Кисель при поносе и диарее, лечение поноса киселем

Одним из наиболее важных аспектов в лечении диареи является диетическое питание. Только правильно сбалансированный рацион позволит улучшить общее состояние здоровья, нормализовать пищеварительную систему. Жидкий стул приводит к обезвоживанию. Тяжелая степень дегидратации может стать причиной летального исхода. Поэтому, очень важно вовремя начинать восстановительную терапию. Требуется пить большое количество питьевой воды. Немаловажную роль играют другие напитки, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника, оказать максимально положительное действие на заболевший организм. Врачи рекомендуют пить кисель при поносе. Для исключения осложнений следует выяснить, какой именно напиток будет наиболее полезен в период плохого усвоения пищевых продуктов.

Кисель при поносе у ребенка, как лечить киселем диарею у детей?

Большие опасения у родителей обычно вызывает понос у маленького ребенка. Детский организм, не имея достаточного запаса жизненных ресурсов, стремительно угасает при продолжительных диареях. Поэтому необходимо принимать срочные меры. Помимо медикаментозного лечения поноса кисели для детей просто незаменимы. Несколько рецептов “детских” киселей опишем ниже.

Овсяный кисель для лечения поноса у ребенка

500 грамм овсяных хлопьев и корочку черного хлеба замочить в кипяченой воде. Наутро хлеб удалить из смеси. Оставшуюся массу протереть через крупное сито. Можно добавить немного воды, если смесь получается слишком густой. Поставить на огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании.

Рисовый кисель для лечения поноса у ребенка

Его готовят даже для грудничков, достигших четырехмесячного возраста. 50 грамм рисовой муки нужно развести в небольшом объеме очищенной воды и ввести в 1 литр кипятка. При непрерывном помешивании во избежание прилипания к стенкам кастрюли кисель кипятить в течение 10 минут. После снятия с огня довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды. Употреблять в теплом виде.

Кисель из черничных ягод для лечения диареи у ребенка

20 грамм сушеных ягод черники, 10 грамм картофельного или кукурузного крахмала, 25 миллилитров сахарного сиропа и 300 миллилитров очищенной воды потребуются для приготовления черничного киселя для ребенка. Вымытую чернику поместить в эмалированную емкость и залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 15 минут. Когда ягоды разбухнут, необходимо проварить их на слабом огне 15-20 минут. Полученный отвар слить в отдельную посуду, а ягоды растолочь пестиком. Затем снова ввести слитую жидкость и проварить полученную смесь еще 10 минут. Снова отделить отвар от ягодного жмыха. В 1 четверти полученного отвара развести крахмал. В оставшийся объем ввести сироп и довести его до кипения. Не снимая с огня, медленно ввести крахмал и кипятить полученный кисель в течение 3 минут. Принимать в теплом виде.

Рецепты киселя для взрослых и детей

Во время диареи медики советуют употреблять разный кисель, но только с продуктами, имеющими укрепляющее свойство. Можно приготовить множество разновидностей киселя, рассмотрим самые востребованные из них.

Кисель из черники

Ягоды черники

  • около двух с половиной литров воды;
  • 200 г плодов черники;
  • 200 г сахарного песка.

Воду вскипятить, засыпать все ингредиенты. Кипятить все около 15 мин. После этого добавить 2 ст. л. крахмального порошка, постепенно всыпая его и помешивая (чтобы не было комков), после чего кипятить еще около трех минут.

Кисель из овсяной крупы при диарее

Понадобится:

  • измельченная овсянка (в муку) – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • остывшая прокипяченная вода – 1 стакан.

Залить измельченную овсянку водой, при этом добавив сахарный песок. Прокипятить, непрерывно помешивая около трех минут. Дать остыть, принимать небольшими частями в течение дня.

Овсяно-грушевый напиток

Кисель из овсянки и груши

  • грушевые сухофрукты – ½ стакана;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • теплая кипяченая вода – 2 стакана.

Овсянку и сухофрукты залить водой. Закипятить и варить примерно 15 мин. Дать остыть. Взамен грушевых сухофруктов можно добавлять и другие. Фрукты в киселе очень нравятся деткам.

Кисель из айвы

Необходимо:

  • вода – 900 мл;
  • плоды айвы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100-150 г;
  • порошок крахмала – 1,5 ст. л.;
  • лимонка по желанию.

Плоды айвы измельчить, залить водой. Варить примерно 30 мин. Дать остыть. Перетереть через сито. Всыпать туда сахар и лимонку. Снова довести до кипения. Отдельно развести водой крахмальный порошок и влить в смесь. Снова прокипятить около трех минут. Дать остыть и принимать так же, как и овсяный.

Кисель из риса

Рисовый кисель

  • рисовая крупа – 50 г.;
  • вода – 300-400 мл;
  • сахарный песок – 50-60 г.;
  • йодированная соль – щепотка.

Рисовую крупу тщательно промыть. Залить кипятком и настоять примерно 12-14 часов. После дополнить еще 1,5 литра воды. Готовить, периодически перемешивая, около 5 мин. Остудить. Измельчить в блендере. Затем добавить сахарный песок и соль. Еще раз вскипятить в течение двух минут.

При приготовлении киселя от поноса важно помнить, что фрукты нужно подбирать с крепящим эффектом, а то можно достичь обратного эффекта.

Когда нельзя пить кисель при поносе, противопоказания при диарее

Употребление киселя показано в тех случаях, когда больной страдает от поноса, но при этом у него не наблюдаются другие сопутствующие симптомы. Кисель помогает наладить работу стула и нормализует общее самочувствие после избавления от проблемы. В тяжелых случаях, например, при кишечной инфекции, такое лечение не принесет желаемого результата. Наибольшая опасность диареи заключается в стремительном обезвоживании организма, что особенно остро проявляется в детском возрасте. Тяжелая степень дегидратации подлежит лечению лекарственными препаратами под контролем профильного специалиста. Поэтому, если вы видите, что состояние больного выходит за пределы нормы и домашнее лечение не приносит ожидаемого результата, то настоятельно задумайтесь о его госпитализации. Диарея зачастую является признаком гораздо более тяжелых заболеваний, чем пищевая токсикоинфекция, и без помощи специалиста в этом случае не обойтись.

Отвары от диареи

При проявлении жидкого стула можно также употреблять и полезные отвары из риса и других продуктов, которые способствую укреплению кишечной перистальтике.

  • вода пол-литра;
  • рисовая крупа 2 ч. л.;

Воду закипятить. Постепенно всыпать рисовую крупу. Готовить на медленном огне около 20 мин. После чего процедить. Дать остыть. Детям стоит принимать его через каждые 6 часов. Взрослым рекомендуется через каждые 3 ч. Детям в один прием можно принимать по 50-100 мл., для взрослых рекомендуется около 150 мл.

  • плоды черемухи – ½ стакана;
  • вода – 400-500мл.

Плоды заливаем водой и кипятим примерно полчаса. После чего снимаем с плиты и даем настояться около 30-40 мин. Процеживаем и принимаем. Перед применением этот отвар можно совместить с таким же количеством сока из черники.

Детям младше трех лет нужно принимать по 1 ч. л. через каждый час, а старше этого возраста – по 1 ст. л.

Как правильно приготовить кисель для лечения поноса?

Применение киселя во время поноса имеет свои особенности. Прежде всего, перед началом лечения необходимо убедиться в отсутствии у больного аллергической реакции на тот или иной компонент киселя, особенно, если это касается маленького ребенка. Кроме того, подобную терапию следует согласовать с лечащим врачом, который сможет учесть все возможные противопоказания. Рекомендуется готовить кисель из тех фруктов или ягод, на которые у больного нет аллергии, если речь идет о маленьких детях, то лучше всего использовать зеленые яблоки или груши.

В начале заболевания, когда диарея наиболее активная, желательно пить жидкий кисель, что позволит ему наилучшим образом усвоиться организмом. По окончанию заболевания рекомендуется готовить напиток погуще. Употреблять кисель необходимо дробно, небольшими порциями через каждые 15-30 минут, что значительно снизит нагрузку на желудок. Во время такого лечения следует постоянно наблюдать за состоянием больного и, если оно не нормализуется в течение дня, то необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Особенности использования и приготовления

Консистенция киселя отличается на разных этапах диареи. При начинающихся признаках болезни рекомендован жидкий по консистенции продукт. Готовить густой «студень» можно лишь тогда, когда функция ЖКТ стабилизировалась и ухудшений не наблюдается. Если диарея не проявляет себя в полной мере, то не возбраняется принимать густой напиток. Детское питание предусматривает приготовление киселя жидкого состава, напоминающего не густую сметану.

Кисель пьют маленькими глотками и небольшими порциями в течение дня. Такая схема питания дает возможность отдохнуть пищеварительному тракту, который занят выведением инфекции и перевариванием пищи. При употреблении в небольших количествах напиток усваивается более полноценно, позволяя ЖКТ использовать все полезные вещества напитка.

Важно! Чтобы сохранить витамины при приготовлении киселя из замороженных фруктов их нужно предварительно разморозить, оттаяв до размягчения. При быстром погружении в кипящую воду замороженных плодов витамины разрушаются.

Самый лучший вариант – это приготовление жидкого кушанья из свежих ягод и фруктов, содержащих массу полезных компонентов. Из цельных плодов процесс варки продолжается 10-15 мин, а после измельчения в блендере фруктовую (ягодную) массу достаточно прокипятить, что сохраняет витаминный состав в полном объеме.

Приготовление ягодной массы

Основные правила приготовления:

  • крахмал нежелательно высыпать в кипяток, его состав будет неоднородным: полисахарид свернется комками,
  • его заранее разводят небольшим количеством воды, а затем выливают в кипящий раствор с ягодным или фруктовым пюре,
  • получившуюся полужидкую массу нельзя долго кипятить: он теряет свою студенистую консистенцию, становясь жидким,
  • готовый продукт снимают с огня при первых признаках закипания.

Обратить внимание! Выбирая из всего ассортимента ягоды и фрукты, следует учитывать их закрепляющее действие, поскольку кисель предназначен для облегчения симптомов диареи. Плоды должны быть свежими, экологически чистыми, без дефектов.

Использование свежих и чистых плодов

Профилактика поноса с помощью киселя

Как уже было сказано ранее, кисель употребляют не только во время поноса, но и после его окончания, кроме того, его применение показано и в профилактических целях. Такая профилактика подойдет тем, у кого ЖКТ склонен к поносам различной этиологии. Данный напиток содержит в своем составе огромное количество витаминов и питательных веществ, помогающих мягко наладить работу пищеварительного тракта и нормализовать стул. Лечение диареи при помощи киселя является не только безопасным, но и достаточно вкусным.

Рецепты детского меню

Из клюквы

Промываем и натираем 300 г ягод, высыпаем сахар и заливаем водой (до 2 л). Кипятим смесь 15 мин, затем осторожно вливаем разведенный в воде крахмал и кипятим повторно. Таким же образом готовится и брусничный кисель.

Из смородины

В пол литра воды добавляем 5 ст. л. свежих или размороженных ягод и готовим 5 мин. Ягоды протираем, перемешиваем с сахаром и снова погружаем в отвар. Вводим тонкой струей разведенный крахмал, кипятим и процеживаем. Кисель содержит много витамина С, который так необходим для восстановления сил больного ребенка.

Из смородины

Важно! До 2-х лет детям не желательно вводить в меню кисели, в состав которых входят черника, рябина, калина. Лучше всего приготовить киселек на основе груши.

Какой именно кисель можно пить при поносе, диарее?

Подобный вопрос интересует большинство людей, которые предпочитают лечить понос при помощи киселя. Большинство специалистов склоняется к мнению, что нормализовать работу желудочно-кишечного тракта может абсолютно любой кисель. Но при этом необходимо соблюдать одно условие — готовить кисель из продуктов, способных закреплять стул, и избегать тех, которые обладают послабляющим эффектом. Способы приготовления также не имеют большого значения, внимания заслуживает лишь общее самочувствие больного. Так, во время острого приступа рекомендуется употреблять кисель жидкой консистенции. На второй день болезни напиток начинают постепенно сгущать.

Приготовление киселя, как правило, занимает минимум времени и не требует особых кулинарных навыков. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и действенные рецепты:

1 Кисель на основе ягод черники помимо обволакивающего эффекта обладает еще и закрепляющим действием, что позволяет очень быстро справиться с расстройством стула. Приготовить его можно таким образом: залейте 150 грамм свежих ягод двумя литрами воды, добавьте 100 грамм сахара и варите на медленном огне в течение четверти часа. После этого снимите с огня, процедите и соедините с 4 столовыми ложками крахмала, предварительно разведенными небольшим количеством холодной воды. После остывания до комфортной температуры, кисель готов к употреблению.

2 Если вы решили приготовить овсяный кисель, то возьмите овсяные хлопья и залейте их таким же количеством прохладной кипяченой воды. В полученную смесь добавьте кусочек ржаного хлеба, накройте крышкой и оставьте для вызревания в теплом месте на весь день. По истечению этого времени отбросьте смесь на сито и тщательно отожмите. Жидкость доведите на маленьком огне до кипения и дайте остыть. Кисель готов к употреблению.

Противопоказания

Диарея у детей и пожилых людей также требует особого подхода, поскольку в их организме быстро происходит обезвоживание и помимо густого напитка потребуются солевые растворы и постоянное восполнение жидкости в организме. Кроме того, существует категория людей с аллергией на определенные ягодно-фруктовые смеси или злаки.

Детям продукт рекомендован с 4-месячного возраста и только в жидком состоянии. Есть ограничения на некоторые ягоды, которые в таком возрасте не разрешены к употреблению.

Важно! При сильном поносе слишком густой «студень» в ходе регулярного применения вызывает запор. Спасаться придется с помощью слабительных, и процесс пойдет по кругу.

Кисель для маленьких детей

Что еще нужно знать о киселе?

Кисельный напиток — калорийное питательное средство. Крахмальные зерна позволяют удерживать в составе киселя большинство питательных веществ и микроэлементов, которые в обычных отварах разрушаются при кипячении.

Кисели, приготовленные с добавлением фруктовых ягод или натуральных морсов и соков, обладают оздоровительными свойствами, повышают иммунитет. Черника в кисельном напитке стабилизирует работу органов пищеварения, выводит опасные токсины из организма, способствует повышению остроты зрения. Яблоки, введенные в кисели в любом виде, предотвращают анемию, насыщают организм витаминами, улучшают пищеварительные процессы. Вишневые ягоды в киселе придают ему антисептические свойства, являясь эффективным средством при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Клюквенный кисель идеален при простудных заболеваниях и вирусе гриппа. Поистине кисели считаются целительными бальзами, оказывающими пользу при различных заболеваниях, а также в качестве профилактических диетических средств для человека любого возраста.

Польза киселя

В чем польза киселя?

  • Крахмал в составе напитка выступает в качестве сорбента, а так же он поглощает токсины.
  • Кисель за счет своей структуры обволакивает слизистые желудка и кишечника, защищая от повреждения.
  • Крахмал успокаивает воспаленные слизистые и выступает в качестве загустителя, что формирует стул.
  • Фруктовая составляющая напитка содержит дополнительные витамины и минералы, нормализующие работу кишечника.
  • В средстве присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин и лецитин, которые нормализуют обмен веществ и способствуют заживлению ран.

Кисель при диарее может быть противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на крахмал.

Полезные свойства

Многие люди интересуются, можно ли кисель при поносе. На самом деле данный напиток считается очень полезным. Он содержит множество ценных элементов, которые оказывают на организм благоприятное воздействие.

Черничный кисель при поносе позволяет добиться таких результатов:

  1. Крахмал, который входит в состав напитка, играет роль сорбента и способствует поглощению токсинов и вредных веществ. С его помощью удается очистить организм от ненужных элементов.
  2. Кисель при диарее оказывает на пищеварительные органы обволакивающее действие. При раздражении кишечника данное средство производит успокаивающий эффект.
  3. С помощью этого напитка удается нормализовать пищеварительный процесс, восстановить силы, пополнить запас полезных элементов, которые теряет организм во время диареи. Помимо этого, продукт крепит, что помогает справиться с поносом.
  4. Черничный кисель включает множество полезных аминокислот. Благодаря ему удается нормализовать обмен жиров, восстановить работу поджелудочной железы, улучшить обменные процессы.

Почему полезен и как действует на организм?

Причиной жидкого стула может являться отравление организма или это может быть результат попадания в организм инфекции. В обоих случаях страдает пищеварительный тракт. Прием препаратов из аптеки (закрепительных) чаще всего дает лишь разовый эффект. Иногда организм способен и сам бороться с причиной диареи.

Прием кисельного напитка помогает организму быстрее справиться с деликатной проблемой. Он очищает от токсинов и восстанавливает иммунитет. А также закрепляет каловые массы.

Как кисель действует на организм:

  • Крахмал, а это основа любого киселя, действует как активированный уголь и чистит кишечный тракт от токсинов и шлаков.
  • Снимает раздражение в кишечнике.
  • Предотвращает потерю жидкости из организма.
  • Помогает поддерживать силы, так как при отравлении или инфекции аппетит обычно отсутствует. Кисель пополняет организм энергией и полезными веществами, тем самым укрепляет иммунитет.
  • Восстанавливает работу кишечного тракта и слизистую кишечника.
  • Снимает воспалительный процесс.
  • Нормализует кровоснабжение организма.
  • Не дает вымываться кальцию из костей.
  • Уравновешивает нервную систему.

Чем полезны кисели для ЖКТ

Если вас интересует информация относительно того, можно ли пить кисель при поносе, ответ однозначно будет положительным. Кисель часто используется для лечения диареи в домашних условиях, поскольку положительно влияет на работу ЖКК и нормализирует кишечную перистальтику. Прием напитка рекомендуется не только при диарее, но и при инфекционных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, патологиях кишечника воспалительного генеза.

Кисель при диарее – самое простое и эффективное средство воздействия на организм в случае возникновения данной патологии. Отвар из крахмала не только насыщает организм микроэлементами, восполняет недостаток жидкости, но и улучшает моторику, а также тонут стенок кишечника. Благодаря натуральному происхождению, напиток мягко восстанавливает силы организма, а также пополняет депо витаминов.

Кроме того, кисель домашнего приготовления обладает следующими полезными свойствами:

  1. Выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов благодаря мочегонному эффекту.
  2. Устраняет чувство жажды, сопровождающее больных диареей (из-за постоянного обезвоживания).
  3. Из-за высокого содержания клетчатки и других растительных волокон стабилизирует процессы нарушенного метаболизма.
  4. Снижает уровень кислотности в желудке.
  5. Устраняет болевой синдром, вызванный распространением патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшает деятельность иммунитета благодаря витаминам, имеющимся в составе фруктов, ягод, которые служат сырьем для приготовления домашнего лекарства.

Широкое распространение киселя в качестве лекарства от диареи обусловлено простотой его приготовления. Чтобы сварить напиток, особые кулинарные навыки не требуются. За счет наличия в киселе ягод и фруктов, напиток с удовольствием принимается детьми.

Отзывы

Многие мамы уже на себе и на своей крохе убедились в чудодейственных свойствах киселя. Девушки замечают, что действительно напиток помогает их деткам быстрее побороть диарею. При этом, благодаря киселю, пополняется организм малыша дополнительными витаминами. Это очень радует мамочек. Многие женщины заметили, что особенно хорошо помогает при расстройствах кишечника именно рисовый кисель. Девушки говорят, что если понос обильный, то стоит готовить напиток более жидким, постепенно делая его гуще и гуще.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Опубликовано: 10 декабря 2020 в 14:14

кисель при диарее

Это сытное питьё полезно и полностью безопасно, а кроме этого оно способствует быстрой остановке поноса; В составе этого блюда содержится крахмал, работающий как сорбент и поглощающий токсины; Кисель, благодаря своей консистенции, обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую ЖКТ; При поносе в кисель можно добавить ягоды или фрукты, обладающие закрепляющим действием, что поспособствует быстрейшей остановке жидкого стула; Кроме этого, не стоит забывать о том, что благодаря этому сладкому напитку, силы пациента восстанавливаются значительно быстрее.

В том случае, когда пациенты интересуются, помогает ли кисель при поносе, врач вместе с рекомендациями предлагает и узнать особенности его использования. Во-первых, в том случае, когда пациент совсем маленький, от 7 месяцев, ему следует давать это блюдо совсем жидким, то есть при приготовлении следует уменьшить количество крахмала в 2 раза. Также малышам в него не рекомендуется добавлять сахар.

Во-вторых, в случае очень сильного поноса пациентам любого возраста в первый день кисель следует делать также очень жидким. Загущать напиток нужно со второго дня лечения диареи. Употребляется он несколько раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Также специалисты рекомендуют учитывать и то, что лекарством от поноса кисель не является. Это вспомогательное средство, благодаря которому состояние пациента во время диареи значительно облегчается. Поэтому не стоит забывать и о соответствующем медикаментозном лечении, особенно если диарея спровоцирована инфекцией или тяжёлым отравлением.

Нередко пациентов интересует и вопрос о том, можно ли пить кисель при рвоте и поносе? На этот вопрос специалистами всегда даётся отрицательный ответ. Ведь рвота возникает в случае пищевого отравления или серьёзного инфицирования организма патогенными микроорганизмами. Она является защитной реакцией, которая помогает освободить ЖКТ от опасных веществ. Во время рвоты аппетит всегда отсутствует, поэтому насильно что-то съесть не требуется. Любая пища будет вызывать усиление тошноты и позывов. В это время следует только отпиваться закрепляющими чаями, которые способствуют остановке поноса. А вот есть следует начинать только в том случае, когда позывов не было 8 часов. Первыми блюдами должны стать рисовый отвар и жидкий черничный кисель. Именно они помимо оказания лечебного закрепляющего действия поспособствуют насыщению организма необходимыми питательными веществами, а также, благодаря обволакивающей способности, окажут слизистой желудка и кишечника необходимую защиту.

кисель при диарее

Кисель из черники, оказывающий помимо защитного ещё и крепящее действие, способствующее остановке поноса, готовится следующим образом. Отварить в течение 10-15 минут в 2 л воды 150 г свежей или 50 г сухой ягоды с половиной стакана сахара. Процедура выполняется на самом маленьком огне. После этого готовый отвар необходимо хорошо процедить, и влить в него при помешивании предварительно разведённые в холодной воде 4 ложки крахмала. Пить его при диарее можно только в охлаждённом виде, чтобы не нанести воспалённой слизистой термических повреждений; Овсяный кисель готовится немного по-другому. Геркулесовые хлопья заливаются холодной кипячёной водой в равном количестве. К полученному составу добавляется корка ржаного хлеба и всё ставится на 10-12 часов в тёплое место. После этого полученная жидкость процеживается, отжимается, и на медленном огне, при постоянном помешивании, доводится до кипения. Употреблять это блюдо при поносе следует только в охлаждённом виде.

Кисель, как средство от поноса известен с древних времен. Его традиционные рецепты основываются на использовании злаковых отваров. Отсюда и происхождение напитка от слова «кислый». Крахмал для загустителя в Древней Руси использовался редко и только для сытного и густого киселя с молоком, впрочем, и отвар из злаков дает достаточно крахмалистости для закрепления живота.

Правила применения

Чтобы получить нужный результат, очень важно учитывать определенные особенности. Данный напиток вполне можно употреблять при поносе. Однако, при лечении маленьких детей нужно помнить, что у них может возникать аллергия на данный продукт. В такой ситуации вместо черники следует использовать другие фрукты – к примеру, груши или яблоки.

При поносе высокой интенсивности консистенцию необходимо делать более жидкой – это облегчит процесс усвоения продукта. При легком течении недуга напиток может быть достаточно густым.

Употреблять средство рекомендуется небольшими глотками. Пьют данный продукт маленькими порциями, но довольно часто. Это поможет избежать повышенной нагрузки на желудок и облегчить усвоение жидкости. Если же состояние пациента не улучшается, следует обратиться к врачу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: