Тесты по ОБЖ Первая медицинская помощь при отравлениях


Тест с ответами: “Отравления”

1. Для чего характерна бактериемия? а) Отравления золотистым стафилококком + б) Ботулизма в) Афлотоксикоза

2. В чем содержится соланин? а) в дикорастущих травах б) в сорных растениях злаковых культур в) в проросшем картофеле +

3. Каковы основные причины значительного накопления (за счет интенсивного размножения) бактерий в пищевых продуктах? а) несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов и нарушение правил личной гигиены персоналом пищевого объекта б) микробное загрязнение первичного продовольственного сырья и готовой продукции в) несоблюдение температурного режима и сроков хранения, несоблюдение установленной рецептуры +

4. Какие врачи принимают участие в медицинским осмотре лиц, поступающих на работу в пищеблок? а) Эндокринолог б) Диетолог в) Терапевт, дерматовенеролог +

5. Выберите из данных профилактических мероприятий предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим: а) Правильные условия хранения б) Предупреждение инфицирования пищевых продуктов + в) Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

6. Что под собой подразумевает болезнь “Минимата”? а) Отравление неясной этиологии б) Отравлением нитратами в) Отравлением ртутью +

7. Отметьте, что чаще всего является причиной трихинеллеза? а) использование в питании зараженных говядины б) использование в питании зараженных свинины + в) использование в питании зараженных консервов домашнего приготовления

8. В чем содержится аманитин? а) Ядовитых грибах + б) Дикорастущих луговых травах в) Сорных растениях злаковых культур

9. Определите, для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга: а) Алиментарно-токсическая алейкия + б) Аспергилдотоксикоз в) Ботулизм

10. Трихинеллезное мясо – ________ продукт: а) Фальсифицированный б) Пониженной пищевой ценности в) Санитарно опасный +

11. Какие продукты представляют эпидемическую опасность? а) Фальсифицированные б) Суррогаты в) Недоброкачественные +

12. Что является ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии? а) Поступление с пищей жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина + б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами в) Проникновение возбудителя в кровяное русло

13. Выберите с какими из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации: а) Салаты из овощей б) Молочные продукты + в) Консервированные рыбные продукты

14. Яйца водоплавающей птицы может быть причиной: а) Ботулизма б) Афлотоксикоза в) Сальмонеллёза +

15. Что является наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях? а) Окорок б) Консервы домашнего приготовления + в) Мясные продукты

Причины возникновения отравления

Источников возможных интоксикаций – масса. Причина бывает единственная либо несколько источников. Определяется наличие интоксикации по признакам:

  1. Использование в качестве пищи продовольственных продуктов питания с уже прошедшим сроком годности. Опасны замороженные мясные изделия, морепродукты, соленья, копчёности, кисломолочные продукты, яйца.
  2. Приём продовольствия с неправильным способом хранения. Происходит развитие патогенной флоры.

  1. Происходит интоксикация продуктами, хранящимися рядом с химикатами. Нельзя, чтобы порошок для стирки хранился рядом с фруктами.
  2. Использование в пищу токсичных грибов, ягод. Можно отравиться даже арбузом.
  3. Виновниками возникновения ситуаций, когда человек отравился, часто выступают хлебобулочные, кондитерские изделия, с большим количеством крема, сливок. Они также бывают просрочены. Несвежий салат со сметаной, майонезом должен немедленно отбраковываться.
  4. Подвергшиеся обработке химией овощи, фрукты не стоит использовать в пищу. Они привлекают внешним видом. Натёртые до блеска большого размера яблоки должны по-хорошему насторожить.

Отравление ядохимикатами

Интоксикация химическими ядами – результат безответственного несоблюдения инструктажа по обращению с ними. Среди частых отравлений выделяют отравления соединениями фосфора, попадающими в организм через воздушно-дыхательные каналы, продукты, обработанные ими, метанолом, а также краской с ядами в составе.

Признаки проявляются незамедлительно через четверть часа-час. Они выражаются в чрезмерном выделении слюны, мокроты, потливости, учащённом, прерывистом, поверхностном дыхании. Далее возможно начало судорог. При отсутствии первой помощи – происходит паралич мускулатуры и летальный исход.

Первая помощь при отравлении химическими токсинами заключается в вызове неотложной медицинской помощи. Проводят быстрое промывание желудка, используют слабительные солевого характера.

Отравление лекарственными препаратами

Нередок вариант медикаментозного отравления. Лекарства помогают в терапии, одновременно при превышении дозировки могут привести к интоксикации организма.

Проявления различны. Зависят от вида лекарства и количества превышенной нормы. К примеру, при увеличенной дозе снотворными средствами происходит сильное затормаживание нервной системы на глубоком уровне. В этом случае вероятно появление дыхательного паралича, результатом станет смерть.

Какие анализы нужно сдать

После обращения в специализированное медицинское учреждение, необходимо сдать мочу, другие жидкости и ткани на исследования, которые помогут в постановке верного диагноза. Сдача биоматериалов для исследования позволяет судить о динамике процесса. Своевременное обследование влияет на тактику лечения. Оно позволяет установить точную причину интоксикации, подобрать правильное лечение, что не дает упустить драгоценное время. Обычно проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови,
  • бактериологическое исследование,
  • биохимическое исследование крови,
  • общий анализ мочи.

Общий анализ крови при отравлении позволяет судить о соотношении форменных элементов крови, содержании гемоглобина, соотношении клеточных элементов к плазме (гематокрит), скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о присутствии воспалительного или инфекционного процесса. В данном случае характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево появление в крови большого количества молодых (незрелых) форм лейкоцитов, лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), ускорение СОЭ. Для хронической интоксикации вероятно развитие анемии. Об этом судят по содержанию гемоглобина. Нижней границей данного показателя является 120 г/л.

Советуем почитать

  • Виды диагностики бутулизма
  • Первая помощь и дальнейшее лечение интоксикации мандаринами
  • Возможна ли передозировка Регидроном

Берут материал следующим образом:

  • Предварительно обрабатывают безымянный палец ватой с антисептиком.
  • Далее протирают другой салфеткой или ватой остатки антисептика.
  • Скарификатором совершают прокол, предварительно нагнав кровь к подушечке пальца.
  • Забор материала.

Данная процедура часто применяется в клинической практике.

Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование позволяет с высокой точностью установить возбудителя токсикоинфекции. Данное исследование проводится в нескольких вариациях:

  1. Путем засевания на питательные среды кала. Позволяет обнаружить предположительного возбудителя инфекционного заболевания.
  2. Посев промывных вод желудка на питательные дифференциальные среды (кровяной агар и др.). Проводится в специализированных микробиологических лабораториях. Является более точным методом.

При подозрении на конкретное инфекционное заболевание проводят посев на селективные среды, которые содержат вещества, используемые бактериями определенных видов и подавляющие рост других микроорганизмов. К ним относится пептонная вода, желточно-солевой агар, среды Раппопорт и др.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови, используемый при отравлении, различен в зависимости от причины интоксикации. Биохимическое исследование крови отличается высокой вариабельностью искомых маркеров (несколько сотен).

При пищевых интоксикациях обычно проводят исследование с целью обнаружить количество фибриногена и С-реактивного белка острофазных белков.

Дезинтоксикационная функция – одна из главных задач печени. Во время отравления изменяется функционирование печени. Возможно повреждение ее клеток, что сопровождается выходом цитоплазматических ферментов и других веществ в кровоток. Это используется в диагностике. Внимание обращают на так называемые трансферазы: аспартатаминотрансферазу и аланинаминотрансферазу. Во внимание принимается содержание фракций билирубина. В сумме данные показатели позволяют судить о работе печени.

Наличие нарушений функционирования почек позволяет установить содержание креатинина и мочевины. В случае нарушения выделительной функции почек происходит их повышение. Такое наблюдается в результате повреждения паренхимы почек или фильтрационного аппарата.

Общий анализ мочи

Подобное исследование позволяет судить о функционировании почек. Позволяет установить хроническую и острую почечную недостаточность. В случае тяжелых отравлений тяжелыми металлами или другими токсинами вероятно развитие нефропатии. Состояние почек важно для дезинтоксикации, особенно при форсированном диурезе и инфузионной терапии. При этом важным показателем является объем мочи, ее цвет, плотность, содержание клеточных элементов, креатинин и скорость клубочковой фильтрации.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Профилактика

Выше рассказано об основных существующих видах интоксикации. Сказать, при каком вероятность последствий меньше, нельзя. Это всегда неблагоприятно для организма. Нужно постараться исключить все возможности его возникновения, следуя мерам профилактики.

Простая, знакомая процедура – мытьё рук перед едой. После тяжёлой интоксикации у человека уже вырабатывается рефлекс: мыть ладони до приёма пищи, перед приготовлением еды. Контактируя с рыбными, мясными продуктами, будьте внимательны. Запрещено принимать в пищу необработанную рыбу, мясо, яйца. Для мясопродуктов выделяется специальная доска под разделывание. Кисломолочные составы должны быть свежими, храниться в холодильнике. Тщательно промывайте овощи, фрукты.

Диета после болезни

После отравления, к какому бы виду оно не относилось, рекомендована к соблюдению диета. Начинать с простой, полезной пищи: кашки на воде, пропаренные овощи, запечённые в духовке рыба, бульон с курицей и другие диетические виды мяса. Из жидкостей подойдут компоты, соки, чай слабозаваренный, овощное рагу, бульон из курицы. Врачи советуют готовить компоты из изюма. Здесь в достаточном количестве содержится калий. Организм при употреблении напитка быстрее восстановится, придёт в норму.

Фрукты, овощи в сыром виде использовать запрещено. Оптимальный вариант: запекать, приготовить на пару. В течение недели рекомендуется употреблять в пищу продукты, перечисленные выше. Возвращаться к привычному питанию следует постепенно, не перегружая организм лишними калориями.

Первая помощь при отравлении

При слабой пищевой интоксикации оказывать поддержку начинают в домашних условиях, теми подручными лекарствами, которые присутствуют обычно в домашней аптечке. При тяжёлой – не стоит заниматься самодеятельностью, нужно оперативно вызвать медицинскую скорую помощь. Когда идёт речь о беременных, маленьких детях, пожилых, стоит полагаться лишь на профессиональную помощь, медицинский персонал.

Первое, что нужно при отравлении – сделать промывание области желудка. Это поможет выводу патогенных микробов, попавших внутрь организма. Для проведения процедуры стоит употребить просто воду. Одобряется применение марганцовки для раствора для промывания. Цель – вызов рвоты, повторяющейся определённое количество раз. Дополнительно ставят очищающую клизму. Вышеприведённый способ первой помощи подходит взрослому человеку. Если отравился ребёнок, первая помощь немного другая. Предлагается минеральная вода, негазированная. Разрешены соки, разбавленные чистой питьевой водой. Чтобы остановить обезвоживание, возникшее от отравления, когда рвотный процесс закончен, рекомендовано пить Регидрон, растворы соли.

После рвоты взрослым рекомендован к применению активированный уголь, разбавленный водой. Применяют перорально, запивая небольшими глотками для детоксикации. Для расчёта дозировки применяют соотношения: 1 табл. на 10 кг веса. Для предотвращения состояния нехватки воды разрешено употреблять кипяченую воду порциями маленького размера. Это устраняет рвотный рефлекс.

В случае дальнейшего ухудшения здоровья – вызвать незамедлительно неотложную помощь. Интоксикация влияет на печень, возможно пожелтение кожных покровов.

В медицинском учреждении проводят специальные анализы, помогающие выявить источник, что способствует действенному лечению, сводящему к минимуму симптом и последствия отравления. Выявив настоящий источник, считайте, проблема решена.

Признаки отравления

После прохождения вредных микроорганизмов в ЖКТ первые симптомы обнаруживаются быстро. Хватает 30 мин., и дальше недомогание быстро усиливается один-два дня. Происходящее опасно для отравившегося человека и окружающих. Нужно своевременно принимать меры: чем раньше, тем лучше. Затягивать не нужно. Лучше поскорее прибегнуть к профессиональной медицинской помощи.

Распознать пищевое отравление, понять его наличие удаётся по указанным признакам:

  • Стремительное увеличение температуры тела.
  • Вялое, апатичное состояние.
  • Головокружение, возникновение «чёрных точек» перед глазами.
  • Боли в области ЖКТ, метеоризм.
  • Постоянно, периодически тошнит.

  • Озноб, лихорадочное состояние.
  • Гипотония.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Кома.

Выделяются разные степени отравления, от которых проявляются перечисленные выше признаки. Есть нюансы, обязательно подлежащие учёту. К примеру, когда диарея возникает в этот же день, незамедлительно после приёма некачественной еды. Когда симптом проявляется по прошествии нескольких дней, значит, развивается бактериальная инфекция кишечника. Так можно отличить разные виды интоксикации, узнать происхождение источника.

При пищевом тяжёлом процессе наступает обезвоживание. Сопровождается признаками:

  • Быстрая, беспричинная утомляемость.
  • Неприятное чувство сухости в ротовой полости.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Повышенная температура (не всегда).

Заметили наличие первых признаков – не оставляйте без внимания, надеясь, что «само пройдёт». Вероятно возникновение осложнений, которые негативно скажутся на функционировании организма, самочувствии. Лечить следует вовремя.

Симптомы тяжёлого отравления

Если трудно определить, что продукт испорчен, употреблять его в пищу не следует, аналогичное предупреждение относится к кондитерским изделиям, когда невозможно определить наличие инфекции. Часто находящийся внутри стафилококк вызывает отравление. Появляются первые признаки – позывы к рвоте, тяжесть в области головы, расстройство пищеварения.

Для отравления рыбой характерны симптомы: одышка, тошнота.

При употреблении в пищу кисломолочного продукта ненадлежащего качества летом симптоматика наступает через половину часа. Выражается спазмами, желудочными болями, поносом.

Самое опасное, способное вызвать летальный исход, заражение – интоксикация мясными изделиями, полуфабрикатами. Замедленная либо неоказанная помощь способна повлечь смерть. Отравившегося лихорадит, знобит, рвёт, происходит сбой в дыхании, сердечных сокращениях, наблюдается расстройство стула. Может резко подскочить температура. Рекомендовано выпить жаропонижающие препараты.

Опаснейшим и частым считается отравление грибами. Время интоксикационного периода составляет от двадцати минут до пары часов. Признаками выступают: тошнота, наличие в стуле крови, понос, удушье, вялость, падение артериального давления, слабость, атония. Возможно наличие бредового состояния. К грибам стоит относиться предельно осторожно. Это самый распространённый продукт-провокатор.

Случается отравление алкоголем. Здесь признаки проявляются мгновенно в качестве потери сознания, лихорадки, озноба, повышенного потоотделения, искажения речи.

Среди лидеров по токсичности – выделяют также синтетические добавки, входящие в состав некоторых продуктов. Здесь возможно проявление аллергических реакций в виде отёчности, высыпаний, кожного зуда, жжения. Сопутствует происходящему расстройство кишечника.

Стоит быть осторожным, употребляя консервы. Интоксикация ими вполне вероятна. Результаты отравления крайне тяжёлые.

Отравление угарным, светильным газом

Возможна интоксикация окисью углерода. Случается в производственных условиях синтеза органики при недостаточном проветривании помещения, дома из-за утекания светильного газа, из-за слишком рано закрытых заслонок печи. При этом виде отравления появляется сильная боль в голове, тяжесть, тошнота.

Если оставаться в помещении с токсичным воздухом, отравленным угарным газом, ситуация усугубляется. Появляется отдышка, возможна потеря сознания, возникновение судорог. Если не принять меры – наступит смерть. Нужно незамедлительно оказать первую помощь человеку, вывести его на открытую местность из помещения. Поступление чистого воздуха – первый шаг по оказанию помощи. Если требуется – провести процедуру искусственного дыхания. Когда ничего не помогает – нужно отправить отравившегося на госпитализацию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]