Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками. Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования. Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.
Настоящие опята (на фото) – самые популярные и любимые грибниками дары осеннего леса.
Интоксикация организма веществами, входящими в состав грибов, относится к числу наиболее опасных, и может привести к наступлению летального исхода. Как не отравиться опятами, как отличить съедобные грибы от ядовитых, каковы ранние признаки отравления и в чем заключается суть лечения? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.
Как отличить ложные опята от съедобных
Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.
Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.
Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.
Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.
Основные причины интоксикации
В большинстве случаев люди уверены, что в медицинской практике встречается только отравление ложными опятами. Это мнение неверно. К интоксикации могут привести и съедобные грибы, если:
- сбор происходил рядом с автотрассами, химическими предприятиями или просто в загрязненных районах,
- собираются даже экземпляры, пораженные насекомыми,
- игнорируются требования к приготовлению грибов,
- не соблюдены нормы хранения или его срок годности подошел к концу.
Опенок, произрастающий в загрязненных районах, не важно, луговой он или какой-либо еще, быстро накапливает в себе множество токсичных веществ, таких как кадмий, ртуть, цинк, свинец, кобальт. Эти грибы, вообще, способны сохранять в себе огромное количество ядов, не изменяя своих внешних качеств и вкусовых свойств, из-за чего их употребление в пищу часто приводит к развитию интоксикаций.
Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям врачи рекомендуют исключать грибы из рациона!
Отравиться маринованными или солёными опятами можно и из-за ботулотоксина, если грибы были плохо промыты перед приготовлением или истек срок годности продукта.
Виды ложных опят
Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:
- серно-желтый опенок;
- кирпично-красный ядовитый опенок;
- ложноопенок Кандоля.
Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.
Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.
Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.
Как избежать отравления?
Есть несколько способов, чтобы избежать таких неприятных последствий от грибных блюд.
- собирать в лесу нужно только те грибы, в безопасности которых вы абсолютно уверенны;
- исключить сбор возле мест, которые насыщают грибы вредными для здоровья тяжелыми металлами или ядовитыми веществами;
- приобретать грибы на рынке или нет, решает каждый человек сам. Здесь знание отличий ложных опят от съедобных, конечно, поможет в выборе. Но вряд ли продавец захочет рассказать, где эти грибы собирались;
- соблюдать правила хранения и готовки. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно вымыть. Желательно вымочить их несколько часов, а в случае с консервированием, несколько дней, постоянно меняя воду;
- хранение грибов осуществляют в глиняной, или алюминиевой посуде.
Знание этих простых правил позволит наслаждаться вкусом изысканных грибных блюд без всякого вреда для здоровья.
Причины отравления
Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин. Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.
Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.
Может ли у опят быть ботулизм?
Ботулизм в общем случае представляет себя с собой тяжелую токсическую инфекционную патологию, которая характеризуется системным поражением ЦНС. Оно формируется из-за активной выработки специфического ботулотоксина который продуцируется спорообразующей палочкой рода клостридий.
Поскольку преимущественной средой обитания патогенных бактерий является почва, то все типы грибов теоретически могут задержать как внутри себя, так и поверхности споры патогенной микрофлоры. Примечательной особенностью ботулизма является то, что потенциально опасный токсин вырабатывается только в особых условиях при отсутствии воздуха, присутствии достаточно высокой влажности, и температурном режиме около 35 градусов тепла.
На только что собранных грибах обозначенный выше патоген не присутствует (есть только споры). Однако если опята будут в дальнейшем законсервированы, без соблюдения всех правил безопасности, то существует вероятность заболеть ботулизмом.
Внешне определить патогенные бактерии и тем более нейротоксин практически невозможно. Вздутие крышки с консервированными грибами, помутнение жидкости являются характерными особенностями иных бактериальных инфекций, никак не связанных с основной опасной патологией.
Симптоматика
Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами. Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.
В качестве первичных признаков можно выделить:
- приступы тошноты и рвота;
- головокружения и головная боль;
- сильная диарея;
- нарушение дыхания;
- потеря сознания;
- боль в животе;
- озноб, онемение конечностей.
Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.
Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.
Специфика
При условии отсутствия соответствующих знаний отличить ложные опята от настоящих достаточно сложно.
Среди грибников бытует широко распространенное мнение, являющееся в корне ошибочным, относительно того, что опасность для жизни и здоровья человека несут исключительно ядовитые, так называемые, ложные опята. Действительно ли для опытного любителя сбора грибов не составит никакого труда отличить съедобные сорта от ядовитых и предотвратить возможные негативные последствия? Отнюдь, на самом деле все обстоит несколько иначе.
Привести к наступлению тяжелой интоксикации организма токсичными веществами может также употребление вполне съедобных опят, которые произрастали в местности с плохой экологией, грибов, приготовленных не в соответствии с правилами, которые предписывает инструкция. Также возможны иные варианты отравления. Перед тем как приступить к сбору, готовке и последующему употреблению опят, следует тщательно ознакомиться со спецификой данных мероприятий и отнестись к процессу со всей серьезностью.
Совет! Независимо от того, впоследствии употребления каких именно грибов произошло отравление, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое без врачебного контроля, может стать причиной тяжелых последствий.
Ложные опята
После сбора или покупки опят следует убедиться в отсутствии среди общей массы ядовитых грибов.
К числу особенно распространенных видов интоксикации организма грибами относится отравление ложными опятами. Существует несколько видов ядовитых грибов, состав которых богат токсичными веществами, являющимися потенциально опасными для человека. Ложный опенок обладает специфическим внешним видом, благодаря которому отличить его от съедобных грибов достаточно просто, видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с данным вопросом.
Симптомы отравления ложными опятами разнообразны и зависят от состояния здоровья и физиологических особенностей организма пострадавшего. В подавляющем большинстве клинических случаев к ним относят типичные признаки пищевых отравлений, но возможны также сбои деятельности сердечного ритма, удушье, понижение артериального давления. Таким образом, на вопрос «можно ли отравиться ложными опятами», следует категоричный ответ – да, необходимо избегать употребления этих грибов в пищу.
Съедобные опята
Некоторых любителей даров леса интересует вопрос такого рода: а можно ли отравиться опятами, являющимися вполне съедобными? К сожалению, такая форма пищевой интоксикации вполне возможна.
Как правило, отравление происходит в том случае, если в пищу употреблялись грибы, произрастающие в загрязненной местности или приготовленные не в соответствии с принятыми правилами:
- Грибы, словно подобие губки, активно впитывают практически все токсичные вещества, например, ртуть, тяжелые металлы, отходы промышленных производств. Соответственно, употребление в пищу опят, произрастающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, является потенциально опасным.
- Можно отравиться опятами, приготовленными в соответствии с нарушениями кулинарной обработки. Недостаточное количество консервирующих компонентов, длительное хранение соленых или маринованных грибов может привести к образованию в продукции токсинов (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Употребление подобных блюд также несет потенциальную опасность для здоровья человека.
Не собирайте «лесное мясо» вблизи автострад или промышленных объектов
Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.
Совет! Для того чтобы максимально уменьшить риск отравления опятами, рекомендуется употреблять в пищу только грибы, собранные и приготовленные самостоятельно.
Отравиться можно как свежими, так и приготовленными с нарушением технологий опятами.
Гепатотоксичность ложных опят
Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления. Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму. Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.
Возможные последствия
Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.
По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:
- почек,
- сердечно-сосудистой системы,
- нервной системы,
- печени.
А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.
В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:
- малолетние дети (до 3-х лет),
- пожилые,
- люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
- беременные.
Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.
Первая помощь при отравлении
Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза. Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.
При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.
Характерная симптоматика
Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).
Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:
- резкое ухудшение самочувствия,
- вялость,
- тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
- диарея,
- боль в области живота и другие неприятные ощущения.
Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.
Осложнения после отравления
Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:
- нарушение функционирования внутренних органов;
- поражение нервной системы;
- ухудшение водно-солевого баланса;
- смерть больного.
Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:
- беременность;
- слабый иммунитет;
- реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
- болезни печени, почек и сердца.
Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.
Общие принципы лечения
Предотвратить тяжелые последствия могут только своевременно принятые меры по оказанию первой помощи.
А можно ли отравиться маринованными опятами, засоленными либо прошедшими любой вид термической обработки? И как зависит выбранное лечение от вида пищевой интоксикации?
Как уже было сказано выше, несмотря на то, что количество съеденных грибов, а также способ их приготовления оказывают непосредственное влияние на симптомы и степень отравления, в целом характерные признаки появляются даже при условии употребления незначительной порции. Консервативное лечение отравлений грибами выбирается в соответствии с клинической картиной, степенью и формой отравления, а также таким фактором, как количество съеденных грибов.
Однако проведение некоторых процедур происходит независимо от перечисленных выше аспектов, в их числе:
|
|
|
Промывание желудка и, при наличии такой необходимости, кишечника. | Прием препаратов, способствующих возникновению приступов рвоты. | Полный отказ от пищи в течение первых суток с момента появления ранних признаков отравления. |
Прием лекарственных препаратов, отнесенных к классу энтеросорбентов, что необходимо для предотвращения проникновения токсинов в кровь. | Применение лекарственных препаратов в виде таблеток, порошков, растворов для инъекций и уколов, способствующих выводу токсинов из организма. | Отказ от тяжелой, жирной, вредной и сладкой пищи. Для восстановления организма и нормализации состояния внутренних органов необходимо придерживаться режима щадящего питания в течение минимум двух недель. |
Предотвращение обезвоживания организма и восстановление водно – солевого баланса посредством употребления большого количества жидкости. | Использование медикаментов, нормализующих и восстанавливающих состояние систем и органов отравившегося. | В период лечения следует употреблять только легкие каши и супы, кисломолочную продукцию, постное мясо. |
В процессе лечения не следует забывать о том, что несоблюдение сбалансированной диеты может привести к тяжелым последствиям, например, нарушению деятельности органов пищеварительного тракта.
Профилактика
Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:
- употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
- полностью исключить употребление червивых грибов;
- внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.
Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.
Если говорить об отравлениях, вызванных продуктами питания, то отравление грибами относится к наиболее опасному. Часто, начинающие грибники путают съедобные грибы с несъедобными. Это касается и опят, которые относятся к безобидным грибам. С наступлением осени, в лесу можно найти не только опята, но и их ложных двойников.
Съедобные и несъедобные
Есть настоящие и ложные опята, последние опасны для здоровья человека. Между первыми и вторыми есть отличия, по которым и можно отличить полезный продукт от вредного.
Название части гриба, характерная особенность | Съедобные | Ложные |
Пленчатое кольцо (главное отличие) | есть | только остатки или отсутствует |
Шляпка | покрыта мелкими чешуйками | гладкая |
Пластинки под шляпкой | желтые | оливково-черные, зеленоватые |
Вкус | сладковатый | горький |
Ножка | мясистая | тонкая |
По окрасу различают несколько видов ложноопят:
- Кирпично-красные опята. Имеют шляпку диаметром до 10 см, в центре – красновато-оранжевая, по краям – желтоватая. Частые внутренние пластинки около ножки белесоватые, серые или темно-оливковые по краям. Мякоть желтого оттенка, неприятно пахнет.
- Серно-желтые опята. Тонкомясистая шляпка в центре окрашена более интенсивно, чем по краям, иногда – оранжевого или красноватого оттенка. Пластинки – серо-желтые в центре и зеленовато-оливковые по краям. Мякоть — жесткая.
- Серопластинчатые опята. Их можно найти на стволах хвойных деревьев. Некоторые грибники считают этот вид опят безопасными для здоровья, хотя известны случаи отравления ними. Визуально их распознают по частым, тонким пластинкам, которые изначально серые, а потом темнеют.
Следует помнить, что симптомы болезни появляются и после употребления блюд не только из ложных, но и из съедобных опят, если их собирали около промышленных предприятий, фабрик, автострад или железнодорожного полотна, в других неблагоприятных местностях. Тогда они накапливают в себе вредные вещества – свинец, цинк, ртуть, кадмий, медь и др. Еще одна распространенная причина, когда можно отравиться опятами – неправильная кулинарная обработка или нарушение правил хранения.
Симптомы отравления опятами
После употребления опят, симптомы отравления ложными опятами дадут о себе знать спустя два — три часа. На начальной стадии признаки отравления опятами аналогичны тем, которые возникают при любом отравлении продуктами питания. А именно:
- болезненные ощущения в области желудка и живота;
- накатывающая тошнота;
- рвота;
- понос;
- слабость.
Токсические вещества, которые попали в организм, моментально всасываются в кровоток. Затем, с циркуляцией крови, ядовитые соединения проникают во все органы и системы организма. Происходит нарушение в работе клеточных мембран, с последующим структурным изменением. В результате все процессы, которые происходят в организме, перестают полноценно протекать.
Первоочерёдно реагирует на проникновение яда внутрь система пищеварения. Выражается это в давящих болях в области живота, переходящих в схваткообразные. Тошнота усиливается, учащаются приступы рвоты. На этом этапе отравления опятами повышается риск возникновения обезвоживания, что влечёт свои последствия. Если вовремя не оказать пострадавшему первую помощь при отравлении опятами, избежать транспортировки в медицинское учреждение не удастся.
Прогноз
К счастью, блюда, приготовленные с этими грибами, не несут смертельной опасности. При правильном лечении человек выздоравливает быстро — через несколько дней. Очень часто улучшение самочувствия наступает через несколько часов.
Смертельные случаи вследствие отравления ложноопятами, бывают, когда есть осложняющие факторы, а именно:
- беременность;
- недавно перенесенное тяжелое заболевание;
- недуги почек, печени, сердца.
Тяжелее всего отравления грибами переносят дети и люди престарелого возраста. Причина – в водно-электролитном нарушении, которое возникает в результате острого гастроэнтерита.
Последующие проявления отравления опятами
Спустя час—два у пострадавшего симптоматика будет усиливаться. Появятся такие признаки отравления опятами, как апатия, вялость, слабость в теле, вплоть до дрожи в конечностях. Тошнота не прекращается, а приступы рвоты становятся чаще и обильнее. Болезненные ощущения, которые до этого локализовались в желудке, распространятся по всей брюшине.
Как влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы
После того как прошло несколько часов, с момента возникновения первых признаков отравления опятами, возникнут симптомы, которые отличаются по своему характеру от симптомов пищевого отравления. Именно по ним и определяют, что причиной стали грибы. Отличительная симптоматика выражается в нарушении функционирования центральной нервной системы. А именно:
- ухудшение сна, перетекающее в бессонницу;
- реакции человека становятся заторможенными;
- кружится голова;
- бессилие;
- появление галлюцинаций;
- сознание приобретает спутанный характер;
- невнятная речь.
При возникновении одного из симптомов, звоните в скорую помощь, или вести пострадавшего самостоятельно. Это понизит риск возникновения серьёзных осложнений для организма.
Если должная помощь не будет оказана, у человека постепенно возникают симптомы нарушения работы сердца и сосудов. Объясняется это тем, что в кровоток человека попадает токсин, который активно выделяется ложными опятами. Он оказывает разрушающее действие на сердечно сосудистую систему. Такие симптомы выражаются в следующем:
- артериальное давление понижается до критических показателей;
- кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
- сердцебиение замедляется;
- пульс плохо прощупывается;
- появляется аритмия;
- сильно кружится голова.
Опасность съедобных опят
Известны случаи, когда за медицинской помощью с острой интоксикацией обращались люди, которые употребляли в пищу съедобные опята. С чем это связано? Можно ли отравиться опятами, если есть абсолютная уверенность в том, что они не ядовиты?
Да, такая вероятность есть
. Связано это с несколькими причинами.
Во-первых, если грибы собирались в местах, рядом с которыми расположены промышленные зоны, автомобильные дороги или железнодорожные пути, велик риск того, что они впитали в себя множество вредных веществ. Медь, ртуть, свинец и кобальт – неполный перечень металлов, которые содержат в себе такие опята.
Во-вторых, отравление будет неизбежным, если вредные вещества накопились в грибах в результате неправильного хранения или плохой кулинарной обработки.
Последствий опасного воздействия можно избежать только в том случае, если квалифицированная медицинская помощь была оказана вовремя.
Что делать до приезда медицинских работников
При отравлении ложными опятами, токсины гриба быстро проникают в кровоток, нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Она направлена на выведение из желудка и кишечника остатков опят, которые не успели перевариться, снизив тем самым их отрицательное воздействие.
Особенно важна своевременная помощь людям преклонного возраста, детям и беременным женщинам:
- Произвести промывание желудка. Для этого взять полтора литра кипячёной, остуженной до комнатной температуры, воды. Разделить общее количество воды на два приёма. Пить большими глотками. Это спровоцирует рвоту.
- После того как рвотные массы перестанут содержать пищевые включения, дать пострадавшему сорбент. Такими препаратами служат энтеросгель, смекта, активированный уголь, полисорб, сорбекс, атоксил и другие.
- Далее следует поддерживать водно-электролитный баланс организма. Для этого пить по 100 мл столовой или негазированной минеральной воды через каждые полчаса. Такую жидкость рекомендуется пить мелкими глотками. Такой метод не вызовет у человека очередную рвоту.
- Если отсутствует диарея, дать выпить слабительное средство. Оно поможет вывести токсические вещества из кишечника.
- В случае повышенной температуры тела, которая сопровождается ознобом, укрыть человека тёплым одеялом или согреть с помощью грелки.
- Если стадия отравления перешла в ту, при которой у человека отсутствует сознание, уложить его правый бок. При этом запрещено оставлять его без внимания, чтоб внезапно возникшая рвота не стала причиной захлёбывания рвотными массами.
- Обеспечить пострадавшему постельный режим, и ждать приезда врачей.
Проявление интоксикации
Как правило, отравление ложными опятами проявляется практически сразу после употребления их в пищу. Однако в некоторых случаях организм отреагирует через 6-12 часов.
Токсины, поступившие к человеку вместе с грибами, практически мгновенно попадают в кровь
. После этого они распространяются по всем органам, отравляя их ядовитыми веществами. Больше всего пострадает пищеварительная система.
Симптомы этого вида интоксикации имеют сходство с острым гастроэнтеритом, и распознать их достаточно просто. Они проявляются так:
- тошнота, которая сопровождается рвотой;
- побледнение кожи;
- многократный жидкий стул;
- общая слабость и недомогание;
- сильные боли в животе.
Если в пищу употреблялись съедобные опята, отравленные токсичными соединениями, к описанным признакам добавляются следующие:
- сильные приступы головной боли и головокружения;
- вздутие живота и ощущение дискомфорта в этой области;
- резкие боли в кишечнике;
- проявление обезвоживания организма вследствие интоксикации.
Как только появились первые признаки отравления, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Чем раньше это будет сделано, тем меньше вероятность того, что токсины попадут в кровь и начнут свое разрушающее действие.
Важно! Если вскоре после того, как появились первые признаки отравления, к ним добавились любые расстройства нервной системы (сильное желание спать, заторможенность, галлюцинации или другие), человеку необходима экстренная помощь медиков.
Без медикаментозного лечения к признакам интоксикации добавляются угнетение сердечной деятельности, выраженной в снижении давления и слабом сердцебиении, кожные покровы синеют, а конечности становятся холодными.
Несмотря на то, что случаи летального исхода при отравлении этими грибами фиксируются достаточно редко, последствия интоксикации без правильного лечения будут очень плачевными.
Как отличить ложные опята от съедобных
Чтобы избежать отравления ложными опятами, следует запомнить их отличительные признаки. К ним относятся:
- шляпка гриба небольшого размера, около 6 см в диаметре, с водянистыми включениями, и тёмными перегородками под ней. В процессе созревания она покрывается трещинами;
- ножка у ложного опёнка гладкая и тонкая. Встретить такие грибы можно в трухлявой коре деревьев;
- края шляпки ложного опёнка имеют желтоватый оттенок, а середина – светло красный;
- отсутствует соединительная плёнка, которая расположена между шляпкой и ножкой;
- наличие желтоватой мякоти;
- земляной, заплесневелый запах;
- отсутствие на ножке юбки;
- на верхушке шляпки нет чешуек;
- у несъедобного опёнка вкус горький. Это не изменится, даже если его варить в течение долгого времени, замариновать или заморозить.
Чтобы уберечь себя от отравления опятами, нужно знать отличительные особенности плохих грибов от хороших. Не собирать их вблизи автомобильных трасс, предприятий. Не рекомендуется приобретать опята у сомнительных реализаторов. А особенно если у таких грибов нарушена целостность ножки и шляпки.
Не стоит забывать о правилах приготовления. Опята необходимо вымачивать не менее трех суток. При этом регулярно меняя воду, в которой они находятся. Процесс варки должен длиться не менее часа. Хранить грибы запрещено в посуде из алюминия, глины и цинка. Соблюдение правил избавит от отравления и опасных последствий для организма.
Профилактические меры
Для предотвращения отравлений съедобными опятами необходимо тщательно выбирать места для сбора грибов. Не подойдут леса или поля, если рядом есть:
- железнодорожные пути,
- автотрассы,
- промышленные предприятия.
Запрещен также сбор грибов на территории больших городов, где всегда высока концентрация выхлопных газов, а значит и свинцовых соединений в воздухе.
Грибы не рекомендуется покупать у незнакомых людей с рук. Опята также не приобретают, если у них нарушена целостность ножки или шляпки, так как именно в грибной сор чаще всего незамеченными попадают кусочки мухоморов или бледных поганок.
Готовя опята, необходимо помнить об элементарных правилах. Чтобы не отравиться солеными грибами, их как минимум в течение трех суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Термическая обработка опят должна длиться не менее 30 минут. Грибы категорически запрещено хранить в посуде из глины или алюминия, а также в оцинкованных кастрюлях.
Было ли у Вас отравление опятами?
- Да, было
- Нет, не было
- Сейчас есть симптомы
- Я не ем грибов
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
- Нет, не было 76%, 128 голосов 128 голосов 76% 128 голосов — 76% из всех голосов
- Да, было 15%, 25 голосов 25 голосов 15% 25 голосов — 15% из всех голосов
- Сейчас есть симптомы 7%, 12 голосов 12 голосов 7% 12 голосов — 7% из всех голосов
- Я не ем грибов 2%, 4 голоса 4 голоса 2% 4 голоса — 2% из всех голосов
Всего голосов: 169 08.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать
- Да, было
- Нет, не было
- Сейчас есть симптомы
- Я не ем грибов
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Отравление ложными опятами
Ложные опята – это наименование определенных видов грибов, относящихся к ядовитым. Визуально они имеют общие признаки с натуральными опятами. Ненастоящие опята относятся к грибам Гифолома семейства строфариевых. Кроме того, к ядовитым грибам относятся некоторые из представителей Псатирелла. В основном от обычных опят ненастоящие грибы отличаются тем, что у них нет кольца на ножке.
Условно-съедобные грибы
Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, то есть тех, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Перед тем как полакомиться условно-съедобными грибами их следует подвергнуть тепловой обработке. Причем варить опята необходимо в два приема. Сначала проварить в одной воде, а потом отвар слить и залить грибы свежей водой. Варить опята нужно не менее получаса. В противном случае эти грибы могут стать причиной отравления.
Однако даже после соответствующей обработки опята способны вызвать диарею. В Австрии эти грибы даже используют в качестве натурального слабительного. Именно поэтому опятами не стоит увлекаться тем, кто склонен к расстройствам желудка или страдает другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.
Регулярное злоупотребление опятами также отрицательно сказывается на поджелудочной железе и может привести к панкреатиту.
Опята противопоказаны детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые имеют в анамнезе болезни почек, сердца и гипертонию.
Как можно отравиться ложными опятами
Все привыкли, что опята – это вкусные грибы, чаще всего используемые для засолки. Но существуют ложные растения, от которых едок получит большие проблемы со здоровьем в случае употребления их в пищу. Отравление ими условно делятся на несколько этапов: каждый из них характеризуется определенными симптомами, усиливающимися по мере проникновения токсинов в организм.
Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем. В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения. В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту. Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.
Профилактика отравлений
Во избежание отравления успешные любители «тихой охоты» соблюдают простые правила:
- собирают только грибы, которые хорошо им известны;
- не запасаются грибами, растущими вдоль автомобильных трасс, в промышленных зонах;
- не употребляют в пищу старые, переросшие, червивые, осклизлые грибы.
Нельзя лакомиться сырыми грибами. Их обязательно отваривают, но не позже чем через 48 часов после сбора. Перед варкой поврежденные места и гниль срезают, мятые и испорченные экземпляры выбрасывают целиком.
Опята с другими грибами противопоказаны при острых заболеваниях пищеварительных органов, печени, почек, при индивидуальной непереносимости. Существуют и возрастные ограничения: грибы можно давать детям только старше 9–10 лет, поскольку для детского организма это чересчур тяжелый продукт.
Отравление опятами — это интоксикация, вызванная наличием токсинов в продукте. Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника), употреблять их в пищу без специальной обработки нельзя.
Симптомы отравления
1 этап:
- метеоризм;
- боль в желудке;
- изжога;
- головокружение.
2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:
- вялость;
- тремор рук и нижних конечностей;
- тошнота;
- многократная рвота;
- усиление болей в желудке;
- распространение болевого синдрома на живот;
- холодная испарина;
- диарея;
- снижение уровня сахара в крови.
Оказание первой помощи и лечение
Первое, что должен сделать пострадавший или его близкие – вызвать скорую помощь.
После этого надо выполнить процедуры, направленные на максимально быстрое удаление интоксикации:
- Очистить желудочно-кишечный тракт. Для этого провоцируют рвотный рефлекс, дав пострадавшему выпить не менее литра кипяченой воды. Как только рвотные массы станут похожи на обычную воду, можно считать, что желудок пуст. Очищать желудок с помощью рвоты можно только в том случае, если она не является самостоятельным симптомом. В этом случае достаточно восполнять водный баланс в организме.
- После очищения желудка принимается активированный уголь.
- Восполняют водный баланс, выпивая по четверти стакана кипяченой или минеральной воды без газа каждые 10-15 минут. Неоценимую помощь в этом вопросе окажут овощные и куриные бульоны. Любую жидкость в это время нужно пить небольшими глотками, не спеша, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.
- В том случае, если человек потерял сознание, его нужно положить на бок и зафиксировать язык, чтобы он не стал причиной удушья.
- Если пострадавший ощущает озноб, следует согревать его руки и ноги с помощью грелок.
- Важно восполнять силы и как можно больше спать. В это время не стоит выходить на улицу, особенно в жаркую пору года, так как вместе с потом будет выходить жидкость, которой и так не хватает организму.
Обратите внимание! Прием любых обезболивающих средств при отравлении категорически запрещен! Так как они уберут важные признаки интоксикации, и врачам будет сложно назначить правильное лечение. Более того, они способны вызвать ухудшение самочувствия больного.
Несмотря на важность оказания первой помощи, не стоит переоценивать собственные знания в медицинской отрасли: только квалифицированный медик сможет назначить правильное лечение. Более того, специалист введет нужные препараты прямо в кровь, что позволит быстро избавиться от отравления. Правильно подобранное лечение зависит и от возраста, пола, вида термической обработки грибов.
Если лечение проведено правильно и вовремя, то пострадавший уже через несколько дней чувствует себя здоровым.
Первая помощь при отравлении
При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:
- Прочищается желудок. Это делается в условиях стационара при помощи зонда. Если скорая помощь еще не доехала до пациента, то нужно выпить больше воды с целью вызывать рвоту. Для этого двумя пальцами нужно надавить на корень языка.
- Если ложные опята были съедены спустя два часа, стоит сделать очистительную клизму.
- Принимаются специальные препараты, адсорбенты. Их польза состоит в том, что эти вещества способны впитывать жидкость с растворенными в ней токсинами. Препараты выводят из организма вредоносные вещества. Среди наиболее употребляемых можно выделить активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
- Небольшими порциями пить слегка подсоленную воду: это поможет избежать обезвоживания организма. Если в аптечке присутствует Регидрон, то применяют этот препарат.
- В случае остановки рвоты больного следует напоить крепким чаем с сахаром.
- Отравившегося человека следует укутать. Если есть грелки, то можно использовать и их.
Опята – одна из самых желанных добыч грибника
Опята – одни из самых вкусных грибов, весьма популярных у жителей России и других стран. Праздничные столы нередко украшены пиалами с этими кремово-коричневыми грибами. Их жарят, добавляют в супы, салаты и прочие традиционные блюда российского стола.
Продаются эти замечательные грибы в замороженном, а иногда даже свежем, сегодня почти в каждом супермаркете. Однако, их стоимость может отпугнуть даже самого ярого гурмана. С одной стороны, она обоснована, ведь специально для вас грибы вырастили, собрали, очистили от загрязнений, заморозили и сложили в аккуратную упаковку. Однако, как говорят жители постсоветского пространства, экономия должна быть экономной, поэтому, мы гордо проходим мимо забитых грибами холодильных ларей и отправляемся в лес.
Сбор грибов – традиционное занятие в нашей стране и множестве других. Однако, сезонные заходы по лесам всегда граничат с некоторой опасностью, которая заключается в сборе несъедобных грибов.
Опята – одна из самых желанных добыч грибника. В случае с ними опасность увеличивается в несколько раз, потому как, нацелившись на их сбор можно положить в корзинку не просто непонятную поганку, которая при осмотре добычи дома просто выкидывается. Дело в том, что у опят есть, так сказать, братья-близнецы, именующиеся ложными опятами.
У каждой разновидности грибов существуют собственные особенности
Обследование пациента
Для выявления осложнений, постановления правильного диагноза и подбора эффективной терапии доктору могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Грибное отравление может вызвать нарушения в работе различных органов и систем. Такие осложнения необходимо своевременно выявлять и лечить.
Обследование при отравлении опенками проводится параллельно с оказанием первой медицинской помощи и со стабилизацией состояния. В него входят следующие диагностические методики:
- общий развернутый анализ крови помогает выявить гемолиз, анемию, наличие острого воспалительного процесса в организме, также с его помощью можно приблизительно оценить степень обезвоживания;
- общий анализ мочи — необходим для оценки функциональной активности почек и для выявления их поражения. Почки одними из первых поражаются при употреблении в пищу ядовитых видов грибов;
- биохимическое исследование крови — необходимо для выявления электролитных сдвигов в крови, нарушения работы внутренних органов;
- электрокардиография (ЭКГ) — нужна для оценивания сердечного ритма, который может нарушаться вследствие электролитного сдвига и обезвоживания;
- ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии со стороны печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
Обратите внимание, что не нужно выкидывать сразу грибное блюдо, которым отравился человек. Оно может потребоваться для лабораторного выявления токсинов и ядов.
Особенности медицинского лечения
Медики, приехавшие к вам на вызов, проведут осмотр и оценят состояние пациента. Они проверят его пульс, насыщение крови кислородом (сатурацию), уровень артериального давления и частоту дыхания. Расскажите им детально про объем оказанной вами доврачебной помощи.
Перед транспортированием больного в больницу медики скорой помощи стабилизируют его состояние.
При необходимости они могут провести промывание желудка через зонд, подключить пациента к капельнице и кислороду, введут противорвотные и обезболивающие препараты.
Лечение при грибном отравлении проводится в реанимации или токсикологическом стационаре. Его длительность зависит от тяжести состояния больного. При легком отравлении могут выписать уже на третий день.
Лечение в стационаре состоит из:
- лечебного диетического питания;
- постельного режима;
- внутривенного введения растворов для устранения обезвоживания;
- гемодиализа – очищения крови от токсинов с помощью искусственной почки, проводится при интоксикации ложными опенками;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, поджелудочной железы.