При каких условиях можно отравиться яблоками и симптомы такого отравления

Яблоки – сочные, сладкие и кислые, краснобокие, желтые и зеленые, универсальный фрукт, полный витамин, макро- и микроэлементов, источник железа, необходимого для сердца, тканей и кровеносной системы.

Отравление яблоками

loading…

Это любимое лакомство большинства людей. Нет такого частного дома, в котором не росло бы яблочное дерево. Из плодов готовят компоты и соки, запекают, получают пироги с вкусной начинкой. От яблока, казалось бы, может быть только одна польза. Вот только и они могут стать причиной сильного пищевого отравления и значительно подпортить человеку здоровье. Почему случается яблочная интоксикация?

Как происходит отравление яблоками?

Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.

Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.

Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от отравления полезными и вкусными яблоками, необходимо выполнять простые профилактические меры. Если в саду есть яблочные деревья, не стоит обрабатывать их большим количеством химикатов.

Любые фрукты – сорванные с личных плодовых деревьев или купленные на рынке, в магазине, перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Готовя сок из сочного плода, кожуру необходимо убирать, большинство нитратов и пестицидов собираются именно на ней. Не нужно поднимать яблоки с земли. Покупая продукцию в магазине, рекомендуется обращать внимание на ее вид – слишком большие яблоки с идеальной глянцевой поверхностью указывают на то, что продукт был выращен с применением вредных веществ, в частности, гормона роста, который ускоряет процесс созревания.

Слишком гладкая кожура плода указывает на тот факт, что его обработали специальным препаратом, токсичным для человека, чтобы яблоки перенесли долгую транспортировку и не потеряли при этом свой привлекательный торговый вид. Не стоит покупать фрукты не в сезон, их привозят издалека, не всегда придерживаясь необходимых правил перевозки, отчего продукт начинает портиться изнутри.

Чрезмерное поедание вкусных спелых яблок – причина отравления, избежать которую очень легко. Не нужно тоннами кушать фрукты. Организм не имеет способности накапливать в себе витамины, поэтому сделать осенью запас полезных веществ для своей иммунной системы не получится. Можно только сильно отравиться.

Симптомы отравления

Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.

Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:

  • боли в животе, нередко спастического характера;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • желтуха;
  • снижение диуреза;
  • появление в моче белка и цилиндров (определяется лабораторным путем).

Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:

  • схваткообразная боль в животе;
  • цианоз ногтевого ложа;
  • тошнота и рвота;
  • понос с присутствием в каловых массах следов крови.

Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.

Симптомы отравления яблоками
Источник: depositphotos.com

Мнение специалиста

Андреа Галли, шеф-повар ресторана «Черри Мио» и преподаватель кулинарной школы «Гастрономическая академия Рожниковского»:

– Свежие яблоки можно положить в любой салат с зеленью и овощами – они дадут очень приятную кислинку. А для того чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее лимонным соком. Особенно хорошо яблоки сочетаются с нежным белым мясом курицы, утки и свининой. Их можно тушить, использовать для фаршировки, в качестве гарнира или соуса. Ну и, конечно, яблоки – главные герои десертных блюд. Запекайте их с медом и орехами, делайте штрудели, пеките торты и варите джем.

Первая помощь при отравлении яблоками

Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
  2. Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
  3. Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.

Заболеть менингитом можно, съев немытое яблоко или искупавшись в речке

6 июня в Ростове-на-Дону была зафиксирована вспышка гнойного менингита. Среди пострадавших более 70 детсадовцев, два малыша скончались. Все, у кого есть дети, напуганы не на шутку: как защитить своих чад от страшной напасти? Насколько опасно это заболевание для взрослых? Ситуацию разъясняет врач-инфекционист Нина ПРОКОФЬЕВА.

– Термин «менингит» означает воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Вызвать его могут разные возбудители – в зависимости от этого медики различают менингит бактериальный, вирусный, клещевой, брюшнотифозный, герпетический, грибковый, менингококковый, пневмококковый и туберкулезный.

И бактерии, и вирусы передаются через воду, овощи, фрукты и другие пищевые продукты, грязные руки, игрушки, а также «перелетают» от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может произойти при купании в природных водоемах и бассейне.

Все виды менингитов смертельно опасны и страшны осложнениями. Под ударом самые незащищенные – дети до семи лет. Чем младше ребенок, тем быстрее и тяжелее протекает инфекция. В группе риска также люди страше 55 лет, имеющие проблемы с ЦНС, травмы головы или спины.

Фото Александра ЛАГУТЕЕВА/«Комсомольская правда»

Вспышку инфекции в Ростове-на-Дону вызвали энтеровирусы. Они способны поражать центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек.

Острая печеночная недостаточность или миокардит могут привести к смерти, как это случилось с мальчиком из детского сада «Теремок». Заразиться детсадовцы могли где угодно. Не исключено, что кто-то из них подхватил вирус в выходные: потрогал что-то грязное и потянул руки в рот, вдохнул что-то нехорошее и принес в сад.

Или кто-то из персонала, или родителей пришел в сад с инфекцией – взрослые могут не болеть сами, но быть ее носителем. Зараза стремительно распространилась во влажном, не очень хорошо проветриваемом помещении, переполненном детьми.

Ребята из детского сада «Теремок» могли подхватить инфекцию на рынке, расположенном совсем рядом. Фото Александра ЛАГУТЕЕВА/«Комсомольская правда»

Стремительный менингококк

Второй скончавшийся в Ростове малыш не контактировал с ребятами из этого детского сада, – он погиб от менингококковой инфекции. Менингококки тоже передаются воздушно-капельным путем от заболевшего человека или бактерионосителя. Менингококковая инфекция может начаться с банального насморка и на нем же закончиться.

Но бактерии способны проникнуть в кровь, и тогда не исключен менингококковый сепсис. А это страшно: нарушение свертывания крови приводит к кровоизлияниям во внутренние органы и нередко заканчивается летальным исходом. Все происходит очень быстро – счет идет на минуты. Около десяти процентов заболевших умирают, 20 процентов становятся инвалидами.

Главное – как можно раньше распознать инфекцию и начать лечение.

Полтора года назад девятимесячная дочь актрисы Елены ЗАХАРОВОЙ умерла от острой вирусной инфекции

Что должно насторожить

Как понять, что надо срочно вызывать «скорую помощь» и без раздумий соглашаться на госпитализацию?

* Жидкий стул, рвота.

* Распирающая головная боль в лобной и затылочной областях. Боль усиливается при перемене положения головы, кашле, ярком свете и громких звуках. У маленьких детей отмечается выбухание большого родничка.

* Повышенная чувствительность кожи, высыпания в виде мелких кровоизлияний по всему телу.

* Судороги, психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации, спутанное сознание.

* Характерная поза – больной лежит на боку, голова запрокинута, руки прижаты к груди, ноги притянуты к животу.

* Появление на небных дужках, язычке, миндалинах красных папул, которые быстро превращаются в пузырьки.

Прививка и дезинфекция

Прививку против менингококковой инфекции в России делают только в особых случаях – при угрозе эпидемий или перед поездкой в тот регион, где есть опасность заболевания, хотя многие эпидемиологи выступают за включение вакцины против менингококка в Национальный календарь прививок. Привить ребенка можно добровольно в региональных центрах иммунопрофилактики.

Если говорить об энтеровирусной инфекции, то, к сожалению, ее разновидностей так много, что универсальной вакцины пока нет. В Европе используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции (Коксаки А-9, В-1, ЕСНО -6), что хотя бы частично снижает риск заболеваемости.

В результате ЧП в детском саду Ростова-на-Дону уволили заведующую. Но если бы это могло решить проблему! Даже при условии абсолютной стерильности в учреждении и высочайшем профессионализме сотрудников никто не застрахован от болезни.

И все-таки в качестве профилактики я бы посоветовала неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Придя с улицы, обязательно мойте руки и приучите это делать детей.

Держите в чистоте дом – энтеровирусы боятся дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещение. Мойте овощи и фрукты с мылом, не «делите» ни с кем полотенце или зубную щетку, не пейте из одной кружки и не давайте это делать детям.

И держитесь подальше от чихающих и кашляющих граждан – инфекция очень заразна.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:

  • отравление яблоками произошло у беременной женщины, ребенка первых лет жизни или пожилого человека;
  • симптомы отравления выражены очень сильно и/или сохраняются, несмотря на предпринятые меры, дольше 48 часов;
  • появляются признаки обезвоживания (уменьшение количества отделяемой мочи, ее темный цвет, сильное чувство жажды, снижение артериального давления);
  • резкая и сильная боль в животе, не утихающая после дефекации;
  • желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов;
  • появление неврологических расстройств, в том числе нарушений сознания.

Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.

Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).

От чего можно умереть на шашлыках: 9 элементарных ошибок

Какие ещё опасности подстерегают ваш желудок и как справиться с последствиями отравления, узнайте здесь.
Вода в открытых водоёмах выглядит чистой, поэтому кажется, что мыть руки, посуду или овощи в ней безопасно. Это не так. Она смоет грязь и пыль, но не бактерии и паразитов.

Помоете руки в такой воде, затем прикоснётесь ко рту и, возможно, перенесёте бактерии внутрь. В прудах и реках водятся:

  • Кишечная палочка — обычно вызывает лихорадку, рвоту и кровавую диарею. Может привести к смерти.
  • Шигеллы — также провоцируют рвоту, лихорадку, диарею и боли в животе. Реакция возникает через пару дней после попадания бактерий в организм. В худшем случае вызывают дизентерию.
  • Цианобактерии — обычно безопасны, но в них могут быть токсины. Они раздражают горло, вызывают рвоту и головную боль. Могут навредить печени.

Пресные водоёмы регулярно проверяет Роспотребнадзор. Проверить, соответствует речка или озеро санитарным нормам, можно на региональных сайтах ведомства. Источник фото: pixabay.com

Попробовали грязные ягоды или купленные на обочине овощи

Микроорганизмы могут обитать даже на садовом яблоке, лесной малине и других овощах, фруктах и ягодах. Это касается и тех плодов, которые вы собрали лично, и тех, которые продают огородники на обочинах.

Летом микробы размножаются быстро и живут долго. Они попадают на плоды через насекомых, помёт заражённых птиц или навоз, который использовали как удобрение. Поэтому если вы решили продегустировать свежие помидоры, груши или клубнику, но не помыли их, то можете заработать инфекционные заболевания. Симптомы заражения проявляются в первый день или в течение недели.

  • Сальмонеллёз — провоцирует повышение температуры, тупые боли в животе и ложные позывы сходить в туалет.
  • Дизентерия — острая кровавая диарея. Помимо частых и болезненных походов в туалет она вызывает озноб и слабость.
  • Вирусный гепатит — проявляется через горечь во рту, изжогу, насморк, болезненность в мышцах.

Немытые овощи, фрукты и ягоды опасны паразитарной инфекцией. Неизвестно, в каких условиях они хранились. Высоки риски наличия на них микробов, которые могут привести к пищевой токсикоинфекции. Это может быть и сальмонеллёз, и дизентерия, и эшерихиоз, и всё, что угодно. И даже псевдотуберкулёз, если рядом с плодом пробегали крысы или мыши.

Съели испортившийся салат или прокисший йогурт

Заправили салат сметаной или взяли с собой йогурт на перекус, а по пути на природу застряли в пробке. Пока вы едете в жаркой машине, еда портится (кроме случаев, когда она упакована в переносной холодильник). Решите съесть такой салат, вас могут ждать тошнота, боли в животе, рвота, понос, слабость и отвращение к любой пище. Словом, пищевое отравление .

Использовали посуду из-под сырого мяса для готовой еды

В сыром мясе может быть море бактерий и паразитов: стафилококки, сальмонеллы, трихинеллы, ленточные черви . Многие из них умирают во время готовки.

Но если мясо не прожарится или вы положите кусок готового продукта на тарелку от сырого — бактерии попадут в организм. Они могут навредить опорно-двигательной, мочеполовой и сосудистой системам.

Симптомы заражения: боли в животе, рвота, слабость, повышение давления, высокая температура.

Мясо должно быть готовым не только снаружи, но и внутри. В недожаренных кусочках бактерии могут выжить. Источник фото: pexels.com

Не вымыли руки перед готовкой или едой

Ехали в машине, играли в волейбол, собирали ягоды, а потом сразу сели за стол. Не надо так. В течение дня на ладонях оседают опасные паразиты, которые могут вызвать такие серьёзные болезни, как:

  • Холера — сильная водянистая диарея. Симптомы могут возникнуть через 12 часов, а могут через 5 дней. Без лечения в случае с холерой не исключён смертельный исход.
  • Брюшной тиф — проявляется через затяжную лихорадку, головную боль, запор, диарею, сыпь. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.
  • Грипп — острая респираторная инфекция . Симптомы: высокая температура, кашель, головная боль, ломота в мышцах.

Искупались в водоёме

В реке, озере или карьере вы можете натолкнуться на неровное дно с глубокими ямами, зацепиться за острую корягу или словить микроорганизмы. В открытых водоёмах обитают паразиты, которые могут вызвать воспаления кожи, кишечника и даже мозга.

  • Неглерия Фоулера — амёба из пресных водоёмов, которая попадает в человека через нос. Затем паразит проползает в мозг и начинает его разрушать. Симптомы заражения неглерией Фоулера: головная боль, лихорадка, судороги, галлюцинации. Паразит может привести к коме или смерти. Так что, если вдохнули воду и почувствовали такие симптомы, — бегите к врачу.
  • Лептоспира — вызывает лептоспироз — тяжёлую бактериальную инфекцию. Её характерные признаки: высокая температура, рвота, понос, озноб, покраснение глаз, сыпь по телу, иногда пожелтение кожи.
  • Одноклеточные лямблии — провоцируют протозойную инфекцию. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и по симптомам похожа на отравление.
  • Шистосомы — плоские черви, чьи личинки раздражают кожу человека и вызывают шистосомозный дерматит. Его часто называют «зуд купальщика». На теле появляется сыпь, которая сильно чешется.

Кроме того, в водоёмах есть кишечные палочки и другие бактерии, раздражающие ЖКТ.

Если вы искупались в пресном водоёме в неразрешённом месте и вода попала в рот, то вы рискуете заразиться кишечной инфекцией. На следующий день появляются такие симптомы, как температура, рвота, диарея. Кроме этого можно получить проблемы с кожей.

Может появиться аллергическая реакция на что-то неизвестное, ведь этот водоём никто не исследовал, сыпь и температура. Если в водоёме содержатся химические реагенты, можно получить токсикодермию. Она характеризуется высокой температурой и крапивницей (большими пятнистыми высыпаниями в виде волдырей с сильнейшим зудом).

Это чревато тяжёлым состоянием, которое может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке.

Взяли собаку на пикник

Шерсть собак не идеально чистая: на ней могут быть частички грязи, пыль и паразиты. Например, гельминты. Если вы почесали пса за ухом, а потом сразу решили съесть мясо или яблоко — яйца паразитов могут попасть в ваш организм. Гельминты бывают разные:

  • Токсокары — вызывают токсокароз. Он поражает глаза, печень, лёгкие или кишечник. Симптомы: лихорадка, анорексия, астма, сыпь. Заражение этими паразитами может привести к летальному исходу.
  • Аскариды — вызывают аскаридоз. Симптомы : тошнота, рвота, боли в животе, резкое снижение массы тела, аллергическая сыпь.
  • Эхинококки — вызывают эхинококкоз. Паразит поселяется во внутренних тканях и образует кисты. Симптомы зависят от того, какой орган червь затронет. Печень — желтуха и боли в животе, лёгкие — кашель и боль в груди.

На шерсти и в слюне собак могут обитать гельминты. После игр с питомцем обязательно мойте руки. Источник фото: pixabay.com

Собрали и приготовили ядовитые грибы

Городскому жителю отличить хороший гриб от старого или ядовитого бывает непросто. А цена ошибки — отравление. Яд из грибов поражает сразу несколько внутренних систем:

  • Желудочно-кишечный тракт. Появятся рвота, схваткообразные боли в животе и понос. Иногда в кале и рвоте может быть кровь.
  • Центральная нервная система. Тут всё зависит от вида гриба. Например, при отравлении мухомором возникнут галлюцинации, беспокойство и апатия, от употребления бледной поганки — судороги, от сморчков — головокружение и усталость.
  • Сердечно-сосудистая система. Давление снижается, а пульс учащается.

Выпили воду из родника

Родники — самые чистые природные источники. Это подземные и грунтовые воды, которые самостоятельно вырываются из земли. Вода из родников проходит естественную фильтрацию почвой и грунтом. Это с одной стороны круто, с другой — в условиях современной экологии может идти во вред.

https://www.youtube.com/watch?v=77W_ENdERGA

На состояние родников влияет чистота окружающего пространства. Поэтому источник в городе или пригороде вряд ли будет хорошим.

Роспотребнадзор регулярно проверяет химический состав популярных родников.

Результаты часто говорят о плохом состоянии: в источниках находят бактерии, тяжёлые металлы, фосфаты, нефтепродукты, пестициды и нитраты. Из-за последних в этом году, например, в Амурской области забраковали 15 родников, а в Воронежской — восемь.

Выпив такую воду, можно заработать отравление и слечь с головной болью, высокой температурой, тошнотой и сухим кашлем.

В родниковой воде могут находиться бактерии, тяжёлые металлы, фосфаты, нефтепродукты, пестициды и нитраты. Источник фото: pixabay.com

Как не заразиться

  1. Мойте руки и посуду только привезённой с собой водой. Позаботьтесь, чтобы её было достаточно.
  2. Не пейте воду из природных источников. Возьмите с собой на шашлыки чистую бутилированную воду.
  3. Примите энтеросорбент перед поездкой и после неё.
    Это будет профилактика кишечных расстройств и срыва стула, если намешали жирную и тяжёлую пищу или если всё же подхватили одну из вышеперечисленных инфекций. Так вы не заболеете.
  4. Овощи и фрукты лучше очистите заранее дома под холодной проточной водой с мылом. Если овощи, фрукты и ягоды вы нашли на природе или купили по дороге, не забудьте их помыть.
    Не пробуйте грязные плоды, даже если они выглядят идеально: пыль мог смыть дождь, но вредные микробы на них остались.
  5. Мойте руки с мылом или очищайте антисептиком перед готовкой и едой, а также после купания и игр с собакой.
  6. Не давайте собаке лизать себя. Опасные паразиты могут обитать на слизистых оболочках животного.
  7. Следите за температурой хранения продуктов. Если у вас нет переносного холодильника, лучше не берите на природу еду, которая портится: кисломолочные продукты, сырое незамаринованное мясо.
  8. Купайтесь только в водоёмах, одобренных Роспотребнадзором. Проверить эту информацию можно на региональных сайтах ведомства или в местных онлайн-СМИ.
    Например, в Москве только семь водоёмов безопасны для купания, а в Ленинградской области — шестнадцать.
  9. Старайтесь не нырять и не открывать рот во время плавания, чтобы вода не попадала на слизистые поверхности рта и носа.
  10. Не собирайте незнакомые и сомнительные грибы. Перед поездкой посмотрите, как выглядят поганки, ложноопёнок, галерина, говорушка и мухомор.
    У последнего есть несколько видов и не все они имеют красную шапочку в белый горошек.
  11. Следите за процессом приготовления мяса:
      снимайте мясо с гриля или шампура чистой вилкой и кладите готовую еду на новую тарелку;
  12. жарьте мясо до конца: если внутри оно не прогреется до нужной температуры, бактерии выживут;
  13. выбирайте качественное мясо: не берите куски, которые подозрительно пахнут, имеют неестественный красный или наоборот бледный оттенок;
  14. маринуйте шашлыки сами: иногда за счёт соуса продавцы пытаются скрыть и продать старое или испорченное мясо.

Что делать, если заболели

Заболел живот, появились рвота и понос — выпейте энтеросорбент. Он поможет быстро устранить последствия отравления или заражения вредными бактериями.

«Полисорб» — современный препарат на основе диоксида кремния коллоидного. Он выглядит как воздушный белый порошок, который нужно размешать в питьевой воде, соке или морсе. Препарат быстро попадает в желудок и начинает действовать через 1–4 минуты: захватывает и естественным путём выводит из кишечника вредные вещества и токсины.

«Полисорб» можно применять детям, беременным и кормящим женщинам.

Препарат борется не только с ядами и микроорганизмами, но и с симптомами отравления. Уже после первых приёмов энтеросорбента начнёте чувствовать себя лучше. Например, при кишечных инфекциях он помогает выздороветь на 3–5 дней быстрее.

При пищевом отравлении «Полисорб» рекомендовано пить в течение 10–14 дней по три раза в сутки. Дозировка зависит от массы тела. Препарат также можно принимать во время комплексного лечения вирусного гепатита и кишечных инфекций.

Он ускорит процесс выздоровления и минимизирует вред от бактерий.

И не забудьте проконсультироваться с врачом.

Узнать подробнее

Источник: https://Lifehacker.ru/gigiena-na-shashlykax/

Профилактика

  1. Покупать яблоки желательно только у сертифицированных продавцов.
  2. Приобретая яблоки, не стоит выбирать самые красивые и крупные, так как часто именно такие плоды выращиваются со злоупотреблением удобрениями.
  3. В сомнительных случаях лучше отдать предпочтение фруктам с червоточинкой, так как зараженные яблочной плодожоркой плоды не содержат в себе нитратов и солей тяжелых металлов, следовательно, безопасны для здоровья человека.
  4. При употреблении яблок в пищу соблюдать правила гигиены: тщательно мыть как сами плоды, так и руки перед едой.

Видео с YouTube по теме статьи:

Последующее лечение

В основном признаки простого отравления проходят через сутки. Если лучше не стало либо отравилась беременная, пожилой человек, ребенок, следует обязательно обратиться за помощью к доктору. Если больные травились после употребления яблок, лучше в первые несколько суток отказаться от них. Можно есть легкие каши с сухарями и теплый слабо заваренный чай.

Следует знать, что отравиться яблоками возможно в любом возрасте. Это может случиться даже при потреблении фруктов из своего сада. При возникновении первых проявлений отравления нужно оказать первую помощь и обратиться к специалисту.

Польза фруктов для организма


У фруктов есть преимущества по отношению к другим продуктам питания. Фрукты – это кладезь витаминов, минералов и электролитов. Все эти вещества требуются человеческому организму в процессе реабилитации после отравления. Электролиты особенно требуются ослабленному интоксикаций больному. Во время рвоты и диареи человек теряет много жидкости, а вместе с ней вымываются ионы калия, кальция и натрия. Нарушение баланса электролитов отражается на состоянии всех органов и систем, в первую очередь страдают сердце, почки и нервная система. Именно поэтому фрукты так важны в питании.
Кроме этого, большинство фруктов содержит много клетчатки. Желудочно-кишечный тракт не может должным образом переварить ее. Но клетчатка, проходя через разные отделы пищеварительной системы, раздражает стенки и заставляет слизистые продуктивно работать. У человека приходит в норму вся пищеварительная система.

Видео «Диарея у телят»

На записи вы увидите сравнение разных видов «электролитов», которые представленные на русском рынке.

Избранные статьи

После отёла у коровы могут возникнуть осложнения. У бурёнок часто остаётся послед. О задержании последа у коров и необходимых мерах расскажем в статье

Если вы решили создать небольшую ферму, выгоднее всего выращивать свиней. Им нет равных в плодовитости и объёмах получения мяса, в скорости прироста массы.

В данной статье мы предоставим информацию о том, что нужно делать в такой ситуации, как можно лечить животных, а также о причинах появления патологии

Польза и вред яблок: пектин и клетчатка атакуют

Яблоки считаются полезным продуктом, в котором присутствует множество органических кислот. Однако, пектин (полисахарид, образованный остатками кислоты) могут служить причиной усиленного газообразования в кишечнике.

Надо заметить, что яблоко — чемпион среди фруктов по содержанию пектина. Проникая в кишечник, вещество становится гелеобразной массой, которая выполняет множество полезных функций (например, понижает уровень холестерина в крови). Повышенная концентрация пектина в кишечнике провоцирует дисбаланс микрофлоры, что, в свою очередь, сопровождается брожением, метеоризмом и коликами.

В среднем оптимальной дозой вещества считается 10-15 грамм в сутки для взрослого человека. Яблоко содержит 1 грамм пектина на 100 грамм веса , таким образом, 5 средних плодов обеспечиваются суточную норму. А теперь представьте, что будет, если съесть много яблок, да еще за один присест — тут уж передоз со всеми вытекающими неизбежен.

В яблочной кожуре присутствует множество растительных волокон, которые плохо перевариваются. Поступление клетчатки в организм в умеренном объеме является полезным, поскольку она поглощает токсические вещества и выводит их из организма, препятствует возникновению запоров. Но и избыток клетчатки (кстати, необязательно яблочной) незамедлительно даст о себе знать:

  1. Прежде всего обилие клетчатки препятствует нормальному усвоению питательных веществ стенками кишечника: она ускоряет продвижение непереваренной пищи по кишечнику.
  2. Излишек клетчатки повреждает стенки кишечника, что, в свою очередь, провоцирует эпителий вырабатывать защитную слизь, и мы снова возвращаемся к 1-му пункту (к проблемам с усвоением), а также получаем диарею, вздутие и прочие неприятности.
  3. Клетчатка дает нам ощущение сытости на длительное время. Но если для взрослых, следящих за своим весом, это хорошая новость, то для малышей скорее нет. И не удивляйтесь, почему ваш ребенок, перекусив яблоками, потом откажется от полезного супа.

Какие продукты противопоказаны

Существует перечень продуктов употреблять которые в период отравления не рекомендуют.

  • Молочные продукты исключают в период острого течения болезни. Они вызывают тошноту и понос вследствие раздражения пищевого тракта.
  • Такие продукты, как йогурт и кефир не рекомендуют принимать врачи. Свойства йогурта замечательные, но для восстановления кишечной флоры во время выздоровления.
  • Кушать при интоксикации яйца не рекомендуют, так как они являются тяжёлыми для переваривания. После того как организм немного восстановиться разрешается есть яйца в виде омлета.
  • У многих возникает вопрос, можно ли есть мед? Целительный мед, при отравлении, как и любые другие сладости вызывают брожение, которые оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему организма.
  • А также не рекомендуют употребление больным человеком острой, жареной, консервированной и копчёной еды. Нельзя кушать жирные и сладкие продукты, пить крепкий кофе и какао, а как же тяжёлые каши. Они негативно влияют на течение болезни, и есть одной из причин обострения процесса.

Когда готовите пищу — соблюдайте чистоту

Когда готовите и употребляете пищу — соблюдайте чистоту. А именно хорошо вымывайте руки, недоевшую пищу следует выбрасывать, а не хранить подолгу в холодильниках. Всю домашнюю посуду мойте моющим средством и горячей водой и ополаскивайте несколько раз. За правило возьмите, беречь пищу в закрытых ёмкостях.

Как правило, сырые продукты хранятся в разных местах от готовых. Хранение рыбы и мяса длительно, строго запрещено! Пить воду и употреблять пищу нужно лишь хорошего качества. А те, которые имеют истекший срок годности, и подгнившие — следует срочно выбросить.

Основное в приёме пищи — это дробное и частое питание, а также как можно больше пить. Что можно есть при отравлении мы разобрались, но следует помнить, еда во время диеты должна предпочтительно иметь консистенцию пюре или каши и готовиться на пару (отвариваться). Употреблять пищу нужно лишь в тёплом виде. Отнеситесь как можно внимательнее к своему питанию после отравления чтобы процесс восстановления происходил быстрее.

  • медикаментами

Отравление – часто встречающееся и неприятное явление, от которого не застрахован ни один человек. В случае возникновения серьезных клинических симптомов, вызванных несоблюдением режимов приготовления и хранения пищи, микробными или химическими отравлениями, требуется срочная медицинская помощь. При легких проявлениях вернуться к обычному образу жизни помогут обильное питье и соответствующая диета с использованием фруктов.

Категории пищи и период усваивания

Всю еду, которую мы едим, можно разделить на 4 категории по продолжительности, затраченной на ее переработку и усвоение в желудке:

  • углеводная (самая быстрая еда);
  • белковая (средняя);
  • жирная (длительная);
  • еда, усваиваемая с трудом (чересчур долгая).

Перейдем к более детальному описанию категорий:

Какую же пищу лучше употреблять, чтоб ускорить функцию желудка для быстрого и качественного обмена веществ? Чтоб не навредить, а, наоборот, помочь желудку ускорить обмен веществ, во-первых, нужно есть те лакомства, которые усваиваются быстро. Во-вторых: еду, относящуюся к 4 категории не рекомендуется употреблять ежедневно. Свинину замените на куриное мясцо, так как оно содержит в два раза меньше жира. Если вы страдаете диабетом, то ешьте все съестное из 1 и 2 категории, исключите только сладкое – торт, печенье, варенье, шоколад. Мед разрешается кушать, так как он считается полезным кушаньем пчелиного производства. Врачи-диетологи рекомендуют заменить сахар на мед.

В рациональном и сбалансированном питании есть такое условие, которое называется гликемический индекс и прилагающаяся к нему таблица. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью та или иная съестная продукция задерживается в организме и как протекает ее расщепление. Таблица ГИ содержит список продуктов с высокими, средними и низкими показателями. ГИ оказывает значительное влияние на возможности похудения и ожирение.

Понос у телят: причины развития и методы лечения в домашних условиях

Если же он застрял в нижней части пищевода, то тогда протолкнуть его внутрь может только ветеринарный специалист с помощью зонда.

В целях профилактики скоту не стоит давать корнеклубнеплоды на голодный желудок и, помимо этого, их стоит скармливать только мелко измельченными.

Вздутие рубца (тимпания)

Данное заболевание чаще всего бывает летом, когда проголодавшиеся животные поедают большое количество молодой сочной травы, в частности клевера и бобовых растении. Опасность заболевания возрастает, если выпасают скот после дождя, росы, инея или когда сразу же после поедания травы животных пускают к водопою. Плохой корм, несвежая барда, проросший картофель и корнеплоды, гнилое сено, а также скошенная и полежавшая в большой куче и сгоревшая трава могут тоже служить причиной тимпании.

Признаком заболевании считается сильное вздутие живота, особенно в области левой голодной ямки, отсутствие жвачки и чрезмерное беспокойство. Животное резко слабеет и в течение 1—2 ч может погибнуть.

До прибытия ветеринарного работника животному оказывают помощь. Соломенным жгутом, смоченным в растворе скипидара с водой (1:10, 1:20), растирают левый бок, делают усиленный массаж рубца кулаком в области голодной ямки. Чтобы вызвать отрыжку, поперек рта животному вставляют палку, соломенный жгут либо веревку, смоченную пахучим веществом: дегтем, креолином и т. д. Полезно также, чтобы животное постоянно двигалось. Если же подобные меры не помогают, то ветеринарный работник специальным инструментом (троакаром) делает прокол рубца.

Для уменьшения брожения в желудке животному дают 2—3 л молока.

Профилактика тимпании состоит в предупреждении причин, которые её вызывают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]