Отравление рыбными консервами: в чем скрывается опасность?

Консервы – неотъемлемая составляющая питательного рациона практически любого современного человека. В последние годы употребление готовой продукции носит массовый характер ввиду высокой занятости населения. При покупке свежей рыбы тратится масса времени на жарку, варку или парку. Но врачи настоятельно не рекомендуют слишком часто употреблять консервы, доступный, но не самый полезный продукт.

Магазинные консервы, как и приготовленные в домашних условиях, порой опасны для здоровья человека. При нарушении технологии приготовления в продукции остается микрофлора, употребление которой провоцирует тяжёлую интоксикацию. Согласно социологическим данным, ботулизм в 10% случаев приводит к смерти потерпевшего.

Что такое ботулизм

Бактерия клостридия становится причиной смертельно опасного заболевания под названием ботулизм. Преимущественно травятся рыбными, мясными и овощными консервами.

Токсин ботулизма в консервах – смесь ядовитых веществ, по силе воздействия на организм превышают змеиный яд в 375 раз. Чтобы наступила смерть, хватит 1/3 мг вещества.

У бактерии свои особенности. К примеру, она спорообразующая. При неблагоприятном температурном режиме и отсутствии достаточного уровня питания появляются споры, уничтожить их удаётся лишь с помощью кипячения в течение 5 часов.

Споры не опасны. Но при попадании в пространство без воздуха по типу консервной банки, они активизируются и при образовании новой вегетативной клетки выделяются токсины.

Искать бактерии ботулизма исключительно в банках со вздутой крышкой – заблуждение. При низкой герметизации крышки выделяющаяся двуокись углерода просто испаряется через микроскопические щели. Не стоит исключать возможность, что консервированный продукт уже содержит споры, что может стать причиной интоксикации.

Зрительно определить порчу банки не всегда представляется возможным. Да и в продукте наличие бактерии не сказывается на вкусе, запахе или цвете.

Почему консервированная рыба может быть опасной?

В статистике работы врачей скорой выделяют два самых распространенных источника пищевых отравлений. Нередко пациенты виноваты сами, так как нарушают простые принципы безопасности и хранят пищевые продукты неправильно. В противном случае источником проблемы становятся некачественные консервы, купленные в магазине.

Чем грозят залежавшиеся и начавшие портиться консервы?

Стать источником отравления способен продукт, слишком долго простоявший в тепле или в холодильнике и потерявший из-за этого свежесть. В уже вскрытых консервах начинают размножаться разнообразные бактерии (стафилококки, шигеллы и т.д.), может появиться плесень. Попав в организм человека, некоторые патогенные микроорганизмы вызывают следующие последствия для здоровья:

  • токсины – это продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, они оказывают раздражающее действие на клетки внутренней поверхности желудка и кишечника, стимулируя воспаление;
  • воспаление слизистой кишечника выражается в форме скручивающей боли в животе, которая появляется из-за спазмов гладкой мускулатуры;
  • под действием токсинов кишечные оболочки начинают выделять воду во внутренний просвет, что становится причиной диареи;
  • раздражение токсинами нервных рецепторов стенок желудка стимулирует возникновение рвотного рефлекса, мучительной тошноты.

Тошнота

Понять, что происходит что-то неладное, обычно удается довольно быстро. При отравлении организма токсинами налицо такие симптомы, как общая интоксикация, проявляющаяся в резком и постепенно усиливающемся недомогании, слабости, неспособности выполнять привычную работу, небольшое облечение приносит только принятие лежачего положения.

Почему при покупке рыбных консервов так важно обращать внимание на их качество?

Вторая по распространенности причина порчи – ошибки, допущенные на производстве в самом процессе консервации. Последствия их могут быть очень страшными. При нарушении технологического режима содержимое консервов может оказаться зараженным спорами возбудителя ботулизма – клостридиями. Анаэробные микроорганизмы осуществляют свою жизнедеятельность при отсутствии кислорода, а продуцируют ботулотоксин.

Ученым известно, что ботулотоксин – один из самых устойчивых натуральных ядов, которому не страшны соляная кислота и ферменты желудочного сока. Попав в желудок, яд всасывается в кровь и быстро разносится по всему телу, вызывая блокировку импульсов центральной нервной системы и парализуя все мышцы, в том числе дыхательные и сердечную. Наступает остановка дыхания и сердца, а за этим – смерть пациента.

Страшная опасность кроется не только в разрушительном воздействии ботулотоксина на организм человека, но и в крошечной дозировке яда, требующейся для наступления летального исхода. Сравнительный анализ показал, что ботулотоксин в 375 раз сильнее яда кобры, а для отравления взрослого человека достаточно, чтобы в консервах содержалось всего 0,3 мг этого вещества.

На производстве для исключения риска сохранения в герметичной банке рыбных консервов (внутри нет воздуха – идеально для спор клостридий) жизнеспособных спор требуется не менее 5 часов кипячения. Сама по себе спора не представляет опасности для человека, опасны продукты ее жизнедеятельности, которые появляются только в безвоздушной среде.

Споры ботулизма

Будет ошибкой полагать, что вздутая крышка консервной банки – это признак наличия в ней клостридий ботулизма. На самом деле порченный продукт внешне может ничем не отличаться от качественного, что и составляет главную трудность в выявлении потенциально опасной для здоровья продукции.

Причины отравления

Причиной размножения микробов становится разгерметизация упаковки.

При покупке нужно внимательно осматривать банку и не приобретать товар, если:

  • Упаковка пропускает воздух.
  • Нарушена внешняя целостность упаковки (банка погнута либо повреждена).
  • Грозит окончание срока хранения.
  • Крышка банки вздута.

Если уже после приобретения выявлен несвойственный продукту аромат или вкус, консервы нужно утилизировать.

Также причиной интоксикации становится нарушение технологии приготовления в домашних условиях (обработка и стерилизация банок, время приготовления). В процессе готовки нужно быть внимательными и осторожными.

Симптоматика

Симптомы отравления рыбными консервами напоминают стандартное пищевое отравление. Но при попадании в кровеносную систему палочки ботулизма клиническая картина резко ухудшается.

Первая симптоматика, как правило, проявляется через полчаса.

Симптоматика ботулизма и отравления различается:

  • При ботулизме температура тела делает резкий скачок до 40 градусов и не понижается в течение ряда дней. При пищевой интоксикации постепенно поднимается до 39 градусов и держится не более нескольких часов.
  • Стандартная интоксикация мясной, рыбной или овощной консервацией длится не больше 7 дней, тяжёлый период – первые 3 суток. При развитии ботулизма больной находится в критическом состоянии до 10 дней.
  • Начальные симптомы отравления появляются в первый час после употребления испорченного продукта из-за короткого инкубационного периода. У токсина, способного возбуждать ботулизм, латентный период длинный, признаки развития появляются в период от 10 до 24 часов.

Стандартное отравление

  • Приступы тошноты и рвоты, сухость и горьковатый привкус во рту.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Мышечная слабость, потеря трудоспособности.
  • Приступы головокружения и головных болей.
  • Постоянная сонливость.
  • Нарушение координации движений в пространстве.
  • Отсутствие аппетита.

Ботулизм

  • Резкий скачок температуры тела до 40 градусов.
  • Постоянная острая боль в области центра живота.
  • Постоянная рвота.
  • Непрекращающийся понос.
  • Острые болевые спазмы в области головы.
  • Нарушение работы дыхательной системы, одышка.
  • Нарушение работы зрительной системы: мелькание мушек перед глазами, раздвоение изображения.
  • Развитие тахикардии.
  • Проявляется бледность, местами синюшность кожного покрова.
  • Нарушения в функционировании речевого аппарата.
  • Появляется «комок» в горле.

Опасность заражения ботулизмом кроется в том, что признаки гастроэнтерита вскоре полностью прекращаются и сменяются неврологической симптоматикой.

Ботулотоксин влияет на работу нервной системы. Первый симптом заметен по опущению века глаза, нарушению глотательного рефлекса – у человека начинает заплетаться язык, он теряет способность глотать вначале твёрдую пищу, затем и жидкую.

При поражении глазодвигательного нерва проявляются признаки:

  • Раздвоение и туманность изображения.
  • Появление сетки перед глазами.
  • При напряжении глаз появляются сильные болевые спазмы.
  • Неполная резкая потеря зрения.
  • Человек теряет способность различать близко стоящие предметы.
  • Зрачки становятся шире, одновременно прекращается реакция на световые раздражители.

Клинические проявления

Встречаются случаи, когда пациенты путают отравление и простудное заболевание. Наибольшее их различие состоит в том, что при отравлении состояние ухудшается резко, а также присутствует рвота и жидкий стул.

Некоторые бояться употреблять консервы в пищу, если они были заморожены. На самом деле, если продукт был качественный, а технология производства и хранения не нарушалась, то опасаться нечего. Единственное, что измениться – консистенция рыбы будет более рыхлой, а в некоторых случаях возникнет металлический привкус.

Однако не все отравления проходят для организма без серьезных последствий, даже обычное пищевое отравление консервами из рыбной продукции может нанести серьезный урон здоровью, а если возбудителем является бактерия ботулизма – то без специализированной помощи не обойтись.

Степени тяжести

Пищевое отравление

Ботулизм

Визуальное сопровождение

ЛегкаяВозникает незначительное ощущение слабости и озноба, тошнота и рвота не более 5 раз за сутки, диарея.При ботулизме снижается острота зрения, тяжело различать предметы, которые находятся вблизи. Поступают жалобы на сетку или мелькание мошек перед глазами, двоение в глазах, птоз, косоглазие, потеря подвижности глазных яблок (полная или частичная). Кроме того, присутствует чувство сухости во рту, изменение голоса, чувство инородного тела в горле, нарушение глотания. Больные жалуются на нехватку воздуха, боли и чувство сжатия в груди, дыхание становится частым и поверхностным. При ботулизме выраженная мышечная слабость, в следствии чего пациенты малоподвижны. Чем сильнее прогрессирует заболевание – тем слабее становятся мышцы, вплоть до того, что больному приходится постоянно придерживать голову руками, чтобы она не падала на грудь.

Вкусная закуска может содержать вредоносные микроорганизмы
Вкусная закуска может содержать вредоносные микроорганизмы

Вредные бактерии способны вызвать выраженную интоксикацию

СредняяНаблюдается умеренная слабость, озноб, повышена температура тела, возникают мышечные и суставные боли, незначительно повышается ЧСС, в некоторых случаях имеют место головные боли и приступы головокружений, рвота и диарея до 10-15 раз в сутки.

Боли в животе – постоянные спутники отравления

Птоз – один из симптомов ботулизма

ТяжелаяОщущение озноба и слабости ярко выражены, температура тела может быть более 38Со или ниже 36Со, дыхание и ЧСС учащенные, мучают боли в суставах и мышцах, головные боли. Встречаются характерные интенсивные судороги, а также многократная рвота и жидкий стул – более 15 раз за день.

Слабость мышц имеет различную степень выраженности

Таким образом, между пищевым отравлением, вызванным палочкой ботулизма и отравлением, причиной которого стали другие микроорганизмы (стафилококки (см. Стафилококковый токсикоз: причины и симптомы, профилактика), энтерококки, протеи и прочие), существует наглядная разница. Кроме того, ботулизм может диагностировать и лечить только врач, так как это заболевание без оказания необходимой помощи может стать причиной смерти.

Первая помощь

При появлении малейших признаков отравления шпротами или другими рыбными консервами нужно немедленно вызвать скорую помощь.

А до приезда бригады нужно делать все возможное для облегчения состояния потерпевшего:

  1. Сделать промывание желудка. Это избавит организм от остатков токсичных веществ. Вполне вероятно, что при лёгкой интоксикации после данной процедуры отпадёт необходимость в остальной помощи.
  2. Дать пострадавшему выпить сорбент для нейтрализации токсических веществ. Наиболее распространённым признан активированный уголь.
  3. Из-за расстройства желудка и рвоты нарушается водный баланс организма, больному нужно принимать обильное питьё в виде тёплой воды.
  4. Нужно заставлять больного как можно больше двигаться, даже если нет сил. Это нужно, чтобы токсины выходили с потом.

Важно помнить, что оказание квалифицированной медицинской помощи считается обязательной. Не нужно полагать, что симптомы пройдут самостоятельно, это может привести к печальным последствиям.

Возможные осложнения

Последствия интоксикации способны проявляться спустя несколько дней:

Сходящееся косоглазие

  • птоз;
  • сходящееся косоглазие;
  • параличи мышц или зрительного нерва;
  • аспирационная пневмония;
  • гнойный трахеобронхит;
  • миокардит;
  • миозит.

Своевременное обращение к медицине поможет избежать осложнений.

Лечение

Когда оказана первая помощь в виде промывания желудка, нужно:

  • Каждые полчаса пить по 3 таблетки активированного угля. Также подойдут «Белый уголь» или «Смекта».
  • Ложку измельченного имбирного корня заварить в стакане кипятка и настоять в течение 20 мин. Состав принимать каждые полчаса по 20 мл.
  • В первый день после отравления крайне нежелательно употреблять пищу, кроме жидкости.
  • В первые 2-3 дня еда подаётся исключительно лёгкая.
  • Для восстановления микроэлементов в организме пропить курс витаминов.

При госпитализации назначают лечение:

  • Промывание желудка с помощью зонда.
  • Введение препарата от ботулизма.
  • Назначение мочегонных препаратов для выведения токсинов и снятия отёчности.
  • Применение соединения 5% глюкозы и лактасола.
  • Назначение курса антибиотиков.
  • При необходимости производят подключение пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких.

Профилактика

Гораздо легче предотвратить ситуации, способные привести к пищевой интоксикации, чем лечить патологию.

Соблюдайте простые правила:

  • Перед консервацией все составляющие вымыть.
  • Останавливать выбор нужно исключительно на качественных и свежих продуктах.
  • При употреблении домашних консервов прокипятить.
  • Нельзя приобретать консервы с истекшим сроком годности. Уголовный кодекс предусматривает наказание от штрафа до 300 тыс. руб. до 2 лет лишения свободы за продажу просроченного продукта.
  • Проверить состояние упаковки перед приобретением продукции.
  • Покупки производятся исключительно в проверенных магазинах.

В группе риска при интоксикации находятся дети, женщины в период беременности, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Отравиться может любой! Важно помнить, что от скорости реагирования зависит жизнь пострадавшего.

Отравиться консервами можно в любой момент, самим того не ожидая. Ведь даже на вид качественные консервы могут вызвать симптомы отравления продуктами.

Особенно осторожными надо быть с консервами, изготовленными в домашних условиях. Необходимо помнить каждую мелочь при самостоятельном консервировании, ведь ошибки могут привести к негативным последствиям.

Основы хранения консервов

Важно помнить, что при разгерметизации консервы её содержимое становится быстро портящимся, а металлическая упаковка перестаёт защищать продукт. Содержимое консервы необходимо сразу же переложить в стеклянную банку или же использовать. Но и это ненадолго продлит срок годности консервов.

Модной разновидностью рыбных консервов являются пресервы (то есть не стерилизованные). Если продукт стерилизован и герметично упакован, он не требует к себе тщательного подбора места хранения. В сухом месте, при комнатной температуре, он простоит годы. Но в случае с пресервами надо быть более внимательными, так как они не подвергаются стерилизации и поэтому имеют короткие сроки годности.

Некоторые факты о хранении консервов:

  1. Консервы продаются в металлических банках и спустя определённое время у них может появиться металлический привкус.
  2. При заморозке с консервами ничего не произойдёт, но сама рыба станет рыхлой.
  3. Также хранить не рекомендуется во влажных помещениях, так как практически ни один металл не сможет устоять и в конечном счёте банка проржавеет.
  4. При попадании микробов в рыбные консервы, происходит процесс брожения, выделяются газы. Банки вздуваются и всё содержимое превращается в яд.

Симптомы отравления консервами

При отравлении рыбными консервами проявляются следующие симптомы:

  1. Тошнота – это признак лёгкого отравления. Оно не причинит вам серьёзных осложнений, главное, помочь организму вывести токсины.
  2. Если появилась рвота или понос – это признак острого отравления. В этом случае происходит быстрое обезвоживание организма. В ожидании врача, нужно много пить.
  3. Если чувствуете резкую тошноту, слабость, острую головную боль, необходимо незамедлительно обратиться в скорую медицинскую помощь, ведь это могут быть симптомы смертельной болезни — ботулизма.

Как только были замечены признаки отравления, тем более при сопровождении рвотой и поносом, срочно необходимо вызвать «скорую помощь».

Симптомы и признаки интоксикации

Когда клостридия проникает в кишечник, она быстро попадает в кровь, поэтому признаки отравления могут проявиться сразу после принятия пищи, а могут через несколько дней. Интоксикация консервированными продуктами имеет определенные симптомы.

Тошнота и рвота

Тошнота говорит о лёгком отравлении, но если есть рвота, то это уже более серьёзный признак заболевания. Схваткообразные боли в области живота, понос, также свидетельствуют об остром отравлении. Наличие диареи может спровоцировать обезвоживание организма, поэтому необходимо пить много тёплой кипячёной воды. Такое состояние требует помощи врача. Другие симптомы:

Тошнота и рвота — симптомы отравления консервами

  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • появление во рту горького привкуса;
  • резкое повышение температуры тела тоже говорит о поражении организма;
  • постоянно хочется спать и вялость в мышцах.

Рвота и болезненные ощущения в кишечнике — это первые признаки заражения ботулизмом. Через пару часов начнёт ухудшаться зрение, становиться тяжело глотать любую пищу, может возникнуть парализация мышц.

Если не обратится к медикам вовремя, то ситуация может дойти до летального исхода. Больного нужно срочно отвезти к врачу, где ему сделают инъекцию с сывороткой от ботулизма, чем и спасут его. Часто такие признаки путают с простудой, однако, при этом не болит горло, и нет насморка. Единственный симптом, который говорит о наличие у вас ботулизма – это постоянная сухость в горле, которая не проходит, даже если выпить воды. Это и отличает его от пищевого отравления

Что делать при отравлении в первую очередь

При лёгком отравлении необходимо вызвать рвотный рефлекс. Для этого следует выпить два стакана тёплой кипячёной воды. Тщательно прополощите рот чистой водой. Можно выпить свежезаваренный крепкий чай.

При остром отравлении консервами необходимо сразу же вызвать врача. В ожидании скорой помощи необходимо больше пить. Поставить клизму, чтобы очистить организму от токсинов.

Даже с симптомами острого отравления удаётся справиться самостоятельно, но всё равно — визит к врачу обязателен.

Возможные последствия

При отравлениях консервами, вызванными возбудителями ботулизма, самыми тяжелыми осложнениями являются остановка дыхания и сердца, поэтому пациентов лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии. При своевременном введении лечебной сыворотки больной обычно выздоравливает, хотя и медленно. Последствием ботулизма могут быть заболевания дыхательной системы, миозит, паротит.

Отравления консервами, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в период выздоровления осложняются различными нарушениями пищеварительной функции. Справиться с ними позволяет правильно организованное лечебное питание. Рекомендуется стол №4 по Певзнеру.

Лечение при отравлении консервами

После вызова рвотного рефлекса, следует выпить сорбенты (препараты выводящие токсические вещества из организма). Самым известным, популярным и бюджетным сорбентом является активированный уголь, который следует принимать с учётом: одна таблетка на десять килограмм веса.

При отравлениях организм сильно обезвоживается, поэтому обязательно необходимо пополнить потерю жидкости, то есть пить много воды. Самым результативным способом, является принятие регидратационных (солевых) растворов. В большинстве случаев этих действий вполне хватает для того чтобы избавиться от симптомов. В случае усиления симптомов, незамедлительно требуется вызвать врача.

При отравлении рыбными консервами следует обратиться в скорую помощь. Такие отравления являются очень опасными, а в некоторых случаях могут привести к летальному исходу. Так что жизнь, в прямом смысле этого слова, зависит от вашего быстрого реагирования.

Если вы цените свою жизнь, отнеситесь внимательней к выбору консервов. Лучше переплатить, но быть уверенным, что эта продукция не заразит вас опасными бактериями. Вздутые консервы или купленные на рынке — являются источником потенциальной опасности, поэтому лучше не рискуйте. Если взрослый человек ещё может справиться с проявлением отравления, то у ребёнка не такая сильная иммунная система.

Отравление рыбными консервами — весьма опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. При употреблении некачественного продукта возможно не только оно, но и возникновение ботулизма – тяжелой токсикоинфекции, поражающей нервную систему. Несмотря на то, что рыба очень полезна, и содержит множество питательных веществ, употреблять консервы из нее ежедневно не рекомендуется.

В этой статье мы поговорим о причинах отравления консервами из рыбы, какие симптомы возникают при нем, и с помощью каких способов можно оказать помощь пострадавшему.

Осложнения

Миокардит
Течение отравления консервами может осложняться развитием таких патологий:

  • сходящееся косоглазие;
  • частичный паралич зрительного нерва, когда один зрачок постоянно отведен в сторону;
  • опущение век – птоз (односторонний или двусторонний);
  • параличи разных групп мышц;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • гнойный трахеобронхит;
  • аспирационная пневмония;
  • миокардит – воспаление мышцы сердца;
  • миозит – воспаление всех скелетных мышц.

Признак, по которому можно отличить ботулизм от пищевого отравления на начальной стадии заражения – это постоянная сухость во рту. Сколько бы человек не пил, слизистая ротовой полости пересыхает.

Причины недуга

На сегодняшний день консервированные продукты пользуются большим спросом. Можно встретить консервы из рыбы или мяса, овощей, фруктов или молочных продуктов. Основными их плюсами является вкус, питательность и длительность хранения, такой вид продуктов хорошо покупать про запас.

Если в пищу употреблялись некачественные консервы, это может повлечь за собой серьезное отравление. Наиболее опасными в таком случае являются консервы из мяса, рыбы или грибов, так как содержащиеся в этих продуктах токсины и бактерии могут привести к тяжелому поражению нервной системы и летальному исходу.

Основными причинами, по которым развивается отравление, являются:

  1. Нарушение технологии приготовления – сюда можно отнести нарушение санитарных норм при закатке консервов, неправильную технологию стерилизации емкостей (как в домашних, так и в промышленных условиях), нарушение герметичности, подверженные внутренней или внешней коррозии металлические емкости.
  2. Некачественное сырье – рыба, которая испортилась в следствии жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. В таком случае банка будет иметь характерный вид – она вздуется, а при открытии будет присутствовать гнилостный, кислый, аммиачный или затхлый запах.
  3. Нарушение условий хранения – в этом случае влияние оказывает несоблюдение температуры хранения, влажности помещения, сроков хранения, нарушение герметизации банок.

Обратите внимание! Открытые консервы можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Существует разновидность консервов, именуемая пресервами. Данный вид продуктов не подвергается стерилизации, а, следовательно, требует тщательного выбора места хранения и имеет более короткий срок годности.

Интоксикация консервными продуктами

Легче всего отравиться мясными и рыбными консервами
Отравление консервированными продуктами может произойти даже самым качественным продуктом. Наиболее распространёнными являются консервы из фруктов, овощей, молока, рыбы и мяса. Но достаточно частыми отравления бывают именно рыбными консервами и из мяса. Интоксикация после их употребления приводит в лучшем случае к поражению нервных окончаний, печени, в худшем к летальному исходу.

Часто консервация в домашних условиях имеет бактерию клостридию. Она обитает и размножается без света и кислорода. Токсины, которые выделяет эта бактерия, и являются основной причиной отравлений. Если сразу после приёма пищи вам стало плохо нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Человек может не знать, что изделие несвежее, так как наличие бактерии не влияет ни на вкус, ни на запах, ни на цвет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]