Из-за чего умирает наркоман в момент передозировки


После смерти наркомана достаточно сложно установить, была ли передозировка роковой случайностью или сознательным шагом. Увлечение наркотиками приводит человека в «социальный тупик»: распад семьи или невозможность ее создания, утрата здоровья, отсутствие каких-либо перспектив в жизни. По этой причине процент самоубийств среди наркоманов достаточно высок. Для человека, привыкшего иметь дело с наркотиками, повышенная доза представляется наиболее простым и доступным способом оборвать свою жизнь, а предсмертную записку оставляет не каждый самоубийца.

Но не всегда прием смертельной дозы наркотика бывает целенаправленной. В сущности, такой финал закономерен, если наркоман не погибнет раньше от чего-то другого.

КакПросто рекомендует

Почему лекарство не работает Залог успешного лечения – это, конечно же, соблюдение всех рекомендаций врача и информирование его обо всех значимых изменениях в ходе терапии. Однако специалист может сколько угодно говорить о схеме и длительности приема препарата, но большинство пациентов все же нарушат эти правила. Читать далее

За счет чего наступает наркотическое действие LSD

Наркотик был найден во время опытов со спорыньёй. Из этого паразитического гриба швейцарский экспериментатор А. Хофман выделил субстанцию, названную ЛСД-25.

Современные производители препарата выпускают его в виде:

  • Разноцветных квадратиков (марок), в состав которых вкраплён действующий ингредиент.
  • Желатиновых пирамидок.
  • Таблеток (20-500 мкг).

Механизм воздействия на организм человека наркопрепарата до сих пор находится в стадии изучения. Пока удалось выявить его способность оказывать возбуждающее действие на нейрорецепторы ЦНС (дофаминовые, серотониновые и адреналиновые).

Смертельные дозы лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Такие препараты всегда есть в аптечке пожилых людей. Передозировки данными средствами возникают при самостоятельном лечении, когда не учитываются побочные эффекты и противопоказания.

Таблетки для понижения давления

Отравление лекарством может возникнуть из-за применения препаратов для нормализации давления. Гипотензивные средства предназначены для понижения артериального давления. Капотен и Каптоприл часто назначают пациентам с гипертонией. Необходимая дозировка подбирается индивидуально, исходя из состояния пациента и побочных эффектов после приема лекарства. Максимальный суточный объем препаратов не должен превышать 150 мг.

Часто передозировка Капотеном с летальным исходом происходит при гипертоническом кризе, когда человек пытается быстрее снизить давление и самостоятельно увеличивает разовую дозу. Признаками сильного отравления являются:

  • тошнота и рвота;
  • учащенный пульс;
  • гипотония;
  • боль за грудиной;
  • дискомфорт в поясничной области, связанный с почечными расстройствами;
  • аллергическая реакция в виде отека Квинке.

При отсутствии своевременной помощи велики риски инфаркта миокарда, почечной недостаточности, поражения легочной артерии, изменений в тканях головного мозга. При снижении давления передозировка таблетками с летальным исходом может наступить уже через 30 минут.

Сердечные препараты

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы для купирования приступов стенокардии часто принимают Нитроглицерин. Известное лекарство есть в аптечке практически каждой семьи. Препарат способствует расширению сосудов и быстро нормализует состояние человека. Но передозировка Нитроглицерином может привести к летальному исходу.

Дигоксин назначают при сердечной недостаточности. Он способствует расширению сосудов и имеет умеренный мочегонный эффект. Таблетки быстро всасываются, оказывая терапевтическое действие на организм. При передозировке Дигоксином в 10 кратном размере возможен летальный исход. Отравление сердечными препаратами вызывает за короткий промежуток времени необратимые последствия. Поэтому необходимо при первых признаках интоксикации вызвать бригаду врачей.

Симптомы отравлений сердечными препаратами:

Системы организмаСимптоматика при передозировке
НитроглицериномДигоксином
Сердечно-сосудистаяУчащенное сердцебиениеТахикардия
Кожные покровыПосинение эпидермисаБледность, сухость, синюшность покровов
Желудочно-кишечный трактТошнота, рвотаПозывы к рвоте
Неврологические отклоненияСонливость, тремор в конечностях, тревожное состояние, нарушение координацииДрожь в руках и ногах, галлюцинации, депрессивное состояние
Артериальное давлениеПовышенноеСкачки
Сопутствующие признакиГипертермия, сопровождающаяся испаринойПовышение температуры

Примечание. Специального антидота к Нитроглицерину не существует, что осложняет реанимационные действия при устранении интоксикации организма. Нейтрализовать молекулы Дигоксина возможно с помощью препаратов: Атропин, Унитол, Антидигоксин.

Негативные последствия злоупотребления

Регулярный приём наркотического препарата становится причиной развития сильного пристрастия. На смену эйфории приходят серьёзные психофизические проблемы.

Наркотизация и последствия проявляются:

  • Состоянием дереализации.
  • Выраженными эмоциональными перепадами.
  • Вегетативными расстройствами (потливостью, сердцебиением, судорожными подёргиваниями).
  • Апатией и депрессией.
  • Приступами панических атак.
  • Суицидальными мыслями и поступками.

Элтон Джон

В 1970-80-е гг. Элтон Джон был завсегдатаем вечеринок и получил передозировку на своей собственной вечеринке в Лос-Анджелесе. Ничто не может быть хуже, чем нахождение на волосок от смерти на своей тематической вечеринке. Однако сэр Элтон справился, поборол свою зависимость и даже помогает это делать другим.

Основные наркотические эффекты

Действие даёт о себе знать через полчаса после приёма дозы. Продолжительность наркоэффектов составляет несколько часов, максимум – 12. Некоторые люди вообще не чувствуют никаких изменений. На получаемые ощущения накладывает влияние окружающая эмоциональная атмосфера.

У наркоманов возникает:

  • Восприятие окружающего мира в изобильных и ярких красках.
  • Искажения предметов с переливанием, медленным и завораживающим движением. Галлюцинаторные видения остаются даже при закрытых глазах.
  • Замедленное ощущение времени.
  • Дереализация и деперсонализация. Человек не понимает где он, и что с ним происходит.

Клиника наркоопьянения может пестрить большим разнообразием.

Статистика смертности от наркотиков

Ежегодно в России от наркотиков умирает около 100 000 человек, что в несколько раз больше, чем жертв ДТП и несчастных случаев вместе взятых. Несмотря на то что по сравнению с 2006 годом эти данные почти в два раза меньше, количество смертей от наркотических веществ по-прежнему слишком велико. Больше чем от наркотиков, погибают только от алкоголя.

Самой уязвимой категорией населения являются подростки и студенты. Молодой организм менее вынослив и быстрее привыкает к веществам. Кроме того, из-за отсутствия денег многим доступны лишь самые дешёвые, а значит, и самые «грязные» наркотики, что в разы повышает риски погибнуть уже после первой дозы. Свою роль играет и желание попробовать запретное или приобщиться к компании.

Причины и проявления передозировки ЛСД

Интоксикация возникает при приёме очень больших доз, и в сочетании наркотизации с другими наркотиками и лекарственными средствами. Часто наркоманы применяют LSD с группой амфетаминов, седативными препаратами. Особую опасность представляет случайное съедание наркопрепарата маленькими детьми.

Жалобы и симптомы передозировки:

  • Выраженная мышечная слабость.
  • Избыточное слюноотделение на фоне сильной жажды.
  • Утрата аппетита, тошнота, повторяющаяся рвота.
  • Повышение температуры и чрезмерная потливость.
  • Гипертония.
  • Расширение зрачков.
  • Искажение восприятия предметов со зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Галлюцинаторный синдром при отравлении сопровождается тревогой и страхами, устрашающими видениями. Больной утрачивает возможность понимания обращенной к нему речи, не ощущает прикосновений. На этом фоне появляются судороги. У ряда пациентов наблюдается злобность и агрессивность. ЛСД не является высокотоксичным веществом, поэтому проявления интоксикации при его приёме довольно редкие. А смертельные случаи официально не зарегистрированы.

Какими препаратами можно отравиться

Известно, что ряд лекарственных препаратов при бесконтрольном приеме несут потенциальную опасность жизни и здоровью человека. Ниже приведен список, какие таблетки могут привести к летальному исходу.

  • Успокоительные и седативные средства. Попадая в желудок, они быстро всасываются и оказывают свое действие уже через 10 минут. Передозировка может привести к смерти через четверть часа. К таким средствам относятся Бромитал, Донормил, Барбовал.
  • Транквилизаторы. Эти средства угнетают нервную, дыхательную и сердечную систему. Даже небольшие отклонения в дозировке могут вызвать отравление таблетками с летальным исходом. К этим лекарствам относятся: Элениум, Напотон, Диазепам, Феназепам, Радедорм.
  • Нестероидные препараты (НПВС), обладающие противовоспалительным и жаропонижающим действием. К ним относятся: Парацетамол, Аспирин, Анальгин, Ибупрофен, Нимесулид, Индометацин.
  • Антибиотики (Пенициллин, Левомицетин, Цефазолин), которые принимают при бактериальных и инфекционных заболеваниях.
  • Антигистаминные средства, снимающие аллергические реакции и обладающие седативными свойствами. (Диазолин, Супрастин, Димедрол).
  • Гипотензивные лекарства (Анаприлин, Каптоприл, Нифедипин, Амиодарон), снижающие артериальное давление. Они влияют на сердечно-сосудистую деятельность и могут стать причиной смерти при передозировке.

Все выше названные медикаментозные препараты способны привести к смерти при их бесконтрольном применении, поэтому необходимо четко придерживаться инструкций и составлять график приема лекарств при различных заболеваниях.

Действия при передозировке

Больному, находящемуся в сознании следует дать сорбенты, затем вызвать скорую помощь. Помещение, в котором он находится необходимо проветривать, обеспечить доступ свежего воздуха.

Если пациент без сознания, то его надо обезопасить от удушения в случае рвоты, для этого необходимо положить больного в «сохранную позу» — на правом боку с согнутыми ногами и левой рукой под головой. Требуется вызвать скорую помощь.

В стационаре применяют:

  • Специфические антидоты.
  • Ингаляции кислорода.
  • Детоксикационные капельницы.
  • Нейролептики, транквилизаторы (для снятия психических проявлений).
  • Симптоматические средства в зависимости от имеющихся отклонений в работе внутренних органов.

Как именно умирают амфетаминовые наркоманы

Стала я свидетелем не одной смерти амфетаминовых наркоманов. Ту вроде все немного получше, в плане боли, но если взвесить на весах, то лучше уж уйти с болями, чем так как амфетаминовые.

Поступают они как правило с температурой 39-40,с жутчайшими головными болями и давлением под 200.

Какое-то малое время, иногда по несколько суток, они кажутся вполне здоровыми, на первый взгляд. Но дальше –страшнее, в какой то момент они перестают адекватно осознавать реальность.

Они бегают по коридору, кричат, писают в штаны. Могут раздеться догола, ни с того, ни с сего. Могут сесть испражниться прям в больничном коридоре.

Их в это время тоже привязывают .Они начинают плакать, глаза так же, как у солевых, начинают косить ,а далее начинается адская головная боль, они уже не могут адекватно говорить, что-то кричат, но разобрать ничего не возможно.

В таком темпе они могут кричать часами. В итоге и амфетаминовые, перестают дышать.

Основная смерть амфетаминовых, по статистике-отёк головного мозга, многие очаговые поражения головного мозга, реактивный менингит.

Внутренние органы страдают ровно так же как и солевых, но почему то от них не несет гнилью. Да и внешне, после смерти нет видимых ,бросающихся в глаза изменений.

Последствия наркозависимости и передозировки

Как любой наркотик ЛСД вызывает постепенное нарушение всех функций в организме.

Вследствие злоупотребления LSD чаще всего отмечаются:

  • Самоубийства на фоне дереализации.
  • Несчастные случаи при вождении транспорта.
  • Развитие специфического психоза.
  • Флэшбэки – наркоощущения без употребления наркотиков, основанные на рефлекторных ответах нервной системы при воспоминаниях предыдущих наркотизаций.

Жертвами LSD чаще всего становятся молодые люди, которые стремятся к получению новых ощущений при употреблении «модных» наркотиков со свойствами психоделика. Осознание факта приёма таких препаратов придаёт им вначале наркотизации самозначимость, иллюзию принадлежности к элитарным слоям социума.

Психическая зависимость формируется довольно быстро. После нескольких доз пациент ощущает выраженное желание повторить получение состояния наркоопьянения.

Физического пристрастия ЛСД не вызывает, но обладает сильным действием на ЦНС.

У человека:

  • Меняется характер.
  • Часто возникают эмоциональные вспышки.
  • Появляется примитивизм мышления.
  • Исчезает способность к абстрагированию.
  • Стирается чувство юмора.

В поведении и общении наркозависимых отмечается постепенное морально-этическое обеднение. Уход из реальности в иллюзорно-галлюцинаторный мир становится смыслом жизни. Возврат из дереализации к обычной жизни происходит с большими затруднениями.

В этом состоянии больной нуждается в обязательной поддержке родных и близких, без которых он не сможет сделать самостоятельный шаг к выздоровлению. Для его лечения потребуется обязательное обращение к наркологу. Следует как можно раньше прибегнуть к помощи профессионалов. Если необоснованно откладывать терапию, прогноз может значительно ухудшиться.

Лил Уэйн

Этот парень выпил напитка с кодеином под названием sizzurp и впал в кому. В настоящую кому. До этого случая его везде постоянно видели с чашкой «волшебного напитка», так что подобный результат был всего лишь вопросом времени. Но Лил Уэйн выжил — ведь миру нужен бессмысленный рэп от человека, напоминающего мультяшного персонажа, не правда ли?

Показания к применению снотворного

Зачем нужны снотворные препараты? Их назначают при нарушениях сна. Выделяют две основные разновидности:

  • нарушение засыпания;
  • нарушение продолжительности сна, частые просыпания.

Ответ на вопрос: «снотворное вредно или нет?» может дать только лечащий врач. Конечно, сами по себе эти лекарства имеют много отрицательных моментов — привыкание, нарушение деятельности мозга, остаточные явления. По рекомендациям ВОЗ для нормализации сна желательно использовать немедикаментозные методы — нормализация психической деятельности, снятие тревожности, работа с психологом. Но есть случаи, когда применение препаратов просто необходимо и вред от снотворного незначительный, а польза огромна.

Спайс

Это, как некоторым может быть известно, курительная смесь с содержанием синтетических каннабиноидов. Он опасен тем, что для спайса невозможно рассчитать максимально переносимую дозу. Поскольку любое количество этой смеси оказывает отрицательное влияние на органы внутренней системы. Более того, для спайса нет одной «универсальной» формулы. Он продается в пакетиках, и во всех них обычно разный состав. Так что предугадать, какой именно эффект даст спайс, невозможно.

Этот наркотик производит галлюциногенный эффект, проявляющийся сразу же. Основной симптом передоза спайсом – видение различных кошмаров, мистических или страшных существ. Создания выглядят пугающе реалистично, многие наркоманы клянутся, что видели, как они их преследовали. К сожалению, из-за мощных галлюцинаций случается немало самоубийств.

Но иногда эффект и другой. Употребивший спайс ведет себя заторможенно, его может тошнить, рвать. Нередко наблюдается повышенное давление. Сосуды сужаются, возможна потеря сознания или клиническая смерть.

Что делать при передозе спайсом? Не дать наркоману совершить поступки, неосознаваемые им. Параллельно вызвать психиатрическую бригаду. Главная задача – успокоить его. И до приезда специалистов контролировать пульс, дыхание. Психиатры, забрав человека, увезут его в стационар и зафиксируют на кровати, после чего беспрепятственно проведут детоксикацию и подключат к аппарату искусственного дыхания. Без симптоматической терапии, направленной на приведение в норму АД и работы головного мозга, тоже не обойтись.

спайс передоз

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: