Как вылечить хронический запор если ничего не помогает?


Каковы причины возникновения хронической диареи?

Жидкий стул у взрослого, который наблюдается длительное время, может быть следствием ряда факторов и заболеваний. Они определяют течение, прогноз и лечение диареи. Основные причины учащенной дефекации:

  • Изменение характера пищевого рациона. Особенно часто наблюдается при переезде в другой регион с неподходящими продуктами питания (молочными – при недостаточности лактазы, пшеничного белка – при целиакии и т. д.). Такая же реакция наступит при резком увеличении в меню слабящих продуктов (содержащих жиры, клетчатку и т. д.).
  • Болезни ЖКТ. К ним относятся воспалительные заболевания (поджелудочной железы, кишечника и т. д.), наличие новообразований, состояние после проведения оперативного лечения (резекция кишечника), дисбактериоз.
  • Инфекции пищеварительной системы (бактериальные, вирусные, паразитарные).
  • Эндокринные нарушения (щитовидной железы, поджелудочной железы).
  • Нарушение кровоснабжения кишечника.
  • Патология иммунной системы (СПИД).
  • Наличие хронических интоксикаций (алкоголем).
  • Применение специфического лечения. Жидким стулом будет сопровождаться не только прием слабительных, но и проведение лучевой терапии, лечение цитостатическими препаратами.

Разумная тактика лечения

Что же делать человеку, если перестали помогать слабительные средства и от запора уже ничего не помогает? Прежде всего, необходимо обратиться к специалисту.

С помощью лабораторных анализов и методов функциональной диагностики врач выяснит истинную причину задержки каловых масс, определит состояние нижнего отдела кишечника и наличие его заболеваний.

После постановки диагноза подбирается тактика лечения запора с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.

Терапия должна быть разнообразной и включать такие мероприятия:

  • Массаж прямой кишки и живота.
  • Коррекция пищевого рациона.
  • Акупунктура;
  • Магнито-вакуумное лечение.
  • Средства народной медицины.

Под влиянием комплексной терапии ускоряется обмен веществ в организме и нормализуется пищеварительная функция.

С каждым днем акт дефекации происходит все легче, и самостоятельное опорожнение кишечника постепенно восстанавливается без помощи слабительных препаратов и клизм.

Лечение запоров при дисфункции тазового дна

Нарушения функции тазового дна чаще всего бывают результатом тяжелых родов или травм. У таких пациентов замедлено продвижение каловых масс по толстому кишечнику, поэтому им назначаются слабительные средства.

Однако при дисфункции тазового дна данные препараты часто не приносят желаемого эффекта.

Если слабительные не помогают, то их прием следует прекратить, а для достижения результата попробовать выполнить следующие лечебные рекомендации:

  1. Каждое утро в одно и то же время пытаться самостоятельно опорожнить кишечник.
  2. Естественные позывы к дефекации ни в коем случае нельзя подавлять, и при их появлении немедленно отправляться в туалет.
  3. Больным с несостоятельностью тазового дна при упорных запорах можно делать масляные микроклизмы.
  4. Эффективна также микроклизма с аптечным порошком магнезии (в 100 мл воды развести 20 г порошка). Достаточно 80 мл раствора.

Восстановление микрофлоры кишечника

Яды, образующиеся при застое в кишечнике каловых масс, всасываются в кровь и отравляют организм.

Для восстановления нормальной микрофлоры необходимо заселить кишечник полезными бактериями, которые вытеснят вредные микроорганизмы. Для этой цели врач назначает прием пробиотиков и пребиотиков.

Примеры препаратов, содержащих одновременно и про-, и пребиотики:

  • Полибактерин;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Примадофилус;
  • Бактистатин.

Изменение пищевого рациона

Диагностикой причин, приведших к хронической диарее, должен заниматься специалист. Есть только одна причина, которую пациент может легко обнаружить и устранить самостоятельно – жидкий стул при изменении питания. Он может возникнуть при ежедневном употреблении провоцирующего пищевого фактора. К таким продуктам относятся:

  • Блюда с повышенным содержанием жиров. Это могут быть не только свинина или баранина, но и салаты с большим количеством масла или майонеза (особенно с мясом, авокадо и т. д.). Длительная диарея возникает при употреблении одних и тех же блюд вследствие увеличения процентного содержания в них жиров. Типичным примером является смена молочного меню (молоко, творог, сметана, сливки) магазинного ассортимента на деревенские продукты.
  • Блюда, содержащие острые ингредиенты. Кавказские, мексиканские блюда, повышенное употребление которых началось внезапно, могут вызывать стойкий жидкий стул. Особенно показательна диарея при переезде в местность с этнической острой пищей.
  • Блюда, содержащие большое количество клетчатки. Переход на преимущественно вегетарианское меню или замена крупяных гарниров на овощные (капусту, кабачки, фасоль) приводит к постоянному учащению эвакуации кишечника.

Чем лучше натуральные слабительные в отличии от медикаментов

У детей запор часто сопровождается неправильным подбором рациона.

Именно у малышей лечение натуральными слабительными может проходить легко и без последствий, если ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, блюда богатые клетчаткой. Не нужно давать послабляющие продукты в больших количествах, для мягкого действия достаточно небольшой порции, но на постоянной основе.

Многие препараты медицинского назначения нарушают состав микрофлоры, именно поэтому при не частых запорах ребенку и беременным безопаснее и результативнее применять натуральные продукты слабительного действия.

Симптомы диареи

Основным признаком является частый жидкий стул. В зависимости от причин, приведших к хронической диарее, в кале могут наблюдаться включения слизи, гноя, крови, целых гельминтов (аскарид) или их фрагментов. При этом может наблюдаться метеоризм, урчание, бурление, боль в животе.

Постоянно жидкий стул может сопровождаться внекишечными проявлениями заболеваний, вызвавших диарею. При холецистите пациенты жалуются на горький вкус во рту, при хронических алкогольных интоксикациях – на изменение цвета кожи, при инфекционных заболеваниях – на повышение температуры тела. При аллергической природе болезни встречаются кожные высыпания. Внешними признаками хронической диареи могут быть сухость кожи, снижение её упругости. Жажда беспокоит пациентов в меньшей степени, чем при остро возникшем процессе.

Какие компоненты продуктов вызывают послабление

Продукты с послабляющим действием эффективны благодаря:

  • грубым волокнам;
  • очищению кишечника и восстановлению водно-электролитного баланса;
  • стимуляции сократительной деятельности;
  • смягчению и смазыванию для мягкого продвижения комка.

В зависимости от свойств выделяют четыре группы послабляющих продуктов.

К первой относят овощи, фрукты, бобовые, ягоды, зелень, кашу.

В их состав входит клетчатка, которая не разлагается. Но при набухании она приводит к напряжению стенок, что и вызывает их активное сокращение.

Благодаря накоплению жидкости происходит размягчение каловых масс, и они мягко покидают кишечник. При спастической форме такое питание напротив будет вредным, так как скопление непереваренной пищи вызовет метеоризм и боль.

Распадаясь на простые углеводы, полисахариды способствуют восстановлению микрофлоры органа. Минеральные соли поставляют электролиты, что увеличивает тургор тканей и помогает восстановить слизистые.

При сахарном диабете такое питание должно проводиться под контролем уровня глюкозы.

В третью группу входят цитрусовые, соленые, квашеные овощи, кисломолочная продукция. Это натуральные стимуляторы кишечника.

Органические кислоты воздействуют на рецепторы, происходит повышенная выработка сока, повышается переваривание и перистальтика.

Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и высокой кислотностью .

К четвертой группе относят масла. Они обволакивают слизистые, уменьшают всасываемость жидкости, стимулируют выработку желчи, размягчают каловые массы. Противопоказано употребление растительных масел при воспалительных недугах со стороны желчного пузыря.

Не следует забывать и про воду. Она содержит калий и магний, что благотворно влияет на кишечник.

Вода из скважин должна употребляться в сыром виде, чтобы организм мог получить нужные компоненты. Магний отвечает за работу нервных импульсов, а калий помогает нормализовать сокращение мышц.

В некоторых продуктах тоже содержатся эти вещества, например, калий можно найти в изюме, черносливе, кураге, бананах, арбузах, картошке, бобовых, зелени, моркови.

Магний содержится в орехах, морской капусте, кунжуте, гречке.

Диагностика диареи

Для постановки диагноза необходимо знать, когда и как возникло заболевание, что предшествовало учащению стула. Также важна информация о длительности болезни, особенностях её течения, суточных колебаниях (какие жалобы преобладают по утрам, после приема пищи и т. д.). При пальпации можно установить не только локализацию максимальной болезненности, но и наличие новообразований.

Лабораторным методам исследования подвергается кровь (общий анализ, печеночные ферменты, антитела и т. д.), моча (ОАМ) и кал (копрограмма, анализ на яйца гельминтов, на скрытую кровь). Результаты дают обширную информацию для дифференциальной диагностики. Этот метод позволяет выявить функциональное состояние органов и систем, степень развития патологических изменений, их причину и течение в динамике. Он особенно важен потому, что арсенал инструментальных способов диагностики при диарее скуден (эндоскопические методы, рентген кишечника). УЗИ в этом случае даст мало информации из-за вздутия кишечных петель.

Продукты от запора в детском возрасте

Малышам, чтобы справиться с задержкой опорожнения, показано нормализовать питание. Для кишечника полезно есть фруктовые, овощные пюре, пить свежевыжатый сок, употреблять кисломолочные продукты. Из рекомендованных каш выделяют перловку, гречку, овсянку, пшенку.

У ребят постарше диагностируют запоры преимущественно спастической формы. Поэтому сырые овощи отменяют, а вводят в рацион бахчевые культуры и сухофрукты. Полезен чернослив и его отвар.


Ребенку в ежедневное меню вводят кабачок, иногда, заменяя его тыквой.

При хронической форме можно приготовить слабительную смесь и употреблять ее натощак. Для улучшения стула нужна столовая ложка утром на постоянной основе.

Для приготовления сладости смешивают по стакану чернослива, изюма, кураги, 0,5 литра меда, по 20 г семян льна и сенны. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Что делать при хронической диарее?

При выявлении у себя частого жидкого стула, длящегося более 2 – 3 недель, необходимо начать лечение. Единственным фактором, который пациент может самостоятельно исключить, является пища. При употреблении продуктов, которые не подходят для употребления даже в минимальных количествах, их необходимо полностью исключить. К таким случаям относятся аллергические реакции на продукты и ферментная недостаточность (лактазная, целиакия и т.д.). Их необходимо избегать. При употреблении в пищу большого количества продуктов, которые в обычных объемах не приводят к поносу, нужно временно исключить их из рациона. После 2 – 3 дней перерыва и нормализации стула, их можно есть с постепенным увеличением количества. Злоупотреблять этими блюдами нельзя.

Для прекращения диареи необходимо обратиться к врачу. Он проведет диагностику и выяснит, почему произошли изменения в организме. Учащенный жидкий стул может быть признаком грозных заболеваний. Своевременное начало адекватного лечения увеличивает шансы на выздоровление.

Возникновение диареи сигнализирует о каких-либо заболеваниях в желудочно-кишечном тракте. Если болезнь имеет затяжной характер, то это приводит к нарушению работы всего организма. Почему жидкий стул у взрослого длительное время вызывает озабоченность у врачей? В небольшом обзоре вы узнаете о главных причинах недуга и способах лечения в домашних условиях.

Список проверенных натуральных средств

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Семена

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Бобовые

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Продукты с пробиотиками

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

Оливковое масло

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Фрукты

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Сухофрукты

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

Овсяные отруби

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Основные причины жидкого стула у взрослых

Нормой для здорового человека является испражнение один или два раза в сутки при нормальном стуле. При диарее количество позывов увеличивается. Понос водой у взрослого в течение трех дней – это повод показаться врачу. При проведении комплексного исследования устанавливаются причины хронического жидкого стула:

  • инфекционные заболевания;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • токсическая диарея;
  • пищевая аллергия;
  • реакция на лекарственные средства (после антибиотиков, железосодержащих препаратов);
  • язвенные обострения;
  • по утрам после удаления желчного пузыря;
  • онкология.
  • При отравлениях ядовитыми веществами (грибами, бытовой химией) диарея, или жидкий стул, становится первым признаком, который сигнализирует о проблемах в организме. Если не соблюдать правила гигиены, тогда возможны расстройства пищеварения из-за плохо вымытых продуктов, рук. Посещение тропических стран всегда опасно неподготовленному туристу, и нагрузка на ЖКТ вызывает жидкий стул. Экзотические блюда или местная вода непривычны путешественнику, поэтому возможность поноса после них увеличена.

    Терапию назначают после комплексного исследования, когда понятна причина возникновения жидкого стула. Человек стесняется обратиться к врачу со своей проблемой, считая ее незначительной. Результатом продолжительного поноса станет опасное осложнение – обезвоживание. Оно приводит к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода. При первых же проявлениях хронической диареи у взрослых следует обращаться в медицинским работникам за помощью.

    Почему слабительное не помогает?

    Пытаясь самостоятельно избавиться от задержки стула, люди не используют все методы лечения запора в комплексе, а применяют исключительно слабительные средства.

    Подобрав себе какой-либо медикамент, который несколько раз помог опорожнить кишечник, больные принимают его месяцами. Однако регулярный и частый прием слабительного приводит к привыканию и «лени» кишечника.

    В результате самостоятельная кишечная перистальтика полностью прекращается, а больному постепенно требуется все большая и большая доза препарата.

    Следует помнить, что назначать распорядок приема и дозировку такого лекарственного средства должен только врач-гастроэнтеролог.

    Как остановить понос и сопутствующие симптомы

    Человеческое тело – это целостная система, сбой одного из органов сигнализирует о проблемах со здоровьем. Жидкий же стул у взрослого длительное время заставляет задуматься над устранением неприятных симптомов. Как определить, что необходимо врачебное вмешательство? Существует ряд признаков, которые требуют внимания:

    • частые позывы к испражнению;
    • тошнота и рвота;
    • тяжесть, боль в животе;
    • увеличенное образование газов в кишечнике;
    • повышенная температура тела;
    • жидкий стул желтого цвета;
    • появление крови или стул черного цвета;
    • пенистый кал зеленого цвета.

    Ротавирусная инфекция у взрослых, внутренний геморрой, защитная реакция тела на ядовитые вещества сопровождаются испражнениями с кровью, поэтому следует немедленно обратиться к врачу. Изменение кала в более темный цвет одновременно с жидким стулом сигнализирует о возможных опухолях в желудке, кишечнике. Белый налет на языке, сильный понос в течение долгого времени информирует о проблемах, которые следует быстро решить.

    Слива как косметическое средство

    Разобравшись с вопросом о том, сливы слабят или крепят, можно рассказать об этом фрукте как о косметическом средстве. Издавна наши предки использовали сливу как средство для омоложения кожи. Маска для лица на основе сливового пюре снимет усталость, а также придаст коже лица упругость. Такого рода маска действует долгое время, в отличие от дорогостоящих косметических средств. Вещества, а именно микроэлементы, входящие в состав сливы, оказывают положительное действие при лечении угрей, особенно у подростков.

    Чем лечить диарею у взрослых

    Лечение диареи в домашних условиях у взрослого подразумевает комплекс мер, которые направлены на устранение симптомов и причин болезни. Водянистый стул ликвидируется специальным диетическим питанием и медицинскими препаратами. Для восстановления водного баланса применяют капельницы с хлоридом натрия. Потом следует проработать реабилитационные действия для регенерации организма.

    У любой болезни бывают осложнения, жидкий же стул у взрослых длительное время становится причиной обезвоживания. Поэтому в нужно быстро восстановить водный баланс организма. Пациенту назначают обильное питье чистой, кипяченой жидкости или специальные растворы с добавлением соли. Следует внимательно наблюдать за состоянием больного. Если начинаются рвотные позывы, воду пьют часто, небольшими порциями.

    Чтобы устранить симптомы и восстановить правильное функционирование органов желудочно-кишечного тракта, следует пересмотреть свое питание. Щадящая диета основана на базисных принципах:

    • сбалансированное меню в течение дня для обеспечения нормального процесса жизнедеятельности;
    • уменьшение нагрузки на пищеварительную систему;
    • постепенное расширение рациона.

    Диета при хронической диарее предъявляет особые требования к технологии приготовления. Терапевты рекомендуют пищу отваривать или обрабатывать на пару. О копченных или жареных видах продуктов стоит забыть ради избавления от жидкого стула. Рамки лечебного питания предусматривают употребление блюд только в теплом виде (исключить горячее и холодное). Объем порций уменьшают, чтобы желудок постепенно привыкал к корректной работе.

    Хроническая диарея у взрослых возникает из-за неправильного питания. При планировании рациона стоит обратить внимание на сроки годности еды. Существует ряд продуктов, которые используют при хроническом поносе:

    • черствый хлеб, сухари;
    • бульон (мясной, овощной);
    • нежирные сорта мяса, рыбы;
    • отварные яйца;
    • творог с низким содержанием жира (молоко, кефир нельзя);
    • запеченные яблоки;
    • натуральный кисель (без химикатов и красителей);
    • некрепкие чай, кофе.

    После восстановления работы желудочно-кишечного тракта следует постепенно расширять свой рацион. Включая новый вид продукта в свое меню, внимательно следите за реакцией организма. Если нет отрицательных результатов в виде возобновления жидкого стула, то через определенный промежуток времени вводите новое блюдо. Не забывайте о технологии обработки, отдавая предпочтение паровым или отварным видам пищи.

    Не занимайтесь самолечением – таблетки от поноса у взрослых назначит только врач, поэтому визит в медицинское учреждение обязателен. Антидиарейные препараты при неправильной терапии вызывают поражение слизистой оболочки кишечника. Если жидкий стул вызван воспалительными процессами, то нужен комплексный подход. Инфекционные болезни устраняются курсом антибиотиков.

    Лечение острого поноса, который сопровождается болью, спазмами, рвотой, осуществляется медикаментами для снижения моторики кишечника. Если причиной жидкого стула стало нарушение всасывания, при терапии прописывают препараты с желчными кислотами. Каждое лекарственное средство назначается врачом индивидуально, согласно поставленному диагнозу. Самостоятельное использование средств от жидкого стула спровоцирует осложнение.

    Одним из последствий поноса является дисбактериоз. Задача терапевта – восстановить микрофлору органов пищеварения. Для этого после лечения жидкого стула использует препараты с полезными бактериями. Дополнительно назначают курс витаминов (в таблетках, инъекциях), чтобы избежать авитаминоза. Потеря жидкости при жидком стуле компенсируется затем за счет капельниц с глюкозой, хлоридом натрия. Препараты быстро восстанавливают водный баланс, оказывают дезинтоксикационное действие.

    Проблемы с расстройством стула – распространенное явление, рецептов, которые помогут избавиться от недуга, немало. Народные средства от поноса у взрослых применяются только при легком состоянии или по назначению терапевта. Одним из самых действенных инструментов в борьбе с жидким стулом является дубовый отвар:

    • щепотку коры дерева залить стаканом кипятка;
    • на водяной бане пропарить 10 минут;
    • принимать по 18 г трижды в день.

    Слабительные салаты: рецепты

    Семена

    Бобовые

    Оливковое масло

    Фрукты

    Сухофрукты

    Овсяные отруби

    Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.

    Перечень:

    • Чернослив
    • Тыква
    • Свекла
    • Капуста
    • Репчатый лук
    • Абрикосы
    • Огурчики

    Список:

    • Бобовые
    • Твердые сорта пшеницы
    • Злаки
    • Морковь
    • Семена льна
    • Морская капуста
    • Отруби овсяные
    • Сухофрукты

    Слабительные продукты

    Перечень:

    • Каши, особенно рис
    • Нежирное мясо
    • Печеная нежирная рыба
    • Творог
    • Хлебобулочные изделия
    • Печень
    • Макароны из белой муки

    Таблица продуктов, которые крепят и слабят кишечник

    У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.

    Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.

    Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.

    • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
    • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
    • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

    Свекла как слабительное

    Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:

    • Жидкая пшеничная каша
    • Овощное рагу
    • Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
    • Отвары из сухофруктов
    • Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
    • Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
    • Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
    • Тыквенные запеканки
    • Творожные запеканки с сухофруктами

    Ребенок ест продукты со слабительным эффектом

    • Пейте больше воды
    • Кушайте часто, но небольшими порциями
    • Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
    • Употребляйте в пищу овсяные отруби
    • Ешьте льняное семя

    Примерное меню на день:

    • Завтрак. Омлет на пару и овсянка
    • Перекус. Стакан простокваши
    • Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
    • Перекус. Горсть изюма или кураги
    • Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты

    Рецепты салатов:

    • С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
    • С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
    • Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.

    Слабительный салат

    Рецепты основных блюд:

    • Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
    • Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
    • Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.

    Каша со слабительным эффектом

    Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.

    Ешьте как можно больше овощей с содержанием грубой клетчатки, ведь именно она позволяет восстановить микрофлору кишечника и наладить его работу. К таким продуктам относятся свекла, капуста, тыква, морковь, сладкий перец. Можно приготовить вкусный и полезный салат, отварив морковь и свеклу и натерев на крупной терке. Заправлять блюдо желательно льняным или оливковым маслом. Съедайте по порции салата в течение трех дней, чтобы избавиться от запора.

    А если хотите устранить проблему за один-два дня, приготовьте смузи из шпината, огурца и воды. Просто поместите в блендер нарезанные овощи и залейте небольшим количеством жидкости, а затем все тщательно измельчите. Такое средство при запорах советуют многие диетологи.

    Фрукты – пожалуй, самые вкусные продукты-«спасители». Если вы страдаете от скрепления желудка, можете приготовить салат из кусочков авокадо, апельсинов, винограда. Каждый раз используйте разные фрукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника максимально быстро. Такой салат желательно заправлять йогуртом. Это блюдо непременно понравится и детям, ведь оно очень вкусное!

    В авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты. Достаточно съедать по одному плоду в течение четырех дней, чтобы кишечник наконец-то перестал беспокоить. Этот продукт улучшает всасывание питательных веществ из пищи, ведь в нем присутствует большое количество масла. Апельсины помогают выводить токсины и канцерогены из организма. Виноград в сыром виде оказывает на кишечник мощное послабляющее действие.

    В некоторых видах йогурта содержатся специальные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и помогают бороться с проблемой. Только покупайте кисломолочные продукты без добавления сахара и различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Это очень важно!

    В домашних условиях можно приготовить простоквашу.

    Что ослабляет кал?

    На какие продукты нужно обратить внимание:

    • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
    • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
    • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
    • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
    • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
    • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
    • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

    Кисломолочные продукты

    Для того чтобы решить проблему, касающуюся здоровья человека, не всегда нужно пить горстями лекарства – порой достаточно просто пересмотреть свой образ жизни и рацион. И даже когда без лекарств действительно не обойтись, их одних бывает недостаточно, и помимо медикаментозной терапии врачи рекомендуют пациенту ту или иную диету.

    Предположение о том, что разные продукты оказывают разное влияние на организм человека в зависимости от веществ, которые в них содержаться, высказывалось еще в древности. Например, знаменитую фразу о том, что человек есть то, что он ест, история приписывает Гиппократу, родившемуся примерно в 460 году до нашей эры.

    На сегодняшний день свойства большинства продуктов питания хорошо исследованы, и врачи могут точно сказать, как тот или иной продукт влияет на человеческий организм.

    Решать проблему запоров специалисты рекомендуют с внесения изменений в привычный рацион пациента. А если запоры являются симптомом какого-то заболевания, лечение советуют сочетать со специальной диетой.

    Полный список продуктов, которые слабят или крепят кишечник, смотрите здесь.

    Поскольку причиной запоров является вялая работа кишечника, то задача состоит в том, чтобы заставить кишечник активнее работать, формируя «правильные» каловые массы и проталкивая их к сфинктеру. С этой задачей отлично справляются продукты, содержащие в своем составе грубые неперевариваемые волокна, которые раздражают стенки кишечника и заставляют его активнее работать. Эти продукты принято называть послабляющими.

    А еда, содержащая много легкоусвояемых углеводов, в которой мало клетчатки, делает кишечник ленивым, не способствует нормальной дефекации. Поэтому о такой еде говорят, что она крепит.

    Чемпионами среди «крепящей» еды являются очищенный шлифованный рис, манная крупа и столь любимые многими сладости и выпечка.

    Первое место в списке продуктов, которые сильно слабят, принадлежит черносливу. Он содержит много грубых волокон, которые стимулируют перестательку, а также сорбитол, активизирующий работу кишечника.

    Второе место занимает свекла, в которой содержится уникальное вещество инулин, питающее полезную микрофлору кишечника, и тем самым нормализующее его работу. Для хорошего послабляющего эффекта взрослому человеку достаточно употреблять ежедневно 200 грамм чернослива и 200 грамм свеклы (или 200 мл свекольного сока).

    Однако нельзя забывать и о бронзовом призере. Ведь третье место в списке послабляющих продуктов занимает чистая вода, которой взрослому человеку для хорошего пищеварения рекомендуется выпивать в день не менее двух литров. Вода необходима для облегчения проталкивания пищевого комка по кишечнику и формирования нормальных каловых масс.

    Помимо тройки лидеров послабляющим действием обладают капуста, кабачки, помидоры, фасоль, горох, тыква и шпинат.

    Среди фруктов слабительным свойством обладают яблоки, черешня, груши, бананы, апельсины вишня, ананасы, авокадо, а также дыня.

    Еще один полезный послабляющий продукт – это морская капуста, или ламинария. Эта водоросль обладает послабляющим воздействием. Морская капуста – кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, она оказывает на организм антиоксидантное, иммуностимулирующее, противотромбовое и антисклеротическое воздействие.

    Видео о причинах и лечении диареи у взрослого человека

    Диарея – это неприятная болезнь, которая нарушает привычный ритм жизни, причиняет постоянный дискомфорт. Хронический жидкий стул нуждается в специальном лечении. Неправильная терапия приведет к непоправимым последствиям и осложнениям. В небольшом ролике вы узнаете о первой медицинской помощи при поносе: что делать и как быстро избавиться от навязчивого недуга.

    Качество жизни зависит от того, как мы чествуем себя на протяжении дня. При этом редко, кто уделяет внимание небольшим проблемам со здоровьем, хроническим недомоганиям, которые мало проявляются, не влияют на привычный распорядок дня.

    Это, например, касается такой проблемы, как запоры – человек не испытывает боль, не торопится к врачу. Однако с течением времени, если не начать решать этот вопрос, появится слабость, будут наблюдаться проблемы с работоспособностью. Один из способов справиться с запором – изменить на время свой рацион, включи в него продукты, которые слабят кишечник. В большинстве случаев этого достаточно и можно обойтись без лекарств.

    Не забываем о воде!

    Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

    Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

    Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

    А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

    И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

    ТОП-продуктов и блюд, которые слабят кишечник

    Мы собрали список продуктов, которые помогут вам в таком неприятном событии. Не рекомендовано злоупотреблять ими при нормальной работе кишечника, в противном случае придется срочно варить рисовую кашу и заедать большим количеством груш, чтобы укрепить кишечник.

    1. Растительное масло. Нужно выпить 1-2 ст.л. продукта на голодный желудок.
    2. Компот на основе ревеня, причем его желательно готовить на водяной бане в течение 20-30 минут. Поскольку вкус такого напитка нельзя назвать приятным, следует подсластить с помощью меда.
    3. Натуральная овсяная каша, которую стоит употреблять на завтрак. А для усиления эффекта ее заправляют льняным маслом.

    Овсяную кашу нужно включать в рацион даже если нет проблем с кишечником в целях профилактики (Фото: Pixabay.com)

    Правда, важно учитывать, что изменение питания – не лечение, потому что если перечисленные выше продукты вам не помогли и вы начинаете испытывать неприятные ощущения, важно вовремя обратиться к врачу.

    Свекла: как использовать, как слабительное?

    Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания. Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.

    Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений. К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

    В чем заключается лечение запора:

    • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
    • Размягчения кала
    • Стимулирование секрета кишечной железы

    Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

    Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

    Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

    Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

    Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

    Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

    Продукты со слабительным эффектом:

    • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
    • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
    • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
    • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
    • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
    • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

    Что ослабляет кал?

    «Слабительные» овощи:

    • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
    • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
    • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
    • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
    • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
    • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
    • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

    «Слабительные» фрукты –

    • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
    • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
    • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
    • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
    • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
    • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

    Продуты растительного происхождения

    Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

    Группы продуктовСильное слабительное действиеНебольшое слабительное действиеСкрепляющее действие
    Молочные (кисломолочные) продуктыЙогурт, кефир, ряженка, простоквашаСметана, молоко, сыворотка, творогСухое молоко
    Овощи и фруктыАбрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыкваЯгоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасольКартофель, баклажан, гранат, хурма, черника
    МясоВсе виды и сорта мяса (большое содержание белка)
    РыбаЖирные сорта рыб
    Хлебобулочные изделияПеченье, сдоба, хлеб
    Злаки и крупыОтруби, злакиГречка, овсянка, перловка, пшенкаРис, Кус-кус, булгур, палента
    СладостиШоколад
    НапиткиСвежевыжатые сокиЗеленый чайЧай ромашки, черный чай

    «Скрепляющие» и «слабящие»продукты

    Как ее принимать:

    • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
    • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
    • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

    Самые эффективные салаты:

    • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
    • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
    • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
    • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
    • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
    • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

    «Слабительный» салат

    Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

    Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

    Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

    Какие напитки можно пить:

    • Свекольный сок
    • Томатный сок
    • Морковный сок
    • Грушевый сок
    • Сливовый сок
    • Компот из сухофруктов
    • Отвар красной рябины
    • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
    • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
    • Огуречный сок
    • Зеленый чай с молоком
    • Отвар льняного семени

    Первая половина неделиВторая половина недели

    Есть и другие причины:

    • Неправильный прикорм
    • Недостаточное питье
    • Отсутствие режима питания
    • Вредная пища
    • Малая активность ребенка

    Чем кормить (меню):

    • Овощные салаты
    • Винегрет
    • Тушеные овощи
    • Рагу
    • Свежие фрукты
    • Запеченные яблоки
    • Мед
    • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
    • Сухофрукты
    • Кисломолочные продукты
    • Творожные запеканки
    • Свежевыжатые соки
    • Свежее молоко
    • Вареные каши
    • Овощные запеканки

    Чем нельзя кормить:

    • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
    • Не закармливайте манной кашей и рисом
    • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
    • Не добавляйте в блюда чеснок
    • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
    • В небольших количествах давайте макаронные изделия
    • Ограничивайте слишком жирную пищу
    • Ограничивайте слишком белковую пищу

    Диета от запоров для малыша

    Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

    • Овощами и фруктами
    • Кисломолочными продуктами
    • Квашеными овощами
    • Тушеными овощами
    • Рагу
    • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
    • Свежевыжатыми соками
    • Овощными салатами
    • Фруктовыми салатами
    • Овощным и куриным супом
    • Холодным свекольником
    • Овощной икрой
    • Мясом рыбы, птицы и говядины
    • Ягодами
    • Злаки и крупы, вареные каши

    Чем питаться кормящей маме:

    • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
    • Печеная тыква
    • Кефир с льняным семенем
    • Кабачковые котлеты и оладьи
    • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
    • Запеченные яблоки
    • Бананы
    • Вареные каши, злаки

    Чего нельзя есть кормящей маме:

    • Квашения
    • Соления
    • Квас
    • Окрошка
    • Томаты
    • Капуста
    • Груша
    • Ягоды

    Семена

    Бобовые

    Оливковое масло

    • чернослив;
    • курага;
    • капуста;
    • тыква;
    • морковь;
    • свекла;
    • сладкий перец;
    • шпинат;
    • авокадо;
    • апельсины;
    • виноград;
    • мед;
    • оливковое масло;
    • маслины;
    • кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир).

    К чему может привести запор?

    Если проблемы в работе кишечника появляются постоянно, нужно начать борьбу с ними. Так, кишечник должен опорожняться ежедневно, иначе может появиться множество проблем со здоровьем.

    Главная проблема — интоксикация организма, что может стать причиной апатии, ухудшения состояния кожи и проблемы с иммунитетом.

    Еще одна опасность — развитие геморроя, появление трещин. Причем важно учитывать то, что кишечник человека с течением времени растягивается, из-за чего желание опорожняться наступает еще реже, что только усугубит проблему.

    Список послабляющих продуктов

    При проблемах с дефекацией в меню следует ввести:

    • овощи: морковь, лук, тыкву, свеклу, брокколи, кабачки, цветную капусту;
    • бобовые;
    • цельнозерновой хлеб;
    • злаки;
    • фрукты: сливы, яблоки, персики, бананы, абрикосы;
    • соки из овощей;
    • кисломолочные продукты;
    • сухофрукты;
    • шпинат, сельдерей;
    • виноград, инжир, чернослив.
    ПродуктыБыстрое действиеСредняя интенсивностьСкрепляющие
    Молочная продукцияСвежий кефир, ряженка, простоквашаМолоко, сметана, сывороткаКефир, которому больше 72 часов, сухое молоко
    Фрукты, овощиГруши, арбуз, абрикосы, сливы, киви, яблоки, дыня, авокадо, морковь, тыква, кабачок, свеклаКапуста, цитрусовые, виноград, помидоры, ананас, ягодыХурма, картофель, гранат
    РыбаЖирные сорта
    ХлебобулочныеСдоба, вся выпечка
    СладостиШоколад
    ЗлакиОтруби, злаковые культурыОвес, пшено, перловая крупа, гречневая кашаРисовая каша, булгур
    НапиткиСвежие соки из овощей и фруктовЗеленый некрепкий чайЧерный чай, настой ромашки

    Побочные эффекты

    Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.

    Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:

    • сложности при переваривании грубой пищи;
    • авитаминоз;
    • обезвоживание;
    • ломкость и хрупкость ногтей и волос;
    • эмоциональная нестабильность.

    Продукты с клетчаткой

    Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка — пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах, овощах, злаковых культурах и травах.

    С одной стороны клетчатка полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации пищеварения.

    Самым лучшим источником клетчатки являются отруби.

    Продаются отруби в магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять
    отрубной хлеб,
    обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.

    Много клетчатки содержится и в тыкве.

    Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.

    С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей, склонных к запорам, чернослив,

    это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро почувствуете улучшение.

    Вопросы читателей

    18 October 2013, 17:25 Доктор, здравствуйте! У меня возникла следующая проблема: 2 недели назад ночью болел желудок при движениях, на следующий день был понос, я пила таблетки от поноса, на следующий день всё прошло. Неделю принимала пасту «Энтеросгель». Потом заметила, что 8 дней не ходила в туалет, запор. Пила дюфалак, но не помогло. 2 раза при больших усилиях сходила в туалет, но совсем немного, и кал на вид похож на «овечий», с прожилками крови и с чем-то похожим на гной… Сегодня ночью немного болел желудок. Но очень часто у меня бывает ноющая пульсирующая боль внизу живота слева, рядом с лобком. Делала узи ОМТ — всё хорошо. Доктор, скажите пожалуйста, что это может быть? Насколько это опасно?

    Задать вопрос

    Когда лучше воздержаться от лечения запора продуктами

    Запор может провоцировать ряд неприятных осложнений, особенно если он перешел в хроническую форму. В этом случае перед применением продуктов со слабительным эффектом необходимо пройти обследование и посоветоваться со специалистом. Ведь большинство продуктов нельзя применять длительное время, а без устранения причины патологии проблема будет возникать вновь.

    Осторожность следует соблюдать и в детском возрасте

    . Беременным женщинам также необходимо тщательно отбирать список продуктов для своего рациона, чтобы он не отразился негативно на плоде и собственном здоровье.

    Все слабительные продукты натурального происхождения знакомы организму человека. Они лучше переносятся и вызывают меньше побочных эффектов, нежели аналогичные медицинские препараты.

    Выбирать подходящее питание следует, основываясь на причину и характер запора.

    Чтобы избежать проблемы хронического типа, достаточно употреблять в минимальной дозе нужные продукты ежедневно. Тогда они не принесут вреда и постоянно будут снабжать организм необходимыми компонентами.

    Что есть, когда «крепит»? Какие продукты не позволяют остановиться кишечнику?

    Запор

    — это настоящая помеха для нормальной жизнедеятельности человека. Постоянное чувство тяжести внизу живота, болевые ощущения, головные боли не дают покоя. В такой ситуации человек не способен думать ни о чем другом, кроме своей проблемы. Запор мешает нормально работать, строить планы и заниматься другими делами.

    Считается, что основной причиной возникновения запора является нарушение работы кишечника. Ухудшается перистальтика, вследствие чего каловые массы задерживаются в кишечнике. Почему эти самые нарушения возникают, точных данных пока нет. Одни специалисты говорят о наследственности (склонность к запорам), другие же говорят исключительно о внешних факторах. Это в первую очередь уровень активности человека и то, чем он питается. Одним из самых опасных врагов для вашего кишечника является гиподинамия. Сидячий образ жизни ухудшает перистальтику кишечника

    . А если еще и увлекаться животными белками, рафинированными продуктами и полуфабрикатами, то все только усугубится.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]