Все, что нужно знать о кишечной инфекции прямо сейчас: симптомы и лечение у детей и взрослых

Ротавирус — распространенное заболевание, которая поражает желудочно-кишечный тракт, особо тяжело заболевание проходит у маленьких детей возрастом до 3 лет. Неприятным побочным явлением при ротавирусной инфекции являются боли в желудке. Опасность несут последствия после перенесенного заболевания.

При эффективном и правильном лечении уже спустя 10—15 дней работа кишечника и желудка нормализуется, ребенок начинает нормально кушать. До этого следует соблюдать строгую диету.

Причины возникновения кишечных инфекций у детей и взрослых

Внезапная рвота, диарея, боль в животе, интоксикация и обезвоживание – острая кишечная инфекция (ОКИ) приходит незаметно, а проявляет себя неожиданно. И взрослые, и дети болеют ОКИ круглый год, но пик заболеваемости, как правило, приходится на лето и осень.

Причинами возникновения ОКИ могут стать вирусы (энтеровирусная и ротавирусная инфекции), токсины (токсикоинфекции), бактерии (холера, дизентерия, сальмонеллез), грибы, простейшие микроорганизмы. Само заражение происходит фекально-оральным путем. Иными словами, заразиться ОКИ можно через неочищенную воду, немытые руки, грязные продукты питания или еду, пришедшую в негодность, бытовые предметы. Разносчиками возбудителей кишечных инфекций становятся и насекомые, например, мухи.

Естественно, что наиболее часто от ОКИ страдают маленькие дети от года до семи лет – именно им в силу возраста бывает сложно соблюдать меры предосторожности и правила гигиены.

Чем наиболее опасна острая кишечная инфекция? Во-первых, перенесший ее человек не приобретает к ней стойкого иммунитета и вполне может заболеть еще не раз. А во-вторых, если не принять меры, то ОКИ может вызвать сильное обезвоживание и привести к летальному исходу.

Чем вызвано отравление организма

Токсическому инфекционному поражению подвержены практически все органы и системы, однако больше всего страдает центральная нервная система. Особенно тяжело переносят интоксикацию дети, особенно маленькие. У них еще недостаточно сформированы механизмы противостояния инфекции. Интоксикацию вызывают сами вирусные частицы, продукты распада пораженных болезнью клеток человеческого организма и клеток иммунной защиты – макрофагов. Следствием токсических эффектов этого становиться воздействие патологических биологически активных веществ на стенку сосудов, что приводит к усилению ее проницаемости и отекам.

Длительная лихорадка, отсутствие эффекта от проводимого лечения или ухудшение состояния после кратковременной стабилизации – тревожные сигналы развития осложнений, особенно при гриппе. Высока вероятность развития инфекционно-токсического шока, сопровождаемого сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточностью, нарушением свертываемости крови и острым поражением центральной нервной системы в виде судорог и отека мозга.

Основные симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция обладает достаточно коротким инкубационным периодом. Обычно он не превышает суток. В ряде случаев от заражения до появления симптомов проходят считанные часы, а при токсикоинфекциях инкубационный период может составить и до семи дней.

В зависимости от типа ОКИ, у заболевшего могут возникнуть как один, так и несколько из перечисленных симптомов.

Осложнения

Тяжелое течение отравления добавляет ребенку осложнений. Они могут выражаться в виде:

  • нейротоксикоза;
  • недостаточного кровообращения;
  • легочной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • желудочного кровотечения;
  • гиповолемического шока.

При нейротоксикозе возникают судороги, ребенок не понимает, где находится, бредит, появляются галлюцинации. Недостаточность кровообращения возникает при обезвоживании. Давление понижается, кожа бледнеет, сердечные тоны приглушаются.

Легочная недостаточность выражена одышкой и поверхностным дыханием. Проблемы с почками приводят к болям в пояснице и снижению суточного количества мочи. Гиповолемический шок возникает при потере жидкости, снижая температуру и массу тела.

Начинайте борьбу самостоятельно!

Как уже говорилось, главная опасность, которую несет острая кишечная инфекция – это обезвоживание. Отсюда вытекает и основная задача – не допустить этого. Решение простое – пить как можно больше. Если ОКИ протекает в легкой форме, в качестве питья подойдут обычная вода или некрепкий чай. Если же больной страдает от рвоты, то можно добавить в питье немного лимонного сока.

Когда ОКИ выражается в частой рвоте, обильном и частом жидком стуле, повышении температуры тела – а именно так она обычно проходит, например, у маленьких детей – лучше использовать специальные растворы для дегидратации, а также препараты-сорбенты, например, «Энтеродез». Растворы справятся с обезвоживанием, а сорбент эффективно и быстро поможет не только купировать симптомы ОКИ, но и поможет вывести из организма причину инфекции.

Очень важно постоянно контролировать состояние больного, особенно если речь идет о ребенке! Помните, у маленьких детей потеря жидкости происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, а значит и риск гораздо выше!

Необходимые действия

При проявлениях ротавируса у ребенка нужно в срочном порядке принять необходимые меры:

  • Восполнить водно-солевого баланса специальными препаратами, такими как «Регидрон».
  • Регулярно отслеживать температуру тела ребенка.
  • Попытаться устранить рвоту.
  • Соблюдать строгую диету.

Если под рукой нет «Регидрона», солевой раствор можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется смешать 1 литр воды с 3 г кухонной соли, 2 г пищевой соды, 30 г сахара.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Выходит, при лечении ОКИ можно обойтись без врача? Это не совсем так. Если симптомы не исчезают, самочувствие больного не улучшается, и тем более, если ситуация ухудшается – например, участилась рвота или еще повысилась температура – то, конечно, необходимо обратиться к специалисту. Ну а если заболел маленький ребенок – вызывать врача необходимо в любом случае.

Стоит ли звонить в «Скорую» при ОКИ? Это зависит от состояния больного. Если у него появилась бледность, начали сохнуть слизистые оболочки, кожа стала дряблой, при этом заболевший отказывается от питья, а мочеиспускание стало происходить реже – все это явные признаки серьезного обезвоживания, при котором экстренная помощь необходима. Набирать 03 обязательно нужно и если в стуле больного появилась кровь, а рвота становится неукротимой.

Причины вирусной интоксикации

Человеческому организму очень тяжело бороться с любой вирусной инфекцией. Вирусы наносят повреждения эпителию оболочек дыхательных путей. Начинает действовать механизм самоповреждения, при котором клетки слизистой начинают производить повреждающие элементы, вызывающие воспаление. В результате этого сосуды становятся более уязвимыми, и уменьшается защита организма. В этот период вирусы оказывают отравляющее влияние организм. В областях, где сосуды имеют ослабленную защиту, они легко пропускают инородные вещества. Это способствует возникновению отравления, в результате чего человек начинает чувствовать слабость.

В норме в любом организме должны срабатывать защитные силы, обезвреживающие инфекцию.

Но если инфекция бактериальная, или заболевание протекает очень тяжело, эти механизмы не способны сработать. Появляется интоксикация.

Лучшее лечение – профилактика: как уберечься от ОКИ

Гарантировать, что вы и ваши близкие никогда не столкнетесь с кишечной инфекцией, невозможно. Но снизить риск заболевания ОКИ под силу каждому. В начале статьи мы описали, как именно происходит заражение. Меры профилактики напрашиваются сами собой: регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены, особенно в дороге, не пейте некипяченую воду, если вы не уверены в ее безопасности. Что касается еды, то продукты, употребляемые сырыми, необходимо мыть, готовую еду даже в прохладную погоду необходимо хранить в холодильнике либо разогревать до 60 градусов тепла.

Отдельно стоит сказать о профилактике сальмонеллеза. Заболеть сальмонеллезом можно, употребляя в пищу сырые яйца. Кроме того, сальмонеллы часто встречаются в следах куриных фекалий на скорлупе. Возьмите за правило тщательно мыть с мылом яйца перед готовкой, обязательно как следует проваривать и прожаривать их.

А кроме того, обязательно держите под рукой несколько пакетиков эффективного сорбента, например, «Энтеродеза». Этот препарат вполне можно употреблять не только после того, как неприятные симптомы уже проявились, но и до того, в целях профилактики. Если вы не уверены в качестве того, что вы только что съели – примите «Энтеродез» превентивно или при первых симптомах недомогания, и тогда ОКИ обойдет вас стороной!

Почему после ротавируса болит желудок?


После перенесенного заболевания неприятный симптом может быть вызван метеоризмом в кишечнике.
Так как после перенесенной болезни микрофлора кишечника находится в плачевном состоянии, наблюдаются частые желудочные спазмы и проявления метеоризма. Эти факторы могут вызывать сильные боли в области живота, а именно — в желудке, кишечнике. Для снижения спазмов и устранения болевого синдрома следует принять спазмолитики. Для предотвращения боли в желудке после перенесенной инфекции необходимо заняться восстановлением микрофлоры кишечника.

Чем снять болезненность?

  • Укропная вода, минералка без газа — снимают тошноту, убирают газы.
  • Отвар мяты, мелиссы, ромашки и простой чай без сахара — успокаивают мускулатуру пораженного органа и снимают воспаление.
  • Рисовый отвар — помогает при поносе.

Нужны ли антибиотики?

Вопрос о применении антибиотиков при кишечных инфекциях – сложный. Зачастую в стационарах их применяют всем подряд, не смотря на посевы кала и клинику, в результате нанося больше вреда, чем пользы. Эти препараты обычно имеют широкий спектр действия и убивают в кишечнике не только патогенные, но и часть полезных микробов, которые активно борются с проявлениями кишечной инфекции. Важно помнить, что при кишечных инфекциях именно полезная микрофлора становится преградой на пути распространения инфекции на кишечную стенку и проникновения микробов и вирусов вглубь. Наши полезные микробы вытесняют неприятеля, и постепенно устраняют диарею. Особенно опасными становятся применение по совету бабушек левомицетина или тетрациклина. Они не только убивают всю флору кишечника, но и действуют на зубы, уши и многие внутренние органы. При водянистых диареях (кроме холеры) антибиотики не применяют. Показанием для применения антибиотиков являются микробные диареи – при них в кале будет кровь, слизь, зелень. Всегда назначают антибиотики при высевании дизентерийных возбудителей, сальмонеллезных, холерных, брюшного тифа и других опасных инфекций. Для большинства же кишечных инфекций не требуется столь агрессивного лечения. Фото — фотобанк Лори

Рекомендации по лечению детей

Жар у детей будет держаться столько, сколько времени необходимо организму для борьбы с патогенным вредителем, вызвавшим инфекцию. В основном для лечения заболевания используются жаропонижающие средства. Но прежде чем сбить температуру лекарством, стоит попробовать физические варианты:

  • обтереть ребенка;
  • напоить водой;
  • охладить грелками, наполненными прохладной водой.

При использовании средства для снижения жара следует точно придерживаться схемы приема, указанной в инструкции согласно возрасту и весу человека. При инфекции кишечника нужно выбирать средство в подходящей форме с учетом симптоматики. Когда у ребенка желудочный грипп, его мучает рвота, то принимать лекарство орально неэффективно, предпочтительнее применить свечи или снизить температуру инъекцией. При поносе нет смысла в использовании суппозиториев, поскольку скорее всего они не успеют раствориться, а повторное введение может привести к передозировке.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

  • Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.
  • Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  • Не исключается и контактно-бытовой способ передачи возбудителя, особенно в местах массового скопления людей: в офисах, в детских садах, в школах, в магазинах.

Возбудитель желудочного гриппа очень жизнеспособен, обычные моющие средства не способны его уничтожить. Он достаточно устойчив к заморозке и высоким температурам, выдерживает нагревание до 60 С. Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Что происходит в организме при заражении?

При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника. Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров. Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

Симптоматика заболевания

Болезнь имеет три стадии: • Инкубационный период (1-5 суток), • Острый период (3-8 суток), • Восстановительный период (3-5 суток).

В инкубационный период инфекция никак не проявляется. Малыш весел, активен, но вирус уже распространяется в кишечнике.

Острый период начинается с резкого расстройства стула, рвоты. Поднимается высокая температура, которая держится до 5 дней. Клиническая картина ротавирусной инфекции у детей почти всегда одинакова. С утра ребенку становится плохо, возникают резкие боли в животе, он отказывается от еды. Может возникнуть рвота даже при пустом желудке. Малыш становится раздражительным, плаксивым, появляется бледность, худоба. У грудничков наблюдается отчетливо слышное бурление в животе. Затем возникает понос характерного желтоватого цвета. Рвота становится частой, организм реагирует на выпитую воду. Температура к вечеру достигает отметок 38 градусов и выше.
Гипертермия при ротавирусной инфекции у ребенка носит устойчивый характер. Ее тяжело снизить. С ее помощью организм старается самостоятельно справиться с болезнью. Вирус, вызывающий инфицирование кишечника, погибает, когда температура достигает 38 градусов.

Точного ответа, сколько продлится заболевание, нет. Каждый человек переносит его индивидуально. В большинстве случаев при своевременно начатом грамотном лечении через 5-7 дней симптомы исчезают, наступает выздоровление. После перенесенной ротавирусной инфекции у ребенка появляется иммунитет, поэтому повторного заражения не происходит.

Самолечение или опыт профессионалов?

Но не стоит родителям пугаться и отчаиваться. Не самое страшное, что может приключиться с их малышом, эта ротавирусная кишечная инфекция. Комаровский утверждает, что свыше 90 процентов всех случаев заболевания кишечными инфекциями можно побороть без применения особых лекарств. Но оставшиеся 10% – самые коварные и страшные. Это как раз тот случай, когда самолечение применять ни в коем случае нельзя! Само главное в сложившейся ситуации — как можно скорее привезти малыша к инфекционистам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: