличие от жиров животного происхождения. Калорийность 320 кКал/100 гр.

На основе рисовых отрубей готовят рисовое масло, которое широко используется в косметологии и даже в медицине, рисовое масло называют «масло здоровья».

Льняные

250кКал/100, содержат большое количество белка — 30г, главная особенность – содержание Омега-3 кислот, эта группа кислот не вырабатывается в организме, поэтому их нужно употреблять с пищей.

Употреблять отруби для очищения кишечника полезно как детям, так и взрослым. Если человек себя хорошо чувствует, то это не значит, что в его организме нет шлаков и солей. Кроме того, что этот продукт позитивно влияет на общее состояние человека, он может оказывать и негативное влияние. Это происходит в том случаи, если есть какой-то недуг или при неправильному употреблению отрубей.

  • язва;
  • проблемами с брюшной полостью;
  • гастритом;
  • при диарее.

Кушать постоянно нельзя, они могут, как позитивно сказаться на организме, так и негативно. Длительный прием может вызвать тот самый гиповитаминоз, который при правильном употребление они устраняют. Врачи рекомендуют кушать не больше 10 дней без перерывов.

Если человек употребляет параллельно какие-то препараты, ему нужно проконсультироваться со своим врачом. Не все лекарства совместимы с клетчаткой.

Кому можно, а кому нельзя использовать отруби

Несмотря на большую пользу, которую дают отруби организму, некоторым людям нельзя их употреблять. Продукт содержит жесткий лигнин, который способен навредить слизистой оболочке кишечника. Исходя из этого, продукт запрещен при:

  • обострении гастрита, язвенной болезни;
  • колите, энтерите;
  • комплексном приеме медикаментов;
  • индивидуальной непереносимости.

Не разрешается превышать рекомендуемую дозу приема продукта. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с желудком и гиповитаминоз (нехватка питательных элементов).

Как часто проводится чистка кишечника

Важно не злоупотреблять данным продуктом, ведь отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.. Но кардинально изменять свою диету не стоит.

Однозначно важно увеличить количество клетчатки, ведь при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно. Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.

Важно: соблюдайте питьевую норму, в день пейте 1,5 — 2 литра чистой воды, используйте соки, отвары.

Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: