Как приготовить средство от поноса из гранатовых корок

Как приготовить средство от поноса из гранатовых корок

Понос становится следствием проблем с пищеварением или кишечных инфекций. Для борьбы с ним разработано немало медикаментов. Для тех, кто не хочет прибегать к химическим препаратам, больше подойдут средства на основе натуральных компонентов. Наиболее действенным из них оказывается рецепт гранатовых корок от поноса. Главное, знать правила приготовления такого отвара.

Почему корки граната справляются с поносом

Кожура граната занимает около 25% веса всего фрукта. У некоторых сортов этот показатель может доходить до 50%. Она обладает уникальным составом. В ней содержатся микроэлементы, полифенолы, катехины, биофлавоноиды, витамины и дубильные вещества. Благодаря этому она имеет следующие свойства:

Гранатовый сок

  1. Способствует гибели болезнетворных бактерий. При этом на работу желудочно-кишечного тракта негативного влияния не оказывается.
  2. Ускоряет процесс заживления язв в кишечнике.
  3. Останавливает воспалительный процесс в толстом кишечнике.
  4. Обладает мягким противопаразитарным действием.

Входящие в состав витамины и микроэлементы повышают защитные функции организма, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие. Полезно пить и гранатовый сок при поносе. Он благотворно влияет на состояние крови, улучшается функционирование пищеварительной системы, стимулирует иммунитет. Люди, которые вводят гранат в свой рацион, реже болеют и всегда пребывают в хорошем расположении духа.

Противопоказания

Виды геморроя
В некоторых случаях средство от поноса на основе гранатовых корок может привести к негативным последствиям для здоровья. Среди основных противопоказаний выделяют:

  1. Аллергическая реакция на гранат.
  2. Заболевания почек в острой фазе.
  3. Болезни печени, в особенности гепатит.
  4. Геморрой или анальные трещины.
  5. Наличие внутреннего кровотечения.
  6. При приеме антигистаминных препаратов.
  7. В случаях, когда понос вызван серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

Помимо полезных веществ, в кожуре граната присутствуют и алкалоиды, которые могут приводить к отравлению. Поэтому злоупотреблять таким средством нельзя. В случае передозировки возможно появление болевых ощущений в области живота, головокружение, временная потеря зрения, судороги. В этом случае употребление отвара необходимо незамедлительно прекратить.

Если наблюдается высокая температура тела, колики, приступы рвоты, то лечение поноса гранатовыми корками проводить опасно. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Подготовка сырья

Чтобы кожура граната от поноса оказалась действенной, необходимо правильно выбрать фрукт. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

Спелый гранат

  1. Выбирайте плод, корка которого сухая. При этом внутри он должен оставаться сочным.
  2. Слишком гладкая кожура говорит о том, что плод недозрелый. В нем концентрация полезных веществ минимальна.
  3. Выбирайте только твердые на ощупь фрукты. Мягкий плод уже начал портиться.
  4. Место, где раньше располагался цветок, должно быть сухим. Выбирайте плод, сегменты хвостика которого расходятся.

После того как вы приобрели правильный гранат, его тщательно промывают в проточной воде. Срезают кожуру и отделяют от нее белую оболочку. В такой оболочке нет полезных веществ, поэтому ее можно смело выбрасывать.

Заготовленные корки раскладывают на чистых бумажных полотенцах и прикрывают слоем марли. Время от времени корочки необходимо переворачивать, чтобы они равномерно просыхания и на них не образовывалась плесень. В таком состоянии они должны лежать до полного высыхания. Как правило, этот процесс длится не дольше пяти дней.

Хранить заготовленное сырье можно в пакетах из плотной бумаги или стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой. На него не должны попадать прямые солнечные лучи и влага.

Цвет листьев осенью у клена. Какого цвета листья осенью

Осень – яркий период в природе, когда лес за считанные дни меняет окраску листьев с зеленых, на желтые, красные и коричневые цвета.
Чем же объясняется буйство красок в сезон созерцания листьев? Почему одни деревья желтеют, другие – краснеют, а потом они становятся коричневого цвета.

Объяснение – в замещении хролофилла другими веществами: каротиноидами и антоцианинами. Летом у деревьев много питательных веществ, но с приходом осени этот запас постепенно уменьшается. С исчерпанием запасов прекращается синтез хлорофилла. И тогда становится заметен другие пигменты, присутствующие в листьях, но перекрываемые зелёным цветом – жёлтые и оранжевые. Это те же самые пигменты, которые обусловливают, к примеру, цвет моркови – каротиноиды.

Листья красных оттенков – результат образования антоцианов. В зелёных листьях эти пигменты отсутствуют. Они начинают образовываться в листьях некоторых видов растений после исчезновения хлорофилла. Антоцианы – те же пигменты, благодаря которым редиска, герань, роза или цветная капуста обладают своим цветом.

Яркость цвета осенних листьев зависит от погоды. Самые красивые одежды деревья надевают в солнечную сухую погоду, при температуре в 0 – 7 градусов Цельсия. Если же погода пасмурная, дождливая, то листья не горят, а окрашиваются в тусклые жёлтые оттенки или же вовсе становятся коричневыми.

С приближением зимы жёлтые и красные листья постепенно теряют пигменты. Коричневые листья, которые можно увидеть поздней осенью, с наступлением сильных холодов, после выпадения снега – это листья, в которых вообще не осталось пигментов, и стали заметны клеточные стенки.

Приготовления лекарства

Отвар гранатовых корок при поносе можно готовить двумя методами:

Высушенные корки граната

  1. Из порошка. Высушенные корочки необходимо измельчить. Для этого измельчите их в кофемолке или перетрите при помощи пестика в ступке. Порошок можно приготовить впрок. Хранить его разрешается в плотных бумажных пакетах в месте с невысокой влажностью воздуха. Когда нужно будет приготовить лекарство, просто запарьте чайную ложку такого сырья в стакане кипятка. Прогрейте на водяной бане около 15 минут. Останется только профильтровать настой средство.
  2. Из целых корок. Корки граната от поноса у взрослых и детей можно использовать не измельчая. Для этого несколько кусочков нужно залить стаканом кипятка. Настоять не менее 20 минут. Отфильтрованный отвар следует принимать по назначению.

Выбрав подходящий для себя метод, как заваривать гранатовые корки от поноса, вы обеспечите себя и своих близких действенным и безопасным лекарством.

Получившийся отвар обладает неприятным горьким вкусом. Если ребенок отказывается его пить, быстро влейте ему отвар за щеку при помощи шприца.

Можно ли давать водный настой гранатовых корок грудничкам?

Можно и нужно!

В свое время, у моего новорожденного сына тоже были сложности со становлением ЖКТ. Как и многих деток первых месяцев жизни его очень беспокоили боли в животике. Наряду с грудным молоком мы давали ему и Бейби Калм, и Эспумизан, и Смекту, и Плантекс… Честно скажу, что толку от них было не много. И, понятно, что содержимое Памперсов далеко не всегда соответствовало нормативам…

Пугальщиков в такие моменты тоже хватает. Мысли путаются, страхи начинают душить — а вдруг инфекция!?… Поэтому, прочитав выдержку из статьи Г.И. Глубокого о водном настое гранатовых корок, я приободрилась…

Заварила корки. Выпила пол стаканчика сама. На вкус, конечно, совсем не компот, но пить можно. Через некоторое время еще половинку. На следующий день повторила прием. Учитывая, что у меня на тот момент проблем с ЖКТ не было, я отметила, что, как минимум, вреда мне настой не принес, чувствовала я себя прекрасно.

Дополнительной уверенности мне придавало и то, что посоветовала мне это способ сестра, которая уже неоднократно успешно справлялась с помощью этого настоя с различными кишечными расстройствами у своих детей.

Наконец-то и я решила напоить сына гранатовым настоем, но конечно в меньших дозах, чем пила сама.

Теперь я уже твердо знала, что от всякого рода кишечных инфекций он защищен и, если животик еще и болел, то это уже относилось области функциональных расстройств кишечника у детей. А здесь нужно просто набраться терпения и подождать (обычно месяца 3-4), когда завершится процесс формирования ЖКТ у ребенка и всё пройдет естественным образом.

Как правильно принимать приготовленное средство

Можно использовать гранатовые корки от поноса детям и взрослым. Но дозировка несколько различается в зависимости от возраста и состояния человека. Возможны следующие варианты:

Чайная ложка лекарства

  1. Детям до одного года рекомендуется пить по одной чайной ложке по три раза в день.
  2. Ребенку в возраст от 1 до 12 лет можно давать по одной чайной ложке отвара по 4-5 раз за день.
  3. Подросткам рекомендовано употреблять по столовой ложке средства три раза в день.
  4. Взрослому при диарее разрешено употреблять по две чайные ложки до пяти раз за день.
  5. При беременности столовую ложку отвара разводят в чашке воды и пьют, как чай.

Прежде чем заварить ребенку гранатовые корки, лучше посоветоваться с врачом. Специалист сможет выявить возможные противопоказания и определить дозировку, которая подойдет именно в вашем случае.

Во время беременности такой отвар не только поможет справиться с поносом, который нередко появляется в первом триместре. Он также станет профилактикой анемии. Так как продукт достаточно аллергенный, перед его применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Так полезен ли гранат от поноса для детей и взрослых? Если его правильно применять, то неприятные симптомы отступят уже после двух порций средства. Полный курс лечения составляет два дня. Если за это время никаких улучшений не произошло, незамедлительно обратитесь к врачу.

Декоративные деревья и кустарники

Природные композиции зависят от совокупности деревьев и кустарников в данном конкретном месте, но мы, руководствуясь личными пристрастиями, художественным вкусом, размерами и рельефом участка можем создать эксклюзивный цветной мир осенней усадьбы. Включение в парковое сообщество иноземных видов значительно пополнит палитру свежими оттенками.

Береза бумажная — коренная жительница Северной Америки. Грациозное белокорое дерево с большими листьями, почти в три раза превышающими листья березы повислой. Бирючина Ибота — жительница северного и восточного Китая, Корейского полуострова, Японии. Прекрасное декоративное растение с редко встречающейся окраской осенних листьев — бордово-фиолетовой.

Боярышник Арнольда — североамериканский вид с огромными см иголками, цельной листвой пластинкой и крупными сочными плодами, по вкусу напоминающими райские яблочки.

Диервилла ручейная родом из Северной Америки. Хороша в цветении соцветия с желтыми небольшими цветками , но особенно нарядна осенью.

Сияющая в лучах солнца блестящая листва осенью просто завораживает. Весьма узнаваемы плоды: пухленькие коротышки небольшими игрушками украшают дерево. Кария сердцевидная — еще одна американка восток Северной Америки. От родственников — высококачественных орехоплодных — отличается горечью семян, напоминающих в очертании сердечки.

Плоды съедобны, но их вкусовые качества очень низкие. Выращивать ее стоит из-за нежных светло-зеленых листьев, изумрудной коры побегов и желтых симпатичных цветков особенно махровой формы. Лещина древовидная — уроженка Кавказа, Балкан, Малой Азии.

Осенью листья растений теряют свой яркий зеленый цвет. Например, листья тополя становятся золотистыми, а у клена как бы вспыхивают красным цветом. В листьях начинаются какие-то химические превращения, то есть что-то происходит с хлорофиллом. С приходом осени растения готовятся к зиме. Питательные вещества медленно перемещаются из листьев в ветви, ствол, корень и запасаются там, на время суровых холодов. С наступлением весны растения используют запасенную энергию для выращивания новых зеленых листьев.

Когда энергия запасенных питательных веществ исчерпывается, синтез хлорофилла прекращается. Оставшийся в листьях хлорофилл частично распадается, при этом образуются пигменты другого цвета. В листьях некоторых растений появляются желтые и оранжевые пигменты. Эти пигменты состоят большей частью из каротинов — веществ, которые окрашивают морковь в оранжевый цвет.

Красный, темно-вишневый и пурпурный оттенки некоторых листьев обусловлены образованием пигмента антоцианина. Этот пигмент окрашивает редиску, красную капусту, розу и герань. Под воздействием осеннего холода в листьях начинаются химические реакции, превращающие хлорофилл в красно-желтые соединения. В отличие от каротинов и других желтых пигментов антоцианин вообще отсутствует в зеленых листьях.

Осень – яркий период в природе, когда лес за считанные дни меняет окраску листьев с зеленых, на желтые, красные и коричневые цвета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]