Как распознать переизбыток соли в организме: 5 главных симптомов

Минеральный или солевой обмен – это процессы, протекающие в организме, в ходе которых неорганические соли всасываются, распределяются и трансформируются. Человеческому организму жизненно необходимы бесперебойное поступление воды и минеральных солей. Разные вещества занимают различное место по степени важности, но есть наиболее ценные элементы, без которых полноценная работа организма попросту невозможна. Если в теле отмечается чрезмерная концентрация некоторых солей, это состояние также провоцирует нарушение слаженной работы и становится причиной возникновения болезненных состояний. Рассмотрим подробнее, какие виды солей в организме бывают, и какое количество элементов является наиболее оптимальным.

Причины отложения солей

Здоровое тело имеет способность самостоятельно выводить токсины и тяжелые соединения. Однако под влиянием неблагоприятных внешних или внутренних факторов в естественном механизме очищения может произойти сбой.


Наиболее часто это вызывают следующие причины:

  • почечные и печеночные заболевания;
  • злоупотребление спиртными напитками, тяжелой едой, полуфабрикатами, фастфудом;
  • нехватка воды в рационе;
  • склонность пересаливать пищу;
  • бесконтрольное употребление минеральных средств.

Кроме того, на появление отложений могут оказать влияние:

  • генетическая предрасположенность;
  • неподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения;
  • общее отравление.

Организм больного человека теряет способность самостоятельно бороться с выведением токсичных веществ, и солевые излишки начинают откладываться во внутренних органах.

Избавляемся от излишков соли

Нормализовывать уровень содержания соли в крови нужно как можно раньше. Если наладить состояние своевременно, в организме не успеют произойти опасные изменения.

Хорошо помогают соки овощей и фруктов. Лучшими признаны соки груши и моркови. Они растворяют фосфатные и карбонатные отложения.

Соли мочевой кислоты являются очень плотными и могут травмировать мочеточник. Избавляться от данного вида отложений следует только после консультации со специалистом. Эффективным считается отвар лаврового листа. Десять грамм продукта заливают кипятком (двести – двести пятьдесят миллилитров) и настаивают в течение десяти – двенадцати часов. Пить средство нужно маленькими порциями три дня подряд.

Избавиться от оксалатных отложений сложнее всего, но альтернативная медицина имеет массу действенных рецептов. Хороший результат дает употребление настоя шиповника, сосновых шишек, виноградного уса. Официальная медицина также готова предложить разные способы лечения. Чтобы предотвратить серьезное осложнение – солевую интоксикацию – врач может порекомендовать прием фармакологических средств: «Уродан», «Атофана», «Урозина».

Симптомы

Человеческий организм нередко посылает сигнал о неблагополучии во внутренних системах, которое проявляется в виде внезапной болезни.


Симптомы переизбытка соли в организме следующие:

  • Постоянное чувство жажды. При излишнем накоплении натрия у больного может нарушиться водно-электролитное равновесие, из-за чего клетки быстро утрачивают жидкость, истощая все внутренние запасы воды. Именно поэтому человека мучает постоянная потребность в питье, которую тяжело удовлетворить.
  • Отечность. Отложение солей в организме провоцирует задержку влаги, которая начинает скапливаться в тканях. В особенности это отражается на лице и конечностях. Появление беспричинной отечности является главным симптомом переизбытка вещества.
  • Вздутие живота. Такое явление часто образуется при накоплении жидкости. При этом у больного разбухают ткани, появляется тяжесть и раздутие живота. Все это может отрицательно воздействовать на работу сердца.
  • Потребность в соленой еде. Именно тяга к соленому свидетельствует о том, что у человека избыток соли. Привыкнув к соленым блюдам, человеку другая пища кажется пресной.
  • Повышенное давление. Соленая пища активно воздействует на почки, ухудшая их выделительную способность. При этом вода, накапливаясь в организме, провоцирует повышение кровяного давления, перегружает сердце, отрицательно отражается на сосудистой системе и мозге.

Постоянная гипертония приводит к деформированию сосудистых стенок, в результате чего часто возникают сердечно-сосудистые заболевания.

Важнейшие химические компоненты в организме


Соль

Очень ценными и незаменимыми считаются натрий, магний, кальций и калий. Натрий – главный элемент межклеточной жидкости. Его концентрация в межклеточной среде выше, чем в клеточной, в шесть – десять раз. Натрий после попадания в организм проникает в кровоток из тонкого отдела кишечника. Основная роль вещества – уравновешивать водно-солевой баланс, поддерживать работу почек и нервно-мышечную активность. Благодаря веществу в кровеносной системе сохраняется определенное количество минеральных веществ в жидкой форме.

Без натрия не могут происходить очень многие процессы в организме: при дефиците вещества замедляется рост, и невозможно нормальное самочувствие. Он отвечает за функционирование нервной системы и передачу импульсов, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает вероятность возникновения солнечного удара. Как недостаток, так и переизбыток крайне негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому важно соблюдать норму его употребления. За баланс вещества в организме отвечают почки.

Калий – важный элемент внутриклеточной жидкости, всего в организме присутствует около ста семидесяти грамм вещества. Около девяноста процентов калия обнаружено в клетках. В сутки для полноценной работы организма необходимо употреблять от двух до трех грамм вещества.

Основной источник калия – растительные продукты. Всасывание элемента происходит в кишечнике.

Важность калия в организме огромна:

  • уравновешивает углеводный и белковый обмен, продуцирует выработку отдельных ферментов;
  • необходим для полноценного усвоения и синтеза белка;
  • участвует в работе почек;
  • положительно сказывается на работе кишечника;
  • способствует регуляции давления.

Читать

Можно ли восстановить зрение всего за неделю?

Вещество содержится в растительной и животной пище. Кальций – основной элемент костной ткани человека и зубов. Количество необходимого вещества зависит от возраста: растущий организм нуждаются в большем объеме вещества в момент развития и формирования скелета. Вещество всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Роль кальция для тела огромна. Он участвует в формировании скелета, влияет на свертываемость крови и водный обмен, участвует в углеводном обмене, отвечает за продуцирование гормонов. Недостаток или избыток вещества нарушает слаженную работу организма. Магний содержится в костно-мышечном корсете. Утренняя вялость и вечернее возбуждение – причина недостатка вещества. Чтобы предотвратить отложение солей в почках и желчном пузыре, необходимо употреблять нужное количество компонента.


Цинк

Кроме упомянутых веществ в организме присутствуют и оказывают большое значение на здоровье такие вещества: железо, кобальт, цинк, селен, кремний. Также есть немало других элементов в небольшом количестве, которые еще не до конца изучены врачами и учеными. Около семидесяти элементов отвечают за слаженную и полноценную работу организма. Чтобы не пришлось выводить лишние соли из организма, необходимо сбалансировать обмен минеральных солей. Любое нарушение равновесия приводит к накоплению продукта. Это в свою очередь провоцирует развитие различных болезней, ускоряет старение.

Последствия


Избыток соли в организме негативно отражается на главных органах, выполняющих ряд жизненно важных функций – мышечных тканях, сердце, сосудах, почках и центральной нервной системе:

  • переизбыток соединения приводит к ослаблению и растягиванию мышечных волокон, влияет на их сократительную деятельность;
  • большую нагрузку испытывают почки. Отложения могут спровоцировать почечную недостаточность, воспалительные процессы, нефриты;
  • солевые излишки часто являются причиной загустения крови, что приводит к повышению давления, учащению пульса. В этих случаях возрастает вероятность аритмии, брадикардии, а также инсульта;
  • кроме того, соединения могут воздействовать на работу мозга и гипоталамуса, нарушая процесс регуляции и проводимости нервных импульсов.

Если тело человека продолжительное время страдает от переизбытка вещества, могут возникнуть серьезные последствия, которые затронут все внутренние системы:

  • Остеопороз. Излишние солевые накопления приводят к потере кальция, находящегося в костях, что провоцирует их истончение и развитие данной болезни.
  • Камни в почках. Почки – главный орган выделительной системы, который извлекает из тела лишнюю жидкость. Если у человека много соли в организме, почки перестают нормально функционировать, что нередко заканчивается формированием камней из кальция.
  • Злокачественная опухоль желудка. Злоупотребление соленой пищей увеличивает вероятность развития рака желудка примерно на 10%.

Чаще всего данная патология встречается у японцев, где самой популярной едой являются различные маринованные и соленые блюда.

Мочегонные средства от природы

Если вы собираетесь питаться мочегонными продуктами, обязательно пейте больше воды, чтобы не допустить обезвоживания.

Большинство интересуются тем, какие продукты выводят соли, оказывается, что они находятся рядом – в холодильнике, на полках магазина, просто вы кушаете их не в тех количествах, не в том виде или просто игнорируете.

Натуральные мочегонные продукты:

  • Свекла;
  • Спаржа;
  • Арбуз;
  • Зелень;
  • Курага;
  • Морская капуста;
  • Изюм;
  • Миндаль;
  • Чечевица;
  • Кофе;

Внимание! Кофе повышает давление, поэтому людям с гипертонией желательно отказаться от него.

Как выявить проблему


При расстройстве обмена веществ в человеческом теле могут скапливаться следующие разновидности отложений:

  • Оксалаты – твердые вещества, часто являющиеся причиной формирования камней. Способны оседать в любых внутренних органах. Извлечь оксалаты достаточно трудно.
  • Щелочные соединения наиболее часто накапливаются в суставах и позвоночнике, являясь причиной нарушений костно-мышечной системы. К ним относятся фосфаты и карбонаты.
  • Ураты нередко локализуются в нижних конечностях. Соли мочевой кислоты проявляются отечностью ног, шишками, болевыми симптомами, развитием артрита.

Выявить избыток соли можно, не прибегая к лабораторным методам диагностики. Для этого больному следует собрать в емкость утреннюю порцию мочи, отстоять ее 24 часа, после чего тщательно рассмотреть:

  • при появлении в урине осадка белого цвета, можно заподозрить наличие карбонатов;
  • блестящие кристаллики небольшого размера свидетельствуют о фосфатах в моче;
  • если кристаллы имеют красноватый или желтый оттенок, это указывает на наличие уратов;
  • большое скопление буровато-серых кристаллов может означать содержание в урине оксалатов.

Долгосрочные последствия чрезмерного потребления соли

Наши органы всячески сигнализируют нам об опасности высокого содержания соли в организме. Если мы упорно их игнорируем, то со временем можем столкнуться с еще большими проблемами. Долгосрочные эффекты касаются наших почек, кожи, сердца, желудка и костей. Отеки, камни в почках, рак желудка, остеопороз — это наиболее часто встречающиеся последствия переизбытка соли.

Остеопороз

Правильное питание и хорошее пищеварение очень важны для профилактики и лечения остеопороза. При избытке соли с мочой из организма вымывается очень много кальция, который берется из костей. Выведение кальция вместе с мочей и становится причиной остеопороза — истончения костной ткани.

Камни в почках

Почки сначала собирают ненужную воду, а затем выводят ее из организма. Чрезмерное употребление соли затрудняет этот процесс, в результате чего воды выводится намного меньше. Камни в почках образуются из кальция, который содержится в моче. А экскреция кальция повышается именно тогда, когда мы потребляем слишком много соли.

Рак желудка

Сильно соленая пища способна увеличить риск развития рака желудка. При этом становится понятным, почему этим недугом особенно часто страдают жители Японии, где очень популярны соленые и маринованные продукты. У тех людей, которые любят побаловаться “солененьким”, риск диагностирования рака желудка повышается на 10%.

Способы выведения отложений

Очистить внутренние органы от соединений не составит труда, если их переизбыток еще не спровоцировал серьезных осложнений. В противном случае медицинская помощь жизненно необходима.

Чтобы избежать тяжелых патологий, каждому человеку рекомендуется хотя бы раз в год осуществлять профилактическое очищение от токсичных веществ и солевых излишков.

Перед проведением очищающих мероприятий необходимо помнить, что любая процедура оказывает дополнительную нагрузку на мочевыделительный тракт. Именно поэтому необходимо убедиться в отсутствие противопоказаний к чистке.

Выведение отложений проводят начиная с легких щелочных соединений, переходя к более тяжелым.

Извлечение щелочных отложений


Легкие солевые накопления выводятся из организма достаточно просто. Для этого применяют натуральные щелочные растворители: морковный или грушевый отвар, а также настой из корней подсолнечника.
Для приготовления настоя необходимо 1 л кипятка залить 100 г корней. Употреблять полученное средство на протяжении 30 дней. В процессе очистки следует контролировать окраску мочи: она должна стать более прозрачной и не содержать осадка.

Кроме того, во время чистки необходимо исключить из рациона острые продукты, соленую и кислую еду.

Вывести излишки соли из организма можно при помощи следующих рецептов:

  • В течение 30 дней больному следует употреблять настои, приготовленные из свежевыжатого морковного сока, шпината и алоэ. Компоненты берут в пропорции 5:3:1,5. Полученное средство выпивают по 1 л в сутки.
  • Справиться с переизбытком щелочных отложений поможет черная редька. Для этого 10 кг редьки измельчают соковыжималкой. Употребляют средство начиная с 5 г в день, постепенно повышая ежедневную дозу до 30 г.

При очищении могут наблюдаться болезненность в голове, повышение давления, боль в груди. Однако опасаться данных симптомов не следует: они свидетельствуют о начале очищающего процесса.

Извлечение уратов


Мочевую кислоту извлечь не так-то легко: эти соли довольно жесткие и могут раздражать мочеиспускательное отверстие. Именно поэтому процедуры проводят при отсутствии болезней урогенитального тракта.
Избыточные ураты можно извлечь следующими способами:

  • Для приготовления потребуется спорыш, листья смородины и листья земляники в пропорции 1:2:2. Растения измельчают, заливают 200 г кипящей воды и настаивают 30 минут. Отвар выпивают 4 раза в сутки. Продолжительность очищения – 30 дней.
  • Листья лаврушки заливают кипятком, ставят на умеренный огонь и дожидаются закипания. Отвар варят в течение 5 минут, после чего помещают в тепло и выдерживают 4 часа. Лавровый настой необходимо пить 3 дня подряд небольшими порциями.

Запрещается употреблять весь раствор сразу: он может вызвать внутреннее кровотечение. Кроме того, лавровый лист противопоказан лицам, имеющим язвенные заболевания желудка и тяжелые болезни печени.

Извлечение оксалатов


Твердые солевые отложения извлечь достаточно трудно, но возможно. Избавиться от отложения солей можно с помощью следующих рецептов:

  • Для приготовления потребуется виноградный ус. 1 чайная ложка – на 200 г кипящей воды. Отвар выдерживают 30 минут и принимают по 1/4 стакана на протяжении 30 суток. После перерыва в 10 дней курс чистки повторяют.
  • Переизбыток тяжелых соединений может устранить обычный рис. На 75 г рисовых зерен – 1 л воды. Раствор отстаивают сутки, сливают воду и заливают его свежей. После этого рис отваривают в течение 5 минут, остужают и вновь сливают воду. Повторять процедуру 2 раза. Сваренный рис употребляют вместо обычной пищи 1 раз в сутки ежедневно, на протяжении 2 недель. Приготовленная по такому способу крупа впитывает в себя избыток соли и извлекает ее естественным путем.
  • Отлично растворяют солевые накопления при артрите настои из шишек. Шишки ели или сосны содержат особые компоненты, разрушающие тяжелые соединения. Данные отвары принимают ежедневно, в течение 3-4 недель.
  • Очистить почки можно с помощью шиповника. Для этого потребуются: 1/2 стакана настоя шиповника, 200 г листьев алоэ, 30 г сахара. Алоэ мелко шинкуют, соединяют с сахарным песком, выдерживают в течение часа, после чего добавляют шиповник. Получившийся сироп процеживают и употребляют по 10 г трижды в день.

Сколько соли можно есть в сутки?

Большинство из нас каждый день употребляют соль. И мало кто умеет контролировать количество этой специи в своем рационе.

В поваренной соли присутствует 60% натрия и 40% хлора. Несложным подсчетом можно определить, что в одной чайной ложечке соли содержится примерно 2000 мг. натрия.

Рекомендуемая человеку суточная доза натрия составляет 2300 мг, то есть немножко побольше, чем в одной чайной ложке. Но по статистике мы ежедневно как минимум вдвое превышаем эту норму. А ведь переизбыток соли в организме может очень негативно сказаться на здоровье.

Необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки, которыми организм сигнализирует нам о том, что мы потребляем слишком много соли.

Диета


При проведении очищающего курса следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • питаться необходимо маленькими порциями, дробно – до 6 раз в сутки;
  • снизить употребление соли до 1,5 г ежедневно;
  • заменить пищевую соль морской;
  • не употреблять пищу, содержащую добавки и красители;
  • исключить из рациона жирное мясо и фастфуд;
  • пить побольше воды – до 2 л в день;
  • ограничить прием сладостей;
  • принимать препараты, нормализующие микрофлору.

Некоторые продукты способствуют очищению внутренних органов от солевых излишков. К ним относятся:

  • морская капуста;
  • злаки;
  • овощи;
  • зеленый чай;
  • бобовые культуры;
  • подсолнечное масло;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • фрукты;
  • орехи.

Самым простым способом уменьшить количество потребляемой соли – отказаться от вредных продуктов и фастфуда, перейдя на свежие овощные и фруктовые культуры.

Из всей пищи, что употребляет человек, только 25% приходится на чистую соль. Оставшиеся 75% организм получает из покупных продуктов.

Перед покупкой необходимо внимательно прочитать состав и выявить содержание натрия: именно он может стать причиной солевых излишков. Заменить вещество помогут некоторые приправы: красный или черный перец, винный уксус, лимонный сок.

Как вывести избыток соли из организма

Способы выведения соли зависят от того, насколько серьезна ситуация. Лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Способы выведения

Самый простой вариант – диета. Нужно создать меню, в котором на один прием пищи будет приходиться до двух грамм соли и не больше. Важно исключить фастфуд.

Возможно медикаментозное лечение: врач прописывает препараты, которые ускоряют выведение соли и препятствуют ее накоплению в организме, а также витаминно-минеральный комплекс. Госпитализация проводится в самых тяжелых случаях.

Состав соли и особенности

В древности соль добывали из рассолов, расположенных в недрах Земли. То был тяжкий ручной труд. Люди часами выстаивали в холодной воде, выкачивая рассол. Затем его вываривали и получали готовую соль. Добывался хлорид натрия в небольших объемах, стоил дорого, и использовался как приправа. Технический прогресс внес существенные коррективы и в объемы добычи, и в стоимость продукта.

Сегодня соль – важный ингредиент пищевого рациона человека. Она присутствует в большинстве первых, вторых и даже третьих блюд, используется в готовых изделиях, применяется в консервации.

Без нее не было бы на нашем столе селедочки и сала, соленых огурчиков и грибов, воблы и сыра, брынзы и многого другого. Сильный природный консервант, она сохраняет продукты и придает им особый вкус.

Что же представляет собой соль? В ней нет белков, углеводов, жирных кислот, витаминов. По своему химическому составу она представляет соединение кристаллов натрия и хлора. Так почему же мы не можем без нее, почему добавляем ее в пищу.

Все дело во вкусе, который хлорид натрия придает продуктам. Без него блюда нам покажутся пресными, не аппетитными. Белые кристаллы творят настоящую магию, и мы солим, присаливаем, засаливаем. А есть ли польза у соли для нашего организма, и в чем ее вред?

Каждый день беря в руки солянку с давно знакомой и дешевой приправой никто не задумывается об истории происхождения ее содержимого.

Еще древние люди ощутили преимущества подсоленной пищи – ее вкус становился богаче, а срок хранения продуктов обработанных солью значительно увеличивался. Но соль в те далекие времена не была известна в чистом виде. Одни утверждают, что ее заменителем служила обычная зола от костра, случайно осевшая на жаренном на огне мясе и придавшая ему приятного солоноватого привкуса.

По другим источникам первое знакомство человечества с солью вероятней всего произошло на мелководных берегах морей. Благодаря высокой температуре, быстрому испарению воды и под воздействием ветра образовывался осадок с большой концентрацией соли.

Кто прав – достоверно не известно, но соль прочно вошла в жизнь человека и есть самой популярной приправой.

Кулинарные свойства соли были хорошо известны еще древним египтянам и вавилонцам.

С увеличением населения существенно возросла и потребляемость соли. Люди начали искать разные способы добычи этого полезного продукта. По утверждению ученых первая добыча соли началась в Древнем Китае еще 5 тысяч лет назад.

Примерно за тысячу лет до Рождества Христова соль стали добывать на территории современной Австрии.

Основными источниками были редкие залежи каменной соли и соленая вода морей. В южной части воду выпаривали, а соответственно в северной – вымораживали. Эти два способа были равнозначно дорогими, что сказывалось на стоимости соли – она была несказанно дорогой, иногда дороже золота.

На XII-XVII века припадает расцвет торговли солью. В места где добыть соль было невозможно, ее доставка осуществлялась караванами. Торговля белыми кристалами обеспечивала огромные потоки драгоценных металлов из золота и серебра, как торговцам так и госказне. Часто ее обменивали на разные товары, рабов, и землю. К соли относились очень бережно и хранили ее только в особых ларцах.

Хотя соляных месторождений на Руси более чем предостаточно, было время когда она была недоступна для простых смертных.

Как и большинство пряностей, соль была очень дорогой, из-за нее устраивали войны и междоусобицы. В 1648 году весной в Москве произошел так званый Соляной бунт, спровоцированный непосильным налогом на соль.

Процесс производства был достаточно сложный и трудоемкий, что и объясняет ее дороговизну.

Хорошо знакомый нам белый порошок, который мы именуем солью, на 97% состоит из NaCl остальные 3% примеси – карбонаты и йодиды. Для профилактики зубных болезней в соль часто домешивают фториды. Швейцария – первая страна которая включила их в солевой состав. Полученный результат в борьбе с кариесом был ошеломляющий и уже с 1980 года ее примеру последовали Франция и Германия.

Еще один элемент который можно встретить в составе соли – ферроцианид калия или Е536, пищевая добавка служащая против слеживания.

В США практикуют выпуск так званых солевых продуктов со сниженным содержанием натрия, за счет замены его части хлоридом калия или магния.

Отдельно нужно выделить морскую соль, которой не свойственны ни химические, ни органические примеси. Она богата минералами – K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu, Zn и др., и в ней содержится 84 элемента и 200 химических соединений.

В каких продуктах содержится натрий

Риск «пересола» на наших обеденных столах больше, чем случаи «недосола», и связано это с использованием в рационе готовой еды и полуфабрикатов. Источником хлористого натрия являются сыры, колбасы, хлеб, консервы – они удовлетворяют основную потребность в соли, только четвертую часть пищевой добавки мы берем из солонки. Организму взрослого человека требуется 4-6 г натрия в сутки. В большом количестве его содержат продукты, представленные в таблице.

Таблица: натрий в продуктах питания

Наименование продуктовСодержание Na (мг/100г продукта)
Изделия из злаков
Ржаной хлеб430
Белый хлеб250
Сдобные батоны240
Кукурузные хлопья660
Овощи
Капуста квашеная800
Фасоль консервированная400
Грибы300
Свекла260
Сельдерей100-125
Ягоды и фрукты
Сушеный виноград100
Бананы54
Финики20
Смородина15
Яблоки8
Молочная продукция, яйца
Молоко120
Яйца100
Творог30
Сыр800-1200
Мясо, рыба
Говядина, свинина80-100
Рыба50-100
Тунец консервированный500

Подсаливая пищу надо всегда учитывать, что необходимый натрий уже есть в продуктах питания, а его излишки приносят вред.

Народные рецепты лечения солью

Хорошо известны полезные свойства соли и в лечение некоторых наружных проблем организма. Каждая бабушка знает о том, куда и как прикладывать горячую соль в тряпочке. И внучке об этом расскажет, и покажет.

  • Среди популярных народных рецептов всем хорошо знакомо лечение с помощью раскаленной соли, засыпанной в тряпочку или мешочек. Импровизированный компресс и нос простуженный от насморка избавит, а в охлажденном виде и головную боль снимет, если его к вискам приложить.
  • Тот же мешочек спину выпрямит при радикулите и болевой синдром снимет. А вот для лечения остеохондроза надо соль с горчицей смешать, развести водой, разогреть и на больной участок наложить. Недельный курс с такими примочками, и подвижность улучшается, и боль уходит.
  • Устали бороться с грибковыми поражениями кожи ступней, соль вам поможет. Протирайте ноги смоченной в солевом растворе тряпочкой, затем сделайте содовую ванночку, и через две недели грибок покинет ваши кожные покровы.
  • Хотите убрать мешки под глазами – приготовьте соляной компресс. Разведите чайную ложку хлорида натрия в одном литре воды, смочите в полученном растворе марлю или ватный диск, приложите на область нижнего века, и подержите минут 10-15.
  • Используйте соль как природный скраб, чтобы избавить кожные покровы от угрей и черных точек. Конечно, натирать кожу солью не надо, а вот протирать их салфеткой, намоченной в сильном солевом растворе, полезно. Хлорид натрия обладает сильными антибактериальными свойствами, он купирует воспаление и нормализует выделительные процессы.

Мы высказали достаточно дифирамбов белым кристаллам хлорида натрия, пришло время узнать про вредные свойства соли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]